Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения

Содержание:

Как и сколько хранить зиру

Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф.

Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре.

После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц.

Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием.

Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.

Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.

А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.

Зира с медицинской точки зрения

Состав таких полезных веществ помогает зире поддерживать иммунитет, нормализовать пищеварение и быть профилактическим средством, если грозят заболевания сердца, кровеносной и дыхательной систем.

  1. Зиру применяют, если происходят спазмы кишечника, требуется очистить организм от токсинов и шлаков.
  2. Очень помогает включенная в рацион зира влиять на состав крови, улучшая ее, что особенно значимо для тех, кто страдает анемией или тромбофлебитом.
  3. Дыхательные пути зира хорошо очищает, особенно при сильном кашле.
  4. На нервную систему кумин тоже воздействует благоприятно, помогая восстановиться после длительных стрессов и переживаний.

Лучшие народные рецепты с применением зиры

За многовековую практику использования пряности для лечения различных расстройств народная медицина накопила целый сборник уникальных рецептов. Самыми популярными лекарственными формами с участием специи являются отвары, настои, целебные чаи. Приведем несколько полезных рецептов, в которых кумин берется за основу состава.

Чай от колик и газов

Чашка напитка, приготовленного по данному рецепту за несколько минут устранит дискомфорт, который человек испытывает при усиленном образовании газов.

Приготовить средство просто, для этого надо чайную ложку специи залить стаканом воды и поставить на медленный огонь. Состав должен прокипеть минут десять, потом его можно снять и остудить. Принимать лекарство рекомендуется при тошноте и метеоризме по половине стакана.

Если напиток подсластить ложкой меда, такое сочетание активизирует мозговую деятельность.

Эффективное средство от бессонницы

Известно, что нарушенный сон снижает работоспособность, ухудшает память, негативно отражается на общем самочувствии человека. Решить эту проблему можно с помощью напитка, приготовленного из стакана молока с добавлением 1/ 2 чайной ложечки семян зиры, измельченных в кофемолке. Напиток употребляют перед сном. Обычно после первых дней такого лечения сон постепенно нормализуется.

Отвар для улучшения пищеварения

По сути, отвар из зиры является универсальным средством. Правда, существуют разные методы приготовления такой лекарственной формы.

Для улучшения перистальтики кишечника лучше готовить средство следующим способом:

  1. Стакан холодной воды смешать с ложкой чайной специи.
  2. Поставить смесь на водяную баню и ждать, пока раствор не дойдет до кипения.
  3. Проварить массу до тех пора, пока цвет раствора не станет темным.
  4. После этого состав накрывается крышкой, и снимается с плиты.
  5. Полученный объем следует разделить на три приема.

Это очень действенное средство помогает справиться с поносом, кишечными коликами.

Лекарство от простуды

Это тоже отвар, но готовится он уже по другой технологии.

  1. Цельные семена кумина надо обдать стаканом кипятка и сразу поставить смесь на водяную баню
  2. После закипания проварить смесь еще четверть часа, а потом снять с огня.
  3. После получасового настаивания отвар можно процедить и принимать трижды по 3 л.ст.

Такое домашнее лекарство локализует очаги воспаления и снижает интенсивность кашля. Отвар рекомендуется принимать при гриппе, бронхите, респираторных инфекциях.

Раствор для примочек

К сожалению, сегодня примочки не входят в список популярных процедур, хотя они по эффективности не уступают медицинским манипуляциям. Приготовленный по предлагаемому рецепту состав оптимально подойдет для лечения открытых ран, болей в суставах, снятия посттравматических отеков.

Основные компоненты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • масло аниса – 30 мл;
  • семена зиры – 40 гр.

Последовательность действий:

  • Сначала надо смешать два масла.
  • Измельченные семена кумина добавить к базовой части состава.
  • Смесь подогреть на водной бане до 36-37С.
  • Смочить кусок марли или бинт в растворе, а потом сделать примочку на проблемный участок. Время процедуры – 30 минут.

Такой вид лечения ускорит заживление раневой поверхности и устранит болезненность.

Средство от веснушек

Данный метод активно применяется в косметологии для отбеливания пигментных пятен и россыпей веснушек.

Но, в отличие от предыдущих способов, для этой цели необходимо приготовить концентрированный настой зиры: на стакан кипятка следует взять полную чайную ложку семян растения. Раствор должен четверть часа настаиваться, после чего его используют по назначению. Для усиления эффекта рекомендуется выполнять процедуры дважды в день.

На Востоке зиру считают королевой специй. Но, чтобы пряный продукт был максимально полезен, его следует использовать с разрешения врача.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Сезон созревания зиры и условия ее хранения


Зира — это небольшие кустики с симпатичными зонтиками.

Полностью семена этого растения созревают в августе, но, как мы уже выяснили, собирают их до этого момента – чтобы они не успели осыпаться. Таким образом, уже в конце лета вам может посчастливиться купить свежую зиру.

Хотя, благодаря ее способности долго и без проблем храниться, эту специю вы можете приобрести в любое время года.

Как правильно выбирать зиру?

Скорее всего, придя в супермаркет, вы обнаружите на полочке симпатичные маленькие пакетики – пластиковые или бумажные, на которых будет написано «Зира (кумин)». Узнать, кто же там скрывается, на самом деле, вам удастся только дома, когда вы раскроете упаковку со специей и внимательно изучите ее содержимое, проанализируете внешний вид семян, понюхаете их, пожуете.

Они же ближайшие родственники со схожими вкусами, запахами и кулинарными свойствами!

Если же для вас этот вопрос принципиален, придется искать зиру в специализированных магазинах. И даже в лавках специй эти ароматные продукты лучше не покупать на развес. Вы ведь не знаете, как долго они хранились, в каких условиях… А вдруг они уже давно заражены плесенью? Это, кстати, можно проверить по запаху – если зернышки пахнут сыростью и тухлостью, лучше их не покупать. Аромат этой приправы – пряный, ореховый.

Возьмите одну-две зиринки и потрите их пальцами – запах должен усилиться. Если это произошло, значит, со специей все в порядке! Если нет, ищите дальше.

Ботаническое описание

Зира относится к семейству Зонтичных культур. Это однолетнее низкорослое растение обладает ярким ароматом. Пряность используется в национальной кухне разных стран мира. За специфические вкусовые качества и мощный запах, а также за внешнее сходство с чернушкой, растение в народе называют римским тмином, кумином, ажгоном. Родиной пряной культуры считается ближневосточный регион, хотя тысячелетия назад пряность произрастала и в Египте.

Хотя по внешним признакам зира напоминает другого представителя семейства зонтичных растений – тмин, на этом сходство заканчивается. Тмин имеет более мягкий вкус, а во вкусе кумина преобладают горьковатые нотки с ореховым акцентом. Поэтому при выборе пряности нужно иметь представление, как выглядит настоящая приправа зира, чтобы не перепутать ее с похожим продуктом. Сегодня зира активно культивируется в странах с благоприятным климатом.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу зиры для здоровья, имеются и противопоказания к ее применению. Врачи предупреждают, что эту пряность не стоит включать в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностированных:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ожирение 2-3 степени;
  • гепатоз (жировое перерождение клеток печени).

Важно! Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость зиры, поэтому впервые используя ее, стоит провести элементарный аллерготест. Сначала употребляется/применяется малая доза продукта, затем в течение 15-20 минут ведут наблюдение за состоянием здоровья и если признаки аллергии отсутствуют, то индивидуальная непереносимость исключается

Зира в кулинарии

Кумин
— специя яркая и экзотическая, поэтому и блюда, в которые ее добавляют,
приобретают необычный и запоминающийся вкус. Приправа сочетается и с мясом, и с
рыбой, и даже с кисломолочными продуктами. Перед тем, как сдобрить пищу зирой,
ее немного поджаривают на масле до появления аромата. Тем, кто считает, что
жареное приносит только вред, рекомендуется прогреть приправу в духовом шкафу
10 минут на 300 градусах, завернув в бумагу для запекания. Кстати, маслом, в
котором жарилась специя, можно потом полить отваренный картофель – получится
очень вкусно.

В кулинарии есть традиционные «мясные» рецепты с зирой, самый известный — это плов.

Рецепт плова с зирой

Вот
классический состав блюда:

  • рис – 250 г;
  • мясо (любое) или птица (курица, индейка) – 300 г;
  • сало – 20 г;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • приправа зира (семена) – 0,5 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец.

Порядок
приготовления:

Наливаем
в казан или специальную глубокую сковороду с толстыми стенками масло, обжариваем
в нем сало кусочками и вынимаем.

Нарезаем
кубиками овощи и мясо. Обжариваем в сковороде сначала мясо, потом добавляем лук
и семена зиры. Как только специя даст первый запах, кладем в сковороду морковь
и доливаем воду так, чтобы она покрыла зажарку на 2 — 2,5 см. Доводим до
кипения. В конце кладем зубчики чеснока, посыпаем перцем и солью и тушим 30-40
минут. Рис промываем и кладем в полученный бульон, не мешая, только разравнивая
по сковороде. Варить его надо до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.
Оставляем блюдо под крышкой настояться на полчаса — и плов готов.

Кроме
этого классического рецепта, зиру сочетают с овощами, крупами, бобовыми и
выпечкой. В тушеные овощи добавляют уже слегка обжаренные на масле семена
кумина, оттеняя их имбирем или куркумой. В восточной кухне такие ароматные
специи с удовольствием включают в важные для здоровья блюда из риса, чечевицы и
фасоли. А вот в выпечке она исполняет не только вкусовую роль, а еще и
разрыхляет тесто, делая его более пышным и рассыпчатым.

Куда добавляют специю

Кухни
разных народов диктуют разное употребление семян зиры. В Узбекистане ими
приправляют шашлыки и чебуреки, бараньи почки, блюда из печени. В странах
Европы кумин — популярная составляющая разных фаршей, супов, соусов, овощных и
мясных омлетов. Здесь рецепты могут быть самыми неожиданными. Традиционное
мексиканское блюдо «чили-кон-карне» невозможно представить без этих семян. Греческая
кухня предписывает добавлять их в колбасы, африканская — в боршеты и кус-кус.
Прибалты используют зиру в сырах и другой кисломолочной продукции.

Чем отличаются?

В ходе исследований университета Джонса Хопкинса под руководством групп онкологов было выяснено, в чем разница между этими двумя веществами. Куркума по сравнению с искусственно выделенным куркумином легче усваивается в организме. Кроме того, в ее состав входит:

Все питательные вещества, содержащиеся в приправе, обладают высокой биодоступностью.

Помимо куркумина в состав пряности входит другое биоактивное соединение — турмерон. Он стимулирует синтез новых нейронных связей в центральной нервной системе, которые снижают риск развития дегенеративных расстройств головного мозга.

В то же препараты на основе куркумина обеспечивают быстрое, но краткосрочное действие. Куркуму приходится применять постоянно для получения стойкого длительного эффекта.

Из-за высокой концентрации активных веществ у БАДов увеличивается риск развития аллергической реакции. При применении куркумы в рамках суточной рекомендуемой нормы никаких негативных эффектов не возникает.

По составу

Свойства БАДов и препаратов на основе куркумина проявляются за счет содержания чистого экстракта натуральной коры куркумы. Для улучшения биодоступности состав средств дополняют:

  • жидким экстрактом растения Curcuma longa;
  • куркуминоидами;
  • вытяжкой черного перца;
  • фосфадилхолином;
  • фосфолипиды, полученные из сои;
  • куркумином.

Чистый куркумин представляет собой полифенольное соединение. В отличие от биоактивного компонента натуральная куркума содержит более широкий спектр активных веществ:

  1. Витамины A, E и K.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Рибофлавин.
  4. Пиридоксин.
  5. Минеральные вещества:
  6. железо;
  7. марганец;
  8. кальций;
  9. калий;
  10. медь;
  11. цинк;
  12. фосфор.
  13. Зола.
  14. Грубая растительная клетчатка.

По сфере применения

Куркумина и БАДы на основе куркумина применяются как для лечения различных заболеваний, так и для улучшения состояния волос и кожи.

Народная медицина

Перед использованием куркумина или куркумы во время лечения какого-либо заболевания необходимо получить разрешение лечащего врача на использование народных средств.

Косметология

В косметологии чаще используют куркуму, чем биоактивную добавку. Куркумин в чистом виде с большим риском может спровоцировать развитие аллергической реакции. Чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов и увеличить его пользу для организма, куркумин добавляют в состав масок для волос и средств против морщин

Органическое вещество является природным антиоксидантом, который формирует комплекс со свободными радикалами и безопасно выводит их из организма. В результате внутриклеточный обмен веществ ускоряется, в подкожно-жировой клетчатке активизируется синтез коллагена и эластина, благодаря которому исчезают возрастные морщины.

  • укрепляет волосяную структуру;
  • снижает ломкость волос;
  • уменьшает риск секущихся кончиков.

Куркума входит в состав натуральных масок и средств по уходу за кожей благодаря своему комплексному воздействию на подкожно-жировую клетчатку:

  • нормализует работу сальных и потовых желез;
  • сужает и очищает поры от грязи и жировых пробок;
  • снимает воспаление, убирает мешки под глазами;
  • устраняет акне;
  • снижает скорость развития возрастных изменений на коже лица и шеи.

Маски для волос с куркумой усиливают кровоснабжение волосистой части головы, за счет которого волосяные фолликулы получают достаточно кислорода, питают луковицы витаминами и минералами. В результате:

  1. увеличивается рост волос;
  2. укрепляется их структура;
  3. возвращается естественная шелковистость и здоровый блеск.

Польза и вред

Куркума оказывает следующую пользу для организма:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пряность используется для снятия синдрома раздраженного кишечника. Растительный продукт:
  2. устраняет запоры и вздутие живота;
  3. нормализует газообразование в кишечнике.

Куркума размягчает каловые массы, способствует выведению шлаков и токсичных веществ.

При неправильном применении пряность может нанести организму вред:

  1. Органические кислоты повышают кислотность желудочного сока, провоцируя развитие гастрита в желудке и тонком кишечнике.
  2. Приводит к нарушению стула и расстройств пищеварения: диареи, тошноте и рвоте.
  3. Вызвать аллергию.
  4. Усилить сокращение гладкой мускулатуры матки, что во время беременности может привести к выкидышу.
  5. Вызвать гормональный дисбаланс.
  6. Снизить давление, вызвав острую гипотонию.

По сравнению с пряностью куркумин оказывает более узкое действие:

  • снимает воспаление суставов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • улучшает обменные процессы внутри клеток.

В то же время превышение рекомендуемой нормы куркумина может вызвать аллергические реакции:

  • анафилактический шок;
  • дерматит;
  • покраснение кожи;
  • зуд.

Краткая характеристика

Зира – специя, которая способна придать любому традиционному рецепту нотки оригинальности. За эти свойства ее любят использовать как шеф-повара, так и обычные кулинары-любители.

Как растет?

В природе растение зира имеет вид невысокого куста, который напоминает укроп. Однако от укропа он отличается строением листов, которые состоят из длинных тонких отростков. Во время цветения цветочки зиры формируют зонтики. Они обычно имеют желтый, красный или белый цвет.

Виды и сорта зиры

В семейство зонтичных, род кмин входит несколько основных видов растений:

  1. Зира – однолетнее растение, семена которого известны как всеми любимая приправа. Они имеют остроконечную форму и горьковатый вкус.
  2. Кмин щетинистый – также однолетнее растение со слегка сплюснутыми семенами, которые имеют более острый, чем у зиры, аромат.
  3. Кмин Борщова – растение, прорастающее в засушливых районах Азии и Казахстана. https://ydoo.info/product/zira.htmlДля производства специй обычно не используется.

Различают 4 основные сорта зиры:

  1. Персидская – имеет желтоватый цвет и приятный аромат.
  2. Кирманская – мелкие семена черного цвета с остро-ароматным запахом.
  3. Набатейская и Сирийская не пользуются большой популярностью и практически не добавляются в пищу.

Как выглядит?

Семена зиры выглядят как овальные, продолговатые зернышки. У них, как правило, зеленый, коричневый или слегка серый цвет. Эти небольшие семена в длину достигают около 0,5 см и 0,1 см в ширину. Зерно имеет прямую или слегка искривленную форму и продольные ребра.

Запах

Специя имеет приятный остро-ароматный запах пряности с легкими ореховыми нотками. Если потереть семена зиры между пальцами, их запах усилится.

Зира, кумин и тмин: чем отличаются?

Отличить зиру, кумин и тмин между собой можно по их основным характеристикам.

Качество Зира Кумин Тмин
Растение Однолетнее растение с белыми или розовыми цветами. Высота не превышает 0,5 метра Двухлетнее растение, около 1,5 метров в высоту. Имеет красные или белые цветы Многолетнее растение высотой около 0.5 метра. Цветы окрашены в белый цвет
Семена Коричневые или серо-зеленые. Имеют дугообразную форму и продольно расположенные ребра Темно-коричневый цвет. По форме напоминают изогнутый полумесяц Темно-коричневого цвета, изогнуты. Имеют по 5 продольных ребер
Особенности Горький вкус и запах с легкими ореховыми нотками Острый аромат Пряный, островатый вкус

Что такое приправа зира — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Краткая ботаническая справка — как выглядит зира

Кумин -это однолетнее серовато-зеленые растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет. Его можно встретить от предгорий ?Гималаев до ?Западной ? Африки.

Так выглядит приправа зира или кумин

Разновидности пряности

Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.

  • Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
  • Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.

Самый мягкий аромат и вкус имеют крупные зеленовато-коричневые плоды ближневосточного кумира ( персидская)

Существуют ещё два вида этой специи: набатейская и сирийская. Но они считаются не такими распространёнными, в основном, используют кумин первых двух видов.

Что содержит зира — химический состав пряности

Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров.

Другие компоненты эфирного масла — α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые придают аромату смолистые и пряные оттенки.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Зира — яркая и оригинальная специя. Я встречала многих покупателей, кто «влюблен без памяти» в ее свежий пряный вкус, но есть и те, кто мягко говоря не входит в группу почитателей интенсивного аромата зиры. Я состою в рядах поклонников и обожателей кумина, поэтому для меня зира в сочетании с другими специями — это лучшая пряность для маринования баранины и приготовления овощных и мясных блюд на гриле.

Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.

В какие блюда добавлять зиру

Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.

Выпечка

Семена в молотом виде:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Сдобная выпечка: ватрушки, кексы, печенье, пироги.

Зернобобовые

Семена в целом и молотом виде:

  • Горох.
  • Нут.
  • Рис.
  • Тамаринд.
  • Фасоль.
  • Фечевица.
  • Тушеные блюда.
  • Плов.
  • Хумус.

Мясо и птица

Семена в молотом виде:

  • Баранина.
  • Говядина.
  • Дичь.
  • Индейка.
  • Курица.
  • Оленина.
  • Свинина.

Напитки

Семена в молотом виде:

  • Брага.
  • Квас.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир).
  • Лимонный и томатный соки.
  • Пиво.

Семена в целом виде:

Чай.

Овощи и грибы

Семена в молотом виде:

  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Капуста.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Редис.
  • Редька.
  • Свекла.
  • Сладкий перец.
  • Тыква.
  • Жареные, запеченные и тушеные блюда.
  • Овощные супы.

Рыба и морепродукты

Семена в молотом виде:

  • Лосось.
  • Морепродукты.
  • Тунец.

Смеси

Семена в молотом виде:

  • Бахарат.
  • Бербере.
  • Дукка.
  • Каджун.
  • Карри.
  • Гарам масала.
  • Панч фарон.
  • Тикка масала.
  • Чаман.
  • Чатни.

Соусы

Семена в молотом виде:

  • Чили.
  • Соусы на основе молочных продуктов.
  • Чатни.

Фрукты и ягоды

Семена в молотом виде:

  • Ананас.
  • Вишня.
  • Клубника.
  • Крыжовник.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.

Холодные блюда

Семена в целом виде:

  • Квашение капусты.
  • Огурцов.
  • Консервирование помидоров.
  • Маринование грибов.
  • Маринады для мяса.

Семена в молотом виде:

  • Бутерброды.
  • Колбасы и сосиски.
  • Салаты.
  • Сыры.
  • Яйца.

Сколько грамм

Зиру в кулинарные изделия добавляют в разумных пределах. Для определения веса легко ориентироваться по следующей таблице:

Чайная ложка 3 грамма
Столовая ложка 9 грамм

Вред специи и противопоказания

Нанести вред специя может только при чрезмерном добавлении ее в рацион. В этом случае зира может вызвать расстройства пищеварения в виде отрыжки, изжоги и тошноты, половую слабость у мужчин и аллергическую реакцию. Аллергия проявляется зудом кожи и появлением красных пятен, слезоточивостью, насморком и чиханием.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи являются:

  • индивидуальная непереносимость пряности или любого ее компонента;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • детский возраст до 3-х лет.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Советы по применению

С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

  1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
  2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
  3. Принимать напиток перед едой по 1\2 стакана.

А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.

Состав и полезные свойства

Понять, что это такое – зира, можно только после изучения всех свойств продукта. Иначе специя так и останется безликими семечками, которые обладают лишь вкусом и ароматом.

В каждом зернышке содержится множество витаминов, минералов, разных элементов, нужных организму человека – не стоит недооценивать пряность. Это действительно уникальный продукт по числу содержания определенных веществ и их сочетанию.

Семена зиры содержат:

  • Фолиевую кислоту
  • Ниацин и пиридоксин
  • Рибофлавин и тиамин
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамины Е и К
  • Натрий и кальций
  • Калий и медь
  • Железо и фосфор
  • Магний и марганец
  • Цинк

Калорийность пряности зира составляет всего 112 Ккал на 100 г. также продукт содержит 18 г белка, 22,3 жиров и 44,2 углеводов (также на 100 г). В составе достаточно много клетчатки (10,5 г), что позволяет пряности быстро насыщать организм.

Полезные свойства приправы зира очевидны – как иначе, ведь специя обладает таким богатым составом. Растение ценится не только за свой приятный вкус, но и за несомненную пользу, которую приносит при регулярном употреблении.

  • Способствует улучшению аппетита
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
  • Выводит шлаки и токсины
  • Обладает мягким слабительным эффектом
  • Избавляет от колик и метеоризма
  • Помогает нормализовать обмен веществ

Разумеется, полезные свойства зиры не заканчиваются на благоприятном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Можно с уверенностью заявить, что пряность благотворно влияет и на другие системы организма.

  • Снижает риск возникновения тромбов
  • Оказывает антисептическое действие
  • Тонизирует организм и улучшает общее самочувствие
  • Обладает мочегонным действием
  • Уменьшает риск образования свободных радикалов
  • Способствует быстрому заживлению кожных покровов
  • Понижает уровень глюкозы в крови
  • Нормализует частоту сердечных сокращений
  • Снижает артериальное давление
  • Делает стенки сосудов более эластичными

Как видите, что такое зира может понять только тот, кто детально изучил все полезные свойства продукта. Давайте завершим этот список другими неповторимыми особенностями пряности:

  • Успокаивает нервную систему
  • Помогает бороться с бессонницей
  • Оказывает положительный эффект на здоровье глаз
  • Улучшает мозговую активность
  • Помогает справиться с симптомами токсикоза
  • Улучшает лактацию
  • Помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей

Вот что это за приправа – зира, она действительно является настоящим кладезем витаминов, нужных элементов и приносит человеку несомненную пользу. Но говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и возможный вред, от которого никто не застрахован.

Применение в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами.

Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей

Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда

Применение в кулинарии

Приправа зира (другое название – кумин) нашла свое место в кулинарии. Интересный вкус и яркий аромат обеспечили специи популярность во многих кухнях мира. Вы можете поэкспериментировать и самостоятельно решить, куда будете добавлять пряность – получите незабываемый результат с восточным колоритом, откроется настоящее богатство вкусовых оттенков.

В кулинарии используется как молотая зира, так и цельные обжаренные семена. Попробуйте добавить их в выпечку – особенно во время приготовления хлеба или несладкой сдобы. Результат будет невероятным!

Отлично сочетается кумин с блюдами из бобовых (чечевица, фасоль, нут и другие), невероятно дополняет рис – белый или бурый. Прекрасно подойдет к блюдам из овощей – как из свежих (салаты), так и из тушеных. Попробуйте добавить специи к птице или красному мясу – а вот с рыбой лучше не экспериментировать, как и с морепродуктами.

Куда еще добавлять приправу зира, чтобы раскрыть ее вкус и аромат? Она подходит для картофеля, используется для заправки супов. Можно добавлять в несладкий йогурт и сочетать с мягкими сырами и паштетами. Как видите, простор для кулинарного творчества огромен!

Запомните, всыпать семена нужно понемногу, пробуя и оценивая полученный результат. Не спешите вводить много цельной или молотой пряности, так как она имеет достаточно яркий привкус и может просто испортить блюдо! Будьте аккуратны.

Интересные факты

С зирой связаны интересные факты, о которых не все знают.

  • Одно из названий зиры переводится как «то, что хорошо пахнет».
  • Некоторые подвиды зиры (например, буниум) оказывают легкий наркотический эффект и в связи с этим запрещены в ряде стран.
  • В восточных странах зира считается «приправой любви».
  • В честь зиры назван небольшой остров Мальтийского архипелага.
  • В Средневековье считалось, что жених и невеста обязательно должны принести по зернышку зиры с собой на бракосочетание. Это поможет им обрести счастливую и долгую совместную жизнь.

Зира — одна из самых популярных в мире специй. Она обладает уникальными вкусо-ароматическими и целебными свойствами, поэтому активно используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Вред специи и противопоказания

Нанести вред специя может только при чрезмерном добавлении ее в рацион. В этом случае зира может вызвать расстройства пищеварения в виде отрыжки, изжоги и тошноты, половую слабость у мужчин и аллергическую реакцию. Аллергия проявляется зудом кожи и появлением красных пятен, слезоточивостью, насморком и чиханием.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи являются:

  • индивидуальная непереносимость пряности или любого ее компонента;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • детский возраст до 3-х лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector