Медовые яблочки в духовке

Рецепты

Для желающих снизить вес и ограничивающих употребление продуктов животного происхождения отлично подойдет такой десерт, как печеные яблоки с мёдом. Приготовление этого блюда занимает в среднем не более 40 минут, включая подготовку ингредиентов.

Базовый

Этот рецепт приготовления в духовке подойдет как для людей, стремящихся немного похудеть, так и для тех, кто хочет разнообразить свой рацион полезным десертом. Его можно готовить в разгрузочные дни либо для соблюдения диеты на печеных яблоках.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (3-4 шт.);
  • 2 ст.л. цветочного мёда.

Для приготовления также потребуется небольшой нож с острым кончиком, глубокая форма для выпечки, пергамент для выпечки, духовка.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промыть, удалить черенки.
  2. Срезать верхнюю часть, затем вырезать сердцевину с семенами. Это самая сложная операция при приготовлении данного десерта, так как надо оставить шкурку плода неповрежденной, иначе весь сок вытечет.
  3. Подготовленные фрукты выложить в форму, дно которой должно быть застелено пергаментом. Если бумаги для выпечки нет под рукой, то можно смазать дно небольшим количеством растительного масла. Если использование масла не допускается диетой, следует налить воды так, чтобы она едва покрывала всю поверхность дна.
  4. Духовку разогреть до 180-200°С, поставить туда форму на 10 минут.
  5. Вытащить форму и в каждое яблоко налить 0,5 ст.л. мёда. Поставить в выключенную, но еще горячую духовку.
  6. Через 7-10 минут лакомство готово.

С орехово-медовой смесью

Этот вкусный вариант более калориен, так как в состав десерта входят богатые углеводами сухофрукты и насыщенные жирами орехи. Но добавление этих ингредиентов обогащает блюдо витаминами и минералами, а вкус приобретает сходство с восточными сладостями.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 3-4 шт.;
  • мёд цветочный – 2 ст.л.;
  • ядро грецкого ореха – 50 г;
  • курага – 100 г.

Помимо ножа, формы для выпечки и пергамента, потребуется средство для измельчения орехов и кураги, например, блендер.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, срезать верхние части, вынуть сердцевину.
  2. Курагу промыть холодной водой, затем в небольшой емкости залить половиной стакана кипятка. Дать постоять 5-7 минут, затем слить воду.
  3. Ядра ореха и курагу измельчить и смешать.
  4. Яблоки выложить в форму, застеленную пергаментом, поставить в разогретую до 180-200°С духовку.
  5. Через 10 минут вытащить форму, разложить смесь из орехов и кураги в яблоки, залить в каждый плод по 0,5 ст.л. мёда.
  6. Снова поставить форму в духовку на 2-3 минуты, затем выключить нагрев, оставить десерт в горячей духовке еще на 10 минут.

С корицей

Такой рецепт приготовления в духовке подойдет хозяйкам, которые хотят порадовать гостей вкусным и изящным десертом, не используя при этом муку, яйца или молочные продукты. Идеальный вариант для девичьей компании, где все привыкли заботиться о фигуре.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 5-6 шт.;
  • мёд цветочный – 4 ст.л.;
  • корица молотая – 5 г.

Для приготовления нужна емкость для запекания с крышкой (если крышки нет, можно накрыть форму фольгой для запекания).

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, разрезать на тонкие ломтики, удалив семена.
  2. Выложить фрукты в емкость для запекания спиралью, начиная от центра. При этом ломтики должны заходить друг на друга примерно на треть.
  3. Налить в емкость 2 ст.л. воды.
  4. Поставить емкость в духовку, заранее разогретую до 150-180°С, накрыть крышкой или фольгой.
  5. Через 10 минут вытащить емкость и полить яблоки мёдом, посыпать молотой корицей.
  6. Снова накрыть и убрать на 5 минут в выключенную, но еще горячую духовку.

Десерт напоминает ароматом яблочный пирог, но при этом лишен всех недостатков этого мучного блюда.

Рождественский аромат

Эти запеченные яблоки с медом напомнят о зимних праздниках и подарят отличное настроение. Такой десерт может стать полдником или частью ужина при составлении меню для диет, допускающих употребление некоторого количества богатых углеводами продуктов.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 3-4 шт.;
  • мёд цветочный – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 3 г.;
  • имбирь молотый – 3 г.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, разрезать на половинки, удалить семена.
  2. Выложить срезами вверх в подготовленную форму для выпечки.
  3. Поставить в духовку и выпекать 10 минут при температуре 180-200°С.
  4. Вынуть форму, полить плоды мёдом, затем посыпать корицей и имбирем.
  5. Вернуть в духовку, отключив нагрев. Дать постоять еще 5-7 минут.

Как приготовить печеные яблоки

Подготовьте яблоки, как это сделать, смотрите выше. Десерт будет вкуснее, если выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Сладкое яблоко теряет вкус при обработке, потому его употребите в свежем виде. Очень вкусно получаются такие сорта как семеренко, снежный кальвин, анис, цыганка, гренни смит, раннет, антоновка и другие. Представляю 5 простых и вкусных десертов из печеных яблок, готовьте и наслаждайтесь:

Печеные яблоки диетические

Самый простой рецепт печеных яблок в духовке — вымыть, вытереть полотенцем, выложить хвостиками вверх и поставить в духовку на 15-30 минут. Время приготовления зависит от твердости и величины яблок. Готовность определяют по мягкости и лопнувшей кожуре.

Печеные яблоки с корицей

Подготовленные яблоки с вырезанными серединками посыпать смесью сахара и корицы. На 25 граммов молотой коры около 100 граммов сахара. В процессе приготовления сок с сахаром будет вытекать, а после застывания превратится в желе. Подавать в горячем или холодном виде — одинаково вкусно! Запекать в духовке от четверти часа до получаса. В микроволновке печеные яблоки будут готовы через 3-5 минут при полной мощности.

Печеные яблоки с творогом и орехами

Этот рецепт также является диетическим вариантом печеных яблок в духовке. Для начинки готовится творожная масса:

200 гр домашнего мягкого творога

2 ст. ложки меда

150 гр молотых грецких орехов

2 ст. ложки сливок или сметаны

Творог протереть или взбить со сливками и медом, по желанию добавить немного корицы и ваниль. Орехи измельчить в блендере или в мешочке «покатать» скалкой. Здесь не нужны крупные кусочки, потому я использую кофемолку или блендер.

Все тщательно перемешать до однородности. Сметану можно и не класть, если творог хороший и не сухой.

Норки в яблоках заполнить полученной творожной массой и запекать в духовке 20-25 минут. В микроволновке пекутся яблоки около 5 минут.

Печеные яблоки с медом

Для приготовления яблок с медом рекомендую диетический способ запекания и в горячем виде просто полейте медом. Как известно, при термической обработке мед теряет множество полезных свойств, а также вкус и аромат.

Печеные яблоки с курагой

Яблоки наполняют не только медом, сахаром, творогом, но и курагой. Вкуснее, если сделать сливочный крем (стакан сливок на стакан сахара — взбить), курагу порезать соломкой, выложить в отверстия и залить соусом. Запекать как обычные яблоки.

Также курагу (чернослив) небольшого размера наполняют орехами, выкладывают в яблоки и заливают сливочным кремом или творожной массой.

Просто курагой наполнять яблоки не рекомендую, получится печеное яблоко с вареными абрикосами.

Кулинарные секреты

Трудно найти более простой в приготовлении десерт, чем печеные яблоки. Но и это кушанье некоторые кулинары умудряются испортить. Дабы не пополнить число этих неудачников, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и только после этого приступайте к готовке.

Фрукты поздних сортов имеют более плотную кожуру и мякоть, поэтому для запекания они подходят лучше ранних. Готовя в духовке летние яблоки, подготовьтесь к тому, что кожица у них лопнет, а мякоть превратиться в бесформенную массу, напоминающую суфле. Очищать яблоки перед запеканием нельзя – они расползутся. А вот удалить из фруктов семенную коробку стоит

Важно лишь оставить дно и края толщиной не менее 1 см, чтобы фрукты сохраняли форму. Также не помешает проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой – это понизит риск растрескивания плодов

Печеные яблоки источают ни с чем несравнимый аромат, однако это не означает, что это кушанье нельзя готовить с добавлением пряностей. Корица и ваниль подчеркнут и усилят естественный аромат фруктов, сделав их еще более соблазнительными. Запекать яблоки лучше в форме или даже в порционных формочках, так как иногда из них вытекает сладкая масса, которую не хотелось бы оставлять пригоревшей на противне. Слишком плотно друг к другу яблоки ставить не нужно, иначе они плохо пропекутся. В духовке яблоки запекают около 30 минут при 180 градусов. Это время может быть сокращено или увеличено на 10 минут с учетом размера фруктов, наличия начинки и времени, необходимого на термическую обработку продуктов, которыми начинены плоды. Срезанные верхушки яблок не обязательно выбрасывать. Ими можно накрыть нафаршированные чем-либо плоды, как крышкой. Блюдо будет иметь более гармоничный вкус, если кислые яблоки дополнить сладкой начинкой, сладкие – кислой. С несладким фаршем обычно готовят кисло-сладкие яблоки. Печеные яблоки будут намного полезнее, если подсластить их не сахаром, а медом. Посыпанные коричневым сахаром фрукты выглядят более аппетитно. Яблоки, приготовленные в духовке без сахара, можно посыпать сахарной пудрой перед их подачей к столу.

Энергетическая ценность печеных яблок колеблется от 49 до 100 ккал. Это намного меньше, чем у большинства привычных десертов. Благодаря этому это кушанье любят приверженцы рационального питания. К тому же многие из вариантов лакомства подходят для вегетарианского и постного стола. Это расширяет круг почитателей десерта еще сильнее.

Яблоки в духовке с мёдом – «Витаминка»

Ингредиенты:

• пять спелых твёрдых яблок;

• натуральный гречишный мёд – 60 граммов;

• один небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. У плодов со стороны хвостика срежьте небольшой кусочек, внешне напоминающий «крышечку», и удалите остриём ножа семенную коробочку вместе с семенами.

2. Лимон нарежьте тонкими колечками и положите по одному такому колечку в каждое яблочко. Прибавьте к лимону по не совсем полной чайной ложке гречишного мёда и накройте «крышечкой».

3. Переложите заполненные яблоки в небольшую форму и уберите в горячую духовку.

4. Запекайте с мёдом 15 минут при 220 градусах.

Яблоки кусочками с медом

В предыдущих рецептах домиком для сладкой начинки выступали плоды яблок. В данном случае фрукты станем запекать кусочками, а поместим их в горшочки.

Состав:

  • Яблоки – килограмм.
  • Корица – 3 чайные ложки.
  • Мед – 5 больших ложек.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Имбирь – щепотка.

Запекаем:

  1. Нарежьте яблоки небольшими дольками. Срезать кожуру, или оставить, решите сами.
  2. Выжмите на нарезку сок из лимона, чтобы яблоки не потемнели, и появилась чудесная цитрусовая нотка.
  3. Можно использовать один общий для всех горшочек, или сделать порционные. Наполните горшочек кусочками фрукта до половины.
  4. Посыпьте имбирем, корицей. Сложите остальные ломтики.
  5. Вновь присыпьте специями, добавьте мед.
  6. Закройте крышкой, отправьте готовиться на 20-25 минут.

Подготовка продуктов

Готовится десерт элементарно просто. Подготовка продуктов занимает максимум 15 минут, термическая обработка – до 45 минут.

Для всех рецептов правила обработки фруктов перед запеканием одинаковы:

  • отобрать спелые, крепенькие, без червоточин и следов порчи плоды;
  • помыть и обсушить плоды;
  • острым ножом или специальной ложкой вырезать серединку плода вместе с семенной коробочкой;
  • выбрать немного мякоти внутри, оставляя толщину стенок и дна «чашки» около 2 см.

Остаётся только заполнить фрукты выбранной начинкой, вариантов которой может быть много, и запечь фрукты в духовке.

Рецепт запеченных яблок с творогом

Я очень люблю есть творог, поливая его яблочным вареньем. Именно поэтому меня не удивляет, как это можно яблоки фаршировать творогом! Вкуснятина получается, попробуйте сами! Между прочим, получается не только вкусно, но еще и сытно! С таким десертом можно и позавтракать или поужинать. Ну если ваш малыш вообще большой привереда в еде, попробуйте предложить ему эту вкуснятину! В общем, давайте займемся приготовлением!

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 5 шт
  • Творог – 1 пачка (200 г)
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – по вашему вкусу
  • Орешки – для подачи на стол

Приготовление:

1. Яблоки помоем, обсушим и положим в выпечную форму. Острым ножом, овощечисткой или специальным устройством удалим всю сердцевину с косточками и даже частью мякоти, чтобы места было побольше для творожной начинки. Кстати говоря, дно формы покроем фольгой или вощеной бумагой.

2. В мисочку выложим пачку творога, добавим чайную ложечку корицы, мед и изюм. Пусть вас не удивляет, что по рецепту мы должны, вроде бы, брать только яблоко и творог. Мы же еще и о вкусе десерта должны позаботиться. Разве изюм, мед и корица нам помешают? Все хорошо размешаем.

3. Аккуратно начнем заполнять внутренность яблочка творожной начинкой.

4. Ах как красиво выглядит заготовка. Уже слюнки потекли. Что же будет, когда десерт начнет запекаться в духовке? Ведь от аромата можно сознание потерять!

5. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать 25-30 минут. После этого достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть. Выглядят запеченные яблочки очень аппетитно. Аромат замечательный. Сейчас мы разрежем вкусняшку и посмотрим, чем мы будем лакомиться.

6. Что снаружи, что внутри – потрясающий десерт! Вкусный, сытный, выглядит изумительно. Я думаю, что в вашей семье он произведет просто фурор! И взрослые, и детки от него не откажутся. Приятного всем аппетита!

Ну вот, еще один простой рецепт мы с вами освоили. Я просто уверена, что посмотрев на картинки, вы захотите обязательно приготовить такую вкуснятину. Что же хочется вам пожелать? Готовьте с удовольствие и огромных вам успехов!

Как запекать яблоки фаршированные орехами и медом?


Как запекать яблоки фаршированные орехами и медом?

Если вы хотите удивить своих домочадцев, тогда сделайте запеченные яблоки в слоеном тесте. Чтобы не тратить много времени на приготовление этого блюда, тесто лучше купить в готовом виде. Итак, как запекать яблоки фаршированные орехами и медом?

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 кг
  • Яблоки «Антоновка», «Red» или «Семиринка»
  • Яйцо — 1 штука
  • Молотая корица — 1 чайная ложка
  • Мед и орехи — по вкусу

Рецепт:

  1. Смешайте мед, орехи и корицу.
  2. Яблоки подготовьте и выложите в них начинку.
  3. Разрежьте тесто на квадраты, чтобы в каждый из них поместилось по одному яблоку.
  4. Заверните каждое яблоко в тесто.
  5. Взбейте яйцо и смажьте им тесто.
  6. Разместите яблоки в тесте на противне, подальше друг от друга. Поставьте блюдо в духовку на 20-25 минут.
  7. Достаньте готовое блюдо из духового шкафа и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Этот десерт получается калорийным. Поэтому им лучше не увлекаться, если у вас есть склонность к полноте или вы хотите похудеть. Но редко или на праздники — это прекрасный десерт к чаю или кофе.

Рецепт с рикоттой и курагой в мультиварке

Есть 2 варианта приготовления полезного фруктового лакомства в мультиварке. Если выбрать режим «Выпечка», то фаршированные сладкой начинкой плоды запекутся практически так же, как в духовке. Установив программу «Тушение», можно получить пропаренные плоды со сладкой начинкой и хорошо размягчившейся кожурой.

В любом случае блюдо необыкновенно вкусное и очень полезное. Время приготовления зависит от выбранного режима – предустановленное для выпечки и 30 минут для тушения.

Начинка для 5 небольших яблок:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 5 шт. кураги;
  • 100 г рикотты или любого другого мягкого сыра;
  • корица.

  1. Курагу запаривают на 3 минуты кипятком. Откидывают на дуршлаг, остужают, мелко режут.
  2. Рикотту смешивают с корицей (на вкус) и мёдом. Добавляют кусочки кураги.
  3. Подготовленные к запеканию яблоки заполняют начинкой.
  4. Дно чаши смазывают сливочным маслом. Укладывают фрукты.
  5. Включают мультиварку в выбранный режим и закрывают крышкой.

После звукового сигнала крышку открывают и дают печёным яблокам немного остыть. Подают на блюдечках, полив ягодным сиропом или домашним фруктовым джемом.

https://youtube.com/watch?v=Vlo9rm3D0y4

Веганский рецепт яблок в сливочной карамели с розмарином

Этот рецепт не содержит глютена и молочных продуктов. Использование большого количества специй делает его очень ароматным и вкусным. Состав десерта можно адаптировать под привычные вам продукты. Или вовсе не использовать, если нет возможности их достать (например, миндаль).


Источник —

Ингредиенты:

  • 8 яблок
  • 560 мл кокосовых сливок
  • 2 ст. коричневого сахара
  • 2/3 ст. грецких орехов
  • 1/3 ст. миндаля
  • соль

специи:

  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 2 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 4 веточки свежего розмарина

1. Взбейте венчиком кокосовые сливки с сахаром, ванилью, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и душистым перцем. Обвяжите веточки розмарина нитью, чтобы иголки не упали во время приготовления, и добавьте их в смесь.

Вылейте полученную массу в сковороду, на среднем огне доведите до кипения. Кипятите около 10 минут, пока сироп не уменьшится примерно на 1/4.

2. Яблоки помойте и высушите. Вырежьте ножом сердцевину, чтобы образовалось квадратное сквозное отверстие внутри. Выложите подготовленные яблоки в глубокую форму для запекания. Полейте их сверху горячей карамелью.

3. Поставьте противень в духовку на 30 мин, запекайте при температуре 180°. Затем откройте дверцу, добавьте еще немного карамельного соуса на фрукты. Выпекайте еще 10 мин.

4. Миндаль с грецкими орехами измельчите в крупную крошку ножом. Слегка обжарьте их с веточкой розмарина на сухой сковороде на среднем огне.

Жарьте 3-4 минуты, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета.

Достаньте десерт из духовки. Подавайте по одному теплыми, полив сверху карамелью, посыпав орешками и кокосовой стружкой.

Описание приготовления:

Как видите, все ингредиенты очень доступны и имеются практически на каждой кухне. Более того – в принципе, можно обойтись даже без грецких орехов и изюма, получится все равно отменно! И все-таки, хотя сочетание яблок, мёда и корицы само по себе способно свести с ума, с орехами и изюмом десерт получится не только вкуснее – он станет более сытным и полезным. Настоящий витаминный микс!Надеюсь, простой рецепт печеных яблок с мёдом поможет вам круглый год оставаться бодрыми и здоровыми!

Назначение: Недорого Основной ингредиент: Фрукты Яблоки Мёд Блюдо: Десерты Сладкое

Польза запеченных яблок с медом

Вопрос о пользе печеных яблок волнует многих людей. В первую очередь, этот десерт любят ценители вкусной еды. Огромное распространение блюдо получило благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Даже школьники могут без труда себя порадовать незамысловатым десертом. Кроме того, это очень полезная пища с уникальным содержанием ценных микроэлементов.

В яблоках содержатся витамины А, С, Е, Н, никотиновая кислота и группа витаминов В. Такой комплекс способен укрепить здоровье, продлить молодость и работоспособность всех систем организма.

Печеные яблоки не теряют важные микроэлементы вовремя термической обработки. Это магний, кальций, калий, железо, цинк.

Уникальные целительные свойства объясняются наличием органических кислот:

  • яблочной;
  • борной;
  • лимонной;
  • салициловой.

Печеные фрукты рекомендуют включать в ежедневный рацион. Это поможет избежать авитаминоза, укрепить иммунитет. Яблочки, запеченные без добавок, разрешено кушать при беременности, кормящим матерям и детям с шести месяцев. Печеные яблоки включают в обязательный рацион спортсменов. Печеные фрукты помогают организму восстановиться после операции и длительной болезни.

Наиболее весомые полезные свойства яблок, запеченных в духовке:

  • способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • мягкое слабительное и мочегонное средство;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • восстановление кроветворения;
  • улучшают функции почек, печени.

Также отметим, что запеченные в духовке яблоки считаются популярным диетическим продуктом. Они активно насыщают организм питательными веществами, помогая снижать вес.

Яблочный десерт низкокалорийный:

  • яблоко печеное (порция 1 шт.) — 65-70 ккал;
  • с добавлением жидкого меда — 75 ккал;
  • творог, в качестве начинки — 81 ккал;
  • вместе с медом и корицей — 85 ккал.

Добавление сахара, орехов, изюма увеличит содержание калорий в два раза. К увеличению массы тела может привести лишь потребление лишнего количества десерта. Оптимальный размер порции — 1-2 фрукта среднего размера.

Тонкости приготовления

Любая хозяйка может порадовать младших членов семьи или гостей простым ароматным десертом. Запечь яблоки можно целиком, с разными начинками или половинками. Чтобы результат оправдал ожидания, прислушайтесь к рекомендациям опытных кулинаров:

  1. Отбирайте для запекания плотные фрукты, с сочной хрустящей мякотью.
  2. Плоды с признаками гнили, поврежденные, вялые запекать нельзя.
  3. Чтобы кожица во время запекания приобрела золотисто — карамельный цвет, взбрызните ее соком лимона.
  4. Запекают плоды в духовом шкафу, микроволновке и мультиварке.
  5. Перед выпечкой обязательно добавьте немного жидкости в противень.
  6. Емкость для запекания не должна быть с низкими бортами. Используйте форму, сковороду или противень с высотой борта не менее 3-5 см.

Подавайте к столу теплым. Подходящее украшение десерта — шоколад, сухофрукты, тертые орехи.

Сколько запекать в духовке

Начинающие хозяйки интересуются, сколько времени и при какой температуре следует запекать яблоки. Оптимальное время — 15-20 минут при температуре 180С.

Не следует предварительно сильно разогревать духовку. Это может привести к тому, что яблочная кожура не выдержит большого жара и лопнет, мякоть превратиться в кашу. Если же уменьшить рекомендованную температуру, то плоды попросту не пропекутся.

Сделайте несколько дырочек в кожице плода, чтобы яблоко успело хорошо пропечься и при этом сохранило целостность.

Рейтинг 4.5 из 5 на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Особенности приготовления печеных яблок

Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.

И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.

В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.

Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.

Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.

Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.

Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.

Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.

Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.

Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.

Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.

Яблочные розочки, запеченные в тесте

Этот эффектный на вид, но довольно простой десерт готовят из готового слоеного теста и размягченных яблочных ломтиков. Собрать бутон вы сможете с первого раза. В зависимости от цвета кожуры фруктов будут края лепестков.


Источник — allrecipes.com/video/5111/chef-johns-baked-apple-roses/

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 большое красное яблоко
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 лист замороженного слоеного теста
  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. воды
  • 1 ч.л. сахарной пудры

2 керамические формочки для маффинов.

1. У яблока вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте тонкими слайсами. Выложите ломтики на тарелку. Поставьте в микроволновую печь на 45 секунд на высокую мощность, дольки должны стать пластичными. Затем накройте тарелку пищевой пленкой и полотенцем.

2. Раскатайте лист слоеного теста толщиной 3 мм. Вырежьте два узких прямоугольника размером 7х30 см.

3. Смажьте поверхность теста растопленным маслом, обильно посыпьте смесью корицы с сахаром.

Немного отступив от края полоски (примерно 6 мм), положите внахлест ломтики яблок округлой стороной наружу. Небольшой отступ оставьте и в конце прямоугольника.

Свободный край заверните на дольки, покрыв их наполовину. Вилкой слегка взбейте в миске яйцо с водой. Смажьте поверхность теста яичной смесью, обильно посыпьте смесью корицы с сахаром.

Заверните полоску в рулетик, сформировав розочку. Кончик защипните, чтобы цветок не раскрутился. Лепестки красиво расправьте в стороны.

4. Переложите бутоны в подготовленные керамические формочки, смазанные сливочным маслом внутри. Сверху посыпьте коричной смесью. Выпекайте около 45 минут до золотистого цвета при 200°.

Если вы используете металлические формочки, уменьшите температуру до 190°.

Затем дайте выпечке остыть 5-10 мин и извлеките их, слегка поддев ножом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector