Чай пуэр

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чай
пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования
чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

  • Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
  • Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
  • Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
  • Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
  • Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.

Полезные свойства

В формировании полезных свойств чая участвуют ферменты, которые осуществляют ряд превращений одних веществ в другие, поэтому состав пуэра отличается от состава обычного черного и зеленого чая. Чем полезен чай пуэр и какой эффект он оказывает?

  • Обладает очищающим свойством, оздоравливая пищеварительный тракт и печень, выводит шлаки, токсины из крови.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры.
  • Обладает тонизирующим действием.
  • Снижает риск развития инсульта и инфаркта.
  • Способствует похудению и омоложению организма.

В составе чая много особых пектинов, которые, по наблюдениям французских ученых, способны блокировать рост раковых клеток. Кроме этого, в составе продукта присутствует цинк, фтор, хром и марганец, витамины А, Е, С, Р, алкалоиды и аминокислоты. При этом калорийность чашки напитка всего 2 ккал.

Замечено положительное действие пуэра на скорость метаболизма и мозговой деятельности.

В китайской традиционной медицине чай применяется для очищения организма, поднятия тонуса, показан даже при язве желудка. Для мужчин это источник энергии и креативного мышления.

Пьянящая трезвость

Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра:

  • теину;
  • L-тианину;
  • теофиллину.

Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути.

В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.

Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность. Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину.

Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов. Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин, которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.

Разновидности и формы прессовки

Пуэр делится на два вида: Шен и Шу. Они являются самыми популярными, но помимо них, в продаже встречаются и другие сорта, которые являются разновидностью одного из вышеописанных. Например, пуэр в мандарине или вишневый пуэр.

Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу

Выше не раз упоминалось, что пуэр делится на Шен и Шу. Шен переводится как «зеленый, сырой», а Шу – как «черный, готовый». Самими названиями заложено отличие этих видов друг от друга. Оба вида проходят специальную ферментацию, однако Шен оставляют дозревать естественным путем (этот процесс может длиться годами и даже десятилетиями), в то время как созревание Шу ускоряют искусственным образом.

Благодаря невмешательству в процесс ферментации, Шен остается похожим на зеленый чай: сохраняет почти первоначальный цвет листа, тонкий аромат, а также много полезных качеств.

Ферментация Шу проходит с помощью прения, что обусловливает специфический вид этого чая: он становится темным, почти черным, и приобретает так называемый «землистый» аромат и привкус. В этом пуэре содержится больше кофеина и дубильных веществ, поэтому настой из него получается более крепким.

Формы прессовки

Изначально пуэр прессовали в целях удобной перевозки чая, так как в средние века это было весьма сложным процессом. Такой чай занимал меньше места и не требовал тщательной упаковки. Со временем прессованный пуэр стал наиболее распространенной формой этого вида чая.

Кроме рассыпчатого пуэра, встречаются такие прессованные формы:

  1. Блин (лепешка) – форма в виде диска. Как правило, его вес составляет 357 г, но сейчас фасовка может быть в каких угодно размерах. Ценится скорее за свой эстетичный вид, а не какой-то особенный вкус. В наши дни блины формуют машинным прессом, поэтому на одной из сторон можно встретить отчетливую перфорацию.
  2. Кирпич – пуэр в виде прямоугольника. Иногда на нем выдавливают иероглифы, которые обозначают происхождение чая. Исторически одна из первых форм пуэра, удобная для перевозки.
  3. Квадрат. На нем также могут быть выдавлены иероглифы, не менее удобен для перевозки и хранения, но традиционно для такой формы использовали низкокачественное сырье.
  4. Гнездо. Форма схожа с блином, однако имеет небольшое углубление, которое улучшает вентиляцию и обеспечивает лучшее хранение чая.
  5. Гриб. Форма чем-то напоминает сердце. Такая фасовка особенно популярна на Тибете.
  6. Тыква. Похожа на гнездо, однако более толстая, а снаружи наносятся продольные полосы, которые придают сходство с тыквой. Когда-то изготавливалась исключительно для императоров.
  7. Порционный пуэр – сравнительно молодая форма чая, которая фасуется гнездами, таблетками или квадратиками по 5-6 г. Одной порции хватает на 1-2 употребления, поэтому такая форма удобна для знакомства с чаем или в ограниченных условиях (например, в поездках).

Независимо от формы пуэра, его вкус всегда будет насыщенным и ярким.

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Полезные свойства черного чая пуэра

Многие части и системы человеческого тела получают особую пользу, от содержащихся в нем полезных микроэлементов. Пищеварение и сосуды получают эффект в первую очередь. Такой отвар помогает улучшить активность головного мозга, в следствие этого повышается сосредоточенность.

Помогает похудеть

Снижает аппетит, расщепляет жировые ткани, ускоряет метаболизм. Такие полезные свойства напитка помогают похудеть. Не стоит считать его панацеей, за указанные достоинства. Самое по себе похудение не произойдет. Полезный эффект будет получен только в комплексе с повышением физической активности.

Улучшает пищеварение

Правильно приготовленный, черный пуэр не повышает кислотность желудка. Среди других видов чайных напитков, этот безопасен при гастрите с язвой. Но, следует помнить: употребление на голодный желудок принесет больше вреда, чем пользы.

Помогает гипотоникам

Тенин вместе с теанином возбуждающе воздействуют на центральную нервную систему, тонизируют мышцы. Это приводит к повышению артериального давления и учащению сердцебиения.

Рассыпчатый пуэр

Полезные микроэлементы, витамины и минералы укрепляют стенки сосудов. Также, придают им большую эластичность. Антиоксиданты хорошо расщепляют жировые бляшки. В результате, при регулярно употреблении одной, двух чашек чая в день у пациентов наблюдаются улучшения.

История чая пуэр

Пуэр – это постферментированный чай, который считается особой частью истории и культуры китайского чая. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит многолетнему хранению и со временем его свойства улучшаются. Пуэр производится в основном в китайской провинции Юньнань (в южных районах Сымао и Сишуаньбанна), а также в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме.

О происхождении пуэра существует легенда. Давным-давно из города Пуэр везли на Тибет зеленый чай. На горной дороге один мешок случайно выпал из повозки. Через несколько лет путник обнаружил его и решил заварить листья. Настой насыщенного черного цвета с мягким землянистым вкусом удивил путника, а случайно состаренные листья дали основу для производства нового чая.

Родиной пуэра считается юго-западная провинция Китая Юньнань. Свое название чай получил по названию городка Пуэр, куда традиционно свозили чайные листья со всей провинции для обработки и продажи на местном рынке. Первое упоминание о городе в официальных документах появилось при династии Мин в 1381 году. Хотя история пуэра уходит своими корнями на более чем три тысячелетия назад. На территории современных провинций: Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу, среди других малых народностей, проживал народ Пу, который по некоторым источникам уже мог производить чай. Способы выращивания и обработки чаев, применяемые жителями племен, оказали существенное влияние на технологию обработки чая пуэр.

Через узкие тропы Древнего чайного пути (кит. Ча Ма Гу Дао) пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. На протяжении многих столетий этот чай почитался всеми, начиная от монгольских и тибетских кочевников до императоров.

Из-за удобства в перевозке на длинные расстояния, чай пуэр стал одним из главных продуктов внутренней торговли, а вкус чая в процессе хранения становился только лучше. В городе Пуэр были организованы специальные правительственные органы по контролю над чайной торговлей, а местные чиновники отправляли чай к императорскому двору. Практически все императорские чаи были прессованные, украшенные рельефными изображениями дракона и феникса. До XIV века в Китае производили в основном прессованный чай в виде кирпичей, блинов или птичьего гнезда. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали. В качестве связующего вещества использовался рисовый крахмал. На конечном этапе прессованный чай прокаливался огнем.

Чайные листья для пуэра культивируются различными способами и по сырью делятся на 3 основных группы:

1. Цяому — вырабатывается из листа древовидных чайных растений.2. Гуаньму — вырабатывается из более мелкого листа культивированных чайныхкустов, выращенных из черенков диких чайных деревьев. Такое сырье считаетсянизшим по качеству и выращивается на равнинной местности.3. Также существует переходный тип окультуренных чайных деревьев илиразросшихся кустов называющийся Баньцяому.

Чай со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценится выше всего. Терпкий вкус такого сырья гораздо сильнее, чем у обычных аналогов. Считается, что камфорные деревья, произрастающие по соседству с дикими, передают свой аромат чайным листьям. Поэтому многие коллекционеры относят наличие толстых прожилок в чайном листе с ароматом камфоры к признакам дикого дерева. Многие производители используют листья дикорастущих деревьев, которые были культивированы предыдущими поколениями и потом заброшены. С целью повышения рентабельности такие деревья обычно укорачиваются и постепенно становятся кустарниками. Несмотря на неразвитую корневую систему, при использовании химических удобрений, они дают большие урожаи и удобны для сбора листьев.

Виды Пуэра

На
сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов
пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный
Шен Пуэр, известный
также под названием маоча.

С развитием
технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители
стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в
значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных
разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как
уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай
сорта пуэр
. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку,
делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно
долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому
в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали
метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для
Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке
на солнце.

Далее,
вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации –
в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая
сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В
результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный
вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые
или «древесные» нотки.

Ускоренная
технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые
качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении,
по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен
Пуэр

Именно
этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю.  Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если
отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую
сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых,
для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для
здоровья микроэлементами.

Еще
одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться
уникального вкуса впоследствии.

И,
наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его
выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные
листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Виды и сорта чая пуэр

Весь чай пуэр условно разделяют на две основные категории – Шен и Шу. Первый – это зеленый сырой пуэр, а второй – уже готовый к употреблению, черный.

Кратко их особенности можно описать так:

Зеленый пуэр получается в результате классического сбора листочков чайного дерева. Это листья, имеющие крупный размер и зеленовато-коричневый цвет. Напиток, заваренный из такого сырья, имеет легкий аромат сухофруктов и дыма.

Черный пуэр. Производится в ускоренном темпе из листочков небольшого размера, имеющих темный цвет. Аромат заваренного напитка насыщенный, в нем отчетливо слышны земляничные нотки, однако вкус немного резковат и не всем нравится. Иногда его называют еще земляной чай пуэр.

Кроме двух основных разновидностей, отдельно выделяют белый пуэр. По технологии сбора он схож с зеленым чаем. Различие только в присутствии на листочках белого налета и немного других вкусовых качествах. Белая разновидность пуэра обладает привкусом меда и более насыщенным травяным запахом.

Все остальные виды такого чая получают с помощью внесения дополнительных добавок. Например, молочный пуэр с приятным ароматом и легкими нотками древесины. Еще одна разновидность – дикий пуэр, сырье для которого собирают со старых деревьев, растущих в дикой природе. Его вкус обладает ярко выраженной кислинкой.

Фиолетовый пуэр, или как его еще называют пурпурный, получил свое название из-за необычной окраски листьев – фиолетовой. Такая особенность появилась благодаря скрещиванию чайных деревьев и естественной мутации, продолжающейся на протяжении сотен лет. Из-за необычного вкуса, малочисленности и естественного происхождения такая заварка стоит очень дорого и часто подделывается недобросовестными производителями.

Смотрите так же: уникальный пуэр в мандарине

Показания к приёму

Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

  • гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отеки конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Для похудения

Польза Пуэра для похудения:

  • Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  • Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  • Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  • Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  • Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  • Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.

Для пищеварения

Польза Пуэра для пищеварения:

  • Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  • Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  • Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  • Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  • Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  • Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.

Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.


правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Что такое чай пуэр

Происхождение наименования чая пуэр связывают с местом произрастания. Раньше его называли «пуэрским» или «Пу Ча». Согласно предположениям краеведов такое название происходит от слова «пу», обозначавшая народность на территории провинции. Рuer tea (чай Пуэр ) – это современное наименование китайского напитка.

Родиной считается южная провинция Юньнань на восточной границе Тибета, славящаяся традициями выращивания чая. Согласно классификации относится к постферметированным чайным продуктам, характеризующиеся особыми свойствами. Одно из них – ярко выраженный тонизирующий эффект.

Технология сбора

Сырьем для производства пуэр чая являются крупные листья чайного дерева. Чем оно старше, тем выше ценится качество китайской продукции. С 70-х годов прошлого века при производстве чая применяется техника ускоренного брожения.

Собранный урожай из листьев формируют в небольшие кучки, поливают водой. После добавляют колонии грибков, не допускают естественного гниения путем периодического перемешивания. Готовая продукция пуэр прессуется в формы либо расфасовывается по пакетам. Развесной чай менее популярен, но цена его гораздо ниже.

Грибки ради вкуса

Своими свойствами отличается от других из-за применения плесневых грибков Аспергилл в целях состаривания чайных листьев. На собранное сырье поселяют А.Нигер, которые сбраживают урожай, создавая условия для созревания подлинного вкуса пуэра.

Второй вариант – заражение листьев Эроциумом, относящимся к отделу сумчатых грибов. После заселения колонии на листе появляются вкрапления желтого цвета, которые со временем увеличиваются. Этот высший сорт чайной продукции, в нем проявляется особенная польза пуэра для здоровья.

Что касается взаимозависимости между сортами и местоположением чайных плантаций, то в плоскогорном районе Юньнаня произрастает самый дешевый чай пуэр.

Продукция среднего качества родом из смешанных лесных районов.

Сортовой чай пуэр высшего качества растет в высокогорье, чьи полезные свойства доказаны многочисленными исследованиями. На продукции встречаются так называемые «золотые цветы» — редкое явление, свидетельствующее о безупречности сорта, что указывает на целебные свойства напитка из-за воздействия грибка Эзорциум.

Как правильно заваривать Шен Пуэр

Для заваривания рекомендуют использовать посуду из керамики, фарфора или стекла. Для начала ее необходимо прогреть, для этого в нее следует налить кипяток, подождать минуту и слить. Воде (необходимо использовать мягкую или очищенную), дать остыть до 80-95 градусов (такой разброс температур зависит от возраста Шена: чем старше, тем горячее должна быть вода). В посуду положить Шен примерно 20-25% от объема, залить горячей водой и сразу слить. Первой заваркой промывается пыль и загрязнения с листьев. Затем сразу же следует залить новой порцией горячей воды. Настаивать 10-20 секунд (чуть увеличивая время с каждым следующим проливом).

В перерывах, между проливами важно не закрывать посуду крышкой (дать чаю подышать). Каждый Шэн всегда индивидуален

Время настаивания зависит от качества сырья, но есть одно золотое правило применимое ко всем Шенам: перый пролив ВСЕГДА лучше короткий, чем длинный, Если чай станет горчить после первого пролива, то он будет горчить и во всех последующих. Допускается заваривать чай до 9 раз. Полное раскрытие листьев происходит только после 5-7 пролива.

В чем заключается польза пуэра

Пуэр – кладезь полезных веществ. Чтобы он приносил только пользу, желательно пить его теплым, без добавления сахара и сладостей. Хоть в нем незначительное содержание кофеина, он способен бодрить гораздо лучше, чем кофе. При регулярном употреблении он способствует:

  • нормализации обменных процессов и активному выведению токсинов из организма;
  • улучшению метаболизма, что способствует нормализации массы тела;
  • тонизированию, приданию активности, отчего повышается работоспособность;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • снижению показателя уровня сахара и холестерина в крови;
  • профилактике развития новообразований;
  • нормализации пищеварительных процессов и перистальтики кишечника;
  • снижению артериального давления.

Так как пуэр – тонизирующий напиток, его желательно употреблять утром, а не вечером (если, конечно, речь не идет о необходимости бодрствования в ночное время суток).

Также пуэр является отличным средством быстрого избавления от алкогольной интоксикации, называемой в простонародье «похмельем».

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

5 Как правильно заваривать чай: рецепты

Рецепты:

  1. 1. Заваривание в чайнике. На 150 мл воды необходимо взять 4 г чая. Температура жидкости для заваривания должна быть в пределах 95 °С. Чтобы убрать запах сырости, сырье требуется залить водой и сразу же слить. Заваривать со второго раза. Настоять около 10 минут и после этого пить. Если чай качественный, его можно заваривать до 15 раз.
  2. 2. Варка в стеклянном чайнике. Когда со дна при нагревании начнут подниматься пузырьки, слить 1 стакан воды. При закипании вылить ее обратно в чайник. После закипания снять с огня и быстро помешать воду ложкой, чтобы образовалась воронка. Опустить в нее чай. Предварительно его нужно вымочить в холодной воде.
  3. 3. Варка в молоке. Если готовить молочный напиток, то все полезные свойства существенно усиливаются. Чай следует варить на протяжении 1 минуты в молоке. Дать немного настояться. Предварительно вымочить листья в дехлорированной воде 10-15 минут. Повторно заваривать напиток нецелесообразно, в нем уже не будет такого количества полезных веществ.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и
подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее,
юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета,
провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и
по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих
территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и
используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших
чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того
– тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при
правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили
просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили
высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали
членам императорской семьи.

Особый вкус и неповторимый
аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В
древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья
из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в
течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной
температуры, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногих
сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на
пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся
на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но
обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр
положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и
способствует улучшению умственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector