Как приготовить хлебную водку: пошаговый рецепт

Введение

Долго думал, как этот напиток назвать. Кто-то подобные рецепты называет хлебным вином или полугаром, но это несколько иной напиток.

По сути своей это настойка, которую можно употреблять либо сразу, либо после перегонки. Скорее это вариация на тему Хлебной слезы или Бородинской настойки, но заслуживающая отдельного названия. Поэтому решил назвать ее Хлебный дар.

Основная идея была взять чистую основу, в которой будет мало сторонних примесей и придать ей вкус и аромат хлеба. В итоге получился напиток, который можно употреблять в больших количествах без тяжелых последствий на следующий день и при этом обладающий красивым цветом и богатой органолептикой.

Более того, для любителей менее насыщенных ароматами напитков, полученную по рецепту настойку можно перегнать на самогонном аппарате. В результате появится отличная домашняя водка с ароматом хлеба и легким его послевкусием.

1 Подготовка сырья

Схема получения водки из пшеницы делится на следующие этапы:

  • из подготовленного зерна делают слабоалкогольный напиток;
  • жидкость дистиллируют (перегоняют) для получения этилового спирта;
  • последний очищают природными средствами.

Считается, что алкоголь, изготовленный дома, по многим показателям превосходит промышленный, ведь продукты дистилляции для человека менее вредны, чем элементы ректификации (способ изготовления водки на производстве). Пшеница лучше всего подходит для изготовления дома крепких напитков высокого качества.


Пшеница для изготовления крепкого напитка

Рекомендуем ознакомиться

  • Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?
  • Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века
  • Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление

Рецепт для изготовления пшеничной водки можно использовать любой, но начинается процесс всегда с очистки и сортировки зерна, от качества которого напрямую зависит результат. Перебранную и просеянную пшеницу промывают, засыпают в таз и заливают теплой водой на 4-6 часов. За это время ее несколько раз перемешивают. Пустые зерна постепенно всплывут, их нужно собрать и выбросить или слить с верхним слоем воды.

Следующий этап — приготовление пшеничной браги:

  1. Размолоть 2 кг пшеницы, залить 1,5 л воды и при постоянном перемешивании добавить 500 г сахара. Настаивать в тепле 5 дней. Добавить 9 л воды и 2,5 кг сахара. Настаивать еще неделю. Признаком готовности будет горьковатый вкус браги. Состав процедить и перегнать. Остаток можно использовать еще раз: добавить к нему 4 л теплой воды и 2,5 кг сахара, настаивать 7-10 дней, процедить и перегнать.
  2. Прорастить и перемолоть 4 кг пшеницы. 8 буханок темного хлеба размочить в 10 л воды и размять, перемешать с пшеницей. Добавить 500 г дрожжей, настаивать в тепле неделю, перегнать.
  3. Перемолоть 5 кг пророщенной пшеницы, добавить 15 л воды и 250 г дрожжей. Поставить в теплое место до окончания брожения, перегнать.
  4. Следующий рецепт, по уверениям знатоков, позволяет приготовить напиток классического вкуса и отличного качества: пшеницу размочить в теплой воде, прорастить и высушить, размолоть. Массу добавлять горстями в кипящую воду, пока не получится консистенция жидкого киселя. Укутанную емкость с пшеничным средством настаивать 12 часов, добавить 250 г дрожжей на 10 л объема и сбраживать 5-7 дней. По окончании брожения перегнать.

Если брага приготовлена технологически правильно, с соблюдением температурного режима (18-24°С), спирта в ней содержится 10-15% от общего объема.

Как очистить водку в домашних условиях

Если вам не очень понравился вкус готового напитка даже после умягчения, то
стоит прибегнуть к дополнительной фильтрации. Но стоит учесть, что в данном
случае «съедается» 1-2 градуса, так что в итоге водка будет не 40%, а 38%. Если
хотите получить алкоголь классической крепости, то нужно заранее разводить
спирт с водой в меньших пропорциях — чтобы градус был 42-43.

Самый популярный вариант очистки — с помощью угля. Чаще всего опытные
мастера-кустари применяют БАУ-А – активированный древесный уголь из березы,
есть еще кокосовый уголь — КАУ-А, он даже лучше, но стоит дороже. Можно
использовать уголь для мангала — только чистый, не пропитанный составами для
розжига, либо угольные таблетки из аптеки.

Березовый уголь самый популярный при очистке водки

Технология проста: нужно измельчить продукт, но не до пыли, ее не берем,
потом отмеряем пропорции — на 0,5 л алкоголя необходимо 25 г (столовая ложка)
угля. Засыпаем его в водку, перемешиваем и оставляем на 3 дня. Потом сливаем
напиток с осадка при помощи трубочки.

Можно поступить совсем просто — пропустить водку через магазинный угольный
фильтр. Только нужно использовать новый, купленный специально для алкоголя. Еще
опытные самогонщики советуют следующие способы очистки
водки в домашних условиях:

  • молоком —
    нужно влить в алкоголь нежирное молоко (15 мл на литр), дождаться образования
    осадка и слить спиртной напиток с него;
  • марганцовкой
    — добавить в алкоголь 1 г этого вещества на литр, оставить на неделю, слить с
    осадка и профильтровать через уголь;
  • яичным белком
    — стоит применять для экстракрепкой водки с содержанием спирта 45% и чистой
    спиртовой 60-90-процентной основы, нужно взбить два белка с водой, вылить в
    водку и подождать неделю, пока выпадет осадок;
  • маслом —
    вливаем в литр водки 100 мл растительного масла без запаха, трясем емкость с
    напитком, даем ему отстояться неделю, потом сливаем алкоголь через трубочку, не
    затрагивая плавающего по поверхности жирного продукта;
  • содой — на
    литр алкоголя берем 10 г пищевой соды, смесь оставляем на сутки, а потом 2-3
    раза фильтруем ее через ватные диски или через кувшинный фильтр;
  • холодом —
    нужно просто дать отстояться напитку при низкой температуре 8-12 часов, но
    необходимо следить, чтобы он не замерз.

Как сделать водку мягче в домашних условиях

При простом смешивании спирта с водой получается микс с жестковатым вкусом, поэтому на производстве такой продукт обязательно умягчают. Желательно проделывать то же самое в домашних условиях. Ничего сложного в процедуре смягчения нет, нужно только придерживаться рекомендованных пропорций.

Смешивание спирта с водой

Мягкая
водка в домашних условиях получается
за счет добавления:

  • сахара-песка
    или сиропа из него, последний — предпочтительнее, также рекомендуют класть в
    напиток жженую карамель (обжарьте смоченный водой сахар на сухой сковороде до
    золотистого цвета);
  • глюкозы —
    можно взять обычный аптечный препарат (на 1 л напитка — 3 г порошка или 20 мл
    жидкого раствора);
  • фруктозы —
    продается в отделах товаров для правильного питания, достаточно половины чайной
    ложки на литр алкоголя;
  • пищевого
    глицерина (4-5 мл на литр готового напитка);
  • аскорбинки
    или лимонной кислоты — 3-5 г на литр напитка.

Полезные советы по приготовлению

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.

Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Рецепт пшеничной водки, приготовленной из пророщенной пшеницы в домашних условиях, занимает немного больше времени, чем 2 предыдущих. Но при этом он выигрывает мягкостью получаемого напитка. Для приготовления потребуются:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 40 литров.
  • Сахар – 12 килограмм.
  • Кефир – 1 литр.
  • Дрожжи – 200 грамм.

Зерно равномерно укладывается в плоскую тару тонким слоем и заливается небольшим количеством воды так, чтобы она была чуть выше уровня пшеницы. В таком виде она держится пару дней, для того чтобы появились ростки. Подготовленное зерно нужно превратить в муку. Для этого оно тщательно высушивается естественным способом и мелко перемалывается.

Полученная мука смешивается с сахарным песком дрожжами и водой. Ёмкость закупоривается гидрозатвором и отправляется в тёмное место с комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага выдерживается 2 недели до полного завершения газообразования.

Полученная смесь подвергается перегонке

Важно тщательно отделить головы и хвосты, чтобы получить продукт высокого качества. Для полного очищения достаточно двух перегонок

Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром. Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой.

Какой бы рецепт водки для приготовления в домашних условиях не был бы выбран, качественный продукт получится только при полном соблюдении технологий. В таком случае домашняя водка станет любимицей на любом столе и никогда не позволит вернуться к магазинной продукции.

Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.

Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.

Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.

Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.

Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.

Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.

В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.

Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.

Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.

Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.

Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.

Рецепт ржаной водки в домашних условиях

Без дрожжей

Ржаная водка, изготовленная исключительно на натуральных продуктах, отличается особым благородным вкусом, который редко присущ другим алкогольным напиткам. Он выражается выраженным привкусом ржаного зернышка с едва ощутимой терпкостью. При желании облагородить вкус и аромат напитка можно при помощи добавления аниса, корицы и других пряностей. Крепость готового продукта варьируется от 31 до 35 оборотов.

Ингредиенты Количество
отборная рожь 4 кг
родниковая вода 20 л
гранулированный сахар 3,8-3,9 кг
пищевая сода 5 г
марганец 5-8 кристаллов

Выращиваем дикие дрожжи

  1. Тщательным образом промываем рожь проточной водой, удаляя испорченные и заплесневевшие зерна.
  2. Ровным слоем засыпаем отсортированный ингредиент в 25-литровую емкость.
  3. Заливаем рожь родниковой водой настолько, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см.
  4. Добавляем туда же 800 г сахарного песка и хорошенько все размешиваем чистыми руками.
  5. Оставляем дрожжевую закваску в темном помещении без сквозняков на пять суток, накрыв ее марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  6. Как только в помещении появится кисловатый запах, значит, дрожжи готовы и можем переходить к следующему этапу.

Готовим сироп

  1. В подходящую емкость наливаем 15 литров родниковой воды и прогреваем жидкость до теплого состояния.
  2. Всыпаем туда же 3 кг сахарного песка и при постоянно помешивании варим сироп до полного растворения крупинок последнего. Обязательно удаляем образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
  3. Готовый сироп заливаем в сосуд с рожью.
  4. Плотно закрываем емкость крышкой и оставляем бродить на протяжении 6 суток. Температура сусла должна сохраняться в пределах 23-28 градусов.

Процесс перегонки

  1. Получившуюся бражку аккуратно сливаем с осадка и заливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Проводим перегонку без разделения на фракции. В результате должно получиться приблизительно три литра ржаного самогона, крепость которого достигает 80 оборотов.
  3. Разбавляем алкоголь родниковой водой до 46-51 оборота.

Процесс очистки

  1. Очищаем алкогольный напиток от сивушных масел, воспользовавшись марганцем, или используем любой другой удобный метод.
  2. Добавляем в сосуд со спиртным несколько кристаллов марганца. По истечении 3-4 суток на дне емкости выпадут темные хлопья, от которых необходимо избавиться путем фильтрации алкоголя.
  3. На чистый сухой сосуд устанавливаем лейку и поверх нее выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев, поочередно прокладывая между слоями вату и толченый уголь.
  4. На верхний слой марли засыпаем смесь из 5 г пищевой соды и 5 г сахарного песка.
  5. Пропускаем спиртное через лейку, заливая его маленькой струйкой. Обязательно меняем самодельный фильтр через каждые три литра.
  6. Заключительный этап.
  7. Очищенный алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам, наполняя их по самое горлышко.
  8. Помещаем емкости в прохладное место и позволяем спиртному настояться не менее чем одну неделю.

С дрожжами

Алкогольный напиток, приготовленный согласно данному рецепту, имеет крепость от 43 до 46 оборотов и, невзирая на такой высокий градус, пьется очень легко и обладает очаровательным мягким хлебным вкусом и чудесным свежим ароматом.

  1. В подходящей емкости растворяем муку в родниковой воде, предварительно прогретой до теплого состояния.
  2. Тщательно размешиваем массу до получения однородной консистенции без комков.
  3. Отправляем закваску на слабый огонь и провариваем ее приблизительно час при интенсивном и постоянном помешивании. Температура массы не должна подниматься выше 70 градусов.

  4. Когда сусло приобретет светло-коричневый оттенок, снимаем его с огня и остужаем естественным путем до комнатной температуры.
  5. В остывшую закваску добавляем дрожжи, разведенные согласно инструкции на упаковке, и сахарный песок.
  6. Оставляем сусло в теплом помещении для брожения.
  7. По прошествии трех суток перегоняем получившуюся бражку через самогонный аппарат. Советую слить образовавшийся осадок, однако если предусмотрена повторная перегонка, то лучше его оставить. Строго следуя рецепту, после первой перегонки на выходе должно получиться приблизительно два литра самогона очень высокой крепости.
  8. Разбавляем алкоголь водой в соотношении 1:1 и повторно прогоняем его на дистилляторе. Для приготовления поистине первоклассной водки рекомендую провести третью перегонку.
  9. Полученное спиртное очищаем при помощи древесного угля или яичного белка. Также допускается очистка активированным углем.
  10. Разливаем готовый алкоголь по бутылкам, желательно из стекла, и позволяем ему настояться в прохладном месте еще недельку.

Как бродит хлебная брага

Процесс брожения хлебной браги не слишком бурный в отличии от браги из сахара. Брага выделяет запах кваса. Чтобы определить готовность нужно попробовать ее на вкус. Если она не сладкая, значит пришло время включать самогонный аппарат.

  • Водка Финляндия — описание вкуса, обзор производства, сорта и история производства элитной водки (115 фото и видео)

  • Водка Байкал — советы по выбору, описание производства, история и отзывы экспертов (75 фото и видео)
  • Водка Ханская — отзывы, особенности, составы и описание вкусовых качеств водки (видео + 120 фото)

Совет: чтобы брага не закисла не дожидайтесь окончательного прекращения брожения.

Как улучшить вкус с помощью очистки?

Наиболее популярны в среде самогонщиков способы очистки самогона с помощью угля или марганцовки.

  1. Уголь лучше использовать древесный измельченный (из печки, костра) из расчета 1 полная ложка на 1 литр продукта. Отстаивать, ежедневно перемешивая, неделю, затем профильтровать.
  2. Таблетки активированного угля толкут и добавляют к самогону. Далее – как в предыдущем пункте.
  3. Марганцовку (на кончике ножа) добавляют в трехлитровую банку самогона, тщательно размешивают. Оставляют на несколько дней, пока не выпадут хлопья (это различные, связанные перманганатом калия примеси). Затем фильтруют.

Что касается выбора способа очистки, то спорить об этом можно бесконечно. Некоторые считают очистку марганцем вредной. Предлагаем самим попробовать: часть спиртного одной перегонки очистить углем, часть – марганцем.

Естественно – с последующей фильтрацией. А теперь почувствуйте разницу! Очищенная марганцовкой будет более мягкой, запах и привкус – приглушенными, без резкости. Но решать, конечно же вам!

Теперь вы обладаете необходимыми знаниями о том, как сделать водку из пшеницы в домашних условиях, а способ выбирайте, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Не забывайте оставлять комментарии, делиться полученной информацией с друзьями в соцсетях.

Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей

Водка из пшеницы без дрожжей получается полностью натуральным напитком, поэтому пользуется большой популярностью у любителей домашнего алкоголя.

Вам понадобится:

  • Пшеница — 5 кг
  • Сахар – 6,5 кг
  • Вода — 15 л

Этот рецепт водки из пшеницы является одним из наиболее простых способов приготовления великолепного напитка.

Это интересно: Как сделать вишневую водку

Перед тем как из пшеницы сделать водку нужно будет подготовить солод. Для этого пшеничное зерно хорошо промывается и замачивается в теплой воде на сутки. Так как в брагу не добавляются дрожжи, ее нужно будет немного подсластить. Через сутки, когда зерно набухнет, нужно будет долить 15 литров воды и всыпать 6,5 кг сахара.

В этой смеси зерно должно провести 10 дней. Чтобы брага не перекисла, нужно будет надеть на горлышко банки резиновую перчатку или крышку с гидрозатвором. Обязательно держать брагу в тепле, чтобы брожение происходило активно.

Последний этап изготовления водки из пшеницы — перегонка, которую следует проводить с обаятельным отделением хвостовой и головной фракций.

Чтобы напиток иметь приятный мягкий вкус и очистился от сивушных масел, проводить перегонку следует два раза.

Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Рецепт пшеничной водки, приготовленной из пророщенной пшеницы в домашних условиях, занимает немного больше времени, чем 2 предыдущих. Но при этом он выигрывает мягкостью получаемого напитка. Для приготовления потребуются:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 40 литров.
  • Сахар – 12 килограмм.
  • Кефир – 1 литр.
  • Дрожжи – 200 грамм.

Зерно равномерно укладывается в плоскую тару тонким слоем и заливается небольшим количеством воды так, чтобы она была чуть выше уровня пшеницы. В таком виде она держится пару дней, для того чтобы появились ростки. Подготовленное зерно нужно превратить в муку. Для этого оно тщательно высушивается естественным способом и мелко перемалывается.

Полученная мука смешивается с сахарным песком дрожжами и водой. Ёмкость закупоривается гидрозатвором и отправляется в тёмное место с комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага выдерживается 2 недели до полного завершения газообразования.

Полученная смесь подвергается перегонке

Важно тщательно отделить головы и хвосты, чтобы получить продукт высокого качества. Для полного очищения достаточно двух перегонок

Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром. Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой.

Какой бы рецепт водки для приготовления в домашних условиях не был бы выбран, качественный продукт получится только при полном соблюдении технологий. В таком случае домашняя водка станет любимицей на любом столе и никогда не позволит вернуться к магазинной продукции.

Водка из самогона в домашних условиях

Если нет возможности достать хороший спирт или если вы просто не доверяете покупным ингредиентам и все хотите сделать сами, то стоит попробовать приготовить напиток из домашнего дистиллята. Водку из самогона в домашних условиях изготовить сложнее, чем из покупного спирта, но зато это будет полностью натуральный продукт, вкусу которого при желании можно придать дополнительные нюансы, например, хлебные или плодовые — это зависит от используемого сырья для браги.

Классический вариант – пшеничная водка в домашних условиях. Чтобы в итоге получить качественный напиток, напоминающий магазинный аналог, нужно, во-первых, правильно поставить брагу, а во-вторых, перегнать ее с точным соблюдением технологии.

Для создания браги берем 5 кг пшеницы, 300 г дрожжей и 15 л воды. Зерно нужно прорастить, затем его высушивают и перемалывают — получается пшеничный солод. Варим из него нечто наподобие киселя — засыпаем продукт в кипящую воду, хорошо замешиваем, потом кастрюлю со смесью укутываем и ставим на ночь.


Рецепт водки из самогона в домашних условиях

Утром проверяем температуру — она должна быть не менее 30 градусов (если меньше, то чуть-чуть подогреваем), засыпаем в массу дрожжи и даем перебродить при комнатой температуре 5-6 дней. Далее перегоняем брагу два раза с отбором фракций: сырец после первичной перегонки разбавляем водой до 20%, затем гоним первые 200 мл — это некондиция, потом идет «тело», после падения крепости ниже 40 градусов начинаются «хвосты» – их тоже не берем. В итоге остается примерно 1,5 л пшеничного самогона крепостью 50%.

Чтобы правильно развести его водой, используем формулу (А:В)хС — С=V, где А — процент спирта в домашнем дистилляте, В — крепость готовой водки, С- количество напитка, V- количество необходимой воды. То есть в данном случае формула будет выглядеть так: (50:40)х1,5-1,5=0,375. Значит, понадобится 0,375 л воды для разведения спирта и получения 40% водки.

Еще можно сделать рисовую водку в домашних условиях из рисового самогона.

Получившийся после двойной перегонки дистиллят нужно развести водой по указанной выше формуле, выдержать в холодильнике пару 3-5 дней и разлить в бутылки.

Если хотите получить напиток с тонкими плодово-ягодными нюансами в букете, то следует использовать самогон из фруктов и ягод. Можно приготовить, например, водку из вишни в домашних условиях. Для этого берем 15 кг ягод и 5 л воды. Растительное сырье давим, сок с мезгой разбавляем водой, завязываем емкость с будущей брагой марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего переливаем в бутыль, надеваем на нее гидрозатвор и ждем 30-40 дней.


Фруктовый самогон

Готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем по традиционной технологии. В первый раз гоним до падения крепости до 30 градусов. Потом разбавляем полученный продукт до 20% и делаем вторую дистилляцию, причем на «головы» идут первые 15% выхода, «тело» – отбор до падения крепости до 45%, остальное уже «хвосты». Измеряем объем и крепость полученного продукта и разводим его водой по указанной выше формуле, даем отдохнуть 5-8 дней и разливаем по бутылкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector