Полезные свойства и противопоказания ягод брусники, употребление в лечебных целях

Содержание:

Состав брусничного листа

Брусничный лист содержит в основном антиоксиданты, сбалансированную смесь витаминов, минералов, ценится из-за содержания органических кислот (напр., бензойной кислоты). Антиоксиданты снижают вероятность сердечных заболеваний, расстройств системы кровообращения, положительно влияют на некоторые виды рака. Особенно важны природные антиоксиданты, по содержанию которых брусничный лист сравним с черникой, чесноком, имбирем.

Упомянутая бензойная кислота – это вещество, используемое для консервирования пищевых продуктов. Брусничный лист – богатый источник этой кислоты, поэтому он приобрел атрибут натурального консерванта. Бензойная кислота используется для сохранения кислых продуктов, предотвращения роста грибка, плесени.

Обзор веществ, содержащихся в брусничном листе:

Витамины и минералы Количество на 100 г % дневной дозы
Витамин C 13 мг 16 %
Витамин A 60 МЕ 9 %
Витамин K 5 мг 6,5 %
Магний 6 мг 2 %
Марганец 0,15 мг 7 %
Фосфор 13 мг 1,9 %
Калий 85 мг 1,8 %

Отличие листьев брусники от ягод

Листья брусники содержат почти те же активные компоненты, что и ягоды. Их эффекты на здоровье человека также практически идентичны. Оба они оказывают, преимущественно, антисептическое и мочегонное действие. Листья содержат около 5-7% арбутина и метиларбутрина, что соответствует примерно 50% количества этих веществ в ягодах. Но в листьях содержится меньше танина, чем в плодах, поэтому они не имеют неприятных побочных эффектов, в частности, запоров. Следующее отличие – большее количество флавоноидов, тритерпенов в зелени. Плоды содержат большее количество арбутина, витамина С, сахара, органических кислот.

Арбутин расщепляется в организме на гидрохинон, который в случае щелочной мочи проходит через урологический тракт, уничтожает присутствующие микробы. Это предопределяет использование брусничного листа при следующих проблемах:

  • большинство воспалений почек, не уменьшающих выработку мочи;
  • воспаления, инфекции мочевыводящих путей;
  • проблемы с простатой, сфинктером;
  • присутствие крови в моче и т. д.

Лекарственные свойства ягод

Лечебные характеристики брусники находят использование при борьбе с солевыми отложениями, кашлем, ревматизмом, воспалительными процессами в дыхательных путях. Для профилактики врачи настоятельно советуют включать сезонную ягоду в ежедневное меню. Плоды действуют как жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство.

Сушеная брусника

В высушенном виде представленная ягода не теряет полезных свойств. Тем не менее, ее строго запрещается есть тем людям, которые страдают язвенными болезнями, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка.

Также врачи не рекомендуют принимать в больших количествах бруснику тем, у кого отмечается повышенная кислотность.

Листья брусники

В листьях содержится большое количество фенологликозидов, дубильных веществ, гиперозид, флавоноид и другие элементы. Они широко применяются в борьбе с лишним весом.

Благодаря низкой калорийности, витаминному комплексу напиток из листьев брусники способствует похудению. Самое простое средство готовится так: заливаем стаканом кипятка 50-60 г сухих или свежих листьев. Настаиваем коктейль 10-20 минут, цедим через марлю и пьем перед каждым приемом пищи.

В лечебных целях также листья ценятся благодаря антисептическим характеристикам, способности убирать воспалительные процессы. Кроме того, они отличаются желчегонным и мочегонным действием. Нередко делают отвары из листьев для моделирования иммунитета, понижения жара, иногда – в качестве кардиотонического препарата.

Сбор и хранение брусники

Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.

Когда заготавливать листья и ягоды брусники

Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.

  1. Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.   
  2. После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.  
  3. Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу. 

Как хранить бруснику

Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:

  • Заморозки при низких температурах;
  • Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
  • Сушка в духовке;
  • Консервация варенья, компотов, соков;
  • Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
  • Замачивание брусники в собственном соку.

Лечебные свойства и употребление при заболеваниях

Брусника является распространенным компонентом в фармацевтике, благодаря лекарственным свойствам. Ее используют в традиционной и народной медицине. Аптечные средства для лечения рекомендуется использовать по рекомендации врача. Они применяется для устранения проблем с мочеполовой системой, желудочно-кишечного тракта, для лечения ишемии, туберкулеза, подагры, простуды, анемии, сахарного диабета и др.

При давлении

Брусника официально используется в медицине для устранения гипертонии. Она снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам не рекомендуется потреблять ее в больших количествах. Бето-ситостерин, содержащийся в растении, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. При гипертонии можно использовать брусничные настойки.

Брусника используется для устранения гипертонии

Влияние на печень

Польза брусники для печени заключается в том, что она дает органу “отдохнуть”, выполняя часть его работы. Продукт способствует ускоренному выведению шлаков и токсинов из организма. Также он разжижает желчь и облегчает ее отвод, улучшает общее самочувствие, нормализует пищеварение, благотворно влияет на работу ЖКТ.

От отеков

Отек — это скопление излишек жидкости. Брусника помогает снизить отечность, за счет выраженного мочегонного действия, она выводит лишнюю жидкость с мочой. Для устранения отеков используют все части растения, из них делают чаи и отвары, которые вводят в ежедневный рацион.

Брусника помогает снизить отечность

При простуде

Брусника содержит аскорбиновую и органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная, винная, салициловая, поэтому ее часто употребляют для борьбы с простудными инфекциями и их профилактики. При простуде можно заваривать ягодный чай с медом, который снижает температуру, тонизирует и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Чай с брусникой помогает при лечении простуды

Применяется для лечения кашля у детей. Противомикробные и противовоспалительные свойства устраняют кашель и его причины, облегчает разжижение и отхождение мокроты, снимает спазмы бронхов.

При гастрите

Употребление при гастрите не разрешено только в случаях, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Если гастрит протекает с нормальной кислотностью, то продукт можно есть в умеренных количествах. Отвары ускоряют заживление слизистой желудка.

При подагре

Подагра — болезнь, вызванная нарушением обмена веществ. Брусника улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины, нормализует количество сахара в крови, обладает мочегонным эффектом — все это сделало ее популярным компонентом для приготовления отваров против подагры. Также она способствует восстановлению суставов, выведению мочевой кислоты, снижению воспаления и болевых синдромов, вызванных патологией.

Брусника способствует восстановлению суставов

При цистите

Брусника присутствует в лекарствах для терапии цистита, потому что она уничтожает бактерии и снимает воспаление. Есть плоды и пить отвары из них можно без рекомендации врача, но для полного избавления от инфекции необходимо обратиться к специалисту. Народные рецепты против цистита можно применять при беременности и в детском возрасте.

При панкреатите

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое предполагает соблюдение строгой диеты в период обострения. Свежие ягоды противопоказаны при обострении панкреатита, но их можно есть во время ремиссии в небольших количествах и только после термической обработки. Употребление ягодных напитков способно облегчить состояние больного. Натуральные кисели и соки устраняют воспаление поджелудочной железы, способствуют регенерации поврежденных тканей и облегчают болевой синдром.

Брусника способствует восстановлению при панкреатите

При диабете

Продукт отличается низкой калорийностью, небольшим содержанием сахара и высокой концентрацией фитонутриентов, поэтому его применяют для снижения выраженности сахарного диабета. Польза растения при диабете подтверждена официальной медициной, его используют в составе терапии при заболевании 1 и 2 типа. Плодовая культура снижает количество сахара в крови и помогает восстановиться после приема синтетических препаратов.

При онкологии

Брусника — помощник в борьбе с раковыми заболеваниями. Она оказывает губительное действие на раковые клетки, образованные в молочной железе, толстой кишке, легких и т.д. Лейкоантоцианы, содержащиеся в ней, обладают противоопухолевым эффектом, а флавониды и фенокислоты способствуют подавлению воспалительного процесса.

Брусника — помощник в борьбе с раковыми заболеваниями

Брусника — описание

Брусника (vitis-idaea) представляет собой кустарник семейства вересковых, с ветвистым прямостоящим стеблем, растущим в высоту до 25 см. Это растение – долгожитель, корневище более 5 лет находится под землей, разрастаясь и не выходя наружу. Длина корневища может достигать 6 метров, многие части отмирают, некоторые дают начало 5-6 новым кустам. Подземная жизнь брусники может длиться 20 лет, молодой куст появляется на 6 году жизни.

Сверху блестящий темно-зеленый кожистый листик имеет овальную (обратнояйцевидную) форму, слегка загнут вверх, снизу расцветка светлее, матовые листочки по поверхности имеют рассеянные бурые точки, способные поглощать воду. Венчик цветка в виде колокольчика, четыре зубчика загнуты наружу. Цветки (10-20 шт.) собраны в короткие поникшие кисточки белого или розового цвета.

Брусника цветет в мае – начале июня в течение 15 дней, плоды созревают в августе и держатся под снегом до конца зимы. Плод в виде шаровидной ярко-красной блестящей ягоды, имеет кисло-сладкий, слегка горьковатый терпкий вкус. Поедая ягоды, птицы разносят семена на большие пространства, тем самым способствуют распространению. Брусника является продуктом сбора меда для пчел.

Нюансы применения ягод брусники

Чтобы ягоды брусники принесли организму только пользу, рекомендуется учитывать некоторые особенности их употребления.

В период беременности и лактации

Продукт нельзя есть без консультации врача

Это особенно важно на поздних сроках беременности. В противном случае есть риск аллергии у ребенка

При увеличении содержания сахара в крови придется отказаться от потребления морсов и варенья.

В остальных случаях брусника принесет беременной женщине только пользу. Ягоды можно применять для профилактики токсикоза. В первом триместре продукт поможет избежать заражения вирусными инфекциями. Употребление брусники на поздних сроках вынашивания ребенка очистит организм от избытка жидкости. Это поможет избежать развития патологий почек и отечности.

Оптимальным продуктом для беременных женщин считается брусничный морс. При этом врачи не советуют употреблять более 2 стаканов напитка в сутки. Этого количества будет достаточно для ощутимого мочегонного действия.

В детском возрасте

Бруснику разрешается есть в любом возрасте. Детям ее дают для предотвращения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Продукт отлично помогает при дефиците витаминов, анемии, ослаблении иммунитета, патологиях десен.

Отвары из листьев растения позволяют справиться с воспалительными процессами и инфекциями. Засахаренные ягоды могут стать полезной альтернативой конфетам. Их можно употреблять в любом возрасте.

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Менее распространенные расстройства пищеварения

Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга — редкое врожденное заболевание, вызванное отсутствием ганглиозных клеток в удаленном отделе кишечника. Симптомы у новорожденных могут включать:

  • отсутствие первого испражнения в течение 48 часов после рождения
  • запор
  • рвота
  • вздутый живот

Симптомы, возникающие в более позднем возрасте:

  • отсутствие аппетита
  • диарея
  • водянистый стул

Обычно лечение болезни Гиршпрунга хирургическое.

Ахалазия

Ахалазия — это редкое заболевание, которое обычно встречается у людей в возрасте 25-60 лет. Это происходит, когда пищевод не может перемещать пищу к желудку, и клапан в конце может не открыться. Симптомы могут включать:

  • ощущение, что еда не «идет вниз»
  • изжога
  • срыгивание пищи
  • кашель или удушье по ночам

Лечение может включать медикаментозное или хирургическое вмешательство.

Болезнь Менетрие

Болезнь Менетрие проявляется резкой гиперплазией желез, распространяющейся на большую или меньшую часть желудка. Некоторые симптомы, которые могут испытывать люди:

  • боль в верхней средней области желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Однако у некоторых пациентов заболевание проявляется без симптомов. Врачи не знают точной причины болезни Менетрие.

Терапия может включать медикаментозное лечение или гастрэктомию, которая представляет собой хирургическое удаление части или всего желудка.

Описание растения

Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.

Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям.  _________________________________________________

_________________________________________________

Декоративные свойства

По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке. 

Цветут кустики в мае, а ягодки можно собирать уже в августе или сентябре – многое зависит от того, в какой климатической зоне и на какой территории произрастает брусника.

Ягоды

Плоды брусники – это ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок и имеющие кисло-сладкий вкус, который при этом не отталкивает, а наоборот, привлекает своими характеристиками и ароматом. Во вкусовых характеристиках брусники выделяют некоторую терпкость а также кислинку, легкую горечь в послевкусии, но эти акценты совершенно не портят общее ощущение от посадки.

  • Химический состав брусники очень обширен – в ягодки входят полезные витамина Ретинол и Тиамин, Рибофлавин и Токоферол.  
  • Также в мякоти и в кожице, в листиках содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека, на обмен веществ в организме, стрессоустойчивость.  
  • К тому же, в состав брусники входит фосфор и магний, натрий и калий, кальций, которые жизненно необходимы для человека. В целом, если знать, как правильно использовать бруснику – не только ее ягодки, но и листья, то можно создать несколько необходимых лекарственных средств, которые будут универсальны для любого человека.

Регулярное употребление в пищу брусники станет залогом того, что человек будет иметь крепкий организм, снизятся риски развития заболеваний в различных системах.

Далее мы как раз расскажем более подробно о том, в чем заключаются ценные свойства брусники, а также дадим несколько полезных рецептов, благодаря которым человек и члены его семьи будут надежно защищены в рискогенные периоды бушующих инфекций и вирусов. 

Правила приёма

Самый полезный способ употребления брусники – в свежем виде.

В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод.

Нет противопоказаний относительно употребления брусники по утрам натощак.

Перед сном следует ограничивать приём ввиду возможности перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном.

На основе брусники можно приготовить массу блюд: йогурты, смузи, коктейли, сиропы, а также соки, морсы, чаи и компоты. Ягода хорошо сочетается с мёдом и молочными продуктами.

Листья, цветы и ветки брусники используются для приготовления лекарственных чаёв, отваров и настоек.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему

При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения

Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Вред и противопоказания

Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
  3. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.

Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Как заготовить и хранить листья брусники?

Собирают листья или ранней весной, как только сошел снег, или в последние недели сентября – первые недели октября. Наиболее ценным считается сырье, собранное весной. Если сырье собрать не в срок, то при сушке листья почернеют и потеряют половину своих свойств. Сушить листья необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, разложив на чистой и ровной поверхности тонким слоем. Сушить сырье на солнце нельзя.

Хранить высушенные листья можно в сухом проветриваемом месте не более 3-х лет. Листья брусники являются уникальным по своему составу и свойствам средством. в лечении и для профилактики многих заболеваний. В основном применяются при лечении заболеваний почек, мочевыводящей системы, являются средством, снимающим воспаления.

Помимо этого снижают давление, уменьшают содержание сахара в крови, укрепляют капилляры, являются иммуномодулирующим средством. Широко используются в косметологии. Благодаря своей натуральности подходят при беременности.

Рецепты народной медицины на основе брусники

Чтобы растение принесло пользу организму, необходимо воспользоваться действенными народными рецептами.

Брусничный морс

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуется взять 500 грамм ягод и залить 3 литрами теплой воды. Оставить на полчаса, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный жмых поставить на плиту и варить 30 минут. Оставить средство настаиваться в течение 1-2 часов. Готовый состав процедить и добавить 50-80 миллилитров брусничного сока.

Чай из брусники

Для полезного брусничного чая необходимо взять 1 небольшую ложку измельченных листьев и добавить 250 миллилитров кипятка. Настаивать 30 минут.

Пить полученное средство рекомендуется за полчаса до еды. Это делают трижды в сутки. За 1 раз стоит употреблять 50-100 миллилитров напитка. Он помогает справиться с хроническим гастритом. Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количества дубильных компонентов.

Настой листьев

Сделать этот напиток достаточно легко. Для этого нужно взять 4 небольших ложки измельченных листьев и смешать с 500 миллилитрами кипятка. Поставить на четверть часа на паровую баню. Готовить средство рекомендуется в эмалированной посуде.

Остужать состав 45 минут, профильтровать через марлю. Добавить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить каждый день перед едой. Разовая доза – 50 миллилитров.

Настой плодов

Для этого средства нужно взять 200 грамм ягод брусники, промыть кипятком. Затем добавить 400 миллилитров холодной воды и оставить на 6 часов. Пить по полстакана до еды. Это делают 4 раза в сутки. Такое средство помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Его применяют для лечения гастрита и колита.

Отвар листьев

Это средство хорошо справляется с мочекаменной болезнью. Чтобы получить лечебный состав, нужно взять 2 больших ложки листьев и 1 стакан кипятка. Поместить компоненты в эмалированную посуду и накрыть крышкой.

Поставить на 30 минут на паровую баню, остужать 10 минут и профильтровать. Готовое средство отжать. К отвару добавить 200 миллилитров кипяченой воды. Хранить состав максимум 2 дня. Это стоит делать в прохладном месте. Пить средство 2-3 раза в сутки. За 1 раз принимают 60-80 миллилитров.

О полезных свойствах брусники

Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, что объясняется высоким витаминным содержанием. Ягода здоровья имеет сочные, сладко-терпкие плоды в виде ярко-алых бусин, зимующих до весны.

Полезные свойства брусники активно используются в народной медицине

Брусника — природный источник витаминов, имеет полезные свойства и противопоказания.

Содержание полезных веществ:

  • витамины С, РР, Е, вся группа В;
  • бета-каротин: участвует в процессах регенерации кожи, улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота благотворно действует на сосуды, предотвращает цингу;
  • кислоты: яблочная, салициловая, лимонная, карбоновая, винная, линолевая;
  • бензойная кислота — мощный антисептик, препятствует воспалительным процессам;
  • пектин, каротин, полифенолы, дубильные вещества;
  • полезные минералы: железо, медь, калий, фосфор, марганец.

Польза от употребления брусничных плодов проявляется при лечении и профилактике множества заболеваний.

Бруснику используют для лечения в следующих случаях:

  • Простуда, поражение верхних дыхательных путей, туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Боли в суставах.
  • Патология в работе ЖКТ.
  • В качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Головные боли.
  • Ангина.
  • Циститы у женщин.
  • Гипертония.
  • Укрепление сосудов, сердечной мышцы.
  • Высокий уровень холестерина и сахара.
  • Кожные воспаления, раны.
  • С целью повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом.
  • Неврастения.

Брусничные ягоды богаты фруктозой, сахарозой, но при этом остаются низкокалорийными.

Употребление плодов показано тем, чья работа связана с напряжением зрения: водителям, пилотам, студентам, школьникам, офисным работникам.

Северная чудо-ягода активно борется с отеками и воспалениями при урологических болезнях.

Ягоды рекомендуется включать в рацион беременных. Они обеспечивают всеми необходимыми в период беременности микроэлементами, повышают гемоглобин.

Настои и отвары из листьев брусники способствуют удалению токсинов. Помогают нормализовать обмен веществ и способствуют похудению. Их используют для лечения печени, суставов, подагры. Из листьев готовят препараты мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антисептического действия.

В косметологии брусника эффективно используется для ухода за зрелой, проблемной кожей.

Польза брусничной ягоды известна уже долгие столетия, но маленький лесной кустик таит в себе еще тайну: листья брусники обладают лечебными свойствами. Знание сроков сбора листвы поможет завести в аптечке натуральное лекарственное средство от многих недугов.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya.html
  • https://edaplus.info/produce/cowberry.html
  • https://WikiFood.online/food/brusnika-polza-i-vred.html
  • https://www.Kleo.ru/items/zdorovie/chem-polezna-brusnika-dlya-zhenshhin.shtml
  • https://fructberry.ru/yagody/brusnika-yagoda
  • https://herbarix.ru/brusnika/v-medicine/polza-brusniki-dlya-zhenshhin.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/brusnika.html
  • https://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • https://OgorodGid.ru/raznye/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • https://polzaivredno.ru/brusnichnyj-mors-poleznye-svojstva-i-vred/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector