Пиво ipa

Вариации на тему

Кроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.

  • Double (двойной) – сложная вкусовая палитра, в которой хмелевая горчинка смешивается с выраженной солодовой составляющей и дополняется сладостью. Большая доля сахара обеспечивает повышенный процент алкоголя (до 10%). Этим же объясняется и высокая плотность.
  • Imperial – ароматная разновидность крепостью от 11%.
  • West Coast – подстиль возник в Южной Калифорнии в 90-е годы. Его отличие – сочные цитрусы, присутствующие в букете, и бодрящая горчинка.
  • Belgian – добавляют бельгийские дрожжи, для которых характерны сложные эфиры. Отличительная особенность – нотки гвоздики, банана, груши. Содержание алкоголя – 8%.
  • New England – стиль Новой Англии зародился в Вермонте. Большую часть хмеля добавляют в уже охлажденное сусло, поэтому эль получается менее горьким, с ярко выраженной фруктовой составляющей.
  • Northeast-style – горечи практически нет, зато явно чувствуется мандариновый, грейпфрутовый, дынный, ананасовый привкус. Северо-восточный стиль, мягкий и сочный, слегка мутноватый.
  • Black – темная версия. Угольный цвет обеспечивает жженый солод. Напиток крепкий, влажный, с запахом сосновых шишек.

Варка IPA

Хмель определяет вкус IPA, поэтому тщательный выбор хмелевых добавок имеет решающее значение для успеха. В традиционном английском IPA используются такие сорта, как Fuggles (Фагл), Goldings (Голдингс), Northdown (Норсдаун), Target (Таргет), хотя иногда используется также благородный хмель для позднего охмеления. Английские хмели с высоким содержанием альфа-кислот также популярны для придания горечи. В американском IPA используются терпкие американские эквиваленты, такие как Cascade (Каскад), Centennial (Сентенниал), Williamette (Уилламет), и здесь также хмели с высоким содержанием альфа-кислот часто используются для придания горечи.

Многочисленные добавки хмеля почти всегда используются при варке IPA, включая горький хмель в начале кипячения, часто несколько добавок финишного хмеля в последние 10 – 15 минут кипячения, и сухое охмеление во время вторичного брожения для придания аромата. В целом, горький хмель используются в качестве основной добавки, в то время как ароматический хмель с низким содержанием альфа-кислот используется для финишного и сухого охмеления, хотя в некоторых традиционных сортах IPA на всех стадиях используются английские хмели с низким содержанием альфа-кислот.

Традиционный английский двухрядный светлый солод составляет основную часть засыпи (или двухрядный американский солод для американского IPA), обычно около 85 – 90 % общего количества. Кристальный и карамельный солода традиционно используются для улучшения цвета и тела пива, чтобы достичь желаемой цветовой гаммы как для экстрактных, так и для цельнозерновых рецептов.

Шоколадный и жженый солод нечасто используются в коммерческих сортах, хотя применяются время от времени в рецептах для домашнего пивоварения. Лично я предпочитаю умеренно окрашенные кристальные/карамельные солода. Время от времени можно встретить пшеницу, хлопья ячменя или декстриновый солод, карапилс, в качестве добавки для улучшения тела пива, хотя эти добавки используются редко и только в небольших количествах.

Так как многие сорта IPA были впервые сварены в английском городе Бертон, они имеют много общего с родственным им стилем English Pale Ale (Английский светлый эль), включая необычный профиль бертонской воды, которая подчеркивает хмелевой профиль напитка. Бертонская вода содержит карбонат и бикарбонат кальция в очень высоких концентрациях. В зависимости от свойств вашей местной воды, небольшая добавка гипса (CaSO4) может иногда помочь сымитировать подчеркивающую хмель высококарбонатную воду Бертона.

Чаще всего IPA варят с помощью традиционных английских элевых дрожжей, тем не менее надо соблюдать осторожность и выбирать дрожжи высокого сбраживания и избегать фруктовых британских элевых дрожжей с низким сбраживанием. Многие пивовары радикально решают эту проблему, применяя американские или калифорнийские элевые дрожжи с высоким сбраживанием, что дает чистое послевкусие

Для достижения желаемой высокой степени сбраживания цельнозерновые IPA следует затирать при меньших температурах, чем светлые эли. Температура затирания около 65,6 °C в течение 90 минут поможет расщепить большее количество сложных сахаров, что дает чистое послевкусие, подчеркивающее вкус хмеля.

Пиво стиля IPA ферментируется и хранится при общепринятых для элей температурах, обычно около 18 °C. Иногда для достижения правильного вкусового баланса хмеля и солода требуется длительный срок выдержки.

IPA и APA: в чем разница

Нередко IPA (Indian Pale Ale), который зародился в Англии, путают с американским аналогом APA (American Pale Ale). И это неудивительно, ведь их дегустационные характеристики слегка схожи.

Все же это два разных сорта пива, и вы должны знать их отличия. Классический напиток является светлым элем с повышенной крепостью. В нем преобладает мягкий и округлый аромат, сочетающийся с резковатым вкусом и горчинкой.

Изготавливается исключительно из английского хмеля и солода. APA в свою очередь производится из американских ингредиентов. Имеет более выраженный аромат и крепость, которая ниже, чем у ИПА.

Выбор правильного метода охмеления

После разработки рецептуры перейдём к самим премудростям охмеления. «Хмелевые масла и соединения, которые могут приводить к нежелательным результатам в процессе сухого охмеления, вступают в реакции намного быстрее, чем думают многие пивовары. Больше времени, затраченного на хмель, не значит лучше», — говорит Кеннеди. Иными словами, чем меньше времени мы тратим на охмеление, тем меньше его остается у пива на поглощение и всасывание всех вяжущих полифенолов, которые приводят к неприятному жжению.

Колд-крашинг и холодное созревание в домашнем пивоварении

По этой причине Кеннеди предлагает «снимать» пиво с хмеля быстро и тщательно. К слову, профессиональные пивовары обнаружили, что крайние меры по отделению хмеля, такие как центрифугирование, позволяют снизить риск появления хоп-бёрна. Однако, как отмечает Кеннеди, в условиях домашнего пивоварения такие методы не представляются возможными, да и вовсе излишни. Он рекомендует домашним пивоварам «воспользоваться, по возможности, методом колд-крашинга, перед фильтрацией пива, что обеспечит более эффективное выпадение дрожжей в осадок на дне ферментера для его последующего удаления».

Кроме того, Джэниш советует использовать осветлитель, например желатин, после сухого охмеления. (В Sapwood Cellars из веганских принципов добавляют, например, Biofine Clear.) Это будет способствовать удалению нежелательных соединений, содержащихся в хмеле, и, следовательно, снижению риска хоп-бёрна без ущерба для мутности и качества NEIPA.

Фото: Madewest

Выбор солодов и несоложеного сырья

Рецепт «Брют ИПА» должен включать в себя любой светлый базовый солод и добавки, дающие минимальный цвет. Среди наиболее подходящих базовые: Американский Пэйл, Английский Пэйл и Пилснер.

Следует избегать добавления карамельных солодов, так как они привносят нехарактерные стилю цвет и тело. В качестве добавок оптимальными являются кукурузные или рисовые хлопья в засыпи до 40%. Они помогают осветлить брют и получить цветность напитка в пределах 3-4 SRM.

При включении в рецепт крахмалистых добавок необходимо учитывать сложность их сбраживания и при выборе базового солода делать акцент на том, который имеет максимальную диастатическую силу, например американский пэйл.

Поскольку Brut IPA завершает брожение при очень низкой конечной плотности (КП) этот факт следует учитывать при расчете начальной плотности сусла (НП), чтобы не получить чрезмерно алкогольное пиво. Слишком алкогольное пиво будет иметь неприятный «горячий» характер, который будет лишним.

Оптимальным содержанием алкоголя в данном сорте считается диапазон 5,5 — 6,5% ABV, в крайнем случае 7%.


Пивоварня Social Kitchen & Brewery

NEIPA: новая подкатегория IPA

BeerGraphs пытается определить, что же такое NEIPA – новый подстиль IPA, ураганом захвативший американский рынок.

Начать стоит с имени: пока для этого стиля нет даже общепринятого названия. Под аббревиатурой NEIPA может скрываться Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле) или New England IPA (IPA в стиле Новой Англии – региона на северо-востоке США). Еще этот стиль иногда называют Vermont IPA – по названию штата Вермонт, где расположены пивоварни, считающиеся родоначальницами этого стиля.

Сказать, какая именно пивоварня изобрела этот подстиль, невозможно: скорее всего, вермонтское трио Hill Farmstead, The Alchemist и Lawson’s Finest Liquids, а также Maine Beer Co. из штата Мэн, начали варить его одновременно.

Пока стиль NEIPA не признан ни BJCP, ни каким-либо из сайтов с пивными рейтингами, но кое-какие основные его характеристики уже можно выделить – прежде всего, то, что он совершенно отличается от вкуса IPA Западного побережья. Слава американского IPA зародилась именно на западе страны – в основном, благодаря агрессивному охмелению. Это привело к бесконечной гонке вооружений – пивовары варили все более горькое и крепкое пиво, во вкусовом профиле которого фрукты и хвоя сочетались с нотками марихуаны. Внешне оно, как правило, было кристально прозрачным, благодаря фильтрации, холодному осветлению и высокой флоккуляции дрожжей Chico, или American Ale, а ощущение во рту – обычно плотное, солодовое и горькое, в частности, благодаря внушительной ранней добавке хмеля для горечи.

NEIPA полностью изменил представление об IPA. Если раньше пивовары стремились сделать максимально горькое пиво, то теперь горечь уступила дорогу приятным и мягким тропическим и цитрусовым вкусам.

  • Рецепты и ингредиенты варьируются от пивоварни к пивоварне, хотя можно упомянуть несколько техник достижения желаемого результата:
  • Подготовка воды – использование гипса и/или хлорида кальция для снижения pH сусла.
  • Использование пшеницы, в том числе белозёрной, двухрядного ячменя или других зерновых, а также добавок, таких как овсяные хлопья или мука, для более мягкого ощущения во рту.
  • Затирание при более высокой температуре, чем для обычного IPA.
  • Уменьшение или полный отказ от добавки хмеля для горечи в начале варки и огромное количество хмеля в конце варки или после нее (обычно в вирпуле).
  • Обычно выбираются сорта хмеля «новой школы» с фруктово-тропическим характером: Citra, Mosaic, Galaxy, Nelson, Amarillo, Simcoe, El Dorado, Equinox, Wakatu, Vic Secret, Wai-iti.
  • Сухое охмеление проводится под давлением CO2 и/или на непривычных этапах брожения, чтобы предотвратить флоккуляцию дрожжей (обычно используются штаммы London Ale и Vermont Ale).

Почти всегда пиво нефильтрованное – так сохраняется максимум вкуса. Муть состоит из протеинов зерна, дрожжевой взвеси и хмелевых полифенолов. Мутное, иногда почти матовое пиво в шутку или любя называют апельсиновым соком, и не зря: оно имеет выраженный аромат, мягкое и сочное ощущение во рту и выраженный цитрусово-тропический вкусовой профиль, часто дополнительно усиленный выбором дрожжей.

Когда-то NEIPA шутливо называли «молочными коктейлями», но сегодня милкшейк-эли – это еще одна развивающаяся подкатегория IPA, которая благодаря хмелевой фруктовости и лактозе действительно слегка напоминает фруктовый молочный коктейль.

Империал и сессионное пиво IPL

Среди множества доступных сортов пива IPL вы заметите, что некоторые из них помечены как «имперские», а другие — как «сессионные». Что означают эти названия?

Имперское пиво

Слово «имперский» для описания пива появилось еще в 1800-х годах. Этот термин конкретно относился к пиву, которое было сделано в Англии и отправлено императорскому двору в России. Позже термин «имперский» использовался среди пивной элиты и пивоваров для обозначения элитного пива.

В наше время слово «имперский» вернулось в современную пивную сцену. В частности, крафтовые пивовары используют этот термин для описания любого сорта пива, которое считается крепким.

В пиве Imperial используется количество солода и хмеля в два или даже три раза больше обычного, в результате получается особенно крепкое пиво с рейтингом алкоголя по объему (ABV) от 8 до 12 процентов.

Сессионное Пиво

Сессионное пиво — это еще один термин, обычно используемый вместе с пивом IPL. Сессионное пиво просто относится к любому типу пива, которое содержит не более 5% алкоголя. Это пиво популярно благодаря своему характеру, в котором баланс между хмелем и солодом дает крепкое, но пригодное для питья пиво.

В то время как имперские IPL, как правило, относятся к верхнему пределу диапазона ABV и могут похвастаться высоким содержанием алкоголя, сессионное пиво IPL более сбалансировано и позволяет вам пить больше пива, не слишком опьяняясь.

Дегустационные характеристики

В отличие от —нефильтрованного пива — продукция торговой марки Eve гарантирует потребителю уникальную нежность и многогранность в плане запахов. Такие напитки призваны удивлять насыщенностью, яркостью и лишь легким присутствием утонченного алкогольного опьянения.

В частности, пиво Ив изготавливается из светлого ячменного солода, очищенной воды, концентрированного сока экзотических фруктов, мальтозной патоки и многих других ингредиентов, нацеленных на выравнивание вкусовых показателей. Фактически потребитель получает полностью натуральный продукт, исключающий различные химические добавки.

  • Цвет. Какой бы продукт из линейки торговой марки вы ни выбрали, к вашему вниманию будет представлена нежно-золотая консистенция.
  • Аромат. В ароматических показателях слышен легкий солодовый шлейф и сильная доминирующая фруктовая нота.
  • Вкус. Гастрономические амбиции выражены легкостью и мягкостью, что позволяет использовать продукт как в качестве аперитива, так и дижестива.

Идеальный стиль для создания шумихи

В 2010 году пиво приобретало культовый статус во многом благодаря «сарафанному радио» в среде биргиков — вряд ли The Alchemist или Tree House могли позволить себе рекламу в метро или на Супербоуле. Шумиха вокруг NE IPA нарастала благодаря онлайн-рейтингам и форумам, набиравших обороты как раз во время первой и второй волн появления пивоварен, специализирующихся на NE IPA.

«Мы открыли паб именно тогда, когда был запущен и начал приобретать популярность сайт BeerAdvocate, — говорит Киммих. — Онлайн-присутствие, форумы, на которых можно было обсуждать пиво, делиться пивом и обмениваться пивом — всё это развивалось очень быстро».

Потом появился Instagram, и пивные фотографы, равно как и желающие обмениваться пивом, обосновались и там

В этой визуальной среде большую важность имели как оформление банки, так и мутность самого напитка

«Этот стиль пива располагает местные пивоварни к тому, чтобы продавать его только у себя, но социальные сети позволили им выйти на новый уровень, — говорит Лоран Гримм. — Если вы зайдёте в наш аккаунт в Instagram, вы увидите, что как только мы выкладываем какое-нибудь пиво, люди сразу же начинают писать „Где найти?“ или подавать заявки на обмен».

Социальные сети и форумы позволяют получать обратную связь от любителей пива. Как в любой субкультуре, начинают появляться символы статуса. Некоторые пивоварни, особенно на Восточном побережье, разработали единый визуальный язык для маркетинга своей продукции — полулитровые банки с ярким, современным графическим дизайном и соответствующую рекламную продукцию. Всё это отражает статус и следование модным тенденциям. (Особо крутым считается выложить в Instagram фото себя, стоящего в очереди за банкой пива).

«Культура стояния в очередях, культура оформления бутылок, культура Instagram и статусное потребление стали большим подспорьем в развитии нашего бизнеса, — говорит Эндрю Бермен, партнёр бруклинской пивоварни Other Half. — Мне нравится, что люди так гордятся тем, что им удалось раздобыть пиво, которое они никогда раньше не пробовали; мне нравится, что у нас такие отличные клиенты. Я получаю огромное количество сообщений в Instagram от клиентов. Они подробно расспрашивают меня о разных видах пива. Нам это нравится, и наш бизнес построен на это, но всё это вряд ли продлится очень долго».


Фото: Craft Beer

Только в Америке варят достойные IPA

В не таком уж давнем прошлом IPA по праву считался вершиной пивоварения Западного побережья. Пивоварни Калифорнии и Орегона (Stone, Green Flash, Russian River, Deschutes) стали создателями современного стиля IPA. Популярность его росла, и его стали производить по всей стране. Теперь IPA высшего класса варят в Мэне, Техасе, Айове — везде. Сегодня IPA может считаться своеобразным символом Америки, белоголовым орланом в пивном отделе. Однако отличные современные IPA варят в Буэнос-Айресе и Брюсселе, Токио и Лондоне. IPA не принадлежит одному городу или региону — он принадлежит всему миру.

Особенности варки IPA

При варке IPA на первом месте стоит охмеление, которое может идти по ходу всей варки. Так же часто используют «сухое охмеление» и «сухое охмеление мокрым хмелем». Классический индийский светлый эль на данный момент содержит примерно 40-60 единиц горечи. Однако ранее, на заре зарождения IPA, изначальная горечь его была настолько высока, что пить его сразу же после варки было абсолютно невозможно. Такая горечь объяснялась тем, что до прибытия в Индию, пиву приходилось преодолеть плавание длинной в полгода. А вот ко времени прибытия, эль уже становился как раз нужной горечи.


IPA весьма популярен в Канаде и США. Там производят свой стиль IPA, на американском хмеле (Cascade, Columbus, Chinook). При варке IPA по классическому рецепту, стоит использовать традиционный английский солод и дрожжи с высоким уровнем сбраживания. Если вы хотите попробовать сварить настоящий IPA, то можете обратиться к нашим специалистам за консультацией, они разработают для вас рецептуру, а в нашем магазине вы найдете все необходимые пивные компоненты, для приготовления IPA самостоятельно, например хорошо подходящие для IPA дрожжи — SAFALE US-05

. Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов

Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами

Стараясь окружить себя нетривиальными вкусами изысканных хмельных напитков, не проходите мимо других не менее интересных торговых марок. Помимо крафтового пива ИПА в специализированном алкогольном бутике вы с легкостью найдете и следующие марки алкоголя:

— Шпатен — Премиум Лагер. Обладает золотым окрасом и стильным ароматом с шлейфами цветов, травы и зерна. Гастрономическая основа напитка построена на приятных нотках солода и горечи хмеля.

  • — Эдельвейс — Вейсбер. Светло-пшеничный алкоголь с цветочно-медовым ароматом. В его гастрономической основе лежит сбалансированный цветочный колорит с нюансами банана и гвоздики.
  • — Эрдингер — Дункель. Напиток туманного, темно-коричневого цвета с выразительным привкусом пшеницы, солода, карамели и фруктов. Ароматические амбиции вырисовываются шлейфами кофе, хмельной горчинки и олова.

— Эсса —. Алкоголь золотистого цвета с фруктовым привкусом. В его запахе заложен бодрящий аромат ананаса, грейпфрута и хмеля.

Mikkeller — 1000 IBU

Фото: Arne Sund

Выпущен: 2010IBU: 1000

Вторая половина нулевых отметилась IBU-войнами. Mikkeller шёл в хвосте этой гонки вооружений, и именно он, в значительной степени, положил ей конец — благодаря как высоким показателям IBU, так и всему фарсу, развернувшемуся вокруг этого сорта. Это первое и единственное массовое пиво в нашем списке, и не многие склонны были верить, что 1000 IBU был реальным показателем. Основатель пивоварни Миккель Борг Бьергсё, обращаясь к скептикам, написал: «Очень жаль, если мы кого-нибудь обидели, сварив наш 1000 IBU. Мы знаем о разнице между теорией и реальностью, и не заявляли, что сварили пиво с фактическим показателем 1000 IBU. Когда мы варим такое пиво как 1000 IBU, это трюк, но это также и попытка испытать границы пивоварения…»

Заблуждения об IPA

Не будем уходить глубоко в историю

и происхождение этого сорта, так как на данном этапе нам это неинтересно. Несколько слов: существует некоезаблуждение , что сорт IPA получил своё название из-за того, что англичане добавляли в пиво больше хмеля, собственно, для того, чтобы оно не портилось. Как известно, пиво на основе хмеля значительно дольше хранится. Легенда гласит, что этот сорт получил свою сухость, горечь и остальные «случайные» качества во время транспортировки из Англии вИндию . Легенда эта, хоть и не совсем правдивая, но достаточно красивая.

С точки зрения посуды, сорт IPA

является весьма требовательным. В целом, для каждой разновидности необходим определённый стакан или бокал. Можно попробовать выявить несколько подходящих форм.

Американский IPA

Решительно охмеленный, горький, умеренно крепкий американский пейл-эль, демонстрирующий современные сорта хмелей Америки или Нового Света. Баланс в сторону хмеля, с чистым профилем брожения, суховатым финишем и чистым поддерживающим солодом, сквозь который сияет творчески подобранный хмель.

Аромат:

Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, с одной или несколькими характеристиками хмелей Америки или Нового Света — цитрусы, цветы, хвоя, смола, пряности, тропические или косточковые фрукты, ягоды, дыня и т. п. Многие версии охмеляются насухую и могут иметь добавочный аромат свежего хмеля — он желателен, но не обязателен. Травянистость, если присутствует, должна быть минимальной. На фоне может быть чистый солодово-зерновой аромат от слабого до средне-слабого. В некоторых образцах может ощущаться и фруктовость от дрожжей, хотя допустим нейтральный профиль брожения. Может присутствовать сдержанная алкогольная нота, но этот характер в идеале должен быть минимальным. Допустим любой характер хмелей Америки или Нового Света; новые сорта хмеля появляются постоянно и не должны определять границы стиля.

Внешний вид:

Цвет от среднего золотого до светлого красновато-янтарного. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Пена средняя, цвет от белого до кремового, стойкость хорошая.

Вкус:

Хмелевой вкус от среднего до очень сильного, должен отражать характер хмелей Америки или Нового Света — цитрусы, цветы, хвоя, смола, пряности, тропические или косточковые фрукты, ягоды, дыня и т. п. Хмелевая горечь от средне-сильной до очень сильной. Солодовый вкус от слабого до средне-слабого, в целом чистый и солодово-зерновой, хотя допустимы легкие тостовые или карамельные ноты. Допустима, но не требуется слабая дрожжевая фруктовость. Финиш от сухого до средне-сухого, остаточная сладость от слабой до отсутствующей. Горечь и хмелевой вкус могут сохраняться в послевкусии, но не должны быть резкими. В более крепких образцах может ощущаться очень легкий, чистый вкус алкоголя. Может быть слегка сернистым, но большинство образцов не демонстрируют этого характера.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-сильной. Без жесткой хмелевой терпкости. Очень легкое, не является недостатком мягкий согревающий алкоголь, если он не вмешивается в общий баланс.

Комментарии:

Современная американская крафтовая интерпретация исторического английского стиля, сваренная из американских ингредиентов и с американским подходом. База для многих современных вариаций, в том числе более крепкого двойного IPA, а также IPA с различными другими ингредиентами. Дуб не соответствует этому стилю.

История:

Принято считать, что первым современным американским крафтовым IPA был Anchor Liberty Ale, впервые сваренный в 1975 году с использованием только хмеля Cascade. Современный стиль вышел за пределы этого пива, которое сегодня скорее определили бы как американский пейл-эль. Были известны и американские IPA более ранней эпохи (в частности, признанный Ballantine’s IPA, выдержанное в дубе пиво, сваренное по старому английскому рецепту), но данный стиль базируется на современных крафтовых образцах.

Характерные ингредиенты:

Светлый элевый или двурядный солод в качестве базы, хмели Америки или Нового Света, американские или английские дрожжи с чистым или слегка фруктовым профилем. Как правило, полностью солодовое, но затирается при более низких температурах для более высокой аттенюации. Для повышения аттенюации допустимо добавление сахара. Карамельный солод используется сдержанно, если вообще используется, так как большое его количество может дать сладкий финиш и войти в конфликт с хмелевым характером.

Сравнение стилей:

Более крепкий, сильнее охмеленный, чем американский пейл-эль. В сравнении с английским IPA, имеет меньше английского характера от солода, хмеля и дрожжей (меньше карамели, хлеба и тостов; хмели скорее американские/Нового Света, чем английские; меньше дрожжевых эфиров), менее плотное тело и часто более хмелевой баланс; слегка крепче, чем большинство образцов английского IPA. Меньше алкоголя, чем в двойном IPA, но баланс схожий.

Характеристики:
Алкоголь по объему 5,5-7,5%
Начальная плотность 1,056-1,070
Конечная плотность 1,008-1,014
Горечь 40-70 IBU
Цвет 6-14 SRM

Пиво ИПА: что это такое

IPA – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Indian Pale Ale, или Индийский Бледный Эль. Фактически же – это классический британский светлый эль, обладающий экстремальной горечью и выразительным ароматом.

Данное наименование объясняется геополитической ситуацией, которая сложилась в начале XIX века. В то время это был единственный подвид хмельного алкоголя, поставляемого в Британскую Индию. Сегодня, в зависимости от рецептуры, данные продукты могут сочетать в себе самые различные дегустационные характеристики.

Основной же особенностью продуктов класса ИПА является дополнительное охмеление, которое может проводиться как в начале производственного процесса, так и в конце. В первом случае готовый продукт приобретает горьковатый и сухой привкус, а во втором – сильный аромат и выразительную горчинку.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций ИПА варьируется, опираясь непосредственно на рецептуру приготовления. Сегодня в продаже вы можете встретить как светло-янтарные напитки, так и откровенно черные.
  • Аромат. Основой ароматического букета выступает сильный хмелевой шлейф, обогащенный фруктовыми и цветочными нотками.
  • Вкус. В гастрономических особенностях крафтового пива ИПА нередко можно помимо горечи встретить кислинку и сладкие фруктовые полутона.

NZ IPA от пивоварня Zipline

Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum; Pacific Gem = Belma, Galena; Rakau = Amarillo, Summit; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh.

Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира.

Характеристики:

  • Начальная плотность (OG): 1.062
  • Кипячение: 60 минут
  • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
  • Эффективность: 75%
  • Испарение: 25%

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,08 кг солода Пильзнер
  • 400 г венского солода
  • 290 г солода Карамюнх Тип 2
  • 210 г солода Мелано
  • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
  • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
  • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
  • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
  • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
  • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
  • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
  • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
  • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6оС. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80оС, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами

Стараясь окружить себя нетривиальными вкусами изысканных хмельных напитков, не проходите мимо других не менее интересных торговых марок. Помимо крафтового пива ИПА в специализированном алкогольном бутике вы с легкостью найдете и следующие марки алкоголя:

— Шпатен — Премиум Лагер. Обладает золотым окрасом и стильным ароматом с шлейфами цветов, травы и зерна. Гастрономическая основа напитка построена на приятных нотках солода и горечи хмеля.

  • — Эдельвейс — Вейсбер. Светло-пшеничный алкоголь с цветочно-медовым ароматом. В его гастрономической основе лежит сбалансированный цветочный колорит с нюансами банана и гвоздики.
  • — Эрдингер — Дункель. Напиток туманного, темно-коричневого цвета с выразительным привкусом пшеницы, солода, карамели и фруктов. Ароматические амбиции вырисовываются шлейфами кофе, хмельной горчинки и олова.

— Эсса —. Алкоголь золотистого цвета с фруктовым привкусом. В его запахе заложен бодрящий аромат ананаса, грейпфрута и хмеля.

Процесс

Затирайте и варите сусло как обычно, но помните о том, что в котёл нужно будет добавить 90 г хмеля. Это выше моего обычного лимита, ведь в таком случае частички хмеля начинают попадать в чиллер, поэтому порцию, предназначенную для придания горечи, я помещаю в мешочек. Вы можете принять любые меры по своему усмотрению, чтобы удалить хмель после варки. По завершении варки я хорошо перемешиваю сусло и даю ему остыть примерно до 88 °C, а затем добавляю очередную порцию хмеля (для хмелевой паузы) и оставляю настаиваться на двадцать минут.

Брожение проходит при 18 °C в течение первых 2–3 дней, а затем температура естественным образом повышается до 20–21 °C. По окончании активного брожения я добавляю последнюю порцию хмеля (для сухого охмеления) и жду пять дней. Эксперименты с разницей во вкусе между холодным сухим охмелением и сухим охмелением при температуре окончания брожения не привели к сколько бы то ни было ощутимым результатам, поэтому беспокоиться об этом не стоит!

Удалите со дна оставшиеся частички хмеля, разлейте и карбонизируйте до 2,5 объёмов CO2.


Фото: CraftBeer.com

Пиво American IPA

+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Resto Group»

Всё чаще в меню заведений, которые предлагают посетителям крафтовые позиции, встречаются обозначения IPA и APA.

Поклонникам пенного хорошо известно, что аббревиатуры расшифровываются как Indian Pale Ale и American Pale Ale — «индийский бледный эль» и «американский бледный эль».

Тем же, кто не настолько близко знаком с пивной культурой, будет интересно узнать больше о каждом стиле. А ещё лучше — попробовать и прочувствовать разницу.

American IPA (APA) представляет собой авторское прочтение IPA: американские производители взяли рецептуру традиционного британского эля, который во все времена отличался повышенным содержанием хмеля, поэкспериментировали с сочетаниями местных ингредиентов и получили новую разновидность пива. Произошло это в середине 1970-х годов в окрестностях Калифорнии.

Пивоварам было важно сделать акцент на схожести с английским оригиналом, указать на наличие ароматизированного хмеля и отсутствие искусственных добавок в составе. Вот почему продукция выпускалась с пометкой “India Pale Ale”

Кстати, индийским напиток назван лишь потому, что в эпоху колониального режима Британская империя щедро снабжала все свои владения, даже самые отдалённые (в том числе Индию), бочками с элем.

Итак, яркий аромат с цитрусовыми нотками, полученный калифорнийцами, существенно отличался от других привычных сортов пива. С 1980-х в США и Канаде начало активно развиваться крафтовое движение, которое, впрочем, продолжает шествие по планете и сегодня.

Крупные сетевые и небольшие частные пивоварни регулярно выпускают свежие сорта пейл-эля с хвойными, фруктовыми, пряными и другими всевозможными ароматами.

А всё для того, чтобы радовать поклонников хмельного вкуса — таких людей шутливо прозвали хопхедами («хмельными головами»).

Особенности пива American IPA

Для приготовления американского IPA обычно используют элевый или двурядный солод, а также ароматические хмельные дрожжи. Именно последние рождают неповторимый вкус. APA выделяется характерной горчинкой. При этом крепость обычно не превышает 5-7% об.

Если поставить рядом два бокала — с типичным американским и британским крафтом, то сразу будет заметна разница в цветовой гамме: первый окажется гораздо насыщеннее второго

И неважно, какой оттенок будет участвовать в сравнении — тёмно-золотистый или медно-красный

American IPA различаются по регионам создания (например, West Coast IPA, Belgian IPA, Vermont-style IPA, Northeast-style IPA, Black IPA) и прочим признакам.

Он похож на имперский пейл-эль, только у Imperial IPA отличается в большую сторону количество хмеля горьких сортов и алкоголя — до 12% об.

Чтобы продегустировать American IPA, вовсе не обязательно лететь в США! Эксклюзивные крафтовые позиции в изобилии представлены в ресторане Kriek. Обратитесь за помощью к официанту или бармену: вас сориентируют по характеристикам и стоимости. Столик можно заказать по телефону +7 (812) 611-11-10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector