Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму

Содержание:

Из черники и брусники

Ягоды черники и брусники, а также сахара взять в равных количествах. Каждый вид плодов в отдельной посуде залить кипятком, так сказать пропарить, чтобы кожица стала мягкой. Далее можно соединить чернику с брусникой, можно измельчить по отдельности, а затем соединить. Для измельчения подойдет блендер, кухонный комбайн, мясорубка. В пюре добавить сахар. Поставить на огонь и варить до полной готовности.

Польза ягод дополняет друг друга, варенье получается очень вкусным, целебным, ваши гости не смогут устоять от такого угощения. С таким же успехом можно приготовить варенье из клюквы и брусники.

Как приготовить бруснику в сиропе?

Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.

Классический рецепт

Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:

  • 1 килограмм брусники;
  • 2 литра чистой питьевой воды:
  • 300 грамм сахара;
  • 20 грамм лимонной цедры.
  1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  2. Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
  3. Затем всыпать ягоды в банку.
  4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
  5. Влить сироп в банку к ягодам.
  6. Закрыть крышкой, убрать на хранение.

Простой рецепт

  • 2 килограмма брусники;
  • 250 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
  2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
  3. Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
  4. В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
  5. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.

Вариант в пряном сиропе

Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:

  • 1 килограмм плодов брусники:
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм яблок и груш;
  • 5 штук специи гвоздики;
  • цедра от одного лимона и апельсина.
  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
  5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
  6. В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
  7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.

Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без

Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.

Тонкости приготовления

Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:

  1. Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
  2. Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
  3. Тару для варки используют медную или эмалированную.
  4. Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
  5. Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
  6. Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.

О готовности брусники говорит прозрачный вид.

Как выбрать бруснику и яблоки

Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки

При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники

Мягкие ягоды для консервирования непригодны.

Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.

Способы приготовления

Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1,3 килограмма брусники;
  • отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.

Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку

Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам

Расфасовать по чистым стерильным банкам.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»

Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:

  • свежая ягода – 500 грамм;
  • яблоки – 600 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.

В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.

В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:

  • свежая ягода – 600 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • тыква – 100 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайных ложек.

Варенье из брусники

Лесные ягодки – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красненькой ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньицем из бруснички. Пожалуй, этим мы и займемся с вами прямо сейчас!

Рецептов варенья из брусники известны десятки. Однако процесс подготовки ягодок к варке во всех одинаков. Чтобы все ваши старания были не напрасны, отнеситесь к подготовительному этапу со всей ответственностью. В самом начале ягодки нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошенько промыть и просушить в течение нескольких дней, выложив на чистое сухое полотенце, периодически не забывая брусничку переворачивать. Считается, что сваренное из влажных ягодок вареньице отличается непродолжительным сроком хранения. К тому же за то время пока ягодки будут обсыхать, недозрелые успеют поспеть, а значит, варенье будет еще вкуснее и полезнее.

Брусничное варенье

  • Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Откидываем ягодки на дуршлаг.
  • Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
  • Горячим сиропом заливаем брусничку.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закупориваем. Убираем на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из брусники без варки

В непрошедших термическую обработку ягодках брусники сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.

Для приготовления брусничного варенья без варки вам потребуются:

  • Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.

Варенье брусничное с гвоздикой

  • брусника – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 килограмма,
  • вода – 0,5 литра,
  • гвоздика – 8 бутончиков.
  • Ягодки обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем горячим сиропом.
  • Добавляем гвоздику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
  • Разливаем готовое вареньице по стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Варенье из брусники «Пятиминутка» — 4 рецепта

Все наслышаны о пользе брусники. Это одна из самых богатых витаминами ягод. Поэтому многие стараются сделать как можно больше заготовок из нее. Заморозить, сварить и т. д. Варенье из брусники «Пятиминутка» позволяет сохранить как можно больше полезных свойств красных плодов. Поскольку ягода подвергается минимальной тепловой обработке.

Готовят такой джем как из цельной ягоды, так и измельченной через мясорубку. Тут дело вкуса. Брусника богата витаминами и минералами, большинство которых устойчивы к нагревам. Поэтому варенье “Пятиминутка” получается полезным. А еще вкусным и ароматным. Любители могут дополнительно насыщать джем различными специями, добавлять цедру цитрусовых и т. д. Это сделает продукт еще более душистым.

Еще одно преимущество брусники — она без косточек. А значит, не нужно будет тратить время на процедуру по удалению ядрышек. Достаточно перебрать и промыть. Вот и вся подготовка плодов.

Готовят варенье в кастрюлях, тазах, в мультиварке. Кто-то еще хвалит скороварку. Однако ягоды требуют периодического помешивания. Поэтому большинству удобнее варить заготовки в привычной посудине, на плите. В статье вы увидите несколько технологий, благодаря которым получается чудесное лакомство.

Перейдем от слов к делу? Отлично, подготовим ягоды и вперед.

Варенье из брусники «Пятиминутка» на зиму – простой рецепт

Для приготовления пятиминутки подойдет и замороженная ягода. В данном рецепте как раз такая брусника и использовалась.

  • брусника — 1,5 части;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 0,5 части.

Отправляем в кастрюльку ягоду, сахар и воду. Помешиваем и доводим до закипания.

Кипятим варенье 5 минут. Затем переливаем в емкости, обработанные кипятком.

Закрываем, остужаем и убираем в кладовую.

Брусника с яблоками: рецепт варенья на зиму

Красочное и такое вкусное варенье. Яблоки отлично сочетаются с брусникой. Обязательно попробуйте.

  • яблоки — 5 штук;
  • стакан воды;
  • 3 литра брусники;
  • 2,5 кг сахара.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до закипания.
  2. Далее, всыпаем сахар. Постоянно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Затем добавляем бруснику. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Разливаем варенье по стерильным баночкам. Остужаем в перевернутом положении и отправляем на хранение.

Густое варенье 5-минутка без воды – рецепт от бабушки

Очень интересная техника, благодаря которой пятиминутка получается густой. Ягода при этом сохраняет цвет, аромат и вкус.

  • песок — 600 г;
  • брусника — 1000 г.
  1. Бруснику перебираем, промываем и даем жидкости стечь. Затем отправляем ягоду в посудину для варки. Доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Даем покипеть минут 5-10. Затем снимаем с огня и всыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, пока сахар не раствориться. Постепенно масса загустеет. Ничего больше варить не нужно.
  3. Разливаем варенье по баночкам, которые обязательно необходимо предварительно простерилизовать.
  4. Переворачиваем герметично закрытые емкости. И оставляем так до полного остывания.

Брусничное варенье, как желе

Обалденное варенье, которое получается, как желе. Приходится по вкусу даже тем, кто не любит бруснику.

  • сахар — 1,5 кг;
  • брусника — 1,5 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, вводим бруснику.
  2. Доводим ягоду до закипания, периодически помешивая. Кипятим 5 минут.
  3. Далее, снимаем кастрюлю с огня и опускаем в холодную воду. Например, в ванную или в раковину с набранной водой. Сразу же всыпаем в ягоду сахар.
  4. Тщательно все перемешиваем, пока песок полностью не раствориться. Ждем, когда варенье полностью остынет. Находясь в холодной воде, процесс пройдет быстрее.
  5. Разливаем остывшее и уже густое варенье по емкостям.

Брусничный джем с яблоками и апельсинами

Густой джем, достаточно однородный, но с кусочками фруктов и отдельными цельными ягодками (как на фото), имеющими разную текстуру, легкую горчинку и неповторимый аромат. Его хорошо подавать к хрустящим тостам, оладьям, вафлям или просто с чашечкой чая.

Объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • кардамон – 5-7 коробочек;
  • мускатный орех (молотый) – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Вскипятить воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить плоды от белой части кожуры. Мякоть измельчить кубиками и удалить косточки.
  3. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 2-4 часа.
  5. Емкость с фруктово-ягодной смесью поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить 5-7 минут. Оставить до полного остывания, затем снова проварить смесь 5-7 минут и остудить.
  6. Во время третьей варки добавить пряности, довести массу до кипения и варить 10-15 минут. Корицу и кардамон извлечь шумовкой. Джем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Джем можно уварить до желаемой густоты в один прием (40-50 минут). Если вы хотите получить продукт однородной консистенции – перед окончанием третьей варки измельчите ингредиенты блендером.

Как замочить бруснику на зиму без сахара?

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).
  • Листья брусники – горсть

Замачивание:

  • Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
  • Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
  • Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.
  • Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.


Моченая в своем соку

Рецепт варенья без варки ягод с пропорциями в стаканах

Сладкое можно и не варить. Достаточно использовать для его сотворения мясорубку, или блендер. И вот десерт уже на столе. Готов к употреблению под ароматный чай.

Подготовьте для яства необходимые компоненты и можно приступать к его сотворению.

Компоненты (примерно на 1,5-2 л яства):

  • 9 граненых стаканов очищенных ягод;
  • 6 граненых стаканов сахара.

Технология приготовления:

1. Заранее соберите мясорубку и подготовьте её к работе. То же самое касается и блендера, если будете использовать его. Потом очищенные и чистые, да обязательно сухие ягоды порционно всыпать в мясорубку или блендер. Измельчить их в технике до пюреобразной консистенции.

2. Отправьте массу в ёмкость и добавьте в неё сахарный песок. Мешайте яство до тех пор, пока песочек не растворится в нём полностью.

Можно дать возможность постоять смеси на кухонном столе часов 5-6, каждые полчаса при этом перемешивая массу. За это время сахарный песок успеет полностью раствориться и напитать собою каждую измельченную частичку.

3. Простерилизуйте баночки и разложите в них красное лакомство. Хорошенько закупорьте тару обеззараженными крышками. Какая красота у вас получилась!

Обязательно храните вареньице в погребе или холодильнике. Так оно будет радовать вас очень долго своей смачностью и незаменимыми свойствами.

Мне очень нравится именно такой способ готовки. Ягода сохраняет здесь все свои витамины и вкус. Мне нравится ее легкая горчинка. Вместе со сладким сахаром они дают просто неповторимое послевкусие. И такой десерт не перепутаешь ни с каим другим даже с закрытыми глазами.

Яблочно-брусничное с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • брусники – 0,5 кг;
  • яблок – 0,5 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • грецких орехов – 0,1 кг.

Чтобы получилась хорошая заготовка на зиму необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Яблоки очищают и нарезают кубиками или дольками, кому как нравится.
  2. Орехи можно приобрести в магазине уже в очищенном виде или в скорлупе, тогда их придется чистить. Нарезать их ножом на мелкие части.
  3. Из компонентов приготовить смесь и поставить на огонь, периодически помешивая.
  4. Если в процессе варки выделилось мало сока, можно добавить водички, только не переборщите.
  5. Огонь отключить и дать настояться 15 минут.
  6. Далее снова ставим на огонь и кипятим еще 12-15 минут.
  7. Остужаем и варим третий раз.
  8. Готовность проверяется по густоте. Варенье получается густым, тягучим.

В стерилизованных банках хранят в прохладном месте.

Брусника моченая на зиму с сахаром: рецепт

Замоченная в сахаре брусника может легко храниться долгое время в прохладном и темном месте. Ее можно использовать вместо варенья: добавлять в десерты и выпечку, варить компоты и наливки, есть с чаем.

Чтобы замочить бруснику вам потребуется:

  • Свежая ягода брусники – 1 кг. (отобранная и вымытая)
  • Вода – 1 литр (холодная кипяченая или дистиллированная)
  • Сахар – 500-600 г.
  • Щепотка соли

Приготовление:

  • Секрет удачного приготовления моченой брусники – перебранная ягода. Убрать нужно те, которые помяты, сочатся или повреждены. Ягоды вымойте проточной водой и просушите на полотенце.
  • Воду налейте в кастрюлю и растворите в ней сахар и соль, это будет сироп.
  • Ягоды ссыпьте в стеклянную банку
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Именно тот факт, что сироп будет очень горячим, поможет сохранить ягоду целой, упругой и сочной внутри.
  • Закрывать банки с моченой брусникой следует крышками с отверстиями, предварительно подложив под низ слой марли.
  • Держать такую бруснику следует при комнатной температуре примерно 7-10 дней (например в шкафу, там нет прямых солнечных лучей), потом уберите в холодильник или погреб, там ее можно держать спокойно до года.

Моченая брусника в сахарном сиропе

Варенье из брусники с корицей. Как варить варенье из брусники со специями

Привычное нам брусничное варенье — это варенье из брусники с яблоками. Считается, что именно яблоки оттеняют вкус ягод брусники, делают его мягче, убирают горчинку. Но не яблоком единым, как говорится. Можно сварить и варенье только из брусники, красивого бордового цвета, с ароматом специй и ярким запоминающимся вкусом. Это будет отличное сопровождение для чаепития, замечательный подарок на Новый Год для сладкоежек и любителей сыров с ягодными соусами, а также новый увлекательный эксперимент на кухне! Такое брусничное варенье отлично подходит для зимы, потому что в нем все самые новогодние и рождественские специи — корица и гвоздика… и еще мята, для легкого послевкусия. Волшебное варенье, не меньше!

Кстати, совсем не важно, когда вы решите сварить новую партию такого брусничного варенья: нет никакой разницы, какими будут ягоды — свежими в сезон или замороженными из запасов

Ингредиенты (на 2 баночки по 200 мл)

  • 300 гр брусники (свежей или мороженой)
  • 300 гр сахара
  • 50 мл воды
  • 8 звездочек гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щедрая щепотка веточек сушеной или свежей мяты

Как варить брусничное варенье со специями

Отобрать специи для варенья. Лучше взять крупные неповрежденные соцветия гвоздики, лимонную мяту с мягким ароматом (а не перечную, более агрессивную), а также палочку корицы. Цельные специи всегда можно будет удалить из варенья перед тем, как раскладывать его по банкам.

Первым делом нужно сварить сахарный сироп. В сотейник влить воду и всыпать сахар, размешать деревянной лопаткой. Поставить сотейник на огонь и растворить сахар, помешивая, на медленном огне.

Всыпать в сироп ягоды брусники и специи, тщательно размешать. Поставить сотейник снова на огонь и довести варенье до кипения. Поварить минут пять, помешивая и отслеживая, чтобы варенье не слишком кипело. Варенье остудить в течение 10-12 часов.

Остывшее варенье из брусники снова поставить на огонь, тщательно перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем вынуть специи и разложить варенье по банкам. Дать остыть, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Очень вкусное и колоритное брусничное варенье получается! Для пирогов, для чаепитий, в качестве соуса к печеночным паштетам оно отлично подойдет!

Совет: Для подарков накрыть крышки банок с вареньем цветными кружками из подходящей ткани или бумаги и перевязать красивой бечевкой или ленточкой. Сбоку на банку приклеить на клей ПВА цветные этикетки или маленькие открытки с пожеланиями.

Яблочное варенье с брусникой

Основные ингредиенты: Яблоко, Брусника

Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с брусникой:

  1. Яблоки (кислых сортов) 1 килограмм
  2. Брусника 1 килограмм
  3. Сахар 2,5 килограмма
  4. Вода 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, деревянная ложка, нож кухонный, дуршлаг, глубокая тарелка, нож для чистки овощей и фруктов, стеклянные банки с крышами, половник, широкая воронка.

Приготовление яблочного варенья с брусникой:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.

Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты, затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.

У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.

В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.

Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут, но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.

Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.

Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.

Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.

Советы к рецепту:

– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

– Некоторые хозяйки так же рекомендуют в яблочное варенье с брусникой добавлять немного грецких орехов. Это сделает заготовку не только вкусной и полезной, но еще и оригинальной.

– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector