Чем полезна фасоль, свойства и противопоказания

Содержание:

Часть группы продуктов с высоким содержанием белка

Возможно, одна из самых уникальных особенностей фасоли – это ее уровень содержания белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью группы продуктов с высоким уровнем содержания белка. Фактически, фасоль является популярной заменой мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианской и веганской диете.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее бесценным компонентом мирового продовольственного снабжения ().

Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает фасоль частью овощных и белковых пищевых групп. Если она используется для получения белка, 45 грамм фасоли равны 30 граммам мяса или другого белка животного происхождения ().

Фасоль обычно считается источником белка более низкого качества по сравнению с белками животного происхождения, поскольку в ней отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот ().

По сути, это означает, что по сравнению с белком животного происхождения вам нужно съедать большие порции фасоли – в сочетании с другими растительными источниками белка – для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в аминокислотах и белках.

Технически, фасоль относится к бобовым

С ботанической точки зрения фасоль подразделяется на группы растительных продуктов, известных как бобовые.

Все бобовые культуры являются членами семейства цветковых растений под названием Fabaceae, также известного как Leguminosae. Эти растения производят фрукты и семена внутри стручка.

Поскольку бобовые богаты питательными веществами и уникальны, их иногда считают отдельной группой продуктов питания. Тем не менее их чаще относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Вот распространенные сорта бобовых:

  • Фасоль: красная, черная, пинто, белая и фасоль белая Нэви
  • Соевые бобы: эдамамэ и такие продукты, как тофу и соевое молоко
  • Нут: он также известен под названием «бараний горох» и используется для приготовления хумуса
  • Горох: зеленый, колотый зеленый и колотый желтый

Использование в народной медицине


Благодаря целебным качествам, черный стручковый овощ применяют в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных настоек и отваров. Несколько рецептов, в которых присутствуют черные бобы:

Настой от повышенного сахара в крови

Прием настоя из черной фасоли удержит сахар на допустимом уровне. Помогает на начальной стадии сахарного диабета второго типа. Для приготовления:

  • 50 г сухих спелых зерен измельчить на кофемолке;
  • поставить на огонь, прокипятить в течение сорока минут;
  • полученный порошок залить 450 мл кипятка;
  • перелить в термос, настоять 15 часов;
  • пить по 100 мл перед едой 3 раза в день в течение двух месяцев.

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Важно!

Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Можно ли давать фасоль деткам

Из-за кладези аминокислот, клетчатки и витаминов фасоль весьма полезна и для детского организма. Но не стоит забывать, что её нужно давать не ранее 3 летнего возраста и только при определенном типе готовки. Но данный факт относится к зрелым бобам. Что касается зеленой, стручковой фасоли, то она не только полезна, но и любима малышами.

Зеленая фасоль стручковая может быть включена в рацион малыша с годовалого возраста. Главное – правильно приготовить. В данном виде культуры содержатся витамины, пектины, пищевые волокна. А антиоксиданты и минералы будут способствовать умственному развитию, регуляции нервной системы, успокоят чрезмерно активного малыша, устранят бессонницу и нормализуют сон. Продукт отлично очищает кишечник, активно борется с гнилостной флорой и улучшает перистальтику.

Как готовить фасоль для ребенка

Зеленые стручки избавить от хвостов, отварить в кипящей воде, перетереть в кашицу. Давать малышу максимум по 1-2 чайной ложки в составе пюре, отварных и тертых овощей. Бобы должны присутствовать в меню малыша не чаще 1 раза в неделю.

Что касается зрелых бобов, то их нужно предварительно замочить на ночь, утром тщательно промыть и варить до полной готовности. Дополнять в качестве гарнира к мясу, рыбе не ранее 3-х летнего возраста.

Фасоль при беременности и грудном вскармливании

Благодаря сбалансированному составу аминокислот и клетчатке, фасоль надолго дает чувство насыщения и избавляет организм от токсинов. Поэтому врачи периодически рекомендуют включать различные блюда из бобовых в рацион при беременности.

При грудном вскармливании женщины начинают тщательней следить за своим питанием. Это объясняется тем, что у ребенка могут появиться колики или аллергическая сыпь после того, как мама съела какой-либо запрещенный продукт.

Педиатры включают фасоль в список нежелательных блюд, так как она может вызвать газообразование и колики у крохи. Чтобы избежать этих проблем, нужно правильно и постепенно вводить бобовые в рацион.

