Китайский зеленый чай шен-пуэр

Полезные свойства чая пуэр

Польза и вред чая пуэр для каждого человека индивидуальны и зависят от состояния его здоровья. Поэтому перед началом употребления напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Целебные свойства пуэра проявятся только при правильном приготовлении и хранении сырья.

Общая польза

Польза пуэра одинаковая как для мужчин, так и для женщин, заключается в следующем:

  • Классический напиток повышает тонус организма, придает бодрости и сил, улучшает работоспособность и настроение.
  • Стимулирует мозговую деятельность человека, усиливает концентрацию внимания.
  • Успокаивает нервную систему, способствует снятию стресса, восстановлению психологического здоровья человека.
  • Положительным образом сказывается на работе желудке, приводит в норму пищеварение.
  • Регулирует показатели артериального давления.
  • Способствует выводу из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, отравляющих организм человека.
  • Выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Приводит в норму показатели сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию путем укрепления стенок сосудов.
  • Сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Способствует укреплению зубов и костной системы.

Для мужчин

Еще в древнем Китае народные целители чай рекомендовали пить в качестве профилактического средства от импотенции. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, напиток воздействует на мужской организм следующим образом:

  • Происходит улучшение эрекции благодаря разжижению крови.
  • Снижается уровень стресса, который негативным образом влияет на эректильную функцию мужчин.
  • Уменьшается риск возникновения аденомы простаты за счет противовоспалительных свойств напитка.

Кроме этого, полезные свойства пуэра позволяют избавиться от физической усталости после трудового дня.

Чтобы чай положительно подействовал на организм мужчины, необходимо его правильно приготовить:

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник засыпается 3 чайных ложки сырья.
  2. Заливается водой с температурой 90 C.
  3. Настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Пьется в теплом виде.

Для женщин

Польза и вред пуэра для женского организма также зависят от состояния здоровья человека и наличия хронических заболеваний. Прежде всего, благодаря наличию в составе напитка антиоксидантов он борется с визуальными признаками старения, освежается кожа, укрепляются волосы и зубная эмаль.

Если дама страдает от лишнего веса и пытается избавиться от него, диетологи рекомендуют включать в рацион чай пуэр. Он не только способствует похудению, но и предотвращает обратный набор веса. Происходит это благодаря ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Компоненты, присутствующие в составе напитка, расщепляют жировые отложения. Избавление от лишних килограммов происходит в короткие сроки, и вес не возвращается обратно.

Однако беременным женщинам стоит воздержаться от употребления этого напитка. Это связано с его тонизирующими и мочегонными свойствами. Это негативным образом сказывается на качестве сна женщины, и более того, может привести к выкидышу.

То же самое относится и к периоду кормления грудью. Бодрящие качества чая сделают беспокойным ребенка и негативно отразятся на состоянии его нервной системы.

Какие бывают разновидности чая пуэр

Различают два основных вида пуэра: Шу и Шен. В те времена, когда автотранспорта еще не существовало, чай ферментировался во время транспортировки, и к моменту доставки дозревал до нужного состояния, т.е. проходило его естественное состаривание. Таким способом получают Шен Пуэр – сырой пуэр. В случаях, когда чай ферментируется искусственным методом, ускоряющим его созревание, получается Шу Пуэр – приготовленный пуэр.

Шен – это зеленый чай. Его спрессованные листья зеленовато-коричневые, крупные, получаемый настой – золотисто-красный. Заваренный чай слабо пахнет сухофруктами или яблоками, присутствует легкая нотка дыма. Резкий и вязкий вкус свежесобранного чая со временем смягчается, приобретает новые оттенки.

Шу – черный чай. Его листочки небольшого размера, золотисто-коричневые или коричнево-черные, запах листьев горьковатый, земляной. Цвет настоя может колебаться от рубиново-красного и янтарно-коричневого до черно-коричневого и черного. Вкус чая – терпкий, горьковатый.

Еще одна разновидность – белый пуэр. Его скрученные листья напоминают шен пуэр, но имеют выраженный беловатый налет. Чай пахнет медом и луговыми травами.

В отличие от шу пуэра, шен пуэр зреет долго. Как и хорошее вино, зеленый пуэр со временем становится только лучше, а его вкус- богаче. Самым ценным является чай, достигший двадцатилетней выдержки.

От срока созревания зависит и стоимость чая: черный пуэр стоит недорого, тогда как цена зеленого начинается от 7$, да и найти его в магазинах довольно непросто.

Технология выработки шу и шен пуэра

По технологии выработки выделяется пуэр с естественной ферментацией (называемый “сырой”) — Шэн или Цин (кит. shēngchá или qīngchá), и Шу пуэр с искусственной ферментацией “готовый” (кит. Shúchá). Высушенное сырье (мао ча) отправляют для последующего прессования в шэн пуэр. В зависимости от результата конечного продукта, пуэр может быть спрессован по-разному. Быстрый процесс созревания проходит в туго спрессованном пуэре. Если же пуэр спрессован не плотно, процесс ферментации проходит медленнее. Чай равномерно распределяется в тканевом мешке, верхний конец тряпки сворачивается в узел и помещается в центр (от этого узелка остается углубление с одной стороны блина). Для рельефных изображений на готовом продукте используются специальные металлические формы. На следующем этапе прессованный пуэр вынимается из мешка и раскладывается на просушку. Процесс сушки в зависимости от влажности сырья длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Только затем пуэр в готовых формах подлежит упаковке. Иногда мао ча выдерживают годами для полного созревания в непрессованном виде. Такой пуэр называется рассыпным. Благодаря особой популярности пуэра в послединие годы, появилась новая тенденция прессования пуэрных почек «я бао». Название белого прессованного чая закрепилось на чайном рынке как «белый пуэр». Почковый белый пуэр обладает цветочным слегка медовым вкусом и зрелым ароматом.

Мао ча для приготовления шу пуэра проходит процесс влажного скирдования (кит. Во Дуй). Эта техника была разработана в 1972 году на Куньминской чайной фабрике для ускоренной ферментации и имитирования выдержанного шен пуэра. Чайные листья собирают в большие кучи (скирды), поливают водой и закрывают мешковиной. Последующее перемешивание мао ча обеспечивает равную степень ферментации, которая проходит в течение 60-120 дней. Уровень влажности и развитие грибов (аспергиллы, плесневелые и дрожжевые грибы) контролируется на каждой фабрике по-разному. Каждый производитель имеет свои особые методы, которые обычно держатся в секрете. После ферментации чай просушивается, проветривается, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной пуэр. Процесс созревания шу пуэра обычно длится от полугода до года. Со временем качество вкуса шу пуэра повышается и он становиться «чем старше, тем лучше».

История и этапы производства

Родиной чая пуэр считается китайская провинция, расположенная на восточной границе Тибетского нагорья. Сегодня эта местность носит название Юньнань. Именно здесь заготавливали из старых крупнолистных пород юньнаньского чайного дерева сырье. Бытует мнение, что название сорта чая погодит от древнего народа «пу» – чай из Пуэра. Со временем пуэрский чай стал пользоваться популярностью среди жителей Сикана и Тибета. 

В 70-х годах ХХ столетия Куньминская чайная фабрика Циньинь начала использовать листья не только старых, но и молодых юньнаньский чайных деревьев. Однако в качестве основного сырья использовалась продукция, выращиваемая в субтропической зоне Китая, Лаоса, Бирмы и Мьянмы

Обратите внимание, что чай из этой местности считается наиболее вкусным, ароматным и полезным среди истинных гурманов

Производство чая пуэр осуществляется в несколько этапов:

  1. Изначально выполняется подвяливание сорванных побегов.
  2. Подготовка к ферментированию предполагает смачивание сырья водой. Затем продукт необходимо «оставить без кислорода» на несколько месяцев.
  3. Ферментированное сырье следует просушить, спрессовать и дать «отлежаться» на протяжении 1-10 лет. 

Шу Пуэр и Шен Пуэр — в чем разница и отличия

Ныне на перевозку пуэра уходит намного меньше времени. Из-за этого сырьё не успевает дойти до нужной кондиции во время транспортировки. Поэтому в семидесятые годы прошлого века была разработана и запущена новая технология. Благодаря ей ферментирование чайного листа проходила в ускоренном режиме.

Для этого сырьё складывают кучками и поливают. Внутри кучи поднимается температура, что ускоряет ферментизацию. Так появился новый вид пуэра – Шу Пуэр, что в переводе означает «обработанный, зрелый, чёрный». Тот чай, который изготавливали, используя оригинальную технологию (изначальную), называют шен-пуэр, то есть «зелёный, необработанный, сырой».

Однако будет огромной ошибкой считать Пуэр чёрным чаем, хотя Шу Пуэр и даёт напиток тёмно-красного цвета, а само сырьё имеет тёмно-коричневую окраску.

После ферментации сырьё высушивают, чтобы остановить этот процесс. Затем чай либо прессуют, либо упаковывают в пакеты в рассыпном виде.

Шен Пуэры продолжают дозревать, улучшая свои вкусовые качества. На этот процесс может уйти месяц или несколько лет. Многие эксперты считают, что этот сорт чая с годами становится лишь лучше, как выдержанный коньяк. Через пару лет из сырца уходит горечь, лист становится мягче, нежнее. Но самый уникальный вкус, по мнению дегустаторов, пуэр приобретает после 10-20 лет правильного хранения.

Потому-то зачастую цена Шен Пуэра зависит от даты его изготовления: чем старше сырьё, тем дороже его продают. Шен Пуэры сорокалетней выдержки купить может позволить себе только очень богатый человек – они являются объектами коллекций.

Шу Пуэры при хранении почти не меняются, поскольку процесс ферментации в них остановлена. Но эксперты считают, что с годами из чая уходит запах и вкус «мокрых куч», поэтому такой напиток считается более качественным.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Круглый брикет Шен пуэра

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Листья чая сорта выдержанный Шен

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

Что такое

Пуэр считается самым таинственным чаем. Страна производства-Китай. Принадлежит к пост ферментированным типажам. Чай Атоми выпускают по инновационной технологии. Собирают, отбирая самые крупные листочки. Качественное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Происходит ферментация горстками. Получают экстракт методом горячей воды. Полученный порошок проходит распылительную сушилку.

Обычно выпускается прессованный формы: лепёшка, кирпич, квадрат, чаша, тыква, гриб. Чай компании Атоми — порошковый экстракт, готовый к употреблению.  Отличие Пуэр от стандартных чаев-не портится, со временем букет улучшается. Секрет в перебродившем способе изготовления. Листья не отличаются от других сортов. Чай имеет специфический вкус.

Как заваривать черный Шу Пуэр

Заваривание черного чая Шу Пуэра — целая церемония. Китайцы отводят большое место чайным напиткам в своей жизни, поэтому весь процесс от изготовления до чаепития приравнивается к искусству.

На самом деле заварить его легко. На 200 мл. воды поместить одну капсулу прессованного сырья или 12-15 грамм рассыпчатого. Кипяченую воду остудить до 80-90 градусов цельсия.

Спрессованный пуэр в форме сердца

Промыть заварку. Для этого залить ее водой на 20 секунд, затем слить. Такая процедура омывает листочки от пыли, снимает горечь и размягчает лепесточки. После этого залить водой и настоять 3-5 минут.

Полученный настой разлить по чашечкам для чаепития.

Как правильно пить чай

Пуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса

Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.

Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.

Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников

Не стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению

У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания –  не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности. Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма

Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.

С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям

Чем полезен чай пуэр при похудении

Отличительные особенности следующие:

  1. Антиоксидантный эффект чая пуэр позволяет выводить токсины, шлаки, восстанавливать работоспособность жизненно важных органов. Питательные вещества быстрее расщепляются, ускоряется процесс усвоения полезных компонентов.
  2. Характеризуется выраженным диуретическим действием напитка, позволяет снизить отечность, вывести лишнюю жидкость. Усиливает работу мочевыводящей системы.
  3. Наблюдается легкое слабительное воздействие пуэра. Каловые массы выводятся легче, нет застойных явлений. За счет компонентов китайского чая налаживается работа кишечного тракта.
  4. Полезные свойства напитка видятся в ускорении метаболизма, расщеплении жировых отложений.
  5. Высокое содержание природных стимуляторов в чае повышает энергию, держит организм в тонусе при больших физических нагрузках. Он повышает устойчивость к стрессам, помогает легче переносить тренировки, занятия спортом.
  6. Эффект чая проявляется в гликозидном воздействии по снижению уровня сахара в крови. Подавляется аппетит, желание съесть вкусное.

Чай полезен не только для женщин. Терапевтический эффект подходит мужчинам, которые стремятся сбросить вес, привести организм в порядок.

Эффект чая для мужского здоровья объясняется составом. Он выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление клеток печени, функционирования желудочно-кишечного тракта без приема специальных лекарств при регулярном употреблении чайного напитка;
  • повышение уровня аппетита без желания съесть что-нибудь сладкое или излишне соленое, копченое, вкусное;
  • вывод шлаков, токсинов, канцерогенов за счет активных компонентов чайного листа;
  • увеличение жизненных сил, мышечного тонуса, общего самочувствия мужчины.

Юньнаньский чай справляется с типично мужскими проблемами, связанными с работой предстательной железы. Напиток положительно воздействует на уровень потенции.

Эффект чая при похудении сравним с употреблением специй (корица, порошок корня имбиря), что считаются наиболее продуктивными для потери веса. Считается, что напиток с листьями пуэра действует эффективнее, чем смесь трав по типу «Летящая китайская ласточка».

Какой сорт больше подходит и для кого? Однозначного ответа на вопрос не существует. Все индивидуально, зависит от вкусовых предпочтений, ощущений после употребления чая пуэр.

Диетологи советуют прислушаться к своему организму, помнить, что пьют чай только в горячем виде, многократно заваривая и только на сытый желудок. Польза гарантирована.

Как выбрать и хранить чай пуэр

Рынок предлагает разные варианты. Следует учитывать факт, что с каждым годом появляется все больше подделок, которые не гарантируют истинное качество чая, сортовое разнообразие. Надо уметь правильно выбирать, ориентируясь на важные факторы:

При покупке надо принюхаться к чайному брикету. Запах без следов плесени, древесный, приятный, исходит через упаковку

Обращать внимание на шрифтовую печать. Чай поставляется в брикетах, которые на ощупь плотные

Их трудно сломать руками.

Фабрики чая в Китае

Желательно изучить географию поставщиков, знать основные чайные фабрики по производству качественного чая.

На лицевой стороне упаковки есть цифровое обозначение производителя, которое указано на шифре. Последний номер – указатель фабрики.

  1. Куньминское производство. Известная с 1938 года. Выпускает чай в форме кирпича с характерным ароматом плодов финиковой пальмы. Они производят пуэры Цзинь-Ци, Цзи-син. Основное достижение – изобретение особой технологии для приготовления Шу путем скирдования влажным методом, что ускорило процесс ферментации сырья. Это стало мотивом выхода продукции Китая на международный рынок. Согласно Китайскому чайному стандарту был присвоен №1 именно этой фабрике.
  2. Мэнхай – следующая по списку производственная чайная компания. Производство было организовано в 1940 году и до сих пор использует старинную технологию Шен. С 1973 года стала выпускать чай по технике Шу. В 1988 году появляется собственную запатентованную торговую марку Да И, что переводится как «великая польза». В настоящее время производство занимается как рассыпным пуэром, так и прессованными Чашами, Дисками, Кирпичами. В борьбе с подделками фабрика вынуждена выпускать чай под собственной голограммой, которая защищает авторские права с указанием сорта и особенности сбора чайного листа.
  3. Третья по значимости – основанная в 1941 году фабрика Сягуань (г.Дали). Известна во всем мире как высокотехнологичное производство чая Шен, Шу, Точа и Бинча. Продукция выпускается под 5 ТМ: Спина Лошади; Святое Пламя, Белый Журавль, который чаще всего изображен на упаковках Сягуань; Южный Указ и G с голограммой коллекционных серий пуэра.
  4. Ланьцань – государственная фабрика, официальный поставщик пуэра (г.Фэн Цин). Основана в 1939 г. С 1949 года экспортирует сорт «Диан Хонг». Мировую известно приобрел авторский композиционный красный чай пуэр чай, эффект которого в его неповторимом виде. Обогащен золотистыми почками чайного дерева, лонганом, личи и лепестками роз. В настоящее время в корпорации работает 83 завода по переработке чайного сырья, выпускается более 100 известных сортов.
  5. Фабрика Лю Да Чань Ша основана в 2002 году и входит в сотню лучших производств. Плантации расположены на высокогорье, где созданы идеальные условия для выращивания сырья чая. Основу ассортимента напитков составляют прессованные пуэр чаи в бамбуке, Бинча, Точа, кирпичи.
  6. Хайвань – производство, основанное в 1999 году под руководством бывшего директора фабрики Мэнхай. Сегодня это основной конкурент фабрики, позиционирующей себя на выпуске чайной продукции по более низким ценам. Руководство придерживается принципа, что уникальные свойства пуэр должны быть доступны всем слоям населения. Сырье – крупные листья из субтропических лесов, придающих особенный ореховый вкус. На лицевой стороне упаковке расположены голограммы и изображение трех цветов подсолнуха.

После того, как приобретен настоящий китайский пуэр чай, эффект которого известен с древности, надо знать особенности его хранения:

  1. Свет портит качество чайного листа.
  2. Нельзя хранить рядом с другими чаями, специями. Он быстро впитывает ароматы. Достаточно одной недели и пуэр будет безвозвратно испорчен.
  3. Идеальная температура для хранения чая около 20-25 градусов тепла. Если показатели ниже, то микроорганизмы перестают выполнять свои функции, Постепенно исчезнут необходимые свойства чая пуэр, продукт быстро испортится.
  4. После покупки прессованного пэура желательно сразу разломить для лучшего созревания. Делать надо аккуратно, не повреждать целостность листьев. Если слегка намочить брикет, потом поставить в микроволновку на 1 минуту, то чай пуэр немного размягчится, его легче разделить.

История чая пуэр

Пуэр – это постферментированный чай, который считается особой частью истории и культуры китайского чая. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит многолетнему хранению и со временем его свойства улучшаются. Пуэр производится в основном в китайской провинции Юньнань (в южных районах Сымао и Сишуаньбанна), а также в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме.

О происхождении пуэра существует легенда. Давным-давно из города Пуэр везли на Тибет зеленый чай. На горной дороге один мешок случайно выпал из повозки. Через несколько лет путник обнаружил его и решил заварить листья. Настой насыщенного черного цвета с мягким землянистым вкусом удивил путника, а случайно состаренные листья дали основу для производства нового чая.

Родиной пуэра считается юго-западная провинция Китая Юньнань. Свое название чай получил по названию городка Пуэр, куда традиционно свозили чайные листья со всей провинции для обработки и продажи на местном рынке. Первое упоминание о городе в официальных документах появилось при династии Мин в 1381 году. Хотя история пуэра уходит своими корнями на более чем три тысячелетия назад. На территории современных провинций: Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу, среди других малых народностей, проживал народ Пу, который по некоторым источникам уже мог производить чай. Способы выращивания и обработки чаев, применяемые жителями племен, оказали существенное влияние на технологию обработки чая пуэр.

Через узкие тропы Древнего чайного пути (кит. Ча Ма Гу Дао) пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. На протяжении многих столетий этот чай почитался всеми, начиная от монгольских и тибетских кочевников до императоров.

Из-за удобства в перевозке на длинные расстояния, чай пуэр стал одним из главных продуктов внутренней торговли, а вкус чая в процессе хранения становился только лучше. В городе Пуэр были организованы специальные правительственные органы по контролю над чайной торговлей, а местные чиновники отправляли чай к императорскому двору. Практически все императорские чаи были прессованные, украшенные рельефными изображениями дракона и феникса. До XIV века в Китае производили в основном прессованный чай в виде кирпичей, блинов или птичьего гнезда. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали. В качестве связующего вещества использовался рисовый крахмал. На конечном этапе прессованный чай прокаливался огнем.

Чайные листья для пуэра культивируются различными способами и по сырью делятся на 3 основных группы:

1. Цяому — вырабатывается из листа древовидных чайных растений.2. Гуаньму — вырабатывается из более мелкого листа культивированных чайныхкустов, выращенных из черенков диких чайных деревьев. Такое сырье считаетсянизшим по качеству и выращивается на равнинной местности.3. Также существует переходный тип окультуренных чайных деревьев илиразросшихся кустов называющийся Баньцяому.

Чай со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценится выше всего. Терпкий вкус такого сырья гораздо сильнее, чем у обычных аналогов. Считается, что камфорные деревья, произрастающие по соседству с дикими, передают свой аромат чайным листьям. Поэтому многие коллекционеры относят наличие толстых прожилок в чайном листе с ароматом камфоры к признакам дикого дерева. Многие производители используют листья дикорастущих деревьев, которые были культивированы предыдущими поколениями и потом заброшены. С целью повышения рентабельности такие деревья обычно укорачиваются и постепенно становятся кустарниками. Несмотря на неразвитую корневую систему, при использовании химических удобрений, они дают большие урожаи и удобны для сбора листьев.

Как выбрать пуэр?

Качественный правильный пуэр как правило производится в прессованном виде (блины — Бин Ча, Чаша — То Ча) и содержит в составе как чайные листья так и почки. Вкус пуэров разнообразен, в некоторых можно уловить нотки сухофруктов, ореха, в других — шоколада или чернослива. Есть также и хорошие императорские пуэры, которые имеют слегка землянистый привкус. Правильные пуэры выдерживают минимум по 5 проливов (некоторые из них играют вкусом во время количества завариваний). Главный критерий — пуэр надо пробовать на вкус, чтобы определить его качество, потому что запах не всегда показатель. Каталог качественных, правильных пуэров можно посмотреть тут https://www.liway.ru/production/puer/

Свойства пуэр имеет такие же, как хорошее выдержанное вино: с течением времени, при условии правильного хранения, он становится лишь лучше, качественнее. Пуэр в Москве продается почти в каждом специализированном чайном магазине, но тот ли это пуэр, свойства которого так широко описываются ценителями и знатоками? И как нужно выбирать правильный пуэр?

По древней традиционной технологии пуэр производили путем высушивания на солнце зеленого чая сырца произрастаемого в провиниции Юньнань и прессовали его в блины «цинбин»(зеленый блин). Такой пуэр называют сейчас зеленым или Шен Пуэр («сырой», выдержанный  и высушенный естественным образом на солнце, без ускоренной ферментации). Шены с течением времени выдержки становятся только лучше и набирают свою силу и питательные вещества.

В последствии, в наше время получили популярность пуэры с ускоренной ферментацией чайного листа или черные Шу Пуэры (приготовленный, состаренный принудительно путем технологии «влажного скирдования» чайных листьев). Такой пуэр имеет более темный, черный цвет настоя и как то более полюбился по вкусу большинству чаеманов. В последнее время чаще можно купить пуэр именно во втором варианте (ШУ Пуэр), так как в этом случае процесс приготовления не растягивается на долгие годы – следовательно, его быстрее приготовить и реализовать. Шу Пуэры имеют более насыщенный, с землянистым привкусом и нотками сухофруктов вкус. На Шу Пуэры срок выдержки особо не оказывает никакого воздействия, а на вкус и качество в основном влияют качество сырья, условия и технология приготовления. Грамотные Шу тут https://www.liway.ru/production/shu-puer/

И Шу Пуэр и Шен Пуэр вызывают эффект некой эйфории, расслабленности сознания и гармонии. Однако, в зависимости от сорта и качества сырья, вида воды и посуды, в которой заваривается чай, эффект от Пуэра может быть разный. Знатоки пуэра отмечают, что даже настроение может влиять на ощущения. Некоторые говорят, что особый чувственный эффект дают только Шу Пуэры, а Шен Пуэры имеют более легкий вкус и не такие насыщенные и крепкие. Специалисты считают, что сорт Пуэра должен быть таким, каким ему уготовано быть природой, т.е. склоняются к Шен Пуэрам. Практическая же сторона больше склоняется к Шу Пуэрам. Мнение расхожее, поэтому неоднозначное, и о чае Пуэр продолжают ходить совершенно разные суждения.

Шен пуэр (светлый)

Аромат – интересный, легкий, с цветочными и фруктовыми нотками…

Вкус – немного терпкий травянистый вкус, со сладковатым послевкусием.

Настой — золотистый, иногда с красноватым оттенком.

Шу пуэр (темный)

Аромат – глубокий, обволакивающий, насыщенный.

Вкус – сильный, с земленистыми нотками…

Настой — темный, густой, цвета черного кофе.

Тем не менее, и шу и шен пуэр в Москве да и в России продолжает пользоваться огромной популярностью, несмотря на то, что многие даже не имеют представления, как заваривать пуэр правильно, чтобы добиться от напитка всех положительных эффектов, а не только вызвать некоторое пуэрное опьянение. 

В любом случае Пуэр не стоит воспринимать как средство для достижения какого-либо опьянения или ждать от него «пуэрного эффекта». Это в первую очередь вкусный, полезный и сохранивший традицию веков китайский чай, позволяющий объединять разных людей за одним столом и чашечкой чая. 

Как действует пуэр на сознание

Чай заслужил репутацию «опьяняющего» напитка, способного спровоцировать небольшую эйфорию. Хотя наркотических ингредиентов он и не содержит. Любопытный эффект происходит из-за сильной концентрации в пуэре теина с кофеином.

Мифы

Распространенное мнение, что пуэр вызывает легкое опьянение, необоснованное. В его составе отсутствуют алкалоидные либо наркотические вещества. Мощный бодрящий эффект провоцирует сильная ферментация напитка, его употребление не по правилам. Возбуждающее действие наблюдается при слишком насыщенной заварке, употреблении натощак.

Исследования

Ученых давно интересует, какую чай пуэр приносит пользу, поэтому они проводят всевозможные исследования этого необычного напитка. Сырье, из которого изготавливают пуэр — обычные чайные листья. Но при длительной ферментации они приобретают уникальные свойства. Большинство компонентов чая синтезируются, превращаясь в иные, более полезные ингредиенты.

Употребление для похудения

Интересно свойство пуэра способствовать похудению. Французские специалисты собрали множество сведений о тучных людях, которые под наблюдением пили этот чай. Ежедневный прием на протяжении трех месяцев напитка в объеме 3 чашки помог большинству из них похудеть на 4–10 кг. Эффект объясним, поскольку чай расширяет сосуды, улучшает метаболизм, выводит шлаки и активирует процессы обмена.

Сейчас диетологи начали рекомендовать пуэр, как дополнительный компонент разработанных диет. Но добиться похудения с его помощью удается лишь при правильном сочетании чая, физических нагрузок и рекомендованного питания.

Бодрящий эффект

Стоит помнить о мощных бодрящих качествах напитка. Его рекомендовано пить только до обеда. Иначе человек рискует спровоцировать бессонницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector