Косточки абрикоса
Содержание:
- Рецепт приготовления целебных снадобий
- Может ли получить отравление и как бороться с ним
- Общая характеристика продукта
- Состав абрикосовых ядер
- Польза и противопоказания косточек абрикоса
- Чем полезны абрикосовые косточки для организма
- Применение абрикосовых косточек в народной медицине
- Вред абрикосовых косточек и миндаля
- Как правильно очищать кожу
- Что такое Лаэтрил?
- Где можно купить урбеч и как его выбрать
- Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.
Рецепт приготовления целебных снадобий
Из ядрышек абрикоса можно приготовить средства для наружного и внутреннего употребления — настойку, урбеч, масло и скраб.
Настойка
Для приготовления настойки понадобятся:
- сердцевина абрикосов — 100 г;
- водка — 1 бутылка.
Сердцевины завернуть в полотенце и прокатать скалкой, чтобы получилась крошка. Эту крошку высыпать в стеклянную или эмалированную посуду, залить бутылкой водки, накрыть крышкой и оставить на 3 недели, затем процедить через марлю, перелить в бутылку или банку и хранить в холодильнике или кладовке до 3 лет.
Этой настойкой каждый вечер натирают больные суставы и завязывают их тёплым шарфом.
Урбеч (паста)
Урбеч — это дагестанское лакомство из , или абрикосовых ядер, перетёртых до состояния кашицы. Чтобы его приготовить, нужны:
- абрикосовые семечки — 50 г;
- мёд — 50 г;
- сливочное масло — 40 г.
Семена перемолоть до пастообразного состояния в блендере. Добавить мёд, сливочное масло, хорошо перемешать. Хранить урбеч нужно в холодильнике.
В сутки принимают не более 3 чайных ложек лакомства. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в кашу, макать в него фрукты, делать заправку для салата. Урбеч хорошо восстанавливает силы, помогает при простуде.
Масло для лица
Абрикосовое масло в промышленности получают способом прессования очищенных косточек, в домашних условиях его приготовить не удастся, но можно купить в аптеке и приготовить на его основе средства по уходу за лицом:
Средства на основе масел (для усталой, сухой кожи, против морщин и для век) могут долгое время храниться в холодильнике на дверце в плотно закрытой стеклянной баночке. Маски с применением пищевых продуктов хранению не подлежат, их необходимо использовать сразу после приготовления.
Скраб
Для процедуры пилинга можно приготовить скраб из абрикосовых ядрышек. Для него необходимы:
- высушенные абрикосовые ядра — 8 штук;
- растёртая мякоть абрикоса — 3 столовые ложки.
Семечки перемолоть с помощью блендера в муку, добавить абрикосовую мякоть, перемешать. Наносить на кожу массажными движениями 10 минут, затем смыть тёплой водой.
В зависимости от типа кожи в массу можно добавлять:
- Для жирной кожи — 1 ст. л. овсяной муки, 3 ст. л. молока и 1 ст. л. мёда.
- Для увядающей кожи — 3 ст. л. растёртой мякоти папайи.
- Для сухой кожи — по 1 чайной ложке сливок и мёда.
- Для женщин от 50 лет — по 1 чайной ложке сливок, мёда, растёртой мякоти авокадо, по 2 капли масла пшеничных ростков и бергамота.
Скраб помогает снять ороговевшие частички кожи и обновить её. Абрикосовую муку можно хранить в стеклянной банке в тёмном сухом месте до 12 месяцев, готовые скрабы хранению не подлежат.
Абрикосовые ядра давно известны своими полезными свойствами, а многим просто нравится их вкус. Они широко применяются в косметологии, и в народной медицине, их используют в кондитерском деле
Только не забудьте об осторожности, вводя их в свой рацион, и ограничьте их потребление небольшим количеством в день
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
28
раз ужепомогла
Абрикос – уникальный фрукт, в котором полезны все его части – от коры и листьев дерева до скорлупы и ядра. Несмотря на серьезные научные работы по исследованию химического состава его ядра, отношение к нему абрикоса до сих пор остается неоднозначным.
Благодаря присутствию в составе амигдалина гликозида (до 8,4 %), расщепляемого в желудке человека на составные части, одной из которых является синильная кислота, употребление в пищу ядра абрикоса не считается полностью безопасным.
Может ли получить отравление и как бороться с ним
При неумеренном употреблении вы можете отправиться любым продуктом, даже самыми безопасным. Однако проблема может возникнуть, если человек съел сильно обработанное или старое семенное ядро.
Первые симптомы отравления синильной кислотой человек ощущает внутри организма:
- сладость, быстрая мышечная утомляемость;
- учащается дыхание, режет горло;
- голова кружится, болит, ноет, но спазмы не проявляются;
- вздутие живота, тяжесть, боль, как от сильного переедания;
- выраженный метеоризм;
- тошнота с последующей рвотой;
- у больного ужас, превращающийся в панику.
Определить отравление человека ядрами абрикоса просто по внешним признакам:
- слизистые оболочки быстро становятся красноватыми;
- частота сердечных сокращений резко ускоряется и одновременно уменьшается;
- затрудняется дыхание, появляется отдышка;
- судороги происходят по всему телу или в отдельных областях.
Эффективное отравление ядром абрикоса просто путают с симптомами сердечной недостаточности. Если не оказать помощь, дыхание остановится.
Тут только могут помочь медики. Но до приезда врача целесообразно помочь человеку. Действия решаются так же, как и при любом отравлении:
- промывание желудка кипяченой водой с марганцем;
- принимать таблетки с активированным углем.
Хорошим противоядием от синильной кислоты является кора абрикоса. Если кости могут быть отравлены, то само дерево излечит. Высушить абрикосовую кожуру в количестве 100 г налить 1 литр воды. Отвар кипятят 30 минут. После охлаждения он принимается как чай примерно 3 раза в течение 5 часов.
Общая характеристика продукта
Абрикос – плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.
Ботаническое описание
Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги голые, блестящие, окрашены в красно-коричневый оттенок, усеяны множеством мелких чечевичек.
- Общая характеристика продукта
- Хозяйственное значение и использование продукта
- Химический состав абрикосовых семечек
- Особенности состава
- Полезные свойства продукта
- Возможный вред абрикосовых косточек
- Рецепт абрикосового варенья с косточками
Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.
Плод – сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.
У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.
В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.
Состав абрикосовых ядер
Ядро абрикоса содержит в себе:
- Огромное количество масла;
- Насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты;
- Железо;
- Витамин РР.
Абрикосовые косточки очень калорийны — в ста граммах продукта содержится целых 519 килокалорий. Вот только 100 г этого продукта никак не употребишь в пищу. Потому что это нанесет огромный урон здоровью.
Все дело в том, что в ядрах абрикоса содержится амигдалин. Именно вокруг него и крутится множество предположений и утверждений. Дело в том, что амигдалин способен распадаться на более простые вещества, среди которых находится чрезвычайно ядовитая синильная кислота.
Но, во-первых, в одной косточке амигдалина содержится мало и чтобы действительно почувствовать на себе действие синильной кислоты, косточек вам придется съесть довольно много. К тому же, если вы можете похвастаться отменным здоровьем, то распад амигдалина с образованием яда вам не грозит — если иммунитет в порядке, то выделяемый фермент родоназа нейтрализует синильную кислоту.
Очень многие маленькие (и не очень) дети чрезвычайно любят раскалывать абрикосовые косточки и поедать ядрышки. Не стоит категорически запрещать ребенку есть их, ведь запретное еще больше привлекает. Нужно доходчиво объяснить ребенку, почему эти ядрышки нельзя есть в больших количествах.
Для взрослого человека крайним количеством потребления являются 60г продукта (примерно двадцать штук), для ребенка, естественно, данное количество будет меньше (не более десяти штук). Кстати, чем слаще ядро абрикоса, тем меньше амигдалина оно содержит, ведь именно он придает горький вкус продукту.
Сейчас есть очень много противоречивой информации о том, что амигдалин способен лечить рак, и что потребление абрикосовых ядрышек является отличной профилактикой от раковых опухолей.
Статья в тему: Как приготовить торт без выпечки из печенья и творога
Какие-то источники активно утверждают подобные заявления, подробно расписывая пользу амигдалина, где-то упоминается, что проводятся активные медицинские исследования с разработкой лекарств на основе косточек абрикосов, а какие-то статьи яростно пытаются разбить в пух и прах данные теории, активно доказывая чрезмерный вред и опасность потребления ядер.
В данной статье ничего по этому поводу не будет утверждаться или опровергаться, так как подобного рода информацию могут предоставлять только квалифицированные специалисты в этой области. Лучше рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства ядер абрикоса, по поводу которых существует больше согласованных мнений.
Польза и противопоказания косточек абрикоса
Семечки абрикоса – своеобразные орехи, имеют целый ряд показаний за счет простоты и эффективности средства. Чем поможет продукт:
- постепенное омоложение кожи;
- восстановление метаболических процессов;
- снижение нервного напряжения;
- улучшение работы мозга.
Обязательно прочтите: Фейхоа – вкус тропического Тайланда!
У продукта есть уникальное свойство – компоненты, попадающие в организм, увеличивают скорость передачи нервных импульсов. В результате ускоряется приток крови, что улучшает работу мозга. Постепенно увеличивается стрессоустойчивость мужчины или женщины.
Полезные свойства для организма женщины
Железо, входящее в состав зерен, регулирует уровень гемоглобина в крови. Параллельно снижается уровень холестерина, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.
Натуральный компонент используют для лечения атеросклероза и остеопороза. Заболевания суставов у женщин старшего возраста также лечится с помощью своеобразных зерен. Вся польза косточек раскрывается только при регулярном, но умеренном употреблении продукта. Его постепенно вводят в рацион.
Польза и вред для здоровья мужчин
Орешки обладают неожиданным свойством – глистогонным. Если использовать его, как чай, удастся избавиться от паразитов в теле: терапия максимально безопасная и простая, но также эффективная.
Норма потребления для взрослого мужчины составляет 20-25 ядер в сутки. По исследованиям, они способны предотвращать развитие раковых заболеваний. Продукт борется с уже существующими соединениями, помогая в комплексном лечении. Витамин В17 – один из самых сильных витаминов для борьбы с образованиями в теле человека.
Натуральный продукт также способен нанести своеобразный вред организму мужчины. Первое противопоказание – лишний вес или серьезные нарушения метаболизма. В продукте есть синильная кислота, и она вредна в большом количестве: в результате раздражаются стенки кишечника.
Обязательно прочтите:
Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?
Косточки абрикоса для беременных: польза и противопоказания
Зерна защищают сердце, насыщают организм питательными веществами, но только в отдельных случаях
Во время беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к любым новым добавкам
Если нет сопутствующих хронических заболеваний ЖКТ, косточки подходят для употребления на этапе подготовки к беременности или во время вынашивания ребенка. В продукте большое количество фолиевой кислоты – она помогает в формировании внутренних органов ребенка. Кальций и фосфор зерен также благоприятно влияют на плод.
Полезные свойства для детей
Кашица, масло из натурального компонента полезны детям от 3-х лет. Новый продукт вводится в рацион постепенно. Средняя норма для употребления детьми – 10 ядер.
Продукт вводят по несколько ядер в день, а затем прослеживается реакция организма ребенка. Негативные реакции: вздутие живота, головокружение, боли в нижней части живота.
Чем полезны абрикосовые косточки для организма
Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.
В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.
Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.
Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.
Для мужчин
Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.
Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов
Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой
Для женщин
Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.
Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.
Польза косточек абрикоса при заболеваниях
В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.
Заболевания верхних дыхательных путей
Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.
Борьба с раковыми заболеваниями
Сторонники народной медицины и некоторые специалисты традиционной медицины считают, что витамин В17 в составе косточек абрикоса способен вылечить онкологические заболевания. Секрет действия в том, что раковые клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и погибают от этого. Вследствие чего раковые образования прекращают расти, теряя свою активность.
В научных институтах проводились опыты на лабораторных животных. Эксперименты показывали, что злокачественные образования замедляли своё развитие, останавливая в ряде случаев рост опухоли. Эффективность лаэтрила практически была доказана научно. И, тем не менее, современная медицина опровергла действие амигдалина и лаэтрила, основываясь на своих тестированиях и выводах. В некоторых странах лаэтрил запрещён к продаже, считается, что вещество ядовито, так как содержит цианид.
Против гельминтов
Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.
При болезнях сердца
Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.
Для набора веса
Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.
Применение абрикосовых косточек в народной медицине
Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:
- Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
- Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.
Рецепт настойки на абрикосовых косточках
Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.
В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.
Вред абрикосовых косточек и миндаля
Опасность, характерная для двух видов семян заключается в следующем:
Возможная аллергия. При ее возникновении лучше отказаться от включения в рацион миндальных и абрикосовых ядер. Наиболее уязвимая группа — дети
Если ранее отмечалась аллергическая реакция на любые орехи, то необходимо очень осторожно вводить в рацион новый.
Побочные явления при чрезмерном употреблении. Проявляются в дисфункционировании желудочно-кишечного тракта
Повышенное количество витамина E провоцирует диарею, помутнение зрения, головные боли, головокружение.
Большое содержание жиров. Растительный жир не такой вредный, как животный. Но при этом его количество должно поступать в организм также дозировано. Опасность появляется при чрезмерном употреблении. В малом количестве растительные жиры несут пользу.
Употребление в пищу абрикосовых косточек требует большей осторожности по причине высокого содержания вещества, в ходе которого в организме вырабатывается синильная кислота. Чистка абрикосовых косточек
Чистка абрикосовых косточек
По причине содержания такого же соединения (амигдалин) возможен токсичный вред миндаля. Он возникает при употреблении:
- незрелого миндаля;
- горького миндаля, что недопустимо.
Последний содержит синильную кислоту, которая делает орех “ядовитым”. Съев его можно почувствовать затрудненность дыхания, снижение работы нервной системы. В тяжелом случае — сильное отравление и летальный исход.
Как правильно очищать кожу
О привычке умываться горячей водой следует забыть. Активное вымывание компонентов себума усугубляет проблему и без того сухой кожи, а в случае жирной — заставляет ее производить еще больше себума. Вода должна быть комфортной температуры — на несколько градусов выше или ниже температуры тела.
Очищение «до скрипа» не пойдет на пользу никому. Щелочное мыло, неправильно подобранные средства способны пересушить даже самую неприхотливую кожу. Пересушенная очищением кожа становится уязвимой для внешних воздействий, а влага улетучивается еще быстрее. Обезвоженная кожа выглядит тусклой, она теряет упругость и шелушится. После умывания ощущаются стянутость и дискомфорт.
Мягкое очищение кожи лица обеспечат средства с легкой текстурой: молочко, пенки, лосьоны и гели.
Отдельного внимания заслуживают средства для снятия макияжа. Для этой цели можно использовать мицеллярную воду, а для сухой и чувствительной кожи — нежное мицеллярное молочко. Его активные частицы эффективно удаляют косметику, а шалфей и отвар трав ухаживают за кожей, восполняя дефицит влаги. Особенно нежным зонам требуется отдельный уход. Лосьон для снятия макияжа с век деликатно снимает декоративную косметику, препятствуя появлению преждевременных морщинок.
Что такое Лаэтрил?
Лаэтрил — это торговое название медицинского препарата, в состав которого входит очищенная форма амагдалина, растительного соединения, которое содержит сахар и производит цианид. Это соединение можно встретить в косточках многих фруктов, сырых орехов и других растений, например, в лимской фасоли, клевере и сорго.
Лаэтрил используется в США для лечения рака с 1970-х годов. Однако раннее в 1950-х он был запрещен, так как считался слишком токсичным. Правительства некоторых штатов говорили о том, что государство не может закрывать доступ к новым и перспективным способам лечения рака. В ходе судебных разбирательств в штатах Оклахома, Массачусетс, Нью-Джерси и Калифорния было оспорено право FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) контролировать, какие препараты могут быть доступны онкологическим больным, Лаэтрил был легализован более чем в 20 штатах.
В 1980 году Верховный суд Соединенных Штатов Америки принял решение поддержать федеральный запрет на поставки Лаэтрила между штатами, в результате использование этого препарата значительно сократилось. Сегодня это вещество производится и используется преимущественно в Мексике и некоторые клиниках США. Хотя пациенты прибегают к использованию этого альтернативного метода лечения, положительные и отрицательные действия Лаэтрила все еще требуют тщательного изучения.
Лаэтрил, представленный как нетоксичная форма амигдалина для внутривенного введения, впервые был использован для лечения рака в России в 1845 году и только в 1920-х в США уже в форме таблеток. Однако эта форма показалась слишком токсичной и исследования данного способа лечения были прекращены. К 1950-м Лаэтрил был запатентован, а способность убивать раковые клетки была протестирована на клетках животных, живых животных, пересаженных опухолевых клетках и людях. Спустя десятилетия исследований, проведенных в основном на животных и клетках, ученые предположили, что раковые клетки более чувствительны к вредоносному действию Лаэтрила, чем здоровые.
Другая теория говорит о том, что возникающий цианид не только мешает клеткам использовать кислород. Он также увеличивает количество кислоты в опухолях и ведет к гибели лизосом, ячеек внутри клеток, которые содержат ферменты. Эти уничтоженные лизосомы затем высвобождают свое содержимое и убивают раковые клетки, останавливая рост новообразования.
Национальный институт онкологии США считает, что Лаэтрил можно принимать перорально в форме таблеток или в виде инъекции (внутривенно или внутримышечно). Как правило, препарат вводят внутривенно в течение какого-то периода времени, а затем принимают таблетки. Это называется пероральная поддерживающая терапия.
Самым негативным моментом в лечении Лаэтрилом является растущий уровень цианида в организме. Исследование показывает, что вероятность отравления цианидом намного выше при пероральном приеме лекарства, так как кишечные бактерии и некоторые часто употребляемые растения содержат энзимы, которые активируют высвобождение цианида. С другой стороны, при внутривенном введении Лаэтрила уровень цианида остается очень низким.
Где можно купить урбеч и как его выбрать
Для современного мира характерна популяризация блюд разных народов в разных странах. Еще недавно урбеч можно было найти в некоторых магазинах здорового питания и торговых точках рынков.
При выборе обращайте внимание на:
- Сроки годности. Они не должны превышать 12 месяцев для урбеча без добавок. Больший срок подводит под сомнение отсутствие консервантов в составе.
- Однородность массы. Соблюдение технологического процесса обеспечивает отсутствие видимых твердых включений.
- Цвет. Полностью соответствует компонентам. Для ядер косточек абрикоса характерны оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого.
- Состав. Компоненты для изготовления урбеча – натуральные. Добавки для продления срока годности снижают пищевую ценность. Пряности и специи добавляют пикантности продукту и рассчитаны на вкусовые предпочтения потребителя, но, по большей части, являются маркетинговым решением для расширения ассортимента.
Данный продукт можно купить в супермаркете
Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ядра абрикосовых косточек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 41.8% | 543 г |
Жиры | 27.7 г | 56 г | 49.5% | 112.5% | 202 г |
Углеводы | 56.3 г | 219 г | 25.7% | 58.4% | 389 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 79.5% | 286 г |
Вода | 5.4 г | 2273 г | 0.2% | 0.5% | 42093 г |
Зола | 2.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 38% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% | 82% | 277 г |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 500 мг | 10.4% | 23.6% | 960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 18.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 34.1% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 22.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.6 мг | 15 мг | 164% | 372.7% | 61 г |
Витамин Н, биотин | 4.4 мкг | 50 мкг | 8.8% | 20% | 1136 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 13.2% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 20 мг | 31% | 70.5% | 323 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 802 мг | 2500 мг | 32.1% | 73% | 312 г |
Кальций, Ca | 93 мг | 1000 мг | 9.3% | 21.1% | 1075 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 378.9% | 60 г |
Магний, Mg | 196 мг | 400 мг | 49% | 111.4% | 204 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 15.7% | 1444 г |
Сера, S | 178 мг | 1000 мг | 17.8% | 40.5% | 562 г |
Фосфор, P | 461 мг | 800 мг | 57.6% | 130.9% | 174 г |
Хлор, Cl | 39 мг | 2300 мг | 1.7% | 3.9% | 5897 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 394 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 88.4% | 257 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% | 279.5% | 81 г |
Литий, Li | 21.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.92 мг | 2 мг | 96% | 218.2% | 104 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 31.8% | 714 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 96.4% | 236 г |
Никель, Ni | 120 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 10.2% | 2200 г |
Стронций, Sr | 11.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5.2% | 4396 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 45.5% | 500 г |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 12 мг | 17.7% | 40.2% | 566 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 6.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.304 г | ~ | |||
Валин | 0.885 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.546 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.665 г | ~ | |||
Лейцин | 1.546 г | ~ | |||
Лизин | 0.665 г | ~ | |||
Метионин | 0.28 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.58 г | ~ | |||
Треонин | 0.656 г | ~ | |||
Триптофан | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.77 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 18.053 г | ~ | |||
Аланин | 1.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.121 г | ~ | |||
Глицин | 1.242 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.384 г | ~ | |||
Пролин | 1.274 г | ~ | |||
Серин | 1.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.672 г | ~ | |||
Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 200 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.88 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.3 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.34 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.54 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 28.98 г | min 16.8 г | 172.5% | 392% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 28.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 97.6% | 221.8% | |
18:2 Линолевая | 10.93 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.3 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.006 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.7% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 10.93 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 227.3% |
Энергетическая ценность Ядра абрикосовых косточек составляет 44 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».