Употреблять фасоль лучше только после того, как малышу исполнится 4-5 месяцев. Первый прием пищи должен состоять из стручковой фасоли и включать не более 5 бобов. Желательно есть фасоль утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за реакцией малыша.

Если у крохи в ближайшие сутки не было колик и вздутия, то можно постепенно вводить в рацион другие виды бобов и увеличить их количество до 20 штук. В противном случае придется отказаться от продукта на 1 месяц.

Как правильно выбрать фасоль

Выбирая продукт для употребления, важно обращать внимание на его внешний вид. Фасоль не должна испортиться, а тем более гнилью. Выбирайте только цельнозерновые продукты одинакового размера

Их поверхность должна быть блестящей и блестящей

Выбирайте только цельнозерновые продукты одинакового размера. Их поверхность должна быть блестящей и блестящей.

Храните фасоль в герметичном контейнере и только в сухом месте. В противном случае плоды могут заплесневеть, а их употребление чревато сильным отравлением.

Удивительно, но хранить можно не только сырые, но и вареные бобы. Для этого приготовленный продукт охлаждают, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.

Если вам нужно приготовить большое количество вареных бобов, их следует разделить на небольшие кусочки, каждый из которых нужно упаковать в отдельный полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

Источник – https://dachamechty.ru/fasol/belaya.html

Стручковая фасоль

Спаржевая или стручковая отличается от обыкновенной сочными толстенькими лопатками, которые можно и нужно употреблять целиком, вместе с небольшими, мягкими зёрнами.

Первыми это блюдо распробовали итальянцы

Они же вывели первые сорта спаржевых бобов, назвав их «французскими» за нежность и изысканность вкуса.

Так же, как и зерновая, эта разновидность содержит в себе точно такие же аминокислоты, витамины и микроэлементы. Плюсом – спаржевая регулирует водно-солевой баланс организма гораздо эффективнее зерновых сортов.

В отличии от зерна, стручковую фасоль наоборот настойчиво рекомендуют людям старше 50-ти. И рекомендуют сделать подобные блюда более регулярными – до 2-х раз в неделю.

Что это даст?

  • Во-первых, благодаря высокому содержанию железа, меди и цинка, варёный стручок поспособствует улучшению кровообразования и кровеветвления.
  • Во-вторых, уже известный нам аргинин положительно повлияет на сердечнососудистую систему со всеми вытекающими последствиями.
  • В-третьих, повысит чувствительность организма к инсулину и нормализует уровень сахара.
  • В-четвёртых, нормализуется АД.
  • В-пятых, выведет токсины из организма.
  • В-шестых, улучшит память и повысит работоспособность мозга.
  • В-седьмых, поспособствует удалению лишних жировых отложений.
  • В-восьмых, поможет справиться с депрессией.
  • В-девятых, укрепит иммунитет.
  • В-десятых, одиннадцатых и т.д. благодаря антибактериальным свойствам поможет излечению туберкулёза, гепатита, ЖКТ, мочеполовой системы.

А ещё сок спаржевых сортов помогает унять боли при воспалениях суставных сумок – бурситах. Наложенный компресс из кашицы свежих стручков облегчает состояние уже через несколько минут.

Для усиления эффекта можно попить заваренный сок в течении нескольких дней.

Рецепт сока

  • Предварительно замоченные бобы пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
  • В эмалированной кастрюльке даём вскипеть полученной массе и сразу же снимаем с огня.
  • Как только взвар остынет, можно пить по 1-2 ч. л. во время еды.

Популярные сорта спаржевых и стручковых бобов

Раннеспелая (50 дней) кустовая Сакса удивляет зерном розового цвета внутри бледно-зелёных лопаток почти лишённых волокон. Длина стручка – 12 см

Ещё один раннеспелый сорт – Масляный король. Сорт не просто урожайный, он – деликатесный

Жёлтые бобы хорошо наполнены и длиною до 25 см.

Среднеранний сорт Пурпурная королева (Пурпл Кинг) даёт хорошие урожаи 15-тиснтиметровых  фиолетово-сиреневых бобов на любой почве

Пантера, вопреки своему названию, имеет жёлтые стручки и имеет среднепоздние сроки вызревания

Все сорта имеют прекрасный маслянисто-сладковатый вкус, предназначены, прежде всего, для употребления в свеже-варёном виде, но не теряют вкуса и свойств в маринаде или при заморозке.

Стручковую фасоль нужно замачивать перед горячей обработкой не меньше, чем на 30-40 мин. по тем же причинам, по которым замачивают зерновую – токсины.


Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Совет. Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения

1 час. 35 мин. 15 6 

Томаты с фасолью – идеальное сочетание для сытной закуски, которая к тому же приобретает особенно аппетитный аромат благодаря специям

Важно следить за степенью готовности фасоли: лучше на начальном этапе ее не доварить, чтобы она затем дошла вместе с томатами и не потеряла форму

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль за сутки до начала приготовления нужно перебрать, удалить мусор и испорченные бобы, а затем залить водой в пропорции 1:2 и оставить на 12 часов.
  2. Воду, в которой вымачивалась фасоль, слить, добавить свежей и отварить бобы до состояния «аль-денте».
  3. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в масле, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок.
  4. С томатов снять кожицу любым удобным способом, а затем превратить овощи в пюре. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Массу поставить на огонь, слегка подсолить и готовить на медленном огне, пока не начнет густеть, а затем добавить лучок и тушить 10 минут.
  5. В томатную пасту всыпать специи, прогреть их около 5 минут и выложить туда же фасоль. Готовить салат еще 30 минут, а в самом конце приготовления влить нужный объем уксусной эссенции.
  6. Переложить готовый продукт в подходящие по объему баночки и плотно закрыть. Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, к примеру, в кладовке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

Использовать как цветы на участке можно все виды этого растения. Декоративная вьющаяся фасоль фиолетового и красного цвета подходит для этих целей больше всего. Её народное название — турецкие огненный бобы. По вариантам развития относится к высокорослым вьющимся лианам. Плети могут вырастать на 5 метров в длину. Пускают её по опорам, заборам, стенам домов. Относится к растениям, любящим свет и прямые солнечные лучи, однако не особенно требовательная в этом отношении и может с успехом развиваться даже в тенистом месте.

Если посмотреть на фото, то видно, что у фиолетовой декоративной фасоли на лианах располагаются яркие зеленые листья широкой правильной формы. Они надежно укрывают от глаз те участки стены, которые нужно декорировать. Бутоны могут обладать насыщенной фиолетовой окраской. Изредка попадаются белые бутоны, что только усиливает декоративность растения в цветущем виде. Цветет практически беспрерывно. Одновременно на одной лиане могут присутствовать развивающиеся и зреющие стручки и разнообразные бутоны

Обратите внимание, стручки этого вида нельзя употреблять в пищу. На основании исследований специалисты заявляют о том, что они содержат ядовитые соединения

Для огородников такие посадки могут иметь практическое применение. Известно, что фиолетовая вьющаяся фасоль является одним из самых мощных агрегаторов азота в почве, на которой растет. Этот микроэлемент в большом количестве репродуцируется корневой системой. После такой посадки урожаи картофеля возрастают примерно на 70 %. Еще одно полезное свойство — эффективная защита посадок картофеля от заболеваемости фитофторозом. В регионах, где это заболевание широко распространено, рекомендуется высаживать декоративную фасоль прямо в рядках между картофелем. Подобная мера также препятствует размножению колорадского жука.

Польза для здоровья

Вне всякого сомнения, фасоль полезна для здоровья – врачи подтверждают этот факт. Овощ – природный источник множества витаминов, микроэлементов и других компонентов, каждый из которых привносит свою лепту в общую пользу овоща, а все они вместе – настоящий кладезь пользы для здоровья.

Еще в древние времена было доказано, что фасоль – это природное лекарство от множества болезней, все благодаря таким составляющим:

  • магний способствует нормализации работы сердечных мышц, предотвращает спазмы и нарушения работы нервной системы;
  • железо полезно для выработки эритроцитов, помогает усилить защитные функции организма и стабилизирует кровяное давление;
  • калий необходим для поддержания водно-солевого баланса и укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению зубов, костей и поддерживают тонус мышц;
  • цинк и селен содержатся в редких продуктах, они препятствуют появлению раковых клеток;
  • медь обеззараживает ткани и сосуды, стимулирует выработку коллагена и участвует в процессах кроветворения;
  • молибден выводит токсины из организма, в частности, содержащиеся во многих продуктах сульфаты;
  • триптофан, метионин и тирозин – аминокислоты, которые борются со стрессом и раком;
  • фолиевая кислота выводит гомоцистен, что способствует профилактике патологий сосудов.

На заметку!В ряде проведенных исследований было установлено, что по своим полезным свойствам и уровню усвоения белка фасоль приближена на 75% к мясу и рыбе. Это делает ее одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Всего 100 граммов бобов в день в вареном виде значительно улучшают здоровье и общее состояние организма.

Для мужчин

Белок, содержащийся в фасоли, богат незаменимыми аминокислотами, которые есть только в продуктах животного происхождения. Для мужчины, который занимается тяжелым физическим трудом, это дополнительный источник углеводов и белка. А также фасоль положительно влияет на мочеполовую функцию, магний улучшает работу сосудов, что значительно укрепляет потенцию.

Для женщин

Врачи утверждают, что аргинин в составе продукта положительно влияет на репродуктивную функцию, повышая фертильность, или способность к зачатию. А фолиевая кислота необходима женщинам поддержания здоровья, особенно в период месячных, беременности и кормления грудью. Она снижает риск патологии плода, служит профилактикой токсикоза и анемии. Фасоль полезна для беременных, особенно в первом триместре, когда закладываются и оформляются все органы ребенка.

Для детей

Детский организм требует в период роста в 2-3 раза больше полезных веществ и витаминов. Всего 100 граммов вареной фасоли в день обеспечат необходимую норму калия, натрия и магния, а также витамина В. Тирозин в составе фасоли обеспечивает правильную работу эндокринной системы, поэтому ее нужно есть детям в период полового созревания, во избежание нарушения работы щитовидной железы.

Противопоказания фасоли

Итак, польза фасоли очевидна, но может ли она принести вред для организма?  Другими словами, есть ли у нее противопоказания?

Для здорового человека фасоль абсолютно безопасна

Но и в таком случае важно питаться разнообразно, а не одной только фасолью

В связи с этим важно упомянуть и о газообразовании и вздутии живота. Дело в том, что фасоль как бобовая культура содержит в кожице олигосахориды, вызывающие скопление газов в кишечнике

Однако достаточная варка и замачивание бобов перед ней удаляют львиную долю этих провоцирующих элементов.

Особенно нужно проявлять осторожность при повышенной кислотности.  Также не рекомендуется употреблять фасоль при:

  • подагре;
  • панкреатите;
  • колите.

Меры предосторожности и противопоказания

Некоторые свойства бобовой культуры могут вызывать нежелательные реакции со стороны системы пищеварения и организма в целом. Ограничить употребление фасолевых блюд рекомендуется при следующих состояниях:

  • гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • холецистит;
  • метеоризм.

Детям в возрасте до 3-х лет предлагать фасолевые зерна нежелательно. Для детской пищеварительной системы они будут тяжеловаты. А взрослым рекомендуется употреблять бобы 2-3 раза в неделю по 150-200 г. При соблюдении этих простых правил продукт будет безопасен и максимально полезен.

Болезни и вредители

Фасоль подвергается разным заболевания и нападениям вредителей. Она страдает: бактериозом, вирусной мозаикой, на нее нападает совка и другие насекомые. Давайте более подробно рассмотрим болезни и вредителей фасоли.

Болезни

Из болезней фасоли страшны:

  • бактериоз. Не только вредит растению, но и приводит к его полной гибели;
  • антрактоз. Проявляется коричневыми пятнами круглых или неправильных форм. Жилки со временем становятся бурыми, листья желтеют, на них появляются дырки и они отмирают. Плоды также страдают от болезни. Они становятся бурыми, рыжими или красными;
  • мозаика. Вирусное заболевание, которое плохо поддается лечению. Заболевшие растения лучше сразу уничтожить. Проявляется болезнь в виде сморщившихся листьев, вздутых пузырей. Устойчивые сорта к проявлению болезни: Робюста и Корбетта;
  • белая и серая гниль. Она поражает и стебли, и сами плоды. Проявляется белой грибницей, которая приводит к побелению и размягчению тканей. В результате, растение погибает;
  • корневая гниль. У пораженного молодого растения отсыхает кончик корня, а взрослые растения прекращают рост. Также на них опадают листья и завязи;
  • мучнистая роса. Проявляется белым налетом. Пораженные участки растения желтеют и засыхают.

Все болезни фасоли связаны, в основном, с неправильным уходом за растением. Если же предотвратить их появление не получилось, необходимо знать, как с ними бороться:

  • вирусная мозаика ничем не лечится. Если она поразила фасоль, ее необходимо сразу уничтожить. Но предотвратить заболевание можно, если организовать растению правильный уход;
  • антрактоз и бактериоз обрабатывается бордоской смесью, Фитоспорином.

Также в качестве борьбы с грибковыми заболеваниями помогают:

  • своевременная уборка ботвы с грядок;
  • посев здоровых и обеззараженных семян;
  • правильный уход за культурой выращивание сотов, устойчивых к болезням: Рант, Турчанка, Триумф.

Эффективными препаратами для борьбы заболеваний фасоли являются:

  • Фитоспорин. Им обрабатывается как почва, так и растения;
  • Микосан. Применяется на ранних стадиях заболеваний;
  • Гамаир. Эффективно борется в разными гнилями, мучнистой росой и антрозом.

Вредители

Из вредителей на фасоль нападают:

  • совка. Откладывает яйца на нижней части растения. Одно насекомое откладывает 200-20000 яиц. Вылупившиеся гусеницы дырявят листья и плоды. В борьбе с совкой помогают препараты: Лепидоцид, Битоксипацилин;
  • ростковая муха. Откладывает яйца в почве (соьленно во влажной), затем личинки проникают в семена. Это приводит либо к их гибели, либо к долгому прорастанию. Бороться с ней можно инсектицидами. А вот предупредить их появление можно перекопкой грунта осенью или ранней весной. Также землю можно дополнительно обработать Битоксибацилином или раствором Гомелина;
  • тля, трипсы. Они являются переносчиками разных заболеваний. При борьбе с тлей эффективны инсектициды. Против трипсов помогает препарат Боверин.

А вот остальные вредители (паутинный клещ, гороховая плодожорка, белокрылка) уничтожаются препаратами: Гаупсин, Боверин, Бикол, Вертициллин.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Как выглядит черная фасоль


Черные бобы являются однолетней культурой. В зависимости от сорта растут как кустом, так и лианой, достигая 4, 5 м в высоту. Овощ отличается мощной пучковатой корневой системой, разрастающейся до 1, 2 м в ширину.

Стебель растения опушенный, листва сердцевидной формы. Цветки образуются целыми соцветиями, имеют белый или сиреневый цвет. В зависимости от сорта растение цветет с первых чисел июня по июль, начиная плодоносить с начала августа. Плоды в стадии технической зрелости содержатся в сухой длинной оболочке, которая при переспевании трескается. Зерна черной фасоли имеют удлиненную форму, темно-фиолетовый или насыщенно-черный окрас.

На заметку!

Состав белка черной фасоли по своим качествам максимально приближается к животному. Из-за этого овощ пользуется популярностью у вегетарианцев.

Способы хранения

Фасоль – долговечный продукт. Правильно подготовленная к хранению, она будет пригодна для употребления до года. Для хранения нужно высушить бобы. Влага в емкости спровоцирует гниение и существенно сократит срок жизни продукта. Для этого можно выложить его на полотенце в сухом месте. На фасоль не должны попадать солнечные лучи. Для хранения выбирать герметичную емкость, лучше всего подойдут контейнеры или специальные пакеты.

Стручки сушат реже: в этом виде они пролежат максимум неделю. Чтобы продлить срок до шести месяцев, фасоль лучше заморозить. Перед этим необходимо тщательно промыть и бланшировать: добавить в воду немного соли и отварить 5 минут, затем откинуть в дуршлаг. Подождать, пока продукт остынет и упаковать в герметичный пакет. Теперь стручки можно убрать в морозилку.

Однозначно сказать, какая фасоль полезнее, невозможно. Бесцветные сорта помогут похудеть. Низкая калорийность и высокое содержание белков делает бобы идеальным гарниром и самостоятельным блюдом. Для занятий спортом больше подходит фасоль красная. Ее энергетическая ценность в три раза больше. Для каждого типа питания есть свой лучший сорт бобов.

Противопоказания

Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипогликемии;
  • беременность и период лактации.

Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.


Вас может заинтересовать:

Чем полезна белая фасоль: польза и вред для нашего организма Белая фасоль – вьющееся, кустарное растение, которое относится к семейству бобовых. В период созревания на стебле…Читать далее…

Описание и характеристика


Черная фасоль является травянистым однолетником семейства Мотыльковых. Латинское название Fabaceae Black Leguminosae.

Наружные органы растения, выполняющие функцию фотосинтеза цельнокрайние. Имеют характерную особенность изменять угол наклона к солнцу в течение суток. Цветки неправильной формы, имеющие одну плоскость деления на две одинаковые части. Собраны в соцветия, которые развиваются в пазухах листьев. Начинают зацветать с конца мая.

Плоды – почковидные бобы цилиндрической формы. Семя в стадии технической зрелости имеет плотную семенную кожуру черных оттенков, под которой находятся рубчик и семявход. Плоды созревают в июле-сентябре в зависимости от сорта и региона выращивания.

Родиной стручкового овоща считается Южная Америка. Успешно выращивается как высокобелковая, зернобобовая культура на территории:

  • Украины;
  • России;
  • Беларуси;
  • Молдавии;
  • Узбекистане;
  • Кавказе.

Заготовка на зиму

Заготавливать фасоль на зиму можно и даже необходимо! Таким образом вы всегда будете иметь под рукой почти готовый ингредиент, который можно добавить в ваши блюда. Можно заморозить бобы на зиму, а также законсервировать их в стеклянных банках. Подробнее об этом мы расскажем прямо сейчас.

Консервация

Консервация вареной фасоли на зиму – это простой процесс для тех хозяюшек, которые хотя бы единожды закрывали что-нибудь своими руками. Для того чтобы правильно и вкусно законсервировать бобы, их нужно предварительно замочить на ночь в теплой воде. Но не перестарайтесь, так как фасоль должна быть замочена не дольше двенадцати часов! Также необходимо пару раз поменять воду, пока бобы настаиваются.

Теперь фасоль нужно отварить. Делать это тоже нужно аккуратно, чтобы бобы не разварились. Пока варится фасоль, нарежьте морковь с луком и тушите в кипящей воде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Затем добавьте фасоль, а также все необходимые специи (соль, душистый перец, уксус, пряности) и варите еще около пяти минут. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, дайте им остыть и уберите на хранение в погреб.

Заморозка

Замораживают обычно стручковую фасоль, так как в свежем виде долго храниться она не может, а зимой найти ее в магазине достаточно проблематично. Именно поэтому сразу после сбора зеленые стручки замораживают следующим образом:

  • Тщательно вымойте все стручки спаржевой фасоли и разложите ее одним слоем на чистой ткани, которая хорошо впитывает влагу. При заморозке спаржевой фасоли на ней должно быть минимальное количество влаги, а в идеале – не должно быть вообще.
  • Возьмите специальные пакеты для заморозки овощей, нарежьте фасоль удобными для вас кусочками.
  • Разложите бобовые по пакетам и уберите в морозилку.

Также вы можете бланшировать фасоль перед заморозкой, если хотите, чтобы она сохранила свой натуральный зеленый цвет. Помните при этом, что влаги на стручках должно быть минимум! После заморозки можете использовать замороженный продукт по назначению.

Из всей приведенной выше информации можно сделать вывод, что фасоль – очень полезный продукт, который может сделать ваши блюда оригинальными и вкусными, а также из бобов можно сделать отдельный гарнир. Не забывайте вовремя собирать урожай и правильно хранить бобы в домашних условиях.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Лечебные свойства фасоли

Створки фасоли могут использоваться в различных лечебных целях:

  • Для нормализации уровня сахара в крови при диабете. Согласно исследованиям, отвары и экстракты из створок фасоли снижают уровень глюкозы в крови на 30-40% за десять часов. Такое действие растения обусловлено наличием флавоноидов и аргинина в его составе. Эти вещества близки к гормонам, которые вырабатываются организмом. С помощью флавоноидов и аргинина осуществляется регулирование процесса пищеварения. Также они укрепляют сердце и сосуды.
  • При аллергических проявлениях и при кожном зуде. Створки фасоли успокаивают нервную систему и являются противовоспалительным средством.
  • Как диуретик створки фасоли применяются в случае, когда есть проблемы с водно-солевым балансом в организме. Выведение жидкости из организма усиливается на 40-50%. Настойки и отвары из данного растения способны растворять камни в почках.
  • В лечении гастритов при малом выделении желудочного сока. Активные вещества в составе створок плодов фасоли стимулируют выработку желудочного сока .

Створки плодов фасоли могут использоваться не только для приготовления отваров, настоек, экстрактов и примочек, но и в качестве чая. Отмечено, что эффективность растения усиливается в комплексе с листьями черники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector