Толстолобик в духовке: 18 самых вкусных рецептов
Содержание:
- Приготовление
- Самый простой рецепт жареного толстолобика
- Похожие рецепты
- В автоклаве
- Рецепты запекания
- С соевым соусом
- Подготовим рыбу толстолоб к запеканию
- Пирог
- Советы хозяйке на заметку
- Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
- Толстолобик запеченный с картофелем
- ↑ Филе толстолобика в духовке кусочками
- Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком
- Толстолобик, маринованный с луком и маслом
Приготовление
Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать. Следует помнить, что жабры сильно ухудшают вкус рыбы, поэтому от них нужно избавиться. Для этого следует приподнять жаберную крышку и вырезать жабры. Затем необходимо сделать надрез от головы по брюшной стенке и выпотрошить внутренности
Важно постараться не повредить их. Острым ножом или ножницами отрезать плавники и хвост
Маринад
Чтобы рыба получилась нежной и сочной, подготовленную тушку следует замариновать перед отправкой в духовку.
В небольшую миску выжать лимонный сок, отдельно смешать соль, черный и белый перец.
На тушке толстолобика сделать острым ножом надрезы вдоль ребер. Это делается для того, чтобы маринад равномерно пропитал мясо. Натереть тушку внутри и снаружи смесью из соли и перцев, полить лимонным соком, поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.
Соус
После того, как толстолобик замаринуется, его нужно обмазать соусом.
Соус готовится из сметаны, пряных трав (на выбор из списка выше) и цедры лимона, снятой предварительно перед отжимом сока.
Запекание
Рыбу следует выкладывать на предварительно разогретый и смазанный маслом противень (или форму для запекания). Существует и «диетический» вариант приготовления толстолобика – на раскаленном противне без масла. В этом случае поверхность рыбы быстро схватится корочкой и не прилипнет, в дальнейшем ее можно будет легко переложить на блюдо без ущерба внешнему виду. Запекать толстолобика в духовке следует 30-50 минут, в зависимости от размера тушки, при температуре 190-200 градусов. Если сверху рыба уже зарумянилась, но есть подозрения, что внутри еще не готова, следует накрыть форму листом фольги и отправить в духовку еще на 10-15 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона, зеленью. Подавать с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет запеченный или отварной картофель, тушеные овощи.
Самый простой рецепт жареного толстолобика
Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой простые и быстрые. В жареном виде «серебристый карп» получается жирным, поэтому подавать его лучше с легким гарниром.
Например, можно использовать тушеные овощи, отварной рис или пюре из картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания толстолобика весом примерно 2 кг необходимы:
- петрушка. Растение требуется в свежем виде – 100 г;
- чеснок. Рекомендовано подготовить дольки среднего размера – 3 шт.;
- мука. Желательно использовать продукт высшего сорта, иначе панировка на рыбе может получиться не качественной – 150 г;
- соль классическая – 20 г;
- растительное масло. Продукт не должен иметь запаха – 150-200 мл;
- перец. Ингредиент нужно измельчить самостоятельно перед началом процесса приготовления – 7-10 горошин.
При отсутствии свежего чеснока и петрушки, можно использовать ингредиенты в сухом виде. Но тогда петрушки потребуется примерно 12-15 г, а чеснока около 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание толстолобика:
- У тушки «серебристого карпа» необходимо сначала удалить всю чешую специальным ножом. После этого рыбу следует хорошо ополоснуть под проточной прохладной водой.
- Далее требуется отрезать у толстолобика голову и срезать плавники.
- Затем нужно осуществить аккуратный надрез на брюшине и убрать все кишки. Снова промыть тушку.
- Подготовленную рыбу следует разрезать вдоль хребта и удалить все косточки совместно с хребтом.
- Положить филе на бумажные полотенца (тканевые использовать не желательно, так как рыбный запах тяжело выстирать) и промокнуть оставшуюся влагу.
- После этого подготовленное мясо «серебристого карпа» требуется разрезать на куски средних размеров.
- Далее необходимо очищенный чеснок измельчить прессом и положить в миску.
- Мытую петрушку нужно очень мелко нарезать ножом и переложить ее к чесноку.
- Горошины перца следует измельчить в ступке или с помощью мешочка и скалки. Добавить перец тоже к чесноку.
- Добавить к содержимому миски с чесноком примерно 15 мл растительного масла и хорошо перемешать составляющие.
- Натереть каждый кусок рыбы смесью из 10 пункта и оставить мариноваться ориентировочно на 30-50 мин.
- После этого необходимо в подходящую посуду просеять муку и перемешать ее с солью.
- Прогреть в сковороде с двойным дном масло. Масла должно хватить, чтобы рыба была на ½ часть им покрыта.
- Качественно запанировать каждый рыбный кусок в мучной массе и положить в накаленное масло.
- Обжаривать каждый кусок требуется с обеих сторон приблизительно по 2-3 мин. Мука должна схватиться и образовать золотистую корочку.
- Затем рекомендовано снизить нагрев конфорки и дожаривать рыбу еще около 5-7 мин. Каждый кусок в процессе жарки нужно перевернуть еще около 2 раз.
При желании 16 пункт можно выполнить в духовом шкафу. Тогда зарумяненные куски рыбы необходимо переложить в форму и запекать их в духовке около 15 мин при жаре 180 градусов.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
Читать полностью
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
В автоклаве
Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:
- 400 г. толстолобика;
- Лук-репка;
- Морковь;
- 3 горошины чёрного перца;
- Пару столовых ложек растительного масла;
- Листик лаврушки;
- 5-6 грамм соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную тушку промыть и нарезать на стейки весом приблизительно по 50 грамм. Приправить их солью.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Морковку почистить и нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.
- Затем нужно уложить все ингредиенты в банку. Сначала положить лаврушку и горошины перца. Затем банку до половины заложить кусками рыбы, стараясь укладывать их плотнее друг к другу. Далее следует прослойка из овощей и опять слой рыбки. Если осталось свободное место, то его можно заполнить луком и морковью, оставляя воздушную прослойку в пару сантиметров. Всё содержимое залить растительным маслом.
- По этой же схеме заполнить все банки. Поместить их в кассеты, которые будут установлены в автоклав.
- В автоклав залить воду до самого верха, не доливая до верхней кромки пару сантиметров. Крышку закрыть и туго затянуть гайки.
- Нагреть автоклав до температуры 110 градусов, готовить консервы в течение получаса. Спустя указанное время консервы готовы. Нужно дать автоклаву остыть, после чего извлечь оттуда банки.
В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.
В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:
- 12,4 г. белков;
- 7,9 г. жиров;
- 2,6 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.
Рецепты запекания
После того как вы выбрали нужный вам продукт, можно перейти к приготовлению. Рассмотрим, как и с чем лучше запекать толстолобика в духовке.
С картофелем
Толстолобик, запеченный с картофелем и соевым соусом, понравится всем.
Продукты:
- филе толстолобика – 4 шт.;
- картофель – 500 г;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- масло оливы – 150 мл.
Сначала нужно замариновать филе. Для этого натираем его солью, перцем и лимонным соком. Кладем филе в отдельную миску и заливаем соевым соусом. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник. В это время очищаем картофель, крупно нарезая его. Шинкуем луковицу и помидоры.
Достаем противень и накрываем его фольгой. Затем смазываем фольгу оливковым маслом. Первым слоем выкладываем лук. Солим, перчим его. Следующим слоем выкладываем картофель, порезанный кусками. Проводим те же действия. Этот противень ставим на 10 минут в духовку при 150 градусах.
После вынимаем его, отодвигаем к краям, делая по центру место для рыбы. Достаем из холодильника промаринованную рыбу и выкладываем ее в середину противня. Сверху обильно посыпаем петрушкой, укропом. Высыпаем раздавленный чеснок и еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.
Затем закройте сверху еще одним слоем фольги и поставьте обратно в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Подавать к столу лучше с гарниром из овощей.
Фаршированный
Для приготовления фаршированного толстолобика с овощами и с грибами возьмите:
- целую тушку – 2 кг;
- специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- мягкий сыр – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- майонез – 100 г.
В первую очередь берем сковородку с высокими бортиками. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на средней терке. Обжариваем до золотистой корочки, сбрызнув растительным маслом. В это время крупно нарезаем шампиньоны и выкладываем в сковородку. После того как вы дожарили овощи, натираем твердый сыр и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и оставляем остывать.
Затем переходим к рыбе. Нужно разрезать брюшко и промыть внутреннюю полость. После того как вы это сделали, целиком фаршируем рыбу поджаренными овощами с сыром. Зашиваем брюшко хлопчатобумажной нитью. Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него крупно порезанный лук. На эту луковую подушку кладем толстолобика. Сверху заправляем майонезом и посыпаем сыром. Противень ставим в печь на 1,5 часа при температуре 160 градусов. Подаем к столу.
С соевым соусом
Толстолобик, запеченный с соевым соусом, готовится из двух филейных частей толстолобика.
Для приправ и соуса возьмите:
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- соевый соус – 150 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Сначала вы должны порезать мелко лимон и раздавить чеснок. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте туда измельченный лимон, специи, чеснок, соль и перец. Затем все это перемешиваем и обмакиваем рыбу в этом маринаде. Смажьте противень, положите на него замаринованную рыбу, отправляйте в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.
Стейк
Очень вкусно можно приготовить филе (стейк) толстолобика в медово-горчичном маринаде.
Продукты:
- стейк толстолобика – 900 г;
- горчица в гранулах – 100 г;
- мед – 200 г;
- лимон –1 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- специи для рыбы – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Прежде всего смешиваем соль со специями для рыбы, и натираем этим стейк толстолобика. Далее требуется выдавить лимонный сок и смешать с медом и горчицей. Хорошенько все перемешиваем и кладем в этот маринад филе на 1-1.5 часа. В этого время рыбу следует несколько раз перевернуть, чтобы она полностью пропиталась маринадом. Накрываем фольгой и отправляем в печь на 30 минут при 190 градусах. Перед подачей можно украсить зеленью.
С овощами
Для приготовления этого острого блюда потребуются следующие продукты:
- толстолобик – 400 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- чеснок – 5 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- карри – по вкусу;
- мягкий сыр – 300 г.
Первым делом нужно мелко порезать зелень и перемешать ее со специями и карри. Раздавить чеснок и добавить к зелени. Дальше необходимо натереть рыбу этой зеленью. Выложить толстолобика в форму для запекания, посыпать крупно порезанным луком и крупно порезанной морковью. Сверху равномерно распределить цветную капусту и картофель. Натереть сыр, сбрызнуть все растительным маслом и отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.
С соевым соусом
Насыщенный, в меру пряный толстолобик в солоноватом соусе следует готовить из следующих компонентов: рыбина – 1,5 кг, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. паприки, перебитой в порошок, щепотка сахарного песка, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 полная ст. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. рыбной приправы.
Технология готовки лакомства в духовке в фольге
Рыбу поделить поперечными ломтиками. Соединить соус с порошком паприки, приправами, тертым имбирем и сахарным песком. Полить массу лимонным соком и мариновать в ней рыбу 1 час. Отправить рыбные стейки на форму для выпекания, промазанную маслом, и поместить в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.
Презентацию дополнить лимонами гриль, а в качестве гарнира лучше предложить длинный рис с шафраном.
Чтобы вкусно приготовить рыбу, необходимо подготовить такой продуктовый набор: 500 г очищенной рыбы, 2 луковицы, 100 г твердого сливочного сыра, нежирная сметана – 1 стакан, крупный лимон, 3 ст. л. пшеничной муки для панирования, по вкусу специй и крупной морской соли.
Технология пошагового приготовления
Рыбные стейки смазать со всех сторон пряностями и побрызгать соком цитрусов. Лук протомить на масле, влить в него сметану и потереть лимонную цедру. Ломтики толстолобика запанировать в пшеничной муке, отправить на противень и залить сметанно-лимонным соусом. Готовить 30 минут при 200 градусах.
Сыр протереть на терке и присыпать дымящиеся рыбные заготовки. Выпекать до его расплавления.
Для готовки лучше выбирать крупные тушки, так как в них больше мяса и практически отсутствуют кости
Подготовим рыбу толстолоб к запеканию
Самый просто способ, как приготовить толстолобика в духовке целиком — это запекание в специях с минимальным количеством других ингредиентов. Поэтому для нашего блюда возьмем:
- толстолобик — тушка от 1,5 до 2 килограммов весом,
- лимон — 2 штуки (для любителей цитрусового запаха можно попробовать заменить лимоны лаймами или свити),
- сметана — 3-4 столовых ложки,
- соль — по вкусу,
- специи — по вкусу,
- растительное масло — 1 столовая ложка для смазывания формы.
Первый этап в приготовлении запеченного толстолобика — это разделка рыбы. И для начала тушку нужно очистить от чешуи. Поскольку толстолоб у нас немаленький, проще всего это делать в ванной комнате — там чешуя не будет разлетаться дальше стенок ванной.
Кстати, перед тем, как запечь толстолобика целиком, примерьте, вместится ли выбранная тушка на противень или в форму для запекания. Именно по этой причине не рекомендуется для приготовления в целом виде брать слишком больших рыб. Да и мясо у крупных, а значит, старых толстолобов будет слишком сильно пахнуть илом. Очищенную от чешуи рыбу теперь нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от головы к анальному отверстию, поддеваем внутренности, и стараясь не повредить их, извлекаем из рыбы. Затем вычищаем жаберные крышки или вырезаем жабры целиком, чтобы не горчили в готовом блюде, ножницами вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Теперь толстолобик готов к дальнейшей обработке.
Чтобы толстолобик, запеченный целиком, был нежным и не пересушился под воздействием высокой температуры в духовке, его нужно замариновать. Для этого выдавливаем сок одного лимона, в отдельной емкости смешиваем соль и свежемолотые черный и белый перец. На боках рыбы делаем острым ножом надрезы вдоль ребер. Тушку натираем соляно-перечной смесью, поливаем соком, не забываем натереть брюшко изнутри. Теперь рыба останется сочной и будет хорошо просолена, нужно всего лишь дать ей постоять минут 20. Как раз за это время успеете заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», где вас ждет море интересной информации о рыбной ловле.
После мариновки рыбу нужно обмазать соусом. Для него смешиваем сметану, выбранные специи и срезанную цедру половины лимона. Под такой «шубой» мясо толстолобика будет очень нежным, а сверху образуется хрустящая аппетитная корочка. В обмазанном виде толстолобика помещаем на противень, смазанный маслом — так рыба не пристанет к нему при запекании. Если же хотите получить совсем диетичное блюдо, вместо масла попробуйте просто нагреть противень в духовке и выложить толстолоба на горячую поверхность — так снизу сразу схватится корочка, и после приготовления рыбу легко можно будет переложить на блюдо, не теряя «товарного» вида. Выпекается толстолобик достаточно быстро, в зависимости от размеров тушки, готовить его стоит 30-50 минут. Если вам кажется, что внутри рыба еще не пропеклась, а сверху уже слишком зарумянилась, накройте ее листом фольги и отправьте еще на 10 минут в духовку. А затем подавайте с гарниром.
Пирог
Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- Полкило муки;
- Пару куриных яиц;
- Стакан молока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- Неполная чайная ложечка соли.
- Полкило толстолобика;
- 3 головки репчатого лука;
- Подсолнечное масло;
- Соли, сколько понадобится.
Сначала нужно заняться тестом:
- Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
- Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
- Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
- Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
- Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
- Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
- Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа. Рыбку нужно периодически перемешивать.
Теперь можно приступать к формированию пирога.
- Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить на противень, смазанный маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон, как показано на фото.
- Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
- Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
- Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
- Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыт полотенчиком и оставить на полчаса.
- Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.
Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.
100 грамм пирога содержит:
- 9,8 г. белков;
- 9,4 г. жиров;
- 23,8 г. углеводов.
Калорийность составляет 219,0 Ккал.
Советы хозяйке на заметку
- При приготовлении толстолобика не очень большого размера, его лучше запечь вместе с головой. В этом случае выпотрошить рыбу можно без разрезания брюшка. Просто следует надрезать голову до самого позвоночника, из получившейся дырочки вытянуть внутренности. Тушка очень тщательно промывается под проточной водой. Чтобы после приготовления в блюде не ощущалась горечь, нужно непременно удалить жабры.
- Нарезать на куски рыбу следует тогда, когда она еще не совсем оттаяла. Срезы на стейках тогда будут ровными и куски будут выглядеть аккуратно.
- При мариновании рыбы с соевым соусом или со специальной покупной приправой, то лучше всего соль не добавлять.
- При приготовлении рыбных блюд в фольге, необходимо, чтобы оставалось свободное место. Тогда воздух лучше циркулирует и продукт быстрее приготовится.
Как запечь толстолобика — на видео:
Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 6 г;
- сметана нежирная – 60 г.;
- соль;
- укроп зелёный – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
- Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
- Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
- Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
Толстолобик запеченный с картофелем
Толстолобик с картофелем
На одну тушку толстолобика берутся следующие овощи и специи:
- 400 г картофеля
- 100 г морковки
- 200 г репчатого лука
- один лавр. листик
- соль, перец
- перец
- пол-лимона
- 150 г сметаны
- 20 г зелени укропа
- 10 г подсолнечного масла
- 10 г сухой приправы для картошки
Приготовление:
- Рыбу тщательно почистить, выпотрошить, хорошо промыть и подсушить. Далее толстолобик натирается солью и перцем и сбрызгивается соком лимона.
- Овощи нарезаются: морковь — соломкой, репчатый лук тоненькими полукольцами. Картошку следует сварить до полуготовности, дать ей остыть и нарезать толстыми ломтями.
- Толстолобик укладывается на противень, который предварительно намазан маслом. Внутрь рыбы нужно положить половину лука и морковки и 3 кружочка лимона.
- Возле рыбы кругом накладывается картофель и посыпается специальной приправой. На картофель выкладывается остальные овощи. Жир, который во время чистки был вынут из брюшка толстолобика, нарезается на маленькие кусочки и размещается сверху моркови и лука.
- Соль и мелко порезанный укроп добавляется в сметану и тщательно растираются. Этим соусом покрывается толстолобик и разложенные вокруг овощи.
- В предварительно разогретую духовку помещается противень и запекается при 180 градусах 50 минут.
↑ Филе толстолобика в духовке кусочками
Толстолобик — вкусная и ароматная рыба, которую можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Для запекания используют рыбку целиком, кусочками на кости или разделывают на филе. Чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Отличными продуктами для маринования станут ломтики лимона, репчатый лук и ароматные специи. Запеченное филе толстолобика в духовке получается невероятно вкусным, если его запечь в фольге, рыбка томиться в собственном соку и становится очень сочной.
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Сушеный тимьян — 1 щепотка;
- Молотый кориандр — 1 щепотка;
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Речную рыбу промываем, специальным ножом очищаем от чешуи, отрезаем все плавники и еще раз промываем.
На брюшке от хвостовой части до головы делаем неглубокий разрез, вынимаем внутренности и тщательно промываем.
Подготовленную тушку выкладываем на доску, острым длинным ножом у основания головы под плавником делаем разрез до основной кости, направляем нож в сторону хвоста и срезаем мясо от основной кости. Получаем большой кусок без костей.
Переворачиваем толстолобика на другую сторону и по такому же методу срезаем филейную часть. Голову с костями отправляем в пакет и в морозильную камеру, они отлично подойдут для бульона при приготовлении ухи.
Кусочки рыбки с помощью ножа очищаем от мелких косточек, промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на средние ломтики.
Подготовленную рыбу выкладываем в миску, посыпаем солью, сушеным тимьяном, молотым кориандром, молотым перцем и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, лук — кольцами, добавляем все в миску к рыбке, перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на 30 минут.
Маринованные кусочки перекладываем с лучком на фольгу, добавляем сверху кружочки лимона (2-3 шт.), накрываем еще листом фольги и плотно скрепляем по края.
Толстолобика в фольге отправляем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем нежное филе 30-35 минут. Чтобы куски покрылись румяной корочкой, за 10 минут до приготовления фольгу можно раскрыть.
Вкусное потрясающе ароматное запеченное филе толстолобика вынимаем, перекладываем на тарелки с гарниром или овощами, поливаем любимым соусом и сразу подаем со свежим хрустящим хлебом.
Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком
Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.
Что подготовить:
- 2 кг целой тушки толстолобика;
- 150 г гречки;
- 4 веточки розмарина;
- соль по вкусу;
- по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
- 2 звездочки аниса.
Как запечь:
1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.
2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.
3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.
4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.
5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.
6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.
7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.
Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.
Толстолобик, маринованный с луком и маслом
Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.
Ингредиенты:
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Морковка – 200 гр.
- Луковица – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
- Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
- Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
- Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
- Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
- Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
- Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.