Традиционная австрийская кухня

Кэзешпецле

Нем. Keseshpetsle

Кэзешпецле, как и швайнебратен, одинаково прижилась как в Австрии, так и в Германии. Это вкусная домашняя лапша, приготовленная с сыром. Простое традиционное блюдо, которое можно встретить в каждом австрийском доме, где принято устраивать семейные обеды. Кэзешпецле имеет деревенское происхождение, потому рецепт приготовления предельно прост. Для теста нужны мука, яйца, растительное масло, соль / перец и немного воды. Для усиления вкуса готовую лапшу посыпают тертым на сыром и тонко нарезанным луком, слегка подрумяненным на сковороде. Если сезон, то подают с большим количеством зелени.

Питание в отелях Вены

Питание в местных гостиницах зависит от выбранной системы. Как правило, туристы предпочитают заказывать только завтраки, гораздо реже – «полупансион». Популярная в турецких и египетских отелях система «всё включено» в Австрии практически не встречается. Понятие «шведский стол» тоже имеет свои особенности, которые заключаются в меньшем выборе блюд.

В целом, еда в отелях Вены достаточно вкусная и здоровая. Однако на этапе выбора гостиницы необходимо поинтересоваться детским питанием. Многие отели, предлагающие детское меню, подразумевают под этим понятием блюда фастфуда: гамбургеры, жареную картошку, макароны и соусы

Таким образом, следует обращать внимание не на детское, а на диетическое меню

Яблочный штрудель

Нем. Apfelstrudel

Яблочный штрудель — самый простой традиционный десерт. В классическом виде он яблочный. Но может быть колбасным, картофельным, молочно-кремовым, сахарным, капустным. В новомодных венских заведениях его делают с вишневой или абрикосовой начинкой, подают с шариком мороженого или сливок. Но все-таки в таких местах, как Demel или Cafe Central штрудель может быть только яблочным. Если вам посчастливилось оказаться в Австрии, обязательно попробуйте национальное блюдо, ставшее знаменитым во всем мире. Не пожалеете!

Австрийский штрудель — одно из таких блюд, которые легко повторить на собственной кухне. Если нет желания готовить тесто, можно использовать готовое.

  • Рецепт
  • Фото
  • Для этого потребуется: мука — 2,75 стакана; сливочное масло / маргарин — 4 ст. ложки; куриное яйцо — 1 шт.; уксусная кислота (70%) — ½ ст. л.; соль — ½ ч. л.; яблоки среднего размера — 4 шт.; изюм — 100 г; сахарная пудра — 1 ст. л.; сахар — 4 ст. л.; очищенные грецкие орехи — 50 г; корица — 1 ч. л.
    1. Тесто рекомендуется приготовить за несколько часов до запекания. Нужно смешать муку, половину сливочного масла и соль. Затем в стакане воды нужно размешать яйцо, и влить полученное средство в тесто. И ещё добавить уксус.

    Ингредиенты для штруделя нужно хорошо перемешать, раскатать тесто. Затем укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.

  • Для начинки яблоки нарезать на дольки и кубики, орехи хорошо измельчить. На сковороде растопить оставшееся масло и немного потомить яблоки, изюм, орехи. В конце томления нужно добавить корицу и сахар.
  • Пора готовить сам штрудель. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто из холодильника и разделить его на две части. Каждую половину довольно тонко раскатать. Главное — действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем на край выложить начинку и закатать (см. фото во вкладке).
  • Штрудели выложить на подготовленный смазанный противень. Края теста — склеить. Сверху каждый штрудель желательно смазать растительным маслом. Апфельштрудель должен запекаться в течение получаса.
  • После приготовления дайте им немного остынуть, затем посыпьте сахарной пудрой. Отменное австрийское блюдо готово!
  • На раскатанное тесто аккуратно выкладываем начинку:

    И также аккуратно закрываем все в «конверт»:

литература

  • Ханнес Этцельсдорфер (ред.): Искусство кухни и культура стола. Кулинария от древности до наших дней, Christian Brandstätter Verlag, Вена, 2006, ISBN 3-902510-41-2 , стр. 319–374.
  • Питер Петер: Культурная история австрийской кухни. CH Beck Verlag, Мюнхен 2013, ISBN 978-3-406-64018-6 .
  • Карл Дач: Hand Lexikon der Kochkunst. Том 1, 19-е издание, Trauner, 2002, ISBN 3-85487-340-9 (стандартная работа для австрийских школ гостиничного менеджмента).
  • Герта Нойнтеуфль: Кулинария в стиле барокко. Из мира штирийской кухни около 1686 г. Грац и Вена 1976 г.
  • Питер Петер : Культурная история австрийской кухни , CHBeck Verlag, Мюнхен 2013, ISBN 3406640184 .

Торт «Захер» (Sachertorte)

Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.

Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.

Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.

Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.

https://youtube.com/watch?v=ff73wVI7vbQ

Поваренные книги

Литература по кулинарии австрийской кухни обширна и восходит к Габсбургской монархии. Самым известным стандартным произведением об австрийской кухне сегодня является «Великая поваренная книга Захера» Франца Майер-Брука . Совсем недавно владельцы австрийских ресторанов издали кулинарные книги по австрийской кухне.

Классика австрийской кухни в Габсбургской монархии (выбор)

  • Роза Каролина Нойвирт: Поваренная книга Зальцбурга для бережливого среднего класса и более изысканной семьи , Зальцбург 1898 г.
  • Мари фон Рокитански : Австрийская кухня. Сборник опробованных на собственном опыте рецептов для самого простого и лучшего домашнего хозяйства, вместе с инструкциями по обучению искусству кулинарии , Innsbruck: Edlinger 1897.

Литература по кулинарной книге для молодых людей по австрийской кухне (выборка)

  • Франц Майер-Брук: Великая поваренная книга Захера. Австрийская кухня , Seehamer Verlag, Weyarn 1994, ISBN 3-929626-27-6 .
  • Франц Майер-Брук: Классическая австрийская кухня , Seehamer Verlag, Weyarn 2003, ISBN 3-932131-98-3 .
  • Франц Майер-Брук: От еды в деревне. Классическая фермерская кухня и домашняя кулинария , книжные издательства Kremayr и Scheriau / Orac, Вена, 2006, ISBN 978-3-7015-0493-0 .
  • Альберт Кофранек: Хорошая венская кухня. С более чем 1500 рецептами простой и изысканной кухни, легкой, диетической и диетической пищи, а также множеством практических советов для домохозяек , Kremayr & Scheriau, Вена, 1959.
  • Альберт Кофранек: поваренная книга Das neue Donauland , Книжное сообщество Donauland, Вена, 1975.
  • Ганс Диханд (ред.): Kronen-Zeitung-Kochbuch. Dichand & Falk, Вена 1994,
  • Ева Майер-Баль, Карл Шухмахер (автор); Йозеф Заунер (Hrsg.): Большая книга австрийской выпечки. Сладкие традиции с имперской эпохи до наших дней. BLV, Мюнхен 1997, ISBN 3-405-15175-9 .
  • Кристоф Вагнер , Ади Биттерманн: кулинарная книга Kronländer. 450 старинных австрийских рецептов. Пихлер, Вена 2008, ISBN 978-3-85431-465-3 .
  • Ренате Вагнер-Виттула и Кристоф Вагнер: Кухня австрийских регионов , Haymon tb, Инсбрук 2012, ISBN 978-3-85218-926-0 .

Владелец ресторанов как автор кулинарных книг по австрийской кухне.

  • Ландхаус Бахер, Маутерн — Лизл Вагнер-Бахер : лучшая кухня загородного дома Вахау. Лучшие рецепты , опубликованные самостоятельно Landhaus Bacher, Mautern 2001, ISBN 3-9501500-0-5 .
  • Genusswirtshaus bittermann, Göttlesbrunn — Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf и Ренате Вагнер-Wittula: The австрийской кухни , Штирия PICHLER Verlag, Вена / Грац / Клагенфурт 2015, ISBN 978-3-85431-710-4 .
  • Landhotel Gasthof Grünberg am See, Гмунден — Ингрид Пернкопф и Ренате Вагнер-Виттула: традиционная австрийская кухня. Пихлер, Вена, 2012 г., ISBN 3-85431-610-0 .
  • Gasthof Klinger , Гаспольтсхофен — Вилли Клингер: семейная кухня Хеди Клингера. Классика из Австрии . Christian Brandstätter Verlag, Вена 2015, ISBN 978-3-85033-888-2 .
  • Ресторан Obauer, Верфен — Карл Обауэр, Рудольф Обауэр: Новая австрийская кулинарная книга. 230 классических произведений и новых творений. Заберт Сандманн, Мюнхен 1999, ISBN 3-932023-38-2 .
  • Плахутта Вена — Эвальд Плахутта и Марио Плахутта: Классики венской кухни , Christian Brandstätter Verlag, Вена 2016, ISBN 978-3-7106-0072-2 .

Кухня и рестораны регионов Австрии

Стоит отметить, что в венских ресторанах порции довольно большие. Официанты уже привыкли, что одну порцию клиенты часто заказывают на двоих, поэтому не стоит стесняться заказать к одному выбранному блюду дополнительный столовый прибор. Нельзя оставить без внимания и местное пиво, которое станет отличным дополнением к любому блюду. Самыми популярными считаются сорта 7 Stern и Plutzer Brau. Также гостям венских ресторанов могут посоветовать молодое вино. Помимо роскошных мясных блюд, в … Читать

Отправиться дегустировать блюда австрийской кухни лучше всего в ресторан Raschhofer’s Rossbräu . Его столики установлены на просторной террасе, которая в холодное время года отапливается, поэтому у посетителей всегда есть возможность пообедать на свежем воздухе. Сочные шницели, ароматные супы в горшочках, домашняя колбаса и отменное вино – устоять перед такими изысканными яствами просто невозможно. Поклонникам итальянской кулинарии стоит посетить ресторан Pizzeria Azzurro. Его меню регулярно … Читать

В Австрии очень серьезно относятся к хлебу. В Зельдене есть с десяток пекарен, Backerei, в каждой из которой можно найти хлеб пшеничный, ржаной, с тмином или семенами подсолнечника, в виде круглых булок или небольших батончиков, пресный и сладкий, белый и серый — словом, на любой вкус. Если вы попадете в город в канун Рождества, то обязательно попробуйте штоллен с фруктами, специями и марципаном. В другое время на десерт можно взять рейндлинг, в который добавляют корицу и сухофрукты. В качестве … Читать

Насладиться классической австрийской кухней приглашает посетителей ресторан Steinerwirt. Тем, кто решит посетить ресторан в вечернее время, лучше всего позаботиться о бронировании столика заранее. Главной отличительной особенностью ресторана Steinerwirt считается приготовленная по фирменным рецептам дичь, особой популярностью у постоянных клиентов пользуется утка с капустой. Для дегустации австрийских деликатесов прекрасно подойдет ресторан Einkehr. Он станет прекрасным местом для семейного … Читать

Во главе городской традиции принятия пищи находится хлеб. В пекарнях Капруна, найти которые можно под вывеской Backerei, продают обычный пшеничный и ржаной хлеб во всем многообразии форм. Круглая сладкая булка? Пожалуйста! Небольшой батончик с тмином или подсолнечником? Без проблем! Небольшая сладкая сдоба, посыпанная корицей? В ассортименте! По многообразию мучных изделий мало какая кухня сравнится с австрийской

Так что неудивительно, что в канун крупных праздников в местных пекарнях … Читать

В культуре принятия пищи горожан важное место занимает завтрак, который здесь называется Fruhstuck. В некоторых семьях с утра принято есть только хлеб с джемом и иногда кашу с овсяными хлопьями, запивая кофе или молоком

Но в основном австрийцы на завтрак едят мясо или колбаски с гарниром из картофеля или лапши. Нередко в состав Fruhstuck входит и салат из свежих овощей. Первые блюда едят или с утра, или в обед. Дневная трапеза более плотная и считается самым важным приемом пищи. Ужин, Nachtmahl, чаще … Читать

Ресторан Defregger Stube помимо блюд национальной кухни может предложить оригинальные авторские деликатесы. В Defregger Stube часто проводятся тематические вечера, меню ресторана регулярно обновляется. Прекрасным местом для семейного отдыха станет ресторан Jausenstation Vogelhütte, который специализируется на приготовлении блюд домашней кухни. На его территории есть поле для гольфа и просторная игровая площадка для детей. Для отдыха большой компанией отлично подойдет ресторанчик Cammerlander. Основу его меню … Читать

Местная кухня не отличается большой экзотичностью. Повара Майрхофен не усердствуют с приправами, так что в целом европейцу и американцу не стоит опасаться заказать что-то совсем непонятное. Надо отметить, что в угоду вкусам туристов в последние годы в Майрхофене появляется все больше и больше заимствованных блюд. Готовят здесь и бургеры, и пиццу, и фиш энд чипс, и даже пасту. Число британских туристов растет, растет и популярность английского завтрака, хотя все же большинство поваров … Читать

Время приема пищи

Апфельструдель

Завтрак «континентальный», обычно состоит из булочки с джемом или мясным ассорти и сыром, в сопровождении кофе, чая или сока. Полуденная трапеза традиционно была основным приемом пищи в течение дня, но в наше время, когда австрийцы работают дольше, чем дома, это уже не так. Основной прием пищи теперь часто осуществляется вечером.

Полдник или полдник из ломтика хлеба, покрытого сыром или ветчиной, называется Джауз; более содержательная версия, похожая на британскую «обед пахаря»называется Brettljause после деревянной доски, на которой его традиционно подают.

Популярные блюда Вены

  • Rindsuppe (суп из говядины), прозрачный суп золотистого цвета
  • Тафельшпиц, отварная говядина бульон (суп), часто подается с соусом из яблок, хрена и чеснока
  • Гулас (гуляш),:21 тушеное мясо, похожее на венгерское pörkölt. Австрийский гуляш часто едят с булочками, хлебом или клецками (Semmelknödel)
  • Beuschel, а рагу содержащие легкие и сердце
  • Liptauer,:135 острая сырная паста, съеденная на ломтике хлеба
  • Selchfleisch, мясо, которое копченое, а затем приготовленное, подается с Квашеная капуста и пельмени
  • Powidl, густое сладкое варенье из слив
  • Апфельструдель, яблочный штрудель
  • Topfenstrudel, сливочно-сырный штрудель
  • Миллирамструдель, молочно-кремовый штрудель
  • Палачинкен, блины похожие на французские Блины, начиненные джемом, посыпанные сахаром и т. д. Их также подают в пикантных вариантах, например со шпинатом и сыром.
  • Kaiserschmarrn, мягкий, пушистый блин, разрезанный на кусочки и слегка обжаренный на сковороде, подается с компот, яблочное пюре или тушеные сливы.
  • Germknödel, пышные пельмени из дрожжевого теста с начинкой из сливового джема (Powidl), украшенный топленым маслом и смесью мака и сахарной пудры, иногда подается с ванильным кремом
  • Марилленкнёдель, пельмени, фаршированные абрикосом и покрытые Штрейзель и сахарная пудра. Тесто из картофеля или Topfen.
  • Saftgulasch (сочное тушеное мясо), также известное как австрийский или венский гуляш, представляет собой австрийский вариант традиционного венгерского блюда. Сафтгулаш отличается тем, что он готовится исключительно из нежирной говядины и большого количества лука, по крайней мере, на две трети от количества используемого мяса. Никакие другие овощи не добавляются, и его нужно готовить на медленном огне не менее 3 часов. Конечный результат — густой темно-коричневый соус с тающими кусочками нежной говядины.
  • Wurstsemmel (булочки с ветчиной), в основном нарезанные булочки с кусочком ветчины или колбасы (Leberkäse), а также ветчину и сыр

Готовим торт «Захер»

Внешне это лакомство может показаться абсолютно непримечательным, однако на самом деле торт «Захер» давно завоевал сердца гурманов по всему миру. Подают его обычно со сладким кофе со взбитыми сливками.

Для приготовления десерта вам понадобится: шесть яиц, 90 г черного шоколада, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 150 г сахара, 90 г муки, пакетик ванильного сахара и 200 г абрикосового джема. Ингредиенты для шоколадной глазури: 50 г воды, 120 г сахара и 100 г черного шоколада.

Растопите шоколад на водяной бане. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.

120 г масла взбейте с сахаром. По одному начните вводить в масло желтки, продолжая взбивать массу на низкой скорости.

Влейте в смесь растопленный шоколад и тщательно перемешайте.

В отдельной емкости взбейте белки, понемногу добавляя к ним оставшиеся 30 г сахара. Разогрейте духовку до 170 градусов.

В шоколадную массу добавьте половину взбитых белков и размешайте

Обратите внимание, что использовать необходимо не миксер, а ложку

После этого введите в смесь предварительно просеянную муку и осторожно перемешайте, стараясь, чтобы тесто не осело. Добавьте оставшиеся белки

Добавьте оставшиеся белки.

В предварительно застеленную пергаментом форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в течение 40-60 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки — она должна быть абсолютно сухой.

Начните готовить глазурь. Для начала сварите сироп из сахара и воды, постепенно добавляя в него разломанный на кусочки шоколад. Для аромата можно влить в смесь несколько капель рома. Готовую глазурь остудите.

Дождитесь, пока бисквит остынет, и разрежьте его на два одинаковых коржа. Для прослойки используйте абрикосовый джем. Им же смажьте верх и бока торта. После этого порциями начните покрывать торт глазурью, разравнивая ее с помощью шпателя.

Полезные свойства и противопоказания

Диетологи подчеркивают, что туристам с австрийской кухней все же следует быть осторожными. Прежде всего, как уже отмечалось, большинство блюд — очень калорийные. Следовательно, их едва ли можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни.

Помимо этого, из-за высокого содержания жиров, многие местные блюда не подойдут людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

В то же время благодаря высокому содержанию белка австрийская кухня может быть рекомендована людям в период физических нагрузок, а изобилие овощей и фруктов помогает наладить работу органов ЖКТ и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Венские запеченные блинчики (Altwiener Topfenpalatschinken)

О, оказавшись в Вене, ни за что не пренебрегайте возможностью попробовать венские блинчики! Тонкие и нежные, с изумительными начинками – они просто тают во рту и заставляют забыть обо всех десертах на свете.

Их готовят с творогом и изюмом, абрикосовым джемом, взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но можно покушать Topfenpalatschinken и с сыром, шпинатом, тыквенным муссом, клубникой и другими добавками. Возможно, именно эта еда станет для вас самым незабываемым гастрономическим воспоминанием о Вене!

Для того чтобы попробовать лучшие блинчики в Вене, зайдите в еще одно старое венское кафе — Cafe Central на Herrengasse 14. Классические Palatschinken с джемом стоят здесь 6,20€. А вот список мест, где можно поесть в Вене именно Topfenpalatschinken, продолжат:

  1. Gasthaus Reinthaler (Stuwerstrasse 5);
  2. 15 Süße Minuten – Café (Favoritenstrasse, 45);
  3. Palatschinkenkuchl (Naschmarkt 131).

Цена этой еды в Вене составляет примерно 5-6€ (за 2 блинчика) — не так много за возможность получить уникальный гастрономический опыт!

Перечислить все, что стоит попробовать в Вене из еды, практически невозможно — так много здесь оригинальных рецептов:

  • Wiener Rindfleischsalat (салат из говядины);
  • Alt-Wiener Suppentopf (мясной суп с овощами и вермишелью);
  • Beuschel (рагу из легких и других телячьих или свиных субпродуктов);
  • Reisfleisch auf Wiener Art (гуляш с рисом);
  • Wiener Wäschermädln (абрикосы в тесте с марципановой начинкой);
  • Wiener Schlosserbuben (запеченные в тесте сливы с марципановой начинкой);
  • Wiener Brötchen (венский хлебец с топингами из рыбы, мяса, бекона и других продуктов) и др.

Практически в каждом из указанных ресторанов и кафе Вены вы найдете сразу несколько блюд национальной кухни и сможете вкусно и сытно покушать.

Одним словом, ваш отдых имеет все шансы стать настоящим гастрономическим туром. Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

03.01.2020

Сладости

Торты

Оригинал Sachertorte, как обслуживается в Венском Отель Захер

Австрийские торты и выпечка — известная особенность его кухни. Возможно, самым известным из них является Sachertorte, шоколадный торт с начинкой из абрикосового джема, традиционно едят со взбитыми сливками. Среди тортов с самой давней традицией — Linzer torte. Среди других фаворитов — карамельный вкус. Добосторте и деликатно наслоенный Эстерхази Торт, названный в честь Принц Эстерхази (оба происходят из Венгрии во времена Австро-Венгерской империи), а также ряд тортов, приготовленных из свежих фруктов и сливок. Punschkrapfen классический австрийский выпечка, торт с начинкой из крошки, нуга шоколад, абрикос джем, а затем пропитанный ром. Tirolerkuchen это лесной орех и шоколад кофейный торт.

Linzer Torte

Эти торты обычно сложные и трудные в приготовлении. Их можно съесть в кафе или купить ломтиком в пекарне. «Кондиторай» — это специалист по изготовлению тортов, и обозначения «Café-Konditorei» и «Bäckerei-Konditorei» являются общими признаками того, что данное кафе или пекарня специализируется в этой области.

Десерты

Австрийские десерты обычно немного менее сложные, чем сложные торты, описанные выше. Самым известным из них является Апфельструдель (яблочный штрудель), слои тонкого теста, окружающие яблочную начинку, обычно с корицей и изюмом. Также популярны и другие штрудели, например штрудели с сахарным творогом, называемые Topfen, кислая вишня (Weichselstrudel), черешневый и маковый штрудель (Mohnstrudel).

Еще один фаворит — Kaiserschmarr’n, насыщенный пушистый сладкий густой блин приготовленный с изюмом и другими фруктами, разрезанный на кусочки и поданный с фруктовым компотом (традиционно из слив, называемых Zwetschkenröster) для окунания, а фирменным блюдом Зальцбурга является безе-подобный «Зальцбургский нокен». В датский тесто как говорят, происходит из Вена а в Дании называется Wienerbrød (Венский хлеб). В классической кухне Датского теста используется тесто, называемое «венским тестом», состоящее из тонких слоев масла и мучного теста, импортированного в Данию австрийскими пекарями, нанятыми во время забастовки рабочих датских пекарен в 1850 году.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Начать знакомство с национальной едой в Вене непременно стоит со шницеля. Он удивительно вкусный и просто невероятно огромный – настолько, что наесться им можно вдвоем.

Итак, где же поесть лучший шницель в Вене? Обратите внимание на такие гастрономические заведения, как:

  • Figlmüller (адрес: Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6);
  • Schnitzelwirt (Neubaugasse 52);
  • Gasthaus Kopp (Engerthstrasse 104).

К приготовлению шницеля в Австрии относятся очень трепетно. Практически в каждом венском ресторане считают, что именно на его кухне готовят самый вкусный шницель в Вене, но в этих трех заведениях он действительно заслуживает всяческих похвал.

Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).

Основные способы готовки:

Уникальность австрийской кухни – в ее истории и самобытности. Именно
поэтому туристы шутят, что едут в эту страну не столько для того,
чтобы насладиться ее архитектурой и музейными экспонатами, сколько
для того, чтобы отведать национальных блюд. А таковых здесь предостаточно:

Венский шницель – «визитка» австрийской кухни. Сейчас часто готовится
из свинины, но в оригинальном рецепте, который был заимствован в
Италии около 400 лет назад и доработан, используется молодая телятина.

Яблочный штрудель – произведение искусства, которое готовится с
добавлением творога, миндаля
или корицы и буквально тает во рту. Именно по умению печь его несколько
веков назад себе выбирали жен.

Эрдэпфельгуляш – тушеный топинамбур.

Кайзершмаррен – омлет, который готовится из молока, яиц, муки,
сахара, корицы и изюма
и получается невероятно вкусным и хрустящим. Подается под сахарной
пудрой.

Бойшель – блюдо из тушеного сердца и легких.

Венский кофе. Австрия сказочно богата своими кофейнями. В них австрийцы собираются не только для того, чтобы перекусить, но и для того, чтобы почитать газету, пообщаться с друзьями, поиграть в игры, просто отдохнуть.
И эта традиция существует еще с 1684 года, когда здесь появилась первая кофейня. Любовь к этому напитку, кстати, в свое время выразил даже великий композитор И.С. Бах, написав свою «Кофейную кантату».
Помимо венского кофе, в Австрии существует более 30 других его вариаций.

Захер – шоколадный торт с джемом, к которому подают кофе, приготовленный по особому рецепту.

Картофельный гуляш с чесноком.

Tafelspitz – отварная говядина
(любимое блюдо императора Франца Иосифа I).

Венский суп с фрикадельками и травами.

Вино. Национальный напиток страны, как, например, водка в России или виски в Великобритании.

Палачинкен – блинчики с творогом,
абрикосовым джемом и взбитыми сливками.

Заливной карп,
который входит в меню лучших ресторанов.

Глювайн – горячий напиток из красного вина со специями. От глинтвейна отличается отсутствием цедры.

Шнапс – фруктовая самогонка.

Гермкнедль – булка с маком
под фруктовым или ванильным соусом.

Полезные свойства австрийской кухни

Австрийская кухня сказочно богата потрясающими блюдами. Она изысканна
и проста, но основное ее преимущество в другом. Дело в том, что
она ни на миг не перестает развиваться. Правда, современные повара,
пытаются угнаться не только за вкусом, но и за здоровьем, заменяя
высококалорийные продукты на полезные и здоровые. Их шедевры появляются
в ресторанах, сосредоточенных как на родине, так и по всему миру,
и то и дело заслуженно получающих «звезды» Мишлен и другие кулинарные награды.

Но о полезных свойствах австрийской кухни свидетельствует и
другой фактор – средняя продолжительность жизни, которая здесь составляет 81 год.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9

Полезность материала
10

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9

Café Museum

Сразу после своего основания в 1899 году кафе Музей стал местом встреч венских художников с культовым статусом. Гении, такие как Густав Климт, Питер Альтенберг или Адольф Лоос, были постоянными посетителями и называли ее местом вдохновения.

Праздничное кафе Музей

Близость оперы, Сецессиона, Музикферайна, Венского музея, Кунстхалле и Нашмаркта до сих пор притягивает посетителей, которые принимают участие в культурной жизни города Вены.

Ни одного свободного столика

Простая элегантность и уютная атмосфера кафе Музея, приятные манеры официантов именно то, что подразумевается в кофейне со стилем.

  • Адрес: Operngasse 7 1010 Vienna
  • Часы работы: 08:00 -23:00 без выходных

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)

Десерт с труднопроизносимым названием «кайзершмаррн», по сути, является омлетом, порезанным на кусочки, зажаренным до аппетитного хруста и посыпанным сахарной пудрой. Свое название «императорский омлет» получил в честь австрийского правителя Франца Иосифа, который это лакомство очень любил.

Для большей сладости, в Вене кайзершмаррн подают со сливовым повидлом и ванильным соусом. Целых 8 видов этого традиционного австрийского десерта можно попробовать в кафе Heindls, где его готовят с абрикосами, грецкими орехами и брусникой, кусочками груши, сметаной и ромом, лесными орехами и другими шикарными ингредиентами. Стоимость маленькой сковородки – 10,80 €, дегустационная порция – 4,80 €. При желании, к десерту можно выбрать практически любые фрукты и соусы.

Венский ароматный кофе

Какой австрийский десерт без кофе по-венски! Для приготовления двух порций напитка потребуется:

  • 45 мл сливок;
  • 75 мл кофе;
  • 2 ложки сахара.

Для приготовления в Австрии чаще всего используется кофе арабика (помол мелкий, обжарка средняя). Для венского кофе обязательно следует покупать зерна кофе без выбоин и сколов. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением напитка, так сохранится максимум вкуса и аромата. Если есть возможность, то добавляйте домашние жирные сливки. Если купить таковые не получится, то можно взять магазинные 30 %.

Подается кофе по-венски в подогретых чашках из фарфора

Причем важно, чтобы стенки чашки были достаточно толстыми. Напиток должен долгое время оставаться теплым

Чем меньше тепла отдается в окружающую среду, тем лучше. В некоторых рецептах допускается добавлять в венский кофе корицу, цедру апельсина или лимона, мускатный орех. Можно также использовать подтаявшее мороженое или взбитые сливки.

Современная кухня

Сегодня жители Австрии употребляют разнообразные продукты, необязательно относящиеся к национальной кухне. Быстрое питание в Австрии представлено такими закусками, как кебаб, шаурма, сосиски «Вюрстль». В современной Австрии почти в каждом квартале находятся забегаловки, где можно быстро перекусить. Популярность подобных закусок объясняется наличием в Австрии большой диаспоры из стран Востока, турок, сирийских беженцев.

Австрийский фастфуд Nordsee

Однако популярность фастфуда не мешает австрийцам заботиться о собственном здоровье: в стране очень популярны биопродукты, они стоят вдвое дороже обычных, но пользуются большим спросом у местных жителей. Биопродуктами являются и фрукты, и яйца, и мясо, и молоко. Современные австрийцы очень высоко ценят хлеб, производя многочисленное количество его сортов: домашний хлеб из ржаной и пшеничной муки (часто с семенами подсолнуха или тмином), круглые булочки «Заммельн», рогалики «Кипферль».

Пекаря в Австрии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector