Как приготовить яблоки в кляре. несколько рецептов и полезных советов

Как приготовить карамелизированные яблочки

Карамелизированные фрукты в кляре – десерт, который пользуется огромной популярностью в Китае, поэтому его стоит научиться готовить, особенно для гостей и детей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • подсолнечное масло;
  • мука – 120 грамм;
  • вода;
  • масло кунжутное – 45 миллилитров;
  • 1 стакан сахара;
  • яйцо – 1;
  • семена кунжутные.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

  1. Яйцо немного взбить, влить к нему воду, муку, тщательно перемешать;
  2. Фрукты помыть, срезать с них кожуру, вырезать сердцевину, порезать небольшими ломтиками, выложить в муку, обвалять;
  3. Удалить с долек лишнюю муку, опустить их в кляр, обжарить во фритюре, переложить на салфетку;
  4. В сотейник налить кунжутное масло, нагреть его и всыпать сахар, приготовить золотистую карамель, всыпать в нее кунжут, выложить яблоки и перемешать.
  5. Блюдо смазать маслом, выложить на него дольки фруктов.

Такой десерт подается сразу же, после приготовлением, но перед употреблением дольки нужно обязательно опустить в ледяную воду, чтобы карамель стала более хрупкой и она немного остыла.

Тушеная куриная грудка — одно из самых простых блюд, которые можно подать к любому гарниру.

Куриное филе на сковороде — попробуйте наши несколько вариантов рецептов простой зажарки.

Как запечь сало со специями в фольге в духовке — научитесь готовить этот необычный продукт вкусно.

Фруктовая нежность

«Кляр» — это французское слово. Возможно, поэтому и конечный продукт получается таким же нежным и изысканным, как все французское. Блюдо представляет собой кусочки яблок, зажаренные в мягком, жидком тесте. Для приготовления потребуются продукты в следующей пропорции: на 3 яблока среднего размера 150 миллилитров свежего молока, 50 граммов сахара, 160 граммов муки, немного соли, 1 яйцо, а также по чайной ложечке разрыхлителя теста и ванильного сахара.

Весь процесс можно разделить на 5 этапов:

  1. В отдельной посуде смешать молоко, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль до однородного состояния.
  2. Добавить к приготовленной массе просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто до состояния жирной сметаны.
  3. У вымытых яблок срезать кожуру и удалить серединки. Оставшуюся часть порезать поперек кружочками толщиной 5-6 миллиметров.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки в любом растительном масле.
  5. Готовые яблоки в кляре выложить на тарелку и подавать к столу. Предварительно их можно слегка присыпать сахарной пудрой. Это придаст дополнительный эффект блюду.

Фруктовые пончики

Во многих кухнях народов мира можно найти похожий рецепт. Яблоки в кляре у итальянцев делаются следующим образом.

Набор продуктов очень схож с предыдущими вариантами: на 2 яблока необходимо 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 5 граммов разрыхлителя, 110 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и чайная ложка сахара ванильного, ½ чайной ложки уже натертой лимонной цедры и четверть чайной ложечки соли.

Процесс проходит аналогичным образом:

  1. Яйца, сахар, молоко, соль, цедру и масло взбить миксером в однородную массу.
  2. Добавить разрыхлитель с мукой и приготовить тесто чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Яблоки освободить от кожицы и серединки с косточками. Затем нашинковать их тонкими кольцами по 5 миллиметров.
  4. Каждое яблочко окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла растительного с двух сторон по 3 минуты.
  5. Заготовки обсушить на салфетке, а затем обильно посыпать пудрой.

Получается своего рода аппетитный пончик с фруктовой начинкой.

Яблоки в кляре – общие принципы приготовления

Яблочки в кляре – изысканное, простое и быстрое в приготовлении лакомство. Этот десерт станет отличной альтернативой фруктовым оладьям, пирогам, пончикам. Особенно он понравится тем, кто не особо любит возиться с тестом, зато совершенно не прочь полакомиться не просто вкусной, а полезной выпечкой.

Но чтобы яблоки в кляре удались на славу, важно соблюсти при их приготовление некоторые хитрости:

• Выбирайте не кислые сорта яблок. Фрукты должны быть крепкими и сочными.

• Также важно подойти ответственно к приготовлению кляра. Вне зависимости от того, какой основной ингредиент будет входить в состав теста: кефир, сметана, молоко, минералка, пиво, кляр должен получится однородным, вязким, тягучим

• Проверить правильность консистенции кляра просто: обмокните в тесто ложку и, если вытащив ее, вы не видите просвета, кляр покрыл поверхность ложки равномерно, то значит он правильный.

• Обязательно следите за тем, чтобы масло, на котором будут жариться яблоки в кляре, было достаточно хорошо разогрето. Тесто должно сразу схватиться и покрыться корочкой.

• Чтобы кляр получился воздушным и пышным, лучше взбивать белки отдельно от остальных ингредиентов, и только в самом конце приготовления кляра добавлять их в тесто.

• Кляр готовят из продуктов одинаковой температуры, преимущественно из холодных ингредиентов.

Принцип же приготовления лакомства прост. Подготавливают яблочки: чистят, нарезают желаемой формой. Отдельно готовят кляр. Кусочки яблок окунают в тесто, после чего обжаривают их на сильно разогретом масле с двух сторон.

Подают десерт в остывшем виде, посыпав сахарной пудрой, корицей и любыми другими присыпками.

Яблоки жареные с медом на сковороде

Яблоки с медом можно приготовить в качестве десерта или закуски. При этом оба варианта жарки яблок занимают не более 15 мин.

Первый вариант (десерт)

Яблоки получаются нежные, ароматные и полезные.


Яблоки жареные на сковороде. Рецепт приготовления с медом.

Рекомендовано употреблять в сезон простуд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки яблок нужно приготовить 3 ингредиента в следующих пропорциях:

Ингредиенты Рекомендации по выбору составляющих Вес/количество
Свежие яблоки Требуются яблоки среднего размера из твердых сортов 600 г
Сливочное масло Натуральное для жарки 100 г
Мед жидкий Желательно выбирать цветочный

Если свежий мед отсутствует, то можно растопить засахарившийся в микроволновой печи или на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Жарка яблок в меду состоит из 4 этапов:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера.
  2. Выложить в сковороду масло и растопить его.
  3. Переложить в масло дольки яблок и обжаривать их на малом огне с обеих сторон при закрытой крышке около 5 мин.
  4. После этого поверх яблок нужно равномерно налить мед, накрыть сковороду крышкой и томить еще примерно 5 мин.

Готовые яблоки рекомендовано употреблять в теплом или холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления закуски необходимо подготовить:

Составляющие Особенности выбора продуктов Вес/ количество
Свежее яблоко Рекомендовано подготовить кисло-сладкие яблоки средних размеров из твердых сортов. 4 шт.
Масло растительное рафинированное Для жарки 20-30 мл
Сахарный песок Можно заменить сахарной пудрой 40 г
Сыр твердых сортов Рекомендовано использовать сыр Пармезан или Чеддер. 70-80 г
Грецкие орехи Потребуются очищенные от скорлупы ядра орехов. 100 г
Мед Используется жидкий цветочный мед 80 мл

При желании орехи можно заменить изюмом в аналогичных пропорциях.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление закуски производится в следующей последовательности:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры. Сердцевину требуется извлечь специальным устройством. После этого яблоки необходимо нарезать в виде колечек высотой около 1 см.
  2. Сыр нужно аккуратно нарезать ножом виде тонких завитков. Или можно измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  3. Орехи требуется измельчить в комбайне.
  4. После этого в глубокую миску нужно выложить яблочные колечки, посыпать их сахаром и полить рафинированным маслом. Хорошо перемешать компоненты.
  5. Прогреть сковороду (без масла) и на умеренном огне обжарить колечки с каждой стороны примерно по 3 мин.
  6. Переложить жареные яблоки в плоское блюдо, сразу (пока горячие) посыпать сыром, измельченными орехами и полить медом.

При подаче закуску можно украсить целыми ядрами орехов.

Пошаговый рецепт

Помойте и осушите яблоки, подготовьте необходимые ингредиенты.

Очистите, порежьте на средние дольки, предварительно удалив сердцевину.

На слегка подогретую сковороду, выложите сливочное масло, что бы оно начало растапливаться. Смело раскладываем дольки на расстоянии друг от друга, следим что бы не пригорели, а подрумянились!

Поджаренные с одной стороны дольки яблок переворачиваем и проделываем тоже с другой стороной.

Посыпаем корицей, хотя можно выложить на тарелку обжаренные яблоки и посыпать на них уже при подаче, а можно использовать сахарную пудру. Яблоки подаются в горячем виде, поэтому хороший дуэт в этом десерте — несколько ломтиков или шарик мороженного. Это самый быстрый простой и уютный рецепт для зимнего вечера!

Жареные яблоки

— несложное в приготовлении блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Жарят яблоки на сливочном масле, нарезав ломтиками или мелкими кусочками.

Блюда из яблок → Яблоки жареные

Потрясающе простой, вкусный и экономный десерт. Дольки яблок карамелизуются на сковороде без сахара, только за счет собственного сока. Это лакомство можно сделать за считанные минуты.

Свинина с яблоками — необычно вкусное блюдо к праздничному столу!

Ароматные, сочные, с приятной кислинкой яблочные оладьи-драники. Отличное блюдо для завтрака. Пробуйте!

Рецепт простого и вкусного теплого салата из трех основных ингредиентов — куриной печени, яблок и салатных листьев. Хотя обжаривание печени и яблок требует некоторого времени, но всё же это довольно-таки быстрый в приготовлении салат. Для необычного соуса-заправки используется яблочное повидло, красное вино и бальзамический уксус.

Как приготовить яблоки в кляре

  1. В 2 ст. л. сахарной пудры налейте немного рома или коньяка и выдавите сок половины лимона. Перемешайте эту сладкую смесь, добавьте, если хотите, еще и натертой цедры лимона.
  2. Теперь необходимо очистить и разрезать яблоки на дольки, сделать это можно с помощью специального приспособления.
  3. Вместо долек яблоки можно порезать кружочками, главное, чтобы они были не тонкие.
  4. Отправьте подготовленные яблочки в сахарно-лимонную смесь на 5-10 минут, пусть они как бы промаринуются, а благодаря лимонному соку они не потемнеют.
  5. Отделите белки от желтков.
  6. Желтки соедините с сахаром, щепоткой соли, молоком и мукой, слегка взбейте массу при помощи венчика. Консистенция должна получиться довольно густой, так, чтобы кляр стекал с вилки очень медленно.
  7. Яичные белки взбейте миксером с щепоткой соли в густую пену. Соедините аккуратно белки с кляром, добавляя их постепенно и перемешивая вилкой или венчиком.
  8. В итоге у вас получится воздушный и густой кляр, который будет хорошо держать форму после приготовления. При желании, можете натереть намного корицы в кляр.
  9. Дольки яблок выложите на доску и слегка присыпьте мукой.
  10. Налейте в ковш рафинированное масло и поставьте на плиту, хорошо накалите его. Теперь окунайте частями яблочки в кляр.
  11. Обжаривайте яблоки во фритюре; если масло начнёт сильно дымить, слегка уменьшите огонь, чтобы фрукты не пригорели.
  12. Готовые яблоки в кляре выкладывайте на застеленной бумажным полотенцем поверхности, чтобы убрать лишний жир.
  13. Разрежьте один кусочек готового яблока и проверьте степень готовности, чтобы определиться с точным временем жарки. Возможно, вам захочется подержать яблочки во фритюре еще немного.
  14. Если у вас остается кляр, досыпьте немного муки и пожарьте в том же масле пончики или гренки, которые можно подать вместе с яблоками.

  15. После того как яблоки в кляре немного остыли, присыпьте их сахарной пудрой, украсьте зелёным базиликом или мятой. Подавайте на стол с горячим чаем или какао. Как дополнение к такому блюду можно выставить сладкую сметану или сгущенное молоко.

в кляре

Ингредиенты для приготовления яблок в кляре

Кляр и оформление:

  1. Мука пшеничная 11 столовых ложек
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Сок яблочный 100 миллилитров
  4. Молоко цельное пастеризованное 125 миллилитров
  5. Соль щепотка
  6. Сахар песок 2 столовые ложки
  7. Масло растительное сколько понадобится
  8. Пудра сахарная по вкусу

Приготовление яблок в кляре:

1 подготавливаем яблоки.

В первую очередь вливаем в глубокую миску 1 литр чистой воды, добавляем к ней 2 – 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока и перемешиваем жидкости до однородной консистенции. Затем берем 400 грамм яблок и промываем их под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений. Сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и аккуратно, при помощи кухонного ножа, срезаем с яблок тонкий слой кожуры. После поочередно вырезаем из каждого яблока сердцевину с косточками.Обмакиваем яблоки в лимонную воду, чтобы они не потемнели.Затем укладываем их на разделочную доску и нарезаем кольцами с примерной толщиной 1 — 1,5 сантиметра.Снова отправляем яблочные кольца в лимонную воду и приступаем к следующему шагу.

2 готовим кляр.

Вбиваем в глубокую миску 2 куриных яйца без скорлупы и взбиваем их венчиком в течение 2 – 3 минут до пышности. После в эту же емкость кладем 2 столовые ложки сахарного песка, щепотку соли, вливаем 100 миллилитров яблочного сока, 125 миллилитров цельного пастеризованного молока и повторно смешиваем венчиком до однородности и полного растворения крупинок сахара и кристалликов соли. Затем в получившуюся смесь просеиваем через сито с мелкой сеткой 8 столовых ложек муки и замешиваем жидкое тесто, по текстуре оно должно напоминать тесто для оладий. Остальные 3 ложки муки всыпаем в глубокую пиалу.

3 жарим яблоки в кляре.

Теперь включаем плиту на средний уровень и вливаем в нее 3 – 4 столовых ложки растительного масла. Когда жир разогреется, при помощи вилки достаем из лимонной воды яблочное колечко, обмакиваем его в муке, после в кляре и аккуратно укладываем его в сковороду с маслом. Также поступаем еще с 2 – 3 яблочными кольцами, всего на сковороде поместится не больше 5 – 6 кругляшей.Жарятся они довольно быстро, по 2 – 3 минуты на каждую сторону, поэтому внимательно следим за процессом и периодически, при помощи кухонной лопатки, переворачиваем колечки с одного бока на другой для равномерной жарки. Когда они подрумянятся и покроются красивой золотистой корочкой, перекладываем яблочные кольца на бумажное кухонное полотенце.Даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира, а тем временем подливаем в сковороду немного масла и отправляем в нее следующую партию колец. Когда все яблоки в кляре будут готовы, укладываем их на большое плоское блюдо, посыпаем по вкусу сахарной пудрой и подаем к сладкому столу.

4 подаем яблоки в кляре.

Яблоки в кляре подаются в теплом или охлажденном виде, эти оба варианта имеют свои изюминки. Теплые яблочные кольца сервируют кремами, мороженым или теплыми сахарными сиропами на основе ягод или фруктов. Остывшие колечки больше напоминают оладьи, их посыпают сахарной пудрой и подают со сметаной или домашними сливками. Эту вкуснятину приятно смаковать под чашечку свежего заваренного чая в компании близких людей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Иногда в кляр добавляют ванильный сахар или молотую корицу, эти специи придают десерту приятный насыщенный аромат.

– Очень часто вместо яблочного сока используют белое сладкое вино или ром.

– Если вы хотите чтобы кляр был гуще, молоко можно заменить сметаной средней жирности.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло, от этого блюдо только выиграет став боле нежным.

Яблоки в кляре: рецепт на молоке

Ингредиенты:

• одно сладкое большое яблоко;

• 3 ст. л. муки;

• 50 мл молока;

• яйцо;

• 2-3 ст. л. сахара;

• масло для обжарки;

• две щепотки корицы.

Способ приготовления:

1. В сухой глубокой емкости смешайте яйцо с сахаром и корицей.

2. Влейте теплое молоко, добавьте муку, взбейте нежное по текстуре тесто-кляр.

3. Промытое и очищенное от кожуры яблочко нарежьте кольцами или полукольцами.

4. Окуните каждое колечко в кляр, выложите на прогретое в сковороде масло.

5. Жарьте яблоки в кляре на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны, после переверните и жарьте столько же с другой.

6. Переложите на бумажное полотенчико.

7. Как только лишнее масло стечет, переложите на тарелку.

8. Если хотите, можете украсить яблоки в кляре сахарной пудрой, тертым шоколадом.

Как приготовить карамелизированные яблочки

Карамелизированные фрукты в кляре – десерт, который пользуется огромной популярностью в Китае, поэтому его стоит научиться готовить, особенно для гостей и детей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • подсолнечное масло;
  • мука – 120 грамм;
  • вода;
  • масло кунжутное – 45 миллилитров;
  • 1 стакан сахара;
  • яйцо – 1;
  • семена кунжутные.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

  1. Яйцо немного взбить, влить к нему воду, муку, тщательно перемешать;
  2. Фрукты помыть, срезать с них кожуру, вырезать сердцевину, порезать небольшими ломтиками, выложить в муку, обвалять;
  3. Удалить с долек лишнюю муку, опустить их в кляр, обжарить во фритюре, переложить на салфетку;
  4. В сотейник налить кунжутное масло, нагреть его и всыпать сахар, приготовить золотистую карамель, всыпать в нее кунжут, выложить яблоки и перемешать.
  5. Блюдо смазать маслом, выложить на него дольки фруктов.

Такой десерт подается сразу же, после приготовлением, но перед употреблением дольки нужно обязательно опустить в ледяную воду, чтобы карамель стала более хрупкой и она немного остыла.

Тушеная куриная грудка — одно из самых простых блюд, которые можно подать к любому гарниру.

Куриное филе на сковороде — попробуйте наши несколько вариантов рецептов простой зажарки.

Как запечь сало со специями в фольге в духовке — научитесь готовить этот необычный продукт вкусно.

Вкусные рецепты

Зная хороший и правильный рецепт, можно легко пошагово приготовить жареные яблоки в пышном кляре. Такой десерт станет отличной альтернативой пирогам и пирожкам с яблоками. Кто-то готовит яблоки в кунжутной карамели по-китайски, кто-то готовит фрукты по-турецки, мы же предлагаем опробовать все рецепты, чтобы разнообразить свое меню и порадовать близких.

Первый рецепт наш будет с использованием кефирного кляра. Заранее очищаем два крупных яблока и режем их кольцами толщиной в 7 мм. В отдельной чашке смешиваем яйцо и три столовые ложки сахара. Затем добавляем две столовые ложки свежего кефира и все тщательно перемешиваем, взбиваем вилкой. Постепенно добавляем муку, пока не получится масса нужной густоты. Старайтесь вводить муку постепенно, чтобы не было комочков, и чтобы кляр получился однородной консистенции. Яблочные кольца вполне можно жарить на сковороде. Обмакиваем каждый кружочек фрукта в кляре и жарим на масле с двух сторон. Как только яблоки будут готовы, сверху посыпаем их сахарной пудрой.

Если в доме нет кефира, то можно приготовить классический кляр, используя молоко. Берем одной яйцо, разбиваем его в миску и добавляем две столовые ложки сахара, немного молотой корицы. Все тщательно взбиваем и добавляем 50 мг молока. Далее постепенно добавляем муку, пока не получится правильное тесто. На эту пропорцию уходит примерно три столовые ложки муки. Потом обмакиваем подготовленные яблоки и жарим с двух сторон в раскаленном растительном масле.

Для любителей оригинальных десертов у нас есть следующий рецепт. Два сырых желтка смешиваем с четырьмя столовыми ложками сметаны и шестью ложками молока. Далее добавляем две-три столовые ложки сахара, все тщательно перемешиваем. Добавляем две столовые ложки жидкого меда и немного корицы для аромата и вкуса. Далее постепенно вводим муку, чтобы получился кляр. Фруктовые кружочки или дольки обмакиваем и жарим с двух сторон до румяной корочки. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Многие любят пончики с глазурью из шоколада. Мы же предлагаем приготовить нечто подобное, но только с сочными и сладкими яблоками. На сто грамм просеянной муки высшего сорта добавляем один желток и 150 мг светлого пива. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Белок отдельно взбиваем в миске со щепоткой соли и вводим в нашу основную массу. В готовый кляр окунаем кружочки из яблок и жарим с двух сторон. Готовые пышки выкладываем на тарелку и даем полностью остыть. После можно окунуть их в шоколадную глазурь, которая тоже легко готовится. Плитку молочного или темного шоколада растапливаем, добавляем туда две столовые ложки жирных сливок и 50 г сливочного масла. При желании в глазурь можно добавить дробленые орехи или кокосовую стружку.

Если вы любите эклеры или профитроли, то следующий рецепт вам тоже придется по вкусу. В сотейник наливаем ровно 80 мг чистой воды и 20 г сливочного масла. Как только масса начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Постепенно вводим в полученную жидкость 40 г муки. Кладите муку маленькими порциями и тщательно размешивайте, чтобы избежать появления комочков. Массу убираем в сторону. Как только тесто остынет до комнатной температуры, добавляем яйцо. Все аккуратно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Далее окунаем яблоки и выкладываем на противень. Выпекаем десерт минут двадцать при температуре 180. После того, как яблоки будут готовы, можно посыпать их сверху пудрой или покрыть глазурью.

Если готовить яблоки по следующему рецепту, то тесто получается пышным и весьма оригинальным на вкус. Два яйца взбиваем и добавляем к ним 150 г сахара. Все взбиваем и кладем чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры. Далее вливаем 100 мг молока, взбиваем и добавляем половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Постепенно вводим муку, пока не получится кляр нужной консистенции. В этом рецепте тесто получается пышным и сладким, поэтому после готовки можно не обсыпать готовые яблоки пудрой.

Если вы хотите приготовить такое блюдо на завтрак, то следующий рецепт идеально подойдет для этого случая. Взбиваем два яйца, добавляем туда половину чайной ложки разрыхлителя и 200 г перетертого творога. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар на свой вкус. В данном случае подойдет и творожная масса, которая уже имеет в составе сахар.

Потом в полученную массу постепенно добавляем муку. Макаем в кляр фрукты и жарим с двух сторон.

С медом и корицей на сковороде

Можно также приготовить яблоки с корицей. Пряный аромат блюда подарит ощущения уюта и домашнего тепла.

Ингредиенты:

  • 5 больших яблок;
  • два желтка;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • ¾ ст. молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан муки в/с;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • мед для поливки;
  • растительное масло.

Технология:

  1. Молоко соединить с сахаром, солью, сметаной и желтками. Все хорошо взбить, пока не растворится сахар. Его много не нужно, так как готовые изделия поливаются медом.
  2. Добавить муку и немного корицы. Хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно иметь среднюю густоту, если получилось жидкое, то добавить еще муки, если густое, то чуть разбавить молоком.
  3. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Для этого рецепта лучше подойдут кислые плоды, иначе блюдо окажется приторно сладким.
  4. Нарезать яблоки колечками или дольками – как удобнее.
  5. Яблоки окунать в тесто и готовить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
  6. Чтобы лишнее масло стекло, готовые яблоки выкладывают на решетку или несколько слоев салфеток.
  7. Перед подачей полить медом или подать его отдельно.

Фруктовая нежность

«Кляр» — это французское слово. Возможно, поэтому и конечный продукт получается таким же нежным и изысканным, как все французское. Блюдо представляет собой кусочки яблок, зажаренные в мягком, жидком тесте. Для приготовления потребуются продукты в следующей пропорции: на 3 яблока среднего размера 150 миллилитров свежего молока, 50 граммов сахара, 160 граммов муки, немного соли, 1 яйцо, а также по чайной ложечке разрыхлителя теста и ванильного сахара.

Весь процесс можно разделить на 5 этапов:

  1. В отдельной посуде смешать молоко, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль до однородного состояния.
  2. Добавить к приготовленной массе просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто до состояния жирной сметаны.
  3. У вымытых яблок срезать кожуру и удалить серединки. Оставшуюся часть порезать поперек кружочками толщиной 5-6 миллиметров.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки в любом растительном масле.
  5. Готовые яблоки в кляре выложить на тарелку и подавать к столу. Предварительно их можно слегка присыпать сахарной пудрой. Это придаст дополнительный эффект блюду.

Процесс приготовления:

Приготовим кляр по рецепту с белками.

В воду (она должна быть тёплой, но не горячей) добавляем сахар и соль. Размешиваем ложкой. Щепотку соли нам нужно оставить для взбивания белков.

В глубокое блюдо просеиваем муку, постепенно (небольшими порциями) добавляем подготовленную воду (или молоко).

Тщательно всё размешиваем с помощью вилки или специального венчика, чтобы не было комочков.

Отдельно взбиваем белки с добавлением щепотки соли до образования густой пены.

Проверить, готовы ли белки можно так: просто переверните тару, в которой вы взбивали белки дном вверх. Если белки не выливаются, значит, взбиты достаточно. Добавляем взбитые белки к нашей мучной массе и аккуратно ложкой (двигая рукой в одном направлении) вмешиваем их в сладкий кляр. Он должен получиться немного гуще, чем тесто на блины. Теперь подготовим наши яблочки для жарки в тесте. Яблоки помыть, обсушить. С помощью специального приспособления вырезать сердцевину у всех яблок (это также можно сделать аккуратно с помощью маленького ножа). Нарезаем яблоки кружочками, толщиной примерно 5 мм (форма нарезки яблок может быть различной, нарезать можно и дольками).

Яблоко можно при желании очистить от кожицы (если она жесткая или будут кушать маленькие детки).

Теперь нам нужно опустить нарезанные яблочки в сладкий кляр

Затем с помощью вилки (щипцов) или просто пальцами окунуть колечки яблок в тесто и осторожно отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Если вам хочется достичь жареных яблок по форме напоминающих пончики, дутых и с дырочкой посередине, жарить их нужно в сотейнике или фритюрнице в большом количестве масла во фритюре

Если масла использовать меньше и готовить на сковороде – получатся красивые толстые оладьи с яблочной начинкой.

Обжариваем яблочки до образования золотистой корочки с двух сторон.

Выкладываем готовые яблоки в кляре на плоскую большую тарелку с бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло впиталось. Так поступаем со всеми яблоками.

Если у вас остался кляр, и нет больше яблок, приготовьте в нем другие фрукты или просто вкусные воздушные оладьи.

Готовые жареные яблоки в кляре уложить на красивое блюдо, по желанию присыпать их сахарной пудрой и подать к столу. Наши мужчины ждать не стали и было уже не до пудры.

Долго звать, я думаю, и вам никого не придётся, желающие попробовать эти чудо-яблочки в тесте прибегут на их запах.

Наливаем чай и наблюдаем за тем, как тарелка с яблоками в кляре опустошается за считанные минуты.

Приятного всем аппетита и всегда вкусной выпечки желает наша вкусная и интересная Записная книжка!

Все фото пошагового рецепта яблок в кляре кликабельны и увеличиваются при нажатии.

Как и обещала, предлагаю вашему вниманию другие рецепты кляра.

Кляр на водке (роме, джине, коньяке)

Масло сливочное – 25 гр. (растопить),
Сахар – 25 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сливки – 3 ст. л. (можно использовать жидкую сметану),
Соль – щепотка.
Водка (ром, джин или коньяк) – 4 ст. л.
Мука – 70 гр.
Цедра от 1 лимона (по вкусу, можно не добавлять)

Мука – 300 гр.
Крахмал (картофельный) – 2 ст. л.
Яйцо – 2 шт.
Белки – от 2 яиц.
Сахар (или сахарная пудра) – 40 гр.
Вода газированная (можно использовать светлое пиво) – 250 мл.
Соль – щепотка.
Масло растительное – 1 ст. л.

Мука – 8 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Вино (белое полусладкое) или яблочный сок – 100 мл.
Молоко – 125 мл.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – щепотка.

Кляр на пиве

Мука – 100 гр.
Пиво – 130 мл.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 щеп.

Как приготовить кляр на пиве мы рассказывали в пошаговом фото рецепте

Яблоки в кляре — это простая, вкусная и красивая идея для десерта. Яблоки в кляре можно подать, например, за воскресным завтраком. Таким же способом прекрасно получаются груши и абрикосы, главное, чтобы фрукты были достаточно твердыми для того, чтобы держать форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector