Что такое глинтвейн (глювайн)
Содержание:
- Немного истории
- Традиционные глинтвейны континентальной Европы
- Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
- Рецепты приготовления
- Как подают глинтвейн
- Что такое глинтвейн
- Необходимые приправы
- Классический рецепт «зимнего напитка»
- Рецепты алкогольного глинтвейна с коньяком, ромом, водкой
- Состав классического глинтвейна
- Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
- Полезные свойства и противопоказания
- Как правильно подавать глинтвейн
- Основные составляющие глинтвейна
- Набор для приготовления глинтвейна «Теплых чувств»
- История глинтвейна в России
Немного истории
Первыми, кто стал смешивать вино с пряностями, были торговцы в древнем Риме. Рецепт был весьма незатейлив — в прокисшее вино добавляли мед и пряные травы для того, чтобы улучшить вкус и сбыть некачественный товар. Забавно, но эти хитрецы, сами того не ведая, дали жизнь удивительному и полезному напитку. Правда, в те давние времена напиток не нагревали.
Вместе с римскими легионерами-завоевателями, напиток попал в Европу. Там уже и придумали красное вино нагревать, сдабривая медом, фруктовой кожурой, калганом лекарственным. Так и стал напиток настоящим глинтвейном (Glühwein нем.) — горячим вином.
Позже, в рецепт глинтвейна на красном вине добавились пряности – мускатный орех, гвоздика, корица. Но, поскольку пряности в Европе были слишком дорогими, употребляли «горячее вино» только богатые люди. Бедняки же могли себе позволить его лишь раз в год – на Рождество. Так и появилась традиция рождественского глинтвейна.
Традиционные глинтвейны континентальной Европы
В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками
О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)
В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.
Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…
Скандинавский глинтвейн «Glögg»
- 1 бутылка насыщенного красного вина
- 1/3 стакана изюма
- 1/3 стакана миндаля, бланшированного
- 5 коробочек кардамона, раздавленных
- 5-8 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- цедра небольшого апельсина
- 150-200 мл крепкого алкоголя*
- 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу
* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.
Как приготовить:
Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем. Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.
Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).
А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:
Португальский глинтвейн «Vinho Quente»
- 1 л красного насыщенного вина
- 150 мл недорогого портвейна
- 50 мл виноградного бренди
- 80 г коричневого сахара
- цедра небольшого апельсина
- 2 палочки корицы
- 2 звёздочки бадьяна
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.
Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).
Испанский глинтвейн «Vino Caliente»
- 3 бутылки насыщенного красного вина
- 1 бутылка белого мускатного вина
- от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
- всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
- 4-5 палочек корицы
- 3 крупных апельсина, только цедра
- 1 лимон, только цедра
- 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
- 15 горошин перца, можно смесь из разных
- 15 бутонов гвоздики
- 150-250 г сахара, по вкусу
- стручок ванили или эквивалент ванильного сахара
Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.
А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?
Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Существует множество рецептов глинтвейна – от классических до экзотических. Бармены расскажут о шоколадном, сливочном, кокосовом глинтвейне. Рассмотрим способы приготовления напитка в домашних условиях.Глинтвейн классический с миндалёмПодготовьте ингредиенты для согревающего коктейля: две бутылки сухого красного вина; 200 мл воды; 5–7 почек гвоздики; 5 «звёздочек» бадьяна; одну коричную палочку; чайную ложку молотого миндаля; один апельсин; 100 г коньяка; две столовые ложки сахара или мёда.Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю 200 мл воды; добавьте в неё подготовленные специи и доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Вывариваясь, пряности отдают вкус и полезные свойства воде. Вино добавляется после.
- Выждав нужное время, избавьтесь от пищевых отходов в смеси. Процедите её через сито, а жидкость слейте в кастрюлю.
- Смешайте пряную воду с вином и коньяком. Положите сахар по вкусу.
- Добавьте в получившуюся смесь дольки свежего апельсина или апельсиновый сок. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте напиток до появления пузырьков. Следите, чтобы он не закипел, иначе глинтвейн утратит полезные свойства. Крепость вина тоже пострадает.
- Выключив плиту, дайте смеси настояться. Не снимайте крышку, чтобы глинтвейн не остыл.
- Разливайте по кружкам и подавайте к столу горячим.
Глинтвейн: польза напитка зависит от правильного приготовления. Кипячение убивает витамины и минералы, поэтому следите за температурой во время готовки. Не отходите от плиты.При простуде полезен напиток с мёдом, имбирём, бадьяном и гвоздикой.
Глинтвейн шоколадный («Шоковейн»)Горячий шоколад – любимый напиток детей и взрослых. В составе шоколада есть серотонин, прозванный «гормоном радости». Что, если соединить винный коктейль с этим лакомством?Ингредиенты:Бутылка столового вина; 200 мл молока; 2 коричные палочки; 150 гр нарезанного кусочками шоколада; 3 горошины душистого перца; столовая ложка мёда или сахара; 2 «звёздочки» бадьяна; 100 гр какао-порошка.Приготовление:
- Налейте вино в небольшую ёмкость с антипригарным покрытием. Добавьте в него специи и разогрейте на медленном огне до появления пузырьков.
- В другой ёмкости вскипятите молоко, затем смешать его с нарезанным шоколадом и какое-порошком.
- Винную смесь процедите через сито и добавьте в ёмкость с молоком.
- Тщательно перемешайте ингредиенты; добавьте сахар или мёд по вкусу.
- Разлейте по кружкам и наслаждайтесь «шоколадом для взрослых» в приятной компании. Благодаря кипячёному молоку, напиток не успеет остыть до подачи на стол.
Этот рецепт распространён в Европе. Калорийность «шоковейна» выше, чем у классического зимнего коктейля, поэтому закуски к нему должны быть диетическими.
Глинтвейн безалкогольный:Если состояние здоровья не позволяет употреблять алкогольные напитки, а праздника хочется – не беда. Приготовьте безалкогольный согревающий напиток из сока красного винограда.Приготовить такой напиток можно следующим образом:
- Залить в кастрюлю 2 литра виноградного сока и разогреть до появления пузырьков, как проделывали это с вином.
- Добавить в сок дольки свежего лимона или апельсина (по вкусу).
- Сдобрить смесь специями (кусочком корня имбиря (2 см); коричной палочкой, 3 «звёздочками» бадьяна или аниса; 2 бутонами гвоздики).
- Напиток готов. Осталось тщательно перемешать его и дать настояться в течение получаса. Крышку не снимать.
Рецепты приготовления
Для глинтвейна лучше выбирать сухое красное вино, крепостью 14 градусов, с добавлением только натуральных пряностей. Положительные отзывы и о глинтвейне с белым вином, из-за менее плотной консистенции напитка
Важно не доводить вино до кипения, соблюдать пропорции и сочетание специй
С цитрусовыми
Состав напитка:
- 1 литр красного сухого вина;
- 100 грамм воды;
- один апельсин;
- один мандарин;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 – 3 палочки корицы;
- 3 – 7 штук гвоздики;
- тертый мускатный орех.
Приготовление:
- в кастрюле довести до кипения все специи с водой;
- прокипятить в течении 2 – 5 минут;
- 10 минут дать специям настояться;
- после процедить и добавить вино, сахар и цитрусовые;
- довести до образования пара и первых пузырьков (п60 – 68 градусов);
- снять с огня и настаивать 10 – 15 минут.
Готовый напиток разлить по чашкам и пить маленькими глотками. Повторно подогревать глинтвейн нельзя, потеряются все лечебные свойства напитка.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна с цитрусовыми:
С яблоком и душистым перцем
Ингредиенты:
- 700 мл красного сухого вина;
- 20 грамм имбиря;
- 3 ст. ложки меда;
- палочка корицы;
- 1 яблоко кислых сортов;
- горошины душистого перца (5 – 6 штук);
- 6 – 7 штук гвоздики;
- половина лимона.
Приготовление:
- в кастрюлю налить вино и добавить все специи и подогреть до температуры 70 – 80 градусов;
- снять с огня и настаивать полчаса;
- после добавить яблоко с половиной лимона;
- процедить и разлить в высокие кружки или специальные бокалы.
Рецепт напитка от кашля
Состав:
- 600 мл крепленого или полусладкого вина;
- 75 – 100 грамм коньяка (бренди);
- 80 – 100 грамм меда;
- 1 лимон;
- 2 – 3 палочки корицы;
- 3 – 5 штук гвоздики;
- 1 – 3 штуки бадьяна;
- 2 – 3 штуки душистого горошка.
Процесс приготовления:
- в сотейнике нагреваем на медленном огне вино со специями;
- добавляем нарезанный лимон вместе с цедрой;
- доводим до температуры 70 градусов;
- сняв с огня, добавляем коньяк или вишневый бренди;
- дать 20 минут настояться.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна от кашля:
Безалкогольный
Компоненты:
- 480 – 500 мл виноградного сока;
- 60 – 70 мл воды;
- 3 – 4 штуки гвоздики;
- молотый мускатный орех на кончике ножа;
- 2 палочки ванили;
- 20 – 30 грамм имбиря;
- половина лимона;
- половина апельсина;
- одно яблоко;
- мед по вкусу при употреблении готового напитка.
Приготовление:
- в кастрюле с толстым дном нагреваем воду;
- в кипящую воду добавляем все специи и варим 2 – 3 минуты после закипания;
- снимаем воду со специями с огня;
- добавляем сок лимона и нарезанные яблоки с апельсином;
- настаиваем с закрытой крышкой;
- в отдельной емкости нагреваем виноградный сок, до температуры 70 градусов, не доводя до кипения;
- убираем с плиты и добавляем настоявшиеся фрукты с пряностями;
- накрыв крышкой, настаиваем 7 – 10 минут;
- процеживаем, и добавляем в напиток мед.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна:
С белым вином
Ингредиенты:
- 750 мл белого сухого или полусухого вина;
- 3 шт. кардамона;
- 5 листиков мяты;
- 2 веточки калины;
- 2 шт. бадьяна;
- один лимон;
- одно яблоко;
- один мандарин;
- 3 шт. гвоздики;
- половина литра клюквенного морса;
- 2 ст. ложки меда.
Как приготовить:
- в сотейник выливаем вино и клюквенный морс;
- выжимаем сок лимона;
- добавляем очищенный мандарин, кусочки яблока, калину и специи;
- на медленном огне, помешиваем, не доводим до кипения;
- нагреваем до температуры 60 – 70 градусов;
- снимаем с плиты и процеживаем;
- в остывший напиток добавляем мед.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна из белого вина:
Как подают глинтвейн
фото с сайта jpg1920.ru
Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:
Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше
При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.
Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» – это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.
Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар
Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик
Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.
фото с сайта www.ufest.in.ua
Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.
Что такое глинтвейн
Подобие глинтвейна появилось в Древнем Риме. Для усиления вкуса и придания вину оригинальности в него добавляли специи, но не нагревали. В жарком климате средиземноморья это было не нужно. Позже римские легионеры согревали себя теплым напитком во время военных походов по Европе.
Далее рецепт перешел в страны Скандинавии. Именно там подогретое вино стали распивать на рождественской ярмарке. Несколько столетий потребовалось глинтвейну, чтобы завоевать сердца европейцев. Особенно популярным напиток стал в Британии – стране с частыми холодными дождями и ветром.
Температура кипения спирта ниже, чем воды, равна 78 °С – не закипев, вино начнет терять крепость.
Нагревание алкогольной составляющей при приготовлении – самая ответственная часть. Если немного передержать на огне, то получится компот.
Ориентиром служит начало появления на поверхности белой пленки, что соответствует температуре в 70 °С. Но этого мало для полного раскрытия аромата специй. Поэтому часто приготовление глинтвейна делится на 3 части – варки «чая» из специй, подогрева вина и их смешивании.
При приготовлении горячего вина с пряностями важно не перестараться с ароматами. Для начала стоит использовать приправы минимально, опытным путем устанавливая нужное количество
В кухнях разных стран рецепты отличаются набором специй и крепостью напитков. В жарких краях градусы глинтвейна ниже, а пряностей больше. В холодных наоборот – количество ингредиентов уменьшается, но к вину часто добавляют коньяк, ром, бренди.
Виды напитка
По содержанию алкоголя напиток бывает:
- Крепким – выше 7 °С. На основе чистого вина или с добавлением более крепких напитков.
- Слабым – до 7 °С. Если по рецепту в вино добавляется вода или сок.
- Безалкогольным – на соке с водой или на чае каркаде.
Напиток можно приготовить на красном или белом вине. Для рецептов с красными видами используют сухие, полусухие и полусладкие вина, такие как «Каберне», «Кагор», «Хванчкара», «Мерло». Обязательное условие – отсутствие запаха спирта при нагревании.
Если для приготовления напитка используется белое вино, то кладется чуть больше сахара (4 ст. л. на бутылку), так как у белых вин кислотность выше.
Алкогольные глинтвейны получают из крепкого натурального красного вина с возможным добавлением более крепких алкогольных напитков. Одним из них является глинтвейн «Каролина» – рецепт на 4 порции:
- красное вино – 500 мл;
- коньяк – 70 мл;
- водка – 60 мл;
- сахар – 80 г;
- мускатный орех (тертый) – ⅓ ч. л.;
- гвоздика – ⅓ ч. л.;
- корица – ⅓ ч. л.;
- душистый перец – 4 горошины;
- лимон – 1 средний.
Вино перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, специи. Нагревать помешивая, не доводя до кипения. Влить водку, коньяк, продолжить нагрев. Перелить на 1 час в термос.
Отдельно можно выделить домашний, приготовленный самостоятельно напиток и готовый магазинный продукт. Первый предпочтительнее, поскольку известны состав и качество входящих в рецепт компонентов, выбрана подходящая рецептура.
Необходимые приправы
Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.
Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.
Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
Имбирь и барбарис добавят кислинки.
Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца
Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
- Лед для лица от морщин
- Витамины для мозга — для улучшения памяти. Лучшие витамины для работы мозга
- Компот из шелковицы на зиму
Классический рецепт «зимнего напитка»
Для приготовления этого ароматного тонизирующего напитка подготовьте такой набор ингредиентов:
- Литр красного вина, лучше выбирать сухое.
- 50-100 мл воды.
- 15 г сахара.
- 5-6 шт. цветов гвоздики.
- По щепотке мускатного ореха и корицы.
Для начала приготовьте настой из пряностей. Добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу в кипящую воду. Такой настой кипятите в течение 2 минут, потом дайте отстояться в течение 10 минут. Во время настаивания займитесь вином: добавьте в него сахар, хорошо нагрейте, но не доводите до кипения. В горячее вино долейте настой с водой и пряностями, перемешайте. Глинтвейн готов.
Рецепты алкогольного глинтвейна с коньяком, ромом, водкой
Глинтвейн с коньяком достаточно популярен — выгодно усиливается вкус напитка, а также многократно умножаются лечебные свойства. Существует классический рецепт, согласно которому в вино просто добавляется коньяк. А существуют и такие рецепты, в которых вкусовые качества коньяка специально оттеняются другими ингредиентами. Для последнего нам понадобятся:
- Сухое красное вино — 500 мл.
- Коньяк — 60 мл.
Коняк в алкогольный глинтвейн следует добавлять в небольшом количестве
- Абрикос — 150 г. Одинаково хорошо подойдут как свежий, так и консервированный варианты
- Абрикосовый джем — 50 г.
- Апельсин
- Корица — 2 или 3 палочки
- Гвоздика — по вашему усмотрению
Порядок приготовления:
- Смешайте коньяк и вино
- Добавьте нарезанные фрукты и специи, джем
- Прогрейте всё это на огне, процедите
- Не забудьте перед подачей положить в бокал палочку корицы и кусочки фруктов
Алкогольный глинтвейн с коньяком окажется невероятно вкусным и полезным
Глогг — это распространённый скандинавский глинтвейн с добавлением водки. Понадобятся:
- Вино красное — 750 мл.
- Водка — 60 мл.
- Корица — палочка
- Сахар — 65 г.
- Имбирь — 1 кусочек
- Гвоздика — 6 бутонов
- Изюм — 100 г.
- Орехи миндальные — 100 г.
Процесс приготовления:
- Водка и вино выливаются в посуду
- Туда же добавляется всё остальное
- Нагревать нужно до растворения сахара
Глогг — алкогольный глинтвейн с водкой
Для рецепта с ромом нужны:
Ром — обязательная составляющая этого рецепта
Корица и мёд также нужны для глинтвейна с ромом
Кардамон, гвоздику и мускатный орех используют не только для выпечки, но и для глинтвейна
Готовить очень просто: всё смешать и нагревать, добавив под конец процедуры мёд. И, конечно, нужно не забыть процедить напиток.
Глинтвейн с ромом — популярный рецепт алкогольного глинтвейна
Как видите, рецептура этого напитка необычайно разнообразна, о чём мы писали и в прошлой статье об алкогольном глинтвейне. Также существует масса рецептов безалкогольных глинтвейнов, поэтому любой гурман останется доволен.
https://youtube.com/watch?v=kdlwe8gkuNI
Состав классического глинтвейна
Основа традиционного глинтвейна – красное сухое вино. Допустимо использование и полусухого. Тип и качество спиртного будут влиять на вкус напитка. При этом ценители не рекомендуют использовать дорогие сорта, волне подойдут продукты домашнего производства. Также лучше воздержаться от ароматизированных вин.
Важными компонентами считаются мед, сахар, изюм, лимон, апельсины, яблоки. Вместо мякоти цитрусовых можно использовать их цедру.
В состав классического глинтвейна входят следующие специи:
- звездчатый анис (бадьян);
- лавровый лист;
- душистый черный перец;
- корица в палочках;
- черный перец горошком;
- сушеная гвоздика;
- молотый имбирь, мускатный орех, кардамон.
Выбирая специи в разных сочетаниях и пропорциях, старайтесь не переусердствовать с их количеством. Особенно аккуратными будьте с молотыми пряностями. Часто они не полностью растворяются, всплывают на поверхность или оседают на дно бокала. Это может испортить вкус и внешний вид глинтвейна.
Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
Вам потребуется:
- Вино – 1 литр (обязательно красное, можете использовать сухое или полусладкое, даже домашнее).
- Сахар – несколько ст.л. (если варите из полусладкого или сладкого вина – сахар не требуется).
- Мед – 2-3 ст.л. (можно вовсе исключить и просто добавить ваниль для сладкого аромата.
- Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. тертой)
- Грейпфрут – несколько долек
- Бадьян – 1 звездочка
Приготовление:
- Нагрейте вино
- В теплую жидкость добавьте специи и грейпфрут с цедрой
- Растворите сахар и мед
- Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна
- Накройте крышкой, потушите огонь, дайте напитку настояться перед употреблением.
Красный напиток
Полезные свойства и противопоказания
О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:
- быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
- улучшает кровообращение;
- снимает стресс;
- ускоряет обмен веществ;
- используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
- помогает бороться с бессонницей.
Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).
Противопоказания:
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблема с проходимостью сосудов;
- высокая температура.
И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.
Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.
Как правильно подавать глинтвейн
Для того чтобы прочувствовать насыщенную гамму вкуса горячего вина со специями, следует ознакомиться с тем, как правильно его подавать и в каком бокале он раскроется лучше всего.
Бокалы и кружки
- Традиционно горячее вино пьют из глиняных или фарфоровых кружек. В такой посуде долгое время сохраняется температура.
- Для многих заведений стало традицией подавать глинтвейн в бокалах со стеклянной ручкой. У таких бокалов утолщённое стекло, что позволяет сохранять тепло дольше, так как в обычном он остынет быстро. Ручка в таких уплотнённых бокалах остаётся холодной и не обжигает руку.
- Напиток также могут подавать в бокалах для мартини или коктейльных бокалах на маленькой ножке.
- На природе разливают в термокружки из практических соображений, чтобы горячее вино длительно оставалось тёплым.
Температура напитка и объем
- Температура глинтвейна должна быть не менее 60-70 градусов, тогда вино и специи наилучшим образом воздействуют на организм.
- Можно, конечно, пить и в холодном виде, организму это не навредит, но и пользы не принесёт. Вкус и аромат, ради которого его готовят, просто-напросто не раскроются.
- Для поддержания температуры алкоголя можно использовать термос, но не более чем на несколько часов, ведь он быстро портится. Можете также держать —глинтвейн в мультиварке— в режиме подогрева.
- Врачи рекомендуют пить этот алкогольный напиток не более 200 мл в день, в противном случае он может вызвать привыкание и привести к нежелательным последствиям.
Специи и украшения
- Специи, которые использовались при приготовлении горячего вина, лучше убрать, используя ситечко. Если их оставить, они добавят горечь, и вы вряд ли насладитесь вкусом.
- Для украшения следует использовать только элементы, которые вы брали для приготовления.
- Используйте сахар и цитрусовый сок. Для этого края бокала смочите соком и окуните в сахар, так выйдет сахарный кантик, который будет напоминать вам о снеге.
- Можно украсить цедрой лимона или долькой апельсина край бокала.
- Внутрь положите палочку корицы, звёздочку бадьяна или другие специи по вкусу.
Важно! Не стоит пить горячее вино через трубочку. Это притупит вкус самого напитка и приведёт к быстрому опьянению.
Основные составляющие глинтвейна
Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.
Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:
- обязательно должно быть вино;
- специи;
- могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
- иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.
Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.
Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.
Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй
Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.
Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.
Набор для приготовления глинтвейна «Теплых чувств»
Приправа в виде звездочки для глинтвейна дополняет набор «Теплых чувств». Его отличие в том, что он прекрасно подходит для подарка, так как внутри упаковки есть штоф на 0,5 л (емкость для алкогольных напитков), специальный бокал для распития, подробная инструкция и смесь, где помимо бадьяна есть изюм, мускатный орех, корица, гвоздика и душистый перец. Цена такого продукта начинается от 1 тыс. р., но на память останется красивый набор посуды.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для приготовления глинтвейна:
- сухое вино – 500 мл;
- груша – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- пакет со специями из набора – 1 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Рецептуру можно менять, чтобы каждый раз наслаждаться новым вкусом, и вместо груши добавить яблоко или апельсин. Если нет аллергии на пчелиный продукт, то стоит заменить сахар медом, усиливая полезные свойства напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Грушу требуется хорошо промыть теплой водой, используя губку, удалить кожуру и поделить дольками.
- В эмалированный сотейник необходимо выложить подготовленный фрукт и пряности. При этом мускатный орех нужно обязательно расколоть, чтобы он полностью открыл свой вкус.
- Далее следует насыпать сахар и залить содержимое вином.
- Посуду требуется установить на плиту, разогревать напиток только на медленном огне, не доводя до кипения.
- После появления небольших пузырьков на поверхности, кастрюлю нужно накрыть и дать постоять в теплом месте около 15 мин.
Что допускается добавлять и менять в составе
Содержимое посуды необходимо процедить через марлю или ситечко, перелить в штоф и подать в горячем виде на стол, украсив каждый бокал палочкой корицы.
История глинтвейна в России
В России рецепт этого напитка стал известен около 150 лет назад. В начале 20 века популярность этого вкусного напитка была так велика, что его готовили даже на передовой Первой мировой войны.
Об этом написал известный прозаик и по совместительству депутат Федор Крюков. Как участник медицинской группы он был на фронте, после чего описывал уклад прифронтового лазарета.
Крюков отмечал, что, готовясь к Татьяниному дню, доктор Химец привез из Киева красное вино. Оказалось, что напиток был сильно испорчен, он отдавал сильным кислым привкусом. Однако, кто-то догадался сделать из него глинтвейн с особой приправой.
В немецком языке глинтвейн называют глювайн. Это название происходит от слова «gluehend» то есть «горячий» или «раскаленный», а также от «wein», что означает «вино». Таким образом, дословно это означает «горячее вино». Конечно, названием полностью оправдывается содержанием.
Глинтвейн быстро приобрел известность в российском обществе. До сей поры, многие люди готовят и пьют его дома, а некоторые любят лакомиться этим напитком в заведениях общепита.
Благодаря необычному сочетанию ингредиентов, глинтвейн стал основоположником других напитков. Среди них грог и пунш, которые также активно употребляются в зимнее время года.