Баклажан: выращивание из семян на огороде

Содержание:

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.


Типы плодов пасленовых

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.


Баклажан — яговидный плод типа ягода

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация

Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Сорта баклажан без семян внутри

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Ранние

Эти сорта имеют массу плюсов, ведь они не только созревают гораздо раньше своих собратьев, но и дают возможность выращивать баклажаны в регионах на севере. Если климат в вашей области не позволяет высаживать баклажаны в мае, то лучше воспользоваться сортами раннего созревания. Так вы точно не останетесь без плодов.

Лучшие сорта из данной категории:

Король севера. Этот гибрид обладает высокой устойчивостью к различным заморозкам

Но важно учитывать, что это условие соблюдается только при закалке гибридов на начальных этапах взращивания. Спелые плоды появляются приблизительно через 90-100 дней

Однако было замечено, что в условиях благоприятного климата этот срок уменьшается на 10-15 дней. Одно растение в состоянии дать около 3 килограммов плодов, имеющих форму цилиндра и фиолетовый окрас. Хранится около 2 месяцев. Подходит для заготовок.
Бибо. Вызревание этого вида еще меньше, около 60-70 дней. Одно растение дает около 15 плодов, имеющих белый цвет и ровную гладкую поверхность. Средний вес плода 0,5 килограмма. Выращивать можно не только в теплице, но и в открытом грунте.
Черный красавец. Главное отличие от предыдущих видов – очень темный цвет и небольшой размер (весом всего до 200 г). При этом одно растение способно дать до 15 плодов. Время до полного созревания плодов – 70 дней. Не переносит заморозки.
Баклажан буржуй. Описание сорта баклажана буржуя стоит начать с высоты его стебля, которая достигает 150 сантиметров. Стебель плотный и устойчивый, поэтому нет нужды его подвязывать. Плоды по форме напоминают шар (как помидоры), имеют вес в среднем около 330 грамм, но встречаются плоды массой до 600 грамм.

Среднеспелые сорта баклажанов

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

Алмаз

Алмаз

  • К высокоурожайным, ценным подвидам относят этот сорт.
  • Кусты и плоды компактны.
  • Вес овоще не более 200 г. куст не более 50 см в высоту.
  • От посадки до сбора урожая должно пройти не менее 120 дней.
  • В редких случаях 150. С куста берут до 5-ти кг.
  • Баклажан устойчив к засухе, мозаике, столбуру.
  • Транспортабелен, долго хранится.
  • Можно выращивать в тепличных условиях.

Альбатрос

Альбатрос

  • Морозостойкое растение со средними плодами.
  • Вес баклажана доходит до 300 г.
  • Форма приплюснута, цвет темно-фиолетовый.
  • В мякоти отсутствует горечь, семена мелкие.
  • Полакомиться овощами можно через 140 дней.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Для открытого грунта пригоден только в тех местах, где нет ранних заморозков.
  • С куста берут до 2 кг. С метра квадратного до 8 кг.

Балтийский

Балтийский

  • Наилучшее место для выращивания – юг России.
  • Если обеспечить растению полноценный, качественный уход будет хороший урожай.
  • Собрать который можно через 130-145 дней.
  • Куст не более 75 см.
  • Плод массой в 150-200 г.
  • С квадратного метра собирают около 7 кг.

Бегемот

Бегемот

  • Характеризуется морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням.
  • Зреет за 125 дней. Кусты раскидистые.
  • Высотой в 1 м и более.
  • Плоды массивные, до 350 г. С одного растения можно получить более пяти кг.
  • Шипов мало, горечи нет.

Клоринда

Клоринда

  • Среднеранний гибрид характеризуется долгим плодоношением.
  • Спелыя овощи имеются уже через 115 дней.
  • Кусты прямостоячие, до 90 см.
  • Плоды овально-грушевидные, весом 300-500 г.
  • Бывают даже более полкилограмма.
  • Устойчив к морозам, мозаике.
  • Универсален, так как свободно выращивается в теплице и на огородном участке.

Черный красавец

Черный красавец

  • Любит тепло, поэтому в северных регионах целесообразно укрывать растения.
  • Не боится заболеваний.
  • Через 120-135 дней на грядке уже лежат зрелые овощи.
  • Плоды толстые, грушевидной формы, красивого темного цвета.
  • В открытом грунте вес не более 300 г, в теплице доходят 800 г.
  • С м2 берут 8-10 кг.

Санчо Панса

Санчо Панса

  • Сорт, который дает огромные шарообразные плоды – до 800 г.
  • При идеальном уходе и в теплице до 1000 г.
  • Кроме этого плюс в том, что куст сам небольшой, редколистный.
  • Растение не боится холода и многих заболеваний.
  • Урожай собирают через 125 дней.


Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.


Watch this video on YouTube

Пикировка

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Как подобрать сорт по цвету?

Сегодня известно невероятное количество сортов баклажан и ежегодно появляются новые разновидности. Первое, что бросается в глаза при виде каждого отдельного сорта – цвет овоща.

Разнообразие сортов баклажан по цвету

Из фиолетовых красавцев стоит в первую очередь рассматривать популярный «Алмаз» и «Черный красавец». Первый имеет массу плодов 200 г, второй – 250-300 г. При этом баклажаны этих сортов не имеют горечи, мякоть плотная, хорошо хранится

Кроме того, можно обратить внимание на «Городской F1», «Банан», «Буржуй», «Альбатрос», Блэк Бьюти», «Черная луна».
Белые сорта баклажанов популярны благодаря приятному вкусу без горечи с грибной ноткой. Плюс и в том, что в овоще мало семян

Они неприхотливы, выращиваются на участках с разным типом почвы. Из белых сортов лучшими качественными характеристиками отличаются «Сосулька», «Айсберг», «Лебединый», «Пинг-понг», «Пеликан», «Вкус грибов». Последний кроме привкуса грибов имеет еще и типичный грибной аромат.
Сиренево-розовые баклажаны пока еще редкость на прилавках магазинов и рыночных площадях, но вырастить диковинку можно без проблем на любом участке. Высокими показателями всхожести отличаются: «Розовый фламинго», «Матросик», Бумбо», «Сиреневый».
Зеленые баклажаны только кажутся неспелыми, эта разновидность может порадовать вкусовыми качествами даже гурманов. «Зелененький» обладает грибным привкусом, а по форме напоминает больше грушу, максимальный вес – 300г. «Изумрудный» имеет нежную мякоть, без горечи. Выращивается в открытом грунте и теплицах, неприхотлив.
Красные, оранжевые и желтые баклажаны весьма редко встречаются даже в виде семян. Их отличает горьковатый привкус, в составе имеется много каротина, а внешне они очень похожи на помидоры. Самые распространенные виды «Золотые яйца» и «Красный раффлед», другие разновидности преимущественно выращиваются в Голландии, Турции, Мексике, Африке.

Общие советы и рекомендации по выращиванию баклажанов

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Баклажан, характеристики и описание сортов были рассмотрены ранее, является теплолюбивым растением, требующим определенного ухода

Чтобы получить богатый и качественный урожай, опытные фермеры рекомендуют придерживаться следующей технологии культивации:

  1. Перед посевом на открытый грунт семена необходимо предварительно прорастить.
  2. Пока не появятся первые побеги, емкости с синенькими нужно содержать в помещении, температура воздуха в котором поддерживается на уровне 25 градусов.
  3. Пересадка саженцев на грядку осуществляется без пикирования, поскольку высока вероятность повреждения корневой системы, в результате чего овощ будет не только плохо расти, но и может вовсе погибнуть.
  4. Приблизительно за 14 дней до предполагаемой пересадки синенькие следует предварительно закалить. Для этого их выносят на улицу и оставляют на несколько часов на свежем воздухе.
  5. После высадки баклажанов в лунки необходимо часто осуществлять полив растений, чтобы они быстрее окрепли и адаптировались на новом месте.
  6. Чтобы растение хорошо плодоносило, его следует несколько раз подкормить. Для этого используют мочевину, суперфосфат или органические удобрения, которые разводят в воде.
  7. Чтобы защитить культуру от колорадского жука, лунки обтягивают по периметру сеткой с мелкими ячейками высотой около одного метра.

Начинающий фермер, чтобы упростить себе жизнь и процесс культивации синеньких, должен очень внимательно изучить описание сортов баклажанов. Выбирать лучше те, которые хорошо приспосабливаются в сложных климатических условиях, отлично произрастают на любых типах грунтов и обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось – 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

Биологические особенности баклажан: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан – светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы – чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт в детстве делала моя бабушка. Хранила их в холодильнике, и угощала меня каждый раз, когда я приходила в гости.

Я всегда с удовольствием угощалась ) Рецепт я немножко изменила, совсем чуть-чуть. Бабушка добавляла еще гвоздику, я ее из этого рецепта убрала.


https://www.youtube.com/watch?v=UidlKdCtNck&t=1s

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – головка
  • Для маринада:
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л. с горочкой
  • Сахар (по желанию) – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Баклажаны моем. Мы не очищаем их и нарезаем на кубики размером 2х2 см.

2. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. В воду добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения, добавляем уксус и высыпаем баклажаны. Помешивая варим 5 минут до мягкости.

3. Готовые баклажаны выкладываем на сито, даем стечь лишней жидкости.

4. Чеснок мелко рубим, зелень измельчаем и все добавляем к остывшим баклажанам.

5. Поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем. Накрываем баклажаны и в полностью остывшем виде отправляем в холодильник на 12 часов.

Настоявшиеся баклажаны подаем к столу.

Немного истории о столь нетривиальном овоще

Официально страной происхождения баклажана считается Индия, хотя его до сих пор в диком виде можно встретить в большинстве стран Юго-Восточной Азии. В древности о нем сложилось двоякое впечатление: с одной стороны древние греки и римляне считали его ядовитым, а в Персии – широко использовали в кулинарии. На территорию современной России он попал в 15 веке и весьма-таки полюбился деревенским жителям.

О происхождении русского названия овоща существует несколько предположений, однако, одно из самых вероятных – это заимствование слова из турецкого языка «патлыждан». Также в России есть ещё одно название баклажанов, которые они получили за свой окрас – «синенькие».

Подготовка к посадке

В среде садоводов баклажан считается капризной культурой. Растение плохо переносит пересадку, нарушения режима полива и перепады температур. Для того что бы получить хороший урожай необходима тщательная подготовка перед посевом.

Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на нейтральной почве. Грунт должен быть рыхлым, с хорошей проницаемостью для воздуха. Для посадки можно использовать готовую смесь для томатов, перцев и баклажанов:

Лама Торф Богатырь;

Любо Зелено;

Terra Vita;

Фаско Крепыш;

KEVA BIOTERRA.

Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:

1 часть песка;

1 часть дерна;

2 части перегноя;

2 ст. ложки золы.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для профилактики грибковых заболеваний песок необходимо предварительно обработать горячим паром или прокалить в духовке.

К полученной смеси добавляют суперфосфат из расчета 60гр на 10 литров грунта. В качестве органической составляющей можно добавить:

1-2 горсти верхового торфа;

компост возрастом не менее 2 лет;

молотую яичную скорлупу;

мох сфагнум;

перегной;

биогумус;

древесную землю.

Вместо песка в домашних условиях можно использовать:

агроперлит;

вермикулит;

керамзит;

гидрогель.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В готовую смесь нельзя добавлять глину. Она сделает грунт тяжелым, будет мешать поступлению воздуха к корням растений. Чайная заварка, свежий навоз и листья активно поглощают из почвы азот и повышают температуру грунта. Это два фактора могут губительно сказаться на неокрепшей рассаде.

Подготовка емкости

При выборе емкости для посадки необходимо учитывать два фактора:

  • большая часть корневой системы располагается радом с поверхностью грунта;
  • баклажаны плохо переносят пикировку и с трудом восстанавливают корневую систему.

Посев семян лучше делать в небольшие стаканчики объемом 100 гр. из расчета 1-2 семечка на емкость. Удобно использовать для посева торфяные таблетки. После того как всходы окрепнут, их пересаживают в емкости объемом 0,5 литра методом перевалки.

Подготовка семян

Заготовить семена можно самостоятельно в сентябре-октябре. Для этого выбирают полностью созревшие, мягкие плоды. Семена аккуратно извлекают ложкой и промывают от остатков мякоти. Мелкие, поврежденные семечки отбраковывают.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Семена, полученные таким образом можно хранить и использовать в течение 4 лет.

Перед посадкой посевной материал необходимо протравить. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 мин. Для проращивания зерна баклажана помещают в тканевой мешочек и опускают в теплую воду на сутки. Затем мешочек вынимают и помещают на блюдце

Важно следить, чтобы ткань не пересыхала. Семена, как правило, проклевываются на 4-5 день

После этого их пересаживают в грунт.

Выращивание

Баклажан можно выращивать как рассадным способом (более предпочтителен), так и посевом семян в открытый грунт (менее предпочтителен, так как молодые ростки может повредить колорадский жук).

Важно успеть посадит семена вначале или середины марта. Технология рассадного способа:

Технология рассадного способа:

  • Для обеззараживания семена замочить на 15-20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего — промыть их водой.
  • На 10-12 часов замочить семена в растворе микроэлементов (Эпин, Гетероауксин, гумат или раствор золы).
  • Обработать подготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) раствором марганцовки.
  • Наполнить емкости смесью для выращивания рассады. Состав компонентов рекомендуется следующий: 1 вариант — 70-80% дерновой земли, 20-25% перегноя, 5% почвы; 2 вариант — 50% полевой земли, 30% перегноя, 10% опилок, 10% песка. Также можно внести древесные опилки, мелкие остатки соломы.
  • Перед самим посевом семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
  • Семена посадить в неглубокие лунки (1-1,5 см), сверху присыпать тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой.
  • Емкости установить в теплом месте (примерно 25 ºС) до появления всходов.
  • После появления всходов температуру постепенно снизить до 17-20 ºС.
  • Обеспечить хорошее освещение и полив (не допускать при этом чрезмерного увлажнения и пересыхания) на протяжении всего периода.
  • При слабом росте провести подкормку раствором птичьего помета (1:15) или раствором коровяка (1:10). Можно использовать и иные удобрения. Следует не допускать попадания раствора на листву, при попадании же — после подкорки смыть водой из лейки с мелким ситечком.
  • Саму пересадку осуществлять примерно в середине мая, когда у растения сформируется 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета.

За 5-10 дней до пересадки растений в открытый грунт их следует опрыскать 0,5% раствором медного купороса для защиты от грибковых заболеваний.

Технология посева в открытый грунт:

  • сроки середина мая;
  • выбрать участки без сорняков, с более легкой почвой;
  • землю перекопать, разровнять, сделать лунки по схеме 40*60 см;
  • почву увлажнить, можно внести удобрения (например, гранулированный суперфосфат);
  • посеять семена на глубину 2-3 см и присыпать их землей.

Рекомендованная густота посадки:

  • в обогреваемых теплицах — 2,5 шт./м2;
  • в необогреваемых теплицах — 3-3,5 шт./м2.

Уход

После процедуры посадки саженцев в открытом грунте дальнейшая забота о баклажанах заключается в том, чтобы рыхлить почву, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями, поливать и регулярно кормить:

  1. Помните, что баклажаны очень требовательны к влаге почвы! Поливные растения должны быть не реже одного раза в неделю (если это теплая и сухая погода). Поливать баклажаны теплой водой (вода нагревается на солнце). Объем воды на растение должен быть таким, чтобы земля была насыщена водой на глубину 40-50 см.
  2. Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных почек или завязей, то это указывает на недостаточное питание и водоснабжение растений. Таким образом, растения сообщают вам о необходимости срочного кормления или полива.
  3. В течение всего периода вегетации на открытом грунте рекомендуется кормить баклажаны 2-3 раза раствором куриного помета (1:20), Mullein (1:10) или минеральными (главным образом азотными) удобрениями:

Баклажанам не нравятся сильные ветры — это может разрушить хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами высаживать кукурузу, подсолнечник или бобы. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и предотвращают распространение инфекций, заболеваний, которые развиваются во влажную и прохладную погоду.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Сбор урожая вы можете начать, когда созревают плоды — редкий садовник будет ждать полной спелости. Баклажаны вполне съедобны на этапе технической спелости, когда они становятся характерными для самых разных размеров, приобретают фиолетовый или темно-фиолетовый цвет, а мякоть станет эластичной и сочной.

Сбор овощей рекомендуется проводить поэтапно, с интервалом в 1 неделю. Спелые баклажаны следует аккуратно обрезать ножом или секатором со стеблем.

Редкие сорта баклажан

Вам будет интересно знать о следующих сортах.

Король Севера

Этот гибрид характеризуется стойкостью к низким температурным показателям. Длительность вегетации составляет 3 месяца. Форма плодов цилиндрическая и немного удлиненная. Длина зрелого овоща составляет 30 см. Окрас у него темно-фиолетовый, поверхность глянцевая. С 1 м2 можно получить до 15 кг спелых баклажанов.

Робин гуд

Этот сорт ценится огородниками за свою высокую урожайность и скороспелость. Высота куста достигает 1,5 м, а собирать первый урожай можно через 3 месяца после всходов. Длина овоща 15 см, а его вес 350 г. С 1 м2 можно получить до 18 кг спелых баклажанов.

Рома

Этот гибрид отличается облиственностью куста, высота которого 2 м. Овощи имеют удлиненную грушевидную форму, а вес у них 200 г. Окрас кожуры нежный фиолетовый, а мякоть белая, вкусная не горчит.

Фабина

Этот баклажан очень востребован среди огородников благодаря своей скороспелости, ведь лакомиться плодами можно уже через 2 месяца после всходов. Высота куста достигает 50 см, а на каждом растении может завязаться около 10 баклажанов. Особенность сорта в стойкости к паутинному клещу.

Мечта огородника

Это ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Сбор урожая осуществляется на 3-й месяц после всходов. Длина зрелого баклажана составляет 80 см. Плоды ровной и цилиндрической формы, окрас фиолетовый. Основные достоинства сорта: длительный срок хранения, продолжительное плодоношение и отсутствие горечи.

Зеленые сорта

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

  • Раннеспелый популярный сорт, которому нужно всего 105 дней до созревания.
  • Засевать целесообразно в парниковых условиях с февраля по март.
  • Плодоносить будет в конце августа, начале сентября.
  • Куст невысокий (60-70 см).
  • По форме овощ каплевидный.
  • Массой в 300-400 г.
  • С м2 собирают до 8 кг.
  • Цвет зелены не только снаружи, но и внутри.

Зелененький

Зелененький

  • Сорт плодоносит через 100 дней.
  • Форма баклажана круглая.
  • Если взвесить, то от 300 до 400 г. мякоть зеленоватая, с грибным послевкусием, сладкая.
  • Засевать целесообазно в открытый грунт.
  • С м2 берут от6 до 7 кг.

Зелененький F1

Зелененький F1

  • Это гибрид вышеописанного сорта.
  • Форма плода кардинально отличается от основного.
  • Баклажаны вытянутые (до 25 см), зеленые, немного сплюснуты.
  • Массой не больше 320 г.
  • Горчинки нет, внутри белые.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Зреет за 110 суток.
  • С м2 будет около 7 кг.

Йога

Йога

  • Выращивать такой сорт можно в открытом грунте, рассадой.
  • Полураскидистый куст идет до 75 см.
  • Зреет после засевания за 110 суток.
  • Форма овоща изогнута, светло-зеленого оттенка.
  • Вес – 200 г. С м2 – 7-8 кг.

Изумрудный F1

Изумрудный F1

  • Характеризуется устойчивостью к низким температурам, заболеваниям.
  • Кустится до 75 см.
  • Плод обычной формы (овальной), цвет – зеленый.
  • Средний вес – 350 г. мякоть не горчит, сочная.
  • Можно есть даже сырым.
  • До созревания должно пройти около 110 дней. С м2 – 8-9 кг.

Лузиана

Лузиана

  • Урожайный баклажан, дает с куста около трех килограммов.
  • Овощи цилиндрические, удлиненные, весят до 200 грамм.
  • Вызревает через 110 суток.

Тайский зеленый

Тайский зеленый

  • Отменный вкус овоща заставляет огородников приложить массу усилий по уходу.
  • Чтобы растение цвело и давало урожай нужны определенные тепличные условия.
  • Плод длинный, ярко-зеленый.
  • Готов к употреблению через 80 суток.
  • Если приобретать такие овощи на рынке, то придется потратить кругленькую сумму.

Тайский

Тайский зеленый

  • Характеризуется сильнорослой кустистостью.
  • Вынослив к заболеваниям, адаптирован к переменному климату.
  • Форма гибрида округлая, цвет – зеленый, с белыми полосками.
  • Шкурка тонкая, мякоть сладкая.
  • Весит один овощ около 100 грамм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector