Лучший творог
Содержание:
- Рейтинг производителей
- Из чего делают подделки?
- Польза и вред
- Жирный творог. Чем полезен жирный творог
- Какими свойствами должен обладать хороший творог?
- Ленивые вареники
- Воздействие на организм
- Как узнать количество жиров
- Творог – польза
- Способы приготовления творога
- Какой жирности творог лучше и полезнее
- Не забудьте о сроке годности!
- Как определить бракованный творог?
- С чем есть творог на завтрак. Почему творог лучше есть утром, а не вечером
- Как приготовить дома
Рейтинг производителей
На прилавках магазинов можно найти творог различных фирм и производителей. Это могут быть как местные фермерские хозяйства, так и зарубежные акулы этого бизнеса. Представляем вам рейтинг творога по качеству, составленный независимыми экспертами “Роскачества”.
- “Вкуснотеево”.
- “Чистая линия”.
- “Домик в деревне”.
- “President”.
- “Савушкин хуторок.
Возможно, под проверку не попали большинство региональных производителей, так как их продукция реализуется не по всей России.
По данным Росконтроля были выявлены и те производители, которые не очень то заботятся о нашем здоровье. Тех, кто грубо нарушает технологию производства можно условно разделить на несколько групп.
Добавляют крахмал: “Буренкино”.
Продукт содержит растительные жиры: “БМК”, “Веселый луг”, “Добрая буренка”.
Обнаружены следы антибиотиков: “Балтком”, “Буренкино”, “Веселый луг”, “Залесский фермер”, “Зорька”, “Искренне ваш”, “Красная цена”, “Лакомо”, “Чабан”, Billa.
В твороге найдена плесень: “Буренка”, “Добрая буренка”, “Милава”, “Красная цена”, “Зорька”, Bille.
С содержанием дрожжей: “Лакомо”, “Милава”, “Искренне ваш”, “Балтком”, “Залесский фермер”, “Буренкино”.
Из чего делают подделки?
Сразу стоит уточнить, что продукты, сделанные по стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ) не подделки, но и творогом в большинстве случаев они не являются.
В то же время недобросовестные производители всячески стараются выдать свой товар за натуральный, используя в его производстве то, чего в твороге быть не должно: вместо молочного жира — говяжий жир, пальмовый, кокосовый жир, пальмовое и кокосовое масло. Формально, это не подделка, но и творогом это не является. А вот если в составе есть соевый белок или соевое молоко, то это однозначно не творог из молока животного происхождения.
Случаи с известью исключительные, но они были. На глаз отличить «оригинал» от подделки бывает не просто, поэтому, если вы приобрели дешевый творог на развес, то лучше проверить его качество дома.
Польза и вред
Говоря о том, какой творог жирный, следует отметить, что такую характеристику имеет продукт с жирностью не менее 18 %. Он считается питательным и полезным для людей различного возраста. Самым полезным элементом, входящим в его состав, считается кальций, который благотворно влияет на формирование зубов, волос, костной ткани. Кроме этого, при регулярном употребление творога повышается иммунитет. Он является одним из компонентов для множества диет. Польза жирного творога обусловлена богатым составом веществ, оказывающих положительное влияние на состояние организма в целом. В его состав входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет защитные мембраны клеток. В состав творога, имеющего высокую жирность, входит и фолиевая кислота, которая необходима для женского организма и особенно важна в период беременности. Благодаря тому, что в твороге содержится большое количество витамина А, улучшается зрение, снижается риск возникновения различных заболеваний глаз.
В жирном твороге присутствует большое количество серы, которая поддерживает кислородный баланс и принимает активное участие в обменных процессах. Также этот минерал оказывает благоприятное воздействие на деятельность нервной системы, способствует нормализации уровня сахара в крови. Входящий в состав творога хлор способствует выведению из организма плохих веществ, снятию отеков. Наличие фосфора и кальция в продукте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Из-за того, что в нем содержится много калия, он оказывает положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Следует отметить, что творог, имеющий высокую жирность, очень часто используют для коррекции питания больных и ослабленных детей.
Жирный творог. Чем полезен жирный творог
Врачи рекомендуют включать творог в рацион людям, страдающим от недостатка кальция, спортсменам, детям, беременным женщинам. Неудивительно, ведь в нем содержится много полезных для организма веществ. Но особенно ценится.
Подберите свой рецепт
Состав и калорийность жирного творога
В жирном твороге содержится те же вещества, что и в обезжиренном. Однако количество многих из них значительно выше. Так, в состав творога входят большое количество жиров, белков и воды, немного углеводов. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые чрезвычайно полезны для организма, а также органическими кислотами.
Жирный творог насыщает организм витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Н, РР и Е. Последний необходим для нормального состояния кожи и помогает выводит из организма вредные для него соединения, в числе которых шлаки и токсины. Много в таком продукте и минеральных веществ, особенно фосфора, кальция и калия. Помимо них, в твороге содержится железо, цинк, магний, натрий, хлор, медь, марганец, селен, холин и фтор.При этом калорийность жирного творога довольно высока – 232 ккал на 100 г. Тогда как в том же количестве обезжиренного продукта содержится всего 106 ккал. Да и холестерина в жирном твороге содержится гораздо больше – 60 мг. Тем не менее, этот продукт считается полезным для здоровья.
Полезные свойства жирного творога
Жирный творог насыщает организм большим количеством витаминов, полезных кислот и микроэлементов. В отличие от обезжиренного, в нем содержится немного меньше сахаридов. Но главна польза заключается в том, что содержащийся в таком продукте кальций усваивается гораздо лучше, ведь без жиров данный микроэлемент попадает в организм лишь в ограниченном количестве. Вот почему тем, кто испытывают нехватку в кальции, рекомендуют есть только жирный творог. А еще лучше употреблять его с домашней сметаной.
Такой состав продукта делает жирный творог незаменимым при нехватке в организме различных минеральным веществ. Он полезен при остеопорозе, укрепляет кости и улучшает состояние зубов. Благодаря содержащимся в нем полезным бактериям творог способствует нормализации пищеварения, устранению запоров и укреплению иммунитета. Он также помогает сохранить природную красоту – улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Какими свойствами должен обладать хороший творог?
При выборе кисломолочных продуктов необходимо иметь представление о его основных характеристиках. К ним относят:
- Жирность;
- Консистенция;
- Вкус;
- Запах;
- Стоимость.
Жирность творога определяет параметр полезности этого кисломолочного продукта. Оптимальным вариантом считается изделие, имеющее показатель жирности 5-9%. Обезжиренная продукция не менее полезна для организма, так как наличие жирных кислот в больших объемах может привести к развитию неприятных заболеваний. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом не рекомендуется покупать кисломолочное изделие с жирностью более 0,3%. Детям берут творожную массу с показателем не выше 7%. 100 грамм этого продукта восполнит суточную норму кальция в детском организме. От кисломолочного изделия с жирностью 15-20% лучше отказаться.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение классическому творогу с плотной, хотя и видимой текстурой. В таком продукте содержится много минералов, которые легко усваиваются организмом.
Популярные рассыпные виды творожной продукции имеют в своем составе расщепленный белок, который трудно усваивается организмом. В их составе всегда присутствуют сливки, добавляющие жирность кисломолочному изделию. В рассыпчатых зернах содержится много натрия, поэтому такая продукция не рекомендована лицам, страдающим ожирением или диабетикам.
Запах и вкус могут многое рассказать о составе и качестве творожной продукции. Обезжиренная творожная масса будет отличаться пресным вкусом или полным отсутствием вкусовых характеристик. Об умеренной жирности будет свидетельствовать слегка кисловатый творожный аромат. Когда для изготовления этой продукции использовалась неправильная технология приготовления, хранения, творог может горчить. Слишком кислый запах поведает об испорченности продукции. Когда творожная продукция не имеет запаха, стоит заподозрить ненатуральность продукта. Серый цвет у такой продукции возникает из-за использования растительного белка. Производители стремятся увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества за счет добавления соевого белка. Когда творожная продукция приобретается в летнее время, она может отличаться некоторой желтизной. В остальное время желтый цвет будет свидетельством добавления в изделие растительного масла.
Ленивые вареники
Творог 9 процентов (калорийность при такой жирности будет не очень высокой) для этого блюда лучше выбирать без кислинки. На приготовление уйдет около получаса. Ленивые вареники нужно будет отварить, излишки можно заморозить для длительного хранения.
Для приготовления необходимо:
- творог – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- соль;
- сахар.
Пошаговое приготовление
- В миску нужно выложить творожную массу. Желательно перетереть через сито, чтобы масса была однородной.
- Добавить соль, сахар по вкусу.
- Яйца следует вымыть и соединить с творогом.
- Муку необходимо просеять и постепенно высыпать в миску, перемешивая массу. Тесто должно получиться мягким, оно будет слегка прилипать к рукам.
- Чистый стол нужно посыпать мукой и выложить полученное творожное тесто.
- Смочить руки водой во избежание прилипания массы. Необходимо отделить часть теста и придать ему форму.
- Порезать кусочками, размером 1,5*3 см. Форму вареников можно разнообразить: приплюснуть, сделать углубление в середине или сформировать в виде ромба, направив нож при нарезке в сторону. Можно сверху придавить вилкой, сделав продолговатые полоски.
Готовые ленивые вареники можно заморозить, обваляв каждый в муке. Далее выложить на доску или тарелку в один ряд и поставить в морозилку для быстрого замораживания. Через 3 часа их можно поместить в полиэтиленовый пакет. При герметичной упаковке и температуре в морозильной камере не выше -12 °С, полуфабрикат можно хранить до 1 месяца.
Необходимо налить в кастрюлю воды и добавить соль. В кипящую воду по одному следует опустить вареники и слегка помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и друг к другу. После того как вареники всплывут, нужно варить 3-5 мин
Важно не переварить
Как подавать блюдо на стол
Готовые ленивые вареники вынимают шумовкой на блюдо. К готовому продукту следует добавить масло или сметану – это традиционная подача. Можно добавить мед. Подают в широких плоских тарелках.
Воздействие на организм
Исключив полностью из своего рациона животный жир, спустя всего несколько месяцев можно заметить, что ногти и волосы стали ломкими, а кожа более сухой. Это является первым признаком того, что следует прекратить есть обезжиренные продукты. Если вы все-таки решили исключить жирный творог из вашего меню, а предпочитаете обезжиренный, то вам необходимо знать, что при производстве продукта в него для стабилизации и увеличения объема нередко добавляют крахмал, а для улучшения вкуса подсластители и ароматизаторы. Настоящий обезжиренный творог невкусный, сухой. Нередко можно услышать рекомендации смешивать обезжиренный творог для улучшения вкуса со сметаной. В таком случае возникает вопрос: а как же диета? На самом деле лучше взять вкусный жирный творог и есть его с удовольствием.
Как узнать количество жиров
Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.
Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.
А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.
Это не будет правильным на 100% числом, результат будет приблизительным, так как точный анализ делается только в лабораторных условиях.
Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:
- Налейте в сосуд молоко на 10 сантиметров, сделаете отметку.
- Оставьте на 12 часов. За это время молочные жиры соберутся сверху.
- Измерьте линейкой толщину отделившихся сливок. Один миллиметр сливок равен одному проценту жирности.
Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.
Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.
Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.
Если хотите получить более точные результаты, взвесьте первоначальный объём молока.
Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.
Творог – польза
Творог — обязательный участник здорового, диетического и лечебно-профилактического питания. Особенно полезен натуральный творожок деткам и пожилым людям.
Он легко и полностью усваивается организмом, отлично переваривается, не вызывает расстройств, поскольку весь сахар, который присутствует в молоке, расщепляется в процессе брожения.
1. Молочный белок на 100% усваивается организмом, является ценным элементом для нормального роста и развития мышечной ткани.
Очень важен для спортсменов, детей в период активного роста и для возрастных людей в период возможного атрофирования мышц.
2. Укрепляет волосы, ногти, костные ткани. Этому способствует большое количество кальция.
3. Является ценным поставщиком витамина С, А, Е, РР, Д, В1, В6, В2, В12. Данный витаминный ряд необходим для поддержания иммунитета, нормальной работы нервной системы, органов пищеварения.
4. Обеспечивает организм минералами – железом, фосфором, магнием, калием.
5. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
6. Улучшает состояние сосудов.
7. Ценный диетический продукт при ожирении, избыточном весе.
8. Защищает печень от жирового цирроза.
9. Нормализует все обменные процессы в организме, в том числе жировой. Полезен при подагре, дисфункции щитовидной железы.
10. Снижает уровень вредного холестерина.
11. Снижает риск заболевания анемией, повышает уровень гемоглобина в крови.
12. Повышает физическую и умственную работоспособность, пополняет энергетические запасы.
13. Ускоряет регенерационные процессы.
14. Показан больным и ослабленным пациентам.
Все диетологи сошлись во мнении, что творог лучше всего употреблять в первой половине дня.
Суточная норма для взрослого человека примерно 100-150 грамм, лучше, если это будет не очень жирный продукт.
Творог – вред
Чересчур увлекаться творогом, как и остальными продуктами питания, не следует даже совершенно здоровым людям.
Регулярное, неограниченное употребление творога может снизить уровень важнейшего гормона радости – серотонина, чтобы нейтрализовать последствия такого питания, необходимо пополнить рацион бананами, чечевицей, томатами, куриными яйцами и финиками.
Тем, кто имеет болезни почек, творог следует употреблять с особой осторожностью. Также он может вызывать аллергию, его нельзя давать детям и взрослым, у которых есть реакция на молоко
Будьте здоровы
Также он может вызывать аллергию, его нельзя давать детям и взрослым, у которых есть реакция на молоко. Будьте здоровы.
Способы приготовления творога
Основных методов изготовления творога два — кислотный и кислотно-сычужный.
При первом творожный сгусток образуется вследствие молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические сорта.
При втором, помимо закваски, в молоко добавляются сычужный фермент и хлористый кальций, который ускоряет образование сгустка и стимулирует скорейшее отделение сыворотки.
В последнее время популярным становится раздельный способ приготовления полужирных и жирных сортов. Он заключается в том, что к нежирному творогу добавляются сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности — 9 % или 18 %.
В домашних условиях творог готовят обычно кислотным способом без нагрева и с нагревом.
Молоко сначала сквашивается под воздействием бактерий, находящихся в нём. А затем или откидывается для отделения сыворотки, или сначала нагревается, а затем откидывается.
В некоторых местностях традиционно используется кислотно-сычужный способ получения творога. Для этого молоко заливается в промытый желудок овцы или козы, который вывешивается на солнце. Периодически его встряхивают или стучат по нему палкой. Через некоторое время из сычуга извлекается творог или сычужный сыр.
Какой жирности творог лучше и полезнее
Какой же из всего многообразия выбрать творог для диеты? Неужели подойдет только обезжиренный, с жирностью менее 1,8%, как это многие советуют? Именно этот вариант предпочитают употреблять желающие похудеть. Такой творог действительно полезен, но есть несколько нюансов. В нежирном (до 3,8% жира) и обезжиренном твороге белка содержится 18%, а в классическом (до 9% жира) всего 16% белка, тогда как в жирном (до 23% жира) – 14%. Выбирать разновидность творога следует, исходя из требуемого организму белка и жира.
Для восполнения энергии людям с активным образом жизни придется употреблять больше обезжиренного творога из-за ухудшенной усвояемости полезных веществ. Тот же кальций в обезжиренном твороге усвоится на 30-40% меньше, чем в классическом. Усвоению вещества способствует жирорастворимый витамин D, который присутствует только в твороге со средними и выше показателями жиров. Да и витаминов А и Е в нежирном твороге нет.
Употребление нежирного творога подразумевает добор животного жира из других продуктов. Это необходимо для выработки гормонов, образования клеток мозга и нервной системы, терморегуляции. Если отказаться от животных жиров вовсе, то через месяц кожа станет сухой, а ногти и волосы – ломкими. Так можно понять о своем злоупотреблении обезжиренными продуктами.
Тем, кто все же готов включить в свою диету нежирный творог, стоит узнать о частом добавлении в него крахмала для стабилизации и объема, а улучшение вкусовых качеств достигается за счет ароматизаторов и подсластителей. В натуральном виде такой творог очень сухой и безвкусный. Говорят, что его можно употреблять со сметаной, медом или вареньем, но это, хотя и вкусно, к диете отношения уже не имеет.
Идеальным вариантом в большинстве случаев является творог средней жирности (классический) с 4–9% жира
Не забудьте о сроке годности!
Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление
Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту – это вакуумная упаковка
В ней творог может храниться 30 дней
Важное условие – целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток
Как определить бракованный творог?
Не все производители честны с покупателями. Иногда они выдают суррогат за натуральный продукт, добавляя мел, крахмал, влагосодержащие компоненты, растительные жиры и другие компоненты. Проверить качество приобретаемого продукта можно при помощи тестирования.
Проверка йодом
Наличие крахмала в продукции проверяется при помощи обычного йода. Для этого на творог капают этим средством. Синий или фиолетовый цвет пятна будет свидетельствовать о наличии в продукте добавок. На натуральной продукции цвет йода не меняется.
Проверка уксусом
Наличие в твороге мела поможет выявить уксус. Проверить его наличие довольно просто. Творожную продукцию разводят теплой водой и капают в смесь уксус. Шипение смеси будет ярким свидетельством присутствия добавок.
Тестирование на шипучесть
Для проведения проверки потребуется сухая раскаленная сковорода или микроволновка. Творог помещают на тарелку и ставят в микроволновку или просто высыпают на сковороду и нагревают. Если этот кисломолочный продукт уменьшится в размерах в половину, вспениться или начнет шипеть, это будет свидетельствовать о наличии в нем влагоуловителей, которые связывают сыворотку и увеличивают вес изделия.
С чем есть творог на завтрак. Почему творог лучше есть утром, а не вечером
Творог на завтрак — польза и вред, которого являются объектом споров многих медиков, с одной стороны называется полезным продуктом ввиду богатого состава, а с другой обусловлена тем, что прием любой пищи перед отходом ко сну является вредной. Конечно, если человек будет, есть перед сном, то организм начнет откладывать лишнюю энергию в виде жировых отложений. Когда есть творог утром или вечером, на такой вопрос любой специалист даст один ответ – утром.
Особое внимание следует уделять жирности продукта, ведь жирных творог может оказаться причиной увеличенного холестерина и спровоцировать заболевания почек. Так как творог является кисломолочным продуктом, то при его приобретении особое внимание нужно уделять сроку годности и способам его хранения
Любые нарушения могут привести к отравлению, ведь продукт является отличной средой обитания кишечных возбудителей.
Так что же преобладает в твороге по утрам — польза или вред? Вредным продукт считается при сочетании его со сметаной, ведь такое блюдо является очень жирным. Если смешать творог с другими продуктами, то лучше отдавать предпочтение фруктам, молоку, зелени.
На вопрос, когда нужно есть творог утром или вечером, специалисты дают только один ответ — утром. Ведь в твороге находится большое количество белков, которые в больших количествах вызывают заболевания почек. Существует даже поговорка «творог утром — золото, в обед — серебро, а вечером – свинец». В ночное время, когда человек спит, весь организм отдыхает и не может в полной мере переработать полученную пищу. Если же появилось желание поесть перед сном, то делать это необходимо за 2 часа до сна, используя низкокалорийный продукт.
Как приготовить дома
Сегодня каждая домохозяйка может побаловать своих домашних вкусным и полезным творожком. Если раньше было трудно найти специальную закваску, то сегодня она производится многими российскими и зарубежными фирмами. Причем ее можно встретить как в форме порошка, так и в жидком виде.
Для приготовления нам потребуется всего два основных ингредиента – молоко и закваска. Настоящий домашний творог делается из жирного молока в 3,2-3,8%. Подогрейте его до температуры 40 градусов и всыпьте закваску. Достаточно 2 ст.л. на 2 литра молока или одного пакетика сухой. В качестве закваски некоторые используют кефир, йогурт или сметану, но тогда пропорции немного меняются.
Дальше можно воспользоваться мультиваркой или укрыть смесь теплым одеялом. В первом случае процесс ферментации займет около 6 часов, во втором потребуется до 12 часов. После этого ставим кастрюлю опять на медленный огонь и наблюдаем, как отделяется сыворотка. Сцеживаем через марлю и оставляем в дуршлаге на 2 часа. Наш вкусный натуральный творог готов.
Это классический рецепт. Существуют и более быстрые методы, в результате которых вы также получите настоящий полезный творог.
С кефиром. В кастрюлю вылейте 2 литра молока и держите до появления первых пузырьков, но не дайте ему закипеть. Уберите с плиты и добавьте литр кефира, постоянно помешивая. Когда отделятся сгустки творога, соберите и переложите их в дуршлаг, покрытый марлей. Дождитесь пока стечет вся сыворотка, примерно 2 часа и можно подавать к столу.
С хлористым кальцием. Литр молока поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов. Аккуратно влейте 10% раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Достаточно будет 2,5 столовых ложек. Смесь доведите до кипения. Отделившиеся творожные хлопья переложите в марлю и подвесьте. Так вода быстро стечет и останется только творог.
С лимоном. Молоко поставьте на средний огонь и подогрейте. Выжмите сок лимона и добавьте его, постоянно помешивая. Почти сразу молоко начнет сворачиваться. Отделившийся творог надо аккуратно собрать и также как в других способах дать стечь сыворотки. Это, кстати, позволяет контролировать его влажность.