Как похудеть на ананасе: калорийность, влияние на обмен веществ, время употребления

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Польза для женщин

22.Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Чтобы избавиться от тошноты, нужно пить ананасовый сок. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.

23.Необходим при беременности.
Для беременной женщины ананас просто необходим. Он насыщает женский организм полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на развитие плода.

Польза для кожи

24. Улучшает состояние кожи.
Входящий в состав ананаса бромелин прекрасно отшелушивает кожу, делая ее свежей и чистой. Вещество мягко воздействует на эпидермис, не вызывая никакого вреда. Маска на основе ананаса прекрасно подходит для омоложения кожи и очистки лица от закупоренных пор. Ананас активно используется в СПА-салонах.

25. Снимает отеки и заживляет раны.
Ананас успешно борется с различными высыпаниями на коже, излечивает зуд и экзему, снимает отеки и воспаления. Также помогает снять покраснение от укусов насекомых.

26. Удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
Входящие в состав ананаса органические кислоты, а также бромелин и витамин С, делают этот фрукт прекрасным средством для удаления пигментных пятен, веснушек и для осветления кожи.

27. Помогает при целлюлите.
Ананас успешно борется с ненавистной апельсиновой коркой. Экстракты этого плода не только разглаживают кожу, делая ее привлекательной, но и снимают отеки. Ананас, точнее, ананасовое масло, используют при антицеллюлитном массаже.

28. Избавляет от проблем с кожей.
Ананас позволяет избавиться от многих проблем с кожей. С его помощью можно вылечить угревую сыпь, различные высыпания. Витамин С улучшает состояние кожи, делая ее свежей, и обогащает ее необходимыми элементами. С помощью ананаса можно восстановить здоровый блеск кожи, вернуть ей молодость и привлекательность.

29.Заживляет трещины на ногах.
Если вас постоянно мучают мозоли или трещины на пятках, то ананас поможет справиться с данными проблемами. Достаточно завернуть в тонкий слой марли кусочек свежего ананаса и приложить к поврежденному месту. При необходимости зафиксировать. Оставить на 15 минут. Такую процедуру нужно делать в течение недели.

30.Увлажняет сухую кожу.
Сухая кожа приносит много проблем, со временем она становится менее привлекательной. Тропический фрукт поможет избавиться от таких проблем. Для этого нужно употреблять в пищу ананас или делать маски на его основе. Вам потребуется смешать две столовые ложки измельченной мякоти ананаса с двумя желтками и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

31. Заживляет потрескавшиеся губы.
Губы обычно трескаются на морозе. Чтобы это не случилось, перед выходом на улицу намажьте губы ананасовым маслом.

Польза для волос и ногтей

32. Улучшает рост волос и устраняет перхоть.
Маски на основе ананасового масла помогают справиться со многими проблемами, связанными с волосами. Например, ананасовое масло прекрасно укрепляет волосяные луковицы и стимулирует быстрый рост волос. Ананас придает волосам здоровый и естественный блеск. Борется с секущимися кончиками и помогает избавиться от перхоти.

33.Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином не обязательно идти в аптеку и покупать его. Достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.

Состав ананаса

В мякоти ананаса нет насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее фрукт является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что способствует правильному пищеварению и предотвращает риск возникновения диареи и запоров.

Ананас читается отличным источником витамина С. Он содержит 131% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С является антиоксидантом, способствующим активности лейкоцитов, и борется со свободными радикалами, которые наносят вред организму. Регулярное употребление фрукта помогает в борьбе с кашлем, простудой и другими вирусными и бактериальными инфекциями.

Входящий в состав плода β-каротин действует как антиоксидант в сочетании с витамином А.

Кроме того, ананас богат витаминами группы В, такими как фолаты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, и минералами, такими как медь, марганец и калий. Последний регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм. Марганец и медь, присутствующие в системе антиоксидантной защиты, являются кофакторами фермента супероксиддисмутазы, участвующего в нейтрализации свободных радикалов кислорода.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта:

  • фолаты: 18 мкг;
  • ниацин: 0,500 мг;
  • пиридоксин: 0,112 мг;
  • рибофлавин: 0,018 мг;
  • тиамин: 0,079 мг;
  • витамин А: 0,02 мг;
  • витамин C: 47,8 мг;
  • витамин Е: 0,02 мг;
  • витамин К: 0,07 мкг;
  • кальций: 13 мг;
  • железо: 0,29 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 8 мг;
  • цинк: 0,12 мг;
  • марганец: 0,927 мг;
  • калий: 109 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • вода: 88 мл.

Рекомендуем ознакомиться Тыква и ее полезные свойства

Сколько калорий в ананасе сушеном и консервированном

Поскольку употреблять ананас принято не только в свежем виде, возникает вопрос, сколько калорий в ананасе, подвергшемся пищевой обработке? Многие предпочитают консервированные ананасы свежим. Это во много объясняется тем, что их не нужно чистить перед подачей на стол. Они аккуратно уложены в банки и все, что нужно сделать: открыть банку и достать ароматный кусочек. Самое интересное, что, не смотря на консервирование, калорийность такого ананаса незначительно отличается от калорийности свежего ананаса. Она составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому консервированный ананас — это замечательный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. А вот калорийность сушеного ананаса значительно выше. Это обусловлено технологией, применяемой для высушивания продукта. Дело в том, что сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом высушиваются. В результате, калорийность продукта увеличивается почти в 6 раз. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Естественно, такая высокая калорийность сушеного ананаса делает невозможным использование его в диетическом питании, а вот побаловать себя иногда вкусным десертом вполне можно, тем более что в ананасе, приготовленном таким образом, сохраняются витамины и минеральные вещества. Небольшое количество сушеных ананасов не нанесет вреда фигуре, зато поможет уменьшить чувство голода за счет высокого содержания клетчатки. В любом случае, такой перекус будет гораздо более полезным, чем, например, чипсы, да и калорийность сушеного ананаса значительно ниже. Сушеные ананасы отлично подойдут к чаю вместо привычных конфет, при этом удовольствие от чаепития будет ничуть не меньше.

Ананас полезные свойства

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. Свежий ананас полезен — отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов. Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

Также ананас используется:

  • Для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • Для устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • В качестве профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать полезного плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • При кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • При склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Тропические плоды имеют особую ценность для женщин и мужчин – полезные свойства фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Вред экзотики
  • Как чистить ананас
  • Ананасовая диета для похудения
  • Критерии выбора ананаса
  • Вывод

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины .

Полезные свойства ананаса

Жиры ананас не сжигает, но, все же, немного помогает сбросить лишний вес. Он не зря применяется в меню разнообразных диет. После употребления ананаса или сока ананаса в крови повышается уровень содержания серотонина, который притупляет ощущение голода и выводит лишнюю жидкость из организма. Также марганец, содержащийся в ананасе, ускоряет обмен протеинов и углеводов. Этими свойствами и объясняется похудительный эффект от употребления ананаса.

Ананас эффективно используется для борьбы с целлюлитом благодаря содержащемуся в нем ферменту бромелайну, который расщепляет белки. Этот фермент очень похож на пепсину желудка. Он быстро усваивается и проходит в волокна пораженного целлюлитом коллагена и гематомы, при этом расщепляя белки и полностью выводя их из организма. Кроме этого бромелайн способствует обновлению кожи и повышает ее упругость. Известно, что этот фермент используют при изготовлении многих косметических препаратов. Следует учесть, что бромелайн исчезает после термической обработки, поэтому для похудительного эффекта следует есть свежие ананасы.

В ананасе содержится очень много органических кислот и пищевых волокон, калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, магния, йода и марганца. В нем также содержатся очень важные витамины: А, РР, В12, В2 и В1. Благодаря этому он является незаменимым источником питательных компонентов для организма человека.

Ананас способен стимулировать пищеварение, повышать активность ферментов и желудочного сока. По этой причине тем людям, которые любят много поесть, врачи рекомендуют съедать кусочек свежего ананаса или выпивать стакан сока ананаса после еды. Это поможет быстрее усвоиться белковой пище и предотвратить ощущение тяжести в желудке.

Ананас разжижает кровь и снижает давление в артериях, чем способен предотвращать развитие большинства опасных болезней сердца и сосудов: тромбоза сосудов, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Его эффективно использовать во время лечения бронхита, артрита, разнообразных заболеваний инфекционного характера, пневмонии и заболеваний центральной нервной системы.

Ананас выращивают в странах с теплым климатом. Крупнейший поставщик экзотических плодов в Россию — Эквадор. У ананаса богатый химический состав. Полезные свойства плодов применяют в медицине, кулинарии и в косметологии. Он содержит в себе витамины группы В, А, Е и К, а также магний, калий и множество других ценных для организма человека минералов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Ананас — незаменимый продукт в рационе худеющих людей. В соке плода содержится фермент бромелайн, который улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.

  • Показать всё

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке — он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Калорийность ананаса в 100 граммах

Несмотря на то что состав плода отличается достаточно большим количеством сахаров, это все же диетический продукт. Однако невысокая калорийность присуща только свежей мякоти.

Свежий фрукт

Зрелый, сочный, свежий плод достаточно низкокалорийный, в 100 г содержится 52 ккал. В нем почти нет жиров, но много пищевых волокон. Все это вкупе делает такой способ употребления фрукта приоритетным у почитателей диет и здорового образа жизни.


Свежий ананас сочный и низкокалорийный.

Сладкие цукаты

Кубики, кольца или полукольца, вываренные в сиропе, а затем тщательно высушенные, становятся сладкими цукатами.

Речь в данном случае идет о цукатах из ананаса, не подвергшихся обработке красителями и ароматизаторами. Однако стоит учесть, что содержание сахара и калорий в них ощутимо выше, чем в свежем продукте. Этот показатель составляет примерно 91 ккал на 100 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кеты

Консервированный ананас

Ароматные ломтики консервированного фрукта, нежные на вкус и в меру сладкие, являются отличным вариантом перекуса для тех, кто не может позволить себе пирожное или мороженое.

Приоритет в таком случае стоит отдавать ананасу, законсервированному в собственном соку, калорийность которого около 57 ккал на 100 граммов мякоти. В таком продукте сохраняется большая часть полезных веществ. Однако активный фермент бромелайн разрушается при консервировании.

Калорийность ананаса и диетология

Диетологи давно оценили пользу ананаса и активно используют его для составления специальных систем питания. Ананас обладает выраженными антицеллюлитными свойствами, причем борется он с этим неприятным явлением достаточно эффективно, помогая скорректировать фигуру и вернуть коже гладкость и упругость. При этом калорий в ананасе всего 52 ккал на 100 г. А наличие в нем такого вещества, как бромелайн, который эффективно расщепляет белки, делает ананас незаменимым в качестве диетического блюда. В 100 г ананаса содержится: 0,3 г золы, 11,8 г моно и дисахаридов, 85,5 г воды, 1 г органических кислот, 1 г пищевых волокон. Как видно, этот фрукт обладает уникальной пищевой ценностью при том, что калорийность ананаса совсем незначительна.

Польза ананаса для здоровья

По утверждению медиков, ананас не только вкусен, но и очень полезен.

В ананасе содержится бромелайн – протеолитический фермент, способствующий ускорению процесса расщепления белков и жиров. Присутствие бромелайна в ананасовой мякоти помогает бороться с лишним весом. При этом происходит еще и очищение кишечника, улучшается пищеварение.

Регулярное нанесение масок с ананасовым соком на поверхность кожных покровов делает кожу эластичной и помогает бороться с целлюлитом в области бёдер, ягодиц и живота.

Мякоть ананаса содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы и принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях. Кроме того, дефицит витамина C приводит к нарушению процесса всасывания железа с последующим развитием железодефицитной анемии.

Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к увеличению проницаемости сосудистых стенок с последующим возникновением носовых кровотечений, а также кровотечений из десен. В 100 г фруктовой мякоти содержится 310 % от суточной нормы кремния. Этот элемент обеспечивает выработку коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и прочности опорно-двигательного аппарата.

Входящий в состав ананаса кобальт участвует в метаболизме фолиевой кислоты, стимулирует ферментативную активность при расщеплении жирных кислот, а также входит в состав витамина B12.

Помощь в лечении и профилактике болезней

Полезные свойства ананаса делают его особенно полезным для людей, страдающих от некоторых заболеваний:

  • Полезен ананас пожилым для предотвращения инфаркта и инсульта.
  • Применяется для профилактики рака, что доказано научными исследованиями.
  • Рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом.
  • Несет пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления.
  • Бромелайн положительно влияет на реологические свойства крови и является эффективным средством профилактики сосудистых тромбозов.

Ананасы и женское здоровье

Отдельно хотелось бы отметить огромную пользу ананаса для женщин. Выше уже говорилось о влиянии на процесс похудения. Это связано с наличием пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, и бромелайна, расщепляющего жиры. Женщины, желающие избавиться от лишнего веса, не должны сомневаться в пользе ананаса. Они легко найдут его в рецептах многочисленных диет. Биологически активные вещества, входящие в состав этого экзотического фрукта, улучшают обменные процессы.

Ананас способен повышать количество серотонина в крови, из-за чего притупляется чувство голода. Это имеет очень большое значение для женщин, желающих похудеть. Если процесс избавления от лишнего веса благополучно завершён, то для профилактики набора лишних килограммов рекомендуется еженедельно проводить разгрузочный день, в течение которого есть только мякоть ананаса и запивать её свежим ананасовым соком.

Ещё одно полезное свойство ананаса – способность замедлять процесс старения организма (благодаря бромелайну). Этот фрукт активно используется в косметологических целях. Обладательницам жирного типа кожи рекомендуют кусочком ананаса протирать лицо. Если в маску добавить мякоть или сок фрукта, это поможет сделать кожу более эластичной и упругой. Такая маска эффективно борется с незначительными кожными дефектами, угревой сыпью и себорейным дерматитом.

Ананас и мужское здоровье

Не только женщинам важно употреблять в пищу экзотические плоды. Этот фрукт полезен и для мужчин

Ананасы помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Повышают мужскую силу. В странах Латинской Америки из ананасов готовят напитки, которые позволяют мужчинам быть сексуально активными даже в довольно зрелом возрасте. В состав таких напитков входит мякоть ананаса, манго и киви. Кроме того, этот фрукт считается природным афродизиаком, что тоже благотворно влияет на мужскую активность и здоровье.

Как растет ананас

Несведущие люди представляют похожие на огромные шишки тропические фрукты висящими на пальмах или на кустах. Однако Ananas sativus растет на земле, в отличие от многочисленных видов бромелиевых, которые являются эпифитами, то есть используют в качестве опоры другие растения.

Фото: плантация Ананаса

В Европе строятся теплицы, а в тропических регионах существуют огромные ананасовые плантации, с которых фермеры при правильном уходе ежегодно собирают до трех урожаев. В экваториальных регионах от посадки до появления первого урожая проходит 14–16 месяцев, а в более прохладных — 18–20 месяцев.

Можно ли использовать для похудения?

После того, как диетологи заговорили о пользе фрукта, весь мир задался вопросом, можно ли похудеть от ананаса. В продукте содержится бромелайн, имеющий звучное название «фермент стройности». Бромелайн способствует расщеплению белков, усиливает работу желудочного сока, что способствует скорому усвоению пищи.

Употреблять в пищу ананас при похудении также эффективно из-за содержания во фрукте марганца, цинка, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и минералов. В кусочке содержится оптимальное количество микроэлементов, которые необходимы для поддержания правильного функционирования организма.

Низкая калорийность ананаса и его свойства заставляют многих думать, что одно его употребление в пищу избавит от лишних килограммов. Несмотря на то, что бромелайн, содержащийся в ананасе, положительно действует на обменные процессы и препятствует запасу жира, полагаться исключительно на фрукт не стоит. Необходимо больше двигаться. и .

Позволяет ли похудеть: обзор отзывов

Отзывы о том, когда лучше употреблять ананас для похудения разделились. Кто-то считает, что эффективно добавлять несколько долек фрукта в кашу на завтрак. По мнению девушек, так быстрее насыщаешься, и долгое время не хочется есть. Другие же напротив заявляют, что учитывая, сколько калорий в ананасе, его можно смело есть вечером или вместо перекуса между основными приёмами пищи.

Некоторые девушки вовсе не задумывались о том, можно ли есть ананас вечером при похудении, так как это не являлось конечной целью. Сладкий фрукт употреблялся в течение дня и вместо десерта. Как итог – уменьшение числа на весах.

Ананасовая диета для похудения набирает популярность

Можно ли есть на ночь?

При похудении можно есть ананас на ночь, однако рекомендуется делать это не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну. Учитывая, что продукт способствует расщеплению белков, совершенно нелишним будет съесть кусочек после плотного ужина. О том, можно ли есть на ночь бананы, прочтете .

Когда лучше употреблять?

Ананас способствует похудению, если употреблять его в оптимальном количестве. Например, утром в дополнение к завтраку и в течение дня в качестве перекуса. Нет точных рекомендаций относительно того, когда конкретно лучше есть фрукт. Нет никаких оснований рекомендовать употреблять ананас с целью похудения на ночь, как, впрочем, и противоположных.

У всякой медали 2 стороны. Поэтому у ананаса есть не только полезные качества, но и противопоказания. Полезные свойства:

  • большое количество полезных веществ;
  • может употребляться в пищу во время диеты;
  • низкое содержание калорий в ананасе;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • поможет избавиться от отёчности.

Противопоказания:

  • язва, гастрит и другие болезни желудка;
  • аллергия на фрукт и смежные продукты.

В пищу пригодна только мякоть ананаса. Чтобы почистить фрукт, нужно аккуратно срезать верхушку, после чего нарезать оставшуюся часть кольцами, отделить мякоть. Кожуру можно оставить, нарезать небольшими треугольниками и есть ананас как арбуз.

Для похудения неважно, в каком виде будет употребляться ананас

Калорийность свежего ананаса зависит от степени зрелости плода

Чтобы купить вкусный ананас, следует обратить внимание на 3 момента:

  1. Цвет. Равномерный, без нехарактерных пятен.
  2. Ботва. Густая, зелёная, гибкая.
  3. Запах. Ненавязчивый, без «агрессивных» нот.

Особенности ананаса

Теплолюбивый фрукт выращивают там, где нет недостатка солнца. Считается, что культивировать его можно и в теплицах. Однако самые сочные и ароматные плоды созревают все же в теплых странах. Треть мирового урожая собирают на Гавайях. Филиппины и Азорские острова также среди ведущих районов производства.

Плод формируется из множества завязей, которые в процессе созревания плотно прилегают друг к другу и становятся единым целым. К употреблению в пищу годится только мякоть фрукта. Его листья, кожура и сердцевина несъедобны.

Примерный состав

Вода составляет основу плода, ее в мякоти 86%. Большая доля приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, винную. Ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, витамины и активный фермент бромелайн. Сытным фрукт делает клетчатка, которой в 100 г свежего продукта примерно 1 г.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства фрукта позволяют говорить о нем как о хорошем профилактическом средстве в борьбе со свободными радикалами. Мякоть плода насыщает организм полезными веществами, облегчает пищеварение, улучшает усвоение молочных и мясных продуктов.

Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Этот же фермент способствует облегчению суставных болей.

Патологии, при которых ананас будет полезен:

  • нарушения эндокринной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • болезни глаз;
  • предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, фрукт предотвращает старение кожи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память и улучшает настроение.


Ананас способствует нормальной работе сердца.

Польза ананаса для женского здоровья

Женщины ценят экзот за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается. Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что полезные свойства ананаса для женщин очевидны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют есть их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка

Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества. Оптимально сочетание ананаса с куриным мясом, говядиной, куриными и перепелиными яйцами, морепродуктами: белковые продукты снижают агрессивность фруктовых кислот.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало.

Полезные свойства

Ананас – продукт для желающих похудеть. В нем содержится фермент бромелайн, сжигающий жиры и позволяющий белкам быстрее усваиваться во время тренировок. Активные вещества, присутствующие в плоде, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов (о продуктах, которые укрепляют сосуды читайте здесь). Продукт стимулирует пищеварение и облегчает состояние при панкреатите.

Ананас предотвращает развитие остеопороза из-за большого количества кремния. Для женщин он полезен тем, что улучшает работу половых органов и облегчает протекание менструации. При грудном вскармливании продукт позволяет обеспечить малыша необходимыми питательными веществами.

Мужчины употребляют ананас для повышения потенции. Не зря индейцы использовали плод в ритуалах, предшествующих зачатию! Плод повышает скорость сперматозоидов, а благодаря обилию марганца стимулирует либидо. Подробнее про либидо в продуктах – здесь.

Сегодня на прилавках встречается не только свежий, но и сушеный, консервированный или вяленый ананас, а также цукаты из мякоти плода. Насколько они полезны?

  • Сушеные или вяленые фрукты – настоящий концентрат ценных нутриентов, поэтому едят их понемногу. Несколько кусочков эквивалентны нескольким килограммам свежего продукта. Кстати, сушеный ананас поможет преодолеть тягу к курению и сладкому.
  • Ананасовые цукаты считаются полезными и диетическими, если изготовлены с минимальным количеством сахара. При обилии сладости они скорее будут вредны.
  • Консервированные сохраняют до 20% полезных соединений и почти полностью объем витамина С. Самыми качественными считаются плоды, нарезанные кружочками.

Активно применяется ананас и в медицине при заболеваниях ЖКТ, отравлении. Он полезен для диабетиков, так как имеет допустимый гликемический индекс – 66. Плод уменьшает отечность и улучшает состояние организма.

При запорах и непроходимости кишечника ананас действует мягко, активизируя перистальтику. При подагре плод используется в составе облегчающих состояние коктейлей наряду с вишневый соком, куркумой, медом и имбирем.

В косметологии ананас применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. Его добавляют в домашние маски, лосьоны, крема. Людям с жирной кожей достаточно пару раз в день протирать лицо кусочком фрукта. Для размягчения кутикулы на пальцах достаточно сделать ванночку с ананасовым соком. А при втирании плода в ногтевую пластину удается повысить прочность последней. Комбинация шампуней и ананасового сока делает волосы шелковистыми и предупреждает их выпадение.

Советую почитать статью  о том, как предотвратить выпадение волос у женщин.

Полезные свойства ананаса широко изучаются учеными, особенно на Востоке. В Индии существуют целые институты, направленные на оказание помощи фермерам, выращивающим эти плоды. Ряд исследований, проведенных в Керальском сельскохозяйственном институте (Индия), показали, что бромелайн в составе плодов снимает воспаление, излечивает ревматоидный артрит, разжижает кровь, улучшает память, избавляет от депрессии.

Западные ученые в многочисленных исследованиях, проведенных в последние годы, указывают на противораковую активность ананаса. Продукт предотвращает дегенерацию сетчатки глаза, улучшает зрение.

Какие витамины содержит?

В химический состав ананаса входят витаминные соединения.

  • Витамин A. На 100 г ананаса приходится 0,02 мг активного соединения. Ретинол необходим для правильной работы зрительного анализатора. Он предупреждает развитие куриной слепоты, нормализует процесс микроциркуляции тканей в глазном яблоке.
  • Витамин B1. Тиамин стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Питательное вещество нормализует жировой и углеводный обмен в организме, повышает усвояемость аминокислот клетками скелетной мускулатуры. В составе ананаса содержится 0,08 мг тиамина.
  • Витамин B2. Содержание рибофлавина в 100 г фрукта составляет 0,02 мг. Витамин предупреждает развитие хронической усталости, повышает тонус в организме. Обладает антиоксидантными свойствами: восстанавливает эластичность кожи, придает волосам здоровый блеск и шелковистость, укрепляет структуру ногтевой пластины. Рибофлавин участвует в углеводном обмене, поддерживает нормальную работу мышц скелетной мускулатуры, органов ЦНС и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Витамин B6. На 100 г ананаса приходится 0,112 г пиридоксина. Расщепляет белки до аминокислот, улучшает функциональную активность органов кроветворения и иммунной системы. Участвует в синтезе эритроцитов, нейромедиаторов и антител. Способствует нормальному усвоению магния и витамина B12 из пищи микроворсинками тонкого кишечника.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет и снижает риск заражения инфекционно-воспалительными заболеваниями, но и укрепляет стенки сосудов. Благодаря такому эффекту вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца или инфаркт, уменьшается на 30%. В состав 100 г ананаса входит 48 мг аскорбиновой кислоты.
  • Витамин E. В мякоти фрукта содержится 0,02 мг альфа-токоферола. Он проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Витамин выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают в клетках ряд окислительных реакций и приводят к преждевременному старению тканей. Антиоксидант замедляет истощение организма, восстанавливает внутриклеточный метаболизм.
  • Витамин K. На 100 г продукта приходится 0,07 мкг активного вещества. Витамин необходим для разжижения крови. Филохинон предупреждает тромбообразование в сосудах, нормализует кровоснабжение мягких тканей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector