Как отличить вишню от черешни?

Черешня — это вам не вишня

Ну да, в средней полосе России растет изумительно вкусная ароматная вишня, похожая на черешню. Но черешня — это не вишня, она хоть и похожа на нее, но совершенно другая ягода, вернее,фрукт косточковый. Не вникая во внешние различия и не пробуя ни ту ни другую ягоду на вкус, навряд ли несведущий в ботанике человек различит изображения вишни и черешни. Но они есть. Эти ягоды -фрукты несколько отличаются по внешнему виду друг о друга. Вишня чаще всего более мелкая, чем черешня. Хотя есть и достаточно крупные сорта вишни. Потом, сама ягода у вишни более округлая, а черешня несколько «приплюснутее». Остальные различия этих фруктов касаются их ботаники, произрастания и вкусовых качеств. Итак, и вишня и черешня — это деревья, хотя вишни есть и кустарниковые, например, вишня войлочная. У вишни листья некрупные, имеют тонкий своеобразный аромат, что используется в кулинарии, в частности в консервировании. Листья же черешни крупные, заостренные. На вкус эти родственницы так же отличаются. Вишня более ароматная, ее сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой, что делает ее удивительно приятной. Все блюда, в которых есть вишня, а так же варенья-компоты получаются ароматными, приятными, вкусными. Черешня же не имеет вкусовых особенностей — просто сладкая мякоть, без особых изысков. А потому ее стоит есть свежую, наслаждаясь летними витаминами. Заготовки из одной черешни будут невкусными. Ее лучше всего использовать как дополнение к другим ягодам и фруктам в консервировании. А еще между вишней и черешней большая разница в окраске ягод. Черешня может быть цветом от ярко желтой,до ярко красной. Вишня же чаще всего имеет цвет темно красный — вишневый.

Характеристика плодов

Отличить вишню от черешни не составит особого труда, если знать особенности внешнего вида плодов обоих деревьев.

Так, плоды черешни имеют плотную блестящую кожицу и овальную, округлую и сердцевидную форму. Размер одной ягодки колеблется в пределах от 2 до 2,5 см в диаметре, а вес – от 15 до 20 г. Вишня, напротив, характеризуется шаровидной формой и тонкой кожицей, она недостаточно крупная и обычно в диаметре не превышает 1 см. Масса одной ягоды оставляет от 5 до 10 г.

Увидеть созревшие плоды на дереве черешне можно в первой декаде июня, так как растению свойственно раннее плодоношение, вишня же даёт урожай на несколько недель позднее, и то это касается южных регионов страны, а в более холодных краях данный срок несколько сдвигается вперёд.

Главной отличительной особенностью черешни является её окрас: плоды гораздо темнее, чем у вишни, их цвет может быть не просто бардовым, но и практически чёрным, а ещё ягодки черешни, в зависимости от сорта, бывают и других цветов, даже светло-жёлтого, в то время как плоды вишни исключительно красные. Если присмотреться к однородности окраса, становится заметным, что у плодов вишни он однородный, а у черешни нередко присутствует два цвета, которые местами плавно переходят друг в друга.

Обратив внимание на плотность ягодок, можно также заметить существенную разницу: плоды вишни более мягкие, сочные, при надавливании легко лопаются и выделяют ярко-красный сок, а вот ягодкам черешни характерна совершенно иная плотность, её плоды довольно упругие, они с трудом поддаются раздавливанию при сжимании пальцами, мякоть плотная, имеет светлый сок, несмотря на тёмный цвет самих ягодок. Наконец, контрольный критерий, который не позволит вам ошибиться, – это вкусовые качества фруктов. Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный

В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров

Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный. В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров

Наконец, контрольный критерий, который не позволит вам ошибиться, – это вкусовые качества фруктов. Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный. В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров.

Примечательно, что для закаток черешня не употребляется вовсе: варенье и морсы из неё получаются чрезмерно сладкие, а потому хранятся недолго, лучше всего употреблять плоды черешни в свежем виде или в качестве дополнения к каким-либо десертам, а если запасать на зиму, то исключительно в морозильной камере. Иначе обстоят дела с вишней: этот фрукт, за счёт содержания в нём кислот и обилия пектинов, при заготовке даёт прекрасный кисловато-сладкий вкус, непередаваемый аромат и густоту, требуемую для того же варенья или джема. Хранятся такие домашние продукты длительное время и могут радовать и вкусовыми качествами, и пользой вплоть до начала весны.

Агротехника

Для получения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за деревом. В целом, дюки неприхотливы, поэтому получили много положительных отзывов от садоводов.

Уход и полив

Это растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, так как имеет крепкую корневую систему. В более тщательном уходе нуждаются молодые саженцы.

Важно! Переливы и обильные осадки могут вызвать растрескивание коры на стволе и ветвях, а также появление камеди. Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

  • до цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • осенью для подготовки к зимовке.

При дождливой погоде весной или осенью поливы не проводят. Необходимо проводить рыхление и удаление сорняков под деревьями. Для простоты ухода участок под кроной можно замульчировать скошенной травой.

Чтобы получить хороший урожай, черешен нужно также позаботиться о подкормках. Весной вносят азотсодержащие удобрения в умеренных количествах. В этот период используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. После сбора урожая вносят калий-фосфорные удобрения.

Дюки не любят повышенный уровень кислоты в почве, поэтому специалисты рекомендуют раз в 5 лет проводить известкование почвы. Для этой цели используют известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

Опыление

Для получения ежегодных хороших урожаев от черевишни необходимо позаботиться о деревьях-опылителях. Нужно посадить на участке черешни и вишни.

Для опыления хорошо подойдут сорта вишен:

  • Любская;
  • Молодёжная;
  • Булатниковская.

Из черешен для этой цели можно посадить сорта:

  • Ипуть;
  • Дончанка;
  • Аннушка.

Важно! Друг для друга дюки неважные опылители. Если не позаботиться о деревьях-опылителях, хорошего урожая можно не дождаться

Борьба с вредителями и болезнями

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни. При первых признаках болезни следует применить соответствующие химические средства, например, «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Топаз», «Нитрафен», «Скор».

Сорт реже, чем другие виды плодовых деревьев поражается вишнёвой мухой, но в сухую и жаркую погоду может подвергнуться нападениям таких вредителей как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. При сильном поражении этими насекомыми используют такие химпрепараты как «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Кораген».


Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать, поэтому важна профилактика появления болезней и насекомых-вредителей.

Для этого профессиональные садоводы рекомендуют:

  • ранней весной проводить профилактические обработки бордоской смесью или медным купоросом;
  • на осень осуществлять перекопку земли вокруг ствола;
  • обрезать пораженные и сухие ветви, а участки срезов замазывать садовым варом;
  • убирать опавшие плоды и утилизировать их (закапывать), а также собирать все черешни, чтобы они не гнили на дереве;
  • проводить удаление сорной травы под деревьями, так как она является рассадником для вредителей и болезней;
  • в осенний период сгребать и сжигать опавшие листья;
  • следовать всем правилам агротехники выращивания;
  • удалять и затирать старую отслаивающуюся кору, а также проводить побелку ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
  • осматривать периодически деревья для выявления болезней и вредителей, чтобы принять своевременные меры для борьбы с ними.

Узнайте об особенностях сливово-вишнёвого гибрида.

Обрезка и формирование кроны

До наступления плодоношения посаженое деревце быстро растёт и развивается. А вот после начала отдачи плодов рост резко замедляется. Поэтому необходимо проводить формирующую и регулирующую обрезку с самого начала жизни дерева. В первый год весной, до распускания почек, центральный проводник укорачивают до 0,6 м, а боковые ветви — до 0,4 м.

В дальнейшем побеги обрезают на 1/3. Такая процедура в первый год произрастания саженца может существенно снизить урожай, но проблема происходит только разово. Боковые ветви срезают в зависимости от угла наклона по отношению к стволу — чем больше, тем обрезка меньше.

Узнайте о формировке черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Нужно также следить, чтобы не было загущенности кроны. Для этого обрезают лишние и растущие в неправильном направлении ветки. Крону формируют в виде ярусов. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для этой цели срезают сухие и поражённые болезнями ветки и отростки.

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.

Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.


Вишня

Внешний вид, характеристики и особенности ухода

Бытует мнение, что оба растения являются деревьями, хотя это не вполне верно. Некоторые разновидности вишни можно отнести к кустарниковым формам, у которых имеется несколько стволов (например, войлочная вишня). У таких разновидностей плодовые ветви отличаются недолговечностью и достаточно быстро отмирают.

Обычная садовая вишня – это дерево, имеющее серовато-бурую кору и значительную высоту (до 6 метров). Листья небольшие по размеру, с зазубренными краями, имеют изумрудно-зеленую окраску. Аромат вишневого листа приятный, хотя и несколько специфический. Плоды – сочные, насыщенно-красного цвета, с сильно выраженной кислинкой.

Черешня может быть исключительно деревом и никогда – кустарником. Кора ее, как правило, имеет красно-коричневый оттенок. Высота – соизмеримая с высотой вишни, при том, что для черешни характерен довольно высокий и прямой штамб (надземная многолетняя часть растения, измеряемая от поверхности почвенного слоя до первого разветвления ствола).

Плоды – также достаточно крупные и сладкие. Их окраска может быть разнообразна: от красновато-коричневой и желтой до угольно-черной.

Помимо прочего, от черешни вишня отличается ареалом распространения. Вишневые деревья, известные своей морозоустойчивостью, произрастают практически по всей территории РФ, особенно в европейской части. Черешня гораздо более прихотлива и потому распространена в южных областях страны, где много тепла и солнечного света, а климат более мягкий.

Как вишня, так и черешня имеют некоторые особенности ухода: например, первая может быть подвержена таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз. Последствия его печальны для растения: листья полностью опадают, дерево ослаблено и не дает урожая. Лечение в таком случае проводят с помощью обработки зараженных листьев мочевиной, а профилактику – путем опрыскивания нераспустившихся почек раствором минерального удобрения (Азофоска).

Из особенностей ухода за вишней можно выделить также и то, что она более неприхотлива, чем ее «родственница». Однако садоводам необходимо учитывать, что избыточный солнечный свет может пагубно сказаться на вкусовых характеристиках плодов.

К почве вишневые деревья не требовательны, древесина способна самовосстанавливаться. Не позднее, чем через 4 года дерево начинает плодоносить. При этом максимальный урожай можно получить только начиная с 6-го года. Существует несколько классификаций вишни по различным признакам. Одна из наиболее распространенных позволяет выделить такие виды, как аморели (плоды, дающие сок светлых оттенков) и морели (плоды с темно-вишневым соком).

Существенным нюансом является то, что любая садовая вишня является самобесплодной. Это означает, что необходимо будет высаживать рядом несколько таких же деревьев для осуществления процесса перекрестного опыления.

Разница в уходе за черешней заключается в том, что это дерево требует теплого южного климата. Саженцы на дачном или садовом участке лучше всего размещать с южной стороны, на небольшой возвышенности. Кустарниковые насаждения вокруг саженца черешни также являются необходимой защитной мерой. Данная культура не переносит обилия воды и заболачивания грунта.

Следует учитывать и то, что черешневые деревья являются быстрорастущими, высаживать их нужно не вплотную друг к другу и к другим деревьям, а с некоторым запасом. Положительным моментом при выращивании черешни является ее взаимоопыляемость. Это означает, что можно не высаживать рядом одинаковые сорта.

В целом уход за данными плодово-ягодными культурами сводится к своевременному и умеренному поливу, подкормке, рыхлению почвы и профилактике различных заболеваний.

Описание и характеристика черешни

Черешня — это дерево, которое в ботанической классификации принадлежит к роду слива из семейства розовые. Она является одной из разновидностей вишни, известны также другие её названия: птичья вишня, Prúnus ávium. Римляне называли её плоды керасунскими, а русское название произошло от английского cherry.

Знаете ли вы? В других языках вишня и черешня называются одинаково, отличают их только по словам «кислая» (вишня) или «сладкая» (черешня).

Черешня была известна ещё в VIII тысячелетии до н. э. на территории современных Турции, Дании и Швейцарии. В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране. Массовое выращивание в любительских садах на территории России началось во второй половине XX ст. Всего известно более 33 сортов черешни.

Эти деревья могут достигать 20-метровой высоты, причём растут они очень быстро. Крона образует форму яйца или конуса. Побеги направлены вверх, голые, могут быть 2 типов:

  • с хорошо выраженными междоузлиями;
  • со слабо выраженными междоузлиями.

У молодых деревьев кора окрашена в коричневый, кирпичный или сероватый оттенки, с бугорками и полосами. Корни в первые 2 года растут вертикально, затем разветвляются и распространяются горизонтально. Вертикальный рост возможен в редких случаях.

Листья имеют форму эллипса или клина и могут достигать 16 см в длину, у них короткий острый кончик, сильно зубчатые края, зелёный окрас и глянцевая поверхность, к веткам крепятся черешками величиной около 2,5 см. На черешках со стороны листьев расположены желёзки с секретом.

На черешне могут образовываться почки 3 видов:

  • цветочные;
  • листовые;
  • смешанные, объединяющие предыдущие 2 вида.

Цветение длится около 2 недель, цветков много, они окрашены в белый цвет, размером 3 см, образуют соцветия. Цветки двуполые, состоят из 5 лепестков, 1 пестика и большого количества тычинок, лепестков чашелистика тоже 5.


Деревья не способны оплодотворяться самостоятельно, им требуются опылители.

Плоды размером до 2 см имеют форму овала, шара или сердца, в зависимости от сорта цвет варьируется от бледно-жёлтого до чёрно-красного, средняя масса одного плода — 4–5 г. Мякоть сладкая, истекает соком. Внутри находится гладкая косточка светло-коричневого или винного цвета в форме шара или слегка вытянутая.


С 1 га можно собрать 30–40 ц плодов, с 1 дерева — 4–7 кг

Популярные сорта

За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.

Сорта вишни

Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:

  1. Подбельская — сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
  2. Шалунья — сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
  3. Десертная Морозовой — отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.

Сорта черешни

Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:

  1. Гронкавая — зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая —20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
  2. Розовый жемчуг — среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
  3. Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.

Сорта гибрида Дюк

Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.

  1. Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни — форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
  2. Краса Севера — раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
  3. Чудо-вишня — один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.

Ботаническое описание и характеристика

Узнайте также Как отличить вишню от черешни?

Из всех видов самые распространённые — Черешня и Вишня обыкновенная. Более древней культурой является черешня.

Эта статья посвящена вишне обыкновенной, которую культивируют в промышленных и частных садах.

В естественной природе она не встречается. Дерево может достичь 5-метровой высоты и приносить плоды со 2 или 3 года.

Корневая система

Вишнёвое дерево формирует корневую систему стержневого типа, которая состоит из горизонтальных и вертикальных корней, составляющих скелет корневища, а также более мелких отростков. Подземная часть растения очень мощная: вертикальные стержни достигают глубины 1,5–2,5 м, а диаметр горизонтальных корней больше диаметра кроны в 1,5 раза.

Горизонтальные ответвления от корневой шейки начинаются на глубине 10–30 см

Поэтому обрабатывать землю в прикорневом круге нужно очень осторожно, чтобы не травмировать корневище

Тип листа

Характеристика листьев:

  • растут поочерёдно на черешках;
  • форма широкого, удлинённого и заострённого эллипса;
  • окраска тёмно-зелёная с лицевой стороны и немного светлее — с тыльной;
  • поверхность глянцевая;
  • длина — 5–8 см.

Тип плодов и их разновидности

Вишнёвые ягоды относятся к костянкам.

Для них характерны следующие черты:

  • форма — круглая и овальная;
  • вес — 3–10 г;
  • цвет — красный, бордовый, тёмно-красный, чёрный;
  • кожица — тонкая и гладкая;
  • мякоть — очень сочная;
  • косточка — круглая, диаметром 0,5–1,5 см;
  • вкус — кислый, сладкий и кисло-сладкий.

Период цветения

Когда дерево зацветает, оно покрывается пышным белым или розоватым цветком. Зацветают вишни в весеннее время, но срок зависит от местности и разновидности: для ранних это конец марта, для среднеспелых — апрель, для поздних — май.

Сроки созревания

Длительность поспевания тоже соответствует разновидности и погоде в местности. На юге отведать сочные освежающие ягоды возможно в конце мая. А полакомиться плодами поздних разновидностей в центральных областях получится только в последнюю неделю августа.

Полезные свойства плодов

Вишню по праву можно считать «домашней аптекой» за богатое содержание полезных веществ.

В её составе обнаружено наличие:

  • витаминов: А, Е, С, Р и группы В;
  • макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и натрий;
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, кобальт.

Важно! Нельзя употреблять ягоды с косточками — последние содержат ядовитое вещество амигдалин

  • Такой насыщенный набор химических элементов наделяет все составные части вишни (ягоды, листья и древесину) такими свойствами:
  • бактерицидным действием;
  • улучшает состояние крови: сокращает время свёртываемости, повышает гемоглобин;
  • положительным эффектом на сердечно-сосудистую систему: понижает давление, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает риск сердечных приступов;
  • нормализацией функционирования пищеварительного тракта: улучшение аппетита, мягкое слабительное действие при наличии запора;
  • профилактикой рака;
  • отхаркивающим и жаропонижающим действием.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и плодоножки, листья и древесина. Их используют для приготовления отваров и настоев. Вишни противопоказаны тем, кто болеет диабетом, язвой желудка и гастритом, а также аллергикам.

Урожайность

Размер урожая напрямую зависит от сорта, региона и погодных условий. В среднем одно дерево за сезон может дать 10–40 кг ягод. Но только при условии хорошего ухода: деревья посажены не густо, правильно и вовремя обрезаются и регулярно подпитываются.

Морозостойкость

Вишня относится к морозостойким культурам и выдерживает очень низкие температуры. Даже при –35…–40°С растение не испытывает серьёзных повреждений. Ветки и кора быстро восстанавливаются.

Более опасными являются зимние оттепели и весенние заморозки до –2°С. Во время потепления почки оживают и могут выпустить цветки. Их промерзание приведёт к сокращению урожая или его полной потере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector