17 вкусных рецептов приготовления варенья из красной смородины на зиму

Содержание:

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ в ягодах, их не варят. Предлагаю вам такой рецепт. Главное, старательно простерилизовать банки и крышки. Хранится оно в холодильнике всю зиму

Приготовление:

Ягоды необходимо перебрать, уберем подпорченные экземпляры, листья и прочий мусор. С кисточек их также нужно снять. Посуду, в которой мы будем готовить варенье, обдадим кипятком, чтобы она была стерильная. Это может быть пластиковая миска или другая посуда.

Ягоды старательно промываем. Параллельно ставим чайник, чтобы вода в нем закипела. Обдадим ягоды кипятком, поместив их в сито, над какой-нибудь миской. Дадим постоять в таком виде, над паром, 30 секунд. Затем, когда стечет вода, переместим их в стерилизованную миску. Это нужно для того, чтобы ягоды слегка стала стерилизованной, уничтожились микробы и другая живность

Добавляем половину заготовленного сахара и старательно размешиваем, чтобы он максимально разошелся. Затем уже высыпаем вторую часть. Так будет легче вмешать его в ягодную массу.

Теперь нам потребуется погружной блендер. Мясорубка для этого случая не годиться. Только блендер с ножами из нержавеющей стали. Перебить массу им, примерно 5 минут. Обычно, блендером нельзя пользоваться больше минуты беспрерывной работы. Поэтому одну минуту мы взбиваем, вторую, отключая блендер, просто помешиваем, чтобы сахар растворился. И так далее

Теперь эту однородную массу мы протрем через сито. Выжимаем из жмыха максимальное количество сока

Банки нужно стерилизовать очень старательно. А крышки обязательно кипятим. Подготовленную ягодную массу разливаем по банкам, доверху. Закручиваем винтовыми крышками. Хранятся они всю зиму, и даже больше, в холодильнике.

Как приготовить варенье из красной смородины?

Существует немало способов, как сварить варенье из красной смородины. Можно воспользоваться классическим рецептом варки в три этапа, можно приготовить пятиминутку, джем, желе, добавить другие ягоды или фрукты — простор для фантазии очень велик.

Несколько рецептов, как сделать варенье из красной смородины:

  1. Классический рецепт. Ягоды (500 г) засыпьте сахаром (500 г), оставьте минимум на 4 часа, чтобы смородина дала сок. Поставьте ягоды на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 10-15 минут. Уберите с огня, остудите, снова поставьте на плиту, варите опять 10-15 минут. Затем еще раз остудите и проварите.
  2. Быстрое варенье. Этот рецепт мало чем отличается от классического: ягоды также засыпаются сахаром в равных пропорциях, настаиваются до появления сока, но затем провариваются лишь 5 минут и единоразово. Такое варенье не получится густым, зато приготовится очень быстро и сохранит больше пользы. Впрочем, есть секрет, как быстро получить густое варенье, для этого в конце варки нужно добавить немного любого загустителя — лучше всего использовать пектин или агар.
  3. Варенье-желе из красной смородины. Смородину положите в блендер и превратите в пюре. Протрите получившуюся массу через сито и взвесьте. Переложите в кастрюлю ягодное пюре, добавьте сахар — в 2 раза больше, чем получилось пюре. Варите, пока сахар полностью не растворится, затем еще 2-3 минуты. После желе можно разлить по банкам. Не пугайтесь того, что консистенция будет жидкой, по мере остывания десерт загустеет.
  4. Живое варенье. Самый простой и самый полезный рецепт: смешайте смородину с сахаром в равных пропорциях, взбейте в блендере, разложите по контейнерам и заморозьте.
  5. Варенье из красной смородины и яблок. Смородину (400 г) залейте водой (100 мл), доведите до кипения, проварите 5-10 минут, промните толкушкой для картофеля. Остудите, протрите через сито. Добавьте сахар (500 г), хорошо помешайте. Яблоки (500 г) очистите и нарежьте дольками, положите к ягодам с сахаром, варите вместе 10 минут. Остудите, превратите в пюре погружным блендером, проварите еще 10 минут. Снова дайте остыть, проверьте на густоту, если она вас устраивает, просто нагрейте варенье и разлейте по банкам, если нет — проварите 10 минут еще раз.

Красная смородина имеет выраженную кислинку, однако старайтесь не добавлять в варенье слишком много сахара: ягод должно быть больше, чем сахара, хорошо, если последнего будет даже меньше.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Лучшие рецепты

Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.

Смородиновый сок в соковыжималке

Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.

Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Рецепт из красной смородины

Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.

Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.

С яблоком и малиной

Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.

После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

С медом

Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту

Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой

На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.

Без сахара

Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.

Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.

С лимоном и мятой

На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.

У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.

С апельсином

Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.

С малиной

На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.

Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.

С пряностями

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм воды;
  • сахар – по вкусу;
  • палочка корицы;
  • две гвоздики;
  • кусочек имбиря;
  • третья часть ванили;
  • немного муската;
  • и сам сок (1,5 литра).

Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.

В соковарке

Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа

После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать

Сок из смородины черной и красной

На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.

Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Самое вкусное варенье из красной смородины

Густое и вкусное варенье из красной смородины без варки. Оно идеально подходит для витаминных напитков, десертов, прослойки рулетов и даже домашнего зефира. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Старинный вариант — растолочь ягоды пестиком, затем приступить к протиранию. Минус такого способа — получится больше жмыха.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Инструкция приготовления

  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек, листиков.

  2. Переложить в дуршлаг, промыть под краном, затем пересыпать на полотенце и просушить. Капелек воды оставаться не должно.

  3. Перемолоть в чаше блендера. Работать на средней скорости. Смесь должна остаться яркой и красивой, а косточки целыми. В этом случае лучше не перестараться.

  4. Перекладывать небольшими порциями в сито, перетирать от косточек. Рекомендуем использовать деревянную ложку.

  5. Жмых не стоит выбрасывать, его можно использовать для приготовления морса, компота.

  6. Взвесить чистое пюре с соком. Добавить 1,5 части сахара.

  7. Массу перемешать, оставить для растворения сахара, периодически размешивать. В холодильник не убирать. Выдержать примерно 20-24 часа.

Разложить варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрыть обработанными крышками. Так как варенье не подвергалось температурной обработке, сразу поставить в холодильник. Там оно прекрасно сохранится до весны или же до нового сезона.

Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки

Еще один вариант витаминного варенья, который обязательно нужно попробовать. Его прелесть в том, что не нужно оставлять ягоды для растворения сахара. Можно сделать всю работу за час и сразу отправить заготовку в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Перебрать ягоды, промыть и дать стечь лишней воде. Залить смородину крутым кипятком, оставить на 30, максимум 40 секунд, не дольше. В противном случае ягоды раскиснут, утратят свежий вкус.
Затем быстро слить в дуршлаг, дать воде стечь. Переложить еще горячие ягоды в глубокую емкость, перебить блендером, добавляя сахарный песок

Важно все это делать быстро, чтобы смородина не остыла.
Подготовить дуршлаг с марлей либо взять сито. Вылить туда массу

Перетирающими движениями процедить, избавить от жмыха.
Ягодное пюре размешать, расфасовать по стерильным баночкам. Остудить и поставить в холодильник. Через время жидкая масса станет гуще, превратится в ароматное и яркое желе.

Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»

Этот рецепт с варкой. Конечно, часть полезных веществ погибнет, но зато на выходе получится достаточно густой джем. Сахар и ягоды используем в равных пропорциях. По умолчанию возьмем по килограмму, но это может быть абсолютно любое количество.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Освободить смородину от мусора, убрать веточки, промыть и слегка просушить. Далее переложить в таз или кастрюлю для варки. Сразу же добавить сахарный песок. Лучше взять из упаковки, чтобы не попали крошки, посторонний сор.
  2. Обычной ложкой или толкушкой подавить ягоды. Помять нужно максимально хорошо, чтобы целой смородины оставалось как можно меньше. Теперь поставить варенье на плиту, помешивая, довести до кипения. Пену можно не снимать.
  3. С этого момента засечь время и кипятить ровно пять минут. За это время выделится максимальное количество пектина. Снять варенье с огня, можно слегка остудить. Затем перетереть через сито, оставляя только жмых. Чем лучше продавить жмых, тем гуще получится готовое варенье.
  4. Протертое пюре вернуть на плиту. Включить максимальный огонь, после закипания убавить. Проварить ровно пять минут.
  5. Разложить в стерильные емкости. Закупорить. После остывания убрать в удобное для хранения место. Это варенье не требует холодильника. Но желательно защитить от солнечного света.

Рубрика: Варенье | Метки: Черная смородина |

Вкуснейший джем из красной и черной смородины

Вкусный нежный джем из двух видов смородины. Идеальное сочетание ягод: слегка кисловатая красная и сладкая черная. Они находятся «на одной волне», поэтому вкус получается удивительно гармоничным. На этапе добавления сахара можно приготовить еще более полезное лакомство. Для этого просто уменьшите количество подсластителя и заморозьте массу в формочках для льда.

Есть еще один вариант приготовить такой джем, чтобы он был более полезным. Просто не уваривайте его. Оставьте после пюрирования на несколько часов. Периодически подходите и перемешивайте, чтобы сахар растворился. Можно ускорить процесс. Для этого нагрейте его после замешивания сахара, но не более чем на 40 градусов. Хранится такой джем недолго, и только в холодильнике. То есть именно варить лакомство не нужно. Если хотите хранить лакомство долго и при комнатной температуре, то строго следуйте рецепту.

Понадобится:

  • красная смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Этапы приготовления.

В первую очередь займитесь смородиной. Ягоды нужно промыть и перебрать.

Затем откиньте смородину в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы вода стекла.

В несколько заходов перебейте смородину погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.

Добавьте сахар и продолжите всю эту массу пюрировать.

Отправьте джем на плиту и варите, постоянно перемешивая.

Как только он начнет кипеть, сразу снимите с огня. Снимите пенку.

Разлейте джем по подготовленным баночкам.

Сверху посыпьте сахаром, чтобы образовалась сахарная подушка. Герметично закройте.

Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике

Что может быть лучше вкусного и полезного десерта в вашем рационе. А еще чудеснее, когда готовится оно на «раз, два, три» и без хранения в холодильнике. Еще один несложный способ разбавить ваши деньки по-летнему сочным, по-волшебному вкусным лакомством из красной смородины.

Впитаем в себя все его полезные витамины и микроэлементы, и пусть оставшиеся месяцы года иммунитету будут нипочем!

Ингредиенты (приблизительно на 1,5 — 1,7 л десерта):

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Со всей внимательностью очищаем ягоды от плохих плодов, грязи и мусора. Закладываем их в широкий дуршлаг и промываем в теплой воде.

2. Переложите ягодки в эмалированную глубокую посуду, включите плиту на медленный огонь. Поставьте таз на конфорку и залейте содержимое фильтрованной водой. Хорошенько перемешаем компоненты и варим их четверть часа.

3. Теперь из вкуснятины нужно сделать пюре. Для этого возьмите ещё одну эмалированную посуду и мелкое сито

Осторожно перетрите через него все ягоды в ёмкость

4. Разбавьте рубиновую массу сахарным песком и активно всё перемешайте. Поставьте пюре на небольшой огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая. Как забулькает ваше варево, не снимайте его с огня, а продолжайте мешать лакомство еще 10 минут.

5. Пока готовится яство, простерилизуйте банки с крышками. Затем снимите готовое повидло с огня и разлейте его в чистую тару. Закупорьте её крышечками, да накройте толстым одеялом. После остывания десерта храните его, где хотите. Даже при комнатной температуре оно не испортится.

Вы поймете, что все чудесное рядом. Стоит лишь изобразить деятельность, как волшебство соблазнительно разольётся по родным баночкам. Любите эти моменты и жизнь покажется сахаром!

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Процесс приготовления:

Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

После того как с ягод стекут остатки воды, на это можно потратить примерно 30-40 минут.Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть

Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело

По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Тонкости приготовления смородинового варенья

Красная смородина может использоваться для варенья без варки. А вот традиционное варенье варить следует не больше 15 минут, в противном случае оно будет невкусным. Эта ягода имеет кислинку, поэтому сахара обычно берут в соотношении 1:1,5. Пектины, содержащиеся в смородине, отлично желируют варенье, а кисловатый вкус многим людям нравится гораздо больше, чем сладкий.

Рецепт «Пятиминутка»

Варится варенье «пятиминутка» из красной смородины очень быстро. Для этого берут 12 стаканов ягод, 300 грамм воды и 15 стаканов сахара. Смородину тщательно перебирают, удаляют веточки и листочки, промывают и откидывают на дуршлаг. В 300 грамм воды добавляют 7,5 стакана сахара и готовят сироп. После его закипания в него кладут ягоды и варят в течение 5 минут. Потом массу необходимо снять с плиты, досыпают туда остатки сахара, тщательно размешивают и закатывают. Варенье «пятиминутка» имеет насыщенный цвет и отличный вкус. Такой продукт благоприятно воздействует на человеческий организм.

Классический рецепт

Для следующего рецепта берут один килограмм ягод и сахара, ваниль добавляется по вкусу. Смородину следует перебрать, промывают и дают стечь воде. Засыпают сахаром ягоды и оставляют, пока они не дадут сок. Чтобы ускорить этот момент, их можно немного подержать на плите на медленном огне. После появления сока ягодную массу доводят до кипения и варят до полного растворения сахара. Затем ее процеживают. Делать это лучше всего через сито, что способствует сохранению всех питательных веществ.

Приготовленное варенье разливают в горячем виде по банкам, закатывают и относят в прохладное место для охлаждения. Через некоторое время оно превращается в красивое желе с незабываемым ароматным вкусом. Употреблять его рекомендуется зимой с горячим чаем.

Рецепт варенья с красной смородиной и малиной

Как только сахар растает, всю ягодную массу перемешивают и ставят на плиту на средний огонь. После закипания огонь уменьшают и варят 40 минут, перемешивая деревянной лопаткой и периодически снимая пленку. После того как варенье переложат в банки, их закатывают крышками и оставляют остывать.

Рецепт варенья без варки

Из красной смородины лакомство можно готовить без термообработки. Для этого берут 0,5 кг ягод и 1 кг сахара. Смородину перебирают, промывают и просушивают, после чего пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером. Если необходимо, чтобы образовалась пюреобразная масса без пленки и семян, ягоды перетирают через сито. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Затем массу опять перемешивают, пока сахар до конца не растворится. Варенье в свежем виде раскладывают по чистым банкам и закрывают закаточными или капроновыми крышками. Хранят такой продукт в прохладном месте.

Рецепт варенья из красной смородины и апельсинами

Для приготовления такого рецепта берут 3 кг ягод и сахара, а также 1 кг апельсинов и пакетик ванили. Смородину следует пропустить через мясорубку. Апельсины режут на части и также измельчают через мясорубку. Кожуру при этом с них не снимают. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют сахар. Емкость со смесью на огне доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. В завершение всыпают ванилин.

Рецепт варенья из сока красной смородины с земляникой

Такой рецепт предусматривает использование одного килограмма:

  • красной смородины;
  • земляники;
  • сахара.

Сначала необходимо приготовить сок, из которого будет вариться лакомство. Для этого смородину промывают и убирают весь мусор, после чего засыпают ее в дуршлаг и опускают в емкость с кипящей водой, которая должна полностью покрыть ягоды. Держать следует две минуты. Затем ягоду с легкостью перетирают через сито, получая чистый сок.

Из полученного сока и сахара варят сироп. Землянику промывают, обсушивают и разрезают на несколько частей. После этого опускают ее в сироп и как только он закипит, варят 30 минут. Получившееся варенье разливают по банкам и относят остывать.

Рецепт в мультиварке

Для этого берут один килограмм ягод и сахара. Сначала перебирают ягоды, удаляя порченные и мусор, прополаскивают и дают воде стечь. В мультиварочную чашу кладут смородину и сахар и дают немного постоять для появления сока.

После полного растворения сахара крышку закрывают и ставят тушить на час. Готовое варенье нужно разлить по банкам.

Видео-рецепт варенья из смородины и вишни

Называйте как хотите: джем, варенье, но это настолько вкусно, что не могу не поделиться. Удачных вам заготовок на зиму!

Всем привет! Летняя пора – время витаминов, которые наш организм получает из свежих овощей и ягод с наших огородов. Пожалуй это самое любимое время года. Вчера собрал целое ведро красной смородины. Из него буду делать варенье на зиму. И поедим её вдоволь!

Недавно мы с вами приготовили варенье из чёрной смородины. Даже сделали соус из этой ягоды. Ещё варили клубнику, жимолость и крыжовник. Погреб заполняется с такой скоростью, что нет уверенности в его больших размерах. Кажется, что он очень мал для моих заготовок.

Красная смородина не такая сладкая, как чёрная. И аскорбиновой кислоты в ней содержится чуть меньше. Но в ней большое содержание витаминов С и Р. К тому же напитки из этой ягоды отлично утоляют жажду. Само варенье или морсы отлично восстанавливают организм после болезни или во время её.

Поэтому, чтобы зимой наши кладовые были полны полезностей, необходимо из ягоды приготовить варенье. Какое и по какому рецепту? Сегодня я вам представлю несколько вариантов. Из них вы сможете выбрать понравившийся. А может сделаете сразу по всем? Пойдёмте на кухню. Будем готовить вместе!

Рецепт очень вкусного варенья из красной смородины с апельсином

Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из смородины с апельсином? Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. В рецепте из интернета значилось, что такое варенье «на любителя». Но в моей семье все оказались любителями. Да и гости не отказываются от чашечки чая с таким десертом. Апельсин очень интересно дополняет смородину. Получается намного вкуснее обычного варенья, да и в разы полезнее.

Приготовление:

1.Ягоды и апельсин должны быть качественными, без каких-либо признаков порчи. Поэтому, берите спелый апельсин, без черных точек и мягких вмятин. Ягодки же нужно старательно перебрать, отбрасывая подгнившие. Также очистить их от другого мусора. Все хорошо промыть и обсушить.

2.Если вы не хотите снимать ягоды с кисточек, то можете не делать этого, ведь потом мы все равно будем перетирать ее через сито. Отправить ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она накрыла смородину. Довести до кипения.

3.Апельсин нарезать на кусочки, убрать все семена. Измельчить его до кашеобразного состояния в блендере или мясорубке. Отправить в кастрюлю с ягодами. Когда масса закипит, проварить нужно примерно десять минут.

4.Теперь апельсиново-ягодную массу необходимо перетереть через сито, стараясь выдавить максимум сока. Жмых нам не нужен, а вот пюре нужно перелить снова в кастрюлю. Всыпать сахар, размешать и включить нагрев на максимум. Как только содержимое закипит, проварить на медленном огне, время от времени помешивая, еще 5 минут. Если будет нарастать пена, от нее необходимо избавляться.

5.Банки промыть, с добавлением соды. Старательно сполоснуть. Обработать их в СВЧ-печи, на полной ее мощности по 2 минуты. Также можно простерилизовать их в духовке. Для этого их помещают в холодную печь, только потом включают нагрев до 160 градусов. Оставить их там на 20 минут. Такой способ хорош при большом количестве банок. Крышки отдельно нужно прокипятить.

6.Разлить горячую массу, до самого горлышка. Закатать под ключ или закрутить герметично винтовыми крышками. Если после розлива осталось немного варенья, оставьте его к ближайшему чаепитию. Сначала оно будет жидковатым, но, после остывания, станет гуще.

7.Перед тем, как перенести банки в прохладное место, их нужно полностью остудить, предварительно накрыв полотенцем. Обычно, их оставляют в таком виде на ночь. Затем заготовки хранятся в прохладном месте 1-2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector