Алкогольный напиток текила

Как отличить настоящую текилу «Ольмека» от подделки

Бутылку «Ольмеки» подделать очень сложно. Чтобы избежать ошибки и не купить фальсификат, нужно запомнить несколько признаков, по которым легко отличить настоящую «Ольмеку»:

  • поверхность бутылки – рельефная (особенно это заметно на плечиках), на ней чётко выделяются ольмекские иероглифы;
  • грани бутылки – очень ровные;
  • на плечиках бутылки отсутствует сварной шов;
  • на дне бутылки – симметричный, расположенный строго в центре, равноудалённый от краёв след пресса, на нём – хорошо читаемая информация о её вместимости (литраже) и фирме-изготовителе. Никаких других символов на поверхности дна быть не должно;
  • на соединительный элемент пробки с помощью пресса нанесён уникальный узор в виде трапеций;
  • этикетка имеет рельефную поверхность. Этикетка и контрэтикетка наклеены строго параллельно граням бутылки.

Текила Olmeca, виды текилы Ольмека

Текила Olmeca, виды текилы Ольмека 5.00/5 (100.00%) 4

Olmeca представляет собой бренд, который является лидером по производству и продаже текилы во многих странах.

Сама текила является древним напитком, что же касается текилы «Olmeca», то её зарождение датируется 1873 годом, когда в мексиканском городке Арандас, что в штате Атос де Халиско, на высоте 2004 метра над уровнем моря была основана винокурня Колониаль. Сам же бренд «Olmeca», появлялся только в 1967 году.

Текила из популярнейшего напитка в Мексике превратилось во что-то большее, и распространилась далеко за границы Мексики.

Виды текилы «Olmeca»

На данный момент производственное направление «Olmeca» имеет три ветви:

Olmeca – 51% содержания сока агавы;

Olmeca Altos – текила на 100 %т из голубой агавы (премиум);

Olmeca Tezon – текила на 100 % из голубой агавы, но при этом всё производство осуществляется в ручном режиме, по древней технологии (супер-премиум).

Текила Olmeca Blanco – данный вид текилы разливается сразу же после дистилляции, без выдержки. Olmeca Blanco прозрачна, обладает насыщенным вкусом с цитрусовыми нотками, в аромате чувствуется зелёный перец и цитрусовые. Пьется в чистом виде с лимоном и солью, а так же используется в различных коктейлях.

Текила Olmeca Gold – по сути это подкрашенная текила Olmeca Blanco. В качестве красителя используется дубовая эссенция, а в качестве ароматизатора карамель и ваниль. Но, всё же данный вид текилы несколько мягче. Цвет золотистый, вкус насыщенный, с тёрпкостью чёрного перца, в аромате отчётливо чувствуются фрукты, с нотками грейпфрута и немного дымка. Olmeca Gold пьётся в чистом виде с солью и лимоном, иногда используется в коктейлях.

Текила Olmeca Reposado – текила относящаяся к Altos и имеющая ярко-золотистый цвет. Во вкусе этого напитка ощущается сладость и немного тёрпкости с нотками цитрусов. Имеет длительное послевкусие, которое сочетает сладость и оттенки ванили, и древесные тона. В аромате текилы Olmeca Reposado отчётливо ощущаются сладкие цитрусовые токи, а так же оттенки ванили и древесные тона. Этот вид текилы пьётся либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.

Текила Olmeca Edicion Black – сорт текилы, который выдерживают в бочках из бурбона на протяжении 18 месяцев, в результате чего получают напиток с фруктовым ароматом, в котором чувствуется клубника, вишня и чернослив, а так же дымчатые и древесные нотки. Обладает мягким древесным вкусом, с нотками сладкого мёда и длинным послевкусием. Редкий в нашей стране вид текилы Ольмека.

Текила Olmeca Dark Chocolate – это уникальный сорт текилы, который сочитает в себе вкус тёмного шоколада и текилы. Этот напиток имеет в своём аромате нотки сливочного шоколада, какао, ванили и жареных орехов, с оттенками трав и агавы. Как правило, пьётся в чистом виде или со льдом.

Текила Olmeca Chili Dark Chocolate – редкий у на с сорт текилы, с ароматом шоколада, какао и нотками мексиканского перца чили. Вкус этой текилы представляет собой соединение текилы Olmeca Dark Chocolate и мексиканского чили. Пряный аромат и острый вкус являются сутью этой текилы. Редкий вид Ольмека для нашей страны.

Текила Olmeca Coffee – текила с ароматом поджаренного кофе, карамели, трав и серебряной текилы. Во вкусе так же преобладает жареный кофе, смешанный с агавой, чувствуются нотки прозрачной серебряной текилы. Имеет длинное послевкусие. Редкий вид Ольмека в нашей стране.

Текила Nicky Rovero Limited Edition – текила выдержанная в 200 литровых бочках из-под бурбона на протяжении 18 месяцев, обладает фруктовым ароматом, в котором чувствуется клубника, чернослив и вишня, кроме этого ощущаются дымные и древесные нотки. Вкус этой текилы мягкий, в котором чувствуется сладость мёда, напиток имеет длинное послевкусие.

Текила Olmeca Extra Aged – данный вид текилы выдерживается более 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему напиток получается лёгкий ванильный привкус. Этот вит текилы имеет бледно янтарный цвет, древесный вкус с привкусом мёда. В аромате преобладают фрукты с земляничными и вишневыми оттенками, так же чувствуется лёгкий дымок. Данный вид текилы пьют, как в чистом виде, так и со льдом или лаймом.

Текила Olmeca популярный у нас вид текилы, который довольно часто подвергается подделке, наиболее часто подделывают Olmeca Blanco и Olmeca Gold, уберечь себя от покупки подделки, можно узнав главные отличия оригинала от подделки, о которых мы писали в одной из наших предыдущих статей об отличительных особенностях подделки текилы Ольмека от оригинала.

Какие типы текилы выделяют?

Исходя из двух категорий, выделяют следующие типы текилы:

  • Золотую (Joven),
  • Выдержанную (Reposado),
  • Серебряную (Blanko),
  • Сверхвыдержанную (Anejo).

Названия эти произошли от цвета напитка. Например, золотой текиле присущ желтовато-коричневатый цвет (добиться его можно выдержкой напитка или добавлением красителя), а серебряная так называется из-за своей прозрачности.

Рассмотрим каждый из типов текилы подробнее:

Blanco – этот бесцветный напиток сразу же после дистилляции разливают по бутылкам. Считается основой для всех остальных типов, имеет ярко выраженный запах агавы.

Joven – или, Gold. Получение этой текилы не самое сложное. В основу Blanco добавляют ароматизаторы и красители (карамель, глицерин, сахарный сироп и дубовую эссенцию).

Reposado – этот тип текилы получают после выдержки напитка в дубовых бочках. Такой напиток считают самым качественным. В бочках он находится от 2х месяцев до года.

Anejo – сверхвыдержанная текила. В 600 литровых бочках, этот напиток может находиться сроком от 1 года до 10 лет. Производство такой текилы обычно ограничено. Сам напиток обладает изысканным вкусом и нежным ароматом.

Обычно, чтобы создать напиток неповторимого вкуса, производители смешивают виды текилы из разных бочек. Стоимость такого напитка высокая, ведь сырье для изготовления могут выращивать не один год.

Как правильно пить текилу

Выделяется несколько способов употребления мексиканского спиртного. Удивительно, но на его родине, в знойной Мексике, этому аспекту не придается особого значения: «горячительное» пьют так, как нравится и как удобно. Европейцы оказались более изобретательны: чаще всего они используют следующие варианты:

  1. Lick, shoot, bite! — на тыльную сторону ладони наносят немного лимонного сока, посыпают его солью. Затем соленый слой слизывают, залпом выпивают 40-50 грамм спиртного и закусывают кусочком лайма или лимона.
  2. Мексиканский способ – стопку текилы запивают томатным соком, в который добавляют остренький перец чили.
  3. «Текила Бум» — в стакане перемешивают алкоголь с содовой (или другим газированным безалкогольным напитком), ударяют бокалом по столу, а потом выпивают залпом его содержимое.

Когда мы в подробностях разобрались что такое текила и как её получают, рассмотрим, как употребляют этот напиток в разных странах. По правилам пить текилу необходимо из узких рюмок с толстым дном, называемых «лошадками». Распивать текилу во время обеда – признак дурного тона, поэтому её употребляют в качестве аперитива или дижестива.

Обычно в качестве закуски к мексиканской водке подают лайм или лимон, но она прекрасно сочетается с мягкими сортами сыра или с оливками. На родине напитка его подают с традиционным соусом «Сальса». Хорошей закуской к текиле будет салат из креветок с соком лимона и ананасами.

В процессе пития водки из агавы следует сначала почувствовать весь букет, а лишь после закусывать. Нельзя в качестве закуски употреблять горячие блюда, они способны не только перебить вкус и аромат текилы, но и испортить их.

Широкую популярность во всём мире текила приобрела благодаря специальному обряду питья. Большинство барменов считают, что есть правило, которого нужно придерживаться, когда пьёшь этот напиток, оно звучит следующим образом: лизнул, опрокинул, куснул. Обязательными ингредиентами при употреблении текилы считаются соль и лайм.

Правильно пить текилу следующим образом: на тыльную сторону ладони насыпают соль, слизывают её, залпом опустошают стаканчик с мексиканской водкой и кусают лайм. Данный метод настолько полюбился во всём мире, что соль слизывают не только с руки, но и с других, более интересных частей тела. Такая церемония придаёт мексиканской водке особую зрелищность.

https://www.youtube.com/watch?v=https:iLpSGws1gtM

В некоторых заведениях к текиле подают коктейль, состоящий из сока апельсина и томата, приправленных острым перцем. На родине напитка его часто добавляют в чай или кофе. В Германии очень любят пить мексиканскую водку с добавлением небольшого количества корицы, закусывая долькой апельсина. Такое необычное сочетание придаёт напитку совершенно новый, изысканный вкус.

Среди молодёжи России самым популярным способом употребления напитка является «Текила бум». Для приготовления смешивают алкогольный напиток со спрайтов в равных пропорциях. Рюмку накрывают ладонью и с силой бьют дном об стол, в результате получается сильная пена, напиток выпивают залпом. Такой коктейль способен взбодрить и придать энергии.

При упоминании текилы единственная возможная ассоциация – это невысокая стопка, соль и кусочек лимона или лайма

Текила — как пить по правилам мексиканских таверн

Текила — крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Мексика, а именно — окрестности города Текила, где в 16-м веке он был впервые официально произведен. Традиционно текилу делают из агавы, которая по своей сути является кактусом. До испанского нашествия на континент ацтеки — коренные жители Южной Америки — владели рецептом кактусового алкогольного напитка многие века, но официально он были признан и зарегистрирован лишь 1656 году. Какая бывает текила, как пить ее по всем правилам, какие коктейли можно приготовить на основе этого крепкого напитка, читайте далее в нашей статье.

Немного о разновидностях


На сегодняшний день существует 134 производителя этого напитка, которые в общей сложности делают 971 разновидность текилы. Выделяют два основных вида этого алкоголя — так называемый обычный (regular) и сделанный на 100% из агавы. Обычная текила состоит наполовину из спирта, дистиллируемого из агавы, и наполовину из других спиртов. А для 100%-ной разновидности используют только кактусовый спирт. Далее напиток маркируют на следующий подвиды — текила «Бланко» (Tequila Blanco), «Белая» (White), «Серебряная» (Silver), «Золотая» (Gold), длительной выдержки (Aged). Первые три вида разливаются в бутылки сразу же после производства, иногда подвергаются выдержке в 2 или 3 недели. Самые популярные бренды данной категории — это Olmeca, Casa Noble, Aficionado, Cabo Gold, Damasana и Jose Cuervo. «Золотой» напиток обладает мягким благородным вкусом, золотистым или карамельным цветом, с добавлением различных ароматизаторов, с крепостью в 38 градусов. Эксперты рекомендуют подобную текилу от следующих производителей — Familia Azteca, Jarro Viejo, Sangre Azteca, XXX Siglo Treinta. По законам Мексики, минимальный срок выдержки текилы Aged должен быть от 2 до 12 месяцев. От хранения в специальных бочках из французского или белого дуба она приобретает особенно мягкий вкус, что является отличительной чертой данного вида напитка. Самые популярные марки в этой категории — это Del Mio, Dios Agave, Don Abraham, Puerta Vallarta и Sauza.

«Белая» или «Золотая» текила. Как правильно пить дома?


Каждый алкогольный напиток лучше всего раскрывает свой вкус и аромат, если употреблять его по всем правилам. Обычно текилу пьют шотами по 30 или 50 мл, при этом шоты — это привычные для нас рюмки. Какой-то определенной сервировки напиток не требует, его не нужно взбалтывать, поджигать, охлаждать или подогревать, и самый простой способ — это разлить его в рюмки и выпить. Но существует и традиционный вариант употребления, который пришел к нам из Мексики, где еще много столетий назад знали, как пить текилу с солью и лимоном или лаймом. Почему именно с солью? Потому что белые кристаллики хлористого натрия способны нейтрализовать огненный вкус алкоголя, а лимон убирает послевкусие.Текила… Как пить ее по устоявшимся правилам мексиканских таверн?

Для начала запаситесь мелкой солью и кусочками лимона, разлейте напиток по шотам. А теперь насыпаем немного кристалликов в блюдце или на ладонь, тут же слизываем, выпиваем напиток залпом, закусываем лимоном. Тут же можно повторить.

Текила — как пить и смешивать коктейли на ее основе

Текила хороша в употреблении не только сама по себе, но и в сочетании с другими видами алкоголя. Тем, кто не является фанатом крепких напитков, особенно придется по вкусу знаменитый коктейль «Текила Санрайз» (Tequila Sunrise), в состав которого входят свежевыжатый апельсиновый сок и красный сироп «Гренадин». Приготовить его очень просто, вкус и цвет — потрясающие, а алкоголь в этом миксе не чувствуется совсем. Для создания этого коктейля вам понадобится 60 мл текилы, около 100 мл сока (апельсинового, лучше всего свежевыжатого), и 20 мл (это примерно 1 столовая ложка) сиропа «Гренадин». В шейкере смешайте текилу и апельсиновый сок, вылейте жидкость в высокий стакан, наполовину наполненный кубиками льда. Затем по часовой стрелке влейте сироп. У вас должен получится напиток с характерными разводами, создающими эффект восходящего солнца, ведь буквально «sunrise» в переводе с английского и означает «восход». Этот напиток особенно понравится дамам за его красоту и сладкий, без ярко выраженной алкогольной ноты вкус. Вот теперь вы все знаете о таком напитке, как текила, как пить его шотами и смешивать в коктейлях. На очередном дружеском застолье эти навыки вам особенно пригодятся.

Крепость текилы и описание мексиканского напитка + видео | Наливали

Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский напиток.

В России принято называть текилу кактусовой самогонкой, но это наименование в корне неверное, ведь агава голубая, являющаяся сырьем для изготовления алкоголя, относится к семейству пустынных лилий и больше похожа на обычный домашний столетник.

Мексиканцы тщательно готовят растение к срезке. Поскольку напиток производят из сердцевины агавы, напоминающей ананас, уже на первом году жизни с растения срезают все побеги. В результате процесса все питание идет в стеблевую часть, которая, достигая возраста 10-12 лет, разрастается до огромных размеров, приобретает бочкообразную форму и вес свыше 85 кг.

Текила с лаймом

Рекомендуем ознакомиться

Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение. При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную.

На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют «джимадорес»». Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы.

Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким. Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.

Джимадорес срезают агаву, достигшую нужной степени зрелости, и удаляют кору, оставляя лишь центральную часть ствола.

Текила, получаемая по такой технологии, практически никогда не имеет низкого качества. Она производится только в Мексике и только под контролем государственных органов, строго проверяющих соответствие напитка установленному стандарту.

Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике

Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв — NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.

Золотая текила Сауза

Крепость напитка может составлять от 38 до 55о — этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса — напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) — разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) — одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) — имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) — может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43о.

Как отмечают специалисты, именно этот факт наделяет мексиканский алкоголь таким недостатком, как способность утяжелять похмелье.

Особенно сильно влияют на печень и другие органы пищеварительного тракта молодые сорта текилы. Выдержанный напиток оказывает более мягкое воздействие, но и его необходимо пить в строго ограниченных дозах.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали как пить текилу. Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется. Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

Текила сколько градусов. 2 Виды мексиканского напитка

Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике

Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв — NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.

Золотая текила Сауза

Крепость напитка может составлять от 38 до 55о— этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса — напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) — разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) — одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) — имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) — может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43о.

Особенности и классификация серебряной текилы

Издавна текила считается национальным мексиканским алкогольным напитком, созданным древними племенами Мексики. Изготавливается такой алкоголь путём брожения сока голубой агавы. Это растение обрабатывается до сердцевины, далее проходит переработку и несущественную выдержку. Существует около семи всемирно известных брендов, изготавливающих текилу. Все они делятся на определенные подкатегории.

Разновидности текилы

Алкогольные напитки без выдержки (51% сока голубой агавы):

  • Silver – серебряная текила.
  • Gold – золотая.

Алкогольные напитки с выдержкой (100% сока голубой агавы):

  • Reposado – серебряная текила с минимальной выдержкой (не более месяца).
  • Anejo – напиток премиум качества с выдержкой до года.
  • Extra Anejo – супер премиум качество.

Самой чистой текилой, без примесей и добавок, является Silver или Blanco. В её компоненты входят 51% спирта из сока голубой агавы. Остальные 49% заменяются спиртами других продуктов, к примеру: тростниковым или кукурузным дистиллятом. Из-за этого серебряная текила имеет ярко выраженный вкус алкоголя и запах цитрусовых. Такой напиток не имеет приятного послевкусия, и пить его лучше, смешивая с другими напитками.

Характеристика

  1. Цена серебряной текилы считается самой низкой. В сравнении с другими видами этого мексиканского напитка.
  2. Цвет оригинальной, качественной серебряной текилы должен быть кристально чистым. Без осадка.
  3. Особыми вкусовыми качествами и глубоким послевкусием серебряная текила не отличается. Из-за простого процесса производства, минимальных ингредиентов и короткого срока выдержки или её отсутствия вовсе.

Бренды серебряной текилы

Далее. Самыми распространенными брендами по изготовлению текилы в России и странах СНГ считаются: Olmeca, Casa Vieja, Sauza. Крепость каждого из них варьируется от 38 до 40%.

Olmeca – завод по изготовлению мексиканского напитка, является самым популярным в России, благодаря качественным продуктам и разнообразию видов. Серебряная текила Olmeca Blanco, как и все чистые напитки этого завода, имеет цитрусовые нотки и резкий вкус. Большую известность она получила вследствии добавления её в различные алкогольные напитки, из-за незаурядного вкуса и прозрачного цвета.

Casa Vieja – текила, особенностью которой является тропический вкус с древесным нотками в послевкусии. Также она считается напитком премиум качества, выдерживается в дубовых бочках около месяца перед разливом. Процесс изготовления серебряной текилы и её ёмкости производится вручную.

Sauza является самым уникальным мексиканским алкогольным напитком по своим вкусовым качествам. Ярко выраженный фруктовый вкус и цветочное послевкусие наполняет этот напиток. Крепость такой серебряной текилы – 38%. Выпускается в бутылках по 500 и 1000 мл.

Правила употребления текилы Silver

Напоследок. Хоть качественная серебряная текила и является солидным напитком, пить Silver или Reposado в чистом виде не рекомендуется. Никаких тонких нот в её вкусе не содержится. Разбавлять её можно соком (виноградным, яблочным, апельсиновым, ананасовым) или сладкой газированной водой.

Что касается текилы Silver премиум или супер премиум качества, её пить можно без разбавления, с долькой лайма и соли. Лайм можно заменить лимоном. Необходимую ёмкость следует смазать соком лайма и опустить в соль. Далее разлить в заготовленную посуду текилу. Выпить и закусить долькой лайма или лимона.

Серебряная текила является отличным выбором для добавления её в коктейли. Чаще всего изготавливается из 51% сока голубой агавы, что влияет на её вкусовые качества и цену. Для употребления крепкого напитка в чистом виде следует выбирать бутылку с пометкой: 100% голубая агава

Довольно часто крепкий напиток подделывают, поэтому рекомендуется обращать внимание на схожесть бутылок в магазине и на фото серебряной текилы выше. Мексиканский алкогольный напиток подходит как для шумных вечеринок, так и для тихих, тёплых вечеров в кругу близких людей

Историческая справка

Существует две версии возникновения названия мексиканского спиртного. По одной из них напиток обязан своим именем городу Tequila, где был открыт способ его промышленного производства. Согласно другой версии, его нарекли в честь народа Tiquila, который изготавливал мескаль еще в давние времена.

Голубая агава произрастает в Мексике более 9 000 лет. Древние племена, населявшие эту территорию, употребляли ее в пищу, веря в ее целебные свойства. Идея изготавливать из кустарника спиртное возникла в XVI веке. В ту пору на материк попали испанские конкистадоры. С собой они привезли бренди, но его запасы быстро иссякли.

Желая пополнить свои запасы алкоголя, завоеватели начали изготавливать его из сердцевины голубой агавы. Так появился мескаль – старший брат текилы, серийное производство которого началось с XVII века. Его употребляли не только для опьянения, но и в лечебных целях: ему приписывали возможность залечивать раны, улучать пищеварение и снимать боль. До сих пор сохранилось несколько коллекционных бутылок мескаля, датированных 1800-ми годами.

Жители американского контента быстро смекнули, сколько можно зарабатывать на изготовлении нового напитка, а потому постоянно совершенствовали технологию, устанавливали строгие требования к качеству. Уже в XIX веке в штате Гвадалахара были запущены первые предприятия по производству текилы.

История создания и распространения текилы

Точную дату появления и приготовления этого напитка впервые на сегодняшний день не сможет сказать ни один историк, поскольку она неизвестна. Первые записи о текиле датируются 15 веком, именно тогда стало известно, что некий напиток, сделанный из агавы, употреблялся в Мексике ещё до контакта с Европейскими колонизаторами.

В 16 веке есть появились другие упоминания. В 1600 году началось первое действительно массовое производство. До этого напиток выпускался исключительно в ограниченных партиях. В 1608 году губернатор Нуэва Галиция стал облагать налогом новый продукт, также была предоставлена первая коммерческая лицензия на выпуск текилы.

1885 год — впервые начался экспорт напитка в США и текила получила своё окончательное название (до этого алкоголь называли экстрактом текилы).

До 1997 года особых изменений по поводу текилы не было, в этом году продукт начал охраняться по различным законам Евросоюза и некоторых других стран.

В 2003 году правительство в Мексики сделало официальное заявление о том, что только текила, произведённая непосредственно в Мексике, может считаться качественной и настоящей. Это вызвало множество негодования со стороны США, где были немалые производственные мощности для выпуска данного алкоголя.

2006 год — соглашение между Америкой и Мексикой по поводу импорта напитка в США, помимо этого был создан реестр для вноса в него настоящей текилы, чтобы покупателям было легче отличать её от подделок, буквально заполонивших магазины. Также в 2006 году появился ультра-выдержанный сорт напитка, выдержка которого не должна быть менее трёх лет. И последнее событие, произошедшее в 2019 — продажа премиальной бутылки текилы с объёмом в один литр с рекордной стоимостью в 225 тысяч долларов (продажа была совершена компанией Текила Лей).

В 2012 году было множество добавлений в официальную документацию по текиле, среди которых стоит отметить введение сорта «серебряного класса» (с огромным содержанием лишних добавок, портящих изначальный вкус и аромат, а на ультра-выдерженной текиле обязательно стали отображать время выдержки).

В 2013 году отменили запрет на ввод премиальной текилы в Китай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector