Какао: польза и вред, состав, калорийность и влияние на организм человека

Содержание:

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность какао заключается в следующих факторах:

  1. В составе имеется кофеин, поэтому напиток может навредить при чрезмерном употреблении.
  2. Большая часть бобов выращивается в государствах третьего мира, поэтому зерна какао содержатся и перерабатываются в ненадлежащих условиях. Иногда в продукте могут заводиться тараканы и другие насекомые.
  3. Для избавления от вредителей плантации опрыскивают химикатами.
  4. После сбора бобы обрабатывают радиолучами, чтобы избавить их от паразитов.
  5. Не все части какао-продукта подвергаются тщательной обработке, поэтому могут нести потенциальную опасность.

Противопоказания к употреблению:

  1. Какао нельзя употреблять в детском возрасте до 3 лет.
  2. Не рекомендовано употребление напитка лицам, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, имеют холестериновые бляшки на стенках артерий.
  3. Нельзя пить напиток при повышенной кислотности в желудке, частых запорах или диарее.
  4. Запрещено употребление какао лицам, имеющим сердечные патологии.
  5. Продукт негативно скажется на здоровье людей, страдающих от постоянной тревоги.

Нужно учитывать, что такое питье может приводить к частому мочеиспусканию. Нежелательно употреблять этот напиток людям, которые имеют лишний вес.

Разрушенные наукой мифы о какао

На протяжении многих лет вокруг какао накопилось много мифов, которые сегодня опровергают научные исследования.

  • Мы уже знаем, что продукт не способствует ожирению, и есть много свидетельств об обратном: оно даже может предотвратить ожирение. Флавоноиды растения фактически способны регулировать метаболизм липидов в печени и жировой ткани.
  • Может защитить от кариеса.

Существует миф, что какао способствует разрушению зубов, — совсем наоборот: благодаря флавоноидам можно защититься от него, препятствуя образованию зубного налета и распространения микроорганизмов, вредных для здоровья полости рта.

Описываемый продукт не имеет стимулирующий эффект, как кофе.

Какао не имеет стимулирующий эффект, как кофе, так как оно содержит очень низкую дозу кофеина. Одна чашка напитка содержит 0,01 мг кофеина, в то время как чашка кофе от 40 до 50 мг.

Чем полезно какао?

Какао – ароматный напиток из какао-бобов, который тонизирует, повышает настроение и создает ощущение уюта холодными вечерами ничуть не хуже, чем кофе.

Примечательно, что ценность напитка состоит не только в его вкусовых качествах, но и в веществах, особенно полезных для организма.

Чем полезно какао?

Польза какао-порошка для организма очевидна – стоит только взглянуть на его состав:

  • кофеин и теобромин – бодрят и повышают жизненный тонус;
  • фенилэфиламин – борется с хроническим стрессом и депрессией;
  • фолиевая кислота – выравнивает эмоциональный фон и повышает защитные функции организма;
  • пищевые волокна – необходимы для нормальной работы пищеварительной системы;
  • растительные белки;
  • жиры и углеводы;
  • минеральные вещества.

Теобромин, который в достаточном количестве содержится в какао-бобах, способен оказывать мощное спазмолитическое действие. Именно благодаря этому свойству вещество часто используют при терапии болезней сердца, а также для их предупреждения.

Еще какао-порошок известен своим эффектом снижать кровяное давление и расширять сосуды, что может помочь при наличии гипертонии.

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то попробуйте выпивать чашку напитка во время завтрака – это заметно улучшит ваше самочувствие, поможет проснуться и придаст сил.

За счет высокого содержания антиоксидантов в какао, употребление напитка помогает оберегать кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В результате одного из научных исследований был обнаружен любопытный факт: люди, которые ежедневно употребляли какао или темный шоколад на завтрак, были на целых 25% менее подвержены действию УФ-излучения.

Благодаря содержанию множества полезных веществ и витаминов, какао помогает спортсменам в периоды отдыха между нагрузками. Дело в том, что магний, входящий в состав порошка, обеспечивает естественное расслабление мышц тела.

По этой причине порция напитка после интенсивной тренировки не только восполнит запасы энергии, но и позаботится о том, чтобы ваши мышцы восстановились намного быстрее.

Продукт богат кальцием, поэтому включение его в рацион способствует укреплению костей и предотвращает разрушение зубов. При дефиците кальция страдают мышцы, иммунная система, а также значительно ухудшается состояние кожи и ногтей.

Чтобы такого не произошло, а ваш организм получил как можно больше кальция, – делайте напиток на основе натурального молока.

Польза какао

В составе какао-бобов есть никотиновая кислота, стимулирующая рост волос и активизирующая деятельность поврежденных волосяных луковиц.

Кстати, для густоты прически можно применять какао-порошок как в виде напитка, так и в виде домашних масок для волос.

Содержащийся в какао магний стабилизирует нервные процессы, препятствует развитию стресса и восстанавливает нормальный сон. Кофеин с утра сделает вас более энергичным, а теобромин повысит выносливость и работоспособность.

Все это обеспечит хорошую продуктивность в течение напряженного дня.

Сегодня порошок какао активно применяется диетологами в здоровом питании. Из него можно готовить напитки и добавлять в различные блюда – овсяную или рисовую кашу, йогурт, посыпать ягоды и фрукты.

Это сделает ваши блюда более привлекательными и аппетитными, придаст им приятный аромат и разнообразит рацион, если вы придерживаетесь диеты. Однако специалисты все же не рекомендуют сочетать какао с другими продуктами, богатыми кофеином – кофе, шоколадом, чаем.

Интересные факты про обезжиренное какао

Впервые получил алкализованный обезжиренный какао-порошок химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Но история напитка началась намного раньше — его пили ацтеки и мексиканцы. Жирность же начали снижать намного позднее — только в ХХ веке, когда стали задумываться о здоровом образе жизни и установили связь между многими заболеваниями и ожирением.

Изготовление какао-порошка — практически безотходное производство. Используется все — шоколадное масло, жмых и даже шелуха бобов.

Перед тем как купить обезжиренное какао, нужно внимательно прочитать, что написано на пачке, чтобы знать, как использовать продукт. Неалкализованный порошок в жидкости не растворяется — напиток требует варки. В выпечку его не добавляют, а в кулинарии используют для приготовления глазури. Стоимость продукта пониженной жирности зависит от компании-производителя.

При оценке качества обезжиренного какао оцениваются следующие параметры:

  • Запах — шоколадный;
  • Помол — мелкий;
  • Консистенция — рассыпчатая, если протереть между пальцами, комки образовываться не должны;
  • Цвет — разные оттенки коричневого.

После дегустации никакого неприятного послевкусия оставаться не должно.

Если почитать отзывы об обезжиренном какао от худеющих на диете Дюкана, то понимаешь, что предпочтение следует отдать порошку, расфасованному в стеклянные банки, на этикетке которых написано «Аптека» с красной буквой «А». Такой порошок растворяется не только в горячей, но и в холодной воде, придает красивый цвет десертам и стимулирует снижение веса. Что может быть лучше — худеть, не отказываясь от сладкого.

Как выбрать какао — смотрите на видео:

Как выбрать какао-порошок

В российских магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в продаже встречаются разные виды продукта. Оптимально выбирать натуральный без сахара и консервантов, нежели растворимую сухую смесь быстрого приготовления

При покупке обращайте внимание на критерии:

  1. Жирность продукта – количество жира, указанное на упаковке, не должно быть меньше 15%.
  2. Традиционный состав изделия – в нем не должно быть молочного жира, транс-жиров.
  3. Стоимость – дешевая пачка угрожает наличием пестицидов, являющихся источником аллергии.
  4. Аромат шоколада – должен быть ярким и чистым, без посторонних запахов, особенно затхлости, сырости. Прогорклое или неприятное послевкусие при пробе перед варкой говорит о непригодности использования продукта.
  5. Однородная консистенция без комков – гарантия качества. Комочки указывают на то, что продукт неправильно хранили (была повышенная влажность в помещении).
  6. Очень мелкий помол – это можно оценить путем растирания продукта между пальцами. О хорошем качестве скажет прилипание частичек к коже, о низком – рассыпание в пыль.
  7. Цвет – должен быть только коричневым без примесей.
  8. После приготовления взвесь в жидкости не должна оседать раньше двух минут.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!

Watch this video on YouTube

Полезные свойства какао

Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.

  1. Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
  2. Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
  3. Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  4. Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
  5. Содержание меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
  6. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.

Для взрослых мужчин и женщин

Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для мозга: для улучшения работы, топ-10 самых лучших

Для женщин польза от приема заключена в уравновешивании эмоциональных состояний, улучшении гормонального фона. Эти лечебные свойства какао особенно ценят в периоды пред- и постменструального синдрома.

Для здоровья мужчин польза или вред от какао напитка заключены в нормализации репродуктивной функции. Минералы и микроэлементы способствуют повышению выработки тестостерона.

Для пожилых

Польза от употребления какао для пожилых людей заключена в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, это связано с полезными свойствами продукта:

  • укреплять сосуды;
  • снижать образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшать риски развития застоев крови.

С осторожностью рекомендуют пить напиток тем, у кого наблюдаются систематические скачки артериального давления: тонизирующее свойства может оказывать вред на показатели

Для детей

Какао в качестве напитка используют в детском питании с 3-летнего возраста. Его включают в рацион детских садов санаторно-оздоровительных учреждений.

Единственным противопоказанием для употребления какао в детском возрасте может стать аллергическая реакция: в этом случае вред от употребления будет гораздо выше, чем его польза.

Для спортсменов

Польза порошка для людей, занимающихся спортом, заключена в том, что стакан напитка после интенсивной тренировки помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это происходит за счёт содержания легкоусвояемых белков и углеводов. Белки имеют свойство способствовать укреплению костно-мышечной системы, углеводы необходимы организму для восполнения энергетического баланса. Кроме того, приём напитка способствует восстановлению утраченного во время нагрузок водного баланса.

Чем полезен напиток

Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:

  • уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
  • антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
  • флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
  • снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
  • способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
  • содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
  • для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
  • восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
  • бодрит, поднимает настроение;
  • стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
  • стимулирует работу легких;
  • активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
  • какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
  • препятствует развитию рака;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
  • вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
  • утоляет голод, без отягощения желудка;
  • источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Для пожилых людей

С возрастом наблюдается эмоциональный спад, чаще происходят депрессии и уныния. Польза какао для пожилых людей заключается в том, что он активизирует кровоснабжение мозга, улучшает память, не дает развиваться атеросклерозу. Продукт повышает прочность сосудов и капилляров, мягко выводит из состояния депрессии. После 50 лет полезно перейти на вкусный напиток для сохранения творческой активности и здоровья нервной системы. Пожилым рекомендовано пить его на молоке днем или вечером.

Для спортсменов

Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.

Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма.

Для детей и взрослых

Для здоровых взрослых какао-порошок полезен тем, что укрепляет капилляры за счет входящих в состав флавоноидов. Напиток заживляет раны, омолаживает кожу лица и тела. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивной функции – цинк и магний активно вырабатывают мужской гормон тестостерон, повышают качество семенной жидкости. Для женщин продукт полезен при гормональных сбоях, он нормализует эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременным продукт противопоказан, потому что замедляет усвоение кальция. Если женщину мучает сильный токсикоз в первом триместре, можно выпить 50-100 мл напитка два раза за день. Это снимет тошноту, вызовет прилив сил, не даст организму истощиться. При лактации от напитка лучше отказаться, потому что у малыша будет бессонница, а у плода нарушится кальциевый обмен. Для детей он полезен с трех лет, аллергичен, поэтому вводить лучше небольшими порциями.

При сахарном диабете рекомендовано пить напиток на молоке без сахара. Это благотворно влияет на поджелудочную железу за счет низких показателей калорийности и гликемического индекса. При бронхиальной астме сваренный на молоке шоколад снимает спазм бронхов, облегчает состояние больного. Полезно пить три чашки/сутки. При гипертонии стоит ограничить потребление напитка чашкой с утра.

Вред и противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.

Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.

Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке

Как делают какао-порошок

Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.

Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».

Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо. В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом — до 0,5 кг. Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.

Интересно! 1 кг порошка получают из 1200 бобов или 40 плодов шоколадного дерева.

После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.

После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:

  • порошок;
  • масло;
  • тертое какао.

В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Какао-порошок в кулинарии

Какао зачастую используется для приготовления десертов и напитков. Порошок также можно добавлять в выпечку. Он сможет наделить блюдо характерным ароматом, а также придаст ему приятный шоколадный оттенок. Какао-порошок считается одним из наиболее полезных натуральных ароматизаторов и красителей, поэтому его так активно используют в детском питании.

Как сделать шоколад из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч.л. ложка сахара;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 2 ст.л. молока.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко на слабом огне.
  2. Добавить в молоко какао-порошок и сахар.
  3. Масло растопить на водяной бане.
  4. Смешать масло с молоком.
  5. Довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 2–3 минуты.
  6. Разлить шоколад в формы.
  7. Охладить в холодильнике.

Как сварить какао из порошка на молоке

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 0.5 л молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Как готовить:

  1. В небольшую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь (до закипания).
  2. После этого добавить в кастрюлю порошок какао, сахар и размешать до полного растворения в молоке.
  3. Оставить вариться на 5–6 минут.
  4. Затем снять напиток с плиты. Кастрюлю следует накрыть крышкой и дать какао немного настояться.

Как из какао-порошка сделать шоколадную глазурь

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 3 ст.л. молока;
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. ванили.
  1. В эмалированную кастрюлю добавить какао-порошок, сахар и перемешать. После этого влить туда молоко и хорошо размешать.
  2. На медленном огне варить полученную смесь до момента возникновения пены, постоянно помешивая.
  3. После этого снять кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут.
  4. Затем добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.

Шоколадный крем для торта из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 г масла (сливочного).

Как готовить:

  1. Смешать какао-порошок с сахаром и мукой.
  2. Размешивая ингредиенты, постепенно влить молоко.
  3. Помешивая, прогреть на среднем огне до момента кипения.
  4. Дать постоять 15 минут, добавить масло и перемешать.
  5. Дать крему остыть.

Чем можно заменить какао-порошок в выпечке

В выпечке какао-порошок можно заменить на:

  1. Кэроб. Это порошок, полученный в результате обработки плодов из рожкового дерева. По внешнему виду схож с порошком какао, единственным отличием является то, что у него менее насыщенный цвет. Вкусовые качества также очень похожие, но кэроб чуть более сладкий, чем какао. Поэтому при его использовании в блюдо можно не добавлять сахар. В порошке нет кофеина и теобромина.
  2. Шоколад. Это кондитерское изделие, которое изготавливается из какао-масла. В составе высококачественных сортов содержится какао-порошок. В качестве замены подойдут черные сорта шоколада.
  3. Кофе (растворимый). Кофе является отличным заменителем какао-порошка. Для выпечки будет достаточно всего 2 ложек растворимого кофе. Для нейтрализации специфического кофейного аромата в выпечке рекомендуется добавлять ароматизаторы.

Как используют какао в косметологии

Порошок активно используют в приготовлении масок для лица или волос в домашней косметологии. Это связано с наличием полезных веществ в составе.

Для кожи лица

Продукт используют в качестве профилактического средства для кожи лица: он имеет свойство оказывать противовоспалительное и омолаживающее воздействия.

1 ст. л. порошка растворяют в тёплой кипяченой воде. Средство наносят косметической кистью на лицо по массажным линиям, выдерживают 15 —, 20 минут, затем смывают водой.

Маски из какао оказывают пользу коже лица как средство, способное активизировать процессы регенерации.

Лифтинг-маска с какао

2 ст. л. какао соединяют с 1 ст. л. глины, разбавляют малиновым, вишневым фруктовым или лимонным соком. Приготовленную смесь накладывают на 20 мин., а затем смывают водой комнатной температуры.

Внимание! При появлении ощущения жжения маску необходимо немедленно смыть!

Польза лифтинга заметна уже после первой процедуры: мелкие морщины разглаживаются, цвет лица улучшается, тонус кожи приходит в норму. Применять 1 раз в неделю.

Какао для здоровья и красоты волос

Порошок используют как средство для естественного тонирования волос и укрепления волосяной луковицы. Его разводят в тёплой воде, смесью покрывают волосы по всей длине, оставляют на некоторое время, смывают.

Польза какао порошка для здоровья волос заключена в лечении выпадения волос, предотвращении появления секущихся кончиков.

Кашицей из какао и воды смазывают кожу головы. Смесь обладает:

  • разогревающим действием,
  • усиливающим циркуляцию крови,
  • способствующим укреплению волосяной луковицы.

Ванна с какао

Какао оказывает пользу не только волосам, состоянию кожных покровов лица, но и всего тела. Шоколадные ванны принимали царствующие особы несколько тысячелетий назад. Такие процедуры способствовали укреплению защитных свойства эпидермиса, увеличивали процессы регенерации клеток. После шоколадных ванн кожа становится гладкой и упругой. Они обладают также легким лифтинг-эффектом.

Обертывание с какао

Популярной процедурой в последнее время становится шоколадное обертывание, его можно проводить дома, самостоятельно. Для этого порошок разводят в тёплой воде до состояния однородности, затем плотным слоем наносят на проблемные участки. Оборачивают полиэтиленовой пленкой, оставляют на несколько часов. Процедура способствует повышению циркуляции крови, улучшению состояния сосудов и капилляров. Это приводит к разглаживанию повреждённых участков, улучшению внешнего вида.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Любимый всеми напиток начали употреблять в древние времена в Южной Америке. Для изготовления повара терли в порошок какао-бобы, добавляли туда специи и даже острый перец. В Европу этот напиток привез испанский генерал, который посетил Мексику. Вкусное питье быстро распространилось вначале по Испании, а потом и по всей Европе. Со временем изменилась рецептура, а в результате и вкус напитка.

Процесс изготовления какао следующий:

  1. Чтобы получился порошок, бобы нужно отжать под прессом при высокой температуре. В результате получится 2 составляющих: масло и жмых.
  2. Жмых еще раз тщательно перетирается, чтобы получить сыпучий какао-порошок – сырые ферментированные какао-бобы.

Для здоровья полезнее употреблять натуральный порошок, который не содержит никаких добавок, в т. ч. сахара. Также необходимо проверить содержание жира (не менее 15%) и срок годности.

Готовый продукт проверяют по таким критериям:

  1. Аромат шоколада. Должен быть сильным и без посторонних включений.
  2. Отсутствие комков. Они появляются при неправильном хранении.
  3. Помол. Должен быть не слишком мелким. Для оценки этого качества порошок растирают между пальцами. Хороший продукт прилипает к пальцам.
  4. Цвет. Должен быть коричневым.

Вред какао-порошка для здоровья человека

Употребление какао обычно безопасно для большинства людей. Какао-порошок содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запоры и мигрени. Оно может также вызвать такие связанные с пищеварительным трактом симптомы, как тошнота, дискомфорт в желудке, урчание в желудке и газы.

Нанесение какао-масла на кожу также безопасно для большинства людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать сыпь.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: Какао возможно безопасно во время беременности и во время грудного вскармливания при потреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Какао в больших количествах является возможно безопасным из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, обнаруженный в какао, пересекает плаценту, в связи с чем его концентрация крови плода становится такой же, как и у матери. Несмотря на противоречивые данные, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют держать потребление кофеина во время беременности ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит приблизительно 10 мг. Кофеин также вызывает беспокойство при кормлении грудью. Считается, что концентрация кофеина в молоке кормящей женщины составляет примерно половину уровня кофеина, присутствующего в крови. Если мать съедает слишком много шоколада (450 грамм в день), грудной младенец может стать раздражительным и иметь слишком частые дефекации.

Беспокойство: Существует опасение, что кофеин в большом количестве какао может ухудшить тревожные расстройства.

Кровотечения: Какао может замедлять свертывание крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.

Сердечные заболевания: Какао содержит кофеин

Кофеин в какао может вызвать аритмию сердца у некоторых людей и его следует использовать осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сахарный диабет: Какао, кажется, способен повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Диарея. Какао содержит кофеин

Кофеин в какао, особенно в большом количестве, может ухудшить диарею.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Какао, по-видимому, мешает эффективной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возврату содержимого желудка в пищевод или дыхательные пути. Это может ухудшить симптомы ГЭРБ.

Глаукома: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао увеличивает давление в глазу, в связи с чем его следует с осторожностью потреблять людям с глаукомой.

Высокое кровяное давление: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако у людей, которые уже потребляют много кофеина, этот продукт может не вызвать значительного увеличения.

Синдром раздраженного кишечника (СРК): Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно если принимать его в больших количествах, может ухудшить диарею и может ухудшить симптомы СРК.

Головные боли: Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.

Остеопороз: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция в моче. Какао следует с осторожностью потреблять людям с остеопорозом.

Хирургия: Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия): Какао из черного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты могут также приводить к аритмии сердца. ()

Подведем итог

  • Какао покорило мир и в настоящее время занимает почетное место в современной кухне, в том числе в виде шоколада.
  • Польза какао-порошка для здоровья включает снижение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, уровня сахара в крови и контроль веса, а также пользу для здоровья зубов и кожи.
  • Этот продукт очень питателен и легко добавляется в ваш рацион. Тем не менее убедитесь, что вы используете неалкализированный какао-порошок или черный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу от его употребления.
  • Помните, что шоколад все еще содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его употреблять в пищу, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.

Источники

  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kakao-poroshok-polza-i-vred.html
  • https://svoystva-produktov.com/napitki/kakao-poroshok-polza-vred.html
  • https://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html
  • https://vsepolezno.com/kakao/polza-dlja-zdorovja-zhenshhiny/
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/933-kakao-poroshok-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kakao-svoystva-kak-prigotovit.html
  • https://Royal-forest.org/blog/kakao_poroshok/
  • https://chocoladstvo.ru/zdorovie/kakao-polza-i-vred-sostav-kaloriynost-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector