Рецепты приготовления сыра фета в домашних условиях

Содержание:

Особенности приготовления

Сыр фета придает овощным салатам сытность и неповторимые пикантные нотки. В сочетании с фруктами он удачно оттеняет их вкус, делая его более выразительным. Гармоничный союз этот продукт создает с мясом куриной грудки, которая сама по себе может показаться кому-то чересчур пресной, а также с морепродуктами. Его можно включить в состав почти любой закуски, и ее вкус не будет испорчен. Однако для того чтобы салат с фетой выглядел красиво и его хотелось съесть, нужно знать несколько моментов.

Классическая фета хранится в рассоле и может оказаться слишком соленой и острой. Если вы хотите сделать ее более нежной, сыр достаточно на некоторое время опустить в чистую воду.
Если вы не вымачивали фету перед приготовлением закуски, уменьшите количество специй и соли, последнюю и вовсе можно исключить из рецептуры.
Выбирая, чем приправить салат с сыром фета, отдайте предпочтение смесям пряных трав, популярных в средиземноморских странах – прованским, итальянским. Не будет ошибкой добавить базилик, розмарин, орегано, мяту.
Сыр фета очень мягкий, поэтому в салаты его добавляют, нарезав крупными кусками. Чаще всего это кубики размером 1-1,5 см, но иногда фету нарезают прямоугольниками, треугольниками, крупными пластами или небольшими кусочками произвольной формы. Для некоторых салатов фету разминают вилкой.
Если фету добавить в салат до перемешивания ингредиентов, она размякнет, сделав закуску менее аппетитной. Обычно фету кладут сверху, поливая небольшим количеством оставшегося соуса или оливкового масла.
Овощи и другие продукты в салаты, где одним из основных ингредиентов является фета, обычно тоже нарезают крупно. Но бывают и исключения

Готовя закуску, нужно обращать внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Салат с сыром фета можно подавать не только как отдельную закуску, но и вместо гарнира к мясу птицы, рыбе и морепродуктам.

С чем сочетается сыр Фета

Правда в том, что с сыром Фета приходят в голову тысячи рецептов, поскольку этот греческий ингредиент также присутствует в турецкой, болгарской и румынской кухне и отличается прежде всего своей универсальностью.

Но для того, чтобы вы вдохновились разнообразием кухни сыра Фета, мы решили собрать вместе несколько рецептов с этим продуктом.

Сыр Фета обладает характерным кислым вкусом, который прекрасно сочетается с фруктами и овощами в салатах, но также, благодаря своим характеристикам, он подходит для интересных кулинарных экспериментов. Если вы не знаете, как приготовить сыр Фета, лучше всего вдохновляться выбранными нами рецептами:

  • Сырой сыр Фета: нарезанный кубиками, как закуска; добавление в овощные и фруктовые салаты; намазать на хлеб, чтобы приготовить тосты всех видов в сочетании со сладкими и солеными; положить в любой горячий или холодный суп.
  • Жареный сыр Фета, покрытый панировочными сухарями или молотыми злаками (например, кукурузой). Обычно такой сыр добавляется в салаты, супы, кремы.
  • Запеченный сыр Фета: добавить сверху на пиццу или внутрь запеканки.
  • Соус, приготовленный из сыра Фета.

Салат из сыра Фета с рисом

Этот салат точно подойдёт к любому торжеству, а также как блюдо, чтобы просто побаловать себя. У этого блюда очень внушительная комбинация ароматов, которую дополняет нарезанный кубиками свежий сыр Фета.

Салат из сыра Фета с зеленой фасолью

На самом деле, используя ту же основу этого рецепта, вы можете использовать другие виды овощей или бобовых, которые в сочетании с хорошей порцией измельчённого сыра Фета будут намного вкуснее.

Помидоры, фаршированные сыром Фета

Вместо того, чтобы всё смешивать, вы можете слегка опустошить помидоры Черри и наполнить их сыром фета, добавив к ним базилик или любой другой зелени.  Также можете нафаршировать сыром классические помидоры.

Салат с сыром Фета и авокадо

У авокадо довольно сдержанный вкус, поэтому он прекрасно сочетается со свежими сырами. Кислое прикосновение сыра Фета вместе со сладкими и солёными нотами  не оставят равнодушными гостей на вашей вечеринке.

Как приготовить жареный сыр Фета

Размешайте ломтики жареного сыра в яйце и панировочных сухарях, и жарите их в очень горячем масле в течение короткого времени. Вы получите отличную Канаре для закусок.

Баклажаны, фаршированные сыром Фета и анчоусами

Запеченный сыр Фета не плавится, как другие сыры, но размягчается внутри, оставаясь на одном месте и приобретая цвет.

Пирог с сыром Фета со шпинатом

Другим примером является пирог с сыром Фета, который имеет преимущество в том, что позволяют захватывать более цельные кусочки сыра в каждом кусочке пирога. Кроме того, в этом случае происходит сочетание сыра Фета и шпината.

Фета Чиз Пицца

Как мы уже говорили, вы не получите сыр Фета в плавленном виде, но это не означает, что вы не можете использовать этот сыр в сочетании с другими типам сыров, чтобы придать тягучесть.

Чем можно заменить сыр Фета

Сыр Фета является составной частью многих кулинарных блюд, запеченных с помидорами и морепродуктами, а в качестве элементарного блюда – знаменитых греческих салатов.

Для приготовления любого из этих блюд можно использовать другие сыры, которые имеют сходные характеристики. Прежде всего, у нас есть обычный творог, который немного отличается по вкусу, но текстура очень похожа. Сыр Котия также является сыром, сделанным из козьего молока и имеет вкус, похожий на Пармезан, однако его текстура очень похожа на сыр Фета. Рикотта похожа на сыр Фета, но её вкус немного мягче и не такой соленый. Но сыр Рикотта также можно нарезать.

Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?

Вкусный и некалорийный продукт получается, если использовать этот рецепт. Сразу скажем, что на 100 г приходится всего 57 ккал. Это просто идеальный продукт для диеты. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 1 кг натурального йогурта;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 ч. ложка морской соли;
  • 1 ч. ложка фенхеля;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 2 чили;
  • 3 веточки мяты;
  • рекомендуется брать йогурт из козьего молока.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона измельчите на терке и соедините ее с солью, маслом и йогуртом.
  2. Возьмите дуршлаг, застелите его несколькими слоями марли и выложите туда подготовленную смесь.
  3. Поместите его над миской и поставьте на 2 дня в холодильник.
  4. По истечении времени из полученной массы нужно сделать небольшие шарики.
  5. На сухой сковороде обжарьте семена фенхеля и тмина, чтобы раскрыть аромат. К ним добавьте измельченный чили. Не забудьте заранее удалить из него семечки.
  6. Срежьте тонкую кожуру лимона и оборвите листочки мяты.
  7. Возьмите чистую емкость с крышкой, выложите туда подготовленные шарики, влейте масло, положите кожуру, семена и перец.
  8. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. На приготовление уйдет 2 дня.
  9. После этого можете наслаждаться оригинальным вкусом пикантного сыра.

Из чего сделать сыр Фета в домашних условиях

Молоко

Конечно, нам нужно молоко. Оно должно быть:

  • доброкачественным;
  • свежим;
  • лучше домашним.

Мне повезло, 2 раза в неделю знакомый из деревни привозит свежее парное молоко прямо под калитку. Если такого счастья нет, тогда на рынок. Можно приготовить и из магазинного.

Закваска

Закваску, или фермент, можно купить в ветеринарной аптеке. Выглядит она как на фото.

Порошочек под названием Ренин. Изготовитель компания Meito Sangyo Co., Ltd (Япония). Это продукт микробного синтеза.

На пакетике указано, что 1 г достаточно на 100 л молока.

Можно воспользоваться пепсином (сычужный фермент) в аптеке он продаётся под названием «Ацидин-пепсин». Жители южных регионов, которые постоянно делают брынзу готовят закваску самостоятельно из желудка телёнка или поросёнка.

Для 3-х литров молока я беру закваску на кончике ножа.

Сито, груз и лавсановая ткань

Для приготовления сыра в домашних условиях совершенно нет необходимости в чём-то особенном.

В качестве груза я использую банку с налитой сывороткой. А можно что угодно тяжёлое.

Фета и брынза в чём разница

Если двум хозяйкам, дать одинаковый набор продуктов и попросить сварить борщ — он будет разным. Так и здесь. Даже в Греции у каждого производителя он разный. Вкус зависит от:

  • молока;
  • температуры;
  • влажности;
  • того, чего овца, корова, коза ела на обед или ужин;
  • и даже от настроения сыровара.

Фета, сыр мягкий, нежный, сочный и жирный. Таким его делает овечье или козье молоко. Дело в том, что молоко этих животных не отделяет сливки. Жировые «шарики» очень мелкие и жир как бы растворяется в молоке. У коровы биохимия молока несколько иная. Чтобы приготовить сыр из коровьего молока с повышенной жирностью просто можно взять сливки (отстой из банки).

Принято считать, что Фета изделие исключительно принадлежащее Греции. Спорить не буду. Те, кто готовит сыр по той же технологии в странах Средней Азии или Болгарии, Молдове и т. д. назовут продукт — брынза.

Разница конечно есть. Но, даже приготовив сыр самостоятельно, по ниже приведённому рецепту, вы почувствуете разницу во вкусе, который меняется ежедневно. Дело в том, что сыр живой продукт. В нём работает микрофлора, и от её количества зависит результат.

Конечно, можно купить сыр. Однако самостоятельное изготовление очень затягивает.

Задумав приготовить сыр, рецепт будет совершенно простым, но подойти к нему нужно внимательно.

Как сделать «Фету», используя закваску

Итак, возьмите:

  • домашнее молоко – 3,5 литра;
  • 5 столовых ложек нейодированной соли;
  • сычужная закваска и калий-хлор – по щепотке;
  • остывшей кипяченой воды – 100 мл.

Все молоко подогревают ровно до 85 градусов. Если у вас есть мультиварка, то используйте ее. В противном случае понадобится кухонный термометр.

Когда молоко нагреется, в него вливают воду, где растворили всю закваску и калий-хлор. Массу хорошенько перемешивают, а потом емкость укутывают и оставляют так на час. За это время должен образоваться сгусток

Его консистенция, с одной стороны, немного упругая, но при этом податливая, так что пробуйте трогать кончиком пальца и очень осторожно.

Сгусток необходимо разделить ножом на кубики примерно 3 на 3 см. Их держат в сыворотке четверть часа.

Затем емкость опять ставят на огонь, но на этот раз доводят ее содержимое до температуры 90 градусов. Массу аккуратно помешивайте.

Образовавшийся творог выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Подождите, когда свободная сыворотка стечет, а затем завяжите туго сыр в узелок и подвесьте для окончательного избавления от ненужной жидкости. Обычно на это необходимо до 8 часов.

Сыворотку не выливайте – она понадобится позднее.

Готовый продукт становится весьма плотным и хорошо держит форму. Его:

  • нарезают на куски;
  • еще раз солят;
  • отправляют в холодильник дозревать на 6 часов.

По истечении времени «Фету» помещают в стеклянные баночки и заливают сывороткой, смешанной с солью (на стакан первой берите 3 столовые ложки второй). В таком состоянии сыр спокойно простоит до 20 суток.

Полезные свойства сыра Фетакса

Как и во всех кисломолочных продуктах, в сыре Фетакса высокое содержание кальция. Именно поэтому его регулярное употребление благотворно сказывается на внешнем виде: улучшается качество кожи, волосы становятся блестящими, перестают слоиться ногти. Положительное влияние распространяется на костную ткань — она становится прочнее, регенерация на клеточном уровне ускоряется, замедляется развитие возрастного остеопороза.

Польза сыра Фетакса:

  1. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной кишечной флоры.
  2. Улучшает всасываемость магния, калия и фосфора.
  3. Угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике. Нет причин для появления неприятного запаха изо рта.
  4. Пополняет резерв организма витаминами группы В, отвечающими за стабильную работу нервной системы.
  5. Нормализует органические метаболические процессы.
  6. Оказывает тонизирующее действие на сосуды, способствует формированию мышечной ткани.
  7. Удерживает влагу в организме, предупреждает обезвоживание.
  8. Стимулирует аппетит, помогает справиться с анемией и авитаминозом.
  9. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, его можно включать в рацион при сахарном диабете.

Фетаксу рекомендуют вводить в дневное меню лицам, которые восстанавливаются после тяжелых и длительных заболеваний. Сыр поможет стабилизировать состояние при истощении, поможет справиться с двойной нагрузкой на организм беременным и женщинам при лактации.

Чем заменить сыр фета?

Учитывая, что сыр фета – это рассольный продукт, полученный из сквашенного, створоженного молока, вместо него можно включать в рецепты альтернативные сорта.

  1. Заменить фету можно рассольной брынзой, которая в оригинале имеет меньший процент жирности, но более соленая. Достичь нужного баланса вкуса удастся вымачиванием брынзы, для чего ее заливают молоком или холодной водой. При использовании газировки процесс удаления излишков соли пойдет быстрее.
  2. Как вариант вместо феты можно добавить в салат или для приготовления другого блюда адыгейский сыр или сулугуни.
  3. Не испортит вкус блюд, а привнесет новые уникальные вкусовые ноты моцарелла, которая, как и фета, является рассольным сыром, но более мягким и нежным.

Салаты

Диетологи советуют употреблять в пищу 5-6 порций овощей и фруктов в день. Такому правилу легко следовать, если научится готовить легкие овощные салаты с сыром фета.

При этом совсем не обязательно ограничиваться только греческим салатом из огурцов, помидор, лука, маслин и феты. Можно воспользоваться иными, не менее интересными рецептами.

Приготовьте своими руками салат из моркови с фетой по следующему рецепту. Ингредиенты лакомства таковы:

  • консервированная морковь ⎼ 1 банка;
  • фета ⎼ 150 г;
  • маслины ⎼ 3/4 стакана;
  • петрушка ⎼ по вкусу.

Для приготовления заправки к салату из моркови с фетой понадобится раздобыть следующие продукты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 1/2 ч. л.;
  • орегано – 1/4 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Чеснок следует раздавить в чесночнице или мелко порезать ножом своими руками. Затем его солят и смешивают с лимонным соком и сахаром, а после с оливковым маслом, перцем, базиликом и орегано. Далее массу нужно хорошенько взбить венчиком до некоторой пышности.
  2. Мелко порубленные листья петрушки смешиваются с разрезанными пополам маслинами, морковью и поливаются заправкой. Далее массу нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на четверть часа, дабы она набралась вкуса.
  3. Фета разминается вилкой на небольшие куски, которыми посыпают салат перед подачей на стол.

Такой салат можно употреблять как перекус или в качестве аперитива перед основными блюдами. А если консервированную морковь не удалось приобрести заранее, ее можно заменить на сырую. Главное подобрать молодой, сладкий овощ.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Салат с дыней и сыром «Фета»

Летний сочный салат, вы будете приятно удивлены, насколько удачно и интересно сочетаются в нем ингредиенты. Удачно дополняют палитру вкуса листья свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Дыня по вкусу
  • Сыр «Фета» по вкусу
  • Перец, молотый по вкусу
  • Мята свежая по вкусу

Приготовление:

Мякоть дыни очистить от кожуры.
Вычистить семена из сердцевины дыни.
Порезать мякоть крупными кубиками.
Сыр «Фета» порезать кубиками.
Кусочки сыра и дыни должны быть примерно одинакового размера.
Смешать сыр «Фета» с дынной мякотью, добавить листочки свежей мяты, порезанные тонкими полосками.
Приправить салат молотым перцем по вкусу.
Осторожно перемешать.

Рецепт пиццы с сыром фета

Сыр Фета (рецепты с ним позволяют разнообразить домашнее меню) придаст пицце неповторимый аромат и послевкусие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пиццы с Фетой рекомендовано подготовить:

  • мука от проверенного производителя – 600 г;
  • масло качественное растительное – 100 мл;
  • питьевая вода с температурой примерно 40 градусов – 250 мл;
  • живые прессованные дрожжи, можно использовать гранулированные, но тогда их количество нужно уменьшить в 2 раза – 20 г;
  • соль – 3-4 г;
  • натуральный сыр Фета в рассоле – 150 г;
  • классический твердый плавящийся сыр – 250 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • умеренной мясистости и средних размеров помидоры – 4 шт.;
  • консервированные оливки – 100 г;
  • свежие грибы (выбирать продукт по вкусу) – 100 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • качественный соус из помидор – 100 г.

Дополнительно рекомендовано, для декора пиццы, подготовить свежие листочки базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги приготовления пиццы с Фетой следующие:

Растворить в воде сахар, дрожжи и соль.
Влить в полученный раствор приблизительно 60 мл масла и добавить частями муку. Вымесить из ингредиентов тесто.
Положить тесто в емкость, закрыть крышкой (иначе оно заветреется) и дать ему полежать приблизительно 1,5-2 часа

Периодически его следует опускать (примерно 2-3 раза).
Сыр Фета достать из рассола и измельчить острым ножом или в блендере.
Классический сыр натереть.

Помидоры хорошо вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Грибы почистить и нарезать пластинками.
Оливки просушить от маринада и нарезать на колесики.
Взять кусок теста нужной величины (определить по размеру противня) и раскатать его в лепешку высотой примерно 0,5 см.
Осторожно перенести пласт теста на противень, смазанный маслом.
Промазать тесто соусом. Распределять ингредиент равномерно и тонким слоем.
Положить поверх соуса немного измельченных листьев базилика.
Выложить на базилик ровным слоем Фету.
Поверх Феты расположить помидоры, потом грибы, а следом оливки.
Поперчить содержимое и посыпать плавящимся сыром.
Запекать пиццу при 200 градусах приблизительно 15 мин.

Готовую пиццу украсить целыми листочками базилика. Употреблять пиццу желательно горячей, пока сыр тянется.

Географическое указание


Страны, в которых термин Фета охраняется как географическое указание
 Страна происхождения (Греция)
 Защищено как географическое указание
 Защищено как географическое указание (с ограничениями)

С 2002 года фета является продуктом с защищенным обозначением происхождения (PDO) в Европейском Союзе. Согласно соответствующему законодательству ЕС (применимому в ЕС и Северной Ирландии), а также аналогичному законодательству Великобритании, только те сыры, которые производятся традиционным способом в определенных районах Греции, которые производятся из овечьего молока или из смеси овечьих и до 30% козьего молока из той же местности можно назвать фетой. Также в некоторых других странах термин фета был с тех пор защищен. Обзор представлен в таблице ниже.

Защита фета / Φέτα как географического указания
Страна / территория Начало защиты Комментарии / исключения
Европейский Союз 15 октября 2002 г. ЗОП, также действительный в Северной Ирландии
Армения 26 января 2018 г. Также защищен как Ֆետա
Босния и Герцеговина 18 февраля 2016 г.
Канада 21 сентября 2017 г. Использование Feta, включая термины «вид», «тип», «стиль», «имитация» и т. Д., Разрешено, а также использование производителями, использующими термин до 18 октября 2013 года.
Китай 1 марта 2021 г. Также защищен как 菲达 奶酪. До 1 марта 2029 года разрешено ограниченное использование термина для аналогичных товаров.
Колумбия
Коста-Рика
Сальвадор
Эквадор
Геогия 1 апреля 2012 г. Также защищен как ფეტა.
Гватемала
Гондурас
Исландия 1 мая 2018
Япония 1 февраля 2019 г. Также защищен как フ ェ タ.
Косово 1 апреля 2016 г.
Лихтенштейн 27 июля 2007 г.
Молдова 1 апреля 2013 г.
Черногория 1 января 2008 г.
Никарагуа
Панама
Перу
Сербия 1 февраля 2010 г.
Сингапур 29 июн 2019
Южная Африка 1 ноября 2016 г.
Южная Корея 14 мая 2011 года Также защищен как 페따.
Швейцария 1 декабря 2014 г.
Украина 31 декабря 2015 г. Также защищен как Фета. До 31 декабря 2022 года разрешено ограниченное использование термина для аналогичных товаров.
Объединенное Королевство 31 декабря 2020 г. Продолжение ЕС PDO, действует в Англии, Шотландии и Уэльсе.
Вьетнам 1 августа 2020 г.

Сыр фета: рецепт приготовления из йогурта

Этот рецепт можно смело назвать диетическим. Сыр, полученный по такой технологии, отлично подходит для диеты и разгрузочных дней. Если вы заставите праздничный стол в основном блюдами из такого сыра, то особого урона фигуре не нанесёте, а вот сытыми и довольными точно останетесь.

Ингредиенты

  • Йогурт (натуральный) из козьего молока – 1 кг;
  • Соль морская – 1 ч.л.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Тмин, фенхель – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мята – 3 веточки.

Как сделать сыр фета дома из йогурта

  1. Измельчаем ½ цедру лимона с помощью тёрки, смешиваем тёртую массу с оливковым маслом, натуральным йогуртом и морской солью.
  2. Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в несколько слоёв, затем перекладываем в него подготовленную продуктовую смесь.
  3. Устанавливаем дуршлаг над миской и убираем всё в холодильник на пару дней.
  4. Через 2 дня вся сыворотка стечёт, и мы из полученной творожно-лимонной массы сможем сделать своеобразные шарики среднего диаметра.
  5. Обжариваем на сухой сковородке семена тмина и фенхеля, чтобы полностью раскрылся их аромат. Затем в раскалённую ёмкость добавляем измельчённый перец чили (предварительно убираем из него семена) и тоже слегка поджариваем его на среднем огне.
  6. Срезаем с лимона половину кожицы, аккуратно обрываем листики с мяты.
  7. В кастрюлю выкладываем, сделанные своими руками, сырные шарики, вливаем к ним оливковое масло, кладём целую кожуру (с ½ лимона), а также обжаренный перец, семена фенхеля и тмина.
  8. Всё это накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник.

На этом несложное приготовление окончено – можно наслаждаться ароматным и пикантным диетическим сыром фета. Нарезайте его, по традиции, красивыми небольшими ломтями и ешьте вместе с сырыми овощами и зеленью.

Как видите, сделать сыр фета в домашних условиях невероятно просто. Под силу освоить такую технологию даже начинающей хозяйке. Если вы сумеете приготовить такой продукт в первый раз, то дальше всё пойдёт «как по маслу» и приготовление греческого сыра фетакса станет для вас любимым занятием.

Удачи в сыроделии!

Полезные свойства

Исходя из того, что продукт содержит такое количество веществ, он должен обладать полезными и лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на человека и его организм. Так оно и есть. Американские ученые, произведя некоторые исследования, используя сыр фета, обнаружили, что, кроме всего вышеперечисленного, в нем еще есть и микроорганизмы. Они способны синтезировать некие антибиотики, помогающие справиться с отравлениями. То есть, периодически употребляя в пищу фету, вы можете защитить себя от нежелательных последствий после приема некачественных продуктов.

А сто грамм сыра обогащают организм суточной нормой потребности в калии и фосфоре и на треть восполняют потребность в цинке. Стоит отметить, что фета не содержит нуклеиновых кислот, но при этом содержит много белка – около четырнадцати грамм. Именно этим она отличается от мяса и считается более выгодным продуктом.

Описание, история, состав феты

Впервые фету изготовили в Греции. О способе приготовления данного сыра писал еще Гомер в «Одиссее». Как раз циклопу Полифемуи было приписано открытие рецепта этого удивительно нежного и питательного продукта.

Технологию производства данного продукта в далеком 1494 г. описал критский паломник. Официально этот сыр зарегистрирован в Византийском государстве под названием «Новый». К концу 17 века фета получила широкое распространение в Италии. После 20 века, однако, права на производство кисломолочного продукта целиком закреплены за Грецией. Ныне фету активно используют в кулинарии разных стран мира.

Многим интересно, из чего же изготавливают этот белоснежный сыр. Классический рецепт этого молочного продукта предполагает использование овечьего и козьего молока. Принято считать, что и овцы, и козы пасутся в гористой местности и используют в пищу дикорастущую пряную траву. Как раз из-за этого продукт отличается пряным ароматом и обладает привкусом душистых трав. Вот откуда подобная специфическая пикантность оригинальной феты.

Особенностью указанного сорта сыра является созревание и хранение в рассоле, отчего продукт приобретает рассыпчатую структуру и становится солоноватым.

Вкус

У феты сбалансированный вкус, он отличается легкой пикантностью и питательностью.

По вкусу творожный нежный продукт отдаленно напоминает брынзу, и связано это с их родством, поскольку оба сыра принадлежат к рассольным сортам. Технология изготовления у них схожа. Однако брынза отличается от феты плотной текстурой, тогда как фета – мягкой консистенцией и более насыщенным вкусом.

На текстуру и вкус феты в большинстве влияет качество исходного сырья. Так, у оригинального продукт ярко выраженный вкус и запах, по сравнению с его аналогами, произведенными из коровьего молока. А вот сыр, изготовленный на основе овечьего молока, характеризуется более пикантными вкусовыми качествами.

Химический состав

Жирность феты, приготовленной согласно классическому рецепту, составляет в среднем 45%, при этом большая часть представлена ненасыщенными полезными жирами. Помимо того, в составе значатся такие компоненты:

  • вода;
  • сахар;
  • белок;
  • витамины А, D, К, С, В6, В12;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

На 100 граммов кисломолочного продукта фета приходится 264 ккал, что немного, если сравнивать с остальными разновидностями сыров.

Примечание. Во время покупки феты в магазине необходимо обязательно проверить дату изготовления, срок годности, состав. Продукт не должен содержать ароматизаторов, сторонних загустителей, консервантов и иных добавок.

Польза и вред феты

Фета является натуральным, экологически чистым продуктом, что является главной ценностью

Важно помнить, что лишь умеренное потребление сыра приносит максимум пользы. Поэтому достаточно в день употреблять 80-100 г сыра, чтобы получить необходимы витамины и микроэлементы

Нежный греческий сыр характеризуется рядом положительных свойств:

  1. Большое содержание кальция, имеющегося в составе. Данный микроэлемент укрепляет костную систему, волосы, ногтевую пластину, зубы, принимает активное участие в формировании скелета. Если имеют место заболевания, связанные с недостатком кальция, фету обязательно стоит включать в свой рацион.
  2. Фета на основе овечьего молока незаменима во время беременности и кормления грудью. Ввиду высокого содержания белка, равно как и кальция, продукт положительным образом сказывается на состоянии матери и ребенка.
  3. В греческом сыре около 45% лактобактерий, легкоусвояемых организмом, что оказывает благоприятное влияние на деятельность ЖКТ, снижает токсикоз во время пищевых отравлений, нейтрализуя токсичные вещества.
  4. Ввиду своего уникального состава кисломолочный продукт улучшает работу щитовидной железы, а также улучшает зрение.
  5. Регулярное использование феты в пищу содействует уменьшению депрессии, нормализует деятельность нервной системы.
  6. Благодаря полезным витаминам и микроэлементам, содержащимся в греческом сыре, удастся свести к минимуму развитие воспалений в кишечники.
  7. Фета нормализует работу печени, уменьшает риск появления в почках камней.
  8. Кисломолочный продукт способен замедлить процессы старения, чему является внешность большинства греков. Эти люди спокойные и жизнерадостные, отчасти это благодаря антиоксидантам, присутствующим в их рационе.
  9. Фета способна регулировать артериальное давление. Кисломолочный продукт идеален для профилактики инфаркта миокарда.
  10. Греческий сыр принимает участие в поставке кислорода, укрепляет иммунитет, помогает бороться с мигренью.
  11. Фета защищает от раковых заболеваний, снижает риск метаболического синдрома, грозящего развитием диабета.
  12. Кисломолочный продукт насыщает высокопитательным белком, который целиком усваивается. Чтобы восполнить суточную потребность в протеинах, необходимо ежедневно съедать по 150-180 граммов феты (однако в таком количестве есть можно только спортсменам и людям, активно расходующим энергию). Примечательно, что греческий сыр по белкам превосходит мясо.
  13. Исходя из недавних научных экспериментов, было установлено: если регулярно употреблять данную молочную продукцию (ежедневно по 70-80 граммов), идет более стремительный процесс снижения жировых отложений в брюшной полости. Соответственно, фета является при похудении незаменимым продуктом. Продукт отличается конъюгированной линолевой кислотой, улучшающей всасывание кальция, а также стимулирующей расщепление жиров.

Невзирая на немалый список достоинств греческого сыра, последний обладает и определенными недостатками:

Фета характеризуется высокой концентрацией соли. Всего в 30 граммах кисломолочного продукта содержится дневная норма соли.
Если часто и много употреблять сыра фета, это негативно отразится на работе сердечно-сосудистой системы. Во избежание данной нагрузки порционный кусочек продукта желательно освободить от излишков соли

Для этого фету нужно на 5 минут опустить в молоко либо чистую воду.
С осторожностью есть фету стоит лицам, гиперчувствительным к лактозе.
Если имеет место сахарный диабет 2-го типа, есть смысл проконсультироваться с лечащим врачом.
При предрасположенности к ожирению нежелательно употреблять в пищу греческий сыр.
Если много употреблять феты (300 граммов в день и более), появляется жажда, задерживается в организме жидкость, что провоцирует набор веса, одышку, появление на проблемных участках «апельсиновой корки».

Сегодня изготовители псевдогреческого сыра часто при его изготовлении добавляют пастеризованное молоко, наполненное антибиотиками либо генно-инженерными гормонами. Такие компоненты представляют опасность для организма человека. Покупая фету, внимательно необходимо смотреть на состав продукта, срок годности, условия хранения.

Греческая Мизифра (Мизитра), а затем и Фета

Позже, во времена Византийской империи сыр не потерял своей популярности, а греческие крестьяне стали изготавливать мягкий свежий сыр, впоследствии названный Мизифра-Мистра, по названию области в которой его делали.

Это был сыр для бедняков, и делали его, чтобы пополнить небогатый крестьянский рацион, состоящий в основном из овощей.

Сохранилось много письменных свидетельств европейских и арабских путешественников об острове Крит, как об одном из крупных производителей сыров, а критский город Ханья был прозван ими «Тирополис» – сырный город.

Во времена Османской Империи в горах греческого Эпира, а также на некоторых островах, традиции сыроделия продолжали развиваться. В торговом списке Турции упоминаются разнообразные виды греческих сыров, один из которых – прародитель Феты, занимал в нем главенствующее место и назывался Калафаки Лемнос.

После обретения независимости, министр нового греческого правительства Эммануил Бенаки, понимая значение скотоводства и сыроделия для еще не оперившегося греческого государства, приглашает из-за рубежа известного мастера-сыродела Раймонда Димитриадиса. Ему доверяют задачу обучения и воспитания молодого поколения сыроделов.

А немного позднее, известные греческие мастера Загурис и Полихрониадис, продолжая работу по обучению молодежи, организовывают Сельскохозяйственный факультет, где наряду с агрономией обучают и сыроварению.

В это же время создается Государственный комитет молочной продукции, который должен был всячески способствовать интересам промышленного сыроделия страны.

Рецепт приготовления из козьего молока

Фету можно изготовить самому на кухне из козьего молока. Оно менее распространено сегодня, нежели коровье, но все-таки продается в ряде магазинов. Чтобы результаты работы были восхитительными, внимательно прочтите следующий рецепт.

Ингредиенты для сыра

Для приготовления феты по данному рецепту понадобится такой список продуктов:

  • козье молоко – 4 л;
  • порошок липаза – 1/4 ч. л.;

Приготовление козьего сыра фета

Липазу разводят в небольшом количестве молока, а остальную жидкость ставят на огонь, пока она не нагреется до 30° С. Затем обе части молока нужно смешать в одной емкости, а после это еще добавить 1/8 ч. л. мезофильной закваски.

Обязательно прочтите:

Чудесный камамбер своим руками: нет ничего невозможного

Как только сырье настоится, в него вливают заранее разведенный в воде сычужный фермент. Кастрюлю накрывают крышкой и снова отставляют в сторону для настаивания. В последующем работу нужно выполнять так же, как указано в первом рецепте.

Сформированный комок измельчается, образовавшийся вследствие этого творог промывается, отжимается, сушится. Затем в массу вливают соленый раствор и настаивают смесь в холодильнике. Продукт получится мягким и нежным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector