Котлеты по-киевски из куриного филе
Содержание:
- Классический рецепт приготовления котлет по-киевски на сковороде
- Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы
- И так, рецепт котлет по –киевски из куриного филе, просто супер!
- Котлеты по-киевски — классический рецепт для начинающих
- Вкусные котлеты по-киевски из куриной грудки с сырной панировкой
- Котлеты по-киевски в мультиварке на пару
- Котлеты по-киевски — рецепт и пошаговая технология приготовления
- Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке
- Вариант 1. Киевские котлеты из куриного филе — классический рецепт
- Вариант 3: Котлета по-киевски из куриной грудки с грибным соусом
- Рецепт киевских котлет быстрого приготовления на сковороде
- Вариант 2. Быстрый рецепт киевских котлет из куриного филе
- Видео от Ильи Лазерсона о том, как правильно готовить котлеты по-киевски на косточке
Классический рецепт приготовления котлет по-киевски на сковороде
По классическому рецепту для котлет по-киевски используется цельная грудка. Филе отбивается кухонным молоточком и в него заворачивается кусочек сливочного масла, при запекании оно делает куриное мясо изнутри сочным и ароматным.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Куриная грудка 3 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Укроп 1 пучок
- Сухари панировочные 100 гр.
- Мука пшеничная 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Шаги
2 час. 50 мин.Печать
-
Размягченное сливочное масло смешайте с укропом.
1
Полученную сливочную массу выложите на пищевую пленку, сверните прямоугольный рулет и оставьте в холодильнике на 40-60 минут.
2
Филе разрежьте вдоль на две части. Каждый кусочек накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком.
3
Подготовьте продукты для кляра. В одной миске взбейте куриные яйца с кефиром, во вторую всыпьте панировочные сухари, в третью – муку.
4
Достаньте из холодильника масляную начинку, разрежьте ее на 6 частей.
5
Каждый кусок мяса смажьте солью и перцем, положите масляную начинку.
6
Заверните масло в куриное мясо.
7
Затем каждую котлету обваляйте в муке.
8
Далее опустите котлету в яично-кефирную массу, жидкость должна покрыть всю котлету.
9
После этого снова обваляйте котлету в муке, двойная панировка сделает котлеты по-киевски хрустящими снаружи.
10
Завершите этап панировки сухарями.
11
Разогрейте сковороду, влейте большое количество растительного масла, чтобы котлеты были погружены в него примерно на половину. Жарьте котлеты на умеренном огне до румяной корочки со всех сторон. В общей сложности на это уйдет 10-15 минут.
12
Затем переложите котлеты в одну сковороду, прикройте ее крышкой и тушите их на медленном огне 15-20 минут. Готовые котлеты подавайте на стол в горячем виде.
13
Приятного аппетита!
Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы
Именно по такому рецепту должна готовится настоящая, традиционная котлета по-киевски. Большое и малое филе вместе с косточкой вырезается из целой курицы. Конечно, такой способ подходит далеко не всем, особенно, если семья большая, а из одной куриной тушки получается всего две котлеты.
Но, если вам все-таки хочется приготовить именно по всем правилам, то специально для такого случая я и подготовила этот рецепт. Если хотите удивить гостей и своих близких, то обязательно приготовьте настоящую киевскую котлету с косточкой.
- 1 курица весом 1,5-2 кг;
- 100 гр. сливочного масла;
- пучок свежего укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 яйца;
- 1 ст. л. молока;
- 700 мл растительного масла;
- мука;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Мягкое сливочное масло смешиваем с мелко рубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и щепоткой соли.
Готовое масло выкладываем на пищевую пленку и формируем из него две одинаковых колбаски. Хорошенько заматываем их и отправляем в морозилку на 30-40 минут.
Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и срезаем кожу с грудки.
Теперь нам надо аккуратно срезать филе вместе с плечевой костью. Для этого делаем надрез посредине грудки до киля.
Отделяем филе от реберных костей и срезаем его.
Косточку обрезаем по суставу.
Таким образом должно получится два филе с косточкой.
От каждого кусочка отделяем малое филе.
Теперь надо зачистить плечевую косточку от мяса. Для этого срезаем его острым ножом, чтобы в итоге осталась одна «голая» кость. Делайте это аккуратно и не спеша, чтобы невзначай не отрезать саму косточку.
Малое филе перекладываем на доску, застеленную пищевой пленкой, накрываем краем пленки и слегка отбиваем молотком. Причем делать это нужно его гладкой стороной, а не той, на которой есть зубья. Мясо надо лишь слегка распластать, а не превратить в месиво. Делайте это аккуратно, чтобы филе не порвалось.
Если в процессе отбивания на мясе появятся какие-то жилки, то их обязательно надо срезать.
Аналогично отбиваем большое филе. Все подготовленные филе солим, перчим.
Теперь самое время подготовить все для панировки. Муку и сухари насыпаем в отдельные сухие миски. Яйца разбиваем в третью миску, слегка их солим, вливаем в них молоко и взбиваем вилкой, чтобы белок и желток превратились в одну массу.
На доску кладем кусочек пищевой пленки, на него малое филе, а на него кусочек замороженного сливочного масла с зеленью.
Приподнимая края пленки накрываем масло куриным филе. Делаем это тщательно, чтобы оно нигде не выглядывало и было полностью «обмотано» мясом.
Если вдруг окажется, что кусочек масла слишком большой для малого филе, просто отрежьте от него лишнюю часть.
Теперь малое филе с завернутым в него маслом кладем на середину большого.
Теперь точно также заворачиваем и формируем большую котлету.
Перед тем, как панировать котлеты, я рекомендую положить их в холодильник минут на 30-40. Так мясо будет лучше держать форму и панировать его будет намного легче.
Каждую котлету по-киевски хорошо обваливаем сначала в муке, потом в яйце, а потом в сухарях.
И после этого делаем повторную панировку. Опять окунаем котлету в яйца и еще раз в панировочные сухари. Старайтесь прижимать сухари к мясу, чтобы они лучше прилипли.
В кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы котлета свободно плавала в нем, а не лежала на дне. Обычно я беру не менее 0,7-1 л.
Как только масло хорошо разогреется и от него пойдет легкий дымок, кладем в него котлеты и жарим на огне чуть выше среднего со всех сторон до румяного цвета.
Готовые котлеты перекладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200° на 5-7 минут.
Подаем с пышным пюре, зеленью или овощами.
Котлеты по-киевски получаются настолько нежными, что разрезать их надо только острым ножом, чтобы не помять. Вы даже не представляете, какие они ароматные и вкусные, просто пальчики оближешь!
И так, рецепт котлет по –киевски из куриного филе, просто супер!
Нам понадобится:
-
- 4 – 5 филе куриных грудок
- соль, перец по вкусу
для масляной начинки:
-
- 100 – 120 г сливочного масла
- 3 – 4 зубчика чеснока (ориентируйтесь на свой вкус)
- 1 большой пучок петрушки
- соль
для панировки:
-
- 1 стакан муки
- 2яйца
- 1,5 – 2 ч.л. соли
- 2,5 стакана панировочных сухарей
- растительное масло для обжаривания котлет
Приготовление
Для начала готовим чесночное масло для начинки.
Чеснок почистите и пропустите через пресс или просто натрите на терке.
Петрушку порубите, смешайте с чесноком, хорошо разминая, добавьте сливочное масло, а потом слегка посолите, все перемешайте, до однородной массы.
Если у вас есть ступка, то хорошо зелень и чеснок растереть в ступке, а потом смешать с маслом. Масло не должно быть сильно мягким.
Расстелите на столе пищевую пленку и уложите по неполной столовой ложке чесночного масла. Заверните в пленку в виде конфетки и уберите в морозильную камеру.
А мы пока работаем с куриными грудками.
Удалите с грудок жир и жилки, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Заверните грудку в пищевую пленку и слегка отбейте ее, чтобы толщина была приблизительно 1см.
Затем разверните, посыпьте солью, черным перцем и сухой ароматной приправой для курицы.
Когда масло хорошо подмерзнет, по одной порции достаем из морозилки и начинаем формировать котлетки.
На отбитую грудку укладываем кусочек ароматного сливочного масла и сворачиваем, делая конвертик или мешочек, как у вас получится.
С помощью пленки это получается гораздо легче, получаются симпатичные мешочки, и мы прямо в пленке отправляем их морозилку минут 25 – 30 – это очень важно!
На плоскую тарелку насыпьте муку, чтобы было удобно обваливать котлеты.
В небольшую чашку разбейте яйца и в такую же чашку насыпьте панировочные сухари.
По истечении времени подморозки котлет, достаем их, разворачиваем и как следует, обваливаем в муке.
Затем опускаем в яйцо и затем в сухари.
На тарелку насыпьте немного панировочных сухарей уложите котлетки и опять в морозилку на минут 15, а за это время у нас разогреется масло, в котором мы и будем жарить котлеты.
Заранее включите духовку, разогрейте до 200 градусов.
Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, мы на него будем складывать обжаренные котлеты.
Делаем средний огонь, даем маслу разогреться минут 10.
В разогретое масло каждую котлетку обжариваем отдельно со всех сторон до золотистой корочки. На это уходит минуты 2.
Обжаренные котлетки выкладываем на противень и отправляем в духовку на 15 минут.
Затем выключите духовку дайте постоять 3 – 4 минуты, котлеты достигнут идеальной кондиции в разогретой, но выключенной духовке.
Хочу отдельно остановиться на этом процессе. Когда вы поставили котлеты в духовку, нужно прислушиваться к ним. Время от времени, открывайте духовку и, если услышите чрезмерное шипение масла внутри котлеты, вытаскивайте противень и дайте котлетам «отдохнуть», иначе разогретое и увеличенное в объеме масло вытечет и тогда весь эффект котлет по – киевски будет смазан.
Подавайте горячими, лучше всего, со свежими овощами.
А, когда будете разрезать аромат и вид котлет по – киевски вас просто покорит.
Ну как вам рецепт, не так уж все и сложно, просто нужно захотеть и у вас все получится.
Есть и более простой способ приготовления котлет по — киевски. Смотрите видео.
фото
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Вкусная куриная грудка
Очень удачный рецепт приготовления фаршированных куриных грудок
Весна в этом году явно запаздывает. Устроим пикничек дома. Шашлычки из куриного филе в духовке.
КУРИНАЯ ГРУДКА ЗАПЕЧЕННАЯ ( в панировке из чипсов ).
Быстрый заливной пирог
Фаршированные помидоры рецепт
Куриные шейки фаршированные
Грузинский суп чихиртма
Праздник на природе. Любимые рецепты для пикника
Рецепт запеченной грудки не совсем обычный
Запеканка с курицей , картофельная.
Куриные котлетки (для детей)
Рецепт курочки в духовке
Рецепт блюда из куриного фарша
Салат из утки.
Минимум продуктов и готово блюдо из куриного филе с вкусным салатиком
Приготовление фаршированных куриных ножек
Рецепт ужина из курицы с кабачком — вкуснейший летний ужин
Тефтели из куриного фарша
Интересное блюдо из картофеля
Котлеты по-киевски — классический рецепт для начинающих
Для начала займемся подготовительной частью. Сделаем начинку из сливочного масла и укропа. А также подготовим непосредственно само мясо для дальнейшей обработки. Кстати, для начинки можно взять или добавить и другую свежую зелень на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 гр
- Укроп — пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки — 400 мл
Для панировки:
- Мука
- Яйцо — 2 шт
- Панировочные сухари
Процесс приготовления:
Сливочное масло порежьте кубиками и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем уже мягкое масло положите в удобную емкость. Добавьте туда мелко порезанные веточки укропа. Теперь все тщательно перемешайте лопаточкой.
Расстелите на столе пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет. Выложите в середину подготовленную массу как показано на фото.
Оберните ее пленкой и скатайте в форму колбаски. В таком виде уберите начинку в морозильную камеру примерно на 20-30 минут, чтобы масса застыла.
Далее займемся мясом. Сначала срежьте у него малую часть. Оставшийся кусок разрежьте вдоль на две половинки, но не до конца, и разверните. С остальными кусками сделайте тоже самое.
Теперь нарезанные куски нужно аккуратно отбить. Постелите пищевую пленку, положите кусочек и накройте сверху еще раз пленкой. Отбивайте гладкой стороной молотка. Также можно воспользоваться скалкой или деревянной ложкой. Затем все посолите и поперчите по вкусу.
Итак, подготовительная часть закончена
Теперь приступаем к самой важной части нашего кулинарного творчества. А именно, к формированию котлет и дальнейшей их обработки
Достаточно подмороженную сливочную массу вытащите из холодильника. Разверните пленку и нарежьте на кусочки по количеству задуманных котлеток.
Оберните порцию сливочной начинки в малую часть филе. Потом очень плотно заверните в большую часть, подбирая края во внутрь. Старайтесь делать это так, чтобы внутри заготовки не оставалось воздуха. Далее уберите их в морозилку на 15 минут.
Подготовьте в отдельных блюдах муку, сухари и яйца. Затем будущую котлету сначала очень хорошо обваляйте в муке, потом обмакните в яйца и, в завершении, обильно обваляйте в панировочных сухарях.
Теперь у нас осталась завершающая часть приготовления котлет по-киевски. Их нужно будет обжарить в кипящем масле и довести до готовности в духовке:
В небольшую кастрюлю или сотейник налейте растительного масла, дайте ему закипеть и опустите туда котлету. Переворачивая ее, обжаривайте до образования золотистой корочки. Это примерно 2-3 минуты на каждую заготовку. Проделайте это и с остальными заготовками, после чего переложите в форму для запекания.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте туда форму с содержимым и запекайте 15-20 минут. Вот теперь процесс приготовления завершен. Выкладывайте на тарелку и зовите домочадцев к столу пробовать это замечательное и очень вкусное мясное блюдо. Добавьте к нему любимый гарнир (у нас это картошка, а еще лучше пюре) и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита.
Вкусные котлеты по-киевски из куриной грудки с сырной панировкой
Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт котлет по-киевски. Их отличает от предыдущих вариантов — панировка. Она готовится с добавлением сыра, придавая блюду легкой пикантности.
Особенностью этого варианта является предварительное маринование мяса, которое делает его невероятно вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 4 шт. — куриной грудки
- 2-3 шт. — яйца
- 2-3 зубчика — чеснока
- по 50 г (для панировки) — сыра, муки, сухарей
- 30 г — сливочного масла
- пучок — укропа
- по 3 ст. л. — соевого соуса, лимонного сока
- 1 ст. л. — растительного масла + для жарки
- по 1 ч. л. — меда и томатной пасты
- молотые черный перец и чили, соль – по вкусу
- Куриную грудку режем вдоль напополам, не разрезая до самого конца, чтобы получилась наподобие раскрытой страницы. Кроме того в каждой грудке имеется по маленькому филе, которое сразу же отделяется от нее. Его также разрежем вдоль напополам не до конца. Таким образом, у нас получатся 4 большие котлеты и 4 маленькие.
- Подготовим маринад для мяса. Смешаем соевый соус, растительное масло, мед и томатную пасту. Добавим измельченный чеснок, и молотые перцы. Хорошо перемешаем и положим в соус кусочки курицы мариноваться.
- Поскольку грудки уже порезаны, они не толстые и промаринуются за час. Достаем их на полиэтилен, сверху накрываем тоже пленкой и отбиваем молоточком, чтобы кусочки стали больше и тоньше не допуская при этом надрывов.
- С укропа срезаем толстые веточки, остальную часть измельчаем. Примерно половину оставим для начинки, а вторую половину отложим для панировки. Смешаем размягченное сливочное масло с половиной укропа и разомнем вилкой до получения однородной смеси.
- Подготовим панировку: в отдельной посуде смешаем половину измельченного укропа, натертого на мелкой терке сыра и сухарей.
- Начинаем формировать котлеты. На каждый кусок мяса выкладываем ближе к краю начинку и заворачиваем в рулетик по принципу конвертика, чтобы не осталось никаких отверстий.
- Начинка должна быть плотно упакована в конвертик, чтобы маслу не было шансов из нее вылиться при обжарке.
- Перейдем к панировке. Сначала котлетку обваляем в муке, затем опустим во взбитые вилкой яйца и в заключение — хорошо обкатаем в крошках белых сухарей с сыром и зеленью.
- Далее отправим наши полуфабрикаты в морозилку, чтобы кусочек зеленого масла в них полностью застыл (минут на 20-25).
- Спустя это время ставим с небольшим количеством масла разогревать сковороду. На большом огне зарумяниваем недолго котлеты так, чтобы схватилась сырная панировка. Буквально по полминуты с каждой стороны. Затем убавляем огонь до малого и, накрыв сковороду крышкой, обжариваем еще 10-15 минут, не забывая переворачивать котлеты с одной стороны на другую.
Котлеты по-киевски в мультиварке на пару
Курица является диетическим мясом, но если его готовить ещё и на пару, то калорийность блюда значительно снизится, а это отличное решение для тех, кто следит за фигурой!
Ингредиентный перечень составляющих:
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. (маленькие клубни);
- соль – 5 г;
- приправа для курицы – 10 г;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Куриную грудку порезать на небольшие фракции, луковицу на 4 части. «Перебить» их, чередуя, в блендере.
- В измельченную массу ввести ароматные специи, припорошить солью, вымешать.
- Картофельные клубни очистить от кожуры, пропустить через терку с крупными ячейками, добавить в основную массу.
- Сформировать котлетки, обмакивая руки в чашу с водой, в брусочки сливочного масла.
- Мультиварку установить в режим «Варка на пару», влить в чашу ½ литра воды, установить решетку, готовить 25-30 минут, плотно прикрыв крышку.
Чуть меньше часа потребуется на весь процесс, результат приятно удивит, блюдо получается сочным, питательным и что не менее важно, низкокалорийным! В качестве гарнира идеальным вариантом станут овощи, приготовленные на пару или отварной рис
Котлеты по-киевски — рецепт и пошаговая технология приготовления
Решив подойти профессионально к вопросу приготовления данного блюда, заглянем в его технологическую карту. В ней мы найдём полное описание вплоть до граммов, миллиграммов используемых продуктов, пищевую ценность блюда и прочие подробности. Но нас интересует больше сам процесс, который озвучен следующим образом:
Вот так сухо и коротко о знаменитом ресторанном блюде. Но это и понятно, ведь технологическая карта это не тот документ, по которому учатся профессионалы, но основные принципы приготовления оттуда почерпнуть можно. Главные же секреты блюда смотрите дальше.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- мягкое сливочное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1—2 зубчика
- мелко нарезанная зелень — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- белый батон — ¼ часть
- яйца — 1—2 шт.
- мука
- растительное масло для жарки
Технология приготовления:
Первое, с чего нужно начать, так это с подготовки начинки.
- Мягкое сливочное масло положить в миску, добавить измельчённый чеснок, мелконарезанную зелень (укроп, петрушка), немного посолить и хорошо размять до однородного состояния.
- Взять кусочек пищевой плёнки, выложить масло, разделив его пополам. Свернуть плёнку, сформировав масло брусочками. Положить в морозилку на 1—2 часа, чтобы оно хорошо замёрзло.
По классическому рецепту котлету по-киевски делают только из куриной грудки с плечевой косточкой. Поэтому из одной тушки получается блюдо на 2 персоны.
- Куриную кожу можно использовать для приготовления других блюд. Если есть в этом необходимость, то снимите её сразу со всей тушки, сделав нарез вдоль спины. Если она вам не нужна, то можете её снять только с грудки. Делайте так, как вам удобно. Удаляем две верхние фаланги крылышек, обрезав по суставу.
- По рёберным костям отделить ножки с позвоночником от грудки. Аккуратно отделить филе, не перерезав сустав. Должно получиться две грудки с косточкой.
- Отделить малое филе. Зачистить косточку от мяса.
- Для приготовления понадобится и малое, и большое филе. Их нужно отбить. Удобно это делать через целлофан, тогда мясо не будет прилипать к разделочной доске и молотку.
- Прежде чем начать отбивать большое филе, его нужно немного выровнять. Около косточки оно почти в два раза толще, чем у краёв, поэтому в этом месте нужно сделать надрез и раскрыть как книжку.
- Отбиваем с внутренней стороны, так как снаружи оно покрыто тонкой плёнкой и её лучше не разрушать. Это ещё одна мера защиты для того, чтобы не вытекло масло при жарке.
- Отбивать нужно плоской стороной молотка, чтобы не повредить филе. От этого зависит качество блюда. Делать это нужно аккуратно, как бы растягивая мясо по волокнам. В итоге оно должно увеличиться практически в 2 раза. Подготовленное мясо нужно посолить.
- Белый хлеб, возрастом 1—2 дня, натереть на тёрке. Свежий брать не стоит, слегка очерствевший будет легче в работе. Яйца немного посолить, можно добавить чуть молока, взбить вилкой.
- Достать масло из морозилки, освободить от плёнки, завернуть кусочек в малое филе, положить на большое и свернуть котлету. Постараться сделать так, чтобы не было у масла возможности вытечь, когда оно растает во время приготовления. Можно это делать руками или с помощью целлофана.
- Если помните, в технологической карте указана двойная белая панировка. Чтобы это осуществить, нам понадобится мука и хлебные крошки. Последовательность панировки следующая: сначала в муке, затем в яйце, потом в хлебных крошках, уплотнив их руками. Можно, конечно, ещё раз окунуть в яйца и в хлеб, но если вы качественно завернули котлету, то делать это необязательно. Сформированные котлеты положить минут на 10 в холодильник.
- В посуду, где будете жарить, налить масло. Его уровень должен доходить не меньше, чем до половины котлеты, можно больше. Поставить посуду с маслом для разогрева. Температура жарки должна быть умеренной, так как хлеб очень быстро начинает поджариваться и котлета может не успеть приготовиться до готовности. С каждой стороны прожаривать по 3—4 минуты.
- Котлеты получаются довольно большие и чтобы быть уверенными, что они прожарились, можно положить их на противень и поставить на 5-7 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Котлеты по-киевски с маслом – классический рецепт на косточке
Если вы хотите попробовать какое-то новое для себя блюдо, то стоит начинать именно с его классического варианта. Не зря он всегда берется за основу – рецептура проверена годами и дает именно тот вкус, который изначально должен быть у кушанья.
Может быть я и ошибаюсь, но в советское время придумали запекать внутри филе грудинки «зеленое масло» именно потому, что оно размягчало и напитывало своей сливочной нежностью да свежим ароматом укропчика довольно сухое мясо «синюшных» куриц. И хотя сейчас бройлеры и по размеру, и мягкости превосходят своих предков, но и им не помешает такой приятный наполнитель.
Ингредиенты:
- Куриная грудка, свежее яйцо – по 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1/3 пучка.
- Мука, панировочные сухари – по 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец, паприка, красный и зеленый болгарский перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом нам стоит приготовить и заморозить «зеленую» начинку. Промытую и обсушенную зелень рубим на мелкие кусочки. Разрезаем лимон пополам и отжимаем из него сок. Мягкое сливочное масло соединяем с жидкостью из цитруса, укропно-петрушечной нарезкой и слегка подсаливаем. Хорошенько все перемешиваем до однородной массы и заворачиваем колбаской в фольгу. Отправляем в морозилку минимум на 30 минут, а лучше на несколько часов.
2. По классике котлета по-киевски должна содержать в себе косточку, за которую ее удобно брать. Для этого лучше всего взять целую куриную тушку и при разделке оставить пару необходимых кусочков. Поступить следует следующим образом: промыв и слегка обсушив птицу, снимаем с нее кожу. Срезаем с костей и хряща мясо грудки так, чтобы на ней остались верхние части крыльев до первых суставов.
3. Поскольку нам нужна чистая косточка, то срезаем с крылышка мясо, стараясь не повредить хрящик, который удерживается в связке с мякотью.
4. Если внимательно осмотреть мякоть грудки, то в ней четко видно 2 филе: маленькое и большое. Разделяем их острым лезвием ножа, чтобы получилось два отдельных кусочка. В маленьком обязательно вырезаем белое сухожилие – во время жарки котлеты оно может сократиться и тем самым нарушит целостность «оболочки».
5. Надрезаем филешечки пополам так, чтобы они раскрылись как книжка, но не прорезаем их до конца. В большом кусочке стараемся не нарушить крепление косточки.
6. Слегка отбив оба кусочка, приправляем их перцем и малюсенькой щепоткой соли. Эти приправы лучше слегка втереть с обеих сторон филешек. Затем кладем кусочек замороженной колбаски «зеленого масла» в меньшую по размеру мякоть и очень плотно заворачиваем.
7. «Фаршированный комочек» укладываем в большое филе и также тщательно его сворачиваем, чтобы не оставалось отверстий и при жарке содержимое не выбежало.
8. Должен получиться пухленький сверток с косточкой снаружи. Желательно так поступить и со второй куриной грудкой. Отправить хотя бы на полчаса обе большие заготовки охладиться в морозилке.
9. Тем временем подготовить льезон — взбить свежие яйца с щепоткой соли. Муку и панировочные сухари высыпать в разные сухие блюдца. Достать охлажденные будущие котлеты по-киевски из холода и хорошо обвалять сначала в муке. Затем обмакнуть в яичную массу, чтобы она полностью «смочила» всю поверхность заготовки. Опустить в панировку и тщательно обкатать, чтобы создался хороший ровный хлебный слой.
10. Желательно отправить подготовленные заготовки еще на полчаса в прохладное место, чтобы внешний слой получше схватился. Вылить подсолнечное масло в глубокую сковороду, разогреть до легкого потрескивания и опустить в него наших «красавиц». Обжаривать по 5 минут с каждой стороны, а затем еще на 10-15 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
11. Подавать с любимым гарниром в горячем виде. Чтобы было удобно брать котлету по-киевски руками, на косточку лучше всего сделать папильотку из обычной бумажной салфетки.
Если вы все сделали правильно, то разрезав свой шедевр, вы увидите вытекающий маслянистый соус. Сразу скажу, что если вы повторно будете разогревать это блюдо, то можете его и не увидеть, потому что он весь впитается в куриное мясо, пока оно будет остывать после первой готовки.
Вариант 1. Киевские котлеты из куриного филе — классический рецепт
Классическую киевскую котлету готовят из отбитого куриного филе, в которое заворачивают ароматное сливочное масло с зеленью. Форма котлеты должна напоминать вытянутый эллипс.
Ингредиенты:
- куриная грудка – кг;
- соль кухонная;
- чеснок – два зубчика;
- свежемолотый перец;
- 100 г масла слив.;
- масло постное – 100 мл;
- 200 г сухарей для панировки;
- 50 г измельченной зелени петрушки;
- четыре куриных яйца;
- лимон – половинка;
- 100 г пшеничной муки.
Пошаговый рецепт киевской котлеты из куриного филе
Шаг 1:
Зачищаем от пленок и лишнего жира филе. Мясо промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем вдоль не слишком тонкими пластами. Заворачиваем каждый пласт в пищевую пленку и хорошо отбиваем.
Шаг 2:
Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом, либо пропускаем через пресс. Измельчаем эстрагон с зеленью петрушки. Добавляем все в мягкое масло. Сюда же выдавливаем сок половины лимона. Размешиваем и отправляем в холодильник. Затем формируем из масляной смеси небольшие палочки.
Шаг 3:
Отбитое куриное филе солим и перчим. На один край кладем палочку масла и заворачиваем мясо, подворачивая края внутрь, чтобы масло не вытекло. Муку просеиваем на плоское блюдо и обваливаем в ней котлеты.
Шаг 4:
Яйца взбиваем вилкой или венчиком и окунаем в них котлеты. Затем обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем заготовки на доску и отправляем на час в морозилку. Затем запанируем еще раз в яйцах и сухарях.
Шаг 5:
В глубокой сковороде разогреваем большое количество постного масла. Погружаем в него заготовки и обжариваем до румяной корочки. Перекладываем на противень и ставим на 20 минут в духовку. Выпекаем при 200 С.
Вариант 3: Котлета по-киевски из куриной грудки с грибным соусом
В некоторых ресторанах котлеты подают с особенным грибным соусом. Теперь вы сможете приготовить его дома самостоятельно из подручных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Филе — 600 г;
- Масло — 100 г;
- Сухари — 150 г;
- Масло подсолнечное — 750 мл;
- Три яйца;
- Шампиньоны — 250 г;
- Мука — 20 г;
- Сливки — 300 г;
- Чеснок (порошок), перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрежьте и отбейте мясо так же, как и в классическом рецепте. В небольшой мисочке смешайте соль с перцем и чесночным порошком.
Шаг 2:
Масло разрежьте на четыре кусочка. Каждый из них обваливайте в смеси специй, затем выкладывайте на большие части филе. Накрывайте маленькими частями, сворачивайте рулеты.
Шаг 3:
Заверните заготовки в пленку, отправьте в морозилку на 20 минут. В это время включите духовку на 220 градусов.
Шаг 4:
Нарежьте грибы, обжарьте их до полуготовности. Посыпьте мукой, постепенно наливайте сливки, посолите. Нужно постоянно помешивать соус, чтобы он был однородным. Постепенно он начнет загустевать. Пересыпьте соус в другую посудину.
Шаг 5:
Взбейте яйца в одной посудине, в другую высыпьте сухарики для панировки. Обваливайте каждую котлету в яйцах и сухарях, затем выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон по 4 минуты.
Шаг 6:
Переложите котлетки на противень, накройте фольгой. Выпекайте 10 минут в духовке.
Рецепт киевских котлет быстрого приготовления на сковороде
Когда у вас времени в обрез или не хочется возиться с целой тушкой птицы, можно не заморачиваться с косточкой снаружи котлеты по-киевски. Гораздо быстрее и проще приготовить это потрясающее блюдо из покупного филе. Может оно и не будет смотреться так эффектно, но все же потрясающее ароматное блюдо придется по вкусу и на праздничном столе, и во время обычного ужина или обеда.
Принцип готовки остается прежним: ароматизируем масло травами, заворачиваем его в отбивные и панируем. Для более насыщенного вкуса можно в начинку добавить немного чесночка или любимые травы и специи для курицы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка, яйцо куриное – по 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молотые сухари из белого хлеба, мука – по 2-3 ст. л.
- Зелень укропа – ½ пучка.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Очень мелко рубим зелень укропа, а чесночные зубчики пропускаем через пресс. Подсаливаем, слегка перчим и перемешиваем с маслом комнатной температуры. Можно прямо вилкой перетирающе-размешивающими движениями хорошо соединить эти ингредиенты. Далее скатываем небольшие шарики и выкладываем на блюдце или же брусочком заворачиваем это «зеленое масло» в фольгу или пищевую пленку и отправляем в морозилку.
2. А пока начинка застывает, куриные грудки отделяем на 2 филе, как в предыдущем рецепте и слегка их отбиваем. Обязательно с обеих сторон их подсаливаем и перчим, чтобы мясо не получилось безвкусно-пресным. К этому времени маслице подмерзло, поэтому выкладываем его на малые мясные отбивнушки и заворачиваем в плотные комочки.
3. Укладываем первую фаршированную часть в большую отбитую часть филе и повторяем процесс сворачивания мяса плотно закупоренным рулетиком без каких либо отверстий.
4. Чтобы котлетки не разваливались и хорошо держали свою форму, их желательно отправить в морозилку хотя бы на 20-30 минут, а то и чуть больше. Со слегка подмерзшими заготовками дальше будет гораздо легче работать при двойном панировании.
5. Высыпаем панировку и муку на разные тарелочки, а яички хорошенько взбиваем в глубокой чашке. Создаем внешний защитный слой сначала в муке, просто обваливая котлетки до появления равномерного белоснежного плотного напыления. Затем окунаем в льезон, а после него обваливаем в молотых сухарях из белого хлеба. Все – панирование завершено!
6. Можно отправить заготовки на обжарку сразу же, но лучше, чтобы они немного полежали – так хлебный слой слегка пропитается и закрепится яичной жидкостью.
7. Раскалив масло в глубокой сковороде на плите, опускаем аккуратно в него котлетки и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Затем прикрываем посуду с содержимым крышкой и, периодически переворачивая, томим на среднем огне еще 10-15 минут. Если же вы не очень любите пропитанную маслом еду, то после первичной обжарки лучше разложить слегка зарумянившиеся пышные «рулетики» на противень и на треть-четверть часа поставить их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
8. Подаем сочное блюдо, украсив и одновременно сопроводив его в качестве гарнира овощной нарезкой, легким салатом, отварным рисом или картошкой.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт киевских котлет из куриного филе
Простой и быстрый вариант приготовления котлет. Следуя пошаговой инструкции, это праздничное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- четыре куриных бедра;
- постное масло;
- 150 г масла слив.;
- соль кухонная;
- сухари панировочные;
- 15 г свежего укропа;
- пшеничная мука;
- коровье молоко;
- перец черный молотый;
- два яйца.
Как быстро приготовить киевские котлеты из куриного филе
Шаг 1:
Зелень ополосните, обсушите и покрошите не слишком мелко, чтобы она не пустила сок. Добавьте зелень к мягкому маслу и хорошенько размешайте. Ничем приправлять не нужно.
Шаг 2:
Промойте куриные бедра, снимите с них кожу и подрежьте филе так, чтобы косточка от голени держалась за мясо. Филе прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком. Отбитое филе поперчите, посолите и выложите немного масляной начинки. Заверните начинку в мясо, формируя овальную котлету. Косточка должна быть наружу. Заготовки выложите на доску, и отправьте морозильную камеру на час.
Шаг 3:
Соедините яйца с молоком и хорошенько взбейте вилкой или венчиком.
Шаг 4:
Выньте куриные котлеты из морозилки и слегка обваляйте их в муке, окуните заготовки во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Повторите все шаги панировки. Обжарьте котлеты во фритюре со всех сторон на протяжении девяти минут. Готовые котлеты выкладывайте на блюдо, застеленное салфетками.
Видео от Ильи Лазерсона о том, как правильно готовить котлеты по-киевски на косточке
Если раньше казалось, что такое шикарное блюдо готовят только шеф-повара ресторанов, то теперь вы сами довольно легко сможете создать сей куриный шедевр по-киевски на своей собственной кухне. Это совершенно не сложно! О главных принципах приготовления этого замечательного блюда вам расскажет и покажет Илья Лазерсон, ведь лучше один раз увидеть.
Уверена, что после просмотра вам захочется повторить этот процесс и уже будет не страшно взяться за дело.
Лучшим гарниром к таким котлетам по праву считается картофельное пюре. Его нежная воздушная консистенция очень хорошо сочетается как с куриным филе, так и с вытекающим из него вкуснейшим маслом с травами. Кстати, в него вы можете также добавить немного шалфея, орегано, паприки и даже прованских трав (если любите их яркий пряный вкус).
Хотя наполнитель достаточно калорийный и при диетическом питании многие отказываются от него, все же рекомендую положить внутрь хотя бы минимальное количество этого ингредиента. Либо масло заменить на сметану. В этом случае вся начинка впитается в птичью мякоть. Но дополнительно для обмакивания кусочков готового блюда вы всегда сможете использовать свои любимые соусы: томатный, гранатовый, сливовый, постный майонез и даже тар-тар домашнего приготовления.
Кстати, в приведенных выше рецептах куриное мясо вполне допустимо заменить на индейку. Пробовала также использовать тонкие ломтики свинины – вкус потрясающий, хотя их подвергать тепловой обработке приходится чуть подольше и получается уже совсем другое блюдо.
Приятного аппетита и аромата настоящей украинской кухни в вашем доме благодаря котлетам по-киевски!