Укроп пахучий

Содержание:

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Применение укропа огородного в медицине

Применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения, для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице.

Детям отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?

Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.

Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.

Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.

Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.

Соцветия укропа

Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.

Химический состав, микроэлементы, витамины и калорийность

В листьях содержатся углеводы, пектины, каротин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, никотиновая кислоты, набор минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция).

Все части растения содержат флавоноиды: кверцетин, изорамнетин, кемпферол. Также содержится эфирное масло, которое и придает специфический запах, особенно много его в семенах – до 4%.

В семенах содержится 14-15% белков и до 18% жирного масла, в состав которого входят петрозелиновая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Калорийность укропа на 100 г:

  • свежего – 40 ккал;
  • сушеного – 258 ккал;
  • семян – 305 ккал.

Пищевая ценность свежего укропа на 100 г: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Как правильно посеять укроп в открытый грунт

Предпосевная обработка семян

Укроп относится к зонтичным культурам, иначе говоря, его семена очень туговсхожие. Дело в том, что в них содержатся эфирные масла, которые и препятствуют их быстрой всхожести. Поэтому, чтобы ускорить их прорастание, семена укропа необходимо вымочить (вымыть эфирные масла).

Как выбрать место под посадку и подготовить грядку

Укроп — это достаточно светолюбивая культура, поэтому место для грядки нужно выбирать очень солнечное, как максимум, в легкой полутени.

Как правило, укроп выращивают именно в открытом грунте, а не в теплице, где он вырастает менее ароматным.

Лучшие предшественники и соседи

Укроп можно успешно выращивать после следующих культур:

  • огурцов, тыквы.
  • капусты;
  • лука, чеснока:
  • томатов, перцев, баклажанов, картофеля.

Что касается того, после чего нельзя сажать укроп, то всё просто: нельзя сеять укроп после зонтичных культур, а именно моркови, петрушки, сельдерея и, конечно же, самого укропа.

Что касается соседства, то укроп можно посеять между рядами садовой земляники (клубники), лука, капусты.

Подготовка грядки

Для успешного выращивания укропа требуется достаточно высокоплодородная и окультуренная почва, естественно, не кислая и не засоленная (есть любители поливать свои растения соляными растворами!).

Будет просто отлично, если вы подготовите грядку под посадку укропа заранее, а именно еще осенью под перекопку внесете 2-4 кг (полведра) компоста или перегноя, а также древесную золу и костную муку — по 100-200 грамм (всё на 1 кв. метр грядки).

Еще вы допускаете использование минеральных удобрений, то оптимально будет внести суперфосфат — 15-20 грамм (1 ст. ложку) на 1 кв. метр грядки, а также сернокислый калий (сульфат калия) — в том же количестве.

Конечно же, для развития зелени укропа необходим и азот, но его обычно вносят под перекопку уже весной: 15-20 грамм мочевины (карбамида) или аммиачной селитры.

Также весной вам нужно будет тщательно взрыхлить вашу грядку, отданную под укроп.

Непосредственная посадка в открытый грунт

Сеять семена укропа максимально просто:

  • Естественно, сперва вам нужно подготовить грядку, взрыхлить землю.
  • Далее можно, как вариант, посеять рядками, т.е. сначала нарезать неглубокие бороздки (около 0,5 см, максимум 1-2 см), пролить их водой, посеять семена и присыпать землей.

Видео: как и когда сеять укроп

Специфика посева укропа под зиму

Отдельно стоит поговорить о подзимнем посеве укропа.

Благодаря подзимнему посеву укропа, семена зимой пройдут естественную стратификацию и раньше прорастут. В итоге вы сможете собрать урожай первой зелени на 10-14 дней раньше, чем при весеннем посеве.

У зимнего посева есть несколько нюансов:

  • Естественно, грядки готовят заранее. Также заблаговременно заготавливают и землю, которой будут засыпать бороздки.
  • Что касается сроков посева укропа осенью, то культуру высеивают уже после того, как начнутся стабильные заморозки, т.е. не раньше октября месяца.
  • Однако, сами семена высеивают, когда почва ещё не промерзла.
  • Под зиму сеют в более глубокие бороздки (3-4 см), чем при весеннем посеве (1-2 см).
  • Засеянные ряды засыпают сухой землёй.
  • Полив не осуществляют ни до ни после посева.
  • Т.к. всхожесть у укропа и без того не из высоких, осенью норму высева посадочного материала увеличивают на 50%.

Выращивание укропа на подоконнике

Посев

В какое время высевать укроп в комнатных условиях? В этом случае сеять укроп можно в любое время года. Но если вы хотите, чтобы ароматная свежая зелень была и зимой, тогда необходимо знать какой именно сорт нужно сеять. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят такие ранние кустовые сорта укропа, как Гренадер, Грибовский и Ришелье.

Семена нуждаются в такой же предварительной подготовке, как и при посеве в открытую почву. Заглубляют семена в субстрат на 10–20 мм, а для посева используют большие емкости, на дне которых делают дренажный слой, а сверху его засыпают увлажненной почвосмесью, которая состоит из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Затем емкость необходимо укрыть пленкой либо стеклом, потом ее убирают в затемненное место. Посевам надо обеспечить регулярное проветривание, а с укрытия нужно своевременно убирать конденсат. Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Когда это произойдет, укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место.

Правила ухода в комнатных условиях

Густые всходы необходимо обязательно проредить, так как данное растение крайне негативно реагирует на тесноту. Лучше всего, чтобы меж растеньицами была дистанция от 20 до 30 мм. В комнате должно быть прохладно, так как в тепле сеянцы могут вытянуться. После того как покажутся сеянцы, температуру в комнате нужно снизить на 2 градуса на 7 дней. Для этого рассаду можно перенести на утепленный балкон. Когда пройдет 7 дней, температуру необходимо повысить до 15–18 градусов. Данная температура является оптимальной для выращивания укропа. В то время, когда ночи длиннее дней данному растению, выращиваемому на подоконнике, нужно обеспечить дополнительную досветку. Для этого над емкостью с укропом устанавливают люминесцентную лампу мощностью 40–80 Вт на расстоянии около 0,6 м. Досвечивать сеянцы необходимо ранним утром на протяжении 5–6 ч.

Как поливать

Так как данная культура крайне негативно реагирует на хлор, для полива используют воду отстоянную на протяжении 24 ч, она должна быть комнатной температуры либо немного более теплой. Но лучше всего поливать растеньица водой, пропущенной через магнит либо талой. Следует учесть, что субстрат в емкости должен быть постоянно рыхлым и немного влажноватым. Нельзя допускать, чтобы в почвосмеси застаивалась вода, так как из-за этого может развиться черная ножка. Такое растение, выращиваемое в комнатных условиях, следует регулярно увлажнять из распылителя тем более, если емкость с укропом стоит рядом с обогревательным прибором.

Удобрение

Подкормку растеньиц проводят 1 раз в 2 недели, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (к примеру, Радугу либо Идеал) в слабой концентрации. Помните, что если в субстрат вносить слишком много удобрений, то молоденький укроп погибнет. Прежде чем приступить к подкормке, растеньица поливают, а после нее их рекомендуется опрыскать чистой водой, это позволит избежать появления ожога на листовых пластинах. Также для удобрения укропа можно использовать и внекорневые подкормки, однако в этом случае концентрация питательного раствора должна быть очень-очень слабой.

Как вырастить укроп дома — простой способ посадки укропа на подоконнике


Watch this video on YouTube

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

В народной медицине примочки из настоя растения используют для лечения гнойничковых поражений кожи. Примочки накладывают на глаза при усталости глаз. В старину для лечения педикулёза делали мазь из укропа на свином сале.

Для лечения аллергии

Свежий укроп пропустить через мясорубку, получившийся сок развести водой в соотношении 1/2. Использовать для обтирания и в виде компресса при аллергическом зуде.

Для лечения бессонницы

✿ 1 столовую ложку истолчённых семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.

✿ 50 грамм семян залить 1/2 кагора, поставить на малый огонь и варить 15-20 минут. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50–60 г.

Для лечения болезней кожи

Залить 2 столовые ложки измельчённых семян 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать поражённые места.

При болезнях верхних дыхательных путей

Столовую ложку истолчённых семян залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой таре два часа. Пить по одной столовой ложке 4–5 раз в день.

Для промывания глаз

Семена измельчить в порошок. 0,5 столовой ложки порошка залить стаканом кипятка, поставить на огонь и дать закипеть. Отвар процедить и промывать глаза 2–3 раза в день. Ещё лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.

От недержания мочи

Столовую ложку семян заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в тёплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один приём. Излечение может наступить через неделю.

От болей в ногах

Столовую ложку семян залить 300 мл кипятка и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены.

От икоты

Одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.

От камней в желчном пузыре и желчных протоках

Две столовых ложки семян укропа залить двумя стаканами кипятка. Поставить на малый огонь и кипятить 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.

Для лечения метеоризма

Залить одну столовую ложку истолчённых семян 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2–3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Для снятия нервного возбуждения

Чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 ч. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана перед едой.

Для лечения неврастении

Одну столовую ложку травы укропа залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для лечения холецистита

Две столовых ложки семян укропа растереть в кашицу, положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день.

При шуме в ушах

Две столовых ложки семян залить 1/2 литра воды, довести до кипения. Сразу снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день независимо от еды. Отвар прочищает сосуды и, как следствие, уменьшается шум в ушах.

Для лечения энуреза у детей

Столовую ложку семян укропа засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.

Для лечения цистита

Одну чайную ложку укропного семени смолоть в муку, залить 200 мл кипятка. Настоять один час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.

Всем знакомый укроп, мы едим его и даже не задумываемся о том, насколько он полезен. Растение неприхотливо, особого ухода не требует. Хорошо поддаётся заготовке: можно и сушить, и замораживать.

Пользы своей укроп не теряет долго. Всю зиму он может быть и домашним лекарем, и помощником в приготовлении ароматных блюд! Какой сорт укропа самый ароматный для вас?

Растительное сырьё

Сбор и хранение

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Химический состав

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, править] Фармакологические свойства

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Уборка урожая

Уборка урожая в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см и может быть одно- или многоразовой. При одноразовой уборке растения обмывают водой и срезают на 2-3 см пенек. Используют в свежем виде, сушат, замораживают.

Укроп известен и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века. 

Зонтики укропа для засолки убирают в период цветения – начале завязывания семян. Любители часто убирают зонтики со сформированными зелеными семенами.

На семена убирают зонтики в период массового побурения центральной части соцветия и дозаривают на подстилках в тени. Растения срезают постепенно по мере наступления технической спелости семян в зонтиках. Созревший материал обмолачивают. Семена досушивают и хранят в сухом месте в матерчатых мешочках. Всхожесть семена сохраняют 3-4 года. При пересушке много семян из зонтиков теряется. Самосев (если почву не трогать осенней подготовкой) обеспечивает ранний урожай зелени на следующую весну.

Способы, секреты и агротехника выращивания

Семенами

Перед посадкой укропа для ускорения появления первых всходов семена нужно обработать. Для этого:

  1. Семяна помещают в воду с температурой 50 градусов на несколько дней.
  2. Один раз в 6 часов воду заменяют на новую.
  3. Спустя три дня семена раскладывают на влажную марлю, которую нужно периодически смачивать, и помещают в теплое место до появления ростков.

О том, обязательно ли замачивать семена укропа для подготовки к посеву, можно узнать тут.

Заранее подготовленный участок делят на ряды с расстоянием в 20 см между ними, семена помещают в бороздки на глубину 2 см.

Важно! Семена, на которых появились ростки, перед посадкой нельзя высушивать.

В отдельной статье вы можете узнать всю подробную информацию о всхожести семян.

Рассадой

  1. В ячейки объемом 50 грамм высаживают семена по одной штуке на глубину до 2 см.
  2. После этого нужно обильно полить и поставить контейнер в теплое место.
  3. Спустя полторы-две недели появятся первые всходы, после чего укроп проращивают еще на протяжении нескольких недель, чтобы разрослись корни.
  4. Через месяц растение можно пересаживать в открытый грунт. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения корешков.

    Рекомендуется заниматься пересадкой в пасмурную погоду, чтобы не обжечь молодое растение солнечными лучами.

  5. Нужно сделать грядки с бороздками на расстоянии около 30 см, поместить в них саженцы и присыпать сухой землей, прижав по бокам, а затем полить.
  6. Если посадить семена в марте и высадить их в грунт 15-20 апреля, то уже в конце этого месяца можно будет насладиться свежей зеленью.

Все тонкости и нюансы выращивания укропа рассадным методом вы можете узнать здесь.

В теплице

Выращивая укроп в теплице, можно собирать урожай круглый год. Нужно только, чтобы температура была не ниже 16 градусов тепла, и освещение поступало на протяжении 12-15 часов. Для получения дополнительного света в зимний период используют специальные светодиодные лампы. Перед посевом почва также удобряется, а семена предварительно обрабатываются в горячей воде.

Посев семян в условиях квартиры

  1. Для выращивания укропа дома нужно использовать контейнеры с дренажным слоем, в которые насыпается высокоплодородный грунт, и высеиваются семена. Предварительно их нужно поместить в теплую воду на два дня, меняя ее каждые шесть часов.
  2. В емкости делаются бороздки глубиной в 1 см, наливается немного воды, и помещаются семена, после чего засыпаются сухой землей.
  3. Контейнер накрывают пленкой и убирают в темное теплое место на 7 дней.
  4. Растение нуждается в свете, поэтому зимой, весной и осенью культуру нужно подсвечивать лампами дневного света. Поливать обильно не рекомендуется.

Внимание! Чтобы постоянно получать свежую зелень, нужно подсеивать семена на освобожденные участки раз в три недели.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании укропа дома:

На гидропонике

Вырастить укроп на гидропонике несложно, так как он не прихотлив, обеспечить ему нужные условия очень легко. Для этого нужно горшочки с проросшими ростками поместить в систему, в которую через трубочки будет поступать питательный раствор. Кроме этого необходимо установить компрессор, который будет доставлять кислород к корням культуры. Нельзя забывать и про таймер, который настраивается на автоматический запуск насоса раз в час на 20 минут для подачи раствора.

Этот способ можно использовать для выращивания укропа в квартире или в теплице, нужно только помнить об освещении культуры.

Вред и противопоказания

Всякий полезный продукт необходимо употреблять в разумных количествах.

У фенхеля

При избыточном употреблении этой культуры компоненты, входящие в состав эфирных масел могут вызвать:

  • невротические изменения;
  • наблюдается учащенное дыхание;
  • усиливается сердцебиение.

Принимать траву в лечебных целях необходимо с незначительных доз, постепенно их увеличивая. Если наблюдаются негативные изменения самочувствия: тошнота, головокружение или диарея, следует немедленно прекратить употребление лекарства и обратиться за советом к врачу.

У укропа

Не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах при нарушениях нервной системы. Компоненты, входящие в его состав, могут вызывать привыкание организма, что приводит к необходимости увеличения дозы их потребления:

Например, каротин влияет на остроту зрения; при бесконтрольном употреблении пряной зелени, организм начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы каротина, в противном случае острота зрения станет снижаться.
Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеванием почек эту зелень следует употреблять с осторожностью; особенно, если принимаются другие мочегонные препараты — это может привести к обезвоживанию организма.
Травка стимулирует работу желудка и кишечника; в результате привыкания без использования зеленого стимулятора могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

История укропа

Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые о пряности было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые укропная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.

В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью пряного аромата от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.

И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников пряность стала известна в России, начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».

А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:

На востоке же о полезных свойствах  и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector