Пуэр
Содержание:
- Формы выпуска — как прессуют Пуэр
- Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком
- Как правильно заваривать
- Что содержит чай пуэр
- Противопоказания
- Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья
- Качественный Пуэр
- Пуэр для похудения
- Как правильно пить пуэр?
- Чайная церемония с проливом
- Виды и сорта чая
- Интересные исследования о пользе пуэра
- ГАМК и Пуэр
- Недостатки и вред напитка
- Технологии производства и виды пуэра
- Как покупать и хранить чай пуэр
Формы выпуска — как прессуют Пуэр
Кроме чая россыпью в продаже имеются прессованные. Выделяют:
- Бин ча – блин, лепёшка;
- То ча – чаша, гнездо;
- Чжуань ча – кирпич;
- Фан ча – квадрат;
- Цзинь ча — гриб, скрученная форма;
- Цзинь гуа – золотая тыква.
Форма прессовки не оказывает действия на вкусовые качества напитка, но является показателем сортовости. Например, «золотую тыкву» делали из чайных листьев, выращенных на горе Иу – это был наивысший сорт растений. Изготавливали «золотую тыкву» для императоров, принадлежащих к династии Цин. Сама форма напоминала голову человека. Этот вариант прессования был изобретён как «Чай для подношений императору». Естественно, этот Пуэр считается наивысшим сортом среди остальных.
Сегодня изобрели новый вариант фасовки этого чая. Он удивит некоторых ценителей напитка. Ведь Пуэр прессуется внутри… мандарина!
Для «Пуэра в мандарине» используют специальные фрукты кисло-сладкого вкуса, которые произрастают только в провинции Синьхой.
Не до конца просушенный чай трамбуют внутрь фрукта. Для этого срезают «крышечку» и вычищают мякоть. Наполненный шар снова закрывают «крышечкой» и укладывают внутрь специального сушильного приспособления.
Пуэр, находясь внутри мандариновой кожуры, пропитывается эфирными маслами и ароматом цитрусовых. Однако во время запаривания начинает ощущаться не только запах мандарина, но и характерный аромат самого Пуэра.
Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком
Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.
Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:
• повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;
• бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;
• беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;
• в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;
• маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;
• в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;
• обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;
• люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.
Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.
Полезные ссылки:
Как правильно заваривать
Пуэр заваривают исходя из соотношения на 150 мл воды 4 грамма сухого чая. Во время дегустации готовят пробник: на 100 мл воды засыпают 6 граммов пуэра.
Сам процесс запаривания мало отличается от всех других способов:
- Вода должна быть мягкой, чистой: родниковой, колодезной или бутилированной.
- Заливают сырьё не кипятком – достаточно использовать нагретую до 90-95 градусов воду.
- Использовать следует глиняный, фарфоровый либо стеклянный чайник, лучше специально предназначенную для китайских чаев гайвань, но не металлическую посуду.
Существует правило: чем дольше хранилось сырьё, тем выше температура воды, заливаемой в заварник.
Поскольку Пуэр – достаточно дорогое удовольствие, ценители его стараются использовать заварку с самым наиболее возможным эффектом. Для этого поступают следующим образом.
- Посуду для заварки обдают кипятком и немного прогревают – оставляют внутри закрытой ёмкости горячую воду, делая круговые движения. Эту воду выливают.
- Напиток после первой заливки настаивают буквально несколько секунд.
- Затем его сливают в отдельную посуду – чахай.
- Заварку в гайвани или чайнике снова заливают новой водой.
- Время вторичного настаивания увеличивают по времени на пару секунд.
- Использовать одну заварку можно от 5 до 10 раз – количество зависит от выдержки сырья.
- Заварка в чахае будет очень крепкой. После разливания её по чашечкам нужно добавлять на каждую порцию тёплой воды или молока по вкусу.
Если настаивать напиток после первой заливки дольше, например, минуту и более, то использовать заварку можно не более 2-3 раз, иначе вкус чая будет слабым, не выраженным.
Ещё один вариант называют способом Лу Юя. Он заключается в единичном запаривании сырья в стеклянной банке. Готовым напиток считается после того, как на дно опустятся все до единой чаинки.
Прессованный Пуэр перед запариванием крошат. Допускается дополнительное измельчение – растирание его в порошок.
Некоторые ценители рекомендуют перед завариванием чая промыть сырьё, чтобы избавиться от пыли. Для этого используют проточную воду.
Но можно воспользоваться кипятком – тогда заварка и промоется, и продезинфецируется
Важно только сделать это очень быстро, чтобы сохранить вкусовые качества напитка. Удобнее всего для этого использовать мелкое сито, куда закладывается сухой чай
Проливают сырьё над раковиной.
«Пуэр в мандарине» заваривают так же, как другие пуэры. Но здесь существует ещё вариант использования вместе с чаем кусочки мандариновой корочки.
Правильно приготовленный «Пуэр в мандарине» оставляет цитрусовое послевкусие с древесными нотками. Этот напиток не терпит никаких добавок: ни молока, ни мёда, ни сахара.
Что содержит чай пуэр
Пуэр богат различными веществами, которые способны воздействовать на состояние человека. Это витамины, антиоксиданты, минералы. Содержатся в чае и такие вещества, как теин, теофиллин, L-теанин. Говорят, что именно эти вещества способны вызывать «чайное опьянение». Хотя в Китае про такой чайный напиток говорят, что он опьяняет своей трезвостью. Какими же свойствами обладают данные вещества и могут ли оказывать сильное воздействие на человека?
L-теанин
Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.
Теин
В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение — поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.
Теофиллин
Это растительное вещество, которое может действовать на ЦНС, помогает насыщать кровь кислородом, улучшать функцию дыхательных мышц. Нельзя сказать, что чай полностью меняет сознание. Он просто дает толчок к тому, что на мир можно взглянуть по-новому, попытаться осмыслить и пересмотреть некоторые взгляды. Чай настраивает на философский лад.
Противопоказания
1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.
3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.
4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;
5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.
Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.
Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья
Фото @maxniceman
Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.
1. Помощь в похудении
Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.
Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.
2. Улучшение работы кишечника
Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.
3. Стабилизация уровня сахара в крови
Фото @the_chai_bali
Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.
На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.
4. Контроль холестерина
Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.
И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.
5. Защита кровеносных сосудов
Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.
Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.
6. Возможный противораковый эффект
Фото @south_of_cloud
Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.
Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.
7. Поддержание здоровья печени
Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.
Качественный Пуэр
Самое главное, что надо уяснить: эффект от приёма чая очень сильно зависит от качества этого чая. Поэтому, купив самый дешевый пуэр – не стоит ожидать от него чего-то выдающегося. Как не стоит судить обо всех смартфонах, походив лишь с самым простым, слабым и с плохой камерой.
Хотя в чаях цена не прямо коррелирует с качеством. И пуэр за среднюю цену может быть лучше дорогого. Так что, если тема интересна – уделите часок другой на изучение информации о том, где его брать, какой брать, как заваривать и другие сопутствующие вопросы. Или хотя бы проконсультируйтесь с продавцом в хорошем чайном магазине.
Пуэр для похудения
Полезные свойства
- В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
- Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
- Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
- Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.
2 методики похудения
- Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
- Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
- Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
- Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
- Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.
Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру
Как правильно пить пуэр?
Чаепитие может подарить прекрасные мгновения, благодаря приятному аромату с неповторимым вкусом. Однако, чтобы оно состоялось, необходимо следовать некоторым правилам. Много способов заваривания подходят к разным видам и сортам листьев.
Позднее вечернее чаепитие устраивать не рекомендуется. Такой ритуал, конечно, не принесет вреда. Но, зачем перед сном бодрить организм и повышать работоспособность тонизирующим напитком.
Очень крепкая заварка может привести к расстройству желудка, что вызовет неприятные последствия. Оптимальный объем для этого отвара — 300-400 мл. в день. Надо помнить о его полезных свойствах и противопоказаниях, тогда он принесет пользу. Гурманы рекомендуют начинать с маленького количество. Затем, наблюдая за своим организмом, постепенно увеличивать порции.
Чашка ароматного пуэра
Чайная церемония с проливом
Способ заваривания чая проливом классический для Китая.
Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.
- Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
- Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
- Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде – 1 к 40.
- Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
- Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.
Как избавиться от блох в доме
Видео традиционной китайской чайной церемонии
Как варить пуэр
Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.
Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.
Виды и сорта чая
Существует три вида рассматриваемого чая: Шен, Шу и белый Пуэр. Каждый из них имеет свои особенности и вкусовые отличия.
Есть много сортов Пуэра, самые популярные из них:
- Дворцовый Пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом.
- Императорский Пуэр, имеющий особый бархатный вкус.
- Фен Цин Пуэр с древесным ароматом и нотками ореха, чернослива.
- Пуэр Сгуань Цзи, подходящий для приведения мозга в тонус.
- Гун Тин имеет особый фруктовый аромат, с кислинкой.
Считается, что лучшие листья собраны с деревьев, а не кустов, а качество и ценность чая напрямую зависит от возраста такого дерева – чем оно старше, тем выше ценность его листьев. Постоянно выводятся новые сорта данного чая из-за его популярности и востребованности на мировом рынке.
Также чай разделяют на подвиды по типу используемого сырья, в зависимости от размеров листочков и их выдержки.
Шен
В переводе с китайского слово шен значит «сырой, необработанный, зеленый», все это касается данного вида, который является одним из самых древних, известных человечеству. Преимущественно его выращивают в горной местности и благодаря этому бытует мнение, что Шен получает энергию диких гор и потому так полезен. Для его производства используются почки и зрелые листья растений.
Польза чая Пуэр Шен
Цветовая гамма этого вида зелено-бурая, а его аромат и вкусовые качества одни из самых многогранных среди всех видов чая. Самые узнаваемые оттенки – чернослив, древесина, травянисто-цветочные, медовые, а цвет напиток приобретает от зеленого до янтарного. Молодые чайные листья имеют терпковатый привкус, потому особо ценится Шен с выдержкой не менее 5 лет. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и приносит бодрость уму и телу.
Шу
Шу в переводе значит «земляной чай»; это еще один вид Пуэра, который готовится по специальной технологии ускоренного засушивания и потому его еще называют «готовым» чаем. Его листья приобретают темно-коричневый цвет в процессе обработки и это его первое отличие от Шен. Сама технология появилась относительно недавно и, соответственно, этот вид можно назвать новым, но он уже завоевал популярность благодаря своей доступности.
Напиток, приготовленный из Шу, имеет свои специфические вкусовые качества: аромат патоки, шоколада, карамели и землистый привкус. Регулярное употребление этого вида запускает механизмы по очистке организма от различных токсинов, холестерина, ускоряет обмен веществ и оптимизирует работу кишечника. Кроме этого Шу также отлично тонизирует и повышает работоспособность мозга.
По видам прессовки
Шу и Шен продаются в форме рассыпного чая, хотя их листья и могут быть разной формы, но также существует такой вид, как прессованный Пуэр, который был создан специально для удобства транспортировки и экономии места. Такая потребность возникла у торговцев, которые и придумали, как доставлять чай более экономно и в больших количествах. Технология усовершенствовалась, но пользуется популярностью и сегодня. Вкусовые качества и аромат Пуэра не меняются при использовании пресса.
Чайные листья прессуют в разные формы:
-
Блин, лепешка, фасуются в специальные упаковки по 7 штук, при этом вес одного блина составляет 357 гр. Классический вариант – прессовка в льняных мешках, а более современный – машинная, после которой лепешка имеет идеально ровные края и более твердую структуру.
-
Кирпич – самая экономичная форма при перевозках, сохранилась с древних времен, вес кирпичей 100, 250, 500, 1000 гр.
-
Плитка создана для увеличения ассортимента, единственное отличие от кирпича – обязательное наличие тиснения на поверхности.
-
Гриб – символический вид, изготовлялся для тибетских потребителей, вес таких грибов 250, 500, 1000 гр.
-
Дыня, тыква – интересная форма прессовки, используется для символического обозначения счастья, достатка, пользуется популярностью как подарочный вариант для ценителей чайной церемонии.
-
Чаша – такой вид возник из-за вогнутых весов, используемых в древнем Китае, сегодня довольно популярный вид с разнообразием весовых вариантов от нескольких граммов до 5 кг.
- Пуэр может быть также запрессован в бамбук, но это больше дань традициям и рекламный ход для туристов, чем популярный и практичный вариант современного мира.
В принципе, такие формы созданы больше для увеличения разнообразия в промышленных масштабах, чем для каких-то особых целей, влияющих на качество конечного продукта. Качество китайского напитка зависит не от того, рассыпной он или прессованный, а от сорта и правильности технологии его сбора.
Интересные исследования о пользе пуэра
Сырьем для изготовления пуэра являются те же самые чайные листья, из которых делают привычный нам зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложной и длительной ферментации чай приобретает поистине уникальные свойства.
Это не могло не заинтересовать ученых, которые проводили множество исследований необычного чая.
Влияние на уровень холестерина
Ученые многих стран исследовали пуэр, чтобы определить, каким образом он воздействует на уровень холестерина. Стоит отметить несколько наиболее важных исследований:
- В Парижском университете им. Антони изучали состояние организма при употреблении пуэра. Выяснилось, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Куньминский исследовательский центр (Китай, провинция Юньнань) получил схожие результаты. Спустя 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови упал в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом применения лекарственного препарата (снижение на 67%).
- Американский фонд здравоохранения выпустил доклад, в котором говорилось, что антиоксиданты пуэра уменьшают уровень «плохого» низколипидного холестерина, который вызывает атеросклероз. Кроме того, было отмечено улучшение метаболизма благодаря высокому содержанию марганца.
- Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день способна снизить риск возникновения на 46%, а 4 чашки – до 69%.
Таким образом, научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет понижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.
Употребление для похудения
Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Так, специалисты французской медицинско-исследовательской ассоциации ARMA собрали большое количество данных о людях с лишним весом, которым было предложено употреблять пуэр.
После проведенного исследования многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнительного элемента к разработанным диетам
Тем не менее, важно помнить, что пуэр – прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом
Добиться действительного похудения можно только в том случае, если сочетать употребление пуэра с подобранным комплексом питания и физическими нагрузками.
ГАМК и Пуэр
Что еще странно, пуэр не только бодрит! Есть данные, что он взаимодействует с ГАМК-нейромедиатором, он тормозит нервную систему, а так же содержит в себе само вещество ГАМК, которое потом и становится этим нейромедиатором ().
Специально для текущих или будущих любителей чаев, отыскали исследование, где сравнили концентрацию ГАМК в разных сортах и видах китайского чая. И заметили, что конкретно в пуэрах ГАМК довольно мало. А вот в белом чае, ГАМК больше всего. Следовательно, если тебе интересна тема чаёв не с точки зрения бодрящего эффекта, а для спокойствия, то стоит пить белый чай ().
Содержание кофеина и теанина в разных видах чая
Недостатки и вред напитка
У чая Пуэр, кроме полезных свойств, есть противопоказания, которые необходимо учитывать:
- беременность, детский возраст до трех лет;
- употребление на голодный желудок;
- высокая температура;
- болезни почек.
Также не рекомендуется употреблять напиток людям, которым по медицинским показаниям необходимо воздержаться от кофеина и танина — веществ, содержащихся в составе чая.
Запрещено смешивать его с различными напитками для похудения, БАДами, кофеином, так как может произойти химическая реакция с непредвиденными пагубными последствиями. Действие слишком крепко заваренного чая можно ослабить съеденной следом конфетой или яблоком, которые снижают неприятные ощущения.
Технологии производства и виды пуэра
Пуэр — это самый малоферментированный
вид из представленных, он получается после того, как собранные листья чая изначально
подвяливают, разложив слоем не толще семи — десяти сантиметров, в помещении с
рассеянным светом и свободным доступом воздуха. После завершении первого этапа
их прогревают. При процессе термической обработки пуэра, используется
кратковременное воздействие высокой температуры, но процесс реализуется в щадящем
режиме, в отличие от производства классического черного чая. Благодаря этому в чайном
листе сохраняются естественные ферменты, которые и отличают пуэр от других
разновидностей напитка.
Шен-пуэр – это специальный сорт, который после прогревания
подвергают процессу естественной ферментации, путем прессования и хранения в
особых условиях длительное время. Считается, что минимальный срок для
превращения обычного вида в шен-пуэр составляет несколько месяцев, но
окончательно горечь и вкус «свежего
листа» пропадает через два — три года. Настоящие ценители этого вида
предпочитают чай выдержкой в десять
— двадцать лет, так как он обладает особыми вкусовыми свойствами.
Шу-пуэр, иногда ошибочно относят к
категории черных чаев за красно-коричневый цвет листьев и настоя, но на самом
деле это пуэр, который подвергли ускоренной процедуре ферментации, при которой чай готовится в течение сорока пяти
дней, после чего прессуется и хранится в тех же условиях что и шен-пуэр, но
меньшее время. Ошибочно было бы полагать, что из-за использования ускоренной
процедуры ферментации шу-пуэр является «искусственным» чаем. Для его создания используется
качественное сырье.
Как покупать и хранить чай пуэр
Будучи наслышаны о полезных свойствах китайского напитка, люди готовы сами купить чай пуэр, чтобы убедиться в этом лично
При выборе обращайте внимание на следующее:
- Пуэр пахнет приятно (дымком, корой деревьев, орехами, сушеными растениями), не может быть и намека на химию, плесень. Земляной запах или белый налет на чае свидетельствуют о неправильном хранении.
- В спрессованном чае листья должны быть целыми, исключено присутствие посторонних предметов: кусочков бумаги, ткани, какого-либо мусора.
- «Правильный» цвет листьев от зеленоватого до красноватого. Они не бывают черными или местами белыми (желтыми).
- В магазине чай должен храниться в закрытой упаковке, в сухом помещении, без посторонних запахов и сильных перепадов температур.
- Красивые, звучные названия разных сортов чая просто маркетинговый ход. Важнее то, что там присутствует название завода. А указанный номер «расскажет», из листьев какого сорта и по какой технологии сделан чай.
Правила хранения чая в домашних условиях аналогичны тем, что указаны в п.4. Еженедельно проветривайте и просушивайте продукт на солнце в течение часа. При появлении на чайных листьях белого налета, их придется выбросить. Это плесень, от спор которой уже не избавиться.