Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата «умелец цфб-люкс»

Откуда появился напиток?

История происхождения самогона тянется из далекого прошлого. Получил он свою известность благодаря алхимикам, которые производили опыты с химическими соединениями и минералами и добавляли их в продукты питания. В конце концов они пришли к выводу, что веселье после употребления дает именно спирт. После чего его активно использовали в качестве различных настоев.

Большую популярность в России самогон получил при Иване Грозном. В это время был открыт первый кабак для богатых и знатных людей. В то время алкоголем самогон не считали, он был эликсиром жизни. Эпицентр самогоноварения находился в монастырях. По прошествии некоторого времени самогон становится популярным и в среде простого населения, особенно потому, что владельцы кабаков отпускали его в долг.

В XIX веке русский самогон был лучше даже французского коньяка. Гнали его очень медленно, ради высокого качества выбрасывали около 95 % сырья, поэтому стоимость напитка была аналогична золоту.

Виды самогонных аппаратов

Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.

Классический самогонный аппарат

Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.

Самогонный аппарат аламбик

Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

Самогонный аппарат с сухопарником

Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

Самогонный аппарат бражная колонна

Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

Самогонный аппарат ректификационная колонна

Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

Дефлегматор своими руками

Как собрать в домашних условиях дефлегматор своими руками? Это не очень сложно, но если нет желания или времени возиться со сборкой данного устройства, то в продаже есть готовые варианты по вполне приемлемым ценам. Да и современный аппарат уже идет в комплекте с дефлегматором и ректификационной колонной. К тому же не каждую модель дефлегматора для самогонного аппарата своими руками можно смастерить, некоторые виды собираются только на производстве. Дефлегматор из банки своими руками

Отстойники можно смастерить самостоятельно из следующих предметов:

  • термоса;
  • нержавейки;
  • стеклянной банки.

Если в самогонном аппарате используется ректификационная колонна, то идеальным вариантом является сухопарник из термоса. Его трудно сделать без специальных знаний и навыков, но при большом желании можно научиться всему. Приготовьтесь, что придется сверлить и паять, поэтому сразу вооружитесь необходимыми инструментами.

Процедура изготовления оборудования следующая:

После зачистки днища термоса к нему приварить скобы, пропустить проволоки и зафиксировать к стене. Затем нужно резко дернуть термос. Преследуемая цель — снять дно с колбы термоса. Если предварительно прогреть дно горелкой, это существенно облегчит процесс. Далее нужно обточить сварочный шов так, чтобы образовался малозаметный зазор по окружности. Сделать это лучше дрелью со специальной насадкой или наждачным станком. Извлеките внутреннюю колбу. Чтобы было как можно проще вынуть внутреннюю часть, нужно спилить ребро горловины термоса. Делаем отверстие во внутренней колбе на дне, вставляем и привариваем к ней вентиляционную трубку. Во внешнюю колбу внизу и вверху врезаем и припаиваем два патрубка для свободного циркулирования холодной воды

Важно, чтобы внутренние концы трубок выступали на меньшее расстояние относительно величины промежутка между колбами. Теперь дефлегматор из термоса готов к применению

Осталось только зафиксировать устройство на аппарате вниз горловиной

Теперь дефлегматор из термоса готов к применению. Осталось только зафиксировать устройство на аппарате вниз горловиной.

Можно смастерить сухопарник и из отрезков труб из стали-нержавейки (d = 38 мм и d = 52 мм). Приобрести отрезки труб по низким ценам можно в пункте приема металлолома. Сначала с наружной стороны трубки большего диаметра на концах вваривается два патрубка. Трубку с меньшим диаметром нужно вставить внутрь большей. Чтобы между деталями образовалась рубашка, нужно заварить концы. После устройство присоединяется к отверстию в крышке куба. А в образовавшейся полости циркулирует вода (холодная).

Изготовление такого сухопарника — очень трудная задача. Необходимы слесарные навыки и опыт работы с аппаратом для сварки, так как нужно будет спаивать трубки между собой. Если таких навыков нет, то лучше устройство из нержавейки купить и сэкономить время и нервы.

Проще всего сделать сухопарник в домашних условиях из банки.

Для такой конструкции потребуются:

  • стеклянная банка объемом не меньше одного литра с крышкой из металла;
  • штуцеры — 2 шт.;
  • шило;
  • гайки — 2 шт.;
  • фломастер;
  • клей термоустойчивый.

Технология изготовления:

  1. Отметить на крышке диаметр отверстий в местах соединения, обвести штуцеры фломастером.
  2. Сделать отверстия острым шилом.
  3. Установить штуцеры, а после закрепить гайками.
  4. Для максимальной герметизации отверстий требуется обработать их снаружи и внутри термоустойчивым клеем.

После того как сухопарник готов, останется только соединить его с самогонным аппаратом. Лучше использовать шланги из силикона, так как резина может повлиять на вкус и запах алкогольного напитка.

Детали можно заказать в мастерской, предпочтительнее из нержавейки

Важно, чтобы штуцер для входа был короче, чем штуцер для выхода, таким образом можно защитить самогон от попадания в него браги

Эффективность устройства, сделанного самостоятельно, зависит от метода сборки, используемых материалов и от правильного расчета требуемых параметров. Лучше всего после изготовления предварительно протестировать его. Залить обычную воду в куб, затем запустить аппарат: так можно проверить наверняка прочность монтажа и герметичность отстойника.

Раньше считали, что в дефлегматоре нет необходимости, не задумываясь о качестве спиртного напитка. Но в наше время люди, занимающиеся самогоноварением, пришли к выводу, что такая экономия сказывается на качестве алкоголя (остаются вредные вещества), а, следовательно, и чревата плохими последствиями для здоровья. Употребляя алкоголь высокого качества, можно избежать опасной интоксикации организма.

Из чего состоит электрический аппарат

Электрические самогонные аппараты отличаются от обычных только лишь источником тепла, а в остальном устройство их по большому счёту не менялось со времени изобретения перегонного куба арабскими медиками в самом начале второго тысячелетия. В ёмкость (испаритель) заливается смесь этилового спирта и воды, как правило, это брага. Под воздействием источника тепла компоненты браги начинают кипеть, первым, естественно, закипает спирт.

  1. По трубке пары спирта попадают в охладитель.
  2. Понижение температуры ведёт к конденсации паров алкоголя.
  3. Таким образом, спирт снова переходит в жидкое состояние, только уже без воды.
  4. Но это в теории, на практике же всё не так просто.
  5. Пары воды вместе с парами спирта попадают в ёмкость, понижая градус напитка.

Прямого нагрева

На схеме представлены различные электрические самогонные аппараты в зависимости от способа нагрева браги. Самым простым вариантом будет первый в списке – аппарат прямого нагрева. Устройство его отличается от традиционного, помещаемого на огонь, наличием электрического ТЭНа, вмонтированного в одну из стенок ёмкости испарителя.

ТЭН вставляется в заранее подготовленные отверстия через специальные резьбовые втулки с прокладками из термостойкого каучука. Такой вариант отлично будет работать с брагой из сахарного сырья, но при изготовлении на нём солодового или зернового самогона могут возникнуть трудности: зерновая масса будет пригорать к ТЭНам, станет обугливаться, и тогда вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Нагрев через промежуточную ёмкость

Проблему решает косвенный нагрев браги. Как сделать электрический самогонный аппарат своими руками, чтобы содержащиеся в браге остатки зерна не пригорали? Самое простое техническое решение – помещение испарителя в таз с кипящей водой (вариант № 2 на схеме). Вода в тазу или в другой ёмкости нагревается электричеством, тепло через стенку испарителя передаётся браге.

  • В этом случае температура внутри испарителя по определению не может превысить 100 °С, что исключает пригорание растительных остатков.
  • В такой аппарат брагу заливают, не фильтруя её предварительно, а это повышает выход напитка из N-го количества сырья (градусы не уходят с отжимом).
  • Недостатком этого варианта является то, что вода в тазу будет постепенно испаряться, поэтому её придётся периодически подливать.
  • А чтобы процесс не останавливался, подливать лучше кипяток.

Профессиональный электрический самогонный аппарат

И наконец, последним на рисунке изображён профессиональный электрический самогонный аппарат. Своими руками создать такой мини-завод достаточно сложно, но он лишён недостатка предыдущего варианта (испарение воды) и может быть изготовлен любых размеров.

  • Устройство для нагрева воды в нём представляет собой полноценный электрический водогрейный котёл с расширительным бачком.
  • Нагретый теплоноситель прогоняется через специальный теплообменник, изготовленный из гнутой трубы и смонтированный в корпусе испарителя.
  • Такие самогонные аппараты изготавливаются, как правило, на объём не менее тонны браги (разместить ёмкость такого размера в каком-либо тазу проблематично).
  • Движение теплоносителя по трубам чаще всего осуществляется под воздействием естественной тепловой циркуляции, хотя помочь процессу можно установкой обычного насоса для отопительных систем.

Пара интересных идей

Самогоноварение — дело увлекательное по многим причинам. Во-первых, ты создаешь что-то буквально из ничего. Во-вторых, получить результат можно десятками разных способов. В-третьих, можно сварить алкоголь, в котором будешь на 100% уверен. Найдется еще с десяток пунктов «за» и только несколько «против». И один из них — отсутствие оборудования. Но это не проблема, ведь мы живем в стране доморощенных Кулибиных и Менделеевых, и они готовы поделиться своим практическим опытом. Вот несколько идей, как выгнать самогон буквально «на коленке»:

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине.  Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Аналог первого перегонного куба алембика

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов перегонный куб со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость — крышку — наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Самогон в мультиварке. Электрическую мультиварку можно легко переоборудовать в дистиллятор. В крышке делаем отверстие (если нет клапана), в него вставляем трубку, которую соединяем с «холодильником» змеевикового или любого другого типа. Такой «холодильник» можно соорудить самостоятельно или купить. Подключаем систему к водопроводу, чтобы холодная вода остужала алкогольные пары, и собираем полученный самогон.
  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, — вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

Доброго почина!

Первый дистиллятор — алембик — был изобретен еще в IX веке нашей эры. В нем делали алкоголь для медицинских целей, духи, бальзамы и другие полезные вещи. Конструкция его не так уж и сложна, наверняка вы легко соорудите дома такой же из подручных средств. Ну, а когда самогон без самогонного аппарата вам покажется несовершенным, можно будет приобрести или сделать более профессиональное оборудование.

Ратификационная колонна и ее устройство

Многие думают, что ратификационная колонна — это и есть аппарат для выгона самогона, но на деле это не так. Ратификационная колонна — это устройство, которое имеет своеобразное строение и отличается от прибора для получения самогона из браги тем, что позволяет получить спирт высокого качества крепостью до 90 градусов.

В производстве настоек, наливок и других крепких напитков ратификационная колонна незаменима, поскольку только этот прибор можно использовать в производстве таких напитков.

Чтобы разобраться в принципе работы устройства, стоит рассмотреть, из чего состоит ратификационная колонна и каковы особенности ее конструкции.

Прибор имеет:

  1. Емкость, которая нагревается в процессе работы устройства.
  2. Дистиллятор с насадками и охлаждающим устройством.
  3. А также в конструкции есть и колонна.

Сегодня такие аппараты используют не только для производства алкоголя. Ратификационная колонна нашла применение в фармакологии, нефтяной промышленности и других отраслях.

Принцип работы колонны следующий:

  • Емкость, в которой содержится брага или раствор, постепенно нагревается, и жидкость доводиться до кипения. В процессе кипения происходит обильное отделение пара.
  • Появившийся в процессе кипения пар, постепенно поднимается вверх в результате повышения температур, пар идет по колонне. Он «набирает силу» за счет насадок, которые увеличивают теплообмен.
  • Пар достигает устройства для охлаждения, и при дистилляции смесь паров преобразуется в спирт. Жидкость возвращается назад, она вновь стекает по колонне, в этом процессе задействованы насадки.
  • Опускаясь по колонне, жидкость встречается с парами и проходит через дистилляцию второй раз. Благодаря повторному процессу дистилляции и контакту с парами, увеличивается качество основной продукции, крепость напитка. Это в итоге позволяет получить спирт крепостью до 90 градусов.

Особенности конструкции ратификационной колонны обеспечивают ее высокую производительность. Естественно, что этот прибор нельзя сравнить с самогонным аппаратом высокой мощности. Но стоит отметить, что учитывая способность колонны производить спирт высокого качества, она ненамного уступает по характеристикам аппарату для самогоноварения.

Впрочем, любой прибор имеет свои минусы и плюсы, но для тех, кто любит производить алкогольные напитки в домашних условиях ратификационная колонна или самогонный аппарат — это приборы первой необходимости.

Естественно, устройства стоят довольно дорого, цена хорошего аппарата для производства горячительных напитков может достигать 20–30 тысяч рублей. Но некоторые люди успешно решили эту проблему и самостоятельно изготовили самогонный аппарат из подручных средств. Каков принцип работы имеют эти устройства?

Конструкция и принцип действия дистиллятора

Несомненным достоинством дистиллятора, является его высокая эффективность при очистке жидкостей от каких-либо примесей. Для изготовления дистиллятора используются безопасные материалы. Его отличает простота и небольшое потребление энергии. При необходимости, дистиллятор дополнительно оборудуется фильтрами и автоматикой, регулирующей подачу и очистку воды.

Наиболее простая конструкция дистиллятора включает в себя емкость для кипячения воды, необходимое количество трубок для охлаждения пара, а также приемный сосуд для сбора обработанной влаги. В более сложных моделях присутствует всевозможное дополнительное оборудование.

Принцип действия аппарата очень простой. Емкость для кипящей воды и приемный сосуд соединяются с помощью отводящей трубки. Сама трубка частично помещается в охлаждающее устройство. Пар, проходящий по отводной трубке, охлаждается, в результате чего, происходит его преобразование в капли дистиллированной жидкости, накапливающиеся в приемном сосуде.

автоматика для самогонного аппарата .

Бюджетная автоматика старт стоп принцип работы на дробной перегонке СС

Нажми для просмотра

Друзья
всем
привет!
Сегодня
расскажу
принцип
действия
бюджетная
автоматика
старт стоп
на дробной
перег…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматизация первого перегона | Автоматика |DIY | Automatics of moonshiner

Нажми для просмотра

Приветству
ю Вас на
канале о
самогонова
рении и
дистилляци
и.
Автоматика
упрощает
жизнь
самогонщик
а….
 
 
 
Тэги:
 
Чем больше самогонных аппаратов, тем лучше. Погон браги и автоматика

Нажми для просмотра

 
 
 
Тэги:
 
Простейшая и бюджетная автоматика «старт-стоп», небольшие советы и хитрости

Нажми для просмотра

Простейшая
и
бюджетная
автоматика
«старт-с
оп»,
небольшие
советы и
хитрости,
для работы
на колонне
по…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика на самогонный аппарат (универсальная приставка).

Нажми для просмотра

Ссылки на
товары с
али для
проекта с
шилдом для
автоматиче
ской
дробной
перегонки.
— PP датчик…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика для самогонного аппарата / Блок ректификации «БР-1»

Нажми для просмотра

Блок
ректификац
ии БР-1
предназнач
ен для
облегчения
управления
и контроля
процесса
дистилляци
и, а так
же…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика Ректифай — Первые шаги — Старт-стоп

Нажми для просмотра

Самогонщик
Тимофей
Вконтакте
▷ ———
КОНСУЛЬТАЦ
ИИ ПО
САМОГОННЫМ
 …
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика для ректификационной колонны. Ч.1 Макет.

Нажми для просмотра

Макет
простого
контроллер
а
температур
ы
(термостат
) и клапана
отбора
ректификац
ионной
колонны на
ардуино….
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика для любой колонны!!!

Нажми для просмотра

Моя почта
kolonna000@
Термостат
220 V …
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика и клапан отбора для ректификации из китая

Нажми для просмотра

Клапан …
 
 
 
Тэги:
 
Универсальная Автоматика самогонщика «Алкоробот»

Нажми для просмотра

Универсаль
ная
автоматика
«Алкоро
от» от
команды
«Доля
Ангелов»
для
ректификац
ии,
дистилляци
и,
пивоварени
я,…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика для ректификации

Нажми для просмотра

Самая
дешёвая
автоматика
на узел
отбора по
жидкости!
 
 
 
Тэги:
 
Управление перегонным кубом и сусловарочным котлом 2.0

Нажми для просмотра

Новая
версия
модуля
управления
перегонным
кубом и
сусловароч
ным котлом.
Добавлен
контактор
и
термостат..
..
 
 
 
Тэги:
 
ТОВАРЫ С ALIEXPRESS ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ. ССЫЛКИ, ЦЕНЫ, ОПИСАНИЯ

Нажми для просмотра

Подписывай
тесь на мою
группу и
узнавайте
все самое
интересное
из первых
рук В этом
видео…
 
 
 
Тэги:
 
Терморегулятор REX C100 из Китая

Нажми для просмотра

1. Датчик
температур
ы PT100 (Для
самогонных
аппаратов,
считывает
до 0.1гр.)
 
 
 
Тэги:
 
АВТОМАТИКА ДЛЯ САМОГОННОГО АППАРАТА НА АРДУИНО из готовых элементов

Нажми для просмотра

Ссылки на
компоненты
Четыре
канала 4
канала
способ
маршрут
MOSFET Кнопка
IRF540 V4.0 MOSFET
модуль …
 
 
 
Тэги:
 
Моя автоматика с Wi-Fi для ректификации и дистилляции v3

Нажми для просмотра

Не стоит
брать: P06S-100
AC 5KW 85 Так
себе: PZEM-061
Хорошо:
D69-2049 Софт
сырой: Для
Ардуино …
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра

ССЫЛКА НА
ОФИЦИАЛЬНЫ
Й САЙТ
ALIEXPRESS —
Главная
страница ePN
Cashback …
 
 
 
Тэги:
 
Терморегулятор из Китая(простейшая автоматика)

Нажми для просмотра

Ссылка на
продавца —
———————
Отличные
магазины
для
самогонщик
ов: Megairon …
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика самогонщика v.2. Компановка, цены, схема.

Нажми для просмотра

100 Ом не
надо, это
глюк
немного
упростил
схему
энкодера
Комплектую
щие …
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика старт стоп. Тестируем. Это сказка. ректификация Дистилляция, Самогон

Нажми для просмотра

клапан AR-HX-3
необходимо
рассверлит
ь
отверстие
в носике и
входе. Как
минимум до
2.5 мм
Ссылки где
купить
этот…
 
 
 
Тэги:
 
Рынок автоматики для ректификации и пивоварения. Краткий обзор.

Нажми для просмотра

В обзоре:
Дом
Перегон,
Доля
Ангелов,
Steel-Jet,
Доктор
Градус,
Игорь
Шульман.
Упоминаетс
я
Дистилляру
с и все
ардуи…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика для ректификации в действии.

Регуляция температуры

Первый способ регулирования нагрева – следить за термометром и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.

Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.

Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).

Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев. С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.

При перегоне жидкой (например, сахарной) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:. Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема

После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи)

Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи)

Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы. Это может стать причиной аварийной ситуации.
Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить

Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Это может стать причиной аварийной ситуации.
Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить

Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары

Подключению надо отдавать особое внимание

Требует внимания

Чтобы определить, какой самогонный аппарат выбрать, надо детально ознакомиться с его устройством. Начинать лучше с более простых моделей – дистилляторов. Особенности каждого из элементов конструкции таковы:

  1. Емкость под брагу или перегонный куб. Надо учитывать, что заполняют его только на 2/3 объема. Оптимальный выход готового продукта – 250 мл с 1 литра сырья, из этой пропорции подбирают вместительность. Когда установка предусматривается в квартире, надо учесть расстояние между плитой и вытяжкой, если модель не оборудована собственным нагревателем (ТЭН). Материал корпуса – нержавейка или медь, заливная горловина должна быть удобной для обслуживания емкости. Аппараты, оборудованные ТЭНом, стоят дороже: «Термосфера», «Умелец», «Магарыч Машковского».
  2. Сухопарник. Промежуточное звено между кубом и змеевиком, предмет двойного назначения – очистка пара от сивушных масел (оседают на стенках) и ароматизация самогона. В аппарате таких устройств бывает 1-3. Модели, оснащенные своеобразным фильтром – «Магарыч Народный», «Феникс». Предпочтительнее приобрести разборный сухопарник.
  3. Змеевик, холодильник. Финишный элемент всей технологии, здесь пар переходит в фазу спиртового раствора. Чтобы остудить изогнутую трубку, ее помещают в проточную или стоячую воду с температурой не больше 30ºС. Если выбран вариант с циркуляцией, змеевик должен быть вертикальным, чтобы в нем не накапливались вредные примеси.
  4. Термометр. Элемент не обязательный, но облегчающий управление процессом нагревания сырья. От поддержания точного градуса печи зависят эффективность и быстрота самогоноварения.

Обязательно проверяют укомплектованность шлангами необходимых диаметров.

Технология приготовления

Чтобы сварить хорошую самогонку, нужно выбрать правильные компоненты, определить необходимую дозировку и строго соблюдать последовательность действий. Технологический процесс включает в себя несколько этапов.

Изготовление бражки – еще до момента изготовления нужно подготовить необходимые ингредиенты, емкости, которые заранее моются и высушиваются, и аппарат для варки алкогольного продукта. Стандартные пропорции следующие:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • теплая питьевая вода – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм, если используются сухие, то 20 грамм.

Все заготовленные компоненты смешиваются в емкости и оставляются бродить в теплом помещении. Желательно установить бачок с раствором на какую-нибудь подстилку или картон, также стоит укутать его одеялом или старой ветошью, чтобы холод не помешал процессу. Идеальной температурой считается +20-25 °C. Горлышко нужно прикрыть таким образом, чтобы в раствор не попала грязь, но смог проникать воздух.

Как правило, длится период брожения 10 суток, хотя при благоприятных условиях времени требуется гораздо меньше. После того как завершится активная фаза, бражку требуется перегнать. Процедура самогоноварения не такая простая, как кажется. При варке нужно постоянно поддерживать медленный огонь, иначе бражка закипит и попадет в трубку, а это приведет к порче будущего алкоголя. В связи с этим опытные виноделы советуют придерживаться следующих правил:

  • для изготовления самогонки применять сухие дрожжи нежелательно, так как они значительно ускоряют процесс брожения и существенно уменьшают литраж готового напитка;
  • если в помещении слишком холодно, то раствор не заиграет, поскольку дрожжи не будут развиваться, но и высокий температурный режим для них губителен, так как они погибнут, и бражка скиснет.

Понять, что все действия произведены правильно, можно по качеству жидкости, которая выходит из самогонного аппарата. Она должна быть чистой и прозрачной. Несмотря на крепость, напиток должен получиться мягким, приятным на вкус и с легким хмельным ароматом. Если самогонка отвечает всем перечисленным параметрам, то можно не сомневаться в ее качестве.

Головы и хвосты

Самогонщики знают, что первая и последняя порции самодельного напитка непригодны к употреблению, их требуется удалять в обязательном порядке. Например, при изготовлении 5 литров чистейшего самогона изымается порядка 200 мл раствора. Первая доза называется головой либо первачом. Она является самой крепкой жидкостью, где в большом количестве содержатся сивушные масла.

Последняя доза – это хвост. Такая самогонка самая слабая и вредная. Определить, что начался процесс, при котором уже требуется удалять жидкость, легко. Это можно сделать при помощи специального приспособления – спиртометра. Когда жидкость достигла 50 градусов, нужно завершать процедуру.

Как запустить самогонный аппарат?

Если аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика. Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании

В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector