В каких продуктах больше всего калия, кроме бананов
Содержание:
- 10 продуктов с высоким содержанием калия
- Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:
- 10 продуктов с высоким содержанием калия
- Сколько калия надо человеку
- Продукты, содержащие калий
- Как сохранить калий в продуктах
- Список продуктов, содержащих калий
- ТОП-5 богатых калием продуктов
- Топ-5 продуктов, которые содержат калий
- Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний
- Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения
10 продуктов с высоким содержанием калия
Когда заходит речь о калии, большинству людей приходят на ум бананы (в среднем банане — около 400 мг). Итак, в каких продуктах, кроме бананов, содержится много калия?
1. Фасоль
Фасоль — это не только вкусно и питательно, но и полезно. В 100 граммах обычной белой фасоли содержится более 500 мг калия. Уровень калия может отличаться в зависимости от вида бобовых (стручковая фасоль, лимская фасоль, чечевица, горох, соевые бобы).
2. Шпинат
Шпинат — это полезнейший по своему составу продукт, в котором содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо и магний. Кроме того, в 100 граммах шпината — 558 мг калия. Также, много калия содержится в листовой свекле и кудрявой капусте, или капусте браунколь.
3. Сладкий картофель
На удивление, в сладком картофеле калия больше, чем в бананах. В среднем сладком картофеле, запеченном с кожурой (114 г), содержится более 500 мг калия.
4. Томатные соусы, пасты и кетчупы
Свежие помидоры полезны сами по себе, однако в томатных соусах и томатном пюре калия намного больше: в четверти чашки томатной пасты — более 600 мг калия. Также, калием богаты такие продукты как томатный сок и кетчуп.
5. Йогурт и кефир
Прекрасные источники калия — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться более 500 мг калия. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом.
6. Сухофрукты
В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Другие источники калия — сушеные персики, чернослив, изюм.
7. Рыба и морепродукты
Калием богаты многие сорта рыбы: лосось (в 100 г — 682 мг калия), пумпано, зубастый терпуг, палтус, желтоперый тунец, килька, селедка, скумбрия, моллюски, др.
8. Авокадо
В 100 граммах авокадо — 485 мг калия. С авокадо можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов.
9. Тыква
Зимние сорта тыквы — это мечта диетолога. В ней содержится множество полезных микроэлементов и мало калорий. Из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе тыквенный суп-пюре.
10. Молоко
Помимо кальция, фосфора и других полезных веществ, в молоке содержится калий (более 300 мг в стакане молока жирностью 1%). Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте приготовить молочные смузи с фруктами и овощами — это не только вкусно, но и полезно.
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала
Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.
В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.
Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.
Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.
Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.
Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.
Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 3937 мг | 157% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Соя (зерно) | 1607 мг | 64% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
Фасоль (зерно) | 1100 мг | 44% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
Маш | 1000 мг | 40% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Нут | 968 мг | 39% |
Груша сушёная | 872 мг | 35% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Горох (лущеный) | 731 мг | 29% |
Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
Инжир сушёный | 710 мг | 28% |
Желуди сушёные | 709 мг | 28% |
Чечевица (зерно) | 672 мг | 27% |
Арахис | 658 мг | 26% |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг | 26% |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
Кедровый орех | 597 мг | 24% |
Яблоки сушёные | 580 мг | 23% |
Хрен (корень) | 579 мг | 23% |
Мука гречневая | 577 мг | 23% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Кешью | 553 мг | 22% |
Грибы шампиньоны | 530 мг | 21% |
Пастернак (корень) | 529 мг | 21% |
Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Грецкий орех | 474 мг | 19% |
Грибы белые | 468 мг | 19% |
Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
Грибы лисички | 450 мг | 18% |
Палтус | 450 мг | 18% |
Яичный порошок | 448 мг | 18% |
Фундук | 445 мг | 18% |
( смотреть полный список продуктов )
Грибы подберёзовики | 443 мг | 18% |
Дуриан | 436 мг | 17% |
Сельдерей (зелень) | 430 мг | 17% |
Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
Гриб вешенка | 420 мг | 17% |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг | 17% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Имбирь (корень) | 415 мг | 17% |
Гриб сморчок | 411 мг | 16% |
Грибы подосиновики | 404 мг | 16% |
Грибы опята | 400 мг | 16% |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг | 16% |
Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
Сельдерей (корень) | 393 мг | 16% |
Килька балтийская | 380 мг | 15% |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Папоротник | 370 мг | 15% |
Финики | 370 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
Персик | 363 мг | 15% |
Шоколад горький | 363 мг | 15% |
Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
Редька чёрная | 357 мг | 14% |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
Килька каспийская | 350 мг | 14% |
Мука ржаная обдирная | 350 мг | 14% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Ставрида | 350 мг | 14% |
Тунец | 350 мг | 14% |
Банан | 348 мг | 14% |
Петрушка (корень) | 342 мг | 14% |
Треска | 340 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг | 13% |
Горбуша | 335 мг | 13% |
Кета | 335 мг | 13% |
Мясо (кролик) | 335 мг | 13% |
Навага | 335 мг | 13% |
Укроп (зелень) | 335 мг | 13% |
Хек | 335 мг | 13% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 334 мг | 13% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг | 13% |
Мясо (говядина) | 326 мг | 13% |
Гречиха (зерно) | 325 мг | 13% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг | 13% |
Ревень (зелень) | 325 мг | 13% |
Ананас | 321 мг | 13% |
Камбала | 320 мг | 13% |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг | 13% |
Капуста брокколи | 316 мг | 13% |
Рис (зерно) | 314 мг | 13% |
Гриб рыжик | 310 мг | 12% |
Мидии | 310 мг | 12% |
Мука пшеничная обойная | 310 мг | 12% |
Сельдь жирная | 310 мг | 12% |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 304 мг | 12% |
Капуста краснокочанная | 302 мг | 12% |
Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
Киви | 300 мг | 12% |
Окунь морской | 300 мг | 12% |
Пикша | 300 мг | 12% |
Базилик (зелень) | 295 мг | 12% |
Мойва | 290 мг | 12% |
Помидор (томат) | 290 мг | 12% |
Свекла | 288 мг | 12% |
Горох зелёный (свежий) | 285 мг | 11% |
Мясо (свинина мясная) | 285 мг | 11% |
Кальмар | 280 мг | 11% |
Мука овсяная | 280 мг | 11% |
Окунь речной | 280 мг | 11% |
Осётр | 280 мг | 11% |
Сазан | 280 мг | 11% |
Скумбрия | 280 мг | 11% |
Судак | 280 мг | 11% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Печень говяжья | 277 мг | 11% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Кукуруза сладкая | 270 мг | 11% |
Мясо (баранина) | 270 мг | 11% |
Смородина белая | 270 мг | 11% |
Грибы сыроежки | 269 мг | 11% |
Лещ | 265 мг | 11% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Фасоль (стручковая) | 260 мг | 10% |
Чеснок | 260 мг | 10% |
Щука | 260 мг | 10% |
Лук зелёный (перо) | 259 мг | 10% |
Вишня | 256 мг | 10% |
Редис | 255 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг | 10% |
Рак речной | 250 мг | 10% |
Сок вишнёвый | 250 мг | 10% |
Сок капустный | 250 мг | 10% |
10 продуктов с высоким содержанием калия
Довольно богаты калием овощи, фрукты и зелень. Их стоит включать в меню независимо от сезона. Вместе с ними в организм поступают витамины, минералы и пищевые волокна. В таблице представлены продукты, содержание калия в которых велико.
Таблица № 2 ТОП калийсодержащих продуктов
№ | Продукт | Количество
мг/100 г |
Удовлетворение потребности |
1 | Курага | 1715 | Больше всего калия входит в состав сушеных абрикосов. С курагой делают десерты, запеканки и компоты. Сухофрукт добавляют в каши, выпечку, соусы.
Высокое содержание калия в меде. Сочетая его с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами, получают эффективное профилактическое средство. Вкусное лекарство предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет. |
2 | Фасоль | 1110 – в зернах;
280 – в стручках |
Белая, красная и стручковая фасоль – овощи, содержащие огромное количество калия. В стручках и бобах обнаружено большое количество клетчатки, железа и белка. С фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски. |
3 | Чернослив | 863 | Это прекрасный источник калия, витаминов группы B, магния, фосфора и железа. Научно доказано, что высушенная слива укрепляет костную ткань. У женщины, съедающие по 10 штук чернослива ежедневно, повышается плотность костей.
В список, показывающий в каких пищевых продуктах содержится калий, попадают и другие сухофрукты; яблоки, инжир, изюм, финики. |
4 | Шпинат (листовая зелень) | 772 | Листья шпината насыщены калием. Из зеленого овоща готовят гарниры и салаты.
Диетологи так же подчеркивают, что вся листовая зелень – низкокалорийные продукты, содержащие витамины, калий и другие нутриенты в большом количестве. Минералами насыщена петрушка, зеленый лук, листовые салаты. Листики чая содержат огромное количество калия. Особенно много этого нутриента в зеленом чае (до 2500 мг на 100 г). |
5 | Картофель | 629 | Диетологи определили, что содержание полезных веществ в среднем клубне картофеля накапливается до 890 мг калия. Съедая 1 раз в день порцию картофельного пюре, человек получает пятую часть суточной нормы минерала.
В состав овоща входит витамин С и B6, пищевые волокна. |
6 | Авокадо | 484 | Велика пищевая ценность авокадо. Плоды фрукта насыщены калием, магнием, фосфором, жирными кислотами. |
7 | Лосось | 423 | Обнаружен калий в продуктах, добытых из моря. Рыбы лососевых пород – чемпионы по содержанию этого минерала. Еще из красного мяса морских обитателей в организм поступают омега-3-6-9-жирные кислоты, витамин D.
Люди, употребляющие продукты с высоким содержанием омега-жирных кислот и калия, дольше живут. У них реже развиваются сердечные патологии. |
8 | Вяленые томаты | 305 | В перечень богатых калием продуктов попадают свежие и вяленые помидоры. В этот список можно добавить еще домашнюю томатную пасту.
Вяленые овощи – полезные продукты, содержащие пищевые волокна, витамины. Они нормализуют работу органов пищеварения, сердца, укрепляют иммунитет. |
9 | Тыква | 200-450 | В тыквах содержание калия колеблется от 200 до 450 мг. Лидируют зимние сорта овоща. Из тыквы готовят супы-пюре, запеканки, десерты. |
10 | Апельсин | 196 | Фрукты, богатые калием, насыщены фолиевой кислотой, витамином C, микроэлементами. С 200 мл апельсинового сока в организм поступает примерно 480 мг калия.
Высоко содержание калия в ягодах и фруктах. В список лидеров попали: сливы разных сортов, бананы, ананасы, брусника, голубика. |
Сколько калия надо человеку
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.
Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом
Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы
Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме
Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.
Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Продукты, содержащие калий
Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.
Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром
Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии
Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.
Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается
Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми
Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.
Даже незначительный недостаток калия в организме у женщин, мужчин сопровождается неблагоприятными нарушениями нервной системы, скелетной мускулатуры, проявляется симптомами, которые легко принять за признаки других заболеваний.
В чем же выражается недостаток калия в организме, какие симптомы позволяют предположить дефицит макроэлемента?
Это затрудняет распознавание нехватки элемента по данным лабораторных анализов. Уровень калия в межклеточной жидкости не отражает истинную картину дефицита макроэлемента в организме, что требует внимательного отношения к симптомам при диагностике.
Норма калия в сыворотке крови составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Дефицит предполагают при 4 ммоль/л. Содержание ниже 3,5 ммоль/л соответствует гипокалиемии – недостатку калия в организме.
Значение внутри клетки
Ионы K + участвуют в биохимических превращениях, необходимы для осуществления:
- работы Na + — K + насоса – элементу принадлежит определяющая роль в формировании трансмембранного потенциала, обеспечении электрической активности клетки;
- стабилизации электрической поляризации мембран клетки.
От уровня калия зависит не только жизнеспособность клетки, но и функциональная целостность организма. Этот макроэлемент:
- участвует в процессах нервной возбудимости, проводимости электрохимического нервного сигнала, мышечной сократимости;
- требуется для поддержания электрической активности мозга.
Значение в организме
- Повышает тонус гладкой мускулатуры – лекарственные препараты калия за счет этого свойства применяются, как слабительные средства;
- расширяет кровеносные сосуды внутренних органов, сужает периферические сосуды, что позволяет использовать соединения калия, как мочегонные препараты;
- регулирует ритм сердечных сокращений;
- поддерживает кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие;
- обеспечивает стабильное артериальное давление.
С возрастом потребность в макроэлементе возрастает, что связано с ухудшением его всасывания в кишечнике, а также с избыточным употреблением сахара, злоупотреблением алкоголем, приемом некоторых лекарственных средств – кортизона, слабительных, мочегонных, фенолфталеина, адреналина, .
Нехватка калия развивается при повышении синтеза гормона надпочечников альдостерона, что усиливает выведение минерала с мочой.
Необходимое количество нутриента для организма зависит от образа жизни, нервной и физической нагрузки. Величину суточной дозы рассчитывают, прибавляя к 2000 мг возраст в мг.
Большое количество минерала теряется с потом при интенсивной физической нагрузке. Для спортсменов норма увеличивается, и составляет от 2500 до 5000 мг.
Передозировка не менее опасна, чем недостаток элемента. И, хотя смертельная доза составляет 14 000 мг, уже при суточном приеме 6000 мг возникает гиперкалиемия – состояние, способное вызвать остановку сердца.
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Список продуктов, содержащих калий
Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в фруктах разной калорийности. Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.
Растительные продукты
Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, сухофрукты. Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.
Фрукты, овощи:
- картофель;
- томаты;
- огурцы;
- капуста;
- тыква;
- смородина;
- бананы;
- дыни;
- арбузы;
- апельсины;
- морковь;
Сухофрукты:
- изюм;
- курага;
- инжир;
- чернослив;
Орехи:
- миндаль;
- арахис;
- кедровые орешки;
- кешью;
- грецкие орехи;
Злаковые:
- овсяная крупа;
- ржаной хлеб;
- пшеничная мука;
- пшеничные отруби;
- крупа гречневая ядрица;
Животные продукты
Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия включайте в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богаты такие продукты:
- цельное молоко;
- семга;
- палтус;
- треска;
- тунец;
- яйца;
- сардины;
- камбала;
- йогурт;
- мясо кролика;
- говядина;
ТОП-5 богатых калием продуктов
Элемент относится к довольно распространенным веществам, встречается в большом списке доступных продуктов. При дефиците взять минерал организм может из гречки, молока, горошка и куриной грудки. Лучше всего использовать в рационе сушеные ингредиенты, содержание вещества в которых увеличивается в 2-5 раз. В богатых микроэлементом диетах при дефиците применяются сухофрукты, какао-порошок, сухое молоко, сушеные грибы, соевая мука.
Из привычных продуктов в топе по содержанию вещества находятся 5: бананы, курага, фисташки, финики и семечки.
Бананы
Чтобы восполнить дефицит минерала, в пищу лучше употреблять банановые чипсы. Сушеные кусочки фрукта содержат 1491 мг калия на 100 г – до половины суточной нормы. Из свежих можно получить 358 мг микроэлемента.
Курага
В 100 г кураги содержится 1162 мг микроэлемента – четвертая часть от суточного дефицита. Кроме основного вещества, продукт богат железом и антиоксидантами. Такое сочетание минералов делает курагу полезной для людей с низким уровнем гемоглобина, высоким артериальным давлением и проблемами в работе сердца и сосудов. Главное – при покупке выбрать натуральную, которая не вымачивалась в сахарном сиропе и не помешает усвоению микроэлементов.
Фисташки
На 100 г подходящих для восполнения дефицита фисташек приходится 1008 мг калия. Орех можно добавлять в салаты, выпечку, соусы или использовать отдельно, в качестве перекуса. Вместе с витаминами А, Е и магнием в составе фисташки снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогут поднять настроение и прибавят жизненных сил.
Финики
Из 100 г плодов при дефиците можно получить до 960 мг калия. Худеющим финики заменяют десерты и сахар в выпечке. Природная сладость продукта отбивает тягу к вредностям. Вместе с дефицитом калорий богатые минералом финики помогут избавиться от отеков и улучшить метаболизм, что благотворно влияет на процесс снижения веса.
Семечки подсолнуха
В 100 г семечек содержится 850 мг микроэлемента. Благодаря химическому составу продукт не только восполняет дефицит, но и понижает «плохой» холестерин. Семена помогают организму усваивать другие необходимые элементы из пищи, укрепляют кости и суставы.
В каких еще продуктах искать микроэлемент
Чтобы разобраться, в каких продуктах содержится микроэлемент и где калия больше всего, приверженцы сбалансированного питания используют специальные таблицы. Количество вещества указано на 100 г еды.
Продукт | Калий, мг | Продукт | Калий, мг |
Чернослив | 844 | Куриная грудка | 391 |
Тыквенные семечки | 806 | Брюссельская капуста | 389 |
Изюм | 746 | Белая фасоль | 389 |
Миндаль | 733 | Горох желтый | 362 |
Нут | 718 | Говядина | 339 |
Белые грибы | 697 | Свекла корень | 325 |
Фундук | 680 | Черная смородина | 322 |
Кешью | 660 | Морковь | 320 |
Сушеные яблоки | 640 | Киви | 312 |
Арахис | 634 | Шампиньоны | 277 |
Семга | 628 | Свекла ботва | 238 |
Зеленый салат | 606 | Баклажан | 238 |
Шпинат | 558 | Помидоры | 213 |
Петрушка | 554 | Апельсин | 197 |
Авокадо | 485 | Инжир | 190 |
Минтай | 456 | Кабачок | 172 |
Брокколи | 450 | Земляника | 161 |
Картофель | 425 | Малина | 158 |
Сельдь | 419 | Арбуз | 117 |
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться
Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний
5 / 5 ( 1 голос )
Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний
К и Mg – важные компоненты, обеспечивающие правильную работу ПСС (проводящей системы сердца). Называют ее следующие функции:
- автоматизм, подразумевающий способность мышцы сердца сокращаться и возбуждаться без участия внешнего стимула;
- проводимость, обозначающая возможность осуществлять доставку импульса к предсердиям, а также желудочкам;
- возбудимость, под которой понимают свойство отвечать на различные факторы раздражения.
Адекватную работу сердца и сосудов обеспечивает поступление необходимых веществ вместе с пищей. Калием богаты следующие продукты:
- сухофрукты (курага, изюм);
- орехи (арахис, кешью, фундук, миндаль);
- фрукты (виноград, бананы, цитрусовые);
- овощи (картофель, шпинат, помидоры, тыква);
- грибы;
- бобовые и злаковые культуры (гречка, фасоль, овсянка).
Важно! Хорошими источниками калия являются некоторые напитки, например, зерновой кофе и зеленый чай.
Калий в сочетании с магнием поддерживает внутренний гемостаз, в частности стабильность так называемого электрического потенциала на поверхности мембран клеток и нервов. Указанные элементы обеспечивают сокращение мышц, как сердечной, так и скелетных. Благодаря веществам осуществляется адекватное кровоснабжение.
Внимание! Нарушение баланса между калием и магнием приводит к патологическому изменению водного обмена, обезвоживанию и гипотонии мышечной ткани.
Калий выполняет следующие функции:
- участие в поддержании жизнедеятельности клеток и обмене жиров, белков и углеводов;
- поддержание водно-электролитного баланса;
- содействие передаче нервных импульсов;
- регуляция давления.
Значительные концентрации магния присутствуют в следующих продуктах:
- орехи (арахис, фундук, фисташки, грецкие и кедровые);
- фрукты (абрикосы, арбуз, цитрусовые);
- овощи (томаты, тыква, картофель);
- бобовые и крупы гречка, фасоль);
- молочнокислые изделия;
- морская капуста;
- черный шоколад.
Важно! Чтобы восполнить нехватку магния, следует пить молоко и какао.
К основным функциям магния относят:
- защиту стенок артерий;
- замедление накопления холестерина и предупреждение тромбообразования;
- разжижжение крови;
- укрепление нервной системы;
- профилактику стресса.
Чтобы предупредить дефицит важных веществ, нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния и калия. Суточная норма поступления в организм составляет:
- К – от 2.5 до 4.5 мг;
- Mg – от 350 до 550 мг.
Повышение потребности в указанных элементах наблюдается в случаях:
- патологий ЖКТ (гастрит, язва, энтерит);
- интенсивных физических нагрузок;
- хронических стрессов;
- острого коронарного синдрома.
Важно! Продукты, содержащие много магния и калия, нужно употреблять при беременности, а также сахарном диабете.
На фоне нехватки калия наблюдаются боли в груди, тахикардия, повышение давления, которые имеют следующие причины:
- блокады и другие срывы ритма;
- повышение вязкости крови;
- снижение тонуса, а также эластичности сосудов;
- рост атеросклеротических бляшек;
- дистрофия сердечной мышцы.
Внимание! При дефиците К отмечают плохую переносимость физических нагрузок. Нехватка магния вызывает гипертонию, провоцирует ишемию, аритмию.. Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов
Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем
Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов. Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения
Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья.
- Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
- Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
- Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
- Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
- Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
- Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.