Чем полезна тыква для организма, лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Как выбирать тыкву

Польза и вред тыквы для здоровья женщин и мужчин зависят от качества овоща. При выборе продукта нужно следовать ряду правил.

  • Прежде всего, нужно смотреть на хвостик овоща. Если видно, что он был срезан, то, скорее всего, плод не успел поспеть. У зрелого овоща плодоножка отваливается самостоятельно.
  • У хорошего плода должна быть плотная кожура. Перед покупкой можно слегка надавить на нее ногтем — если кожица не прорвалась, овощ достаточно спелый.
  • Покупать лучше всего целый, а не разрезанный продукт. Овощ с открытой мякотью портится быстрее и может быть уже не совсем свежим в момент приобретения.
  • Идеальный вес для овоща — от 3 до 5 кг. Не стоит выбирать продукт исключительно по крупному размеру, мякоть может оказаться водянистой или суховатой.

Совет! Стоит обратить внимание на цвет мякоти.

Он зависит от сорта, но если изнутри овощ насыщенно-оранжевый, то значит, в нем много витамина А. Такой плод будет особенно полезен для зрения, кожи и волос.

Польза для организма

На Европейском континенте эти крупные оранжевые плоды появились еще в 16 столетии. Сохранили их и до наших дней, теперь тыкву выращивают и на огородах, и на плантациях в промышленных масштабах.

Этот овощ часто входит в состав различных диетических блюд. При этом тыква очень питательная и вкусная. Около 90% от всей массы плода составляет вода.

Огромную пользу принесет организму регулярное употребление в пищу тыквы:

  • очищение кишечника от шлаков и отходов жизнедеятельности;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение лишней влаги из организма;
  • регенерация тканей;
  • уменьшение отеков;
  • обновление клеток;
  • снижение уровня кислотности в организме;
  • дает энергию.

Тыква содержит каротиноид — вещество, которое очень полезно для остроты зрения. Также в ее составе содержится клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника. Она не вызывает вздутия и газообразования, поэтому безопасна.

В народной медицине часто применяют тыкву для очищения печени и желчного пузыря. Причем, состояние этих органов значительно улучшиться, даже после одного разгрузочного дня на кашице из сырой тыквы.

Полезен плод и для мужчин, и для женщин. Благодаря веществам в составе, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Мужчинам тыква поможет восстановить работу предстательной железы, а женщинами — замедлить процессы старения и поддерживать отличное состояние волос и ногтей.

Используется тыква и в косметологии. Для того, чтоб разгладить мелкие морщины, убрать воспаления, вернуть свежий и сияющий вид коже лица, часто применяют маски из тыквы. При этом главным требованием является регулярность, применяют их раз в 2-3 дня, не менее 7 недель подряд.

Для мужчин

Тыква помогает бороться со многими мужскими болезнями:

  • Сок тыквы повышает потенцию.
  • Витамин К стимулирует выработку кровеносных тел и синтез гормонов.
  • Семечки помогают бороться с простатитом и аденомой простаты, так как в них много цинка.
  • Витамины группы В и С выводят лишние соли, укрепляют иммунитет, нормализируют давление.
  • Пектины способствуют выведению шлаков и вредного холестерина, обладают антиоксидантными свойствами.
  • Тыква восстанавливает энергию поле тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

Женщинам тыква приносит пользу в любом возрасте:

  • Масло семян тыквы помогает бороться с эрозией и воспалениями шейки матки.
  • Мастопатию лечат компрессами из сырой тёртой тыквы.
  • При регулярном употреблении овоща в пищу улучшаются репродуктивные функции и наступает долгожданная беременность.
  • Во время беременности тыква снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, благодаря чему женщина легче переносит этот период.
  • Во время кормления грудью овощ помогает обогатить молоко ценными веществами.
  • Витамин Е продлевает молодость, помогает облегчить симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы).
  • Каротин вместе с витамином Е губительно действуют на раковые клетки.

Тыкву добавляют во многие косметологические средства:

  • крема;
  • шампуни;
  • лосьоны;
  • мыло;
  • маски.

Средства для кожи с тыквой обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом:

  • уходит жирный блеск;
  • очищаются поры;
  • снимается воспаление.

Тыкву рекомендуется применять для улучшения структуры волос и ногтей. Она делает волосы блестящими, густыми и крепкими.

Для детей

Детям тыкву вводят в рацион с 4 месяцев в виде соков. С полугода можно давать тыквенное пюре, а с 8 месяцев уже разрешено готовить тыквенные супы.

Витамина А полезен для глаз в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.
Тыква укрепляет иммунную систем, способствует полноценному росту костей.
Семечки или тыквенное масло дают детям с 3 лет в качестве средства от гельминтов.
Сок и отвар с медом нормализируют работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и переутомлением, улучшают сон, внимание и память.

Вареную тыкву необходимо вводить в рацион для улучшения работы ЖКТ, очищения организма от шлаков и токсинов, а также в качестве профилактики запоров и вздутия живота.

Посмотрите видео! О пользе тыквы

Вред овоща

Несмотря на такую полезность тыквы, в некоторых случаях она может нанести вред организму, поэтому при употреблении важно заранее ознакомиться с противопоказаниями:

  • существует риск повышения уровня сахара в крови – диабетикам рекомендуются небольшие порции;
  • может быть причиной вздутия живота и послабления стула;
  • возникновение ложной каротиновой желтухи (каротин в продукте провоцирует пожелтение кожи);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Если у вас появились симптомы недомогания после употребления продукта, то лучше уменьшить объем порций и частоту приема пищи. А в некоторых случаях желательно и вовсе отказаться от овоща.

Можно ли есть сырую тыкву?

Учеными и врачами доказано, что тыква полезна для здоровья, тем не менее в сыром виде с осторожностью добавлять ее в пищу следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Еще аккуратными должны быть те, у кого врачи диагностировали камни в желчном пузыре и почках

Дело в том, что овощ обладает желчегонным эффектом, следовательно, может повлиять на движение камней. А из-за того, что сырой продукт сложнее переваривается в желудке, нежелательно им кормить маленьких детей и давать людям зрелого возраста.

Полезный состав тыквы

Прежде чем изучать полезный состав тыквы, сразу стоит отметить, что данный продукт относится к числу самых низкокалорийных. В 100 граммах овоща всего 28 килокалорий. При этом в ней содержится колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, микро и макроэлементов. К ним относятся витамин А, вся группа В, Е, РР, С, магний, цинк, фосфор, фтор, марганец, железо, медь, кобальт, натрий, кальций.

  1. Содержание калия позволяет нормализовать работу сердечнососудистой системы, ЖКТ. Сохраняется оптимальный тонус, происходит очищение организма от шлаков, токсинов за счет грубых волокон, которые отлично раздражают пищеварительный тракт человека.
  2. Минимальное содержание калорий является залогом диетического характера продукта. Мягкое воздействие тыквы на слизистую позволяет употреблять продукт при заболеваниях желудка, кишечника – гастрите, дуодените, язве и т.д. Микро и макроэлементы улучшают состояние волос, кожи, задерживают процессы старения кожи.
  3. Витамин К улучшает свертываемость крови человека.
  4. Т – регулирует обменные процессы, улучшают усвояемость пищи, не дает откладывать жировым клеткам и тормозит процесс ожирения.
  1. Содержание железа в разы превышает дозу в яблоках.
  2. Регулярное потребление тыквы способствует похудению.
  3. Минимизируется риск перерождения здоровых клеток в злокачественные.
  4. Калий оберегает от отеков, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и кроветворение.
  5. Калий и магний успокаивают нервную систему, нормализуют сон, устраняет тревожность, страхи, частое сердцебиение.
  6. Продукт обладает мягким, и в то же время, продуктивным желчегонным действием. Заживляет язвы, как в желудке, так и двенадцатиперстной кишке, очищает печень, желчный пузырь, снимает воспалительные процессы.
  7. Является отличным природным противорвотным средством, показан при токсикозе у беременных.
  8. Тыква обладает мощным мочегонным свойством, благодаря чему уходят отеки, нормализуется работа мочеполовой системы, почек, выводятся из организма соли и металлы.
  9. Очищает организм от вредного холестерина.
  10. Рекордное количество каротина улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей.
  11. Помогает при борьбе с морской болезнью.
  12. Снижает уровень сахар в крови и показан при сахарном диабете.
  13. Тыквенные семечки продолжают занимать 1-е место в борьбе с гельминтами, и показаны при заболеваниях крови, так как обладают свойством кроветворения.

Тыква и её производные – сок, масло и т.д. широко используются в косметологии и считаются одним из лучших растений для красоты и здоровья человека. В случаях, когда беспокоят прыщи, фурункулы и другие виды кожных заболеваний, в обязательном порядке следует включить в свой рацион тыквы, семена и сок продукта.

Просо в косметологии


Пшено и даже необработанные семена проса широко используются в косметологии в качестве средств по уходу за кожей и волосами. Богатый состав продукта делает его эффективным в уходе за кожей. Конечно, лучше всего использовать сырое зерно, оно более полезно, но вы можете приготовить средства по уходу.

  1. Просо, измельченное в муку, заварите столовой ложкой с 30 мл кипяченого горячего молока и перемешайте. Нанесите кашу на очищенную кожу, когда она немного остынет, и смойте через 15 минут. Повторяйте два раза в неделю. Эта маска стимулирует регенерацию клеток, улучшает цвет лица, питает и увлажняет кожу.
  2. Приготовьте столовую ложку зерновой муки, заварите 100 мл крепкого черного чая, добавьте щепотку красного перца и перемешайте. Втирать в кожу головы и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Эта маска сильно стимулирует рост волос, улучшает их питание и внешний вид.
  3. Возьмите чайную ложку муки проса, чайную ложку сливок. Также добавьте щепотку тертого в смесь. При правильном использовании этот продукт принесет большую пользу организму!

Как варить пшено на воде

Применяют свежую крупу, чтобы избежать горького привкуса. Пшено перебрать, несколько раз промыть до прозрачной воды, окончательно – в горячей воде.

  1. Поджарить 1 стакан неочищенного пшена на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
  2. Заварить 3 стаканами кипятка, подсолить.
  3. Варить на медленном огне в закрытой посуде до готовности.

Рецепт для сердечников:

  1. Пшено прокалить на сильном огне, но чтобы оно не изменило цвет.
  2. Промыть 1/3 стакана прокаленной крупы, тщательно промыть.
  3. Добавить 2/3 стакана воды
  4. Варить на медленном огне.

Добавить соль или сахар по вкусу. Съесть в течение суток.

При вынашивании плода

Будущим матерям следует тщательно составлять рацион. Польза пшонки для женского организма при беременности:

  1. Ниацин является сильным антиоксидантом, за счет которого женщина сможет защититься от онкологических, вирусных и простудных болезней. При этом пользу получает и плод.
  2. Витамины группы В устраняют стрессы и успокаивают нервы.
  3. Магний и калий отвечают за формирование сердечно-сосудистой системы, участвуют в обменных процессах.
  4. Для беременных, которые вынуждены пить антибиотики, пшенка является обязательным продуктом. Ее основные компоненты выводят продукты распада лекарственных средств.

Невзирая на большую пользу этой крупы, есть заболевания, во время которых необходимо отказаться или ограничить ее потребление. Противопоказаниями к ее применению являются:

  • гастрит;
  • болезни щитовидки;
  • последний триместр беременности;
  • хронические запоры;
  • пониженная кислотность желудка.

Уникальные свойства золотой крупы.

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

  • Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.

Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Этот продукт прекрасно усваивается человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Этот овощ используется в кулинарии многих стран мира. В Америке тыква является главным ингредиентом традиционного пирога на День благодарения. В Южной Азии из этого продукта преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде этот овощ небольшого размера готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы же тыкву с сыром часто используют в качестве начинки для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, тушат до мягкого состояния под крышкой, затем разминают давилкой для картофеля или ложкой. По вкусу пюре может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, чтобы разнообразить вкус блюда.

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и какое-то время хранить в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, а также мясом или фаршем. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или пирожки.

При беременности и грудном вскармливании

Самый ответственный этап в жизни каждой женщины – период беременности и кормления малыша грудью. Большое значение придают питанию матери, безопасно ли меню, содержат ли повседневные блюда необходимое количество питательных компонентов.

Тыква – настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов, минералов. Это делает ее ценным продуктом для беременных и кормящих женщин. Чтобы не подвергать себя ненужному риску, употребление овоща должно быть обязательно умеренным. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Крупную тыкву не обязательно готовить всю за один раз, так как получится довольно большой объем еды. Часть продукта можно нарезать кубиками и заморозить. Некоторое время плод можно хранить и в холодильнике до приготовления следующего блюда.

Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях

Пользу проса для здоровья применяют:

  • для нормальной работы поджелудочной;
  • при запорах;
  • от прыщей;
  • при высоком артериальном давлении;
  • от кашля;
  • при симптомах ангины.

При сахарном диабете

Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.

При гастрите

Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.

При гипертонии

Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.

При заболеваниях почек

Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.

Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:

  • уросептическое;
  • мочегонное;
  • уролитическое;
  • противовоспалительное.

Посадка тыквы в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Подходящая почва

Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют  и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.

Выращивание тыквы в теплице

Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.

До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.

Рассада тыквы. Высадка


Watch this video on YouTube

Правила высадки в открытую почву

Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.

Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.

Как выбрать и хранить тыкву

Правильный выбор тыквы

Хорошая тыква имеет плотную, но не “деревянную” кожуру. Естественно, на кожуре не должны присутствовать трещины, мягкие места и темные пятна — все это гласит о том, что растение начало гнить.

При выборе тыквы не стоит делать упор на размер, лучше ориентироваться на средний размер. У слишком крупного и пересохшего плода может быть сухая, водянистая мякоть с горчинкой.

О хвостике забывать также нельзя: отросток хорошей тыквы имеет темную окраску и сухую корку. Если хвостик отсутствует, лучше не приобретать, ведь никто не знает, вдруг продавец специально убрал его (особенно когда овощ сорвали раньше срока). К тому же срок хранения тыквы без плодоножки значительно уменьшается.

Мякоть тыкв, которые переболели грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут свидетельствовать вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. По кускам тыкву лучше не покупать — недобросовестный продавец мог просто разрезать пораженную тыкву. 

Есть несколько видов тыкв, чаще всего на прилавках магазина и рынков можно встретить твердокорую, мускатную и крупноплодную. Существует еще и декоративная, но она не пригодна к употреблению. 

Твердокорая

Основная особенность твердокорой продукции заключается в повышенной плотности кожуры. Такая кожура предотвращает испарение влаги из мякоти, проникновение болезнетворных бактерий и грибка внутрь плода. Тыква может пролежать достаточно долго, если соблюдать:

  • сухость помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темноту – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохладу – температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов Цельсия.

В период созревания тыквы она плотная, но при хранении она набирает твердость, становится похожей на кору дерева. 

Мускатная

Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. 

Условия хранения тыквы идентичный, мускатная в этом плане не отличается от твердокорой.

Крупноплодная

Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях. Немного о хранении плода: 

  • Целый овощ — хранится до шести месяцев.
  • Замороженные кусочки — хранят до года.
  • Очищенная свежая тыква — помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
  • Неочищенная, но разрезанная тыква — хранится до двух с половиной недель.

Хранение разрезанной тыквы

Перво-наперво нужно удалить сердцевину со всего плода, а не только с той части, что используется для приготовления блюд. Кожуру на тыкве нельзя счищать — она защищает плод от воздействия микробов. Разрезанный плод нужно обеспечить дополнительной защитой, например, укутать пищевой пленкой или фольгой.

Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно использовать герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания. Можно разрезать тыкву на кусочки и сложить туда.

Польза семян тыквы

В тыквенных семечках содержится жирное масло (примерно 40 %) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Сырые семечки богаты на кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана с целью профилактики или лечения гельминтоза . Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ: они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и безвредны. Благодаря этому такие семечки можно использовать для устранения неприятного заболевания у беременных женщин и детей. На основе тыквенных семян был создан препарат «Тыквеол», который применяется для лечения патологии печени.

Благодаря высокому содержанию цинка семечки тыквы широко используются в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуется употреблять и представителям сильного пола, поскольку цинк также способствует усилению потенции и выработке мужского гормона.

Нужно обязательно учитывать тот факт, что семена тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их нежелательно включать в рацион людям, склонным к полноте. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Подобное может спровоцировать салициловая кислота, содержащаяся в данном продукте .

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

В каких крупах нет глютена

Глютен не входит в состав куриного яйца. Белок не содержится в орехах (в миндале, арахисе, грецком орехе), рыбе, вареном мясе, ягодах и молочных изделиях, в составе которых нет стабилизаторов.

Сахар, мед, сухофрукты, гречка, бобовые и их производные, льняная мука также не содержат глютен.

Крупы без глютена (список продуктов, таблица):

Кукурузная крупа

Крупа имеет низкую калорийность, замедляет естественный метаболизм, снижает аппетит и выводит пестициды.

Этот продукт относят к легкоусвояемым и обладающим специфическим вкусом. Для приготовления используют воду или молоко. Кашу можно добавлять в супы, использовать как гарнир. Из муки данного типа пекут блины, хлеб и всевозможные кондитерские изделия.

Кукурузная каша, хоть и входит в список круп без глютена, отличается от других продуктов низкой пищевой ценностью.

В процессе термической обработки размер крупы увеличивается в несколько раз. В каше содержатся волокна, подавляющие гнилостные процессы в ЖКТ.

Важно: кукурузная крупа имеет два противопоказания — непереносимость и обострение язвенной болезни. Рисовая каша

Рисовая каша

Белый рис наиболее распространен в кулинарии. Перед тем как попасть к нам на стол, крупа проходит обработку. С риса снимают шелуху. Между тем, именно в ней содержится основная часть полезного состава.

Пропаренный вариант белого риса намного полезнее. В таком формате, во время обработки паром, зерна напитывают ценные вещества, на которые богата скорлупа. А уже после рис очищают.

Для диетического меню чаще рекомендуют каши без глютена из бурого риса. Также полезен рис бурый и черный. Однако тем, кто страдает от запоров, с данной крупой нужно быть настороже: рис крепит стул — это нужно учитывать.

Гречка

Рассматривая, какие крупы без глютена, в список обязательно включение гречки. У этой крупы, можно сказать, суперполезный состав. Аминокислоты, полисахариды, моносахариды, витамины и прочие составляющие улучшают физическое самочувствие, поскольку:

  • Способствуют выводу токсинов;
  • Повышают гемоглобин;
  • Улучшают обменные реакции;
  • Стимулируют иммунитет;
  • Снижают сахар в крови;
  • Укрепляют ЦНС;
  • Способствуя устранению сосудистых мембран, препятствуют застойным явлениям;
  • Улучшают перистальтику и работу пищеварительной системы;
  • Делают красивой кожу, ногти, волосы.

Гречка не вызывает аллергические реакции. Это весомое преимущество сделало ее неотъемлемым компонентом детского питания. Крупа легко усваивается и, конечно, не содержит «вредный» белок, раз уж попала в нашу таблицу (список продуктов) круп без глютена.

Пшенная крупа

Пшено в рационе очищает организм от накапливающихся токсинов, выводит тяжелые металлы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, а также:

  • Нормализует сахар;
  • Улучшает функции кишечника;
  • Повышает настроение;
  • Способствует заживлению ран при их наличии;
  • Стимулирует правильные процессы, в которые вовлекается мочевыделительная система.

Пшенка в рационе считается отличной профилактикой эндокринных нарушений. Каша способствует минерализации костей и улучшает общее самочувствие.

Саго

Эта крупа, хоть и без глютена, на российских прилавках встречается не так часто. В основном широкое применение она находит среди населения островов Тихого океана. Там из саго делают каши, лепешки, запеканки и прочие блюда.

Впрочем, и в европейской кухне есть место этому продукту. Например, саго применяют в качестве загустителя для приготовления пудингов.

Сорго

Зерна сорго используют в качестве крупы, а также их перемалывают, получая муку, и еще часто добавляют в крахмал.

С сорго знакомы люди, страдающие от диабета. По крайней мере, эта группа должна знать, что сорговый сахар, который применяют при изготовлении сладостей, патоки и пр., не вредит при соответствующем диагнозе.

Амарант

В списке круп без глютена значится и амарант. Сквален в его составе полезен тем, что:

  • Улучшает иммунный ответ;
  • Улучшает регенерацию на клеточном ровне;
  • Принимает участие в гормональных процессах;
  • Не дает разгуляться весу;
  • Стабилизирует разные процессы в организме, в том числе предупреждает возрастные изменения.

Крупа вкусная, легко усваивается организмом, питательная.

Киноа

Кашу без глютена можно делать из киноа. Отсутствие клейковины, низкие показатели калорийности и гликемического индекса делают ее привлекательной для людей, страдающих от лишнего веса.

Из киноа делают и запеканки, и супы, и даже паштеты. Крупа часто используется как гарнир, ее можно добавлять в салаты.

Теф

В этой крупе из списка безглютеновых много железа, и поэтому она незаменима для тех, у кого диагностированы железодефицитные состояния (анемия).

Из тефа можно готовить не только каши. Например, из перемолотой крупы выпекают хлеб, делают лепешки.

Какие есть витамины в тыкве

витамины в тыкве

Тыква: польза для женщин и мужчин

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Продукт, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, однако в тыкве содержатся микроэлементы и витамины в огромном количестве. Среди них:

  • А — жирорастворимый витамин, который входит в группу молекул со схожим строением;
  • С — один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку;
  • Е — его называют «витамином молодости» за его способность восстанавливать и омолаживать клетки организма;
  • К — необходимый для синтеза белков, обеспечивает нормальный уровень коагуляции крови;
  • Т — один из наименее изученных витаминов, поддерживает иммунитет человека;
  • РР — участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках;
  • В1 — витамин радости и бодрости духа;
  • В2 —  флавин – естественный пигмент;
  • В5 — светло-желтая маслянистая жидкость;
  • В6 — способствует правильному обмену веществ;

К полезным свойствам сырой тыквы можно отнести ее пониженную калорийность. А вот любая обработка заметно повышает питательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector