Как приготовить баранину в духовке в фольге

Содержание:

Баранина, запеченная в рукаве с картофелем

Можете приготовить баранину в духовке одновременно с гарниром, которым будет являться картофель. Благодаря размещению всех ингредиентов в рукав, вам удастся получить ароматное, аппетитное блюдо для праздничного стола. Важную роль в этом процессе играют специи, которые придадут конечному продукту богатый и интересный вкус. Чтобы приготовить баранину в духовке с картофелем, запаситесь следующими продуктами:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук -1 кг;
  • хмели-сунели – чайной ложки;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовить баранину для запекания, порубить на крупные куски картофель, лук.
  2. Поместить в емкость специи, соль, обработать полученным составом мясо.
  3. Сложить все в рукав, встряхнуть и отправить на противень.
  4. Запекать в рукаве необходимо при температуре 200 градусов. Продолжительность процедуры – 2 часа.
  5. Под конец запекания рукав откройте, чтобы баранина с картошкой в духовке слегка подрумянились.
  • Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания
  • Мальтодекстрин — что это, польза и вред. Состав мальтодекстрина
  • Разгрузочный день на кефире — польза и вред. Отзывы о результатах разгрузочного дня на кефире

Выбор и подготовка мяса

Данный вид мяса обладает специфическим и стойким запахом. Поэтому многие хозяйки опасаются покупать и готовить с ним различные блюда. Опытные повара уверяют, что с этой проблемой можно легко справиться.

Специфический запах полностью отсутствует у молодых особей, которые ещё не достигли 3 месяцев. У мяса огромное количество достоинств. Жир молодой особи содержит очень ценную и полезную нуклеиновую кислоту. Молодой ягнёнок стоит в три раза дороже зрелой баранины. Из молодого ягнёнка невозможно приготовить блюда с использованием рёбер. Для рецептов с рёбрами нужны крупные животные.

Если отсутствует возможность покупки ягнёнка, то можно обратить внимание на молодые особи. Это, как правило, ягнята до полутора лет

Такое мясо уже нуждается в обработке

Важно полностью убрать весь жир

На что обращать внимание при готовке

  • Чем моложе особь, тем более белый у неё жир.
  • Тон мяса должен быть ровным, без проплешин.
  • Важным фактором служит упругость баранины. Проверить этот критерий очень легко при простом надавливании пальцем.
  • Имеет специфический запах. Если от мяса веет посторонними запахами, то чаще всего оно подлежало неправильному хранению или особь была больна.
  • Здоровое и качественное мясо имеет консистенцию крупного зерна.
  • Кости у баранины должны быть белого цвета. Это первый признак того, что особь молодая.
  • Хорошее мясо имеет немного жира, а на самом куске должны быть заметны прожилки.
  • Поверхность обязана блестеть и быть немного влажной (выделения в виде крови недопустимы).
  • Проверить возраст животного очень легко по рёбрам. Чем больше расстояние между рёбрами, тем животное взрослее.

Важно учитывать ряд рекомендаций экспертов, по выбору достойного мяса

  • Избегать покупки мяса старой особи. Сделать из него сочное блюдо невозможно. Вкус у него практически не выражен, если сравнивать с молодым ягнёнком.
  • Если мясо имеет синие пятна, то от такого приобретения необходимо немедленно отказаться.
  • Если жир очень сильно крошится или ломается, то мясо было сильно переморожено (это обеспечит блюду «резиновый» вкус).
  • Нельзя брать мясо с жёлтым жиром и желтоватыми костями. Это верный признак старого животного.

Важно уделять большое внимание предварительной подготовке мяса. Его необходимо тщательно промыть и опустить в ёмкость с подсоленной водой на несколько часов. Благодаря такому приёму из мяса уйдёт вся лишняя кровь, немного выветрится своеобразный запах, который многие так не любят

Баранина станет более нежной и немного просолится. После того как мясо будет вынуто из ёмкости, повторно промывать его не нужно. Достаточно вытереть бумажными полотенцами

Благодаря такому приёму из мяса уйдёт вся лишняя кровь, немного выветрится своеобразный запах, который многие так не любят. Баранина станет более нежной и немного просолится. После того как мясо будет вынуто из ёмкости, повторно промывать его не нужно. Достаточно вытереть бумажными полотенцами.

Для каждого блюда важно выбирать правильный участок туши. Это позволит осуществить задуманный рецепт и сохранить все вкусовые качества

Основное предназначение бараньей туши в кулинарии.

  • Шейная часть в основном необходима при приготовлении фарша. Её можно тушить или отваривать. Из неё хорошо получаются котлеты, супы и плов.
  • Верхняя часть лопатки или спина идут на приготовление шашлыка, азу, рулета или рагу. Седло ягнёнка отлично подходит для запекания в духовке с овощами и душистыми травами.
  • Баранье бедро и нижняя часть лопатки – отличный вариант для супа или холодца. Бок баранины – отличный вариант для приготовления в духовке.
  • Корейка является идеальным выбором для запекания или жарки. Из неё выходят вкусные котлеты, отбивные, шашлык и манты.
  • Грудинка является хорошим вариантом для фаршировки молодой особи и приготовления в духовом шкафу.
  • Окорок или зад – отличный вариант для всевозможных рецептов запекания в духовке.
  • Голяшка хорошо подходит для плова, супа или холодца.

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

С овощами

Рецепты баранины иногда включают в себя приготовление различных овощей в духовке вместе с мясом.

Это позволяет не только получить гарнир одновременно с основным блюдам, но и делает овощи вкуснее, так как они пропитываются мясными соками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта потребуется:

  • 1,5 кг бескостного мяса бараньей ноги;
  • по 1 ч. л. соли мелкой морской и черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. измельченного розмарина (или листьев тимьяна);
  • по 4 корня пастернака и средней моркови;
  • 1 кг других смешанных корнеплодов (картофель, репа, лук, брюква, корень сельдерея и кольраби).

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания баранины со смесью овощей понадобится выполнить следующие шаги:

  1. В маленькой миске требуется смешать соль и перец, очистить и измельчить чеснок и добавить его туда же вместе с 1 ст. л. оливкового масла, растереть все в однородную пасту вместе с измельченным розмарином или тимьяном.
  2. Полученной смесью нужно натереть мясо со всех сторон, в том числе все складки.
  3. Далее требуется свернуть баранину так, чтобы кусок со всех сторон получился одинаковой толщины, обвязав его кухонной нитью, если это необходимо, и оставить мариноваться в специях в течение не менее 1 ч. (накрыв крышкой и охладив).
  4. По истечении этого времени следует нагреть до 190°C духовку, и за это время довести мясо до комнатной температуры.
  5. В это время нужно почистить пастернак и морковь и нарезать их на четыре части, вырезая жесткую сердцевину пастернака.
  6. Далее требуется использовать около 1 ч. л. оливкового масла, чтобы слегка покрыть дно жаровни, и расположить порезанные овощи в ряд по центру, на них поместить сверху баранину.
  7. Затем следует очистить другие корнеплоды.
  8. После порезать их на куски, после чего разложить их вокруг мяса, сбрызнуть оставшейся 1 ч. л. оливкового масла и слегка посыпать солью.
  9. Заполненную жаровню необходимо поместить в духовку и готовить 40 мин., после чего достать, перемешать овощи и вернуть обратно и готовить около 1 ч. 15 мин.

Тушеная баранина с картошкой в духовке

В Италии тушеная баранина с картошкой в духовке – это блюдо, которое часто подают к пасхальному столу. Но, разумеется, его можно приготовить в любое время.

  • 1,2 баранины;
  • 1,2 картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица (лучше использовать белый лук, но можно и обычный репчатый);
  • 12 помидоров черри;
  • 0,5 стакана белого столового вина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, белый молотый перец, розмарин – по вкусу.

Баранину вымоем, зачистим от всего лишнего, разрежем на крупные куски. Измельчаем чеснок, смешиваем его с белым вином, добавляем розмарин, молотый перец и раскрошенный лавровый лист. Полученным маринадом зальем мясо и выдержим не менее получаса.

В противень с высокими бортиками наливаем растительное масло, выкладываем кусочки баранины, добавляем крупно нарезанный картофель разрезанные пополам черри и полукольца лука. Посыпаем солью и сухими приправами. Перемешиваем руками. Вливаем 50 мл маринада, в котором выдерживали мясо.

Ставим в духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, каждые 30 минут достаём форму и перемешиваем содержимое лопаткой.

Очень вкусная баранина с картошкой, приготовленная в рукаве

Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт баранины с картошкой. На этот раз, запекать будем в рукаве. Он позволяет сохранить в продуктах, которые запекаются в нем, максимум натурального сока и вкуса. Получается быстрый, сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи.

Для приготовления нам понадобится:

  • 600 грамм баранины
  • Одна крупная луковица
  • 6-7 картофелин среднего размера
  • По чайной ложке зиры, тархуна, сушеного базилика
  • Половинка лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Молотый перец, соль на вкус
  • Долька чеснока
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса

Приготовление:

1. Во вместительную миску для маринования мяса вливаем растительное масло, соевый соус, выжимаем сок с половины лимона. Всыпаем сюда специи. В данном случае, это зира, сушеный базилик и тархун. По возможности, вы можете добавлять другие приправы. Всыпаем немного молотого перца и соли. Размешиваем все до однородности.

2. Мясо нарезаем порционными кусками. Например, ребра можно нарезать по 2-3 ребрышка. Примерно такого же размера можно нарезать и мякоть.

3. Перекладываем в подготовленный маринад. Хорошенько «выкупаем» тут каждый кусочек, чтобы все было равномерно покрыто соусом. В таком виде оставляем примерно на 1 час. Маринад «вытянет» из баранины ее специфический запах и привкус.

4. К тому моменту, как баранина промаринуется, подготовим овощи. Так как мясо мы нарезали достаточно крупно, то и их сильно мельчить не будет. Лук очищаем, нарезаем полукольцами средней толщины. Разбираем его на соломинки и отправляем в миску с бараниной. Сюда же отправляем чеснок. Нарезать его необязательно. Достаточно просто раздавить широкой стороной ножа. Все перемешиваем.

5. Картошку очищаем. Нарезаем ее пополам. Теперь каждую половинку нарезаем еще на 2-4 части, в зависимости от размера овоща. Отправляем ее в миску и немного солим на вкус. Перемешиваем. Отрезаем рукав. Один край сразу завязываем. Перекладываем сюда картошку. Выравниваем ее в один слой.

6. Сверху выкладываем мясо, вместе с луком, чесноком и маринадом. Связываем второй конец рукава.

7. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем форму с рукавом в печь примерно на 1 час. Если у вас недостаточно мощная духовка. Время можно немного увеличить.

8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку для подачи. Оно готово. Приятного аппетита!

Очень вкусная баранина с овощами в горшочках, приготовленная в духовке

Любое блюдо, приготовленное в горшочках, несет за собой особую уютную атмосферу. Их словно достали из бабушкиной печи и подали к столу. Все в них получается очень вкусно. Особенно если правильно это приготовить.

Я предлагаю вам сейчас рецепт баранины, приготовленной в горшочках в духовке. Нежная, рассыпчатая, очень вкусная! Попробуйте!

Приготовление:

1. Нарезаем мясо средними кусками.

2. Можете брать любую часть баранины. В данном случае, это лопатка. Нарезать будем средними, не очень мелкими, но и не слишком крупными кусками. Они должны поместиться в горшочек.

3. На сковороде нагреваем немного растительного и сливочного масла. Сюда перекладываем куски баранины. На среднем огне жарим со всех сторон до румяности. Тут нам не нужно дожидаться полной готовности. Цель – запечатать стороны, чтобы мясо потом получилось сочным, но румяным.

4. Лук нарезаем кубиками. Морковь очищаем, нарезаем брусочками. Для этого блюда не советую тереть ее теркой. Иначе, она просто превратиться в кашу. Перемешиваем овощи вместе в одной миске. Добавляем сюда ломанную лаврушку.

5. В подготовленные горшочки раскладываем мясо и овощи, слоями. Каждый слой на вкус солим и перчим.

6. В сковороду, где обжаривалось мясо, вливаем воду. Доводим до кипения. Помешивая, чтобы дно посуды было максимально чистым. Этой жидкостью заливаем наши горшочки, примерно наполовину.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Горшочки отправляем сюда на 2 часа, закрыв их крышками.

8. При подаче, можно переложить на тарелку или есть прямо из горшочков. Приятного аппетита!

Баранина, запеченная в рукаве

  • мясо баранины – килограмм или полтора,
  • 2 некрупные луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • базилик,
  • оливковое масло (но можно взять и подсолнечное),
  • острый перец – 1 штука,
  • пол чайных ложки винного уксуса.

  • Для начала мясо нужно подготовить к дальнейшему приготовлению. Как правильно это сделать читайте выше. После этого очистите чеснок, и разделите дольки на 4-5 частей. Этими дольками мы будем фаршировать баранину. После этого мелко поломайте лавровый лист и нашинкуйте им мясо так же, как и чесноком. Затем натрите хорошенько мясо солью и перцем.
  • Готовим соус для нашего мяса. Для этого смешайте оливковое или растительное масло с винным уксусом, добавьте в него ароматные травы и специи. Этим соусом натрите баранину.

Чакапули является традиционным блюдом в грузинской кулинарии. Готовится чакапули по-грузински из молодой баранины. В…

  • Теперь займитесь луком. Его нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами. Нарезанный лук отправьте в рукав для запекания. Сверху лука выложите мясо. Содержимое рукава слегка встряхните и поместите в холодильник. Там мясо должно мариноваться около четырех часов.
  • Спустя четыре часа достаньте рукав с мясом и запекайте его в духовке в течение трех часов при температуре двести градусов.

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Сочная баранья нога, запеченная в духовке

3 час. 5 мин. 65 5 

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления бараньей ноги для особого праздника, ведь большой размер этого мяса позволит накормить сразу много гостей. Предлагается запечь ногу в фольге, благодаря чему мясо будет сочным, ароматным и выглядеть потрясающе.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 2.5 кг.
  • Чернослив – 200 г.
  • Морковь м 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6–8 зубков.
  • Лимон – 1шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бараний окорок надо предварительно замариновать. Для этого в пиалу насыпьте специи (это может быть базилик, прованские травы, смесь перцев), добавьте мелко нарезанную петрушку, выжатый сок лимона, измельченный на чесночнице чеснок и нужное количество оливкового масла. Все тщательно размешайте.
  2. Бараний окорок промойте холодной водой и просушите кухонным полотенцем.
  3. Натрите его приготовленным маринадом, заверните в фольгу и поместите на 12 часов в холодное место для маринования.
  4. По истечении этого времени замаринованный окорок натрите смесью соли с горчицей. Затем на нем сделайте множественные проколы острым ножом и поместите в них заранее замоченный чернослив.
  5. Окорок уложите на противень, застеленный фольгой.
  6. Почистите луковицы и морковь, нарежьте их кусочками и уложите вокруг окорока.
  7. Фольгу плотно заверните.
  8. Поместите окорок в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте в течение 1 часа.
  9. Затем температуру уменьшите до 180°С, разверните фольгу сверху и полейте окорок образовавшимся соком.
  10. Фольгу заверните и еще в течение 1 часа запекайте мясо при этой температуре.
  11. Запеченному мясу дайте постоять в выключенной духовке еще некоторое время, а затем переложите на большое красивое блюдо и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине

Потрясающий рецепт ароматной баранины с анчоусами в винном соусе. Бульон на вине, в котором будет готовиться блюдо, придаст приятный вкус запечённому мясу. Анчоусы использовались как приправа к мясу издавна, они придадут ему островатый и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
  • Лук репчатый (средний) – 5 шт.
  • Анчоус консервированный – 6 шт.
  • Чеснок (большой) – 1 головка
  • Розмарин сушеный – 5 веток
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Мясной бульон – 300 мл.
  • Вино красное сухое –300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отделите от головки чеснока 6 зубчиков, остальную часть промойте прямо в шелухе и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Зубчики очистите от шелухи, надавливая на них плоской стороной ножа, разрежьте на несколько продолговатых частей каждый, положите в тарелку.

  2. Очистите лук от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части, переложите в чистую тарелку.
  3. 3 ветки розмарина нарежьте на небольшие части длиной 7 см, его позже выложим в противень, 1-2 ветки нарежьте на маленькие кусочки не более 2 см., ими будем шпиговать мясо.
  4. Анчоусы нарезаем мелко и помещаем в отдельное блюдце.
  5. Баранью ногу достаньте из холодильника заранее, она должна быть комнатной температуры, не стоит размораживать мясо под горячей водой и в микроволновке. Промываем его под прохладной проточной водой, срезаем плёнки, жилу. Жир оставляем, чтобы баранина была вкуснее, когда приготовится. Сделайте ножом глубокие частые надрезы, в них поместите кусочки чеснока, филе анчоусов и маленькие ветки розмарина в любом удобном порядке. Обмажьте мясо со всех сторон растительным маслом, солью и перцем.
  6. Для приготовления заправки смешайте в кастрюле мясной бульон и красное вино и на среднем огне доведите жидкость до кипения, после прикройте крышкой и оставьте настояться заправку минут 15.
  7. Форму с высоким бортом для выпекания бараньей ноги слегка смажьте маслом кистью. Равномерно выложите лук, дольки чеснока в шелухе и ветки розмарина, на эту подушку уложите ногу и залейте подготовленной заправкой из вина. Жидкость должна занимать не много, примерно 1/3, не более половины блюда. Накройте форму фольгой, заверните края, сделайте пару маленьких надрезов в ней, чтобы выходил пар.
  8. Поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 120 градусов на 5 часов. После достаньте блюдо, увеличьте температуру до 200 градусов, снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Достаньте баранью ногу их духовки и отставьте мясо в сторону на 15 минут.
  9. Ногу переложит на плоское блюдо, разрежьте мясо на тонкие пластины. Подавать на стол блюдо можно с овощами, свежими или маринованными, и вареным картофелем.

Приятного аппетита!

Готовим с овощами в духовке

Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.

Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:

  • ½ кг баранины;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • стопку растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
  2. Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
  3. В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
  4. В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
  5. Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
  6. За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.
  • https://ladyelena.ru/baranina-v-duxovke/
  • https://attuale.ru/baranina-v-duhovke-v-folge-7-retseptov-kak-vkusno-zapech-baraninu/
  • https://www.shampurok.ru/zapechennaya-baranina-v-duhovke/
  • https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/baranina-zapechennaya-v-duhovke-v-rukave-v-folge-kak-vkusno-prigotovit-baraninu-v-duhovke-chtoby-ne-isportit-myaso.html
  • https://fb.ru/article/275235/baranina-v-folge-zapechennaya-v-duhovke-poshagovyiy-retsept-s-foto
  • https://1000.menu/cooking/21354-baranina-v-rukave-v-duxovke
  • http://lirunet.ru/kak-prigotovit-baraninu-v-duxovke-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-5-luchshix-sposobov/
  • https://kulinarenok.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-rukave-v-duhovke/
  • https://sovets.net/3501-baranina-v-dukhovke.html

Баранина в фольге, запеченная в духовке

Приготовление:

  1. Все отобранные специи смешать и натереть ими заранее подготовленное мясо.

  2. Завернуть будущее блюдо в фольгу и оставить в холодильнике на 24 часа для маринования.
  3. Достать мясо из холодильника, дождаться, пока оно наберет комнатную температуру, и только потом открыть фольгу.
  4. Очищенные зубчики чеснока (разрезать или натирать их не надо!) обжариваем на сковороде, пока не появится стойкий аромат.
  5. Выложить сверху мясо и полить красным вином, снять сковороду с огня и плотно накрыть фольгой.
  6. Прогреть духовку до 190-210 градусов и поставить в нее сковороду.
  7. Через 2 часа подать к столу.

Благодаря герметизации в фольге и красному вину мясо получится сочным и мягким.

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Баранина в горшочке с черносливом в духовке

Баранину с черносливом часто можно встретить в меню украинской кухни. Этот сухофрукт придает мясу особый пикантный привкус и аромат. Наиболее выраженным он будет, если готовить блюдо в горшочке. Картофель также получится очень вкусным и мягким, напитавшись мясной подливой и чесноком. Блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для любого торжества.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины на косточке;
  • 12 шт. чернослива;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и отделить от кости, удалить прожилки и излишки жира.
  2. Косточки выложить в кастрюльку с холодной водой, довести ее до кипения.
  3. Снять с бульона пенку и добавить в него лавровый листик, варить 40 минут на слабом огне.
  4. В конце приготовления посолить содержимое кастрюльки по вкусу.
  5. Нарезать баранину и картофель кубиками, лук – полукольцами, чернослив – небольшими кусочками.
  6. На сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки.
  7. Переложить баранину на тарелку, а на ее место засыпать лук, жарить до мягкости.
  8. Распределить все ингредиенты по керамическим горшочкам, в каждый добавить чеснок.
  9. Залить содержимое горшочков мясным бульоном, накрыть крышечками и выставить в холодную духовку.
  10. Запекать блюдо при 180 градусах 2 часа.
  11. Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector