Как работает самогонный аппарат? принцип действия

Виды аппаратов для самогоноварения

Дистиллятор

Самая простая конструкция, состоящая из куба и холодильника. Пар, образовывающийся в результате нагревания браги в перегонном кубе, конденсируется в холодильнике.

Простота конструкции и использования классического дистиллятора несколько омрачается отсутствием в схеме фильтрующих элементов, из-за чего готовый продукт без дополнительной химической обработки неизбежно будет содержать ряд веществ, не сильно полезных для организма – метанол, ацетон, уксусный альдегид и сивушные масла.

Если требуется получить более чистый напиток, стоит обратить внимание на следующий тип устройств

Самогонный аппарат с сухопарником

От классического дистиллятора это устройство отличается лишь наличием дополнительного элемента – емкости, стоящей на пути движения пара от перегонного куба к холодильнику. Именно сухопарник обеспечит возможность слива фракций, содержания которых в готовом продукте мы стремимся избежать.

Конечно, говорить о полном их отсутствии не приходится. Для получения еще более чистого продукта стоит посмотреть на следующий тип самогонных аппаратов.

Бражная колонна

Аппарат с бражной колонной помимо уже упоминавшейся чистоты готового продукта, отличается универсальностью – с его помощью вы сможете приготовить как обычный самогон, так и благородные напитки – виски, коньяк, чачу.

К недостаткам устройства относятся более высокая стоимость и большой объем потерь. Кроме того, этот тип устройств достаточно габаритен и не подойдет для использования на небольшой кухне.

Аламбик

Достаточно редкий в наших широтах зверь. По принципу действия не отличается от дистиллятора, различия есть лишь визуальные – верхняя часть устройства выполнена в виде купола. Чаще всего применяется при приготовлении коньяков и виски, поскольку часто изготавливается из чистой меди, использование которой помогает лучше сохранять вкусовые качества браги в готовом продукте.

Но медь дорога, сивушные примеси останутся, а собирают такие аппараты исключительно за рубежом, в силу чего аламбики не получили (и едва ли получат) широкое применение в отечественном самогоноварении.

Аппарат с ректификационной колонной

Если в основе работы предыдущих типов лежал процесс дистилляции, то наличие колонны предполагает, что самогон мы будем получать благодаря ректификации. Внутри ректификатора жидкость разделяется на фракции, имеющие примерно равные температуры кипения.

Использование промышленного ректификатора позволяет получить чистейший этиловый спирт максимальной крепости (96 оборотов), домашние модели позволяют получить на выходе честные 70 процентов содержания этанола.

Особенности работы ректификационной колонны

Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает

Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:

  • Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
  • Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
  • Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.

Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.

Разновидности самогонных аппаратов

Самогонный аппарат, устройство которого зависит от особенностей конкретной модели, может иметь множество конструкций. В последнее время их ряд пополнился миниатюрными спиртзаводами. Главной отличительной чертой подобных приборов является унифицированность использования. Достаточно подключения агрегата к электроптитанию и воде и заполнение его брагой. Температурный контроль и другие параметры не нужны. Аппарат выключается автоматически при готовности спиртного напитка.

Большой популярностью пользуются аламбики португальского производства. Они изготовлены из меди. Перегонный куб имеет круглую форму. Переходник похож на шею лебедя. Такая конфигурация обеспечивает выход конденсата в чистом виде. Благодаря этому уровень концентрации спирта повышается в разы. Аламбики используются при производстве марочных вин.

Широкое распространение получили универсальные конструкции, которые собираются за 19 минут. Такое устройство служит для ректификации и дистилляции.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.

  1. Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

https://youtube.com/watch?v=eVWnw7lgG6A

  1. Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Технологии получения самогона

В домашних условиях для получения спирта применяются 2 основные технологии:

  • Дистилляция
  • Ректификация

Дистилляция

Традиционная методика, основанная на испарении паров спирта из исходного сырья их дальнейшего прямого охлаждения (дистилляции). Свойства этой технологии:

  • Высокая скорость перегонки
  • Сохраняется аромат исходного сырья
  • Невысокая степень очистки

Эта технология применяется при производстве ароматных напитков, таких, как коньяк, виски и тп. Подразумевается, что после дистилляции напиток длительное время (от 3 лет) выдерживается в дубовой бочке.

Ректификация

В основе технологии разделение паров спирта на фракции при помощи ректификационной колонны. Позволяет получать чистый спирт.

  • Более сложный процесс перегонки
  • Высокая степень очистки
  • Аромат сырья не сохраняется

Эта технология подойдет для получения чистого спирта и дальнейшее изготовление водки и настоек. Эта технология позволяет употреблять продукт в “белом” виде.

Так как же выбирать?

Выбор довольно непростой, так как в зависимости от сезона и наличия сырья может возникать необходимость производства как ароматных дистиллятов, так и спирта высокой степени очистки.

Технологии не стоят на месте и золотая середина найдена. Современный, правильно подобранный самогонный аппарат может работать в обоих режимах.

Как устроен универсальный самогонный аппарат, который позволит решить любую из перечисленных выше задач?

Как автоматизировать дистиллятор своими руками?

Автоматизированный самогонный аппарат можно сделать своими руками. Использование обычного дистиллятора, станет основой. Чтобы сделать автомат понадобится ТЭН для нагревания и регулятор времени. Перед тем, как встроить его в перегонный куб, надо вырезать в нем специальное отверстие. После установления надо вывести штекер для подключения к розетке.

Домашний автоматический самогонный аппарат требует установления специального реле времени. Эта деталь является обязательной, чтобы не следить за временем работы системы.

Для исключения риска лишнего давления, кипения, риска взрыва, надо следить, чтобы ТЭН не нагревался до высоких отметок

Поэтому важно использовать реле. Стоит отметить, что автоматизация должна осуществляться опытным человеком

Без определенных понятий в электричестве это сделать невозможно. Поэтому автоматической установкой должен заниматься специалист.

Как работает самогонный аппарат-ректификат

Вторая разновидность приборов для домашнего самогоноварения – аппараты, оснащенные ректификационной (укрепляющей) колонной. С их помощью создается очень чистый и крепкий (крепче, чем в дистилляторе) алкоголь. Правда сам процесс занимает больше времени да и стоит такой аппарат дороже.

Схема самогонного аппарата с ректификатором довольно сложна, как и принцип ее работы. Очистка в нем происходит с помощью специальной сетки (сетчатой насадки), которая устанавливается внутри колонны и проточного холодильника. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха. Считается, что максимально очищая спирт, ректификатор устраняет его истинный, природный вкус и тонкий аромат.

Что представляет собой самогонный аппарат?

Самогонный аппарат – это оборудование для перегонки браги в спирт-сырец. Состоит из двух ёмкостей разного объёма, дефлегматора (сухопарника) и холодильной установки (змеевика). Кроме этих составляющих в устройстве для самогоноварения предусмотрено наличие термометра. Благодаря ему можно контролировать весь процесс и режим нагревания/кипения сырья. Дополнительным элементом оснастки является спиртометр, при помощи которого производится контроль крепости получаемого продукта. Работает аппарат по принципу химической дистилляции, конечной целью которой является выделение эфирных и других легкоиспаряющихся жидкостей – очистка спиртовых паров от сопутствующих вредных веществ.

Теперь мы имеем представление того, как устроено оборудование для создания крепкого спиртосодержащего напитка в домашних условиях. Давайте узнаем, как происходит сам процесс самогоноварения.

Выбор материалов

Используемый материал для змеевика можно назвать основным фактором, который влияет не только на безопасность, но и на вкус и аромат напитка. Спиртовые пары, проходя через змеевик не должны вступать в химическую реакцию с поверхностью.

Среди наиболее распространенных вариантом можно выделить следующие виды используемых материалов:

Медь. Обладает хорошей теплопроводностью. Не зря получили распространение аламбики, самогонные аппараты, изготовленные из меди;

Нержавейка. У материала самыми низкими характеристики по теплопроводности. Если сравнивать с медным вариантом, то показатель оказывается ниже в 3-4 раза. Присутствует еще один момент. Не всегда можно узнать марку материала. Для самогоноварения можно использовать только пищевые категории, которые не вступают в реакцию с парами спирта;

Алюминий. По теплопроводности уступают меди, но превышают нержавейку. Материал обладает низкой ценой и прост в обработке.

Некоторые винокуры предпочитают использовать стекло. Но самостоятельно изготовить такой вариант будет затруднительно. Можно попробовать отыскать в магазине химреактивов или заказать у стеклодувов. Но как понимаете, не у каждого винокура существует такая возможность. С другой стороны не стоит забывать, что стекло все-таки хрупкий материал. Одно неверное движение, и змеевик может рассыпаться на мелкие кусочки.

Особенности эксплуатации

Как работает ректификационная колонна? В таком агрегате пар разделяется на фракции: «головы» (технический спирт, который нельзя употреблять), «тело» (самогон) и «хвосты» (чистый спирт, пригодный для регулирования крепости браги). Самогон, полученный благодаря ректификационной колоне, всегда будет представлять собой лишь «тело», то есть в такой жидкости не будет сивушных масел, метанола, ацетона. Такой самогон сразу же после изготовления можно применять в приготовлении любых алкогольных напитков.

Перед эксплуатацией ректификационной колоны (самогонного аппарата колонного типа) следует прежде всего изучить инструкцию. Этот аппарат предназначен для получения спирта из разбавленного на 40% спирта-сырца. То есть если винокур использует ректификационную колонну, ему все равно придется позаботиться о покупке классического самогонного аппарата. Если использовать такую колонну с целью перегонки браги, то оборудование быстро выйдет из строя, поскольку брага будет засорять дно колонны. В то же время в продаже можно найти самогонные аппараты, оборудованы ректификационной колонной, которые эксплуатируются в режиме ректификации и дистилляции. Такие аппараты рекомендуется приобретать винокурам-новичкам, которые в силу недостаточности опыта в приготовлении самогона не могут гарантировать безопасность получаемого продукта.

Однако у самогонного аппарата колонного типа, как и у всех видов оборудования, есть некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать перед покупкой:

  1. Громоздкость: если самогонный аппарат оборудован ректификационной колонной, то он имеет большие габариты, затрудняющие его установку, хранение и транспортировку.
  2. Слабый змеевик: многие опытные винокуры предпочитают не покупать колонну, поскольку ее змеевик часто выходит из строя, а его замена считается довольно дорогостоящей.
  3. Цена: самогонные аппараты колонного типа стоят гораздо дороже, чем классические модели оборудования.
  4. Низкая производительность: эксплуатация классического самогонного аппарата позволяет за один раз получить как минимум 1 литр напитка. Что касается колонны, то она характеризуется меньшей производительностью.

Сегодня производители оборудования для винокурения предлагают своим покупателям богатый выбор моделей самогонных аппаратов колонного типа. К наиболее востребованным моделям такого оборудования можно отнести:

  1. «Спиртмаш СМ»: эта ректификационная установка для приготовления самогона работает в режиме дистилляции и ректификации. Все элементы оборудования изготовлены из нержавеющей стали — устойчивого материала, обеспечивающего продолжительный срок эксплуатации оборудования. Бак для браги можно греть на любых источниках тепла: открытом огне, конфорке газовой и электрической плиты. Колонна оснащена профессиональной насадкой Панченкова, увеличивающей производительность оборудования. Колонна оснащена двумя термометрами, позволяющими контролировать процесс изготовления алкоголя. Модель «Спиртмаш СМ» имеет стоимость, которая колеблется в пределах 19-24 тысяч рублей (цена зависит от вместительности куба).
  2. Cuprum&Steel Rocket 28: этот аппарат колонного типа изготовлен из меди. Оборудование характеризуется тем, что его оснащение соответствует технологии «Сухопарник+». Оборудование обладает производительностью, составляющей 4 литра в час. Технология водяного охлаждения позволяет увеличить темп перегонки самогона. Стоимость оборудования составляет 14-20 тысяч рублей в зависимости от вместительности бака.

Покупателям сегодня предложены различные типы самогонных аппаратов, однако при выборе любой модели оборудования следует учесть те аспекты, от которых будет зависеть удобство и качество эксплуатации оборудования. К примеру, если самогон будет изготавливаться на кухне, то покупателю перед покупкой аппарата следует точно измерить расстояние между кухонной плитой и вытяжкой. При покупке аппарата предпочтение следует отдать той модели, которая оснащена дополнительным оборудованием, которое позволяет упростить процесс изготовления самогона. Любой куб должен обладать широкой горловиной, что предупредит образование накипи на ее стенках.

Правильный выбор оборудования для изготовления самогона позволит изготавливать продукт безупречного качества!

Как чистить аппарат после использования?

Неопытные самогонщики считают, что после перегонки достаточно слить барду (переработанную брагу) и сполоснуть куб. Но этого недостаточно. Оставшиеся микрочастички браги в трубках провоцируют развитие посторонней флоры.

И при следующем перегоне вы можете получить неожиданно плохую органолептику даже при использовании правильно приготовленной браги.

Общие правила

  • Перегонный куб моют мочалкой после каждого использования.
  • Сухопарник необходимо мыть каждый раз, как и куб.
  • Если брызгоуноса не было, трубки и змеевик достаточно промывать после 7-8-ми разового перегона.
  • После брызгоуноса промывать все части обязательно. Есть труднодоступные места (тот же змеевик). Но и здесь народные умельцы придумали хитрости. Возьмите прочную нить, опустите ее конец на сколько сможете в змеевик и, придерживая другой конец, поднесите к крану. Вода «протолкнет» нить через змеевик. Теперь привяжите к одному из концов кусочек мочалки, чтобы прошел в трубку с некоторым натягом и уже вручную протяните через змеевик, очищая его.

Особенности

Сказанное выше в полной мере относится к аппаратам из нержавеющей стали. Медные и алюминиевые моют полностью через каждые 3-4 использования. Есть и свои методики:

  • В магазине для винокуров купите специализированное моющее средство для медных деталей.
  • Жалко денег – сделайте раствор из литра воды и пакетика лимонной кислоты. Заглушите змеевик, залейте в него раствор, выдержите с полчаса, затем промойте под краном. Этим же раствором промойте и другие части.
  • Вываривание в отработанной браге – еще один способ, от которого медные детали заблестят как новенькие. В ней же можно вываривать и детали из нержавейки, силиконовые шланги. Из ПВХ (те, что для подвода/отвода воды) такой процедуре не поддавайте – быстро испортятся.

Многоступенчатая дистилляция самогона

Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).

Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

Преимущества

МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.

Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата

О том, что спирт начинает закипать и испаряться при более низких температурах, чем вода, активно использовали еще в древности. Это явления и стало основополагающим для самогонного аппарата. Процесс можно условно представить следующим образом:

  • Доведение браги до кипения, причем, когда еще раствор не начал закипать, пары спирта уже начинают подниматься вверх. Происходит это уже при 78 градусах;
  • Смешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильник;
  • Дистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта.

Такая схема достаточно условная, но она полностью отражает химические реакции и принцип получения спиртного.

Естественно, если применять только стандартную комплектацию, то алкоголь получится среднего качества. Будут присутствовать примеси, в частности, сивушные масла, трудно будет регулировать сам процесс и могут возникнуть другие трудности. Именно поэтому система дополняется вспомогательными элементами, с помощью которых есть возможность получить напитки отличного качества, желаемой крепости.

Преимущества и недостатки

Чем же парогенератор отличается от обычного утюга, и почему хозяйкам нравится именно это бытовое устройство? Вот основные его преимущества, которые выводят процесс глажки белья на другой уровень:

  1. Быстрота и эффективность глажки. Из-за того что пар подаётся под высоким давлением, воздействие на ткань увеличивается в разы. Скорость глажки становится выше, и сам процесс требует меньше усилий. Гладить бельё с парогенератором получается в 5 раз быстрее, чем с обычным утюгом.
  2. Большой объем резервуара для воды. Объем резервуара для воды в утюге небольшой, а вода расходуется быстро. Из-за этого её приходится часто доливать в процессе глажки. В парогенератор же вмещается много воды, количества которой хватает, чтобы погладить большой объем белья.
  3. Маленький вес. Если в обычном утюге резервуар с водой находится внутри, то в парогенераторе он расположен в отдельном устройстве. Благодаря этому вес утюга меньше, а это увеличивает его маневренность и легкость в использовании.
  4. Никакой воды из утюга! При использовании обычного утюга горячая вода нередко выливается из отверстий и попадает на ткань, оставляя на ней разводы. Из парогенератора же выходит только сухой пар.
  5. Возможность вертикального использования. С помощью этого устройства вы можете легко погладить уже повешенные занавески или костюм, висящий на вешалке. Благодаря мощному потоку пара результат будет безупречным.
  6. Безопасность. Температура подошвы утюга с парогенератором невысокая — опасность возникновения пожара сводится к минимуму.
  7. Возможность проглаживать толстую ткань. Мощного потока горячего пара достаточно, чтобы легко разглаживать даже толстый материал или ткань, сложенную в несколько слоёв. Это удобно при глажении объёмного постельного белья.
  8. Безопасность для деликатных и синтетических тканей. Сжечь ткань горячим паром практически невозможно, поэтому этот агрегат безопасен для любой одежды. Пар безобиден и для декоративных элементов – пайеток, бисера, страз и т.д. Поэтому можно качественно прогладить одежду, не боясь испортить её внешний вид. Мятая кожаная куртка тоже не проблема – пар нежно разгладит все помятости и изломы, не нанеся вреда коже.
  9. Очистка. Горячий пар под высоким давлением не только разглаживает ткань, но и очищает её, а также избавляет от пыли, запаха и убивает микробы. С помощью парогенератора можно очистить загрязнения на мягкой мебели и освежить её. Это многофункциональное устройство используют и в уборке, применяя его для очистки разных поверхностей.

Появление дома парогенератора должно облегчить жизнь хозяйки. Времени и сил на глажение белья будет уходить в разы меньше. Но пользоваться утюгом с парогенератором захочет не каждая женщина, ведь у него есть и ряд недостатков:

  1. Большой размер. Утюг компактный, лёгкий и манёвренный, а вот само устройство с ёмкостью для воды, генерирующее пар – штука громоздкая. Оно же служит станцией, на которую устанавливается утюг. Придётся задуматься, где его хранить, и каждый раз где-то устанавливать перед глажением.
  2. Шланг. Утюг соединяется с парогенератором толстым шлангом, который может сильно мешаться.
  3. Шум. Во время работы парогенератор кипятит воду и подаёт пар в турбину, причем делает это громко. Бесшумным устройство не назовёшь.
  4. Невозможность подсушить бельё. Когда нужно срочно подсушить бельё, по нему можно пройтись утюгом и лишняя влага моментально уходит. С утюгом парогенератора же это не получится – температура подошвы недостаточно высокая.
  5. Дороговизна. За надёжное устройство известного производителя придётся выложить больше денег, чем за обычный утюг.
  6. Накипь. За подошвой утюга придётся тщательно следить и ежемесячно очищать её от накипи.
  7. Потребность в расходниках. Со временем, возможно, понадобится замена некоторых расходников – например, фильтра для воды. Такие вещи дорого стоят и могут не быть в наличии в магазинах.

Как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать современный самогонный аппарат, надо разобраться с его функциональным назначением, потому что в продаже встречаются такие конструкции:

  1. Дистиллятор классического вида. Он состоит из двух частей: перегонного куба и холодильника или змеевика. Такая конструкция пользуется большим спросом, особенно в сельской местности.
  2. С наличием сухопарника — промежуточная емкость между перегонным кубом и холодильником.
  3. Аламбик — медный дистиллятор для производства коньяка и виски по традиционным технологиям, имеет верхнюю часть перегонной емкости в форме купола. Отличный экземпляр для подарка человеку, который является страстным поклонником и ценителем элитных сортов алкоголя.
  4. Бражная колонна — изделие, в котором модуль охлаждения выполнен в виде вертикальной трубы, заканчивающейся дефлегматором. Используется для производства не только самогона, но и благородных домашних напитков, например, чача из винограда, сохраняет аромат продукта перегонки.
  5. Колонна для ректификации — вертикальная конструкция с массообменными насадками для разделения на фракции.

Теперь надо определиться с внутренним объемом куба для перегонки. Его заполняют только на 75-80%: например, при общей емкости 15 л заливают только 12 л браги, чтобы при кипении излишки не попадали в зону фильтрации.

Далее идет мощность охладителя, которая должна соответствовать основному объему или быть немного выше.

Производительность аппарата выражается в литрах за час работы, но следует поинтересоваться максимально возможным объемом куба, температурой максимального нагрева и интенсивностью охлаждения. При покупке колонны надо иметь в виду, что ее высота обычно немногим более метра, поэтому надо учитывать высоту потолка в вашем доме или том помещении, где вы планируете использовать аппарат.

Сегодня производители используют нержавеющую сталь и медь для производства самогонных аппаратов, поэтому цена значительно выше кустарных аналогов, которые делают из толстостенного алюминия. Наличие электронных блоков управления упрощает процесс, но усложняет обслуживание: если сломается один контроллер, то весь аппарат не будет функционировать и потребуется дорогостоящий ремонт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector