Что такое желудь? интересные факты о плодах дуба, каштана и иных листопадных деревьев
Содержание:
Ботаническое описание
Дуб (Quercus) — род листопадных или вечнозелёных деревьев семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки дуба мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные — в длинных свисающих серёжках, пестичные — одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод — односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску.
Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) — сильнее в высоту, позднее — в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды дуба засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15—60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Существует около 450 видов дуба в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. В России — 20 (по др. данным, 11) дикорастущих видов в Европейской части, на Дальнем Востоке и на Кавказе; в культуре выращивается 43 видов дубов.
Наибольшее значение в лесном хозяйстве имеет Дуб черешчатый, или летний (Quercus robur), — дерево высотой до 40—50 м и диаметром 1—1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5—7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см. Жёлуди по 1—3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40—60 лет. Обильно плодоносит каждые 4—8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400—1000 лет. Распространён в Европейской части России, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала — чистые дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов России.
К Дубу черешчатому близок Дуб скальный, или зимний (Q. petraea), с почти сидячими (по 2—3) желудями, встречающийся на западе Европейской части России, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает Дуб грузинский (Q. iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1—2) желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт Дуб крупнопыльниковый (Quercus macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья — Дуб длинноножковый (Q. longipеs). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока — Дуб монгольский (Q. mongolica) — морозостойкое и засухоустойчивое дерево.
Древесина дуба обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (Дуб пробковый — Q. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов Дуб черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например Дуб каштанолистный (Q. castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.
Использование дуба
Дубы используются для озеленения городских ландшафтов. Они затеняют обширное пространство на участке, украшают собой большую территорию. Еще славяне особо любили дубы, складывали о них песни и рассказы, делали главным участником обрядов, судов и собраний. Позже восхищались этим растением и поэты, писатели, отводили в своих произведениях немаловажную роль, например, в романе «Война и мир» сцена с дубом одна из ключевых.
Особо ценится людьми дубовая древесина. Она упруга, долго может эксплуатироваться, прочна, устойчива к механическим повреждениям, не загнивает от обилия влаги, не портится из-за перепада температур, обрабатывается легко и просто, ее текстура очень привлекательна. Предпочтительна древесина у дубов постарше, она попрочнее. Используют ее в строительной сфере, кораблестроении, при изготовлении деревянных бочек для хранения вина, железнодорожных шпал. Используется дубовый материал и на мебельных фабриках.
Помимо очевидных плюсов, есть и такие, о которых знают не все. Например, желуди употребляют в пищу или делают из них ароматные напитки. Кора дуба известна своими полезными свойствами в народной медицине. Ее заваривают, чтобы справиться с больным горлом, патологиями полости рта, проблемами с кишечником. Настои применяются от ожогов, недержания мочи, воспалений и обморожений – список можно продолжать бесконечно!
Это дерево обладает мощной энергетикой, нормализует артериальное давление и работу внутренних органов, нервной и сердечно-сосудистой системы. Из него варят специальные отвары и делают настои из коры, листьев, однако они запрещены для детей из-за возможности отравления. Из коры дуба можно сделать чудесное средство от потливости ног: измельчить кору и всыпать в носки либо заварить ее в кипятке и сделать вечернюю ванночку для ног. Также можно выращивать у дубовых корней изысканные грибы-трюфели, которые хорошо растут только в сочетании с этим растением.
Сажая дуб, человек понимает, что укрыться в его тени он вряд ли сможет, зато это сделают его дети, а внуки будут выполнять поделки из желудей. Дуб станет настоящим свидетелем рода на дачном участке, кроме того, прекрасно облагородит его. По этим причинам вырастить дуб очень заманчиво. Прорастают здоровые желуди без труда, главное – дать вовремя подпитку и подкормку, выбрать правильное место для высадки и подготовить его, а после ухаживать за растением первые несколько лет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Рецепты блюд из желудей
Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Рецепты с желудями вкусных блюд:
- Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
- Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
- Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
- Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
- Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
- Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!
Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.
Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.
Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.
Хлеб из желудей
Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.
Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.
Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.
Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.
После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.
Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
Настойка «Желудёвка» по-польски
Напиток получается сладковато-горький, крепость – около 30%. Можно потягивать зимними вечерами для согрева.
Ингредиенты
-
Желуди – 1 кг
-
Сахар – ½ кг
-
Сахар ванильный – 10 г
-
Сода – щепотка
-
Спирт – ½ л
Метод приготовления
-
С дубовых плодов снять кожицу, вымочить в холодной воде, регулярно заменяя жидкость, в течение 1 суток.
-
Просушить и обжарить желуди на сильном огне, дать остыть, измельчить.
-
Залить полученную массу 1 литром воды, вскипятить, дать постоять под крышкой 1–2 часа.
-
Процедить отвар, всыпать сахар, соду и ваниль, вскипятить повторно и проварить до растворения сахара.
-
После остывания залить смесь алкоголем, перемешать и распределить в бутыли.
-
Оставить напиток в прохладе на полгода или более.
Актуальность: 06.01.2019
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты настоек
Применение в народной медицине
Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:
- бронхит
- астма;
- трахеит.
Рекомендуем к прочтению: Барвинок малый: польза и вред, применение травы в народной медицине, отзывы
С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.
При диабете
Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.
Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов
При анемии
Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.
Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах
При панкреатите
Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.
Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл
При отравлении
Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.
Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления
Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии
Противопоказания
Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания дуба обыкновенного, которыми он обладает. Внутренний прием препаратов коры противопоказан при запорах. Настой листьев не следует употреблять детям.
Хотя существуют рекомендации пить настой коры при геморроидальных кровотечениях, в других источниках геморрой значится в качестве противопоказания к использованию препарата. Поэтому при наличии данного заболевания лучше не рисковать и проконсультироваться у своего лечащего врача.
Хотя дуб обыкновенный не относится к ядовитым растениям и в рекомендованных дозах осложнений не вызывает, тем не менее, при внутреннем применении препаратов растения (кора, листья и т.д.) следует проявить внимание во избежание передозировки. Так максимальная суточная дозировка препаратов листьев составляет два стакана
При продолжительном полоскании рта отваром коры может ухудшиться обоняние
Так максимальная суточная дозировка препаратов листьев составляет два стакана. При продолжительном полоскании рта отваром коры может ухудшиться обоняние.
Также при курсовом лечении препараты дуба не следует принимать продолжительное время, обязательно нужно делать перерывы.
В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.
В.В. Решетняк. Травник.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
М.А. Носаль і І.М. Носаль. Лікарські рослини і способи їх застосування в народі.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
Потенциальный вред желудей
Несмотря на обилие полезных свойств, употребление зерен дуба может нанести серьезный вред здоровью.
Сырые желуди могут быть небезопасными
Желуди нельзя есть в сыром виде, без предварительного замачивания и обработки.
Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, перед употреблением плоды нужно замачивать
Могут вызывать аллергические реакции
Любые лесные орехи являются сильными аллергенами, и желуди здесь на первом месте. Возможно легкое проявление симптомов в виде кашля, першения в горле, зуда, но в редких случаях их употребление приводит к развитию анафилактического шока и отека Квинке.
Наличие аллергической реакции на орехи является прямым противопоказанием к употреблению дубовых орешков.
Употребление желудей может вызвать аллергические реакции
Может быть трудно приготовить
Собирать и готовить их непросто, ведь этот процесс занимает много времени и сил. В магазине желуди не продаются, а значит, за ними надо отправляться в лес самостоятельно. Длительное вымачивание (более 12 часов), кипячение, сушка также требуют усилий. Сбор и подготовка сырья займет около 2-3 дней.
Выбираем желуди
Всем известно, что плоды дуба – это желуди. Для посева нужно выбирать самые хорошие, крепкие и здоровые образцы
При сборе желудей очень важно понимать, что некоторый процент плодов будет испорчен, какие-то желуди просто не взойдут, часть из них погибнет на этапе высаживания черенков. Чтобы вырастить хотя бы несколько зрелых дубов, нужно собрать не менее 300 желудей
Желуди собираются ранней осенью, когда их шляпка будет легко отделяться от самого плода. Кстати, шапку желудей при сборе можно снять, они не несут в себе какой-то ценности, это просто крепление к веткам и защита плода.
Когда вы принесете желуди домой, их нужно перебрать. Червивые, заплесневелые, пустые, гнилые и другие испорченные плоды нужно выкинуть – из них ничего не прорастет. Остальные желуди необходимо замочить в таре с водой. При замачивании непригодные к выращиванию желуди всплывут, это значит, что они пустые внутри. Их также нужно удалить. Оставшиеся на дне плоды необходимо промокнуть полотенцем и оставить сушиться. Для этого разложите их на бумаге или ткани, а затем разместите в проветриваемом месте. Сушить желуди под открытыми солнечными лучами не рекомендуется.
как вырастить мушмулу из косточки
Описание растения
Дуб обыкновенный относится к крупным лиственным деревьям семейства Буковых. Высота его нередко достигает более 40 метров. Согласно ботаническому описанию, средняя продолжительность жизни – 400 лет. Однако встречаются деревья-долгожители, возраст которых составляет от 1000 до 2000 лет. Корень – очень длинный стержневой, с боковыми ответвлениями.
Ствол толстый – иногда достигает более 10 метров в окружности. Кора плотная. Крепкие ветви с листьями образуют густую, развитую крону.
Листья – продолговатые, книзу зауженные, выемчатые или перистолопастные и твердые. Сверху — блестящие, темно-зеленые, снизу – более светлые.
Цветки мелкие – раздельнополые, делятся на мужские (тычиночные) и женские (пестичные). Плоды – желуди, которые созревают к октябрю. Растут дубы на влажных почвах, встречаются в Европе, в России, Украине, Норвегии, Финляндии, в северной части Африки.
Химический состав и используемые части
Из желудей производят желудевый кофе, который богат полезными веществами. Плоды идут на корм домашним животным и птицам. В них содержится до 40% крахмала. Желудевая мука значительно ускоряет рост кур и повышает яйценоскость.
С лечебной целью используют в основном кору. Она богата на дубильные вещества (до 20%). Помимо этого в ней содержится галловая и фенолкарбоновая кислоты, кверцетин, кверцетрин, катехин, белковые вещества, сахароза, жирное масло. В состав листьев входит флавонол и полисахариды.
Полезные свойства
Благодаря биологически активным веществам, молодая кора обладает богатым спектром целебных свойств. Ее применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противовирусного, противоглистного и антисептического средства.
Издавна применяли в лечении от многих заболеваний и желуди. Для этого собирали плоды с деревьев, возраст которых составлял не менее 40-50 лет. Входящий в желуди кверцетин помогает устранить отеки, спазмы, воспаление, зубную боль, кровоточивость десен. Они обладают диуретическими и антиоксидантными свойствами.
Применение
Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают ранней весной (в период сокодвижения). Сушат в проветриваемом помещении.
Как заготавливать кору дуба — смотрите видео:
Лекарственные формы из коры применяют в основном наружно в виде полоскания, спринцевания, микроклизм и клизм. Внутрь отвары и настои из высушенного сырья используют при таких заболеваниях: поносе, гастрите, кишечных коликах, язвенном колите, желудочных кровотечениях, нарушении пищеварения, воспалении сигмовидной и прямой кишки.
Противопоказания к применению
Дубовая кора не содержит токсических веществ. Противопоказаний в ее использовании почти нет. Иногда возникает индивидуальная непереносимость на содержащиеся в ней компоненты. Также офтальмологи не рекомендуют применять отвары и настои для промывания глаз.
Желуди
Ha перекрестке сезонов, когда еще не закончилось лето, но уже начинается осень, наступает чудесная пора желудей и каштанов. Падающие под ноги желуди и каштаны отвлекают взрослых от бесконечной суеты, детей – от компьютерных игр, зовут в прекрасный мир живой природы.
Нынешний год богат желудями. По народным приметам, это к холодной зиме. Такие года случаются обычно раз в 6-7 лет. Это праздник для многих зверей и птиц. В поисках желудей до весны роются под дубами кабаны. Любят ими полакомиться белки и мыши. Они делают желудевые запасы, участвуя таким образом в расселении дуба. Но самые главные сеятели дубов – сойки. Эти коричнево-серые птицы с голубыми зеркальцами на крыльях явно предпочитают желуди другим видам растительного корма. Беспокойный характер не позволяет сойке кормиться непосредственно в кроне дуба. Ухватив клювом желудь, она летит с ним в укромное место, в заросли. Здесь сойка помещает его на ветку и, удерживая лапкой, пытается с помощью клюва освободить от оболочки питательную сердцевину плода. Это удается не всегда. Часто желудь выскальзывает и падает в объятия лесной подстилки, получая шанс перевоплотиться в молодой дубок.
Звери и птицы между делом, за трапезой, расселяют дубы по лесным полянкам и ложбинкам. Наверно, поэтому и не сводятся в наших лесах эти могучие деревья. А вот лесоводам для выполнения аналогичной задачи приходится мобилизовать всю свою смекалку. Желуди – «ахиллесова пята» дуба. Они не переносят высыхания, боятся мороза, легко загнивают, съедаются животными. Чтобы сохранить посевной материал, работники лесного хозяйства идут на различные ухищрения. Например, желуди в корзине опускают до весны на дно быстрой глубоководной реки.
Желудь совершенен и очарователен. Ячеистая, будто связанная рельефным узором шапочка придает ему жизнерадостно-спортивный вид. Безупречно гладкое глянцевое тельце слегка припудрено белым, легко стирающимся напетом. На веточках желуди сидят чаще всего парами или тройками. Они совсем не выглядят однояйцевыми близнецами. Есть среди них великаны и лилипуты, встречаются пузатенькие коротышки и тонкие изящные астеники, но все укладываются в определенные пропорции, характерные для данного вида дуба.
Согласно ботанической классификации, желудь – сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид. Желуди появляются только на дубах, достигших 25-30-летнего возраста.
Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.
Желуди дуба обыкновенного, распространенного в Беларуси, имеют горьковатый вкус из-за наличия дубильных веществ. Эта горечь легко удаляется вымачиванием. Собранные зрелые опавшие желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и запивают чистой водой. Вымачивают двое суток, каждый день трижды меняя воду. На третьи сутки их снова заливают свежей водой, доводят до кипения. Затем достают из воды и пропускают через мясорубку, полученную массу высушивают до хрустящего состояния, а потом размалывают. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить дубовую кашу. Из муки, полученной при мелком помоле, можно испечь лепешки и даже сделать дубовый торт. Для этого лепешки переслаиваются кремом или вареньем.
Из желудей также готовят вкусный и полезный кофе. Плоды очищают от кожуры, слегка поджаривают, соединяют с таким же количеством поджаренной смеси зерен ржи, пшеницы, ячменя и овса, добавляют немного высушенных корней дикого цикория и одуванчика. Полученную смесь размалывают и готовят как обычный кофе.
Советы рукодельницам
Только собранные свежие каштаны и желуди очень легко режутся. Правда, со временем они высыхают, семенодоля сильно твердеет, кожура слабеет и становится ломкой. Поэтому вы не сможете проткнуть острым предметом семенодоли. Придется воспользоваться тисками с тонким сверлом или лобзиком с пилками. Также вы не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Для склеивания придется подождать, пока они полностью высохнут. Кожура этих свежих плодов отлично режется ножом. Но если она сухая, то быстро разрушается при взаимодействии с ножом/сверлом.
Свежие каштаны и желуди могут легко поддаваться сверлению, резанию и склеиванию, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Сухие плоды высыпьте в таз или миску, залейте прохладной водой и оставьте на одни сутки. После этого все выньте и положите на сутки в прохладное место. За это время кожура станет мягче и эластичней, а семенодоли будут податливы сверлению, склеиванию и т.д.
Следует принять к сведению, что через пару суток они отвердеют и высохнут, работать снова будет сложно. По этой причине следите за количеством используемого материала во время работы над поделкой. Берегите каштаны и желуди от каких-либо повреждений, будь то порез или поломка. При высыхании поврежденная кожура очень уязвима. Она может испортить вам всю поделку. После того как закончили работу, покройте поделку клеем в месте пореза, так вы сохраните прочность кожуры.
Употребление в пищу человеком [ править | править код ]
Культура употребления жёлудей называется баланофагией от греч. βάλανος . Самые лучшие и сладчайшие жёлуди получают от дуба каменного ( Quercus ilex ). Некоторые из его разновидностей, выращиваемых в Испании и Португалии, дают урожай жёлудей, лучшие сравнимы с каштанами и употребляются в пищу подобно им. По длине эти жёлуди превосходят большинство других и являются цилиндрическими по форме .
Для Британии и Северо-Западной Европы обычным видом является дуб черешчатый ( Quercus robur ), невкусный вид, чьи семена содержат большое количество танина. В то же время человек использовал их в пищу во время голода .
Несколько североамериканских видов имеют вкусные жёлуди, которые сыграли свою роль в кухне индейцев и ранних белых поселенцев. Так, индейцы кауилла из 4 использовавшихся дубов предпочитали жёлуди дуба Келлога ( Quercus kelloggii ). Причиной тому были отличный аромат и наиболее желатиноподобная консистенция, получаемая во время готовки, что было одним из требований для хорошей жёлудевой каши .
Специально обученный человек при готовке каши может смешивать жёлуди разных видов. Как непосредственно сами жёлуди, так и выпечка из жёлудевой муки обладают отличными сохранными свойствами. Мука из жёлудей схожа по использованию с кукурузной .
Анализ показывает, что в жёлудях содержится :
Переваримых веществ, % | |||||
---|---|---|---|---|---|
Воды | Белка и амидов | Безазотистых экстрактивных | Древесины | Жира | |
Свежих | 55,3 | 2,0 | 31,3 | 2,7 | 1,5 |
Просушенных на воздухе | 37,7 | 2,8 | 41,9 | 4,8 | 2,2 |
Очищенных и высохших | 17,0 | 4,1 | 60,7 | 2,8 | 3,2 |
Сегодня они используются в корейской кухне для приготовления вида корейского желе (мук) — тотхоримука.