Готовим красную чечевицу в мультиварке
Содержание:
- Как приготовить чечевицу в мультиварке
- Суп из чечевицы и тыквы
- Суп в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами
- Полезные советы
- Чечевица в мультиварке
- Самый простой рецепт
- Лучшие рецепты
- Чечевица в мультиварке: горячий салат
- Как приготовить чечевицу в мультиварке
- Особенности приготовления
- Дхансак – чечевица в мультиварке по-индийски
- Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!
- Полезные советы и рекомендации
- Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы
Как приготовить чечевицу в мультиварке
Если вы еще не пробовали чечевицу, то обязательно приготовьте чечевицу в мультиварке. Конечно, просто так, без всего, чечевица – еда на любителя. Но я вас научу, как сделать из нее восхитительное блюдо, которое вы полюбите всей душой. Сытное и полезное (в чечевице содержатся те самые «медленные» углеводы, которые дают организму необходимый заряд энергии, но не приводят к полноте), оно и само по себе прекрасно в качестве легкого ужина, и как гарнир отлично подходит к мясу или курице. Блюда из любых бобовых – благодатная почва для экспериментов, ведь они отлично впитывают любые вкусовые добавки. Мы сделаем с вами для чечевицы легкую овощную поджарку из лука, морковки и сладкого перчика. Последний – моя личная находка. Мелочь вроде, а как же благотворно влияет на вкус чечевицы. В мультиварке на обжарку у нас уйдет всего 10 минут, ведь нам даже не обжарить овощи нужно, а потомить в масле, чтобы они стали мягкими.
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 4 стакана воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 зеленый сладкий перец,
- 1 зубчик чеснока,
- 2-3 столовых ложки растительного масла для обжаривания,
- Соль по вкусу.
Суп из чечевицы и тыквы
Чечевица в супе – это оригинально и очень питательно. А вместе с тыквой получается особенное блюдо, будто наполненное оранжевым солнцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 360 г |
картофель (небольшой) | 2 шт |
лист лавра | 2 шт |
морковь | 1 шт |
красная чечевица | 120 г |
чеснок | 2 дольки |
подсолнечное масло | 20 мл |
соль | 5 г |
сметана или сливки | 30 г |
черный перец | 3 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 45 калорий.
Как приготовить:
- Морковку очистить, вымыть и натереть ее удобной теркой;
- С чеснока снять шелуху и мелко его порубить или продавить через пресс;
- Выбрать режим «Выпечка» и в емкость влить подсолнечное масло;
- Добавить морковь и обжаривать ее в течение десяти минут;
- Картофель почистить на несколько частей и добавить к моркови;
- Тыкву вымыть, почистить, семена убрать. Мягкую часть нарезать некрупными ломтиками и положить к корнеплодам;
- Чечевицу, предварительно замоченную в воде на пятнадцать минут, тоже добавить к массе без воды;
- Приправить и залить все горячей водой до высшего деления;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить в течение часа;
- Затем перелить в иную емкость и взбить блендером до состояния однородной массы, выбрав при этом лист лавра;
- Подавать, заправив небольшим количеством сливок или сметаны.
Совет: суп можно не перебивать в пюре, тогда юшка останется жидкой. Зато добавить пряных трав можно, тыква с ними хорошо сочетается.
Суп в мультиварке
Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.
- В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
- Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
- Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
- За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.
Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.
Чечевица с курицей в мультиварке
Чечевица в мультиварке, рецепты которой содержат в составе мясо, получается не только питательной, но ароматной и сытной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления чечевицы с куриным филе потребуются:
Наименования компонентов | Требуемые пропорции |
Чечевица зеленого сорта без сора и в промытом виде | 200 г |
Чечевица красного сорта, также в подготовленном виде | 100 г |
Филе курицы с грудки или окорочков | 700 г |
Морковь в подготовленном состоянии | 300 г |
Крупный мытый томат или томатная паста в объеме 30 мл | 1 шт. |
Сладкий перец без семян и плодоножки. Можно заменить паприкой в количестве 25-30 г | 1 шт. |
Вода или куриный бульон | 700 мл |
Зеленые перья лука | 30-50 г |
Головка лука. Советуется заранее очистить от шелухи. | 1 шт. |
Свежие побеги укропа | 30 г |
Соль, советуется выбрать мелкую | 8-12 г |
Набор из молотых перцев | 1-3 г |
Масло. Желательно использовать рафинированное. | 30 мл |
Для аромата в блюдо в процессе приготовления можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Второе из чечевицы с куриным филе советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:
- Куриное филе рекомендуется нарезать произвольными кусочками размером чуть больше среднего.
- Лук советуется нарезать в форме кубиков.
- Морковь желательно измельчить на терке.
- Томат нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки. После этого помидор нужно измельчить до состояния пюре блендером.
- Сладкий перец требуется измельчить небольшими кубиками.
- Перья лука и укроп рекомендовано нарезать длиной около 1-1,5 см.
- В тару для мультиварки требуется налить масло и положить в него измельченный репчатый лук, сладкий перец (если используется паприка, то ее следует добавлять в 8 пункте) и морковь.
- Установить на устройстве программу выпечка/жарка и обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
- Затем в тару следует положить мясо и добавить набор перцев. Обжаривать содержимое еще около 8 мин.
- Спустя 8 мин в зажарку нужно переложить томатную кашицу, оба сорта чечевицы и влить воду/бульон.
- Установить на устройстве режим плов или каша. Если данный режим отсутствует, то следует выбрать программу тушение. Время выставить на 40 мин.
- Ориентировочно за 5 мин готовности блюда содержимое нужно посолить.
- Если за данный промежуток времени чечевица не успела впитать всю воду, то мультиварку нужно включить в режим подогрева и установить таймер примерно на 10 мин.
Готовую чечевицу с куриным филе нужно посыпать измельченным укропом и перьями лука. Перемешать содержимое. Подавать советуется со свежими томатами. Блюдо получится более ароматным и с выраженным мясным вкусом, если вместо сырого филе курицы использовать мясо с копченной тушки.
Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами
Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.
Ингредиенты:
• полтора стакана чечевицы;
• три стакана воды;
• большая луковица;
• одна морковка;
• три ложки аджики;
• ложка растительного масла;
• пол-ложечки черного перца;
• две дольки чеснока;
• соль.
Способ приготовления:
Подготовить зерна к приготовлению.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.
Очищенный чеснок мелко порубить ножом.
Отмеренное количество воды подогреть.
На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.
Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.
Заправить все аджикой, перцем, солью.
Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.
После сигнала кашу перемешать и подать.
Полезные советы
Фасоль красная. рецепты приготовления пошагово с фото гарниров, салатов, вторых блюд, в мультиварке для похудения
Чтобы бобы скорее разварились и превратились в однородное пюре, во время варки можно налить в воду небольшое количество любого растительного масла.
Для приготовления супа лучше всего брать оранжевую (красную) чечевицу, так как она остается максимально твердой и хорошо держит форму. Для основных блюд больше подойдет зеленый или коричневый цвет бобов, они быстрее развариваются.
Чтобы каша быстрее закипела и чечевица начала быстрее вариться, рекомендуем заливать ее кипящей водой, вместо холодной.
Для того, чтобы бобы скорее сварились, советуем добавлять все специи в конце готовки. Если же вы не спешите, то можете добавлять соль прямо с водой.
Чтобы в ваше блюдо не попал никакой мусор, то прежде чем готовить чечевицу, бобы стоит перебрать и обязательно их промыть.
Мы приготовили пять основных блюд и очень надеемся, что хотя бы некоторые из них вам понравятся. Но если вы приготовите каждый рецепт, то будьте уверены, что влюбитесь пять раз подряд.
Чечевица в мультиварке
Приготовить по этому рецепту чечевицу в мультиварке сможет каждый. У вас получится ароматный и очень вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
- 350-400 мл кипятка
- 200 гр чечевицы (желательно зеленой)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 помидор (или 1 ст.л. томатнй пасты)
- соль по вкус
- На помидоре сделать крестообразный надрез и опустить его на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. Переложить помидор в емкость с холодной водой и дать ему остыть. Очистить мякоть от шкурки, положить в небольшую емкость и тщательно размять вилкой в пюре.
- Лук очистить и порезать тонкими четвертинками, в чашу мультиварки влить пару ложек растительного масла и установить режим Жарка или Выпечка. Всыпать в разогретое масло лук и обжаривать его около 3-5 минут до золотистого цвета.
- Тем временем очистить и натереть на терке морковь. Добавить ее в мультиварку и перемешать. Жарить овощи примерно 3 минуты, добавить томатную пасту и размешать. Чечевицу всыпать в дуршлаг, тщательно промыть и добавить в мультиварку.
- Перемешать все и влить 350 мл только что закипевшей воды. Готовить чечевицу в мультиварке 30-40 минут в режиме Каша/Гречка или Тушение. За 5 минут до окончания приготовления всыпать к каше около пол-ч.л. соли и перемешать.
- Время приготовления напрямую зависит от сорта и цвета крупы. Зеленая чечевица варится около 40 минут, остальные сорта — от 20 до 30 минут. Спустя указанное время открыть крышку мультиварки, проверить кашу на готовность.
- Если необходимо — влить еще 50 мл кипятка и продолжить готовить 5-10 минут. Выложить чечевицу из мультиварки на тарелки и подавать в качестве гарнира, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
Чечевица в мультиварке (рецепты с отвариванием относятся к простому варианту приготовления продукта) сохранит форму после термообработки, при условии правильного выбора температурного и временного режима.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания чечевицы потребуются:
Наименование ингредиентов | Рекомендуемые пропорции |
Чечевица. Советуется использовать зеленого сорта, так как она практически не разваривается и не требует длительного вымачивания. | 200 г |
Вода бутилированная | 500 мл |
Масло оливковое натуральное | 10 мл |
Соль мелкокристаллическая | 5-7 г |
Дополнительно при отваривании чечевицы советуется добавить гвоздику в количестве 1-2 шт. Она придаст блюду особый аромат и снизит процесс газообразования в кишечнике.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание чечевицы с использованием мультиварки советуется осуществлять по следующему алгоритму:
- Сухую чечевицу нужно проверить на присутствие сора, при его наличии его требуется убрать.
- Затем чечевицу рекомендовано промыть в 3-5 водах. Продукт считается чистым, когда вода перестанет становиться мутной.
- Чистую чечевицу следует положить в тару для мультиварки и залить холодной бутилированной водой, а также влить оливковое масло.
- Далее на мультиварке требуется выбрать подходящую программу для приготовления. Рекомендуемой программой является каши/крупа, при этом устройство автоматически определяет готовность продукта. Если данный параметр отсутствует, то советуется включить программу тушение, при этом требуется установить таймер ориентировочно на 40-50 мин.
- После сигнала устройства чечевицу требуется посолить, перемешать для равномерного распределения соли и установить подогрев примерно на 10 мин. Чечевица считается готовой, когда она впитает всю воду.
Готовую чечевицу можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно применять для приготовления салатов. В качестве декора блюда советуется использовать перья лука, петрушку и маринованные овощи или грибы.
Лучшие рецепты
Самый простой вариант приготовления подразумевает использование:
- 200 г зеленой чечевицы;
- 500 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Промытую и на полчаса залитую водой чечевицу переложите в мультиварку, влейте воду. Включив прибор, выберите программу для круп или режим тушения, установив таймер на 40 минут. Когда время выйдет, добавьте соль и любимые приправы, перемешайте блюдо и оставьте еще на 10 минут на режиме подогрева.
Если вы решили готовить чечевицу вместе с овощами, мясом или грибами, добавляйте бобовые в конце приготовления. Другие продукты предварительно обжаривают или тушат практически до готовности, затем всыпают в чашу чечевицу, добавляют воду и готовят 30–40 минут. Рассмотрим несколько рецептов детальнее.
С овощами
- Подготовьте заранее выбранные овощи, например: кабачок, репчатый лук, болгарский перец, морковь, помидор.
- Очистив их и измельчив, пассируйте на растительном масле, выбрав программу «Жарка».
- Первым обжарьте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте остальные овощи, нарезанные брусками или кубиками.
- Когда они станут мягкими, всыпьте к овощной массе один стакан зеленой чечевицы, влейте 2 мультиварочных стакана воды.
- Установив режим «Каша» или «Тушение», готовьте блюдо около 40 минут.
С курицей
- Очистите луковицу и мелко нарежьте, смешайте с натертой очищенной морковкой, средней по размеру.
- Обжарьте овощи на подходящей программе до мягкости.
- Промойте 300–400 г куриной грудки, нарежьте крупными кубиками и добавьте к овощам.
- Помешивая, обжарьте массу около 5–7 минут.
- Промыв 300 г зеленой чечевицы, высыпьте ее к зажарке.
- Добавьте 3 ст. ложки томатной пасты и немного паприки, влейте 700 мл воды, перемешайте.
- Выберите программу «Плов» или похожую, готовьте до ее завершения.
- За 5 минут до конца посолите блюдо.
С грибами
- Очистите одну головку лука и 2 зубка чеснока, измельчите.
- Налив в мультиварку 2–3 ст. ложки подсолнечного масла, выберите режим «Жарка», опустите в нагретое масло лук с чесноком и готовьте до мягкого состояния.
- Положите к ним 10 крупных шампиньонов, которые надо предварительно промыть и нарезать пластинками (если используете мелкие грибы в большем количестве, порежьте их на половинки).
- Посолите грибы, добавьте 1/2 ч. ложки приправ, например хмели-сунели, и обжарьте все 5–10 минут.
- Промыв под водой стакан зеленой чечевицы, высыпьте зерна к пустившим сок грибам, влейте 2 мультистакана кипятка, перемешайте.
- Выберите режим «Тушение» и готовьте 1 час.
Отдельно предлагаем рецепт вкусного чечевичного супа в мультиварке. Используйте для него два куриных окорочка, 150 г зеленой чечевицы, крупную морковь, среднюю луковицу, 3 картофелины, 1500 мл горячей воды, томатную пасту, соль, приправы и зелень.
- Сначала почистите, измельчите и спассируйте морковь с луком на режиме «Жарка».
- Когда они станут мягкими, добавьте в чашу курицу и продолжите жарку около 10 минут.
- Залейте ингредиенты водой, проварите 10–15 минут, после чего положите в суп нарезанный кубиками картофель, добавьте специи, томатную пасту и соль.
- Выбрав программу «Суп», готовьте блюдо 30 минут, затем добавьте промытую чечевицу и продолжите варку еще 1 час.
- За 5 минут до конца программы отправьте в суп мелко нарезанный помидор, а разлитое в тарелки блюдо украсьте свежей зеленью.
Чечевица в мультиварке: горячий салат
Ингредиенты
• 0,5 кг нежирного мяса
• 2 стакана зеленой чечевицы
• 5 головок репчатого лука
• 4 моркови среднего размера
• 1 зеленая редька
• 100 г майонеза
• 200 мл растительного масла
• Соль.
Способ приготовления
Мясо нарезают небольшими кусочками, кладут в мультиварку. Подготовленную по общему принципу чечевицу добавляют к нему и заливают 4 стаканами горячей воды. На режиме «тушение» блюдо готовится в течение 50 минут. Далее все охлаждается. Мясо режется на более мелкие части и опять смешивается с чечевицей в другой посуде.
В чашу мультиварки наливают немного растительного масла, кладут лук, нарезанный полукольцами. На режиме «выпечка» его держат 10 минут. Затем добавляют натертую или порезанную морковь и выпекают еще 10 минут. Потом лук и морковь остывают.
Зеленую редьку трут на мелкой терке. Мясо, чечевица из мультиварки, лук, морковь и редька аккуратно перемешиваются в глубокой посуде. Все солится и смазывается майонезом.
Как приготовить чечевицу в мультиварке
Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.
В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде
Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:
- красных сортов – 16-18 минут;
- зеленых – 30-40 минут;
- коричневых – 22 минуты;
- черных и желтых – 20 минут.
Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».
Особенности приготовления
Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.
- Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
- Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
- Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
- Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
- Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
- Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
- Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
- Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
- Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
- Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
- Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
- Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.
Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.
Дхансак – чечевица в мультиварке по-индийски
Дхансак – традиционное индийское блюдо из чечевицы. В мультиварке сделать его будет проще простого. В качестве мясного ингредиента можно использовать баранину, курицы или креветки. В нашем случае дхансак будет с креветками
Обратите внимание на огромное количество пряностей. Это отличительная черта большинства индийских блюд, поэтому не стоит пренебрегать обилием трав и специй, если хотите получить настоящее экзотическое блюдо
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления чечевицы в мультиварке по-индийски:
- красная чечевица – 350 г;
- креветки – 700 г;
- помидоры – 8 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили зеленый – 3 шт;
- ананас – 1 шт;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- коробочки кардамона – 6 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- горчица (семена) – 3 ч. л.;
- куркума – 2 ч. л.;
- чили (порошок) – 2 ч. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- корень имбиря – 10 см;
- кинза – 1 ч. л.
Способ приготовления чечевицы в мультиварке по старинному индийскому рецепту:
- Чечевицу промыть до чистой воды, выложить на дно чаши, посолить, поперчить и залить водой (1 часть чечевицы на 2 части воды).
- Установить режим «Выпечка», довести до кипения, сменить режим на «Тушение» и варить, пока чечевица в мультиварке не станет мягкой.
- Переложить чечевицу в отдельную миску.
- В чаше разогреть растительное масло, добавить все пряности (кардамон раздавить, имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс), прогревать, интенсивно помешивая, 2 минуты.
- Добавить мелко нашинкованный лук, перец чили, нарезанный мелкими кусочками. Готовить, пока овощи не станут мягкими.
- Креветки ошпарить кипятком и очистить от панцирей. Добавить их в чашу мультиварки, сменить режим на «Выпечка» и готовить, помешивая, 5-7 минут, пока они не станут розовыми.
- Добавить ананас, нарезанный небольшими кубиками, чечевицу, перетертые томаты и немного кипятка. Опустить крышку и тушить 5 минут.
Перед подачей на стол украсить индийскую чечевицу в мультиварке свежей кинзой.
Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!
Чечевичное пюре станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите потрясающий обед. И еще: чечевица красного сорта варится быстрее зеленого.
- 0,4 кг чечевицы;
- лук;
- морковь;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- по вкусу аджика либо томатный морс;
- соль;
- купаж приправ.
Совет! Если вы посолите чечевицу в начале процесса ее приготовления, она будет вариться дольше и в итоге все равно останется твердой. Добавляйте соль, а также специи в конце.
Приготовление:
- Замочим чечевицу в холодной водичке на полчаса.
- Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
- В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
- Выложим сначала лучок, а затем морковь. Обжарим до мягкости.
- С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.
- Добавим по вкусу томатный морс либо аджику.
- Введем 1,5 л очищенной воды.
- Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 50-55 минут.
- За это время пару раз размешаем кашку.
- В конце посолим ее и введем специи. Готово!
На заметку! В процессе варки чечевицы добавьте ложку масла растительного. Тогда каша будет вкуснее и разварится лучше.
Полезные советы и рекомендации
Чечевица в мультиварке, рецепты которой описаны в данной статье, получится с нужной текстурой и будет полезна для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие рекомендации:
-
замачивать перед приготовлением советуется только зеленые (на 45-60 мин) и черные (на 100-120 мин) сорта чечевицы;
- перебирать чечевицу от сора желательно в сухом виде. После этого продукт рекомендовано промывать в 3-5 водах;
- в зависимости от сорта чечевица имеет разные степени разваривания. Для приготовления пюре рекомендовано использовать оранжевый сорт, а зеленый и черный сохраняют форму даже при длительной варке;
- чтобы чечевица быстрее разварилась ее советуется опускать в кипяток. А для сохранения целостности чечевицу следует погружать в холодную воду;
- время отваривания чечевицы зависит от сорта. Например, оранжевая будет готова ориентировочно через 20 мин, красная через 25 мин, зеленая через 35 мин, а черная через 45 мин;
- чтобы чечевица хорошо проварилась ее нужно погружать в воду в пропорциях 1 к 2. То есть на 1 стакан чечевицы требуется 2 стакана воды;
- при добавлении соли в бульон длительность отваривания чечевицы увеличивается. Поэтому соль советуется класть в конце приготовления;
- не рекомендовано смешивать чечевицу из разных упаковок. Так как если продукт собран и заготовлен в разное время, то изменяется и длительность отваривания зерен. В результате часть чечевицы может развариться, а часть не доварится;
- блюда на основе чечевицы можно хранить в холодильнике не дольше 7 суток;
- если в бульон с чечевицей при отваривании добавить гвоздику, то она уменьшит метеоризм, который часто проявляется при употреблении данного продукта.
Чечевицу можно отваривать не только на воде, продукт получится с более насыщенным вкусом, если в рецепте использовать бульон. Также, если в процессе варки в кастрюлю добавить примерно 5-10 мл растительного масла, то продукт получится более рассыпчатым. Чечевицу советуется добавлять к остальным ингредиентам на последнем этапе, если блюдо готовится в мультиварке.
Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы
Этот лёгкий вегетерианский суп очень прост в приготовлении. Вкусный, ароматный и очень полезный. Красная чечевица содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов.
- чечевица красная — 100 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- картофель — 2-3 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- специи — по вкусу
Чтобы приготовить этот суп, возьмите одну среднего размера луковицу и мелко порежьте её.
Одну крупную морковку натрите на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налейте одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и обжарьте морковь с луком в течение примерно пяти минут на программе «Выпечка».
До лёгкого золотистого цвета.
Иногда я не обжариваю морковь с луком, чтобы суп был менее жирным и более полезным. Красную чечевицу хорошо промойте до чистой воды. Я отмеряю чечевицу мерным стаканчиком от мультиварки. 100 грамм чечевицы — это примерно 130 мл.
Поместите промытую чечевицу в чашу мультиварки.
Добавьте воду, соль, лавровый лист. И включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
В это время порежьте мелко картофель. Добавьте его в суп примерно через 5 минут после начала варки.
За 1-2 минуты до готовности добавьте специи по вкусу. Я люблю добавлять в этот супчик молотый кориандр, чёрный перец и свежий базилик.
Обычно суп получается немного несолёным. Но я не добавляю больше соль в процессе варки. Досаливаю суп уже в тарелке йодированной морской солью. Вкусный и полезный супчик готов!
Можно дать ему немного постоять в мультиварке. Или сразу разливать по тарелкам.