Витамин к в продуктах питания (таблица)
Содержание:
- 20 продуктов с высоким содержанием витамина K
- 10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K
- Витамин А в продуктах питания
- Сыр
- Усиление рациона с помощью пищевых добавок
- Дефицит витамина С
- Витамин К в продуктах питания: таблицы
- Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
- Составляем диету с достаточным количеством этого вещества
- Полезные свойства
- Снижает риск возникновения акне (угревой сыпи и прыщей)
- Витамины В-группы в косметике
- Действие на органы и системы
- Причины крошения зубов у взрослого человека
20 продуктов с высоким содержанием витамина K
Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
Витамин K1 — наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.
Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.
1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
100 грамм: 817 мкг (681% СН)
1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
100 грамм: 593 мкг (494% СН)
1 лист: 398 мкг (332% СН)
100 грамм: 830 мкг (692% СН)
1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
100 грамм: 407 мкг (339% СН)
1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)
100 грамм: 1103 мкг (920% СН)
1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
100 грамм: 483 мкг (402% СН)
1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
100 грамм: 141 мкг (118% СН)
1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
100 грамм: 140 мкг (117% СН)
1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
100 грамм: 106 мкг (88% СН)
1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
100 грамм: 69 мкг (57% СН)
1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
100 грамм: 369 мкг (308% СН)
1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 48 мкг (40% СН)
5 штук: 28 мкг (24% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
1 плод: 28 мкг (23% СН)
100 грамм: 40 мкг (34% СН)
1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)
100 грамм: 184 мкг (153% СН)
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
Читайте о полезных свойствах авокадо.
1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
100 грамм: 26 мкг (22% СН)
10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K
Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.
1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 48 мкг (40% СН)
1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
100 грамм: 26 мкг (22% СН)
1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)
100 грамм: 33 мкг (28% СН)
1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 23 мкг (19% СН)
1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)
100 грамм: 34 мкг (28% СН)
1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)
100 грамм: 8,4 мкг (7% СН)
1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)
100 грамм: 14 мкг (12% СН)
10 орехов: 0,9 мкг (1% СН)
100 грамм: 54 мкг (45% СН)
1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)
100 грамм: 3,5 мкг (3% СН)
Витамин А в продуктах питания
В продуктах питания содержатся различные виды витамина А — каротиноид (бета-каротин) в растительных, ретиноид — в животных. Поскольку уровень усвоения растительного бета-каротина в десятки раз ниже, лучшим источником витамина А являются продукты животного происхождения.
1. Жир из печени трески
Жир из печени трески содержит не только максимальную дозу витамина А — для покрытия дневной нормы достаточно лишь одной капсулы — но и прочие жирорастворимые витамины, а также жирные кислоты Омега-3. В конечном итоге, подобный состав необходим для нормальной работы иммунитета.
// Омега-3 — как принимать рыбий жир в капсулах?
2. Печень
Лидером по содержанию витамина А является печень индейки — 900% нормы ретинола на 100 г. Затем следует говяжья и свиная печень — 720% нормы на 100 г, а в куриной печени содержится до 370% нормы витамина А
Важно и то, что уровень усвоения ретинола из печени максимален
3. Cладкий перец
Сладкий болгарский перец красного и желтого цвета содержит до 2100 мкг витамина А на 100 г — или 230% от рекомендуемой суточной нормы. Также он отличается высоким количеством витамина С. При этом в зеленом перце витамина А содержится намного меньше — лишь 20 мкг на 100 г.
4. Батат
Строго говоря, батат (сладкий картофель) — дальний родственник тыквы и моркови, а не обычного картофеля. Встречаются различные сорта батата, отличающиеся по цвету мякоти — белый, желтый и фиолетовый. Много витамина А содержится, прежде всего, в желтом батате — 1000 мкг (110% нормы) на 100 г.
// Батат — что это и как готовить?
5. Морковь
Своим названием растительный витамин А (каротин) обязан именно моркови (от латинского carotа) — в 100 г этого продукта содержится 830 мкг или 90% суточной нормы. По сути, именно морковь является наиболее доступным источником витамина А в повседневной диете.
6. Листовые овощи
Несмотря на то, что зеленые листовые овощи (прежде всего, шпинат) содержат витамин А — порядка 500 мкг или 50% дневной нормы — важно помнить о том, что речь идет о порции в 100 г. В случае с салатом это большая миска — именно поэтому важно следить за количеством используемого продукта
7. Молочные продукты
Витамин А содержится в любых продуктах переработки молока. Его больше всего в сливочном масле (680 мкг или 75% нормы на 100 г) и в мягком сыре (265 мкг или 30% нормы). Несколько меньшее количество ретинола содержится в твороге и в жирном молоке. Однако стакан молока — это 100 мкг витамина А или 9% нормы.
8. Тыква
Как и любые другие желто-красные овощи, тыква содержит много ретинола в форме бета-каротина — именно он придает характерную окраску. В 100 г тыквы содержится 430 мкг витамина А — около 40% от суточной нормы. Кроме этого, тыква богата растворимой клетчаткой.
9. Яйца
Польза куриных яиц строится не только на высоком содержании животного витамина А, обладающего максимальным уровнем усвоения, но и на содержании лецитина — еще одного важного для работы веществ нутриента. Одно среднее яйцо покрывает порядка 10-15% суточной потребности в витамине А
// Сколько яиц можно съедать в день и неделю?
10. Дыня
Дыня — еще один хороший источник витамина А. В 100 г дыни содержится до 170 мкг бета-каротина — что равнозначно 20% дневной нормы. Однако напомним, что уровень усвоения бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А — 1 мкг бета-каротина приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.
Сыр
К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.
Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах ().
В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (, ).
Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.
Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа ().
Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.
Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.
Усиление рациона с помощью пищевых добавок
Полезной альтернативой природному менахинону выступают пищевые добавки. Их обычно назначают для профилактики геморрагии у только что родившихся деток, а также с целью предупреждения обильных кровопотерь при оперативных вмешательствах. Прием биодобавок с этим витамином для пожилых людей полезен профилактикой остеопороза. Мало того, такие препараты помогают снизить кровоточивость при плохой свертываемости крови или вынужденном приеме некоторых препаратов.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
ТОП-6 биодобавок с содержанием витамина К2:
Чтобы прием витамина принес пользу, принимать его нужно только по рекомендации специалистов. Не стоит употреблять добавки пациентам, перенесшим инфаркт либо инсульт, а также лицам, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Нужно учесть, что корица блокирует действие менахинона, потому стоит исключить совместный прием этих веществ.
В этом видео рассказывается о важнейших функциях витамина:
3 важнейших функции витамина К2
Регулярный прием витамина K2 поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых патологий, остеопороза, геморрагических нарушений, кровоточивости. Менахинон замедляет процессы естественного старения кожи, предотвращая образование морщинок
Важно регулярно употреблять в пищу источники витамина, чтобы организм бесперебойно функционировал, никогда не испытывая недостатка в этом витаминном компоненте
Дефицит витамина С
Как правило, летом и в начале осени наш организм получает нужное количество нутриента. Однако уже ближе к зиме организм начинает испытывать его дефицит. Связано это с отсутствием свежих ягод и овощей в рационе. Продукты, в которых много витамина С, мы в основном потребляем летом, а вот зимой они в дефиците.
Дефицит также может возникать на фоне стрессов, курения, воздействия холода, инфекций.
Основные признаки
Гиповитаминоз развивается крайне быстро. Первые его признаки:
- вялость, сонливость, одышка при незначительных физических нагрузках;
- снижение защитных сил организма;
- плохая переносимость холода, быстрое замерзание на улице;
- кровоточивость десен при чистке зубов;
- сухость, бледность, дряблость кожи, беспричинное появление синяков;
- медленное заживление повреждений;
- раздражительность, нервозность.
Если не включить в рацион продукты, богатые витамином С, появятся более серьезные проблемы со здоровьем.
Чем грозит недостаток
Из-за нехватки нутриента не может нормально работать иммунная система, замедляется синтез гормонов, медленно выводятся шлаки и токсины из организма.
На фоне дефицита витамина С вероятно появление таких проблем:
- анемия;
- тахикардия;
- варикоз, тромбоз;
- суставные боли;
- частые носовые и другие кровотечения;
- цинга;
- рахит;
- нарушенный обмен веществ, лишний вес.
Как определить дефицит
Симптомы, которые возникают на фоне нехватки аскорбиновой кислоты, могут проявляться также из-за дефицита других нутриентов. Проверить уровень витамина С можно с помощью биохимического исследования крови. По результатам обследования станет понятно, насколько выражен дефицит, стоит ли употреблять пищевые добавки или достаточно витамина С в продуктах питания.
Витамин К в продуктах питания: таблицы
Натуральными источниками витамина К являются продукты питания. Им богаты овощи и зелень. Например, листовой салат, щавель и шпинат. Что интересно, чем насыщеннее зеленый цвет, тем больше витамина присутствует в продукте.
Витамин К содержится в продуктах, представленных в таблицах ниже.
Мясо, жир и субпродукты
Наименование продукта |
Количество витамина К, мкг/100 г |
Фазан |
4,9 |
Куриная грудка |
4,5 |
Перепел |
4,2 |
Жир говяжий |
3,4 |
Печень говяжья |
3,3 |
Печень говяжья |
3,1 |
Утка |
2,8 |
Жир куриный |
2,4 |
Язык говяжий |
1,2 |
Курица |
0,3 |
Рыба и морепродукты
Наименование продукта |
Количество витамина К, мкг/100 г |
Скумбрия |
7,8 |
Устрицы |
2,0 |
Горбуша |
0,5 |
Икра |
0,2 |
Минтай |
0,1 |
Анчоус |
0,1 |
Сельдь |
0,1 |
Палтус |
0,1 |
Осьминог |
0,1 |
Пикша |
0,1 |
Форель радужная |
0,1 |
Сиг |
0,1 |
Нерка |
0,1 |
Молочные продукты и яйца
Наименование продукта |
Содержание витамина К, мкг/100 г |
Масло сливочное, 81% |
7,0 |
Яйцо куриное |
4,5 |
Сыр козий твердый, 36% |
3,0 |
Сыр сливочный, 34% |
2,9 |
Моцарелла |
2,3 |
Сыр эдам, 28% |
2,3 |
Сыр козий мягкий, 21% |
1,8 |
Яйцо утиное |
0,4 |
Яйцо гусиное |
0,4 |
Макаронные изделия и зерновые
Наименование продукта |
Количество витамина К, мкг/100 г |
Рожь |
5,9 |
Мука ржаная |
5,9 |
Рис коричневый |
1,9 |
Макароны из цельной пшеницы |
0,7 |
Кукуруза |
0,3 |
Специи и травы
Наименование продукта |
Количество витамина к, мкг/100 г |
Базилик сушеный |
1714,5 |
Шалфей молотый |
1714,5 |
Тимьян, чабрец |
1714,5 |
Кориандр |
1359,5 |
Петрушка сушеная |
1359,5 |
Орегано сушеный |
621,7 |
Перец черный |
163,7 |
Молотая гвоздика |
141,8 |
Перец чили, порошок |
105,7 |
Карри, порошок |
99,8 |
Паприка, стручковый перец |
80,3 |
Перец красный или кайенский |
80,3 |
Корица молотая |
31,2 |
Куркума молотая |
13,4 |
Горчица, семена |
5,4 |
Тмин, семена |
5,4 |
Ягоды и фрукты
Наименование продукта |
Количество витамина К, мкг/100 г |
Киви |
40,3 |
Ревень |
29,3 |
Авокадо |
21,0 |
Ежевика, |
19,8 |
Черника |
19,3 |
Гранат |
16,4 |
Инжир |
15,6 |
Малина |
7,8 |
Клюква |
5,1 |
Манго |
4,2 |
Фейхоа |
3,5 |
Персик |
2,6 |
Хурма |
2,6 |
Яблоки |
2,2 |
Клубника |
2,2 |
Вишня |
2,1 |
Черешня |
2,1 |
Бананы |
0,5 |
Арбуз |
0,1 |
Овощи и зелень
Наименование продукта |
Количество витамина К, мкг/100 г |
Белокочанная капуста |
448 |
Зеленый горошек |
342 |
Кресс-салат |
207 |
Брокколи |
206 |
Зеленый лук |
189 |
Репчатый лук |
151 |
Хрен |
104 |
Картофель |
89 |
Морская капуста |
68 |
Цветная капуста |
64 |
Огурцы |
39 |
Сельдерей |
38 |
Кабачки |
29 |
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).
Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.
Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.
Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.
Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.
Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:
- Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
- Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
- Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
- Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.
Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.
На заметку
Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.
Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.
На заметку
По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.
В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.
Составляем диету с достаточным количеством этого вещества
Как видим, составить рацион, богатый витамином К, вовсе несложно. В нормальном суточном наборе продуктов, которые потребляет человек, содержится 150-250 мкг этого вещества в обеих формах — K1 и K2.
Так, в нормальной порции борща (350-400 г) находится примерно 80-110 мкг витамина, причем содержание его зависит от того, как много специй добавлено в блюдо и насколько густой сам борщ. Чем больше в нём капусты, тем в большем количестве здесь содержится витамин.
Дополнительно хлеб, чеснок, зеленый или репчатый лук, петрушка, которые человек может съедать даже в небольших количествах, содержат значительные дозы витамина.
Тем же, кто хочет гарантированно повысить насыщенность своего рациона витамином К, достаточно готовить побольше блюд с капустой, а также потреблять в пищу салаты с зеленью. 4-5 веточек петрушки ежедневно с любой другой основой будет достаточно для того, чтобы организм был полностью обеспечен этим нутриентом.
На заметку
Сложно представить себе рацион, в котором не хватало бы витамина К. Пожалуй, только в случае, когда человек питается лишь синтетическими снеками и сладостями, запивая их простой водой или алкогольными напитками, он может недополучать этот компонент. Тем более что при алкоголизме повышается потребность в витамине К и имеется риск развития гиповитаминоза.
Если хотя бы с какой-то частотой человек ест свежие фрукты и овощи, блюда из них, мясо, то он обеспечивает свой организм витамином K.
Полезные свойства
Человеческий организм – это невероятно сложная система, где у каждой клетки свое место, а каждый орган выполняет свою функцию. Но все они работают в тесном взаимодействии. Если происходит сбой в одном маленьком сегменте или неправильно протекает одна единственная реакция, это обязательно негативно влияет и на другие. Поэтому для организма необычайно важен каждый элемент, помогающий его нормальному существованию.
Биологическая роль витамина K высока. Его главные функции:
- Улучшает обмен веществ в почках, в костях, в соединительной ткани.
- Способствует усвоению кальция.
- Обеспечивает взаимодействие Са с витамином D.
- Принимает участие в синтезе важных белковых структур сердца и легких.
- Регулирует свертываемость крови.
- По некоторым данным, может выступать как противоопухолевое средство.
- Очищает сосуды, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
- Транспортирует электроны в процессе анаэробного дыхания, что способствует выработке АТФ (источника энергии для всех без исключения процессов биосинтеза в организме человека).
Снижает риск возникновения акне (угревой сыпи и прыщей)
Акне – это хроническое воспалительное заболевание кожи.
У людей с этим заболеванием появляются болезненные пятна и угри, чаще всего на лице, спине и груди.
Эти пятна возникают, когда сальные железы забиваются мертвой кожей и жиром. Эти железы находятся в волосяных фолликулах на вашей коже и производят кожное сало – жирное, воскообразное вещество, которое поддерживает вашу кожу смазанной и водонепроницаемой.
Хотя пятна физически безвредны, акне могут серьезно повлиять на психическое здоровье людей и привести к низкой самооценке, тревоге и депрессии ().
Точная роль, которую играет витамин A в развитии и лечении акне, остается неясной ().
Было высказано предположение, что дефицит витамина A может увеличить риск развития акне, поскольку он вызывает избыточное производство кератина – белка в ваших волосяных фолликулах (, ).
Это затрудняет удаление мертвых клеток кожи из волосяных фолликулов, что приводит к их закупорке, увеличивая риск возникновения прыщей.
Некоторые лекарства на основе витамина A для лечения акне теперь доступны в аптеках.
Изотретиноин является одним из примеров перорального ретиноида, который эффективен при лечении тяжелой формы акне. Однако этот препарат может вызывать серьезные побочные эффекты и должен приниматься только под наблюдением врача (, ).
Витамины В-группы в косметике
Польза для волос
Нехватка витаминов группы В сказывается на здоровье волос. Более того, приглядевшись к шевелюре, можно понять, какого именно вещества поступает мало:
- дефицит В1 – блеклые и ломкие волосы;
- В2 – жирные корни и сухие кончики;
- В3 – волосы медленно растут, рано седеют;
- В6 и В12 – перхоть, сухая кожа на голове.
Заботясь о волосах, в первую очередь, важно подумает об устранении причины проблемы, то есть восстановить витаминный баланс (для этого неплохо бы знать, за что отвечает и на что влияет каждый из витаминов группы В). Поэтому большинство дорогих препаратов для ухода за волосами содержат в себе витамины из В-комплекса
Но как успели убедиться многие женщины, не всегда есть смысл платить за модное название, покупая брендовые шампуни, маски и бальзамы. Можно самостоятельно приготовить эффективное витаминизированное средство для ухода за волосами. Самый легкий способ – добавить в более дешевый шампунь витамин В (в виде раствора или порошка).
Бальзам «Витаминка»
Для приготовления этого эффективного средства для волос понадобится основа и набор витаминов. В качестве основы превосходно подойдет любой (даже самый дешевый) кондиционер для волос. В 50 граммов средства добавить по 1 ампуле В1, В2, В3, В6 и В12. Все тщательно перемешать. По желанию в смесь можно влить немного сока алоэ. Наносить на 10-15 минут 1-2 раза в неделю. Уже после нескольких процедур волосы приобретут красивый блеск, шелковистую гладкость и здоровый вид. Улучшится кровообращение в коже головы.
Действие на органы и системы
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого — полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
- Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
- Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
- Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
- Помогает в выработке главных гормонов организма человека — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
- Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
- Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
- Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
- Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
- Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
- Гарантирует полноценную работу главного органа — мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.
Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем — бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.
Причины крошения зубов у взрослого человека
Поход в зубной кабинет покажет, что именно ослабило зубы: один серьезный недуг или совокупность разных факторов. К наиболее распространенным причинам крошения зубов у взрослого человека относят:
Наследственность.
«Плохая» генетика выражается:
— в неправильном строении челюсти, из-за чего возникает постоянное трение зубов;
— в составе слюны, не защищающей зубы от болезнетворных бактерий;
— в малой толщине эмали.
Эти особенности, равно как и предрасположенность к кариесу, передаются по наследству. Взрослым, имеющим проблемы с зубами, нужно вовремя устранять недостатки. Это позволит снизить риск передачи стоматологических «недугов» детям.
Хронические болезни.
Ослабляют иммунитет и портят зубы диабет, различные формы онкологии, гипертония, а также проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) и пр.
Регулярный прием некоторых медикаментов.
Людям, систематически употребляющим лекарства и некоторые препараты (снотворные, седативные, антигистаминные), следует уделять особое внимание состоянию зубов. Высокая концентрация ряда лекарственных компонентов повышает уровень кислотности, меняет состав слюны, что отражается на крепости зубов
Нехватка витамина D – одна из причин, ослабляющих эмаль
Авитаминоз.
Витамины должны поступать в организм человека регулярно и в достаточном количестве. В первую очередь это касается витаминов группы В, С, E и витамина D.
Дефицит какого-либо компонента сказывается вначале на самочувствии: возникает быстрая утомляемость, постоянная сонливость. Затем отражается на внешнем виде. Ломкость волос, сухость кожи, трещины на эмали – явное свидетельство нехватки витаминов в организме.
Группы витаминов | На что влияет |
Витамин А | Работа слюнных желез, состояние околозубной ткани. |
Витамин В | Участвует в обмене веществ, влияет на рост и развитие мышц, тканей. |
Витамин С | Профилактика зубного камня, укрепление десен. |
Витамин РР | Улучшает обмен аминокислот, предотвращает воспалительные процессы. |
Витамин К | Влияет на рост и развитие тканей, на работу белка. |
Витамин D | Способствует усвоению фтора, кальция, повышает прочность костных тканей. |
К дефициту витаминов приводит неправильное питание. Следует избегать однообразной пищи, не стоит увлекаться мучными продуктами, очищенными злаками, газировкой. В рационе должны быть твердые продукты (сыры, бобовые), а также творог, кефир, овощи и зелень.
Беременность и гормональные сбои.
Развитие плода, формирование костной структуры малыша провоцирует дефицит полезных компонентов, в первую очередь – кальция. Без него эмаль крепкой не будет.
Кроме того, к разрушению зубов будущей мамы приводят:
- стресс;
- плохая гигиена;
- наследственность.
Беременным всегда рекомендуют избегать конфликтных ситуаций, придерживаться сбалансированного питания (обязательно присутствие в рационе витаминов и микроэлементов), чаще гулять на свежем воздухе.
Гормональные сбои, происходящие из-за болезни или возрастных изменений (половое созревание, климакс) также нарушают здоровый баланс организма. На зубах это сказывается из-за меняющегося уровня кислотности.
Вредные привычки. Бруксизм.
Курение и употребление спиртных напитков тормозят обменные процессы. Замедленный метаболизм негативно сказывается на всем организме, и, в частности, на ротовой полости.
Бруксизмом называют непроизвольный скрежет зубами, происходящий чаще всего во сне. Привычка обусловлена особенностями прикуса и работой нервной системы. Продолжается, как правило, до того момента, пока зубы «не притрутся» друг к другу.
Выходом в данной ситуации становится ношение капов – колпачков, защищающих зубы.
От непроизвольного скрежета зубами по ночам спасут силиконовые капы
Травмы.
Разрушение зубов у взрослого человека нередко является следствием травм различного вида:
— механических: ушибов или других повреждений, нанесенных физически, в том числе, в ходе лечения;
— химических, связанных с внешней средой, с количеством содержащихся в ней вредных веществ;
— термических, когда происходит резкий переход от холодного к горячему или наоборот (самый яркий пример – кофе с мороженым).
Неправильный прикус.
Из-за застарелой травмы, лечения или в силу особенностей развития у человека может развиться аномальный прикус, при котором нагрузка на зубы возрастает и они начинают «стираться» друг об друга. Такая проблема решается комплексно, при участии врача-ортодонта.
В списке других часто встречающихся причин – некачественный уход за зубами, естественное старение организма, сложная форма кариеса и плохая экология.
Привычка грызть орехи или сухари истончает эмаль и вызывает крошение зубов