Балык из куриного филе
Содержание:
- Полный рецепт
- Полезные советы и рекомендации
- Несколько рецептов куриного балыка
- Почему мне так нравится куриный балык
- С чем подавать балык?
- Когда будет готов балык
- Вкусная закуска из мяса курицы
- Как вялить куриную грудку в электросушилке
- Выбор продукта
- С вином
- Вкусная закуска из мяса курицы
- Рецепт куриного балыка с коньяком
- Классический рецепт
- С соевым соусом
- Приготовление балыка из куриного филе:
- Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком
- Готовим балык из куриных грудок
- Приготовление
Полный рецепт
Этот рецепт открыли для себя уже давно и готовили десятки раз. Он безумно простой и не затратный. Балык из куриного филе — невероятно вкусное диетическое блюдо. Такую сыровяленую курицу не стыдно подать даже к праздничному столу.
Для начала необходимо подобрать правильное филе. Во-первых, оно не должно быть огромным, поскольку в таком случае может плохо просолиться или пропитаться специями. Во-вторых, курица должна быть свежей, без неприятных запахов.
Куриное филе хорошенько моем в проточной воде. Обязательно обрезаем все лишние жирки, прожилки, хрящи. Если этого не сделать на данном этапе, то потом уже в готовом балыке обрезать что-либо не удобно. А в готовом блюде жировые прослойки будут иметь не очень хороший вкус.
Далее сливаем лишнюю воду с филешек, чтобы оно не было в луже. Также можно немножко промокнуть бумажным полотенцем, но не обязательно вытирать курицу насухо.
Перекладываем филе в глубокую миску и добротно посыпаем солью со всех сторон. По количеству соли – филе должно оказаться, как в панировке. На два небольших филе уходит примерно 3-4 столовые ложки. Не бойтесь, супер соленым оно не станет, а вот сырым остаться не должно. Также, при недостатке соли, наше куриное филе может просто испортиться.
Теперь нужно сделать пресс. Можно накрыть филе крышкой, тарелкой или просто пищевой пленкой, но, чтобы воздух поступал в тару. Под «крышкой» филе не сохнет и хорошо впитывает в себя соль. А дальше прижимаем курицу банкой с водой или любым другим тяжелым предметом, который помещается в холодильник. Ставим будущий балык под прессом в холодильник на двое-трое суток. За это время его желательно перевернуть 1 раз, примерно через сутки.
Достаем филе с холодильника и хорошенько моем от соли. Вытираем насухо бумажными полотенцами и обсыпаем специями по вкусу.
Я всегда делаю один вариант куриного балыка острым, с красным перцем, второй – с травами. Черный перец сыплю в оба варианта. Получается небольшое разнообразие.
На данном этапе используйте любимые варианты трав и сухих специй, чтобы придать мясу вкус и аромат. Единственное, не нужно использовать жидкие специи, горчицы и т.д., поскольку это не бастурма, и в итоге вы не почувствуете всю нежность куриного балыка.
Далее заматываем филе в тряпку или марлю, и кладем в холодильник еще на 2-3 суток. Временами посматривайте, чтобы тряпка не стала мокрая, и периодически переворачивайте филешки.
Еще вариант, обмотать тряпку ниткой и повесить в холодильнике, тогда балык выйдет немного суше. При желании его можно просушить в домашних условиях и вне холодильника, в хорошо проветриваемом помещении, например на застекленном балконе или в ванной комнате с вытяжкой.
Все, сыровяленый балык из куриного филе готов. Достаем и кушаем. Хранить его можно в той же тряпке, в которой готовили. Если она стала мокрой — замените сухой. Такой балык можно кушать как угодно: с хлебом, с гарниром, в салате или самостоятельно, как закуску.
Приятного аппетита! Не Голодай
P.S. В интернете также популярен рецепт, как приготовить балык из куриного филе в домашних условиях с использованием алкоголя: водки, бренди, коньяка. Это также замечательный вариант, который готовится немного по другому сценарию, и о нем мы поговорим в отдельном посте.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно изготовить куриный балык, требуется соблюдать полезные рекомендации относительно создания лакомства в домашних условиях:
- Чтобы сохранить сочность вкусного угощения, рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному мясу, нежели мороженому.
- Мясо требуется приобретать только в специальных холодильных витринах.
- Филе свежей птицы должно обладать светло-розовым окрасом, а на поверхности не должны присутствовать царапины, гематомы или сгустки крови.
- Свежий продукт должен быть без посторонних запахов, а при надавливании на него пальцем должен восстановить свою первоначальную форму.
- Питательный и хороший балык получится только при естественном процессе вяления. Для ускорения готовки продукт крайне не рекомендуется сушить в духовке.
- Не стоит бояться пересолить изделие. Мясо возьмет в себя столько пищевой соли, сколько это необходимо. Недостаточный просол не только ухудшает вкусовые качества продукта, но и становится разносчиком гельминтов.
- Чтобы не ухудшить привкус мяса, рекомендуется применять пряности в умеренном количестве.
- Срок хранения продукта ограничен двумя неделями в холодильной камере.
- Вялить изделие желательно в холодное время года. Изготовление блюда в жаркую погоду может привести к его быстрой порче.
- В традиционном рецепте требуется минимальный набор специй, таких как соль с перцем, а также другие приправы для аромата.
- Соль обязательно должна быть с крупными частицами. За счет этого изделие не будет пересолено. Использовать йодированный продукт не рекомендуется.
- Курицу можно не поливать коньяком. Однако спиртной напиток обеспечивает пряный запах, а также позволяет пряностям лучше прилипнуть к поверхности грудки.
- После просаливания заготовку необходимо промывать под потоком воды, а не замачивать. В последнем варианте мясо станет рыхлым и не таким вкусным.
Куриный балык, изготовленный на основе грудки, станет хорошей закуской к праздничному столу. Он получается достаточно аппетитным, питательным и полезным. Последнее обусловлено тем, что мясо практически не подвергается тепловой обработки. Благодаря этому в изделии сохраняются витамины и минеральные вещества. В домашних условиях сырье можно дополнить жидким дымом, нитритной солью, а также спиртными напитками в виде коньяка либо водки.
Несколько рецептов куриного балыка
Приготовить в домашних условиях изысканное блюдо просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.
Балык куриный: способ вяления в холодильнике
Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:
- подготовить грудку, промыть его и придать нужной формы, обрезав лишние части.
- собрать набор специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркума, паприка, орегано, кориандр и пр., а также коньяк.
- приготовить смесь из коньяка и специй и тщательно обмазать ею балык.
- поместить емкость в холодильник на сутки.
- промыть и обтереть балык из курицы, завернуть в марлю и поместить в холодильник еще на сутки.
Белорусская полендвица из курицы
Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.
Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:
- Готовим рассол: 1,5 л. Воды, 1 целый лавровый лист и пол чайной ложки молотого, 3 шт. гвоздики, по пол чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 гр. соли смешиваются и доводятся до кипения.
- Маринад охлаждается и процеживается.
- В приготовленную жидкость опускается куриная грудка весом пол килограмма.
- Мясо маринуется в течение 4-7 дней.
- Подготавливаем смесь для натирания: 1 зубчик перетертого чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 ч.л. хрена, по 25 гр. зелени укропа и петрушки. Натираем ею грудку.
- Заворачиваем грудку в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
- Укладываем кусочек на сито и ставим под гнет на сутки. Сок стекает, а лишние специи удаляются.
- Полендевица заворачивается в марлю в 5 слоев и подвешивается на 2 недели на проветривание.
https://youtube.com/watch?v=OqopBiPuQKE
Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе
Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.
Для рецепта понадобятся:
- куриная грудка – 4 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- коньяк – 60 мл. (можно заменить на виски);
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправы по вкусу.
Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.
Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.
Вкусная закуска из мяса курицы
Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.
Готовят блюдо так:
- 2 куриные грудки промываются, подсушивается. С них срезаются лишние кусочки.
- Делается смесь из 250 гр. соли, 3 лавровых листов, пол чайной ложки сушеного имбиря и 1 ч.л. молотого перца. В нее добавляют 50 мл. водки или коньяка.
- Половину смеси выкладывают в широкую емкость, затем кладут грудку и засыпают остатками смеси.
- Емкость отправляется в холодильник на 12 часов. За это время получится балык средней солености. Если нужен более соленый продукт, то можно оставить его на 17 часов.
- По истечении указанного времени грудинка вынимается, тщательно промывается и обсушивается полотенцем. Она должна стать жестковатой.
- Затем мясо плотно заворачивается в сухое полотенце и отправляется в холодильник еще на 12 часов.
Почему мне так нравится куриный балык
Первое, что я хочу отметить, отвечая на такой вопрос, — это универсальность вяленого мяса, вымоченного в специях и алкоголе. Нежнейшие кусочки курицы, с виду напоминающие филе рыбы благородных сортов, всегда очень выигрышно смотрятся на праздничном столе.
Куриный балык — это диетический продукт, ведь в его составе почти нет жира. Несмотря на это, сочные кусочки, в буквальном смысле, тают во рту.
Большим плюсом этой закуски я считаю предельную простоту ее приготовления — с этим процессом справится даже неопытная хозяйка, желающая удивить своим талантом домочадцев (кстати, я когда-то удивляла ею свою свекровь).
С чем подавать балык?
Куриный балык прекрасно подходит в качестве закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Его можно просто нарезать, красиво уложив на любой тарелочке, а можно оформить в маленькие бутерброды на шпажках. Также мясо хорошо сочетается с огурцом, мягким сыром, обычным сливочным маслом.
Чаще всего такой балык из курицы по вкусу сравнивают с сырокопченой или вяленой рыбой, но это наверняка можно объяснить схожей технологией приготовления. Действительно, все ингредиенты практически одинаковые, однако некоторые хозяйки продолжают экспериментировать и с травами и специями, и с видом алкоголя, и с продолжительностью готовки без соли. В зависимости от этого мясо может немного отличаться по вкусу, но все равно остается очень нежным и вкусным.
Если вы заботитесь о своем здоровье, либо вам просто надоела покупная колбаса, приготовьте аппетитный и невероятно вкусный балык из куриного филе в домашних условиях по простому и быстрому рецепту, который я сейчас собираюсь предложить вашему вниманию.
Изделие получается не просто невероятно вкусным, но и безвредным, поскольку в процессе приготовления не используется нитритная соль.
Когда будет готов балык
Как показывает практика, балык, приготовленный по моему рецепту, будет готов уже через 2-3 дня. Если немного передержать его — ничего страшного, но в этом случае стоит готовиться к тому, что мясо станет гораздо плотнее и жестче. Лично я снимаю первую пробу уже в конце второго дня — балык, как правило, готов.
Приготовленный балык в нашем доме долго не залеживается. Если вам нужно обеспечить ему долгое хранение, я рекомендую завернуть мясо в кусок фольги и отправить его в морозилку.
Если вы приняли решение хранить готовый продукт в холодильнике, то я не рекомендую вам оставлять его более, чем на две недели (тем более, в целлофановом пакете). В противном случае вкусовые качества закуски сильно изменятся: как минимум, она станет очень соленой, а привкус специй станет более ярко выраженным. Если честно, я сильно сомневаюсь в том, что куриный балык, приготовленный по предложенному мной рецепту, надолго залежится в вашем холодильнике — практика показывает, что эта фантастическая и невероятно нежная закуска исчезает уже в первые часы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Вкусная закуска из мяса курицы
Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 250 г поваренной соли;
- 3-4 листика лавра;
- 50 мл водки;
- 1 ст. л. перчика молотого черного;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня.
Приготовление:
- Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.
- Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.
- Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.
- Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.
- Сверху выложим куриные грудки.
- Покроем мясо оставшейся смесью специй.
- Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
- Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
- Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.
- Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
- Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.
- Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.
Как вялить куриную грудку в электросушилке
Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.
На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):
- 60 г соли;
- головка чеснока;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 150 мл соевого соуса.
На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.
Рецепт:
- Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
- Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
- В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
- Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
- Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.
Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
- охлажденное куриное мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта;
- приобретайте только ту грудку, которая находится в специально оборудованных витринах-холодильниках;
- филе молодых птиц имеет светло-розовый цвет;
- на поверхности не должно быть гематом, царапин, сгустков крови;
- свежий продукт быстро восстанавливает форму при надавливании на мясо пальцем;
- у качественного куриного филе отсутствуют посторонние запахи, например, кислоты, гниения или хлора;
- упаковка должна быть прозрачной, без повреждений и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности продукта.
С вином
Балык на основе куриной грудки можно замариновать в красном сухом вине. Также в состав маринада рекомендуется включить жгучий перец с розмарином, тимьяном и паприкой. В результате получится достаточно аппетитная и пикантная закуска к пиву либо овощной нарезке. При отправке на стол балык обязательно требуется порезать на тонкие слайсы.
Какие ингредиенты понадобятся
Балык из куриной грудки с вином допустимо изготовить дома, имея такие продукты питания:
- жгучий перец – 2 щепотки;
- красное сухое вино – 100 мл;
- куриная грудка – 1 шт.;
- пищевая соль – 250 г;
- розмарин – 5 г;
- сладкая паприка – 44 г;
- тимьян – 26 г.
Если не нравятся пряности, указанные в списке требуемых компонентов, тогда можно задействовать любые другие специи, которые больше нравятся. Вместо куриной грудки допустимо применить филейную часть птицы. Она также получится нежной и вкусной. При этом филе не нужно отделять от кожи и костей, что ускоряет процесс готовки изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление ароматного деликатеса своими руками с вином возможно при соблюдении следующих шагов:
- Куриное филе требуется отделить от костей, снять кожу, а затем обвалять его в пищевой соли.
- Затем заготовки следует поместить в миску, а сверху положить тарелку и установить груз в 1 кг, отправив все в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.
- Специи, сушеные травы и вино необходимо смешать в отдельной емкости, а по истечении требуемого времени натереть данной смесью промытые грудки.
- Далее заготовки нужно завязать рулетами при помощи ниток, подвесить и вялить мясо в хорошо проветриваемом помещении около 5 дней.
Через требуемое количество времени деликатес следует убрать в холодильный отсек либо нарезать на порционные куски и подать к столу.
Вкусная закуска из мяса курицы
Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 250 г поваренной соли;
- 3-4 листика лавра;
- 50 мл водки;
- 1 ст. л. перчика молотого черного;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня.
Приготовление:
- Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.
- Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.
- Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.
- Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.
-
Сверху выложим куриные грудки.
- Покроем мясо оставшейся смесью специй.
- Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
- Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
- Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.
- Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
- Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.
- Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.
Рецепт куриного балыка с коньяком
Итак, для приготовления подобного балыка понадобится:
- куриное филе;
- любой коньяк (можно недорогой) – его понадобится совсем немного, всего 45-50 мл на один кусочек грудки;
- портвейн в том же количестве, что и коньяк;
- морская соль крупного помола;
- из приправ: лавровый лист, черный перец молотый, любые сушеные травы.
Готовить по этому рецепту немного дольше, чем по предыдущему. Однако сам процесс не намного отличается.
Итак, сначала необходимо сделать маринад. Для этого в отдельной миске смешивают соль, специи (предварительно нужно измельчить лавровый лист), коньяк и портвейн. Хорошо перемешанный маринад доводят до однородного состояния.
Половину полученной смеси нужно разместить в той емкости, где будет готовиться балык. Далее кладется курица, которую сверху покрывают оставшимся маринадом. Затем нужно плотно закрыть контейнер крышкой, оставить в холодильнике примерно на 15 часов.
Далее уже знакомые действия: промывка филе от лишней соли, заматывание в марлю. Однако вместо подвешивания полученный сверток кладут в холодильник примерно на неделю. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо хорошенько провялилось.
Классический рецепт
Балык из куриной грудки в домашних условиях допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеного кориандра, паприки, острого красного перца и чесночных зубчиков. Такие специи придадут блюду насыщенный пикантный привкус. Лакомство можно хранить в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Кроме того, балык станет хорошей закуской для праздничного стола. Он получается весьма ароматным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления балыка из куриной грудки своими руками:
- кориандр – 5 г;
- красный молотый острый перец – 5 г;
- кристаллы сахара – 50 г;
- куриное филе – 1 кг;
- паприка молотая – 25 г;
- пищевая соль – 75 г;
- чеснок – 10 зубчиков.
Из вышеперечисленного количества ингредиентов удастся изготовить 7 порций. При подаче к столу балык понадобится разрезать на порционные слайсы и дополнить веточками укропа. Изделие хорошо сочетается с овощами и соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления нежного деликатеса в домашних условиях отображен в следующих шагах:
- В емкости требуется смешать пищевую соль с кристаллами сахара, кориандром и острым красным перцем.
- Затем туда же следует поместить вымытое куриное филе, тщательно втереть все специи в мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильном отсеке примерно на 1 сутки.
- По истечении требуемого времени понадобится промыть маринованные куски под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, а после натереть выдавленными чесночными зубчиками.
- Затем мясо следует обвалять в большом количестве паприки, обернуть в ткань и вновь поместить в холодильный отсек приблизительно на 3 суток.
В конце необходимо поменять ткань, а после вновь вернуть мясо в холодильный отсек либо нарезать и подать к столу.
С чем сочетается
Балык из курицы может выступать в качестве самостоятельного изделия. Для этого продукт понадобится порезать на тонкие слайсы и дополнить свежей зеленью: укропом либо петрушкой.
Кроме того, балык допустимо употреблять вместе с пшенной, гречневой либо рисовой кашей. Его можно пожарить вместе с картофельными ломтиками. За счет этого овощу можно придать более насыщенный привкус и запах. Стоит отметить, что такое изделие зачастую добавляют в борщи либо супы. За счет этого первые блюда становятся более наваристыми и вкусными. Также лакомство хорошо сочетается с пивом и другими спиртными напитками. Балык можно употреблять вместе со сливочным маслом, сыром мягких сортов и свежим огурцом.
С соевым соусом
Если завялить куриную грудку в соевом соусе, балык получится с красивым оттенком, а также пикантным привкусом. При этом изделие выходит достаточно острым, но ароматным за счет того, что в состав маринада входит аджика с шафраном, паприкой и сумахом.
Балык из куриной грудки, рецепт на соевом соусе.
Лакомство разрешается подавать к столу в виде закуски к пиву, а также сочетать вместе с гарниром из картофеля либо круп. Кроме того, изделие допустимо употреблять вместе со свежими либо запеченными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для изготовления куриного балыка с соевым соусом, перечислены в следующем списке:
- аджика – 50 г;
- коньяк – 35 мл;
- морская крупнозернистая соль – 114 г;
- приправа сумах – 11 г;
- смесь приправ для куриного мяса – 5 г;
- соевый соус – 37 мл;
- сушеная паприка – 7 г;
- филе курицы – 1,5 кг;
- шафран – 2 г.
По желанию куриную грудку можно натереть измельченными чесночными зубчиками, а также иными пряностями, которые не указаны в списке ингредиентов. По готовности изделие обязательно должно быть плотным на ощупь.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить балык из куриной грудки с соевым соусом своими руками можно, соблюдая следующие пункты:
- С кусков куриной грудки требуется срезать пленку, промыть под потоком воды и обсушить.
- Затем следует смешать приправу сумах с шафраном и морской солью.
- Далее в смесь необходимо добавить соевый соус с аджикой и коньяком. Состав понадобится хорошо размешать, а после обвалять в ней куски мяса с каждой стороны.
- Грудки нужно поместить в глубокую емкость, накрыть тарелкой и выдержать заготовку в холодильном отсеке приблизительно 1 сутки, переворачивая куски каждые 6 часов.
- По истечении необходимого времени куски мяса нужно промыть под проточной водой и обсушить.
- Далее паприку следует размешать с приправой для курицы. После полученную смесь понадобится втереть в подготовленные мясные куски.
- Филе необходимо оставить приблизительно на 30 мин. для того, чтобы специи подсохли, а после обернуть каждый кусок чистой марлей.
Затем полуфабрикаты следует подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 6 суток, а после подать угощение к столу.
Приготовление балыка из куриного филе:
1 подготавливаем куриное филе.
Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем мясо на разделочную доску и очищаем его от пленки, хрящей и сухожилий, эти части филе после приготовления остаются жесткими, поэтому стоит от них избавиться. Оставляем курочку на доске и приступаем к следующему шагу.
2 готовим соляную смесь.
Всыпаем в глубокую миску морскую крупную соль, смесь перцев, пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листики. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции, туда же добавляем коньяк и повторно все смешиваем.
3 готовим балык из куриного филе.
Теперь высыпаем на дно пластмассового контейнера 1/2 часть получившейся смеси и кладем на нее подготовленное куриное филе, плотно придавливая его ладонями. Затем засыпаем мясо оставшейся пряно-соляной смесью, закрываем контейнер крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 24 часа.По истечении нужного времени достаем филе из холодильника, тщательно промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, заворачиваем каждую часть в кусочек стерильной марли или льняную салфетку, выкладываем в чистый контейнер и выдерживаем в холодильнике еще минимум 12 часов, максимум 24. После этого блюдо можно дегустировать.
4 подаем балык из куриного филе.
Балык из куриного филе подают в охлажденном виде. Его сервировка зависит от вашего желания. Такое мяско часто используют в качестве нарезки, как дополнение к салату, или смакуют его с черным хлебушком и маслом.Хранится оно в холодильнике, прямо в марле, но по желанию ткань можно снять и переложить филе в чистый герметично закрывающийся контейнер. Вкус мяса получается нежный, среднесоленый, с приятным ароматом специй. Если не знать, из чего сделано блюдо, то можно подумать, что это кусочки соленой рыбки. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту
– коньяк можно заменить на виски, ром или бренди;
– по желанию в рецепте можно использовать любые другие травы и специи или отказаться от них совсем, если вам неприятен резкий аромат пряностей;
– количество алкоголя можно уменьшить до 25 грамм;
– если Вы предпочитаете более сухое вяленое мясо, можно подвесить его при комнатной температуре и просушить таким образом пару дней;
– лучшее место для этого процесса — карниз, застекленный балкон, ванна или любое другое периодически проветриваемое помещение;
– желательно, чтобы толщина филе не превышала двух сантиметров. Ели куски мяса слишком толстые, каждый стоит разрезать вдоль на 2 части и после этого просаливать.
Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком
Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.
На 900 г куриного филе (2 грудки):
- 250 г кухонной соли;
- 50 г сахара;
- 70 г коньяка;
- 1 ст. л паприки;
- Смесь молотых специй – тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.
На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 16,62; жиры – 1,50; углеводы – 4,82. Калорийность – 112,56 ккал.
Рецепт:
- Грудку подготавливают стандартным методом.
- Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
- Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
- Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
- Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.
Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.
Готовим балык из куриных грудок
Кухонный инвентарь:
вместительный судок или миска; две-три глубокие мисочки поменьше; столовые приборы (ложки, длинный нож); прихватки кухонные; тонкая бельевая веревка или шнурки; полотенца бумажные; весы.
Очень важно внимательно присмотреться к выбираемому мясу – вкус балыка прежде всего зависит не от количества специй, а от качества курятины. Чтобы балык из курицы, приготовленный в домашних условиях, получился на славу, покупайте мясо только у проверенных поставщиков
Помните, что цвет филе должен быть бледно-розовым, но никак не темно-красным.
Очень желательно приобрести для блюда качественный коньяк, также не забывайте что в для реализации рецепта балыка из куриной грудки не подойдет водка, джин или виски.
Предлагаемый в рецептуре набор специй можно расширить, добавив дополнительные пряности, такие, как красный молотый перец, куркума, карри и сладкая паприка. Кайенский перец можно легко заменить молотым чили.
Видео рецепта балыка из куриной грудки
На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс приготовления вкусного балыка из курицы.
- Для того, чтобы изделие получилось вкусным, но не слишком соленым, очень советую длительное промывание грудок под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо, однако после такой процедуры балык становится рыхлым и больше напоминает буженину.
-
Если вы предпочитаете и вовсе малосольный балык, маринуйте курицу около 7 часов,
но не стоит прекращать процесс, пока не прошло как минимум 6 часов. Однако помните, что быстрое маринование может стать причиной заражения мяса гельминтами во время вяления. - Вкус вашего будущего балыка прямо зависит от пряностей, которые вы добавляете в маринад, поскольку сама по себе, курица обладает довольно нейтральным вкусом. Если вам не по душе вкус или аромат какой-то из специй, просто не добавляйте ее.
Приготовление
Куриный балычок готовится очень просто и долго может храниться в холодильнике. Так что этот собственноручно приготовленный вяленый деликатес выручит вас в ситуации нежданно нагрянувших гостей. Предлагаем опробовать способ вяления в комнатных условиях
- Грудку рассоедините на две половинки, хорошенько помойте и обрежьте все лишние кусочки, жилки, жирок. Подравняйте со всех сторон, в результате должно получиться два идеально ровных филе.
- В пиалу насыпьте соль и молотый лавровый лист. Добавьте смесь перцев, такая приправа продаётся уже в готовом виде, в её состав входят чёрный, белый и красный молотые перцы. Тщательно перемешайте все специи между собой.
- В миску насыпьте ½ столовой ложки приготовленной смеси специй. Хорошенько обмакните в ней одно филе со всех сторон. Переложите его в пластиковый контейнер или эмалированный судок. То же самое проделайте со второй половинкой грудки.
- Оставшейся смесью специй притрусите сверху филе и руками равномерно распределите по мясным кусочкам, чтобы не оставалось нигде просветов. Поставьте контейнер в холодильник на 8 часов.
- По прошествии нужного времени достаньте мясо из холодильника, в контейнере должно образоваться много жидкости (под воздействием соли мясо пускает сок). Тщательно промойте филе под проточной водой и хорошо обсушите тканевым или бумажным полотенцем.
- Проделайте в половинках грудки дырочки, протяните нитки и повесьте их подсушиваться в обыкновенных комнатных условиях. Лучше всего это сделать на кухне, выберите такое место, чтобы ни вы не мешали балыку сушиться, ни он вам. Время на сушку зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если любите мяско нежное, то уже через 1-1,5 суток можете снимать пробу, балык получится с плотной суховатой корочкой, но мягкий внутри. Тем, кто любит балычок посуше, такой, чтобы под пиво хорошо пошёл, советуем выдержать его не меньше 2-3 суток.
- Вот и всё. Так легко и просто готовится балык из куриной грудки в домашних условиях. Подавая к столу, нарезайте его тоненько острым ножом.