Польза сливок
Содержание:
- Характеристика и калорийность
- Польза сливок для кожи лица
- Сливки при похудении
- Можно ли пить сливки кормящим женщинам
- Рецепт 5. Треска под сливочным соусом
- Рецепт 1. Делаем взбитые сливки в домашних условиях для фруктового салата
- Способы взбития сливок
- Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления
- Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?
- Сливки для кожи лица
- Степень температурной обработки
- Возможный вред
- Пищевая ценность и калорийность сливок
- Применение
- Польза сливок в косметологии
- Состав и польза
- Взбиваем сухие сливки
- Определяем и изменяем жирность
Характеристика и калорийность
Отстоявшийся верхний слой со свежего молока – сливки, очень нежные и приятные на вкус. На Руси их обычно сливали (отсюда и название) в отдельную посуду и сквашивали. Со временем их стали вырабатывать путем сепарирования из молока. Качественные сливки однородны по структуре, не имеют сгустков жира, могут немного отстаиваться (особенно нежирные), имеют кремовый оттенок и насыщенный молочный сладковатый вкус.
В продуктовых магазинах можно встретить сливки 10, 20, 30, 35 процентов жирности, однако, существуют сливки даже 50-процентной жирности. Обычно их изготавливают в небольших фермерских хозяйствах от коров в летний период разнотравья или от тех животных, которые недавно отелились. Максимальная жирность таких сливок может достигать 60 процентов, что по калорийности приближает их к сливочному маслу.
Несмотря на всю пользу этого молочного продукта, диетологи рекомендуют не употреблять сливки и приготовленные с ними блюда в больших количествах. Узнать калорийность и питательную ценность этого молочного продукта той или иной жирности можно из следующей таблицы:
Сливки, процент жирности |
Калорийность, на 100 грамм |
Жиры, на 100 грамм |
Белки, на 100 грамм |
Углеводы, на 100 грамм |
10 |
118 |
10 |
3 |
4 |
20 |
205 |
20 |
2,8 |
3,7 |
30 |
302 |
30 |
2,7 |
3,5 |
35 |
337 |
35 |
2,5 |
3 |
50 |
390 |
50 |
2,3 |
2,8 |
Польза сливок для кожи лица
Польза сливок для женщин заключается в сохранении их красоты. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его в уходе за кожей лица.
В таблице сведены витамины, входящие в состав сливок и их влияние на состояние кожи.
Витамин | Польза для кожи лица |
А (ретинол) | Увлажняет, оказывает противовоспалительное действие |
Н (биотин) | Регенерирует, заживляет ранки |
В2 (рибофлавин) | Улучшает кислородный обмен |
В3 (ниацин) | Защищает от вредного воздействия УФ |
В4 (холин) | Ускоряет выработку эластина, коллагена |
В9 (фолиевая кислота) | Выводит токсины, улучшает работу стальных желез |
В12 (цианокоболамин) | Способствует обновлению клеток |
С (аскорбиновая кислота) | Повышает иммунитет и устойчивость кожи |
Е (токоферол) | Ускоряет обменный процесс в тканях |
Кроме витаминов, пользу для кожи лица приносят содержащиеся в молочных сливках жирные кислоты, калий, кальций.
Существует несколько общих правил приготовления и использования масок на основе этого молочного продукта.
- Особую пользу для кожи приносят непастеризованные жирные сливки.
- Использовать сухие сливки в составе масок не рекомендуется.
- Перед приготовлением масок, сливки, хранящиеся в холодильнике, подогревают.
- Женщинам с жирным типом кожи рекомендуется применять сливки 10-15%, с сухим и нормальным – 30-35%.
- Хорошие результаты достигаются при наложении маски 2 раза в неделю. Эффекты становятся заметным через 10-12 применений.
Сливки сами по себе могут оказаться хорошим заменителем многих косметических средств по уходу за лицом, при добавлении других ингредиентов в маску, эффект можно улучшить и ускорить.
Сливки при похудении
Несмотря на то, что молочные сливки считаются одним из самых жирных продуктов питания, маложирные их разновидности могут употребляться при диете с целью похудения. Существуют специальные виды диет: яичные, зерновые, овощные, при которых организм не получает необходимое количество некоторых элементов. Монодиеты могут наносить вред организму. Восполнить недостаток необходимых веществ поможет употребление 10%-х сливок, маложирных, но богатых витаминами, макроэлементами.
Особенно интересным способом похудения является кетогенная диета, во время которой есть возможность избавиться от лишних килограммов при потреблении жирной пищи. Она сытная, поэтому человек не ощущает постоянного чувства голода и при этом худеет. Одним из составляющих диеты являются сливки.
Важно! При похудении нельзя употреблять жирные сливки, взбитые, сухие, так как они имеют высокую калорийность
Можно ли пить сливки кормящим женщинам
Женщины в период лактации особенно тщательно выбирают продукты для повседневного рациона. Употребление сливок может оказаться полезным: помогут повысить жирность грудного молока, увеличь его выработку. За 15 мин до кормления малыша рекомендуется выпить кружку зеленого чая со сливками.
При выборе продукта важно обращать внимание на его жирность, она не должна превышать 15%. Употребление слишком жирного продукта нанесет вред новорожденному – в животике возникают бродильные процессы, приводящие к коликам, поносам. Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство
Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство.
Рецепт 5. Треска под сливочным соусом
Ингредиенты
- полкилограмма филе трески;
- черный перец;
- 200 мл домашних сливок;
- соль;
- четыре зубка чеснока;
- 200 г муки;
- 30 г масла сливочного.
Способ приготовления
- Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.
- В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.
- Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.
- Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 1. Делаем взбитые сливки в домашних условиях для фруктового салата
Это – один из вариантов фруктово-ягодного салата с дополнительным, нежно-сливочным вкусом. Для его приготовления возможно использование самых различных фруктовых комбинаций, при сочетаемости продуктов. Салат можно приготовить по любому случаю, и довольно быстро.
Вся сложность салата заключается в том, что нужно сделать взбитые сливки. В домашних условиях, при соблюдении технологических моментов взбивания, это процесс будет таким же лёгким, как сам крем.
Ингредиенты:
• Хурма «Шарон» 200 г
• Ванилин 3 г
• Яблоко «Симиренко» 360 г (нетто)
• Жидкий мёд 350 г
• Пудра 70 г
• Банан 300 г
• Черника 160 г
• Кондитерские сливки 250 мл
• Молотая корица 4 г
• «Маскарпоне» 400 г
• Листочки свежей мяты (для оформления) 12-18 шт.
• Ягоды брусники 120 г
Сгущённые сливки, сладкие 150 г
Приготовление:
Подготавливаем фруктово-ягодную основу:
Если используете замороженные ягоды, то их размораживают постепенно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Желательно ягоды разложить в один слой на блюдо или тарелку, выстланную салфеткой, которая нужна для впитывания излишков жидкости при разморозке.
Если ягоды свежие, то их достаточно перебрать, помыть и также просушить на салфетке.
Бананы освобождаем от кожуры, режем кольцами, и сразу же опускаем в ёмкость с подкислённой водой, чтобы они не потемнели до того, как попадут в блюдо.
Из яблок вырезаем сердцевину, нарезаем дольками, как можно тоньше, и тоже прячем на время от окисляющего воздействия воздуха в лимонной воде. В эту же воду можно насыпать корицы, чтобы яблоки впитали её аромат – эти два компонента гармонируют друг с другом самым лучшим образом.
Отделяем от хурмы чашелистики, разрезаем её пополам и нарезаем пластинками такого же размера, как и яблоки.
Готовим два крема:
При помощи блендера соедините «Маскарпоне» со сгущёнными сливками. Консистенция творожного крема должна быть мягкой и влажной. При необходимости добавьте немного свежих сливок любой жирности, чтобы довести крем до нужной влажности и густоты.
Приготовьте из сливок, пудры и молока «Шантильи», как описано в основном рецепте, и можно укладывать десертный салат в стеклянные и высокие конусные креманки, на короткой ножке.
Перед началом укладки салата в креманки, просушите на салфетках бананы и яблоки, достав их из воды. Все подготовленные ингредиенты укладываются послойно:
1. «Маскарпоне»;
2. Ягоды брусники;
3. Мёд;
4. Ломтики яблока;
5. Ягоды черники;
6. Мёд;
7. «Маскарпоне»
8. Ломтики хурмы
В завершении блюдо украшается высоким конусом из взбитых сливок. На «снежную шапку» укладывают зелёные листочки мяты и по несколько ягодок черники или брусники.
Способы взбития сливок
Сливки 33% и выше лучше для взбивания крема в крепкую пену. Взбивать сливки нужно в специальной посуде (узкая чаша или миска с высокими краями).
? Приспособления для взбивания сливок:
- ручные (венчик, вилка и ручной шейкер),
- электрические (миксер).
Технология взбития сливок с помощью миксера
Взбивание сливок с помощью миксера — самый быстрый и лёгкий способ приготовить вкуснейший десерт.
Понадобится:
- 33% сливки – 500 мл,
- Сахар-песок – 50 грамм,
- Закрепитель – желатин, яйцо или сок лимона (по желанию).
? Приготовление:
- Сливки вылейте в металлическую посуду с высокими бортами и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчики миксера на это же время тоже уберите в холодильник.
- На кофемолке измельчите сахар-песок в пудру. Для избавления от крупных частиц пропустите пудру через мелкое сито.
- Достаньте из холодильника посуду со сливками и венчики. Выставьте на миксере минимальную скорость и круговыми движениями начинайте взбивать, медленно увеличивая обороты.
- Через 5-6 минут масса приобретёт густоту.
- Понемногу добавляйте пудру. Она придаст сливкам приятно-сладковатый вкус и воздушную пену.
- Продолжайте взбивать 4-5 минут до устойчивых пиков. Медленно сбавляя обороты выключите миксер.
- Для приобретения сливками более густой консистенции, по желанию, в конце приготовления можно добавить желатин, яйцо или сок лимона.
- Готовые сливки разложите по креманкам и уберите в холодильник.
? Взбитие сливок вручную с помощью венчика
Многие кулинары утверждают, что взбивание сливок венчиком – самый лучший способ. Сливки насыщаются большим количеством кислорода и получаются пышными и устойчивыми.
Понадобится:
- 33% сливки – 500 мл,
- Сахар-песок – 50 грамм,
- Ванильный сахар – 10 грамм,
- Лимонный сок -1/2 ч.л.
? Приготовление:
- Вылейте сливки в металлическую посуду с высокими бортами и широким верхом и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчик также необходимо охладить.
- Приготовьте сахарную пудру и пропустите её через мелкое сито.
- Достаньте из холодильника посуду со сливками и поставьте в емкость с ледяной водой или льдом.
- Держа посуду под небольшим наклоном, медленно совершайте круговые движения венчиком, постепенно ускоряясь.
- После приобретения массой густоты, небольшими порциями добавляйте пудру с ванилином.
- Взбивайте до того момента, пока на поверхности не появится рельефный узор от венчика. Не переусердствуйте и не прозевайте этот момент, иначе сливки просто осядут.
- По завершению процесса взбивания влейте лимонный сок, он выступит стабилизатором устойчивой консистенции.
Как взбить сливки если нет миксера и нет венчика
Если вы собрались приготовить взбитые сливки, но под рукой нет ни миксера, ни венчика, не расстраивайтесь, можно обойтись и без них. Сбить сливки этим способом до загустения удастся, но крепкая пена получится вряд ли.
Понадобится:
- 33% сливки – 150 мл,
- Сахар-песок – 15 грамм,
- Ванильный сахар – 3 грамма.
? Приготовление:
- Возьмите сливки и стеклянную банку объёмом 0,5 литра и уберите в холодильник примерно на час.
- Приготовьте сахарную пудру.
- Достаньте банку и вылейте в неё сливки, добавив пудру и ванилин.
- Поместите в банку чистую деревянную пробку и плотно закройте полиэтиленовой крышкой.
- Интенсивно трясите банку до тех пор, пока сливки не приобретут густую консистенцию (приблизительно 4-5 минут).
- Взбитые сливки готовы для дальнейшего применения.
? Что делать, если сливки не взбились
Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления
- Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.
- Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.
- Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.
- Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.
- Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.
- Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.
Способ 1. Как сделать домашние сливки из молока вручную
Ингредиенты
цельное коровье молоко.
Способ приготовления
Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду
Подойдет глубокая пиала.
Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.
Способ 2. Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора
Ингредиенты
цельное коровье молоко.
Способ приготовления
- Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
- Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
- Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
- Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.
Способ 3. Как сделать жирные сливки из молока в домашних условиях
Ингредиенты
- пачка сливочного масла;
- 200 мл молока.
Способ приготовления
- Влейте молоко в небольшой сотейник. Сюда же отправьте пачку сливочного масла.
- Поставьте на средний огонь посуду с молоком и прогрейте, постоянно перемешивая, пока масло не разойдется полностью. Кипятить не нужно!
- Перелейте полученную смесь в чашу блендера и взбивайте на протяжении десяти минут. Должна получиться однородная смесь с довольно плотной пенкой.
- Сливки перелейте в подходящую посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник на ночь. Взбивайте сливки охлажденными.
Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?
Попробуем с вами в этом разобраться. Итак, что же такое рекомбинированные молочные продукты?
Есть такое понятие, как комбинирование. То есть, мы берём определённые продукты, и смешиваем их вместе в определённой пропорции. При этом получается новый продукт.
А теперь о рекомбинации. Английская приставка «Re», переводится, как «перезапуск, повтор, откат». Как же происходит рекомбинация тех же молочных продуктов? Берётся молоко. Из него получают определённые молочные продукты. В основном, это сухое молоко, сухие сливки и сливочное масло. В результате, потом в процессе нового производства, можно просто потом соединить эти три продукта между собой, и мы получим уже опять молоко. Правда, его уже не назовёшь живым, скажу вам. Но в этом есть суть рекомбинации.
А теперь ответ на вторую часть вопроса, о том, зачем делает это производитель. Это делается потому, как молоко, в основном, поступает на заводы с окончанием холодов, и до их наступления. В момент наступления холодов, поставки молока сокращаются. Вот производители изощряются, дабы больше сэкономить. Ведь в то время, когда сокращается поставка молока, соответственно и цены вырастают на его приобретение.
Сливки для кожи лица
Сливки для кожи лица
Для улучшения обмена веществ в клетках эпидермиса вместо дорогостоящего крема смазывайте лицо сливками.
Сливки для кожи лица
Свежие натуральные сливки уже через несколько часов после применения устраняют воспаления и заметно затягивают ранки от выдавленных прыщей. Нетрудно представить, какие чудеса творят сливки с нашим желудком и всей пищеварительной системой!
Сливки подойдут всем, кто желает устранить мелкие морщины, вернуть коже гладкость, бархатистость и упругость. Особенно рекомендованы сливки для ухода за чувствительной, сухой, шелушащейся и проблемной кожей лица. Входящая в состав сливок молочная кислота увлажняет кожу, препятствует закупориванию сальных протоков, предотвращает возникновение на лице чёрных точек, удаляет ороговевшие чешуйки, предотвращает воспалительные процессы, ликвидирует следы прыщей, способствует скорейшей регенерации клеток кожи, а также позволяет избавиться от пигментных пятен, улучшить цвет лица и выровнять его тон. Сливки прекрасно впитываются кожей, не оставляя после себя следов.
Степень температурной обработки
Все сливки, реализуемые в торговых точках, должны при производстве подвергаться определенной температурной обработке для обезвреживания молочных бактерий. Исключением могут быть только домашние продукты, встречающиеся на рынке. Деревенский продукт считается непредсказуемым. Хранить его в холодильнике можно не более 24 часов.
Пастеризованные сливки
Сливки подвергаются умеренной температурной обработке, стабилизаторы обычно в процессе не используются. За счет мягкой обработки такой продукт хранится не более четырех дней (некоторые бактерии еще остаются в малоподвижном состоянии).
Цель пастеризации – уничтожить как можно больше микробов в сырье.
Сливки обрабатываются при более высокой температуре, чем молоко:
- 30 мин. – 65С;
- 20-40 сек. – 75С;
- 8 сек. – 85С.
Стерилизованные сливки
В процессе используются более высокие температуры. Сливки проходят долгую высокотемпературную обработку (30 мин. – 120-130С) для ликвидации всех микробов. Во избежание свертываемости молока добавляются стабилизаторы. Срок годности такого продукта 1-6 мес.
Сливки ультрапастеризованные
Продукт подвергается перепадам температур. Сначала сливки быстро нагреваются до очень высокой температуры. Потом они охлаждаются. Можно добавлять фосфаты в качестве стабилизаторов.
Алгоритм процесса следующий:
- нагревание до 134 градусов за 3-4 секунды;
- охлаждение до 3-4 градусов;
- помещение в товарную упаковку.
Этот метод позволяет продлить срок службы данного продукта до 2 месяцев.
Возможный вред
Сливки могут нанести вред организму, поскольку в них присутствует достаточно большой объем жиров. В связи с этим их нужно кушать в меру тем людям, у которых лишняя масса тела либо склонны к полноте. Также этот кисломолочный продукт оказывает большое давление на поджелудочную, поэтому его нежелательно употреблять, если имеются патологии, связанные с внутренним органом.
Нежелательно давать изделие маленьким детям и пожилым людям, потому что они не могут переварить слишком жирное сырье. Сливки можно поменять на не слишком жирную сметану.
В сливках содержатся сухие консерванты, которые могут быть опасны для здоровья. Суточная норма выпитого продукта должна быть не больше 250 мл. Продукт нежелательно потреблять тем, у кого непереносимость лактозы. Вредными будут те сливки, которые подпортились раньше времени либо закончился срок годности.
При чрезмерном употреблении продукта в организме может произойти обратный эффект. Вместо понижения показателя холестерина в крови его объем будет увеличиваться. Оптимальными по жирности и питательной ценности будут те сливки, жирность которых не больше 10%.
Пищевая ценность и калорийность сливок
По процентному содержанию жиров сливки могут быть нежирными (8-14%), маложирными (15-19%), средней жирности (20-34%), жирными (35-49%) и очень жирными (50-55%).
Сливки 10% жирности содержат 2,7 г белков, 10 г жиров и 4,5 г углеводов. Сливки 20% жирности содержат 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Сливки 30% жирности содержат 2,2 г белков, 35 г жиров и 3,2 г углеводов.
Пищевые параметры продукта зависят от конкретного его вида.
Сливки 10%
Калорийность продукта составляет всего 119 ккал. Пищевая ценность сведена в таблице.
Наименование | На 100 г продукта, г | Соотношение, % |
Белки | 2,7 | 9 |
Жиры | 10 | 76 |
Углеводы | 4,5 | 15 |
Сливки 10% называют нежирными.
Сливки 15%
Наименование | На 100 г продукта, г | Процент от дневной нормы, % |
Белки | 2,3 | 2,8 |
Жиры | 15 | 23,08 |
Углеводы | 3,6 | 2,81 |
Сливки 15% относятся к маложирным.
Сливки 30%
Калорийность продукта в 100 г – 293 ккал.
Наименование | На 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 3,2 |
Сливки 30% называют классическими.
Применение
Сливки – это кисломолочный продукт, который задействуют при изготовлении косметических средств, а также кулинарных блюд. Их в основном добавляют в состав различных кремов, муссов и соусов. Они подходят для смягчения вкуса чая либо кофейного напитка.
Сырье считается отличным компонентом при изготовлении конфет, шоколада, напитков, десертов и выпечки. Его задействуют при выпекании разнообразных хлебобулочных изделий.
Для изготовления крема в основном используют жидкие сливки с высоким процентом жирности. Однако для создания пышной кремовой массы подойдет сухой продукт, если его объединить с сахарной пудрой и молоком. Состав хорошо размешивают и выдерживают в прохладном месте в течение нескольких часов, чтобы порошок хорошо растворился в жидкости. Затем можно переходить к процессу взбивания продукта.
Жидкие сливки можно включать в рацион диетического питания, если их жирность будет не больше 15%. Продукт, взбитый с сахаром, характеризуется высоким показателем калорийности, поэтому он не подходит для тех, кто хочет похудеть.
В составе сливок имеется Л-триптофан, который помогает организму выработать серотонин. Чем больше вещества в организме, тем меньше человеку хочется кушать. Также в кисломолочной продукции присутствуют эссенциальные компоненты, которые нормализуют деятельность печени и способствуют детоксикации организма. При изготовлении блюд, где требуется сметана либо майонез, можно применить сливки с жирностью не больше 15%.
Сырье является универсальным, но только если употреблять его в ограниченном объеме с правильно подобранным процентом жирности. Благодаря этому продукт не нанесет вред организму.
Польза сливок в косметологии
Многими отмечается польза сливок разного типа во время проведения косметологических процедур.
Интересно знать! Сливки, имеющие богатый вкус, часто используются в домашнем уходе за кожей. Их можно увидеть в составе рецептов красоты.
Полезные свойства сливок для кожи:
- Помогают справиться с воспалительными процессами.
- Разглаживают мелкие морщинки.
- Выравнивают цвет лица.
- Защищают кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.
- Улучшают выработку коллагена.
- Усиливают восстановление поврежденных тканей.
- Улучшают обменные процессы.
Важно! Не так сильна польза сухих сливок в уходе за кожей, так как они содержат вредные ароматизаторы и прочие добавки. От них лучше всего в данном случае отказываться
Для домашних масок идеально подходят жирные сливки, которые не проходили пастеризацию. Их рекомендуется немного подогревать перед использованием.
Универсальная маска для лица на основе сливок
Многим женщинам подходит маска со сливками, которую легко приготовить по следующему рецепту.
Требуется смешать 1 ст. л. жирных сливок хорошего качества и 1 ч. л. натурального меда. Полученную массу необходимо аккуратно нанести на лицо, оставить на полчаса. После ее смывают прохладной водой.
Состав и польза
По версии Росконтроля, продукт должен включать только 1 ингредиент – сливки. Это натуральный состав. Но часто на упаковке обозначено молоко, которое может использоваться для приготовления. Оно добавляется для получения рекомбинированной продукции – сливок конкретной жирности. Только их могут делать из цельного молока.
На сегодняшний день по техническому регламенту и ГОСТу нельзя делать товары из сухого молока. И лучшие производители не будут нарушать это правило. Но допускается использование стабилизаторов. Обычно в их качестве применяются кислоты – фосфорная или лимонная. Их добавляют в молоко перед тем, как будет выполняться сепарация, чтобы не допустить его свертывания. Тогда пищевые добавки производители должны указывать на таре продукции.
Сливки – питательный и ценный десерт, имеющий жирность в пределах 10-34% по нормам ТР ТС 033/2013. Поскольку в них находится витамин D, он обеспечивает легкое и полное усвоение кальция, фосфора. Молочные сливочки включают витамины, минеральные соли, микроэлементы. В виде источника лецитина они уменьшают степень ненужного холестерина, защищая от его отложений в сосудах.
Использование в кулинарии
Используются для приготовления сливочного масла, сметаны, кремов. После взбивания их добавляют в разные блюда. Также получаются оригинальные десерты: пирожные, торты. Еще готовят вкусный кофе.
Жирность подходит для приготовления кремов, муссов, коктейлей, мороженого, супов-пюре и сливочных соусов. А при низкой жирности этот десерт считается «кофейным», хотя некоторые добавляют в чай. Сливочки отлично сочетаются с домашней выпечкой – оладьями, блинами и пышками. Еще их добавляют с ягодами и фруктами.
Есть ли вред?
Десерт нельзя есть при непереносимости молочного белка. Он противопоказан при повышенном холестерине, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Его нельзя есть при болезнях сердца, сосудов, гипертонии, ожирении, печеночных недугах.
Врачи не советуют употреблять сливочки детям до 3 лет, поскольку они сложно перевариваются. Главный вред заключается в высокой калорийности. Чтобы не набрать лишние килограммы, не следует есть продукт часто и много.
Взбиваем сухие сливки
- 5 больших ложек этого продукта кладем в стакан, в который потом заливаем воду;
- Все тщательным образом смешиваем;
- В массу количеством 150 мл прибавляем стакан молока, и все составляющие перемешиваем до однородности;
- Готовую смесь ставим в холодильник, а в морозилку ее убираем за две минутки до взбивания.
Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.
Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.
Определяем и изменяем жирность
Снимая сливки с домашнего молока, многие хотели бы знать, какой они жирности. Иногда не мешало бы проверить заявленную жирность, покупая их в магазине. Если есть необходимость часто определять жирность молока и молочных продуктов, то целесообразно приобрести специальный лактометр или современные жиромеры для этого, пользоваться ими удобно и быстро. Для редких случаев можно использовать следующий способ.
Потребуется 100 мл сливок, прозрачная посуда с ровными стенками и с мерными делениями (отлично подойдет детская бутылочка для кормлений). Необходимо налить молочный продукт в сосуд до отметки в 100 мл, поставить в холодильник минимум на 5 часов, можно и дольше. Спустя это время произойдет едва заметное, но видимое разделение на жир и молоко. Вооружившись линейкой нужно измерить жирный слой, каждый миллиметр будет говорить об 1 грамме или 1 проценте жира.
Так, 10 или 20 мм на линейке более жирного слоя показывают жирность сливок в 10 или 20 процентов. Консистенция жирных сливок выше 30 процентов будет тягучей, а по цвету они будут более желтыми, чем продукт 10-процентной жирности. Сливки, снятые с домашнего молока, будут наиболее жирными и иметь 40 и более граммов жира на 100 грамм.
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой подобрать нужной жирности сливки для определенного рецепта. Для этого нужно уменьшать или увеличивать содержание жира в исходном молочном продукте. Повысить в домашних условиях жирность можно путем выпаривания. Так, для получения продукта 20-процентной жирности из имеющегося 10-процентного, нужно уварить их на медленном огне примерно на треть.
В сотейник налить молока, всыпать в него измельченное масло на терке, нагревать на небольшом огне, не допуская закипания. Когда масло растворится, снять с огня и пробить массу в течение 3-4 мин. блендером. В смеси не будет отслаивания масла, если остудить ее при комнатной температуре, не накрывая крышкой. Остуженную массу поместить в холодильник на 7-8 часов, также накрыв полотенцем, а не крышкой (чтобы не скапливался конденсат), после чего сливочная масса высокой жирности будет готова.
Еще один рецепт увеличения жирности: заморозить маложирные исходные сливки, а затем без упаковки выложить их в сито. Нежирная часть растает и сольется, а оставшаяся гущина будет содержать максимум жиров. Жирные сливки легко взбиваются, если охлаждены, они востребованы в кулинарии для загущения соусов, для приготовления бефстроганов, пасты карбонара, многих десертов.
Уменьшить процент жирности сливок не составит труда – нужно просто добавить в них молока, сделав это пропорционально. Уменьшить жирность примерно на 10 процентов поможет добавленное молоко в количестве 1\3 от количества сливок. Для получения однородности продукта и во избежание его преждевременного скисания, смесь необходимо прогреть, но не кипятить. Нежирные сливки подходят в качестве добавок в чай, кофе, приготовления крем-супов, молочных коктейлей, мороженого и выпечки.
О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла, смотрите в следующем видео.