Тмин, кумин, зира. в чем разница?

Интересный Факт

Ранние наброски Валрода

На Варрода было много ранних концепций, которые отчасти повлияли на его окончательный внешний вид. Эти образы, кажется совсем немного оттеняют друг друга, изначальные варианты внешности Варрода проходили от маленьких и хилых до больших и пугающий набросков его внешнего вида. Все эти варианты имеют сходство, поскольку на всех набросках его внешность связана с природой, например, причёска схожая с верхушкой дерева, или даже вместо волос большая грибная шапка. В то время как несколько эскизов составляли в итоге глупый внешний вид Варрода, многие показывали его как злодея или переходили к более серьёзной личности. В других набросках, у Варрода были крылья как у феи на спине, топор в руках, длинный нос или наоборот плоский и подобная бревну голова.

Вред специи и противопоказания

Нанести вред специя может только при чрезмерном добавлении ее в рацион. В этом случае зира может вызвать расстройства пищеварения в виде отрыжки, изжоги и тошноты, половую слабость у мужчин и аллергическую реакцию. Аллергия проявляется зудом кожи и появлением красных пятен, слезоточивостью, насморком и чиханием.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи являются:

  • индивидуальная непереносимость пряности или любого ее компонента;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • детский возраст до 3-х лет.

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного
масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид,
25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа
и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в
медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный
чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных
и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи),
возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие.
Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у
кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с
амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает
рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи,
сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает
бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании
органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей
при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи,
а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой
напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды)
обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции
смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы
пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и
кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно
помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает
тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых
месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью
сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих
матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар
семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в
день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает
опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину
раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и
восстановить зрение.

Другие области применения

Вы уже знаете, что это – зира. Не только вкусная, но и чрезвычайно полезная пряность! Именно поэтому она активно используется в народной медицине и косметологии. Расскажем вам о самых интересных рецептах, которые легко воплотить в жизнь своими руками.

Настойка с пряностью

Специя зира прекрасно помогает улучшить пищеварение, снять колики и избавиться от метеоризма:

  • Смешайте чайную ложку семян и стакан воды в кастрюльке;
  • Доведите до кипения и дождитесь, пока жидкость не потемнеет;
  • Остудите и пейте трижды в день по 100 мл.

Этот рецепт также подходит для лечения кашля и улучшения общего тонуса организма!

Для сердца

Чтобы стабилизировать артериальное давление и унять сердцебиение:

  • Чайную ложку семечек залейте стаканом воды и дайте настояться несколько часов;
  • Каждое утро (на голодный желудок) выпивайте жидкость, предварительно извлекая оттуда семена.

Примочки

Кроме того, можно сделать специальные примочки, которые помогут ускорить заживление ран, окажут антисептическое действие, избавят от опухоли и болей в суставах.

  • Смешайте 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового и 3 столовые ложки семечек (растереть в порошок);
  • Все ингредиенты нагрейте на водяной бане до 40 градусов;
  • Смочите бинт и приложите на больное место на 30-60 минут.

Хотите укрепить десна? Прожарьте немного семян кумина, соедините в равных количествах с каменной солью – и начинайте делать аккуратный массаж, втирая смесь в десну. Не переусердствуйте!

Для бьюти процедур

А куда добавляют зиру, чтобы добиться внешней красоты и привлекательности? Есть несколько хитростей, которыми мы с радостью поделимся! Не забывайте, что применять такие рецепты красоты нужно с крайней осторожностью

  • Измельчите немного семян и соедините с оливковым маслом – эта маска поможет от перхоти, укрепит корни волос, сделает их более блестящими, живыми, послушными.
  • Если у вас найдется масло из кумина, можно добавлять его в обычный ночной/ дневной крем, чтобы избавиться от дряблости кожи, немного разгладить морщины, добавить тонуса.
  • Капните пару капель масла в воду, когда будете принимать ванну. Это отличное средство для избавления от зуда при кожных заболеваниях.

Зная, что это такое за приправа – зира, можно значительно расширить поле кулинарных экспериментов. Не бойтесь придать блюдам нотку восточного колорита – ведь в каждом зернышке масса полезнейших веществ, которые сделают вас здоровым, красивым, улучшат настроение и самочувствие!

Избранные публикации

  • Инвестиции как процесс поиска, Журнал политической экономии, 95 (1987), 204-210. JSTOR  
  • Распределение доходов и макроэкономика, Одед Галор, Обзор экономических исследований, 60 (1993), 35-52. Также в Dilip Mookerjee и Debraj Ray (ed.) JSTOR  
  • Чтения по теории экономического развития , Blackwell, Oxford, 2000. Также в Oded Galor (ed.)
  • Неравенство и экономическое развитие , Эдвард Элгар, Челтенхэм, Великобритания, 2009 г.
  • Информационные циклы, Обзор экономических исследований, 61 (1994), 31-44. JSTOR  
  • Рабочие, машины и экономический рост, Ежеквартальный журнал экономики, 113 (1998), 1091-1117.
  • Информационный перерасход, взлеты и падения, Журнал денежно-кредитной экономики, 43 (1999), 237-257.
  • Израиль 1983: Приступ неприятной монетаристской арифметики, с Томасом Дж. Сарджентом, Обзор экономической динамики, 14 (2011), 419-431.

биография

Он родился в Вавилония, где он провел раннюю молодость. Он был учеником Ḥisda, из Huna, и из Иуда б. Иезекииль в Пумбедита.

Он также общался с другими выдающимися учителями вавилонской школы, включая Рав Нахман,Хамнуна, и Шешет, который назвал его великим человеком. Его любовь к Святая Земля привело его к решению покинуть родную страну и эмигрировать в Израиль. Однако это решение он держал в секрете от своего учителя Иуды, который не одобрял эмиграцию из Вавилонии. Перед отъездом он шпионил за Иудой, когда тот принимал ванну, и услышанные им слова взял с собой как ценный и поучительный сувенир.

Благоприятный сон, в котором ему сказали, что его грехи прощены, побудил его отправиться в путешествие на Святую Землю. и перед тем как начать, он провел сто дней в посте, чтобы забыть диалектический метод обучения в вавилонских школах, дабы это не могло помешать ему в Земле Израиля. Его путешествие прошло через Акрокония, где он встретился Хийя бар Аши, и через Сура. Когда он достиг Река Иордан он не мог сдержать своего нетерпения, но прошел через воду, не снимая одежды. На насмешки со стороны неверующего, стоявшего рядом, он ответил: «Почему бы мне не проявить нетерпение, когда я ищу благословение, в котором было отказано даже Моисей и Аарон?».

Прибытие в землю Израиля

Прибытие Зейры в Земля Израиля и его первые опыты там описаны в различных анекдотах. Он был невысокого роста и смуглолицый, поэтому Асси назвал его «Черный горшок», согласно выражению, текущему в Вавилония; это имя, возможно, также содержало намек на его бессвязную речь. Возможно, из-за уродства ног его называли «малыш с обожженными ногами» или «темный, обгоревший с короткими ногами». Но другое объяснение этому дается в Bava Metzia 85a, где говорится, что он постился, чтобы заслужить защиту от огня Геенна и что он затем каждые тридцать дней испытывал себя, сидя в огне, не причиняя вреда, пока однажды мудрецы не отвлекли его (не бросили на него глаза), и его ноги не обгорели. Таким образом, эти прозвища проливают свет на аскетическое благочестие Зейры.

В Земле Израиля он общался со всеми выдающимися учеными. Елеазар б. Педат все еще жил в то время, и от него Зейра получила ценные наставления. Его самыми близкими друзьями были Раввин Асси и Хийя бар Абба. Во время общения с Асси он обычно был тем, кто задавал вопросы, и однажды Асси выразил свое согласие с одним из вопросов Зейры, сказав: «Ты прав, вавилонянин; ты понял это правильно». Зейра особо отметила авторитет Амми, директор школы Тверия, и рассказывается, что он попросил Амми решить вопросы, касающиеся религиозного закона, которые были адресованы ему самому.

Зейру высоко ценили Аббаху, ректор Кесария, из которых он считал себя учеником. Он был рукоположен раввином, в чем обычно отказывали членам вавилонской школы, и хотя вначале он отказался от этой чести, Позже он принял его, узнав об искупительных силах, связанных с достоинством. Из-за трудного пути, пройденного Зейрой для достижения раввината, когда, наконец, рукоположен, его коллеги-юристы с юмором воскликнули перед ним: «Хотя она не красила глаза сурьмой, не красила щеки румянами и не заплетала волосы, но все же Она все еще девица исключительной красоты! », — традиционно цитируются на свадьбах строки. При получении семича, его титул изменился с Рав на Раввин.

Социальное положение и семейная жизнь

Что касается личного призвания Зейры, известно лишь то, что он когда-то торговал льняной тканью и просил Аббаху насколько далеко он может зайти в улучшении внешнего вида своих товаров, не подвергая себя ни малейшей ответственности за мошенничество. Информация о его семейных отношениях также очень скудна; утверждается, что он стал сиротой в раннем возрасте, и что его свадьба была отмечена во время Суккот, и у него был один сын, Ахава или Ахава, который стал хорошо известен благодаря различным агадский максимы. Он был известен своим долголетие.

За высокий нрав и благочестие Зейра был удостоен имени «благочестивый вавилонянин». Среди его соседей было несколько человек, известных своей злостью, но Зейра относился к ним с добротой, чтобы привести их к нравственному изменению. Когда он умер, эти люди сказали: «До сих пор Зейра молилась за нас, но кто теперь будет молиться за нас?» Это размышление так тронуло их сердца, что они действительно были вынуждены покаяться. О том, что Зейра пользовался уважением своих современников, свидетельствует комментарий к его смерти, написанный элегистом: «Вавилония родила его; Палестина имела удовольствие вырастить его;« Горе мне », — говорит Тверия, потому что она потеряла свою драгоценность. жемчужина «.

Состав и полезные свойства

Понять, что это такое – зира, можно только после изучения всех свойств продукта. Иначе специя так и останется безликими семечками, которые обладают лишь вкусом и ароматом.

В каждом зернышке содержится множество витаминов, минералов, разных элементов, нужных организму человека – не стоит недооценивать пряность. Это действительно уникальный продукт по числу содержания определенных веществ и их сочетанию.

Семена зиры содержат:

  • Фолиевую кислоту
  • Ниацин и пиридоксин
  • Рибофлавин и тиамин
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамины Е и К
  • Натрий и кальций
  • Калий и медь
  • Железо и фосфор
  • Магний и марганец
  • Цинк

Калорийность пряности зира составляет всего 112 Ккал на 100 г. также продукт содержит 18 г белка, 22,3 жиров и 44,2 углеводов (также на 100 г). В составе достаточно много клетчатки (10,5 г), что позволяет пряности быстро насыщать организм.

Полезные свойства приправы зира очевидны – как иначе, ведь специя обладает таким богатым составом. Растение ценится не только за свой приятный вкус, но и за несомненную пользу, которую приносит при регулярном употреблении.

  • Способствует улучшению аппетита
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
  • Выводит шлаки и токсины
  • Обладает мягким слабительным эффектом
  • Избавляет от колик и метеоризма
  • Помогает нормализовать обмен веществ

Разумеется, полезные свойства зиры не заканчиваются на благоприятном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Можно с уверенностью заявить, что пряность благотворно влияет и на другие системы организма.

  • Снижает риск возникновения тромбов
  • Оказывает антисептическое действие
  • Тонизирует организм и улучшает общее самочувствие
  • Обладает мочегонным действием
  • Уменьшает риск образования свободных радикалов
  • Способствует быстрому заживлению кожных покровов
  • Понижает уровень глюкозы в крови
  • Нормализует частоту сердечных сокращений
  • Снижает артериальное давление
  • Делает стенки сосудов более эластичными

Как видите, что такое зира может понять только тот, кто детально изучил все полезные свойства продукта. Давайте завершим этот список другими неповторимыми особенностями пряности:

  • Успокаивает нервную систему
  • Помогает бороться с бессонницей
  • Оказывает положительный эффект на здоровье глаз
  • Улучшает мозговую активность
  • Помогает справиться с симптомами токсикоза
  • Улучшает лактацию
  • Помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей

Вот что это за приправа – зира, она действительно является настоящим кладезем витаминов, нужных элементов и приносит человеку несомненную пользу. Но говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и возможный вред, от которого никто не застрахован.

Вклад в исследования

Самым известным исследованием Джозефа Зейры является его работа с Одедом Галором , модель Галора – Зейры . Он показывает, что, если рынки капитала несовершенны, бедные семьи не могут обеспечить образование своим детям, и это снижает человеческий капитал и объем производства в экономике. В статье также приводится экономическое обоснование государственного образования. Другое направление исследований, инициированное Джозефом Зейрой, изучает, как отсутствие совокупной информации о потенциальном росте и постепенное изучение этого может привести к колебаниям как в объеме производства, так и в ценах на акции. Третий важный вклад — моделирование технологий, встроенных в машины, заменяющие рабочих. Он показал, что такие технологии могут объяснить большую часть современного экономического роста, а также большую часть разрыва между богатыми и бедными странами. Его исследование израильской экономики предлагает новые взгляды на эту экономику, которые отличаются от общепринятых представлений. Одним из примеров является то, что израильско-палестинский конфликт обходится Израилю намного дороже, чем стандартный показатель затрат на оборону, из-за потери производительности и потенциальных рецессий.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Берахот 49a
  2. Талмуд Йерушалми Берахот 8c
  3. Зевахим 105b; Berachot 24b
  4. «габра рабба»; Эрувин 66а
  5. Шаббат 41а; Кетубот 110б
  6. Брахот 57а
  7. Бава Меция 85а
  8. ^ Авода Зара 16б
  9. Yerushalmi Шевуот 35с
  10. Авода Зара 16б
  11. Сравните Megillah 14b; Песахим 88а; Berachot 50a
  12. Сравните Bacher, Ag. Приятель. Amor. 3: 7, примечание 2
  13. Бава Меция 85а
  14. Нида 48
  15. Yerushalmi трумот 47d
  16. Йерушалми Шаббат 7c
  17. Иерушаой Demai 25b; Йерушалми Шаббат 8а; Ерушалми Евамот 72д
  18. Yerushalmi Bikkurim 65c
  19. Синедрион 14а
  20. Кетувот 17а
  21. Йерушалми Бава Меция 9д.
  22. Yerushalmi Pe’ah 15c
  23. Сукко 25b
  24. Сравнение Bacher, LC 3: 651-659
  25. Синедрион 37а
  26. Моэд Катан 75b
  27. Yerushalmi Kiddushin 61d
  28. Сукко 46b

 Эта статья включает текст из публикации, которая сейчас находится в открытом доступе Имеется следующая библиография:

  • Бахер, Аг. Приятель. Amor. iii. 1-34;
  • Хейлприн, Седер а-Дорот , II. 117-120.

Применение в кулинарии

Хватит думать об отличиях зиры и кумина – их нет. Зато специя обладает приятным пряным (но не жгучим) вкусом и интенсивным ореховым запахом со сладковатыми нотками. Такое сочетание обеспечивает широкое применение в кулинарии.

Вы можете поэкспериментировать, но есть проверенные сочетания. Лучше всего добавлять пряность в блюда из бобовых и тушеных овощей, обязательно кладите в плов! Попробуйте закинуть несколько зерен при приготовлении хлеба и несладких хлебобулочных изделий, дополняйте мясные и рыбные блюда. Заправляйте супы, добавляйте в несладкий йогурт, сочетайте с мягкими сырами.

Кроме того, зира или кумин активно применяются в народной медицине и косметологии. Есть масса рецептов приготовления настоев, масок, отваров, лечебных примочек, которые помогают очищать кожу, лечат суставы, избавляют от проблем с ЖКТ и многое другое.

Рассказали, про кумин – зира это или нет. Надеемся, ваше мнение совпадет с нашим, и вы будете считать разные названия аналогами друг друга. Обязательно купите и попробуйте добавить пряные семена в процессе приготовления разнообразных блюд!

Применение в кулинарии

Приправа зира (другое название – кумин) нашла свое место в кулинарии. Интересный вкус и яркий аромат обеспечили специи популярность во многих кухнях мира. Вы можете поэкспериментировать и самостоятельно решить, куда будете добавлять пряность – получите незабываемый результат с восточным колоритом, откроется настоящее богатство вкусовых оттенков.

В кулинарии используется как молотая зира, так и цельные обжаренные семена. Попробуйте добавить их в выпечку – особенно во время приготовления хлеба или несладкой сдобы. Результат будет невероятным!

Отлично сочетается кумин с блюдами из бобовых (чечевица, фасоль, нут и другие), невероятно дополняет рис – белый или бурый. Прекрасно подойдет к блюдам из овощей – как из свежих (салаты), так и из тушеных. Попробуйте добавить специи к птице или красному мясу – а вот с рыбой лучше не экспериментировать, как и с морепродуктами.

Куда еще добавлять приправу зира, чтобы раскрыть ее вкус и аромат? Она подходит для картофеля, используется для заправки супов. Можно добавлять в несладкий йогурт и сочетать с мягкими сырами и паштетами. Как видите, простор для кулинарного творчества огромен!

Запомните, всыпать семена нужно понемногу, пробуя и оценивая полученный результат. Не спешите вводить много цельной или молотой пряности, так как она имеет достаточно яркий привкус и может просто испортить блюдо! Будьте аккуратны.

Зира: что это?

Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп.

Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране.

По-другому растение называют кмин, римский тмин.

Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.

Буниум делится на 40 видов, некоторые из них называют черным кумином.

Зира и кумин: это одно и тоже?

Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.

Разница между ними незначительная, часто возникают путаницы.

Зира и кумин: одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.

Тмин и зира: в чем разница?

Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь.

Так, кумин представляет собой растение семейства зонтичных.

Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни.

Какой запах и вкус у зиры

Кумин — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть.

Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве.

Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами.

Этот прием помогает аромату раскрыться, появляются легкие ореховые нотки.

Как получают приправу зира


Зира молотая

Основные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях.

Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.

Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком.

Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы.

Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры.

Его получают путем паровой дистилляции, используют в лечебных и косметических целях.

Химический состав зиры

В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния.

Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.

В 100 г приправы всего 112 ккал.

Рецепты блюд с зирой

  • Шурпа из свинины. Килограмм свинины обмывают, нарезают крупными кубиками и обжаривают на подсолнечном масле в чугунном казане. 300 грамм репчатого лука и 300 грамм моркови тоже рубят крупными частями. Когда мясо покроется золотистой корочкой, можно добавить овощи и обжарить 3-4 минуты на медленном огне. 300 грамм болгарского перца избавляют от семечек, нарезают крупными полосками и кидают к остальным ингредиентам. В это время очищают полкилограмма картофеля, рубят на 6 частей и кладут в казан. Все продукты тушат на медленном огне около 12-15 минут. Затем вливают 2 литра фильтрованной воды, солят по вкусу и варят полтора часа. Необходимо периодически помешивать шурпу и снимать пенку. По собственному усмотрению можно приправить блюдо красным перцем. Спустя время добавляют 200 грамм нарезанных на 4 части помидоров. После этого через пресс пропускают 8 зубчиков чеснока и приправляют растертой пальцами зирой. Под конец шурпу посыпают измельченной зеленью и подают к столу.
  • Лагман из говядины. Полкилограмма лапши отваривают в соленой фильтрованной воде, а затем промывают один раз. 450 грамм говядины рубят небольшими ломтиками. 2 репчатых лука, 3 картошки, болгарский перец и 2 моркови очищают и нарезают кубиками. К ним через пресс выдавливают 4 зубчика чеснока. В казан заливают 50 мл подсолнечного или оливкового масла и обжаривают говядину до готовности. После этого добавляют все овощи, перемешивают, ставят на медленный огонь и тушат 5-7 минут. Затем выливают в казан 250 мл фильтрованной воды. По собственному усмотрению солят и добавляют приправы. В конце высыпают щепотку зиры и накрывают лагман крышкой на несколько минут. Пучок зелени рубят и крошат на блюдо.
  • Морковное пюре. Полкилограмма моркови и 4 зубчика чеснока очищают и кладут в кипящую воду. Варить следует до готовности. Затем овощи перемещают в блендер, добавляют 6 столовых ложек подсолнечного масла и несколько ложек той жидкости, в которой все варилось. Ингредиенты взбивают на небольшой скорости, чтобы морковь оставалась не до конца растертой. Далее добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, растертую зиру и зелень кинзы и вновь взбивают.
  • Плов в мультиварке. 800 грамм куриного мяса моют под проточной водой, нарезают небольшими ломтиками и кладут в мультиварку. Поливают растительным маслом и указывают режим «Выпечка» на 25 минут. Половину луковицы рубят кольцами и обжаривают на сковородке. Морковь пропускают через крупную терку и добавляют к луку. Стакан риса промывают несколько раз в воде и высыпают к мясу вместе с овощами. Ингредиенты солят и приправляют по собственному усмотрению. Заливают все водой, чтобы она на 1 см перекрывала рис. Устанавливают режим «Плов». За несколько минут до конца следует добавить зубчики чеснока и рубленную зелень.

Чем отличаются?

В ходе исследований университета Джонса Хопкинса под руководством групп онкологов было выяснено, в чем разница между этими двумя веществами. Куркума по сравнению с искусственно выделенным куркумином легче усваивается в организме. Кроме того, в ее состав входит:

Все питательные вещества, содержащиеся в приправе, обладают высокой биодоступностью.

Помимо куркумина в состав пряности входит другое биоактивное соединение — турмерон. Он стимулирует синтез новых нейронных связей в центральной нервной системе, которые снижают риск развития дегенеративных расстройств головного мозга.

В то же препараты на основе куркумина обеспечивают быстрое, но краткосрочное действие. Куркуму приходится применять постоянно для получения стойкого длительного эффекта.

Из-за высокой концентрации активных веществ у БАДов увеличивается риск развития аллергической реакции. При применении куркумы в рамках суточной рекомендуемой нормы никаких негативных эффектов не возникает.

По составу

Свойства БАДов и препаратов на основе куркумина проявляются за счет содержания чистого экстракта натуральной коры куркумы. Для улучшения биодоступности состав средств дополняют:

  • жидким экстрактом растения Curcuma longa;
  • куркуминоидами;
  • вытяжкой черного перца;
  • фосфадилхолином;
  • фосфолипиды, полученные из сои;
  • куркумином.

Чистый куркумин представляет собой полифенольное соединение. В отличие от биоактивного компонента натуральная куркума содержит более широкий спектр активных веществ:

  1. Витамины A, E и K.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Рибофлавин.
  4. Пиридоксин.
  5. Минеральные вещества:
  6. железо;
  7. марганец;
  8. кальций;
  9. калий;
  10. медь;
  11. цинк;
  12. фосфор.
  13. Зола.
  14. Грубая растительная клетчатка.

По сфере применения

Куркумина и БАДы на основе куркумина применяются как для лечения различных заболеваний, так и для улучшения состояния волос и кожи.

Народная медицина

Перед использованием куркумина или куркумы во время лечения какого-либо заболевания необходимо получить разрешение лечащего врача на использование народных средств.

Косметология

В косметологии чаще используют куркуму, чем биоактивную добавку. Куркумин в чистом виде с большим риском может спровоцировать развитие аллергической реакции. Чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов и увеличить его пользу для организма, куркумин добавляют в состав масок для волос и средств против морщин

Органическое вещество является природным антиоксидантом, который формирует комплекс со свободными радикалами и безопасно выводит их из организма. В результате внутриклеточный обмен веществ ускоряется, в подкожно-жировой клетчатке активизируется синтез коллагена и эластина, благодаря которому исчезают возрастные морщины.

  • укрепляет волосяную структуру;
  • снижает ломкость волос;
  • уменьшает риск секущихся кончиков.

Куркума входит в состав натуральных масок и средств по уходу за кожей благодаря своему комплексному воздействию на подкожно-жировую клетчатку:

  • нормализует работу сальных и потовых желез;
  • сужает и очищает поры от грязи и жировых пробок;
  • снимает воспаление, убирает мешки под глазами;
  • устраняет акне;
  • снижает скорость развития возрастных изменений на коже лица и шеи.

Маски для волос с куркумой усиливают кровоснабжение волосистой части головы, за счет которого волосяные фолликулы получают достаточно кислорода, питают луковицы витаминами и минералами. В результате:

  1. увеличивается рост волос;
  2. укрепляется их структура;
  3. возвращается естественная шелковистость и здоровый блеск.

Польза и вред

Куркума оказывает следующую пользу для организма:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пряность используется для снятия синдрома раздраженного кишечника. Растительный продукт:
  2. устраняет запоры и вздутие живота;
  3. нормализует газообразование в кишечнике.

Куркума размягчает каловые массы, способствует выведению шлаков и токсичных веществ.

При неправильном применении пряность может нанести организму вред:

  1. Органические кислоты повышают кислотность желудочного сока, провоцируя развитие гастрита в желудке и тонком кишечнике.
  2. Приводит к нарушению стула и расстройств пищеварения: диареи, тошноте и рвоте.
  3. Вызвать аллергию.
  4. Усилить сокращение гладкой мускулатуры матки, что во время беременности может привести к выкидышу.
  5. Вызвать гормональный дисбаланс.
  6. Снизить давление, вызвав острую гипотонию.

По сравнению с пряностью куркумин оказывает более узкое действие:

  • снимает воспаление суставов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • улучшает обменные процессы внутри клеток.

В то же время превышение рекомендуемой нормы куркумина может вызвать аллергические реакции:

  • анафилактический шок;
  • дерматит;
  • покраснение кожи;
  • зуд.

Химический состав кумина

Калорийность высока и достигает 375 ккал. Пищевая ценность ста грамм представлена в таблице.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 17,8 24,38
Жиры 22,3 32,8
Углеводы 33,7 24,1
Пищевые волокна 10,5 52,5

Семена богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами. В значительном количестве присутствуют витамины, минералы.

Витамин Количество не 100 г, мг % дневной потребности
Бета-каротин 0,76 15,2
B1 0,63 41,9
B2 0,33 18,2
B6 0,44 21,8
B9 1 2,5
C 7,7 8,6
E 3,3 22,2
K 0,54 4,5
PP 4,6 22,9

У зиры богатый минеральный состав. Экзотические семена – ценный источник железа. Здесь его на порядок больше, чем в говяжьей печени. По содержанию Fe кумин впятеро превосходит шпинат и в 7 раз – тыквенные семечки.

Минерал Масса в 100 г, мг % суточной потребности
Калий 1788 71,5
Кальций 931 93,1
Магний 366 91,5
Сера 178,1 17,8
Фосфор 499 62,4
Железо 66,4 368,7
Марганец 3,3 166,7
Медь 86,7 86,7
Селен 0,52 9,5
Цинк 4,8 40

Как видим, показатели буквально зашкаливают. Минус в том, что много зиры вы не съедите. Все-таки это добавка, а не основная пища.

В составе много лютеина и зеаксантина. Это важнейшие каротиноиды для хорошего зрения. Они защищают хрусталик от агрессивного действия световых лучей.

В семенах присутствуют фитостеролы и жирные кислоты:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • лауриновая,
  • каприновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • омега-3,
  • омега-6,
  • омега-9.

Плоды содержат петрозелиновую кислоту. Ее классифицируют как омега-12 и используют в косметике. Характерный вкус и запах вызван эфирным маслом. В нем содержится ароматическое соединение – куминальдегид (C10H12O). Летучие вещества нашли применение в парфюмерной промышленности. Из них делают духи, ароматические композиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector