Холодные супы из щавеля

Содержание:

Советы и рекомендации

Выбирая сырье для приготовления супа, нужно обратить внимание на внешний вид зелени. Нельзя использовать увядшие, обесцвеченные, испорченные насекомыми или кем-то еще листья – они слишком долго ждали встречи с кастрюлей, вкуса в них почти не осталось

Плохо подойдут и жесткие стебли. Лучшим выбором станут свежесобранные молодые листья.

Щавель не стоит долго варить: одно из его неоспоримых достоинств заключается в высоком содержании витамина С, который быстро разрушается при термической обработке. Поэтому обычно листья щавеля добавляют за 5-10 минут до готовности.

Кисловатый вкус, который приобретают блюда при добавлении щавеля, можно смягчить сметаной или сливками. Щавель хорошо сочетается с другой летней зеленью, например, шпинатом и петрушкой.

Чтобы иметь возможность вспомнить вкус летних дней в середине промозглой осени и поддержать себя витаминами, можно заморозить щавель. Перед отправкой в морозилку стоит сразу разделить его на порции, чтобы избежать потери размороженного продукта.

Молочные щи: рецепт наших бабушек

Продуктовый набор:

  • средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 л молока (3,2 % жирности);
  • половина кочана капусты;
  • одна луковица;
  • 1 л воды.

Приготовление:

1. Очищаем лук и морковку. Измельчаем их и пережариваем на сковороде, используя сливочное масло.

2. Капусту надо нашинковать.

3. Картошку очищаем, нарезаем средними кубиками.

4. Берем кастрюлю, заполняем ее водой на ¾. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Забрасываем сначала капусту, через 20-25 минут — картошку и зажарку. Вода должна полностью покрывать овощи. Солим бульон. Варим щи до тех пор, пока они не загустеют и не приобретут консистенцию рагу. Когда блюдо будет готово, добавляем в него горячее молоко. Также можно украсить супчик рубленым укропом. Так наши бабушки варили предполагает именно этот набор продуктов. Если что-то добавить от себя, то вкусовые качества блюда будут уже не те.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 1 кг мяса (желательно говядина на косточке);
  • корень сельдерея;
  • лаврушка — 1 лист;
  • 1 кг кислой (квашеной) капусты;
  • 2-3 ст. л ржаной муки;
  • немного петрушки;
  • соль, перец.

Как готовятся щи из кислой капусты:

1. Основу супа составляет мясной цельным куском помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим около двух часов. Хотите, чтобы бульон получился ароматным? Тогда добавьте в него сельдерей, петрушку и целую луковицу (без шелухи).

2. Пока варится бульон, займемся подготовкой квашеной капусты. Ее нужно потушить в сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.

3. Когда мясо приготовится, достаем его из кастрюли и нарезаем кусочками. Луковицу и целые корешки из бульона тоже нужно убрать и выкинуть. Они нам больше не понадобятся.

4. Снова ставим кастрюлю на огонь. В полученный ранее бульон закладываем капусту, измельченный лук и ржаную муку. Варим суп до размягчения всех компонентов. За 10 минут до окончания готовки добавляем пряности и специи. Обязательно проверяем бульон на соль. Теперь можно подавать к столу кислые щи из капусты. Калорийность блюда на 100 г составляет 228 ккал. Разливаем супчик по тарелкам, в каждую из них добавляем несколько кусочков мяса и ложку сметаны.

Суп из щавеля с мясом

Старинный рецепт щавелевого супа с мясом требует несколько больше времени для приготовления, чем другие варианты.

Для него нам потребуется следующее:

  • щавель – 400 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • репчатый лук – 100 граммов;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • мясо – 500 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • сметана – по вкусу.

Шаг 1. Из мяса и воды варим простой «белый» бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до бурного кипения. Снимаем шумовкой пену, неплотно закрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на медленном огне в течение 2,5 часов.

Шаг 2. Морковь и лук чистим, режем мелкими кубиками и поджариваем на сковороде в жире, который снят с бульона, либо на масле.

Как только смесь слегка зарумянится, добавляем муку и поджариваем до золотистого цвета

Важно не пережарить

Шаг 3. Тщательно промытый щавель засыпаем в отдельную кастрюлю, доливаем немного воды и тушим в течение 10 минут.

Снимаем с огня, остужаем и пропускаем массу через мясорубку.

Шаг 4. Смешиваем щавель, морковную поджарку, вливаем бульон и варим на небольшом огне в течение 15 минут.

Шаг 5. При подаче на стол в тарелки с супом можно добавлять мелко порезанное отварное мясо (из которого варился бульон), сметану, сваренное вкрутую (или в мешочек) яйцо.

Еще один очень интересный рецепт щавелевого супа из французской кухни. Несмотря на то, что блюдо готовится из низкокалорийного щавеля и сельдерея, общая калорийность весьма высока. Ничего не поделаешь – это свойство всей французской изысканной кухни: блюда получаются очень вкусными и о-о-о-чень сытными. Поэтому их едят малыми порциями.

Для такого супа нам понадобятся:

  • щавель – 200 граммов;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • сливочное масло (для тушения) – 30 граммов;
  • сливки – 375 граммов;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • сливочное масло (для суповой основы) – 60 граммов;
  • рисовая мука – 75 граммов;
  • говяжий бульон – 1,5 литра;
  • молоко – 200 граммов;
  • сливки – 100 граммов;
  • яичный желток из сваренных вкрутую яиц – 2 штуки;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Шаг 1. Сначала готовим основу. Смешиваем растопленное масло с рисовой мукой, растираем до тех пор, пока масса не станет однородной.

Шаг 2. Доводим бульон до кипения, заливаем им мучную массу, взбиваем венчиком, чтобы растворились все комочки.

Ставим на огонь и провариваем в течение 15 минут.

Шаг 3. Добавляем в кастрюлю молоко, соль, мускатный орех.

Шаг 4. Добавляем сливки, натертые на мелкой терке желтки, хорошо размешиваем и даем закипеть.

Снимаем с огня и остужаем.

Шаг 5. Сельдерей и щавель мелко режем и тушим в масле несколько минут.

Шаг 6. Засыпаем готовую щавелево-сельдереевую смесь в суповую основу, добавляем соль и перец и варим минут 10.

Добавляем сливки, даем покипеть еще пару минут и снимаем с огня.

К супу можно подавать гренки из белого хлеба.

Беременность

Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.

Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.

Щавелевый суп с тушенкой и яйцом

Первое блюдо получается не менее вкусным, если вместо привычного мяса положить свинину или говядину тушеную. Такие консервы сделают блюдо более сытным и вкусным.


youtube.com/watch?v=B6ye_XM1IG0

Количество продуктов на 5 – 6 порций:

  • тушенка – 400 г;
  • зелень – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • одна морковь и луковица;
  • пара яиц;
  • солите и перчите по вкусу.

Варка займет чуть больше часа.

Процесс пойдет быстрее, если заранее очистить овощи и открыть банку тушенки.

Последовательность действий следующая.

Шаг 1. Из тушенки удалите лишний жир. Мясо положите в сотейник, где будете готовить и прогрейте.

Шаг 2. В этом время измельчите луковицу.

Шаг 3. Крупно натрите морковь. Отправьте овощи к мясу.

Шаг 4. Немного пассеруйте овощи с мясом.

Шаг 5. В это время поставьте яйца вариться.

Шаг 6. Тушенку с овощами залейте водой. Здесь взял чуть больше двух литров воды, но вы объем смотрите по своей кастрюле.

Шаг 7. Как закипит, отправьте произвольно нарезанный картофель.

Шаг 8. Оставьте вариться на полчаса до полного приготовления картофеля.

Шаг 9. Под конец процесса отправьте главный ингредиент.

Шаг 10. Заправьте специями и перемешайте.

Как закипит, дайте постоять 20 минут под закрытой крышкой. Когда дойдет, раскладывайте. Подается такое блюдо с отварным заранее яйцом. Поэтому нужно разрезать пополам и положить в тарелку. Также можно заправить сметаной.

Пример дневного рациона

Ваше питание на день может выглядеть так:

  • Завтрак: овсянка на воде, яблоко и зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак: зеленый салат со щавелем;
  • Обед: зеленый борщ, запеченная рыба с рисом, посыпанные рубленой зеленью (луком и щавелем), травяной чай без сахара;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: отварной или запеченный картофель, салат из зеленого горошка со щавелем, нежирный кефир.

Похудеть с пользой для своего здоровья, используя щавелевую диету, возможно. Не переусердствуйте в объемах зелени и сочетайте разгрузку для организма с разумной физкультурой. В этом случае у вас получится без труда вернуть себе подтянутую фигуру и оздоровиться при этом.

Щавель: противопоказания

У этого растения имеются противопоказания

В малых количествах щавелевая кислота, содержащаяся в этой траве, безобидна и является побочным продуктом метаболизма, в связи с чем легко выводится с мочой. Но, её слишком высокие дозы могут препятствовать поглощению организмом кальция, способствуют его накоплению. А это чревато образованием камней в почках и мочевом пузыре, проблемами с суставами и их воспалениями.

Опасным для здоровья это растение становится к моменту цветения. В этот период в нём сконцентрировано самое большое содержание щавелевой кислоты. И чем старее листья, тем больше в них её концентрация. Высокое содержание в организме щавелевой кислоты может нарушить водно-солевой обмен, что опасно при отёках, подагре, нарушениях работы почек.

Не рекомендуется употребление этой травы:

  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при обострении гастрита, язвы двенадцатипёрстной кишки;
  • при повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • при заболеваниях почек;
  • при повышенной кровоточивости;
  • при полиартрите и ревматоидном артрите.

Хотя щавель и обладает перечисленными выше изумительными лечебными свойствами, медики советуют очень осторожно использовать щавель для беременных женщин и мамочкам во время грудного вскармливания. Щавель при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь в очень незначительных количествах

Беременным и кормящим женщинам разрешается включать его в супы или салаты для общего укрепления организма, учитывая при этом, что следует применять только молодые весенние листья.

https://youtube.com/watch?v=LKT-16p7ZMg

Щавелевый суп «Как у бабушки»

Еще один знакомый и любимый вариант приготовления щавелевого супа из детства.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 100 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Натереть морковь на терке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Щавель промыть и нарезать крупными кусками.

В кипящий бульон добавить заранее нарезанный крупными кубиками картофель, варить 5 минут.

Добавить зажарку в бульон.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Когда картофель приготовится, добавить в суп щавель. Варить 5 минут.

Снять суп, дать настояться.

Разлить по тарелкам. Сваренные заранее вкрутую яйца порезать кружочками, добавить в тарелки.

Беременность

Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.

Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

С перловой крупой получаются вкусные супы, взять тот же раскольник или 5 других рецептов. Каждый раз блюдо получается полезным и сытным. Если соединить перловку и этот ингредиент, то блюдо можно считать практически витаминным.


youtube.com/watch?v=N9Uo3IQy6c0

Состав продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • одна морковка и свекла;
  • пара головок репчатого лука;
  • столовая ложка крупы;
  • пара яиц;
  • специи и соль – по вкусу;
  • щавель, лобода, черемша, крапива – по вкусу.

Время варки от полутора часов в зависимости от выбранного сорта мяса. В этом рецепте возьму куриные шейки и немного свинины. Рекомендую заранее подготовить овощи – промойте, почистите. Картофель можно нарезать небольшим кубиком и залить водой, чтобы не потемнел. Замочите перловку с ночи. Яйца отварите вкрутую.

Приступим.

Шаг 1. В кипящую подсоленную воду отправьте мясо.

Шаг 2. Как закипит, убавьте газ до минимума, положите лавровый лист, молотый перец и половину головки лука. Накройте крышкой на час.

Шаг 3. Нашинкуйте лук, морковку порежьте соломкой, а свеклу произвольно.

Шаг 4. Выложите овощи на разогретое растительное масло в сковороде. Посолите. По желанию можно добавить карри. Пассеруйте под крышкой на среднем огне.

Шаг 5. Промойте зелень. Нашинкуйте произвольно.

Шаг 6. Влейте 3 столовые ложки воды в зажарку. Убавьте огонь до минимума. Оставьте томиться.

Шаг 7. Через час варки бульона положите картошку и перловую крупу. Варите до готовности перловки.

Шаг 8. Когда все сварится, выкладывайте зажарку и варите еще 7 – 10 минут.

Шаг 9. Луковицу и хвостики можно достать. Они отдали аромат в полной мере.

Шаг 10. Как дойдет, выкладывайте зелень.

Вскипятите. После накройте и оставьте на 20 минут. В это время почистите и порежьте яйца на четвертинки, пополам или кубиком. Добавлять их нужно сразу в тарелку. Так получается вкуснее.

Разновидности полезной травы

Конский щавель

Большинство разновидностей щавеля не применяются в кулинарии, но могут быть использованы для приготовления различных отваров, настоев и рецептов народной медицины. Они произрастают на территории всей России.

Однако чаще всего всё же используется щавель обыкновенный, который ещё носит название кислый. Его можно культивировать на собственном огородном участке или найти на полях и опушках, среди сорной травы.

Конский щавель и курчавую разновидность можно также встретить у рек и озёр. Курчавый сорт отличается приятным оттенком лимона во вкусе продукта. Для приготовления пищи используют молодые побеги, которые являются довольно мясистыми и приятными на вкус. Устаревшие побеги ценятся в народном лекарстве, так как накапливают большое количество витамина С и различных кислот.

Конский щавель можно отыскать в долинах рек, степях и лесах. У него специфический горький привкус, который отпугивает животных. Однако он обладает большим содержанием полезных веществ и применяется в народной медицине. Кроме того, если его правильно высушить, горечь пропадает.

Польза от употребления щавеля

  • Авитаминоз, цинга и анемия не встречаются у людей, которые регулярно кушают эту кислую травку.
  • Уровень гемоглобина в крови повышается благодаря витамину С и, как следствие, всасыванию железа.
  • Слабительные свойства (если скушать большое количество).
  • Помогает нормализовать пищеварение и повысить кислотность (в случаях, если наблюдается гастрит и желудочный сок слабо выделяется).
  • Маленькое количество съеденного щавеля оказывает на организм желчегонное действие;
  • Отвар и настой корней и листьев широко известно в народной медицине как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Зеленые листики обладают обезболивающими, вяжущими и антитоксическими свойствами;
  • Улучшение функционирования кишечника и печени, а также желчевыделения дает отвар молодых листиков. Также он является противоядием при некоторых отравлениях.
  • Если сделать отвар на основе корней, вы забудете о поясничных болях, кровавом поносе и ревматизме.
  • Также медики используют данное растение при лечении энтероколитов, геморроя, колитов и заболеваний ЖКТ.
  • Кушая щавель, вы занимаетесь профилактикой заболеваний кровеносных сосудов и сердца.
  • Щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, поддерживает мышцы в тонусе и выводит холестерин.
  • Часто во время менопаузы женщины используют щавель для лучшего самочувствия (уменьшает потоотделение, нормализует артериальное давление, предупреждает маточное кровотечение, а также купирует головные боли).

Польза и вред супа со щавелем, яйцом и крапивой

Очень полезен суп, в котором одновременно используются щавель, крапива и яйца. Для приготовления блюда необходимы:

  • 2 л воды;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • половинка небольшой репчатой луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г крапивы;
  • 100 г щавеля.

Сначала в кастрюлю с водой бросаем мелконарезанные лук и морковь, после чего включаем умеренный огонь. Через 15 минут добавляем в суп и нарезанную картошку. Еще через 20 минут бросаем в кастрюлю и травы. Через 3 минуты огонь можно выключить.

Яйца надо разбить в отдельную тарелку, после чего их взбалтывают. Полученную яичную массу вливают в кастрюлю с супом, а далее всю эту смесь перемешивают.

Такой суп подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность всех его ингредиентов (кроме яйца) довольна низкая. Общая же калорийность блюда оценивается в 40-45 ккал на 100 г.

Суп со щавелем, яйцом и крапивой улучшает работу пищеварительной системы, а за счет содержащихся в крапиве фитонцидов уменьшает утомляемость. Щавель замедляет свертываемость крови, а крапива ее повышает. Таким образом, эти две травы отчасти «нейтрализуют» друг друга, и поэтому суп из них почти не влияет на кровеносную систему. Яйца являются источником белков и лютеина, который улучшает зрение человека.

Хотя крапивно-щавелевый суп и полезен для организма, в больших количествах его употреблять не следует. Одну тарелку (то есть 250 г.) рекомендуется включать в рацион не чаще 2 раз в неделю.

Применение щавеля

Люди, знающие в кулинарии, прибегают к разным секретам. Например, добавляют молочные продукты в блюда со щавелем для нейтрализации щавелевой кислоты. В таком случае, щавель можно кушать часто и много. Варить травку не стоит больше 2–3 минут.

О полезных и вредных свойствах щавеля смотрите в этом видео:

Щавель обыкновенный встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Листочки с особенным кисловатым вкусом первыми появляются ранней весной. Растение превосходит всех своих зеленных собратьев по количеству полезных веществ и помогает организму побороть авитаминоз. Что приготовить из щавеля, каждый решает сам для себя. Разнообразие блюд может порадовать любую хозяйку.

Применение щавеля в косметологии

Щавель используется и в косметологии. Эту зелень часто применяют при изготовлении косметических средств, которые помогают удалять пигментные пятна, осветлять кожу. При этом уходовые лосьоны, маски считаются безопасными даже для нежной кожи.

Другие преимущества:

  • предотвращение появления ранних морщин;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • борьба с воспалительными процессами.

По мнению косметологов, желательно пользоваться такой косметикой тем женщинам, которые:

  • хотят убрать пигментацию или осветлить загар;
  • страдают от угрей;
  • желают побороться с проблемами кожных покровов.

Единственное противопоказание – аллергия на щавелевую кислоту. Поэтому перед применением рекомендовано опробовать действие лосьона на небольшом участке кожи – если не появятся покраснений, раздражения, можно смело пользоваться косметикой.

Маска от веснушек и пигментных пятен

Для приготовления масла нужны следующие ингредиенты:

  • 10 г щавеля;
  • 5 г овсяной муки (или мелко перемолотых овсяных хлопьев);
  • 5 мл грейпфрутового сока.

Все ингредиенты измельчают, можно добавить немного зеленого чая, чтобы получить более жидкое масло, наносят на лицо и шею на 20 минут, смыв теплой водой.

Маска от прыщей

Ингредиенты для приготовления такой маски:

  • 50 мл щавелевого отвара;
  • 10 г зеленой глины;
  • 1 ст.л. сока алоэ.

Использование таких масок возможно только при отсутствии аллергии на продукт (Фото: redscoutonline.com)

Приготовить состав достаточно просто: сначала сделайте сам отвар, дождитесь, когда он остынет, смешайте с глиной и в конце добавьте алоэ, тщательно перемешайте.

После этого маску аккуратно распределяют по проблемным зонам и оставляют на 15 минут.

Маска для волос

Щавель можно использовать и для волос, поскольку эта зелень помогает восстановить луковицы, способствует укреплению локонов.

Достаточно измельчить промытый щавель, добавить немного оливкового или репейного масла, втереть полученную сметь в кожу головы, накрыть пакетом, утеплить полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.

В какие блюда лучше всего добавлять?

Щавель можно добавлять во множество блюд, это позволит обогатить их состав полезными веществами, а также улучшить вкус. Например, его можно добавлять в пироги, в салаты, в соусы, в омлеты, а также в щи и окрошку. Существуют даже рецепты приготовления щавелевого лимонада и варенья.

Существует более двухсот сортов щавеля и лишь несколько из них используются в качестве пищевого и лекарственного растения. В переводе с латинского языка его название означает «копье». Растение имеет богатый состав и оказывает на организм положительное воздействие. Однако стоить помнить о том, что его употребление в вареном виде нужно ограничивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем

А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.

Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.

Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!

Ингредиенты:

  • картошка — 3-5 шт.
  • крапива молодая — пучок
  • мясо (любое) — 300 гр.
  • щавель — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо сырое — 2 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.

Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.

На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.

А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.

Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.

Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.

Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.

Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.

Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.

Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.

Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.


Источник —

Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.

Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!

Как подготовить к употреблению?

Щавель можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки при приготовлении различных блюд.

Однако, стоит помнить, что щавель в любом виде содержит большое количество кислоты, поэтому, чтобы нейтрализовать ее действие, рекомендуется употреблять щавель вместе с кисломолочными продуктами – сметаной, кефиром или йогуртом.

Перед употреблением или готовкой листья щавеля рекомендуется промывать под холодной проточной водой.

В какое время дня есть?

Щавель и блюда с ним можно употреблять в любое время суток, однако при похудении последний прием пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Перед употреблением свежего щавеля или смузи с ним, желательно выпить стакан кефира или съесть пару ложек сметаны; не рекомендуется есть щавель натощак.

Можно ли каждый день?

Употреблять щавель в пищу рекомендуется не более 2-3 раз в неделю, исключение – диета с щавелем, продолжительность которой не должна превышать 10 дней и только при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.

Мясные блюда с щавелем

Следующий пошаговый рецепт предполагает использование мясного бульона, поэтому получается более сытным. Можно сварить щавелевый суп с говядиной, свининой, индейкой или курицей. Мясо разделать на небольшие куски, промыть и отварить до готовности (это занимает от 30 до 80 минут). Что потребуется для первого блюда:

  • бульон мясной – 2,5 л;
  • индейка отварная – по 100 г;
  • щавель – 3 пучка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, зеленый лучок или укроп) – маленький пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л;
  • соль и немного специй или чеснок.

Картошку почистить, нарубить и отправить в кипящий бульон. Морковку с луком мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Добавить зажарку и заняться зеленью. Щавель промыть, нарезать лапшой и забросить к мягкой картошке. Филе индейки (уже отваренное) мелко порезать и переложить в суп. Кипятить все вместе 2-4 минуты. Яйца взбить вилкой, посолить и залить тонкой струйкой в кастрюлю, быстро мешая ложкой. Подержать на огне, пока яйца не свернутся и разливать по тарелкам.

Самый популярный вариант – это щавелевый суп с тушенкой. Его легко приготовить на природе, например, в походе или на даче. Требуемые ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка (400 г);
  • щавель – 2-3 пучка;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец или другие специи.

В кастрюлю выложить тушенку (если много жира, то его лучше снять) и разогреть. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, отправить к мясу. Обжаривать 5-6 минут до мягкости, затем налить 2,5 литра воды и дождаться закипания. В это время очистить и порубить картофель, а также щавель. Картошку забросить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 20 минут. Засыпать нашинкованный щавель, немного специй и соли, готовить на сильном огне 3 минуты. Разлить зеленые щи по тарелкам, украсить зеленью и добавить отварное нарезанное яйцо.

Рецепт с курицей и яйцом чуть труднее, так как предварительно нужно разделать мясо и сварить бульон. Что потребуется для данного блюда:

  • мясо (бедра, голени или филе) – 0,5 кг;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • щавель – 250 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук и соль.

Разделать курицу на крупные куски, промыть и поставить вариться с тремя литрами воды. Сразу добавить одну луковицу и одну морковку. Отваривать их до готовности мяса, а затем выбросить. Оставшиеся овощи (кроме картофеля) почистить, мелко порубить и обжарить с маслом. Картошку очистить, нарезать брусками и добавить в бульон. Туда же засыпать пассированную смесь, соль и специи. Довести до кипения, переложить нашинкованный щавель и готовить несколько минут. Яйца взбить вилкой в пену, залить в кастрюлю и снимать с огня.

Самый сытный рецепт щавелевого супа с мясом говядины. Она готовится примерно 1,5 часа, но отварить продукт можно заранее. Блюдо получается очень наваристым, сытным и быстро утоляет голод. Щавелевый суп с говядиной готовят из следующих ингредиентов:

  • мясо с костью – 0,5 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца отварные – 3-4 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Разделать мясо на крупные куски и отварить до готовности, сняв пену. Почистить и нарезать кубиками картошку, добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут. Лук с морковкой порубить, обжарить с маслом до румяности, переложить в бульон. Щавель сполоснуть под проточной водой, нарезать небольшими полосками и засыпать за 5 минут до готовности. Яйца очистить, порубить кубиками и бросить к остальным продуктам. Довести до кипения и подавать к столу, украсив сметаной и зеленью.

Суп с щавелем – традиционное летнее блюдо, которое отлично готовится. Сварить похлебку можно как дома, так и на природе. Рецепт классический с мясом или без него обязательно включает куриные яйца, но некоторые предпочитают использовать перепелиные. Более быстрым вариантом будет супчик с тушенкой, время приготовления составляет всего 25-30 минут.

Как правильно приготовить щавелевый суп

Щавелевый суп присутствует во всей европейской кухне. Как только появляются молодые, сочные побеги, его начинают варить и в Шотландии, и во Франции, и в Италии, и в России.

Щавель содержит очень много витамина С и железа, которые так необходимы для восстановления иммунитета после долгой и темной зимы. Характерный запах и вкус листьям придает щавелевая кислота. И, к сожалению, именно это вещество делает щавель запретным лакомством для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и суставов. Да и тем, кто полностью здоров, нужно соблюдать умеренность в употреблении щавеля и шпината. Мне, как большому любителю щавеля, приходится напоминать себе об этом каждую весну. Умеренность, и еще раз умеренность.

Варить суп из щавеля в принципе не сложно. Главный фокус заключается в том, чтобы сохранить красивый ярко-зеленый цвет листьев. Но сразу оговорюсь, что цвет совершенно не влияет на вкусовые качества блюда.

Итак, если вы хотите, чтобы ваш суп был изумрудно-зеленым, придется не полениться и потратить время на бланшировку щавеля. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и миску с ледяной водой (для стопроцентного эффекта в воду нужно набросать кусочки льда). Нарезаем листья на кусочки нужной нам величины, складываем их в металлический дуршлаг. Обдаем кипятком и сразу же погружаем в ледяную воду. Даем немного постоять, вынимаем, и теперь можно отправлять его в суп, цвет закрепился. Аромат щавеля во время этого процесса просто божественный.

Честно говоря, у меня далеко не всегда хватает терпения возиться с бланшировкой, особенно, когда аппетит разыгрался.

Готовим из щавеля и шпината

Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.

Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.

3. Далее обжарьте на сковороде репчатый лук, конечно его нужно заранее порезать на кубики. Внесите зажарку в готовый бульон вместе с сырым картофелем.

4. Яйца разбейте в чистую миску , взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой. 

5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.

Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!

Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

Полезные свойства щавеля для здоровья женщин и мужчин

И всё-таки несмотря на минусы, богатый химический состав наделяет это растение широким спектром лечебных и полезных качеств для здоровья женщин, мужчин. Что же даст полезного нашему организму употребление щавеля?

  • Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов. Также он может стать помощником и для молодых женщин, поскольку способен снять предменструальный синдром и уменьшить боли при менструации.
  • Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы. Он устраняет воспаления, улучшает циркуляцию крови в предстательной железе, защищает от инфекции. Сок щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
  • Растение обладает антиоксидантными свойствами и считается полезным для профилактики раковых заболеваний.
  • Данная овощная культура занимает второе место после бобовых по содержанию витамина B1. Благодаря этому употребление зелёных листьев положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель улучшает аппетит, разгоняет обменные процессы в организме. Повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ. Особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Способствует образованию жёлчи, стабилизирует работу печени.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и кислотам, железо, содержащееся в листьях, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому рекомендуют употреблять этот продукт при анемии.
  • Щавель способен разжижать кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
  • Повышает гемоглобин за счёт комбинации железа, витаминов группы В и молибдена. В такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов.

В дополнение к вышесказанному посмотрите видео, из которого вы узнаете мнение специалистов об этом растении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector