Брага из хлеба: технология приготовления

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Хлебный самогон – национальный русский напиток

Самогоноварение – одно из типично русских изобретений, в деревне крайне сложно встретить дом, где нет простейшего оборудования, предназначенного для этого процесса – охладитель, змеевик и фляга дают простор для самогонного творчества.

Двойной перегон придаст домашнему алкоголю прозрачность, в меру приятный вкус, отсутствие жесткого запаха сивухи. Откроем же для себя рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях.

Ходит слух, что родился он в местах лишения свободы, а также в армейских условиях, где с продуктами всегда не густо. Якобы там додумались готовить бражку лишь из хлеба либо сухарей.

В хлебе есть крахмал, но чтобы запустить процесс брожения крахмал надо преобразовать в сахар.

Можно пойти тремя путями:

  • сделать солод, для чего нужно пророщенное зерно или купить готовый
  • купить готовые ферменты
  • использовать плесень

Секреты безвредного напитка

Есть несколько секретов, которые позволят приготовить высококачественную питьевую брагу:

В изготовлении домашнего напитка главное придерживаться равно пропорционального сочетания сахара, дрожжей и воды.
Сахар перед применением нужно инвертировать

Это ускорит брожение, и снизит объем вырабатывающихся опасных для здоровья примесей.
Брагу для брожения нужно ставить в неосвещенное помещения, температура которого 25-27°С от 5 до 30 суток, в зависимости от используемых продуктов.
Важно правильно определить время окончания бродительного процесса. Основные признаки – выпадение осадка, горьковатый вкус, гидрозатвор не булькает.
Готовую домашнюю бражку требуется процедить через марлевую ткань или диск из ваты и подогреть до 40-45°С

Это будет способствовать прекращению всех реакций в бражке. Если не выполнить такую пастеризацию, при употреблении могут быть неприятные ощущения в кишечнике.
Бражку требуется очистить. Это как остановит выработку углекислоты, так и избавит напиток от сивушных масел, что образуются при переработке сахара в спирт. В этих целях взять настойку из Каркаде, раствор желатина, бентонит.
По завершении всех этапов приготовления поставить брагу в холодильник на 3-4 дня для окончательного дозревания.

Приготовленная по всем правилам домашняя питьевая брага – хороший освежающий напиток, имеющий приятный вкус и легкий пьянящий эффект.

Сухие дрожжи – быстрое сбраживание

Давно пользуются повышенным вниманием любителей домашнего самогоноварения сухие дрожжи, к примеру, французские «Саф-Левюр». Купить их можно в любом продуктовом магазине, ведь они идут в выпечку

Стоимость их невелика, а эффективность очень высокая, да и срок годности значительный. Такие дрожжи удобно применять, так как они продаются в герметичной упаковке, не придают тошнотворного запаха самогону и обеспечивают высокий выход крепкого напитка. Однако пенообразование при их применении будет очень высоким, придется постоянно держать этот факт в голове, чтобы все прошло без эксцессов.

Перегонка браги и очищение самогона

  1. Вначале нужно аккуратно перелить бражку с осадка в перегонный куб (при желании можно предварительно осветлить при помощи бентонита);
  2. Первую дистилляцию нужно провести без разделения на фракции, крепость полученного напитка должна быть чуть ниже 30 градусов. Не надо волноваться, если алкоголь получился немного мутноватым, это нормально на данном этапе.
  3. Теперь нужно измерить крепость самогона, для этого придётся рассчитать объём чистого спирта (крепость напитка необходимо помножить на литры). То есть, если на выходе получилось 6 литров напитка с крепостью 55 градусов, то объём чистого спирта составит 3,3 литра. Из полученного объёма следует вычесть 10-15% и разделить на 1000 – именно столько миллилитров необходимо головной фракции нужно отделить при второй дистилляции. В данном случае будет 0,5 мл (если брать 15 %).
  4. Теперь нужно разбавлять самогон водой до 20% и заново прогнать. Головную фракцию, которая была подсчитана ранее, нужно слить отдельно.
  1. Нужно отобрать основной продукт, пока крепость не станет приблизительно равна 40 градусам.
  2. Самогон разбавить водой до той крепости, которую хотите, после чего напитку нужно дать настояться в тёмном месте при температуре примерно 15-18 градусов 2-3 дня. После чего его можно дегустировать.

Какие выбрать дрожжи

Не вдаваясь в излишние подробности, отметим, что ассортимент в целом ограничен двумя группами товара:

  • хлебопекарные;
  • спиртовые (винные, пивные).

Использовать можно и те, и другие, но с некоторыми поправками на особенности брожения.

Хлебопекарные подходят меньше, чем спиртовые по следующим причинам:

  • максимальная концентрация спирта не превысит 12° — все, что выше, губительно для штамма;
  • в процессе сбраживания будет образовываться большая пенная шапка – при заливке сусла в емкость нужно оставлять свободным треть объема;
  • у готового продукта будет оставаться специфический вкус – с одной стороны, такая аутентичная органолептика характерна для самогона, с другой, если делать напитки или настойки из самогона, резкий аромат будет лишним.


Можно использовать и обычные хлебопекарные, но с определенными поправками на особенность их брожения

Плюсы у хлебопекарных тоже есть:

  • цена и доступность – можно приобрести в любом бакалейном отделе;
  • быстрое сбраживание – в целом на весь процесс уходит от 8 до 12 дней в зависимости от состава сусла, тогда как на винные может быть потрачено до 3-х недель;
  • тот самый аромат и вкус – для многих самогонщиков это принципиальный момент.


Специальный спиртовой штамм грибов

Спиртовые, как следует из названия, предназначены именно для приготовления спиртосодержащих напитков. Они лучше сбраживаются – практически нет остатка, выживают даже при высокой концентрации спирта, дают более мягкий вкус готовому напитку, пены очень мало. Вместе с тем, они намного дороже хлебопекарных – 100 гр. обойдутся в среднем 140-170 руб. – и продают их только в специализированных магазинах.

Рекомендуем: Как правильно очистить самогон молоком

Очистка самогона

Важность этого этапа в процессе приготовления самогона переоценить сложно: именно от того, насколько качественно это будет сделано, в конечном итоге будет зависеть вкус приготовленного напитка. Обо всех особенностях и нюансах очистки нами рассказано в статьях «Как правильно очистить самогон» и «Как очистить самогон от запаха»

Существует немало способов того, как это сделать быстро и эффективно.

Это один из самых распространённых способов очистки, существующий столько же, сколько и сам процесс самогоноварения. Его суть заключается в том, что определённое количество молока добавляется в очищаемый напиток, в результате чего вредные примеси, вступив с ним в реакцию, выпадут в осадок. Все подробности об этом методе вы найдёте в статье «Как правильно очистить самогон молоком».

Углевание самогона

В этом случае для очистки дистиллята используется активированный уголь, который, благодаря своей пористой поверхности, вбирает в себя молекулы вредных примесей, которые в нём попросту застревают. О том, как правильно применять данный способ, вы узнаете из статей «Углевание самогона» и «Правильная очистка самогона активированным углем».

Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Предлагаем ознакомиться Сколько хранится домашний яблочный уксус

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Готовим самогон из хлеба

  1. Очень аккуратно слейте бражку с осадка в перегонный куб. Желательно профильтровать ее, также можно предварительно осветлить.
  2. Первая дистилляция проводится полностью, никаких разделений на фракции в этом случае нет. Выход стал крепостью ниже, чем 30 градусов? Значит, пора прекратить дистилляцию. Не пугайтесь, если алкоголь получился мутноватым, это вполне нормально.
  3. Крепость самогона необходимо измерить. Нужно произвести расчет абсолютного спирта. Для этого крепость напитка надо умножить на литры. Если у вас вышло 6 л жидкости, которая имеет крепость 55 градусов, значит, абсолютного спирта тут 3,3 л. Теперь из полученного результата надо вычесть от 8 до 15 %. Так вы узнаете, сколько мл головной фракции вам следует отделить при повторной дистилляции. Если в нашем примере взять максимальный процент, то отделить нужно около 0,5 мл.
  4. Разбавьте алкоголь водой до 20%, а после отправьте на дистилляцию вновь. Обязательно отрежьте «голову», после ее можно использовать для любых технических нужд.
  5. Отбираем срединную фракцию до той поры, пока крепость не станет ниже 40%.
  6. Теперь разбавьте самогонку до той крепости, которую пожелаете. Оставьте напиток в темном месте с пониженной температурой. Через трое суток вкус стабилизируется, после этого можно проводить дегустацию.

Рецепты комбинированной очистки самогона

Хлеб следует применять с другими способами очистки. Это повлечет максимальный эффект. Напиток не только очистится от примесей, но и обогатится приятным ароматом и вкусом.

Возможные методы очистки, сочетаемые с хлебом:

  1. Очистка древесным углем. Уголь хорошо адсорбирует вредные вещества и избавляет напиток от неприятного запаха. Заготавливается несколько слоев марли с измельченным углем между ними. Через этот фильтр пропускается самогон несколько раз.
  2. Применение пищевой соды. 10 грамм всыпать в литр алкоголя, перемешать. Спустя 30 минут нужно еще раз тщательно взболтать и убрать на 12 часов. Затем снять верхний слой и слить жидкость без осадка.
  3. Очистка марганцовкой. Всыпать порошок в самогон (1 грамм на литр), подогреть на водяной бане и оставить на 12 часов. После этого профильтровать через марлю или аквафильтр.
  4. Очистка куриным яйцом. На литр алкоголя отделяется 1 белок и взбивается с водой до пены. Затем добавляется к напитку, взбалтывается и убирается в темное помещение на несколько дней. После этого напиток фильтруется через лейку с ватой.

Также можно применять молоко, растительное масло. Очистка хлебной крошкой производится в конце, это завершающий этап самогоноварения.

Не стоит экономить время и пренебрегать очисткой самодельного алкогольного напитка. В результате получаемый напиток обретет красивый оттенок, приятный вкус и аромат.

Рецепт хлебной самогонки с использованием плесени

Ингредиенты:

  • дрожжи (по желанию) – 100 г
  • вода питьевая (в теплом виде) – 2 л (если не добавляется сахар), 6 л (если сахар добавляется)
  • сахар-песок (по желанию) – 1 кг
  • свежий хлеб или сухари ржаного хлеба, но можно брать пшеничный, кукурузный, смешанный, многозерновой, любой натуральный хлеб – 2 000 г (3 буханки)

Приготовление:

  1. Хлебу, предварительно измельченному, надо дать заплесневеть, для чего оберните его в полиэтиленовую пленку и оставьте на 1-2 недели. Для выращивания плесени на сухарях или просто для ускорения процесса, сырье сбрызгивайте слабым сахарным раствором. Тогда плесень вырастает за неделю
  2. Подготовьте теплую воду до 350С и залейте в подготовленную чистую емкость
  3. Следом засыпьте заплесневевшее хлебное крошево
  4. Добавьте сахар (при использовании), который необходимо полностью растворить в воде
  5. Распустите и добавьте дрожжи (если не используете культурные дрожжи, брага будет бродить на диких), предварительно посмотрите на температуру сусла она не должна превышать 30 градусов если будет выше дрожи умрут
  6. Плотно укупорьте емкость, поставьте в теплом, темном месте и укутайте одеялом
  7. Установите на емкость перчатку либо гидрозатвор
  8. Хлебная брага получится с приятным ароматом и цветом, если точно придерживаться рецептуры. При добавлении дрожжей с сахаром цвет с ароматом не будут такими своеобразными
  9. При использовании культурных дрожжей брожение длится 6-7 дней, без — 18
  10. Характерным звуком бродящей браги шипение. Когда оно сойдет на нет, брага из хлеба посветлеет, появится густой осадок, а перчатка опустится, значит пора заняться перегоном
  11. То, что получилось еще не хлебный самогон, а бражный концентрат с живой плесенью

Классическая рецептура

Для изготовления бражки можно использовать пшеничный, кукурузный, ржаной или комбинированный хлеб. Учтите, что ржаной хлеб придает напитку специфический и довольно устойчивый запах. В магазине нужно приобрести вот что:

  • воду (объем 2-6 литров, лучше использовать бутилированную);
  • хлеб (три буханки);
  • 100 граммов свежих дрожжей (по желанию);
  • сахар (1 кг, по желанию).

Стандартная хлебная буханка (800 граммов) содержит около 530 граммов крахмала. Из этого объема вы получите 800-820 граммов крепкого 40-градусного самогона. Объем воды зависит от того, будете ли вы добавлять сахар. На килограмм сахара приходится около 4 литров «дополнительной» воды. Два литра воды приходится и на килограмм хлеба. Эти пропорции нужно учитывать во время приготовления напитка.

Классический самогон из пшеничной муки

Пшеница — одна из основных культур, из которых делали встарь и гонят сегодня хороший самогон. Нельзя сказать, что это такой же простой процесс, как изготовление алкоголя из сахаросодержащего сырья. Однако при некотором навыке можно получать качественный вкусный напиток с хорошим выходом. Но проще использовать не цельные зерна, а дробленые, а еще легче и быстрее можно сделать самогон из пшеничной муки. Имеется несколько основных рецептов такого алкоголя.

Пшеница — одна из основных культур, из которых делали встарь и гонят сегодня хороший самогон. Нельзя сказать, что это такой же простой процесс, как изготовление алкоголя из сахаросодержащего сырья. Однако при некотором навыке можно получать качественный вкусный напиток с хорошим выходом. Но проще использовать не цельные зерна, а дробленые, а еще легче и быстрее можно сделать самогон из пшеничной муки. Имеется несколько основных рецептов такого алкоголя.

Брага из ржаной муки рецепт с солодом

Заменить обычные ферменты для осахаривания можно используя вместо них солод, в котором также они содержаться. Солод можно взять обычный пивоваренный или сделать самому зеленый. Годится любой солод, ячменный, пшеничный. Желательно солод выбирать не одного сорта с основным сырьем. К примеру, пшеничную муку можно осахаривать ячменным солодом, а ржаную пшеничным.

Состав:

Ржаная мука — 8 кг;

Ячменный солод – 2 кг;

Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить в заторном баке воду, медленно внести муку, размешивая.
  2. Укутать бак теплыми вещами, выдержать 2-3 часа.
  3. Пока мука заваривается, приготовить солод. Сухой солод размолоть при помощи мельницы или зернодробилки. Зеленый солод таким способом не измельчить, здесь вам поможет мясорубка.
  4. При температуре клейстера 63-65С внести солод и размешать. Укутать емкость теплым одеялом, выдержать паузу 60 минут.
  5. Сделать йодную пробу на сахар. Если все в порядке, то нужно быстро охладить сусло до 23-28 градусов. Иначе в сладкое сусло могут попасть различные микроорганизмы, которые могут привести к порче браги.
  6. В сусло необходимой температуры внести подготовленные согласно инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор. Сбраживать при комнатной температуре 4-7 дней. Слить с осадка и сделать самогон.

Дрожжи сухие – 50 гр.

Популярный рецепт

Узнаем, как сделать вкусный напиток по стандартному рецепту. Понадобится:

  • 2 кг любого хлеба, свежего или зачерствевшего. Как вариант — 1,5 кг сухарей;
  • 2 литра чистой воды.

Это – обязательные ингредиенты, из которых уже можно готовить брагу. Но стоит добавить еще:

  • 1 или 2 кг сахара;
  • воды из расчета: 4 л на каждый килограмм сахара.

Бражку выдерживают до созревания, определяя на пробу: стала горькой с явственным привкусом спирта – можно гнать. Первую перегонку осуществляют, пока общая крепость не составит 30%. Разбавляют полученный дистиллят водой до крепости 20%.

Снова заливают в перегонный куб и в этот раз отсекают «головы» (их должно получиться около 10% от общего количества дистиллята). Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40%, проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке: пока самогон горит.

После чего «хвосты» собирают в отдельную посуду, а крепость «тела» измеряют и разводят водой, чтобы получить 40 – 45 градусов крепости.

Используем солод

Чтобы приготовить по этому рецепту хлебный самогон, необходимо взять 6 кг цельного зерна одного из злаков, о которых мы упоминали, прорастить зерно и смолоть/истолочь вручную или с помощью кормоизмельчителя.

В 15 л теплой воды размочить примерно 8 кг хлеба. Добавить 500 – 700 г дрожжей и полученный солод. Поставить бражку. Когда прекратится брожение, сусло просветлеет, процедить и перегнать.

Хлебная настойка

Попробуйте приготовить хлебную настойку на самогоне (можно – первой перегонки). Для чего возьмите 1,5 кг сухих корок черного хлеба с тмином, добавьте к ним 40 г молотой корицы и 30 шт гвоздичек.

Эту смесь нужно залить 10 л самогона и настаивать дней 5, можно – неделю. В смесь добавить еще 5 литров воды и перегнать вторично, отсекая «головы» и «хвосты».

Вот вы и пополнили свою сокровищницу рецептов вкусного и мягкого самогона еще несколькими идеями. Занимайтесь творчеством, рекомендуйте рецепты друзьям через соцсети, оставьте комментарий!

Начнем с рецепта самогона «хлебная слеза»

Этап 1. Брага. Для приготовления 2,5 литров алкоголя возьмите 2 кг своего любимого ароматного хлеба, 6 литров очищенной воды.

Важно! Рецепт, по желанию, можно дополнить 1 кг сахара и 100 г дрожжей, тогда воды берем 10 литров. Для заготовки режем выпечку небольшими кубиками

Заворачиваем пленкой, оставляем до образования плесени (примерно на 10 дней). В чистую сухую ёмкость кладем заплесневелые сухарики. Заливаем водой. На горлышко бутыли надеваем гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку. Ставим отдыхать, для этого выбираем темное место с комнатной температурой. Через 2 недели проверяем. Должен выпасть осадок, а цвет посветлеть

Для заготовки режем выпечку небольшими кубиками. Заворачиваем пленкой, оставляем до образования плесени (примерно на 10 дней). В чистую сухую ёмкость кладем заплесневелые сухарики. Заливаем водой. На горлышко бутыли надеваем гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку. Ставим отдыхать, для этого выбираем темное место с комнатной температурой. Через 2 недели проверяем. Должен выпасть осадок, а цвет посветлеть.

Этап 2. Перегоняем брагу. Аккуратно, без осадка сливаем в перегонный куб. Перегоняем до крепости в 25 – 30 градусов.

Важно! Мутный цвет является нормой. Этап 3

Меряем крепость и рассчитываем количество спирта. Из полученного объема отнимаем примерно 12% частей. Разводим до 20%, повторно дистиллируется. Первые части перегона собираем отдельно, утилизируем или применяем для технических целей. Основную часть доводим до крепости 40 градусов. Далее разводим до нужной крепости очищенной водой. Выдерживаем 3 дня. Не допускаем попадания прямых солнечных лучей

Этап 3. Меряем крепость и рассчитываем количество спирта. Из полученного объема отнимаем примерно 12% частей. Разводим до 20%, повторно дистиллируется. Первые части перегона собираем отдельно, утилизируем или применяем для технических целей. Основную часть доводим до крепости 40 градусов. Далее разводим до нужной крепости очищенной водой. Выдерживаем 3 дня. Не допускаем попадания прямых солнечных лучей.

Еще один рецептхлебногосамогона « чистаяслеза» для приготовления в домашних условиях.

На 2 л 50% спирта 200 г ароматного хлеба. Дистиллят берем двойной перегонки с промежуточной очисткой.

Выпечку разрезаем на маленькие кусочки. Подсушиваем с помощью духовки. Кладем в сухопарник. Перегоняем (выбираем среднюю скорость). Разбавляем до 40 градусов. Через неделю напиток готов к употреблению.

Перегонка браги и очищение самогона

  1. Вначале нужно аккуратно перелить бражку с осадка в перегонный куб (при желании можно предварительно осветлить при помощи бентонита);
  2. Первую дистилляцию нужно провести без разделения на фракции, крепость полученного напитка должна быть чуть ниже 30 градусов. Не надо волноваться, если алкоголь получился немного мутноватым, это нормально на данном этапе.
  3. Теперь нужно измерить крепость самогона, для этого придётся рассчитать объём чистого спирта (крепость напитка необходимо помножить на литры). То есть, если на выходе получилось 6 литров напитка с крепостью 55 градусов, то объём чистого спирта составит 3,3 литра. Из полученного объёма следует вычесть 10-15% и разделить на 1000 – именно столько миллилитров необходимо головной фракции нужно отделить при второй дистилляции. В данном случае будет 0,5 мл (если брать 15 %).
  4. Теперь нужно разбавлять самогон водой до 20% и заново прогнать. Головную фракцию, которая была подсчитана ранее, нужно слить отдельно.
  1. Нужно отобрать основной продукт, пока крепость не станет приблизительно равна 40 градусам.
  2. Самогон разбавить водой до той крепости, которую хотите, после чего напитку нужно дать настояться в тёмном месте при температуре примерно 15-18 градусов 2-3 дня. После чего его можно дегустировать.

Быстрый рецепт самогона

Практически все быстрые рецепты самогона ограничены низким выходом (количеством) конечного продукта, т.к. за короткий промежуток времени весь сахар не успевает перебродить. Чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется использовать турбо-дрожжи. Особенность этого продукта в том, что он содержит в себе все необходимые компоненты, предназначенные для ускорения процесса брожения. Если дополнительно добавить ингредиенты, стимулирующие активность бактерий, можно приготовить самогон за сутки.

Брагу для домашнего хмельного напитка готовят из:

  • 120 г турбо-дрожжей;
  • пучка крапивы;
  • 24 л отстоявшейся воды;
  • 5 кг ржаной муки;
  • 6 кг сахара.

В кастрюлю или другую схожую емкость необходимо высыпать ржаную муку и залить ее горячей водой, но не кипятком. Ингредиенты тщательно перемешивают. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться кухонным миксером или дрелью (с насадкой для строительных смесей). Полученный состав накрывают крышкой и укутывают. Мука запаривается в течение 12 часов, поэтому рекомендуется делать заготовку для браги на ночь. Утром температура затора будет приемлемой для добавления других ингредиентов.

Запаренную муку переливают в бутыль для браги, всыпают сахар и тщательно размешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, еще раз перемешивают, закрывают бутыль гидрозатвором (или надевают резиновую перчатку), а затем оставляют в темном теплом месте. Когда процесс брожения будет завершен, на дне появится осадок, а сусло станет частично прозрачным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector