Чем отличается черника от голубики

Отличия ягод

Если сравнить, как выглядит черника и голубика, сразу же можно увидеть внешние различия между ними. Черника намного мельче, чем голубика. Разница в размере может быть в 1,5 – 2 раза. Но размер – это не единственное отличие черники от голубики.

Оттенок синего у каждой ягодки тоже свой: у черники под сизым налетом кожица темно-синего, почти черного оттенка, что и обусловило ее название, а у голубики ягодки сине-голубые.

Не только кожица, но и мякоть, находящаяся под ней, отличает ягоды. Черника и голубика содержат пигменты антоцианы, которые придают их кожице характерный оттенок. Но в чернике антоцианы окрасили и мякоть. Ее оттенок красно-синий, такой же цвет имеет и черничный сок

Если кушать ягодки неосторожно, можно оставить на одежде трудно выводимые пятна, а руки и язык после употребления продукта еще долго будут иметь оттенок синевы. Учитывая этот фактор, многие скажут, что лучше кушать голубику. Ее мякоть светло-зеленая, а сок – почти прозрачный

Она не красит руки и рот, не оставляет темных пятен на одежде

Ее мякоть светло-зеленая, а сок – почти прозрачный. Она не красит руки и рот, не оставляет темных пятен на одежде.

По форме плоды также отличаются. У черники форма более шарообразная, а некоторые сорта голубики имеют слегка вытянутые ягодки.

Какой вкус у черники и голубики

Отличаются ягоды и по вкусу. В сравнении с черникой, голубика более водянистая, ее вкус не такой насыщенный, имеет более выраженную кислинку. У черники вкус более сладкий, но не приторный. В нем также присутствует небольшая кислинка, а пахнут ягодки свежестью. По вкусовым качествам многие считают, что лучше черника.

Но в кулинарии, в частности, в кондитерском деле, чаще используется голубика. Это зависит не столько от того, что вкуснее: черника или голубика, сколько от возможности выращивания голубики в промышленных масштабах, в теплицах. Кроме того, ее ягоды крупнее и сочнее.

Состав и полезные свойства черники

В состав ягоды входит целый комплекс полезных веществ, включая органические кислоты, витамины С, В, А, бета-каротин, клетчатку, калий, магний, фосфор и др. Эту ягоду относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г средних плодов всего 60 калорий.

Черника обладает большим количеством лечебных свойств. Ее активно используют в профилактике и лечении нарушения зрения, добавляют в состав соответствующих фармацевтических препаратов. За счет высокого уровня антиоксидантов и вяжущих качеств ягоду применяют в борьбе с диареей, кишечными инфекциями, а также как антивоспалительное и противоопухолевое средство.

Известно и использование в косметологии – свежую мякоть добавляют в составы масок для лица. Кроме ягод полезными веществами богата и листва черничных кустов, отвары из которой помогают при простудных заболеваниях и нормализуют работу кровеносной системы.

Гибридный потомок


Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат». Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки, что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Читать так же: Бузульник: описание, лучшие виды и сорта

Что полезнее: черника или голубика

Исследования, проводимые российскими и зарубежными учеными в области медицины, показали положительное воздействие применения голубики и черники в рационах различных групп людей.

  • космонавтам, лётчикам, компьютерщикам и людям тех профессий, которые имеют усиленную нагрузку на органы зрения.
  • пенсионерам.
  • диабетикам и людям в группе риска.

Голубика необходима:

  • онкобольным и людям, пострадавшим от действия радиации на вредных производствах.
  • при дефиците внимания и в целом для здоровья нервной системы.
  • в рационах для похудения, как ускоритель метаболизма.

И черника, и голубика незаменима в составе БАДов для диабетиков и пожилых людей, и разница в их воздействии на организм несущественна.

Как различить голубику от черники?

Опытные люди говорят, что различить данные две ягоды можно по внешнему виду куста. Но для незнающего, такой способ распознания окажется непростым. Так как в молодом состоянии кусты голубики и черники практически одинаковы и достигают высоты в полметра. Но только во взрослом состоянии куст голубики вырастает выше, высота его может доходить полтора метра. Так что способ определения по внешнему виду куста не стоит использовать. Он недостоверен.

При рассмотрении на близком расстоянии строения листов и упругость веток, можно выяснить то, что у куста черники ветки имеют гибкое строение, они имеют зеленоватый окрас, поэтому она как бы расстелена на земле, а веточки голубики имеют более одревесневшее строение как в нижней, так и в верхней части. И ветки имеют окрас посветлее.

Черничные и голубичные листья также имеют небольшие отличия. Листья черники имеют яйцевидную форму, с острым концом. А у голубики листья имеют немного притупленную и широкую верхушку. Значимым различием среди ягод является расположение их ягод на кустике: ягодки черники растут по одной штучке, а голубичные образуют небольшие гроздья.

Цвет ягод только лишь кажется одинаковым. На самом деле, если тщательно приглядеться, то плоды черники представлены в насыщенном темно-синем цвете, можно сказать в почти черном, имеющем легкий налет. А цвет плодов голубики определяет свое название – они сизо-голубые.

Но самым точным способом определения является раздавливание плода ягоды. Черника сразу же даст окрас в темно-синий, который непросто потом отмыть. А у плодов голубики полупрозрачный сок, который не дает окраса.

Описание голубики


Голубику (Vaccínium uliginósum) относят к семейству Вересковых, роду Вакциниум. Растения представляют собой многолетние ветвистые листопадные кустарники компактной формы. В народе их именуют синика, гоноболь, пьяника и синий виноград. Считаются ближайшими родственниками черники и брусники.

Дикорастущая голубика встречается на большей части северного полушария, чаще всего в регионах с умеренным или холодным климатом. Кустарник может расти большими группами, которые называются марями, либо образовывать небольшие по площади заросли, обычно по берегам водоемов. Любит влажную землю, торфяные почвы. Распространен в заболоченных и горных местностях, сосновых борах и тундре.

Различные сорта обычно достигают высоты от 30 до 50 см, иногда вырастают до 1,5 м, могут иметь стелющиеся стебли. Их одревесневшие почти до верхушки побеги направлены вертикально вверх. Кора имеет сизый окрас, а листья – темно-зеленый. Их длина – около 3 см, форма – продолговатая или обратнояйцевидная. Поверхность покрыта восковой пленкой, придающей тонким, но плотным листовым пластинам красивый голубоватый оттенок. Осенью листва становится красноватой. Корневая система голубики мочковатая. Растения получают питательные вещества при помощи микоризы.

Весной, в мае на кустах голубики распускаются мелкие поникающие пятизубчатые цветки светло-розового или белого цвета. Их форма – колокольчатая. В середине лета созревают съедобные темно-синие удлиненные или округлые ягоды с сочной зеленоватой мякотью. Они покрыты упругой сизой кожицей. Сок светлый. Масса ягоды голубики в среднем равна 10–20 г, размер – около 1,2 см в длину. Урожай одного куста может составлять до 8 кг.

Популярные виды и сорта растения

Существует несколько разновидностей голубики:

  • низкорослая, или болотная;
  • среднерослая, ее также называют узколистной;
  • высокорослая, по-другому садовая.

Именно садовая голубика отличается более высокой урожайностью и сортовым разнообразием. Выведено свыше 20 разновидностей.

К самым популярным среди садоводов относятся:

  • Патриот;
  • Блюголд;
  • Блюкроп;
  • Блюрей;
  • Дивная;
  • Элизабет;
  • Бонус.

Съедобные плоды голубики употребляют в свежем виде или перерабатывают. Сырье идет на заготовку варенья, приготовление вин. Часто ягоды голубики используют для составления ассорти с черникой, клюквой или брусникой. Отличие этих плодов заключается в более насыщенном вкусе и аромате.

Гибрид черники и голубики

В результате скрещивания дикорастущих кустов было получено гибридное карликовое растение – черника садовая Топ Хат. Она вобрала в себя лучшие характеристики голубики (крупноплодность), а также черники (полезнейшие свойства). Полученный гибрид отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Выращивать его можно в открытом грунте (на огороде и в саду), в отдельных контейнерах.

Многие садоводы используют компактные, похожие на шар кусты (высотой до 40 см) для украшения балконов, веранд. Во второй половине лета они покрываются ароматными сизо-черными ягодками. С приходом осени листва постепенно меняет свою окраску, приобретает бронзово-красный оттенок. Такой сорт морозоустойчив, выдерживает температуру до — 45°С.

Для садоводов разница между голубикой и черникой также заключается в сложности их выращивания. Последняя давно окультурена: сегодня продается много ее сортов, которые можно без особых трудностей разводить на своем участке. Черника слабо растет в огороде, нуждается в специальных условиях, а сама технология культивации непростая. В кулинарии востребованы обе ягоды. Более мягким вкусом обладает голубика, потому ее рекомендуется потреблять свежей. Для заготовок, приготовления вкусных десертов, выпечки лучше использовать чернику.

Как отличить чернику от голубики

Знающие люди считают, что эти ягоды можно определить по виду кустика. Но на деле это сделать не так-то просто. Ведь и голубика, и черника в молодом возрасте – кустарнички высотой до 50 см. И только в более взрослом возрасте голубика становится выше, иногда достигая полутора метров. Поэтому размеры куста рассматривать не стоит. Главное не это.

Если рассмотреть вблизи строение листочков и упругость веточек, то можно заметить, что у черники веточки гибкие, зеленоватые, поэтому черника чаще всего стелется по земле, а у голубики одревесневшие ветки, причём не только внизу, но и в верхней части. И намного светлее.

Листочки голубики и черники тоже немного отличаются друг от друга. У черники листики яйцевидные, но с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. У голубики листочки чаще всего бывают с чуть притупленной верхушкой и немного шире. Но чаще всего листочки почти одинаковые.

Кстати, по расположению ягод на кусте тоже можно определить их название. Черника растёт поштучно, а голубика образовывает как бы гроздья.

Ягоды черники и голубики лишь с первого взгляда похожи друг на друга. Но, присмотревшись, можно заметить, что черника имеет насыщенный тёмно-синий, почти чёрный цвет с лёгким налётом. А голубика оправдывает своё название – она сизо-голубого цвета. Если сравнить размер этих ягод, то можно заметить, что черника немного меньше голубики.

И, наконец, чтобы точно определиться с названием ягоды, её достаточно… раздавить пальцами.

Черника моментально окрасит руки в тёмно-синий цвет, который очень трудно смывается. Недаром черничный сок используют в виде фиолетового красителя, например, в мясной промышленности для клеймения мяса.

Если приглядеться, у голубики форма ягод напоминает грушу. Они слегка вытянутые в отличие от круглых ягод черники и немного крупней их.

Голубику можно смело давить в руке, хотя бы для того, чтобы убедиться, что при зеленоватой мякоти у неё совсем не маркий сок, почти прозрачный.

Вкус ягод черники и голубики также отличается. У черники вкус более насыщенный, а у голубики ягоды немного водянистые и с кислинкой.

Но, несмотря на кажущиеся различия, эти ягоды с успехом заготавливают впрок, чтобы зимой, наслаждаясь их вкусом, вспоминать о тёплом, урожайном лете.

ГолубикаЧерника
Дата: 08.08.2015.

Обновлено: 06.11.2020

Особенности выращивания черники на садовом участке

Чтобы вырастить здоровый и пышный куст черники на огороде, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к дикой, лесной среде. Ответственно подходят к выбору места для посадки – ягода любит солнце, но хорошо растет и в полутени.

Перед процедурой выкапывают яму глубиной не менее 50 см и удобряют почву серой, фосфором, остатками хвойных пород. Размножают чернику семенным способом или готовыми саженцами. Их можно найти в лесу, отдавать предпочтение следует невысоким, молодым и хорошо развитым кустикам, выкапывают их аккуратно, обязательно с земляным комом.

После этого помещают кустик в выкопанную яму, смочив землю на корнях (которые выпрямляют) водой. Сверху засыпают все почвой вперемешку с удобрениями, слегка трамбуют участок и обильно поливают. Дополнительно можно закрыть насаждения мульчирующим материалом из еловых веток или листьев клена.

Семена сначала стратифицируют, затем высевают в просторный горшок или иную емкость с субстратом. Последний должен состоять из дерновой земли, смешанной со свежим торфом и речным песком. Все это сверху прикрывают пленкой и дают материалу прорасти в сухом и теплом помещении.

Через 2-3 недели после появления ростков рассаду пикируют в новые горшочки и далее выращивают в оптимальных условиях, не забывая про регулярные поливы и обязательные минеральные подкормки. В открытый грунт саженцы высаживают на следующий сезон после первичной посадки.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Ягоды полезны для здоровья, и надо пользоваться периодом их сбора для укрепления организма. Голубика отличается от черники по свойствам и влиянию, хотя оба вида плодов дают исключительно положительный общеукрепляющий эффект.

Польза голубики

Благодаря своим качествам голубичные плоды и продукты из них популярны. Их употребляют:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
  • чтобы улучшить работу кишечника и поджелудочной железы;
  • для стимуляции обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови;
  • для нормализации деятельности мозга в сфере усовершенствования памяти и сосредоточения внимания;
  • чтобы снять усталость глаз при напряженной работе за компьютером;
  • как противовоспалительное и противодизентерийное средство;
  • в случае анемии и для повышения иммунитета.

Пектины и антоцианы способствуют выведению токсинов, поддерживают нейронные связи, поэтому ягоды рекомендуют своим пациентам диетологи, онкологи и геронтологи.

Вместе с тем питаться одними голубичными плодами нельзя, поскольку они могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства и мышечной дисфункции.

Внимание! Ежедневное употребление 500 мл голубичного сока восстанавливает функции памяти у пожилых людей

Польза черники

Характерная особенность состава черничных плодов – большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Многие считают эти ягоды панацеей от заболеваний и усталости глаз, для поддержки сетчатки. Тем более что выпускают фармацевтические препараты на их основе.

Установлено, что черничные плоды показаны:

  • при понижении остроты зрения;
  • при угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе в частности;
  • во время расстройства ЖКТ;
  • для очищения организма от шлаков, при анемии и низком иммунитете;
  • как профилактика онкологических заболеваний;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • в случае инфекционных или простудных заболеваний.

Ягоды используют как антибиотик для лечения ожогов или гнойников на коже, в народной медицине употребляют при мочекаменной болезни.

Есть и противопоказания: хронические запоры и болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Какая ягода полезнее: черника или голубика

Существует общепринятое мнение, что черника полезнее голубики. Между их свойствами есть незначительная разница. И вместе с тем витаминные плоды насыщают организм полезными веществами и усиливают его защитные функции:

  • для поддержания здоровых глаз лучше черничные плоды, хотя и голубичные также внесут свою лепту для укрепления зрения;
  • незаменимы последние для пожилых людей своими свойствами улучшать память и процессы мышления, а также нормализовать функции кишечника.

Вкусовые качества

Оценивать вкусовые качества обоих плодов довольно сложно, поскольку каждая ягода имеет своих сторонников. Вкус у черники и голубики отличается в значительной мере.

Черничные ягоды принадлежат к более сладким видам. Поэтому очень часто они применяются для создания разнообразных десертов, а также в качестве начинки для пирогов и вареников. Несмотря на довольно сладкий вкус их калорийность очень низкая, поэтому чернику безбоязненно могут употреблять даже люди, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие диетическое питание.

Голубичные же плоды отличаются кисловатым вкусом и большей мясистостью. Их также используют для приготовления разнообразных сладостей, но сочетают эту ягодку с сахарным песком или сиропом. Вкус голубики понравится тем сладкоежкам, которые предпочитают, чтобы десерт был не приторно-сладким, а чувствовалась легкая кислинка ягодок и фруктов, входящих в его состав.

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.


Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.


Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Полезные свойства голубики

О пользе голубики можно узнать, рассмотрев детально ее химический состав, пищевую и энергетическую ценность.

Голубика относится к низкокалорийным и диетическим продуктам: в 100 г содержится всего лишь 39 ккал, белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г, воды – 87,7 г, золы – 0,3 г.

В состав ягод входят витамины группы В (В1, В2), РР, С, А, К; микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций. Также присутствуют органические кислоты, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря такому богатому составу спектр действия голубики очень широк. Она способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и кишечника, стимулировать мозговую деятельность.

Ее применение советуют диабетикам, поскольку ягода улучшает обмен веществ и усиливает действие медикаментов, снижающих уровень сахара в крови. Сок из голубики рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Большое количество полифенолов в ягодах расслабляет и расширяет сосуды. Наличие витамина А делает голубику полезной для глаз – для снятия напряжения и восстановления зрения.

Витамин С в составе ягод позволяет использовать плоды кустарника как противоцинготное средство. Витамин К1 участвует в свертывании крови – продукты с ним рекомендуются пожилым людям для поддержания энергии и жизненных сил.

Отвары и чаи из сухих ягод используют как противодезинтерийное и противодиарейное средство. Проводятся исследования, подтверждающие способность голубики препятствовать образованию раковых клеток.

Ягоды употребляют как свежими, так и в переработанном виде: из них делают варенье, используют для виноделия и изготовления безалкогольных напитков. Также полезными свойствами обладают листья голубики – они пригодны для отваров и чаев.

В аптеке можно встретить плоды голубики под наименованием Uliginosi fractus и листья голубики – Uliginosi folium.

Отличительные свойства растений

Обе ягоды нашли широкое применение как в традиционной медицине, так и в народных способах противостояния различным недугам.

Польза черники.

  • Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья черники. Отвар из них широко применяется как натуральное антибактериальное средство. Его используют для лечения горла, кашля, а также для избавления от недугов, которые имеют инфекционный характер.
  • Наиболее известные целебные свойства черники применяются с целью минимизировать риск ухудшения зрительной функции. Поэтому данное растение является одним из составных частей различных лекарственных препаратов, направленных на улучшение качества зрения. Это растение эффективно и для борьбы с конъюнктивитом.
  • Благодаря наличию вяжущих свойств настойка из этого кустарника применяется во время диареи.

  • Данное растение очень эффективно для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно улучшить микрофлору кишечника и осуществляет дезинфицирующее воздействие на желудок.
  • Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их рекомендуется съедать для предотвращения образования недоброкачественных опухолей.
  • Поскольку в состав плодов данного кустарника входит пектин, они позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, а также от других опасных веществ.
  • Регулярное употребление черничных ягод является профилактическим способом избежать серьезных сердечных и сосудистых заболеваний. Поедание таких ягодок на постоянной основе позволяет справиться с симптомами диабета. К тому же она оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Противовоспалительные свойства черники используют для избавления от ревматизма, колитов, различных заболеваний мочеполовой системы, а также почек и печени.
  • В народной медицине применяются разнообразные рецепты на основе этого растения для заживления гнойных ран дермы, лечения ожогов. Очень часто мякоть черники добавляется в разнообразные косметические средства, которые используются для ухода за кожей лица.

Польза голубики.

  • Польза голубики издавна известна тем, что эта ягода помогает справиться с разнообразными онкологическими недугами. Пектины, которые входят в состав этого растения, позволяют вывести радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Благодаря наличию витамина P она применяется для предотвращения варикозного расширения вен, так как способна повысить эластичность стенок сосудов.
  • Поскольку данная ягодка приводит в норму процессы метаболизма в организме и снижает долю сахара в крови, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Она позволяет значительно усилить действенность лекарственных средств, подобное свойство становится очень актуальным во время медикаментозного лечения серьезных недугов.
  • Содержащийся в структуре голубики витамин A способствует снятию напряжения и помогает восстановить зрение. Регулярное поедание ягод этого растения оказывает положительное воздействие на память человека.

  • Больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять ягоды, перетертые с сахаром. К тому же плоды данного кустарника отличаются противомикробным и противовоспалительным воздействием.
  • Чаи и отвары, основой которых являются высушенные плоды данного кустарника, используют для борьбы с дизентерией и диареей. Из листочков готовят витаминные напитки. А отвар из листиков и веточек полезен при заболеваниях сердца.

Специалисты рекомендуют при ухудшении зрительной функции употреблять чернику. Но в то же время, если необходимо улучшить память и мозговую активность, тогда целесообразнее поедать голубику. Если же необходимо укреплять иммунную систему и наполнить организм полезными веществами, тогда можно использовать обе ягоды.

Польза черники и голубики для организма человека

Ягоды черники и голубики обладают значительным количеством незаменимых для  человеческого организма веществ. Можно будет получить больше пользы, если употреблять плоды в свежем виде. Почти без потерь полезные свойства ягод сохраняются и при заморозке.

Урожай черники и голубики часто используют для приготовления различных заготовок. Из ягод делают:

  • морсы;
  • соки;
  • компоты;
  • варенье.

Плоды можно использовать для  изготовления домашнего вина, в качестве начинки для пирогов. Из черники и голубики готовят муссы, кисели, желе, мармелад. При отсутствии возможности замораживать ягоды их можно засушить. Оба вида плодов богаты витаминами, минералами, аминокислотами, пектинами, клетчаткой.

Польза черники

В плодах черники содержится много антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В комплексе с другими биологически активными веществами эти компоненты помогают значительно улучшить зрение, укрепить сетчатку глаз. С такой целью чернику использует и официальная фармакология, изготавливая на ее основе лекарственные препараты и БАД.

Ягоды приносят и другую пользу человеческому организму при регулярном употреблении:

  • препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижают уровень плохого холестерина, не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень;
  • помогают выводить из организма токсины;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • защищают от развития мочекаменной болезни;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • останавливают рост опухолей различного происхождения.

Из черники также изготавливают маски для лица. Сок ягод при наружном применении помогает избавиться от сыпи, гнойничков, ожогов и других поражений.

В дело идут не только плоды, но и листья растения. Приготовленный на их основе отвар используют для умывания и пьют вместо чая.

Польза голубики

Плоды голубики часто называют «северным виноградом», ведь культура успешно растет даже в суровом климате, где зимой температура снижается до -35 °C.  Пользу, приносимую организму человека голубикой, трудно переоценить.

Постоянное употребление свежих ягод помогает при самых разных проблемах:

  • снижается высокое артериальное давление;
  • укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов;
  • налаживается работа органов ЖКТ;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляется память;
  • повышается способность к концентрации внимания;
  • становится острее зрение;
  • быстрее завершаются воспалительные процессы;
  • возрастает уровень гемоглобина;
  • улучшается работа иммунитета.

Концентрация полезных веществ в плодах столь велика, что включение ягод в рацион позволяет достичь не только профилактического, но и лечебного эффекта. Свойства растения уже взяли на заметку диетологи, геронтологи онкологи. Побеги голубики могут также использоваться в качестве лечебного средства при запорах и болезнях сердца. Использование гонобобеля в косметических процедурах помогает коже приобрести здоровый цвет, стать более упругой.

У черники и голубики много общих особенностей и свойств – обе ягоды чрезвычайно полезны и должны как можно чаще появляться в меню. При этом выращивание голубики сопровождается меньшими трудностями. Дикая черника очень неохотно приживается на новом месте. Однако если все условия посадки и ухода соблюдены, получить в своем саду урожай лесных ягод вполне возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector