Сыр гауда
Содержание:
- Как производят
- Традиционные ремесла Гауды
- Польза и вред
- Почему «гауда»
- Польза и возможный вред твердого сыра
- Сыр гауда
- Свойства Сыра гауда
- Состав сыра гауда
- Домашний рецепт сыра гауда
- Как произошел сыр Гауда
- Общая характеристика
- Калорийность сыр твердый. Химический состав и пищевая ценность.
- Состав
- Разнообразие сыров Гауда
Как производят
Гауда, как правило, производится из коровьего молока, хотя для некоторых ремесленных сортов долгой выдержки используют козье или овечье. Можно выделить 4 главных этапа производства Гауды:
- Процесс приготовления начинается с заливки молока сырого или пастеризованного (в зависимости от типа сыра) в большой чан. Сырьё, прошедшее пастеризацию, предварительно остужают. Далее к нему добавляют естественные бактерии. Затем смесь перемешивают в течение получаса и вносят сычужный фермент для коагуляции. Повышенная кислотность превращает молочный белок в твёрдую творожную массу.
- На следующем этапе определённую порцию сыворотки сливают и заменяют водой. Эта процедура, называемая «промывка творога» (washing the curd), позволяет частично удалить молочную кислоту и сделать сыр более сладким.
- Полученный творог прессуют в формы и замачивают в солевом растворе на 18-24 часа. Соль замедляет излишнюю бактериальную активность и формирует знаменитый вкус Гауды.
После посола головки сушат в течение нескольких дней перед нанесением натуральной оболочки. Она защищает от загрязнений и преждевременного высыхания. - Созревание сыра проходит в зоне хранения с контролируемым климатом (температура 50 градусов, уровень влажности 86%). Сроки выдержки обусловлены возрастной квалификацией Гауды.
Виды
В зависимости от времени созревания различают 7 возрастных видов сыра Гауда:
- Graskaas – молодой, сливочный
- Jonge Kaas – молодой с выдержкой 4 недели
- Jong belegen – молодой созревающий (8-10 недель)
- Belegen – зрелый (16-18 недель)
- Extra belegen – экстра зрелый (7-8 месяцев)
- Oude kaas – старый (10-12 месяцев)
- Overjarig – очень старый (12 месяцев и более)
Graskaas – самый сливочный и гладкий вариант Гауды. Его готовят из молока первых удоев, когда коровы возвращаются на пастбища после зимы. Это молоко самое жирное в годичном цикле получения сырья. Поэтому сыр выходит нежным с богатым сливочным вкусом. Его можно употреблять фактически сразу по окончании производства. Наиболее известен Beemster Graskaas, имеющий зелёную восковую оболочку. Некоторые голландцы довольно фанатично относятся к данному сорту Гауды. Каждый год они подобно футбольным болельщикам, ожидающим матч любимой команды, с нетерпением считают часы до поступления в продажу Graskaas.
Молодой сыр Jonge Kaas – мягкий с лёгким ореховым вкусом. Головки такой разновидности часто покрыты жёлтой, оранжевой или красной восковой оболочкой. Иногда фермеры вмешивают в творожный сгусток специи. Например, очень популярна в Голландии Гауда с тмином.
Jong belegen, а также Belegen хорошо режутся на ломтики и отлично плавятся, поэтому часто используются для бутербродов.
Extra belegen, Oude kaas, Overjarig – старые сыры. Их отличает чёрная восковая оболочка. Как и вино, с возрастом сыр приобретает более выраженный вкус. Чем дольше он созревает, тем характернее становится его аромат. Он твердеет, усиливается рассыпчатость и солёность. По мере созревания ярче проявляются фруктовые и карамельные ноты во вкусе. Красное вино и тёмное пиво прекрасно сочетаются с выдержанными разновидностями продукта.
Советую почитать про сыр Old Amsterdam
Традиционные ремесла Гауды
В остальном Гауда приглашает туристов ознакомится с традиционными ремеслами. Я буду их перечислять в хронологическом порядке по мере появления.
Сыр
Сыр начали продавать в Гауде с 1395 года. В старом городе находятся целых 4 фермерских магазина производителей самого голландского продукта. И сыр сорта «Гауда» совсем не похож на то, что называют этим именем в России. Голландская «Гауда» больше похожа на пармезан – очень твердая и совсем без дырочек. Один из фермерских магазинов стоит прямо на рыночной площади, так что пропустить такой туристический аттракцион просто невозможно.
Вот эти вот круги сыра на полках все пластмассовые, настоящий сыр хранят в холодильнике. Продавщица в черном несет порцию сыра и горчицы для дегустации.
Так выглядит типичный голландский магазин сыра
Гаудское пиво
Пиво в Гауде начали варить с 1480 года и до сих пор варят более 15 млн. литров в год. И один из пивных баров расположен на центральной площади «BarBeer Gouda». В средние века в Гауде варили лучшее пиво Нидерландов. Сейчас в «BarBeer Gouda» вам предложат протестировать порядка 120 сортов пива.
Гаудская керамика
Трубки для курения в Гауде начали изготавливать с 1750 года из глины – это были керамические трубки. Позднее в Гауде начали производство декоративной керамики. В музее города в зале Катарины представлено более 1200 изделий Gouda Delftware. Не смотря на то, что имя бренда напоминает о Делфте, керамика Гауды совсем не похожа на традиционную делфтскую керамику с синим рисунком. Я бы назвала это – обыкновенные современные вазы, даже не захотелось их сфотографировать.
Вафли с прослойкой
Я раньше считала, что вафли это чисто бельгийский продукт. На самом деле оказывается это не так. Вафли считаются традиционным продуктом и в Голландии, в любом сувенирном магазине вам продадут упаковку вафель с сиропом. Традиционная вафля выглядит, как две хрустящих круглых пластины скрепленные слоем сладкого фруктового сиропа. Вафли можно купить не только в Гауде их продают и в других городах Нидерландов.
Традиционные голландские вафли с сиропом в сувенирной упаковке
Свечной заводик и новый год в Гауде с Gouda by Candelight
В 1853 году три джентельмена из Гауды основали свечной завод. Предприятие быстро начало приносить прибыль и расширяться, в 1858 году уже получило королевскую лицензию. А спустя еще 60 лет придумали проводить большое мероприятие в период рождественских праздников, освещая местными свечами окна ратуши, многих домов и вообще красочно подсвечивая весь город. Любопытно, что новогоднюю ёлку доставляют из норвежского города, побратима Гауды – Конгсберга. В Нидерландах почти нет лесов и с натуральными лесными ёлками там большие проблемы.
Праздник в Гауде Gouda by Candelight
Не смотря на кажущуюся незначительность Гауды, мне город очень понравился. Мы были там в Светлый понедельник, первый день после католической Пасхи и многие магазины и ратуша в том числе были закрыты, но это досадное обстоятельство было с лихвой компенсировано нам провидением с помощью концерта, проводимого на главной площади города. Сыр «Гауда» действительно очень вкусный, горожане очень приветливы, продавщицы сувенирного магазина нас сфотографировали на телефон в полном составе.
К сожалению в Гауде всё платно – церковь, посещение ратуши или фабрики вафель и музей, бесплатны только дегустации в сувенирных магазинах. В общем Гауда воплотила в себе главный принцип западной экономики – за всё надо платить.
Возможно вам будет интересно узнать, что посмотреть за один день в Амстердаме – идеальный план прогулки на хорошую и плохую погоду.
Польза и вред
Полезные особенности сыра напрямую зависят от его состава. Присутствие витаминов группы B благотворно влияет на нервную систему человека. Благодаря витамину D, в организме происходит процесс быстрого усвоения микроэлементов. Регулярное употребление сыра способствует отличному самочувствию за счет нормализации обменных процессов и выравнивания работы пищеварения.
У мужчин, которые занимаются физической работой либо спортом, Гауда должен быть неотъемлемой частью рациона питания. С его помощью процесс восстановления ускоряется в несколько раз.
Прежде чем приступить к дегустации, стоит ознакомиться с вредными действиями продукта. Гауда зрелой выдержки обладает пикантностью, которая категорически противопоказана при почечных заболеваниях, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сыр Гауда не следует употреблять при отеках. Противопоказанием к употреблению является избыточный вес. Людям, страдающим этим недугом, стоит присмотреться к сырам обезжиренных сортов. Но для более подробной консультации лучше всего обратиться к диетологу.
Почему «гауда»
Гауда – это голландский сыр полутвердого сорта с нежным сливочным вкусом и долей жира от 48 до 50%. Для классического рецепта используют коровье молоко, хотя некоторые производители вместо него берут козье либо овечье.
Говорят, что первое письменное упоминание об этом продукте можно найти еще в записях о сражениях Юлия Цезаря, который, если верить преданию, ценил гастрономические характеристики этого продукта. Хотя многие исследователи кулинарной истории утверждают, что Цезарь употреблял все-таки не гауду, а какой-то другой сыр. «Рождение» гауды связывают с одноименным голландским городом, а тот появился на карте мира только в XIII веке. Правда, существует и другая версия, согласно которой не сыр назвали в честь города, а наоборот – населенный пункт Гауда получил свое название благодаря сыру, который издревле делали на этой территории. Кстати, в Гауде и сегодня, точно так, как и в Средние века, каждый четверг работает ярмарка сыров, где, как и много веков назад, можно с первых рук купить головку настоящего деликатеса. По древней традиции, на торговой площади собираются фермеры и, торгуясь, каждый выкрикивает свою цену. Окончательную сделку «закрепляют», хлопая друг друга в ладони.
- Почему «гауда»
- Общая характеристика
- Разновидности и сорта
- Как делают гауду
- Как изготовить в домашних условиях
- Как правильно подавать и употреблять
- Как выбирать и хранить
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
Польза и возможный вред твердого сыра
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Важнейший элемент состава голландского сыра – полиненасыщенные жирные кислоты. Они защищают клетки от окислительного процесса, а человека от старения, регулируют уровень сахара в крови, защищают от сахарного диабета, восстанавливают гармоничное психоэмоциональное состояние.
Доктор Дариуш Мозаффариан возглавляет кафедру питания в Школе наук о питании и поведении при Университете Тафтса. Он считает, что молочные аминокислоты относительно полезны для нашего здоровья. Молочный жир нейтрален, поэтому его не стоит ни убирать из пищевой корзины, ни злоупотреблять им.
Молочный продукт изобилует полезными нутриентами. Он укрепляет защитные функции организма за счет аскорбиновой кислоты (витамин С), улучшает качество кожи и зрения за счет ретинола (А) и стимулирует жизнедеятельность организма за счет минеральных веществ. Но их польза слишком мала перед возможной опасностью.
Концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели. В одном полноценном бруске содержится больше дневной нормы натрия (Na). Помимо сыра, человек употребляет еще целый ряд соленых продуктов. Это ухудшает работу и состояние сосудов, приводит к отекам и влияет на функциональность в течение суток.
В коровьем молоке могут содержаться гормоны и антибиотики. Гормоны попадают туда из-за особенностей строения животного организма, а вот антибиотики в молоко поставляет сам человек. Фермеры дают коровам специальные подкормки или уколы для быстрого роста и большей выработки молока. Ферменты не рассасываются в организме животного, а попадают прямиком нам на тарелку. Результат – сбои гормонального фона, психоэмоциональная дисгармония, резкие скачки веса и неконтролируемое пищевое поведение.
Как обезопасить себя? Во-первых, сделайте рацион разнообразным. Откажитесь от ежедневных бутербродов с сыром в пользу тостов с авокадо, фруктами или мясом из духовки. Во-вторых, постарайтесь свести употребление молочных продуктов к минимальному. Вместо привычной половины бруска съедайте четверть, постепенно снижая дозировку. В-третьих, покупайте только качественные сыры. Производитель должен ответственно следить за всеми циклами производства, содержать коров в комфортных условиях, производить безболезненный забор молока и забой.
Цена влияет на качество готового продукта, поскольку она формируется из общих затрат на изготовления 1-го бруска. Покупайте сыры из средней или высокой ценовой категории, чтобы снизить риск наличия антибиотиков, гормонов и других вредных примесей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Сыр гауда
Свойства Сыра гауда
|
|
Сколько стоит Сыр гауда ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Нидерланды по праву считаются нацией знатных сыроваров. Еще с давних времен голландцы овладели мастерством изготовления первоклассных сортов сыра. Сыр гауда яркое тому подтверждение. Этот твердый сыр из коровьего молока давно завоевал мировое признание и не только среди гурманов и истинных ценителей. Многие европейские и американские потребители отдают предпочтение сыру гауда. На прилавках отечественных магазинов так же можно найти сыр гауда, правда цена такого продукта будет достаточно высокой.
Однако, нельзя сказать, что стоимость сыра гауда необоснованно завышена. Все дело в качестве продукта. Как только вы пробуете на вкус сыр гауда, становится понятно за что гурманы со всего мира платят деньги. Мягкий и сливочный вкус сыра гауда, кусочки которого просто «таят во рту» могут покорить даже самого искушенного ценителя. Впервые твердый сыр гауда появился на местном сырном рынке в голландском городке Гауда.
Сыр получил название в честь города и через некоторое время распространился по всей Голландии. С XIX века многие голландские сыродельни стали выпускать сыр гауда. Причем сыр гауда производили только большими сырными головками по 12 кг. Существует несколько сортов сыра гауда, которые отличаются сроком созревания продукта. Самым дорогим видом сыра гауда считается «Голландский мастер». Такой продукт созревает на протяжении года.
Состав сыра гауда
В настоящее время сыр гауда формуют в небольшие по весу сырные головки (4,5 кг). Сыр гауда относится к достаточно калорийным продуктам питания. Связано это прежде всего с удельным весом жиров в составе сыра гауда. Однако, при высоком содержании жиров, в составе сыра гауда присутствуют природные белки, которые легко усваиваются организмом и помогают переварить организму жирные соединения.
Калорийность сыра гауда составляет 356 Ккал в 100 граммах продукта, согласитесь достаточно высокий уровень. Однако, сыр гауда прекрасно насыщает, поэтому продукт употребляют в пищу в небольших количествах. Даже при достаточно высоком уровне калорийности сыр гауда не сможет нанести вреда фигуре, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сыр гауда часто подают в качестве закуски или десерта, а так же добавляют в салаты и первые блюда.
Химический состав сыра гауда отличается высоким содержанием витаминов группы А, В, Е, К и D, а так же полезных природных соединений калия, магния, холина, кальция, селена и железа. Регулярное употребления сыра гауда в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения, зрения, а так же помогает быстро восстановить силы.
Однако, у сыра гауда есть противопоказания. Зрелый сыр гауда отличается своим пикантным вкусом, состав продукта может негативно сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек, гипертонии и язвы. Диетологи советуют людям с избыточным весом отдать предпочтение обезжиренным или мало жирным сортам сыра гауда.
Витамины
- Холин 15.4 мг
- PP Витамин PP 5.93 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.06 мг
- B12 Витамин В12 1.54 мкг
- В9 Витамин В9 21 мкг
- В6 Витамин В6 0.08 мг
- В5 Витамин В5 0.34 мг
- В2 Витамин В2 0.33 мг
- В1 Витамин В1 0.03 мг
- K Витамин К 2.3 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.24 мг
- D Витамин Д 20 мкг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 165 мкг
Домашний рецепт сыра гауда
Теперь, когда обговорен состав, калорийность, полезные свойства и цены, стоит непосредственно ответить на вопрос, как сделать сыр гауда в домашних условиях. Этот процесс довольно трудоемкий, так что запаситесь терпением. Но если следовать поэтапным инструкциям, то приготовление гауды не доставит вам сложностей.
Необходимое оборудование для готовки:
- Кастрюля вместительностью 15 л;
- Форма для сыра гауда — должно хватить для 2 кг продукта (в домашних условиях можно заменить дуршлагом);
- Марля;
- Пресс (желательного разного веса, от 5 до 15 кг).
Необходимые ингредиенты для приготовления гауды:
- Коровье молоко (желательно домашнее) – 15 л;
- Третья часть чайной ложки жидкого хлористого кальция;
- Третья часть чайной ложки жидкого сычужного (телячьего) фермента;
- Мезофильная закваска – полчайной ложки.
- Рассол (вода 4 л, соль 1 кг);
- Воск для сыра.
В принципе, можно приготовить более домашний сыр гауда, используя вместо хлористого кальция и мезофильной закваски сметану, но мы предоставляем вам более классический рецепт.
Пошаговая схема приготовления сыра гауда в домашних условиях:
- Домашнее производства сыра гауда начинается с того, что мы подогреваем молоко. Оно должно достичь температуры 33-35оС;
- Снимите теплое молоко с огня и равномерно посыпьте мезофильной закваской. Оставьте его так на 3-4 минуты, чтобы успела впитаться влага;
- По прошествии указанного времени венчиком размешайте молоко движениями сверху вниз. Следите, чтобы вы охватили всю жидкость в кастрюле, иначе часть ее у вас в последующем процессе приготовления просто не застынет;
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться минут 30, чтобы полезные бактерии размножились;
- В 50 мл воды комнатной температуры растворите хлористый кальций и влейте эту смесь в молоко, не переставая помешивать по той же схеме – сверху вниз;
- Возьмите еще 50 мл воды и теперь разбавьте там сычужный фермент. Снова влейте все это в молоко, помешивая. Оставьте смесь настояться 45 минут;
- По прошествии 45 минут ваша заготовка уже должна напоминать сыр: должен образоваться довольно плотный желеобразный сгусток. Если такой эффект пока не достигнут, то оставьте массу еще на 5-10 минут;
- Разрежьте сгусток на квадраты примерно по 2-3 см и оставьте еще на 5-10 минут. Этот шаг нужен для того, чтобы у вашего будущего сыра отделилась сыворотка;
- Начинайте медленно помешивать сырную массу и продолжайте это делать в течение 5-7 минут. У сгустка сырное зерно должно отделиться от сыворотки. Чтобы оно осело на дно кастрюли, после помешивания дайте массе настояться около 5 минут;
- Теперь необходимо убрать примерно 1,5-1,7 л сыворотки. Вместо нее заливаем в массу такое же количество кипяченой воды с температурой 60-65оС. Аккуратно перемешайте сырную смесь в течение 7-10 минут, а потом оставьте настояться еще на 5. Это нужно, чтобы зерна отдали лишнюю влагу;
- Теперь повторите процедуру с заменой сыворотки на воду, но на сей раз делайте это с 5 л жидкостей и воду возьмите чуть холоднее – около 45оС;
- Теперь нужно достаточно долго – в течение 20 минут – мешать получившуюся массу. Зерна должны стать размером с горошину. Дайте смеси настояться 5-7 минут, а затем удалите всю лишнюю жидкость;
- В специальную форму для сыра или дуршлаг выложите массу, при этом отжимая и уминая ее, т. к. она может быстро уплотняться. Накройте форму крышкой;
- Возьмите небольшой поддон, застелите его дренажным ковриком и поместите туда форму с вашим будущим сыром. Сверху на форму установите пресс весом 5 кг. Держите так в течение получаса. Через 30 минут выньте заготовку из формы, переверните другой стороной и снова поставьте под пресс, только на этот раз весом в 8 кг. По прошествии 40 минут повторите процедуру и установите пресс в 15 кг на 6-8 часов;
- Затем выньте сыр из формы и на сутки замочите в домашнем рассоле;
- На следующий день выньте блюдо из рассола, поместите на дренажный коврик и оставьте обсыхать на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы корочка затвердела. При этом помните, что сыр нужно постоянно переворачивать, чтобы он высох равномерно;
- Далее желательно намазать продукт специальным сырным воском. Можно этого и не делать, но тогда вам придется регулярно мыть естественную корочку;
- Несмотря на то, что инструкция на этом заканчивается, звать всех к столу еще рано, т.к. сыру необходима выдержка от 2 до 6 месяцев. Для этого оставьте его в темном помещении при температуре 13оС и влажности не выше 85%.
Как произошел сыр Гауда
Местность, откуда произошел знаменитый сыр — Голландская сырная столица, небольшой городок Гауда. В этой местности варили прекрасные желтые твердые сыры еще 2000 лет назад. Подобное название сыра встречается в 12 веке. Но только в 19 веке был создан рецепт сыра, который сейчас называют «сыр Гауда». Он не запатентован, и его могут выпускать различные производители, в том числе и российские. Сначала сыровары делали большие 12 килограммовые сырные головки. Но, постепенно стали делать головки меньшего размера. Сейчас изготавливают стандартные, круглые, сплюснутые сверху головки сыра трех вариантов: 4.5, 6 и 12 кг.
Общая характеристика
Сегодня головка гауды – это обычно 6 или 12 кг сыра, цвет которого, зависимо от времени вызревания, может быть от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого или даже коричневатого. Правда, в самой Гауде туристам предлагают миниатюрные полкилограммовые копии сырной головки – плоского цилиндра с закругленными краями.
Сырные традиции Нидерландов имеют очень давнюю историю. Исследователи предполагают, что сыроварением в этом регионе занимались еще до нашей эры. И если верить этому, тогда вполне возможно, что Цезарь в походе на галлов и вправду подкреплялся настоящей гаудой. Интересно и то, что сыр в Голландии всегда был очень ценным товаром. Было время, когда портовые налоги голландские мореплаватели платили только этим продуктом.
Кстати, гауда очень напоминает другой известный голландский сыр – эдам. Оба варианта делают из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Основное отличие между сырами в проценте жирности. Если в гауде процент жира должен составлять не меньше 48%, то в эдаме этот показатель – примерно 40%. А вот вкус выдержанной гауды напоминает другой известный сыр, правда, уже английского происхождения – чеддер.
Калорийность сыр твердый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр твердый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 184.8 кКал | 1684 кКал | 11% | 6% | 911 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 15.6% | 345 г |
Жиры | 15.2 г | 56 г | 27.1% | 14.7% | 368 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 2.4% | 2235 г |
Вода | 50.01 г | 2273 г | 2.2% | 1.2% | 4545 г |
Зола | 2.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 179 мкг | 900 мкг | 19.9% | 10.8% | 503 г |
Ретинол | 0.192 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.7% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.6% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.27 мг | 1.8 мг | 15% | 8.1% | 667 г |
Витамин В4, холин | 15 мг | 500 мг | 3% | 1.6% | 3333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 0.8% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 1.7% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.73 мкг | 3 мкг | 24.3% | 13.1% | 411 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 2.7% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 1.1% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.094 мг | 20 мг | 0.5% | 0.3% | 21277 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75 мг | 2500 мг | 3% | 1.6% | 3333 г |
Кальций, Ca | 575 мг | 1000 мг | 57.5% | 31.1% | 174 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 2.9% | 1905 г |
Натрий, Na | 415 мг | 1300 мг | 31.9% | 17.3% | 313 г |
Фосфор, Ph | 412 мг | 800 мг | 51.5% | 27.9% | 194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.6% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 22222 г |
Медь, Cu | 22 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.2% | 4545 г |
Селен, Se | 16.1 мкг | 55 мкг | 29.3% | 15.9% | 342 г |
Цинк, Zn | 2.46 мг | 12 мг | 20.5% | 11.1% | 488 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.01 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.928 г | ~ | |||
Валин | 1.351 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.813 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.036 г | ~ | |||
Лейцин | 2.106 г | ~ | |||
Лизин | 2.194 г | ~ | |||
Метионин | 0.603 г | ~ | |||
Треонин | 0.823 г | ~ | |||
Триптофан | 0.302 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.127 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.66 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.564 г | ~ | |||
Глицин | 0.413 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.055 г | ~ | |||
Пролин | 2.224 г | ~ | |||
Серин | 1.259 г | ~ | |||
Тирозин | 1.249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.561 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.844 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.177 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.203 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.412 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.255 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.683 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.491 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.88 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.027 г | min 16.8 г | 41.8% | 22.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.822 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.925 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.778 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.566 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.212 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.212 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.6% | 12.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.566 г | от 4.7 до 16.8 г | 12% | 6.5% |
Энергетическая ценность сыр твердый составляет 184,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав
В сыре содержится 26–28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30–50 г) может заменить 300–400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).
Разнообразие сыров Гауда
Изготовить данный сорт непросто. Процесс производства довольно сложный. Сыроделы в Голландии выделяют шесть этапов классификации данного продукта:
- 4 недели характеризуют молодой сыр.
- Молодой, но уже созревший, сыр получается примерно на восьмой-десятой неделе.
- На 16-18-й неделе сыр называется выдержанным.
- В 7-8 месяцев продукт классифицируют как очень выдержанный.
- Старым сыр считается на 10-12-м месяцах.
- После года сыр относят к категории очень старого.
В ходе старения сыр приобретает особенные качества. В нём можно почувствовать лёгкий привкус карамели. Также продукт становится хрустящим из-за того, что в нём образовались кристаллы.