Лимон ташкентский: описание сорта, особенности выращивания
Содержание:
- Как вырастить в домашних условиях
- Описание и характеристики сорта Ташкентский
- «Пондероза»
- Болезни и вредители
- Соленые лимоны
- Узбекский (ташкентский) оранжевый лимон – чем отличается от обычного, как вырастить в домашних условиях
- Размножение черенками
- Распространение и сезон сбора
- Перцовый лимон
- Способы прививки лимона
- Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях
- Прививка в домашних условиях
- Выращивание
- Правила выращивания и уход
- Особенности выращивания культуры в домашних условиях
- Происхождение гибрида лимона и апельсином
- Лимоны на основе нанотехнологий
- Лимон Ташкентский
- Вредители
- Распространение и сезон сбора
- Павловский лимон: описание и уход в домашних условиях
- Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
Как вырастить в домашних условиях
Если вы запланировали приобрести саженец оранжевого лимона, то необходимо создать для него условия с соответствующей температурой в помещении, также позаботиться об освещении и влажности.
Температура
Оптимальная температура для роста лимона в среднем 21 градус по Цельсию. Узбекский лимон требует смены температуры, так как для полноценной жизнедеятельности нужен отдых. И для него создаётся температурный режим в пределах от 10 до 14 градусов.
Влажность
Для лимона вредна засушливая среда, ему нужна влажность. Если недостаточно влаги, то будут опадать и листья, и бутоны. Поэтому кроны нуждаются в постоянном опрыскивании. Желательно опрыскивать два раза в день. Если такой возможности нет, то можно около растения поставить ёмкость с водой. Тогда плодоношение будет нормальным.
Освещение
Кашпо, в которых выращивают лимоны необходимо располагать в помещениях, где окна выходят на южные направления. Это растение не любит перепадов в освещении. Оно болезненно реагирует на смену места. Рекомендуется в осенне-зимний период каждый день в пределах пяти часов подсвечивать деревья лампами.
Почва
Чтобы вырастить лимоны надо подготовить соответствующую почву. Почва должна быть воздухопроницаемая и хорошо пропускать воду
Немаловажное свойство для благоприятного развития — рыхлость и нейтральность. В почву должны входить следующие компоненты: по одной четвёртой перегноя и листьев, смешанных с землёй; почти половина дёрна немного песка из речной зоны
Подготовленную землю нужно прокалить в духовом шкафу и обработать однопроцентным раствором марганцовокислого калия.
Описание и характеристики сорта Ташкентский
Ташкентский лимон является представителем рода Цитрусовых. Максимальная высота дерева в естественных условиях не превышает 2,5 м. Листья овальные с заостренным кончиком. Плоды овальные, с тонкой кожурой. При созревании они приобретают насыщенный оранжевый окрас. Вкусовые качества высокие, кислота умеренная. Мякоть по своим характеристикам схожа с другими сортами. Масса лимонов не превышает 110 г.
В период цветения дерево покрывается бело-розовыми цветами, издающими тонкий приятный аромат. Завязи формируются в пазухах листьев, из-за чего растение склонно к перегрузке урожаем. Ташкентский лимон пользуется популярностью не только благодаря качеству плодов, но и благодаря декоративности. Родительскими сортами его являются Майер и Новогрузинский.
«Пондероза»
Гибрид, выведенный скрещиванием лимона и помело. Ему свойственны признаки обеих культур. Сорт часто путают с «Киевским крупноплодным». Отлично приспособлен к домашнему выращиванию, выносит засухи и зной. В уходе практически нет никаких особенностей. Цитрусоводы рекомендуют следить за почвой карликового цветка, поскольку несвоевременная подкормка и несоответственная кислотность сразу отразятся на листьях растения.
От других сортов отличается компактной кустообразной формой, крепкими ветвями, кругловатыми жесткими листьями и собранными в кисть крупными цветками кремового окраса. Цветет обильно и в связи с этим требует постоянного вмешательства для правильного развития.
Соцветия могут появляться даже на стволе, что мешает закладыванию листьев. Начинает плодоносить уже на второй год, но урожай небольшой. Размножается способом черенкования. Цвести могут даже укоренившиеся черенки, что существенно снижает их рост и развитие. Прирост ростков небольшой.
Особенность лимонов сорта «Пондероза» в их размерах: один плод достигает массы 1 кг. По вкусовым качествам мякоть приятная и нежная, без типичной лимонной кислоты, но витамин С присутствует в том же количестве, что и в других сортах. Много косточек. Кожица толстая и бугристая, горьковатая на вкус.
Болезни и вредители
На комнатном лимоне могут появиться вредители. Их немало, это клещи, щитовки, тля, трипсы и другие. Надо постоянно наблюдать за растениями, просматривать листочки и веточки. Если вдруг обнаружили каких-то козявок, немедленно уничтожайте этих вредителей. В продаже имеется достаточное количество препаратов химического производства. Среди них “Интавир”,”Фитоверм” и многие другие. Если при исследовании растения обнаружилось какое-либо заражение, можно обратится за помощью к средствам домашнего приготовления. Для этого использовать пятипроцентный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, настой из табака или из чеснока (на пол литра воды добавить чесночную головку).
Лимон подвержен и грибковым заболеваниям. Чтобы вылечить его от грибков, применяют хлорокись меди или фунгициды. Поражаются лимоны различными инфекциями, которые представляют для них опасность. Для лечения применяют трёхпроцентный раствор медного купороса. Им мажут появившиеся ранки на участках коры.
Растения могут быть поражены и вирусными заболеваниями, такими, как листовая мозаика, тристеза. Это самые опасные заболевания. Они поражают кору и листья. Вирусные заболевания нельзя вылечить. Если возникло подозрение на заражение вирусом, то первоначально растение изолируют от всех. При полном подтверждении такого диагноза, растение подлежит уничтожению.
Соленые лимоны
Соленые лимоны служат отличной добавкой к салатам и закуской к горячительным напиткам.
Ингредиенты:
- Небольшие тонкокорые лимоны – 6 штук;
- Крупная морская соль – 6 ст. ложки;
- Лист лавровый – 3 штуки;
- Душистый перец – 6 горошин;
- Корица – 2 грамма;
- Гвоздика – 2 грамма.
Приготовление лимонов:
Берем лимоны, моем, разрезаем с противоположных концов крестообразно и насыпаем в разрезы по половине ложки соли.
На дно банки высыпаем специи и 3 ст. ложки соли. Лимоны плотно укладываем в банку слегка утрамбовав. Они должны полностью занять банку до верха, так как через несколько дней они сильно осядут. После того как банка будет заполнена, убираем ее на месяц в не освещенное место, иногда доставая и встряхивая.
Узбекский (ташкентский) оранжевый лимон – чем отличается от обычного, как вырастить в домашних условиях
Узбекский, иногда его называют ташкентский или азербайджанский лимон — яркий пример ситуации, когда привычная форма удивляет необычным содержанием.
Чем отличаются узбекские лимоны от других цитрусов и как их вырастить дома — читайте в нашем материале.
История происхождения узбекского лимона
Попытки советских ученых вырастить лимоны под жарким солнцем Узбекистана начались еще в конце 1930 годов.
Однако резко континентальный климат с морозными (до -18 — 20ºС) зимами не позволял выживать и давать урожай субтропическим растениям.
К 1960 году работы по селекции цитрусовых, пригодных для выращивания в Средней Азии, были признаны неперспективными. Но энтузиазм и вера в успех ученого-селекционера Зайниддина Фахрутдинова не дали поставить крест на узбекских лимонах.
Создание сорта «Ташкентский»
Экспериментируя с морозостойкостью цитруса, селекционер привил черенки неприхотливого сорта «Мейер» на растения сорта «Новогрузинский», успешно выращиваемого в грузинских и абхазских хозяйствах.
Интересно! Цитрус «Мейер» — гибрид апельсина и лимона, вывезен из Китая американским агрономом и бизнесменом Ф. Мейером. В СССР гибрид прижился на черноморском побережье Кавказа. Прививка «Мейра» на дикорастущий цитрусовый кустарник трифолиату сделала его еще более холодостойким и невосприимчивым к вирусу тристезы.
Через несколько лет молодые деревца дали первый урожай. Агроном заметил, что на одном из побегов плоды были более яркие и ароматные, вкус их также заметно отличался от привычного лимонного.
Этот интересный экземпляр, размноженный узбекскими учеными, сейчас известен как сорт лимона Ташкентский.
Описание узбекского лимона
Сорт Ташкентский относят к десертно-столовым. Нежные плоды легко портятся при транспортировке. Этим объясняется отсутствие узбекских лимонов на прилавках российских магазинов.
Когда поспевают лимоны в Узбекистане
Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.
Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.
Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.
С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.
Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях
Саженцы лимона можно приобрести в лимонарии учебно-опытного хозяйства ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум».
Требования к условиям роста
До приобретения саженца лимона позаботьтесь о подходящем месте для его размещения с учетом требований к температуре, влажности и освещенности.
Болезни лимона
Часто встречаются грибковые заболевания: антракноз, парша, мучнистая роса. Для лечения применяют фунгициды «Фитоспорин», «Купрозан», хлорокись меди.
Страдают лимоны и опасными инфекциями, например гоммозом. Ранки на коре деревца обрабатывают 3% раствором медного купороса до исчезновения признаков болезни.
Распространены вирусы: тристеза, листовая мозаика, ксилопсорозис. При этих заболеваниях поражается листовой аппарат и кора. Средств лечения вирусных заражений нет. Поэтому при подозрении на наличие вируса, растение немедленно помещают в карантин. Если диагноз подтвердится, экземпляр уничтожают.
Размножение черенками
Лимонное деревце постоянно подлежит формированию. Все обрезанные веточки ташкентского лимона служат посадочным материалом. Для этого снизу удаляют пару листочков и ставят побег в воду до появления корешков.
Затем пересаживают его в субстрат. Когда растение вырастет на 25 см, у него прищипывают верхушку. У подросшего деревца оставляют не более четырех побегов, которые также обрезают при достижении длины в 25 см. Такое формирование куста проводят дважды. После того как нарастет достаточное количество листвы и произойдет закладка цветочных почек, растение готово к плодоношению.
Распространение и сезон сбора
Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.
Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.
Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.
Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.
Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.
В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.
Когда поспевают лимоны в Узбекистане
Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.
Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.
Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.
С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.
Перцовый лимон
Детство и юность Мухаммада прошли не во дворовых играх, а в теплице, который построен на собственном участке. Она и сейчас заменяет ему служебный кабинет. Селекционер работает над созданием новых сортов лимона. Три года назад удивил мир своим новым изобретением — скрестил лимон с черным перцем и получил гибрид лимона темно-синего цвета со вкусом перца.
Выведение новых сортов не только лимонов, но и других культур заключается в следующем: из одной области вывозится растение, высаживается в другой области, опыляется, каждый цветок закрывается плотно закрытым мешочком так, чтобы даже муравей не смог пробраться к цветку, когда он полностью созреет, мешочек открывают, опыляют цветок и вновь закрывают. Так создаются новые сорта.
Саженцы гибрида уже подросли. Вскоре из них появятся лимоны темно-синего цвета со вкусом перца.
«Это не значит, что мы выводим черные лимоны и рекомендуем их выращивание. Это просто опыты по выведению морозоустойчивых сортов. В первый год мы получили плоды черного цвета, эти растения мы будем испытывать еще в течение двух лет. Если за это время они не потеряют своих качеств, будут черного цвета, но с этим же ароматом, будут лучше других лимонов по вкусу, мы дадим ему название и будем рекомендовать к выращиванию», — рассказывает ученый-селекционер.
Способы прививки лимона
В качестве подвоя подойдёт любой цитрус старше 1 года в активной стадии, то есть весной и летом, когда происходит сокодвижение. Можно на скелетные ветви одного лимона привить почки или черенки разных сортов и даже мандарина, апельсина и других растений из этого семейства. Специалисты дают подсказку: часто в гипермаркетах продают мандарины и лимоны с веточками. Если они свежие, с зелёными листочками, можно привить их на дичок, выращенный из семечка. Шансы невелики, но они есть. В результате вы получите бесплатное культурное растение.
Перед прививкой дичок обрежьте до пенька или оставьте штамб и основания скелетных ветвей, если хотите сделать несколько прививок: по одной на каждую ветку. Есть несколько способов привить лимон:
- Почкой. На дичке лезвием бритвы срежьте лоскуток коры длиной 2–3 см и шириной 0.5–1 см. Срезать нужно, не задевая древесины. На культурном растении выберете ветку толщиной 3–4 мм с уже старыми загрубевшими листьями и корой, возьмите с неё черенок с количеством почек, которое вам нужно для прививки. Обрежьте листья, оставив черешки. Теперь лезвием срежьте почку с кусочком коры, размер и форма которого соответствуют вырезанному на дичке лоскутку. Приложите почку к месту прививки и плотно примотайте специальной лентой для прививок, фум-лентой или полоской, вырезанной из латексной медицинской перчатки. Прививка почкой: привой, состоящий из коры, черешка листа и почки в пазухе, прикладывается к срезу коры на подвое
- В расщеп. Острым ножом рассеките ствол дичка вертикально сверху вниз строго по центру на глубину около 2 см. Теперь обрежьте низ черенка культурного растения в форме клина — лопатки. Вставьте черенок срезом в расщеп дичка и замотайте.
Низ черенка культурного лимона обрезан клинышком и вставлен в расщеп на дичке
- За кору. Это самый привычный нам способ, мы видим такую прививку практически на всех плодовых деревьях, которые покупаем для своего сада. Сделайте неглубокий вертикальный надрез коры от верхнего края пенька подвоя вниз. Отделите кору от ствола, как бы раздвигая створки. В нижней части черенка привоя сделайте косой срез, прижмите его этим местом к срезу на дичке, прикройте створками коры и примотайте.
На подвое отодвигается кора, черенок прижимается к этому месту косым срезом
Приживление длится 5–7 дней. Если почка или черенок за это время не почернели и не засохли, значит, прививка удалась. Культурные почки распустятся примерно через месяц. Появляющиеся побеги дичка нужно удалять.
Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях
Саженцы лимона можно приобрести в лимонарии учебно-опытного хозяйства ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум».
Требования к условиям роста
До приобретения саженца лимона позаботьтесь о подходящем месте для его размещения с учетом требований к температуре, влажности и освещенности.
Температура
Активный рост и плодоношение происходят при 20-22ºС. Лимону, как и другим цитрусовым, жизненно необходим период покоя, наступающий при понижении температуры до 10-14ºС.
Влажность
Лимон требователен к влажности воздуха. Сухой воздух приводит к опадению листьев, бутонов и завязей.
Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать крону водой комнатной температуры до двух раз в день, а также располагать растения вдали от отопительных приборов. Если это невозможно, поставьте рядом с горшком или на поверхности почвы емкость с водой для испарения.
Освещение
Лимон — растение короткого светового дня, которое болезненно реагирует на любые изменения в степени освещенности. Без необходимости не стоит переставлять растения на другое место.
С октября по март полезно подсвечивать лимонные деревца фитолампами в течение 4-5 часов ежедневно.
Почва
Для выращивания лимонов необходимы нейтральные, рыхлые почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.
Оптимальная почвенная смесь для цитрусовых:
- 45% дерна;
- 25% перегноя;
- 25% листовой земли;
- 5% промытого речного песка.
Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить 1% раствором марганцовки или прокаливанием в духовке при 100-150ºС.
Посадка и уход
Оптимальное время для посадки комнатного лимона — февраль или начало марта.
Укоренившиеся черенки сажают в небольшие емкости диаметром 7-8 см с дренажными отверстиями. При появлении корешков из дренажного отверстия растение пересаживают в посуду диаметром больше на 3-4 см.
Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая диаметр емкости на 10-20 см.
Формирование кроны
Верхушку саженца в возрасте одного года прищипывают после 6 листа на высоте примерно 20 см.
Через год из выросших побегов оставляют 4-5, расположенных равномерно по периметру. Их прищипывают после 5 листочка. Далее на каждом из веток оставляют по 2-3 побега, прищипывая при слишком сильном разрастании.
Полив
Для лимона наиболее благоприятна умеренно влажная почва.
Для полива используют отстоянную водопроводную воду или воду из естественных источников: талую, дождевую или колодезную.
Предпочтителен медленный, обильный полив, пока влага не станет выходить из дренажных отверстий. Следующее орошение проводят при просыхании верхнего слоя почвы на глубину 1-2 см.
Поливать лимон лучше ранним утром или вечером.
Прививка в домашних условиях
Вопрос, волнующий садоводов-новичков, как привить лимон не имеет однозначного ответа. Существует несколько способов: окулировка, в расщеп, копулировка. Для работы потребуется острый секатор, лезвия которого обеззаражены, привой и подвой, садовый вар, пленка и влажная ветошь. Секатор можно также подержать над пламенем, опалить лезвия – это очистит их от возможных бактерий.
Последовательность действий при окулировке лимона:
В стволе привоя делают надрезы в форме буквы Т, а с подвоя осторожно срезают почку с куском коры.
На привое кору отодвигают, в разрез вставляют почку так, чтобы она плотно прилегла к стволу.
Осталось обмотать место прививки лентой, оставив открытым глазок.
Чтобы заняться выращиванием лимонов на дому, можно воспользоваться и другим вариантом проведения прививки – копулировкой. Потребуются привой и подвой, совпадающие по диаметру. Делают ровные срезы, в центральной части которых производят вертикальный надрез. Затем их соединяют таким образом, чтобы надрезы совпали. Место прививки обматывают лентой.
Метод в расщеп – необходимость прививать на пень, дома проводится редко. В пне делают глубокий горизонтальный разрез, куда вставляют черенки («обрезки»). Срезы замазывают садовым варом.
Выращивание
Вырастить оранжевый лимон в домашних условиях не составит труда. Его выращивают как в специально оборудованных теплицах, так и в обычной квартире. Главное — соблюдать температурный режим, проводить правильный полив, вовремя вносить удобрения.
Высадка в почву
Чаще всего оранжевые лимоны выращивают в горшках, крайне редко — высаживают в открытый грунт. Емкость для посадки должна быть 15 см в высоту и ширину. Материал выбирают любой:
- пластик;
- керамику;
- дерево;
- металл.
Для высадки важна правильно подготовленная почва. На дно емкости слоями помещают дренаж из песка и золы. Грунт также делают самостоятельно. Для этого требуется:
- речной песок;
- верхний слой земли из леса;
- перегной;
- древесная зола.
Если нет возможности сделать его самостоятельно, грунт покупают в специализированных магазинах. Перемешанную с водой почву заливают в горшок с кустом. По истечении 6 месяцев растение пересаживают в более просторный горшок.
Уход
Растение поливают только тёплой водой
Зимой хватает одного в неделю, в более жаркий период его придется производить каждый день.
Вода из-под крана способна погубить растение, для полива следует набирать воду в колодце или же брать в скважине. Температура воды должна быть всегда теплой, от 30°С до 35°С. Цитрус изредка опрыскивают.
Оптимальной температурой для развития цитруса является 18°С-20°С. Слишком высокий, как и слишком низкий показатель, приводит к гибели растения, так что подоконник или балкон будут не лучшим местом для выращивания куста.
Удобрение
Как и любое растение, выращиваемое в комнатных условиях, оранжевый лимон нуждается в подкормках. Куст начинают удобрять на 2-й месяц после высадки. Удобрения вносят раз в неделю. Подкормки приобретают в магазине и вносят во влажный грунт. Весной растение удобряют закисью железа. В осенний период подкормку сокращают, растение поливают черным чаем.
Правила выращивания и уход
Растение любит свет, но может развиваться и без него. Предпочитает это растение глиняные горшки, чтобы не заболачивался грунт. Ему не нужны прямые солнечные лучи, лучше оставлять горшок с растением в тени. В прохладное время года теплолюбивый лимон нуждается в дополнительном освещении больше, чем в теплое время. Можно выставлять растение на свежий воздух, на балкон в летнее время года.
Этот лимон любит обрызгивание листвы водой, «теплый душ», можно увлажнить и воздух. Средняя температура для нормального роста, созревания растения около 17 градусов, в период образования завязей питомцу нужна более высокая температура, около 22 градусов. До 14 градусов можно снизить температуру воздуха в период покоя растения.
Поливание
Растение любит влагу, но его нельзя переливать. Недолив для него лучше, чем перелив. Вялость листьев выражает сигнал к срочному поливу, а если листья потемнели, то это говорит о том, что возникли проблемы с корнями, скорее всего их перелили.
Подкормка и удобрения
- Ташкентский Лимон, как и другие цитрусовые культуры, нуждается в удобрениях, поэтому ему важна регулярная подпитка почвы.
- Идеальным вариантом удобрений считаются удобрения с надписью «Для цитрусовых».
- Подойдет комплекс, подкисляющий почву, т.к. почва обычно ощелачивается. Если вы используете другие удобрения, то рекомендуется добавлять в воду пару капель лимонного сока.
- Подкармливать почву можно 1 раз в месяц, летом лучше чаще, 3 раза в месяц.
- Пересадку можно осуществлять ежегодно. Опасно повредить корневую систему, лучше пересаживать с землей, весь ком целиком, не трусить его.
Обрезка
Обычно ранней весной, после периода покоя, растение нуждается в обрезке, удаляют засохшие и поврежденные ветки. Молодому растению обрезкой формируют крону, при этом срезанные побеги обрабатывают садовым варом.
Лимон Санбокан →
Борьба с вредителями
Основные вредители Ташкентского лимона – белокрылка, паутинный клещ, тля и др. В случае заражения комнатного растения его надо срочно обработать фунгицидами или инсектицидами, иначе растение может не давать плодов или даже погибнуть.
Завершение
Если выращивать растение дома, то оно будет радовать домочадцев своими необычными плодами, удивлять гостей. Плоды обладают многими полезными веществами, витаминами. При соблюдении особенностей в уходе Ташкентский лимон будет радовать своей декоративностью и богатым урожаем лимонов.
Особенности выращивания культуры в домашних условиях
Ташкентский лимон хоть и является растением неприхотливым, но имеет определенные особенности в выращивании. Без их соблюдения растение не только не порадует урожаем, но и может вовсе погибнуть.
Емкости для посадки
Для выращивания Ташкентского лимона в домашних условиях предпочтение следует отдать глиняным горшкам. Это позволит избежать заболачивания грунта.
Подготовка посадочного материала
Вырастить лимон дома можно только из свежей косточки. Материал, который успел высохнуть, для посадки не подходит. Чтобы косточки прорастали быстрее, ножом аккуратно удаляют твердую оболочку. Если такая процедура не производится, то на несколько часов семена опускают в раствор стимулятора роста. После этого их можно высаживать в подготовленный грунт.
Высадка в почву
Выращивать лимоны следует в почве с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый субстрат для цитрусовых в магазине. Грунт должен обладать не только хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, но и иметь достаточный запас питательных веществ, ускоряющих рост и развитие Ташкентского лимона.
Семена высаживают в почвосмесь на глубину 1 см и прикрывают стеклом или пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их следует пересадить в отдельные горшки большего размера.
Происхождение гибрида лимона и апельсином
Всеми любимый апельсин является гибридом помело и мандарина, который вывели и культивировали в Китае еще до нашей эры, а лимон – не гибридное растение. Апельсины и лимоны скрещивали с другими цитрусовыми, получая самые разные растения, с новыми свойствами и вкусовыми качествами плодов.
О происхождении гибрида истинного лимона и апельсина известно очень мало. Впервые вместе их скрестил американский исследователь Франк Николас Мейер в 1908 году. Поэтому вид назвали лимоном Мейера. Декоративные лимонные деревца Мейера любят выращивать в Китае. В США гибридные плоды стали употреблять в пищу с 1990 года.
Происхождение и характеристики дерева Мейера вызывают у селекционеров споры. Многие говорят, что это скорее апельсин, чем лимон. Другие утверждают, что свойств лимона у растения гораздо больше, чем апельсиновых. Поэтому смешанный вид получил всеобъемлющее название – гибрид лимона с апельсином Мейера.
Лимон Мейера очень популярен в Китае
Лимоны на основе нанотехнологий
Зайниддин Фахрутдинов научил ремеслу всех своих детей — семерых сыновей и четырех дочерей. Но лишь один из них, Мухаммадазиз, решил продолжить дело отца. «Выращиваем в зависимости от запросов клиентов. По возможности, даем им рекомендации по уходу за деревьями, как бороться с заболеваниями и другим вопросам. Так мы продолжаем дело отца», — говорит Мухаммадазиз.
Селекционер добился сокращения вегетационного периода цитрусовых при помощи обработки корней черенков препаратом, получаемым из куколки шелковичного червя на основе нанотехнологий. Если раньше черенок лимона дорастал до саженца за 80 дней, то теперь на это уходит 1 месяц. «Через 5-7 лет с каждого гектара можно будет получить 150 тонн лимонов», — утверждает Фахрутдинов.
Ученому также удалось сократить период созревания плода лимона с девяти до семи месяцев. А это в свою очередь дало возможности для создания морозоустойчивых сортов. Семена лимона и мандарина после обработки новым препаратом прививаются и в течение двух лет выращиваются в теплице. На третий год куст можно высадить в открытый грунт. При особом уходе эти сорта лимона и мандарина, выведенные узбекским селекционером, выдерживают 20-градусные морозы.
Лимон Ташкентский
Ташкентский сорт лимона был выведен в Узбекистане. Он отличается ярко-оранжевым цветом плодов и их тонкой кожурой. Т. к. это дерево низкорослое, его часто выращивают в качестве комнатного растения. Уход за Ташкентским лимоном несложен, ведь этот сорт способен привыкнуть практически ко всем климатическим условиям. Но есть ряд факторов, которые могут не только ухудшить состояние дерева, но и погубить его.
Ташкентский лимон отличается от обычного оранжевой кожурой
Описание Ташкентского лимона
Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше. Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов. Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.
Особенности и характеристика сорта
Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.
Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.
Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами
Особенности выращивания Ташкентского лимона
Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.
Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
- Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
- Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
- Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
- Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.
Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.
Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха
Обрезка
Т. к. высота Ташкентского лимона значительно выше, чем того позволяют размеры комнаты, его необходимо обрезать. Делается это не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для оздоровления лимонного дерева.
Производят обрезку ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон наиболее интенсивно растёт.
Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними
Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.
Вредители
Растение может погибнуть не только от плохого ухода за ним, но и от вредителей. К самым распространенным относится:
Паутинный клещ. Необходимо постоянно следить, чтобы на поверхности листьев лимона не появились маленькие насекомые. В профилактических целях раз в неделю опрыскивают растение водой. Но если не удалось уберечь от клеща, то его обрабатывают мыльным раствором. Для его приготовления взять три грамма тертого хозяйственного мыла и развести в литре теплой воды. Далее, закрыв землю целлофаном, промыть растение под проточной водой.
Щитовка. Присасываясь к листу, насекомое питается его соком, после чего он желтеет, скручивается и опадает. Лимон перестает расти, ветки становятся голыми, а затем он погибает. Обнаружить вредителя можно по коричневым пятнышкам на листьях. В профилактических целях следует проводить регулярный осмотр и постоянное опрыскивание водой. Для борьбы используют смесь спиртового раствора с жидким мылом. На литр воды добавляют 15 г мыла и 10 мл технического спирта.
При появлении тли или трипсов используют настойку чеснока. Для этого измельчают 2 зубчика, заливают литром воды, сутки настаивают, процеживают и обрабатывают ватным тампоном листья.
Распространение и сезон сбора
Узбекский лимон относится к теплолюбивым растениям. Его выращивают в лимонарии. Для того, чтобы вырастить саженец, необходимо выкопать специальную траншею, глубина которой должна быть 1 метр. В зимнее время делают укрытие из стекла, иногда для утепления используют солому. Если посадить косточку, то плодоносное дерево появится на восьмой год. Если же деревья привить, то плоды можно собирать на третий год.
Цветение начинается в марте или начале апреля. Рост плодов продолжается около шести месяцев, полное созревание происходит примерно через месяц. Урожай собирают осенью, обычно в конце октября. Если наступят заморозки, плоды не удержатся на ветках и упадут. В случае плюсовой температуры, лимоны могут удержаться на ветках дерева до начала весеннего периода.
Павловский лимон: описание и уход в домашних условиях
Режим полива
Лимон чувствителен к увлажненности почвы в горшке. Пересыхание грунта и переизбыток влаги – причины замедления роста, сброса листвы и приостановки плодоношения.
Поливают деревце летом 2-3 раза еженедельно, зимой довольно 1 раза. Изменение частоты увлажнения связывают с особенностями комнаты. Определение сухости кома земли проводят на ощупь и регулируют частоту полива. Увлажняют землю обильно. Идеально подходит дождевая вода. Пользуются водой из пруда. Водопроводная вода должна отстояться.
Важно! Не допускают застаивания жидкости на дне емкости, в противном случае корешкам грозят фитоболезнии, загнивание
Подкормка
Внесение питательных веществ в вазон начинают спустя 6 месяцев после пересадки в новый почвогрунт. О нехватке сигнализируют бледные и закрученные кончики листовых пластин.
Эффективностью для домашнего лимона отличается разведенный конский навоз в пропорции 1:15. В городских условиях используют комплексные удобрения для цитрусовых растений. Для них характерны доступность, безопасность и удобство в использовании. Дозировку рассчитывают, исходя из рекомендаций на упаковке.
Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.
Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.
Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.
Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.
Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.