Земляника луговая лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Химический состав
- Земляничный лист при воспалительных процессах
- Земляничные листья и цветки в косметологии
- Сбор, заготовка и хранение лесной земляники
- Земляника: история
- Общее описание растения и плода
- Классификация земляники
- Описание
- Особенности применения
- Описание
- Вред земляники и противопоказания
- Сбор, заготовка и хранение лесной земляники
- Противопоказания
- Выращивание
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Показания к применению рецептов из листьев земляники
- Способы приготовления и применения
- Земляника: вред, противопоказания
- Ботаническое описание
- Как выглядит и где растет
Химический состав
Земляничные листья имеют богатый биохимический состав:
- Растительные полифенолы.
- Фенольные соединения растительного происхождения.
- Азотсодержащие органические соединения природного происхождения.
- Тетратерпены и тетратерпеноиды.
- Окрашенные растительные гликозиды.
- Витамин А.
- Р.
- Fe.
- F.
- K.
- Mg.
- Викасол.
- Витамин С.
- Витамин В9.
- Витамин В3.
- Эфирное масло.
Благодаря такому богатому составу, листья земляники применяются народными целителями, а также в качестве комплексного лечения практиками традиционной медицины.
В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.
Земляничный лист при воспалительных процессах
Успокаивающее действие средства позволяет использовать его для борьбы с воспалительными процессами в организме. Данный рецепт подойдет тем, кого мучают боли в суставах и мышечная слабость, а также нарушения работы сердца. Но особенно выраженный эффект дает терапия мочекаменной болезни. Листья земляники помогают вывести остатки отложений после операции, а также подготовить организм к плановому хирургическому вмешательству. В некоторых случаях они даже способствуют удалению камней.
Средство рекомендуется применять в виде крепкого отвара. Желательно готовить его из земляничных листьев, смешанных с цветками. Курс лечения должен составлять не менее недели, но и не более 10 дней. Но стоит изучить, прежде чем применять таким образом листья земляники, лечебные свойства и противопоказания. Фото аллергических реакций – доказательство того, что средство очень мощное и с ним нужно быть аккуратным.
Земляничные листья и цветки в косметологии
Земляничная зелень широко используется в косметологии. Средства на основе лесного растения помогают избавиться от пигментных пятен и угревых высыпаний. Ниже предлагаются рецепты приготовления популярных и эффективных косметических средств, основанных на землянике.
1. Настой от пигментных пятен. Необходимо взять 20 граммов высушенной зелени земляники, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Отваром смачивается марля, прикладывается к пигментированным участкам кожи. Примочка удерживается 20 минут.
2. Маска для увлажнения кожи. Земляничные листья мелко нарезаются, из них выдавливается сок. Смешиваются сок, овсяные хлопья и растительное масло. Маска наносится на чистое лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.
3. Мазь от угревой сыпи. Свежая земляничная зелень измельчается в кашицу, смешивается с касторовым маслом. На 1 долю зеленой массы берется 4 доли масла. Готовое лекарство намазывается на проблемные участки кожи.
4. Ванночки от потливости ног. Нужно залить 300 граммов земляничной зелени 3 литрами воды, довести до кипения, затем остудить, чтобы жидкость была теплой. Ноги следует держать в ванночке 15 минут перед сном.
5. Противовоспалительный лосьон. Нужно взять 3 столовые ложки измельченной зелени, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Лосьон используется для протирания лица трижды в день. Средство подтягивает кожу, помогает устранить угревую сыпь, гасит кожные воспаления.
Сбор, заготовка и хранение лесной земляники
Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.
Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.
Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.
Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.
Земляника: история
Ягоды земляники издревна пользовались большой популярностью у сельских жителей. Дети собирали плоды растения на лугах и лесных полянах, а их родители готовили из них различные заготовки, которые служили источником витаминов холодной зимой. В мещан и знати эти ягодки из-за малого размера и неказистого внешнего вида особым спросом не пользовались.
Ситуация изменилась в 14 веке, когда предприимчивые французы смогли вывести несколько культурных сортов этого растения с более крупными, сладкими ягодами. Пик популярности земляники наступил в 17 веке с открытием в Северной Америке её виргинского вида, который отличался абсолютной неприхотливостью и достаточно крупными плодами.
Первое, полное описание растения датируется 1553 годом. Его можно найти в трудах известного ученого-ботаника – Иеронима Бока.
Общее описание растения и плода
Земляника представляет собой невысокий травянистый сильно разветвлённый куст, высота стебля варьируется от 10 см до 25 см. Сам стебель прямой и тонкий, покрыт шелковыми волосками. Корневище толстое, стелющееся, мочковатое. Как правило, корни уходят в землю глубоко (на 20 — 30 см, иногда до 1 метра), но некоторая их часть остается в верхнем слое почвы.
На стебле растения ежегодно образуются длинные боковые побеги, похожие на ниточки, так называемые усики; выглядят как небольшие приросты и укрепляются в узелках. В местах укрепления, развиваются розетки листьев и вырастают новые стебли. В течение жизни земляники число приростов многократно увеличивается: у молодой розетки — один, через два года — до девяти, а через пять лет уже около сорока штук, что способствует легкому и быстрому размножению в естественных условиях.
Прикорневые листья тройчатые, ромбовидной или овальной формы, с заостренными зубчиками по краю. Имеют темный зеленый цвет, с внутренней стороны покрыты пушком, с внешней — почти голые.
Цветки земляники складываются из пяти лепестков и собраны в щитковидное соцветие. В основном имеют белый окрас, но встречаются также красно-розовые или с желтым оттенком. Цветение приходится на середину/конец мая или на начало июня. Плодоносит примерно через один месяц.
Фото: цветет дикая Земляника
Появившиеся плоды называют ложными ягодами, так как визуально (при увеличении) они похожи на множество маленьких орешков, склеенных между собой мякотью. Бывают красного, малинового или бело-желтого цвета. Вкус у ягоды нежно-сладкий, с небольшой кислинкой, а мелкие семена на поверхности придают ей изысканный хруст.
Земляника делится на дикорастущие виды и культурные формы, которые выводятся с помощью селекции. Отличаются размером плодов (крупноплодная весит от 40 до 100 граммов, мелкоплодная — от 4 до 25), сроком созревания (раннеспелая и поздняя) и сортом. Ремонтантный сорт способен цвести и дает не один урожай в год, а не ремонтантный после первого урожая больше не цветет.
Классификация земляники
Есть большое количество сортов этой ягоды, которые вывели разными способами из диких видов. Каждый из них имеет определенные различия и характеристики:
- Крупноплодные. Ягоды, весом 25-40 г. Некоторые могут иметь массу до 100 г. К таким сортам относится: Альбион, Брайтон, Вима Ксима, Гигантелла, Клери, Лорд.
- Мелкоплодная. Вес ягод не более 25 г. Но в большинстве сортов масса ягод составляет около 5 г. К популярным сортам относятся: Ананасная, Белая душа, Времена года, Желтое чудо, Лесная сказка.
Классификация также определяется по цвету плодов:
- красные;
- желтые;
- бело-кремовые.
Также по срокам созревания:
- раннеспелая;
- среднеранняя;
- среднеспелая;
- среднепоздняя;
- поздняя.
Невозможно определить точные сроки созревания. Всегда наблюдается отклонение в несколько дней. Это обусловлено созреванием плодов, учитывая климатические условия конкретного региона, время посадки, а также погодные условия в период вегетации. Примерные сроки созревания обычно определяют по месяцам:
- ранние сорта — конец мая, начало июня;
- среднеранние — середина июня, начало июля;
- среднеспелые — июль;
- среднепоздние — начало августа;
- поздние — сентябрь, середина октября.
Эту информацию должны учитывать садоводы, перед посадкой растения.
Описание
О положительном влиянии земляники на здоровье было известно ещё в XIII веке. И вот в конце XV века эта ягодка стала выращиваться на территории Европы. Дикорастущая земляника произрастает как на территории Европы, так и в Азии, Северной Африке и Америке. Эта ягодка любит хорошо освещённые места, куда попадает довольно большое количество лучей солнца
Ягоды земляники привлекают внимание восхитительными вкусовыми особенностями и сильным ароматом. Их можно употреблять как в свежем виде, так и после термической переработки
Интересен тот факт, что землянику применяют не только для употребления в пищу, но и в народной медицине. Во многих странах земляника принадлежит к деликатесам, поскольку она имеет небольшой срок хранения и очень быстро портится.
В XIX веке эту удивительную ягоду могли себе позволить исключительно богатые люди. Во Франции был выведен гибрид земляники, при этом были скрещены североамериканские сорта с дикорастущими ягодками. Этот гибрид отлично растёт в различных условиях. Лесная земляника является травянистым растением, которое растёт много лет. Она имеет длинный стебель и зелёные листики. Хотя принято называть землянику ягодой, но правильно будет назвать её разросшимся цветоложем.
Особенности применения
Применение препаратов из листьев известно из глубокой древности. У каждого народа имелись свои секреты и особенности применения.
В народной медицине
Отвары и настои из листьев основной способ применения, для каждого существует свой порядок, доза и рецептура.
Чай из листьев для здоровья всего организма
Земляничный чай самый популярный способ использования целебных свойств земляники. Его употребление незаменимо для профилактики многих заболеваний, и в первую очередь сердечнососудистых, онкологических и ряда других, оказывая в целом на организм оздоравливающий эффект, повышая иммунную защиту.
Есть свидетельства, что он способствует похудению, обладая вяжущими свойствами, помогает при диарее. Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает работу печени и снимает тошноту.
Приготовить целебный чай просто. Одна чайная ложка на стакан кипятка, настаивается 10 минут. Напиток готов к употреблению. Если вас смущает цвет напитка, то можете сушёный лист смешать с чайным листом, он придаст напитку знакомую окраску.
Вы всегда можете разнообразить вкус чая, добавив в напиток мёд или сливки, дольку лимона. Настой против шума в голове
Причиной шума в голове является серьёзное заболевание, связанное с изменением и перепадом кровяного давления. Болезнь требует серьёзного лечения. Водный настой, приготовленный из листьев земляники, будет способствовать выздоровлению.
Чтобы приготовить настой необходимо 2ст. л. сушёного сырья. Настаивают один час в стакане с кипятком. Принимают внутрь по четверти стакана, четырежды в день перед едой.
Отвар для лечения узлового зоба
Крайне неприятное заболевание эндокринной системы, связанное с патологическими изменениями щитовидной железы. Для лечения болезни применяют отвар из листьев земляники.
Для приготовления отвара берут 6 ст.л. сухих листьев. Измельчают и заливают водой 0,7 литра. Доводят до кипения, варят медленно 5 минут. Отвар остужают, цедят и принимают до трёх раз в день по 200 мл.
При воспалениях
В борьбе с воспалительными процессами способствует успокаивающее свойство земляничного листа
При этом неважно, в какой части организма произошла локализация воспалительного процесса, будь то верхние дыхательные пути или последствия после хирургического вмешательства
Использовать в таких случаях рекомендуется крепкий отвар. Курс лечения недельный. Готовят такой отвар из 2ст. ложек свежих или 4ст. ложек сухих листьев на стакан воды. Доводя до кипения, варят на тихом огне 10 минут. Настаивают полтора часа и принимают по 1ст. л до трёх раз в день до еды.
Листья при ранах и язвах
В народной медицине с успехом лечат раны и язвы, используя земляничный лист. Его применяют свежим, предварительно измельченным и ошпаренным кипятком. Такую кашицу накладывают на рану, крепко перевязав бинтом. Перевязку требуется делать ежедневно, меняя на новые листы.
При кровотечении
Для остановки кровотечения используют примочки из настоев на листьях земляники. Готовят настой, заливая двумя стаканами кипятка одну чайную ложку сушёных листьев.
При малокровии
Бороться с анемией, часто называемой малокровием, поможет отвар. Для такого отвара берут листья и ягоды по 20г. Заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения, варят 10 минут. Принимают в остывшем и процеженном виде по 150мл. три раза в день до еды.
В домашней косметологии
Женщины высоко ценят косметологические свойства препаратов из земляники за омолаживающий эффект оказываемый на кожу лица и положительное влияние других кожных проблем, включая и избавление от угрей.
Маска для омоложения
Для масок чаще всего используют мякоть ягоды, которую в растёртом виде наносят на кожу лица на 15- 20 минут. А вот смывать такие маски рекомендуется настоями или отварами из листьев. Для этих же целей использую косметический лёд, это ничто иное, как замороженный отвар из листьев.
Против жирности
Взбитый белок яйца с 2ч.л крепкого отвара из листьев помогут при жирной коже. Эту маску следует держать не более 15 минут. Смывать можно слабым настоем.
Для смягчения
Огрубевшая кожа ног становиться намного мягче, если воспользоваться экстрактом земляничного листа. Для его приготовления используют спиртовую настойку 70%, на которой настаивают сушёный лист в пропорции 1 к 10 в неделю, периодически встряхивая.
Полученную настойку процеживают, а затем на водяной бане аккуратно выпаривают спирт, полученный, таким образом, экстракт помогает справиться с проблемой.
Для чувствительной
Для чувствительной кожи подойдёт вот такой рецепт: смешайте две чайных ложки отвара с 1ч.л. творога и мёда. Нанести на кожу лица минут на 15. А потом смойте. Эффект поразит Вас.
Описание
Земляника — древний род из семейства Розовые. Доказано, что эти травянистые многолетники произрастали на Земле уже миллионы лет назад. Численный состав рода неоднократно пересматривался. В разное время к нему причисляли от 10 до 100 видов. На сегодняшний день после исследований на молекулярном уровне установлено, что существует 17 природных видов Земляники. Из них только чилийская выбрала местом произрастания Южное полушарие. Все остальные обосновались в умеренных зонах к северу от экватора. У растения мочковатая корневая система. От коротких корневищ отходят придаточные корни. На поверхность выходят прямостоячие или приподнимающиеся стебли, покрытые тонкими волосками. От них отрастают множественные побеги — расползающиеся по сторонам усики. Эти усы укореняются в узлах, превращаясь в новые растения, также оснащенные стелющимися отростками. Таким образом Земляника может создавать настоящие заросли. Однако есть в роду и безусые виды.
Сложные, тройчатые листья Земляники с длинными черешками собраны в прикорневую розетку. Форма листовых пластинок варьируется от округлой до овально-ромбической. У листочков пильчатые или крупнозубчатые края. Окрашена листва в различные оттенки зеленого.
Цветет Земляника обильно и очень красиво. Небольшие цветки с белыми или розоватыми лепестками собраны в полузонтичные или щитковидные соцветия, приятно пахнут. За редким исключением, цветки — обоеполые. Опыляются они насекомыми.
Плоды — крошечные коричневатые или желтоватые орешки. Располагаются они на красном разросшемся цветоложе. Вкусная сочная ложная ягода — не только признанный деликатес, но и кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Когда-то она считалась средством чуть ли не от всех болезней. Причем целебными свойствами обладают не только свежие, но и сушеные «плоды». Корням и листьям также нашлось применение в народной медицине.
Вред земляники и противопоказания
Несмотря н большое количество полезных веществ в составе, ягода может причинить вред организму.Основные противопоказания:
Хронические заболевания пищеварительной системы. Органические кислоты негативно влияют на здоровье при язве желудка, язвенном колите, панкреатите, гастрите. В период беременности чрезмерное количество ягод в свежем виде может спровоцировать развитие таких заболеваний.
Аллергическая реакция. Бывает редко, но может проявляться у детей до 3-х лет
Поэтому вводить землянику в рацион следует с осторожностью.
Повышенная выработка желудочного сока. В сочетании с щавелевой кислоты и кальция образовывается оксалат, который негативно влияет на органы ЖКТ.
Вред от применения ягоды бывает редко и только при наличии противопоказаний. Как и любой продукт, его употребляют в умеренном количестве при сбалансированном питании.
Женщинам в период лактации с осторожностью следует вводить ягоды в рацион. Они могут стать причиной аллергии у ребенка
Сбор, заготовка и хранение лесной земляники
Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.
Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.
Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.
Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.
Противопоказания
Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:
Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.
Рецепты приготовления лекарственных средств
Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:
- Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
- Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
- Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
- Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
- Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
- Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.
Блюда из земляники лесной
Выращивание
Землянику не стоит выращивать на участках, раньше занятых картофелем, томатами, капустой. Лучшими предшественниками этого растения считаются луковые, бобовые, зерновые культуры.
Все виды Земляники — многолетники. Однако наиболее активно плодоносят они в первые 4–5 лет жизни. Не стоит забывать и об истощении почвы. Поэтому рекомендуется каждый год закладывать новую грядку. Таким образом состарившиеся кустики можно постепенно удалять, сохранив «общий» урожай.
Размножают Землянику чаще всего усами. Желательно выбрать наиболее крепкий кустик, давший много одинаковых по размеру «ягод». Следующей весной нужно удалить цветки, предотвратив плодоношение. Таким образом растение будет вынуждено отрастить усы уже в начале лета. Самые сильные из них потребуется укоротить, оставив всего одну розетку. Ее можно оставить на земле либо, не обрезая от материнского растения, высадить в отдельный горшочек. Появление 4–6 листочков свидетельствует о том, что корневая система окрепла, и новый экземпляр готов к самостоятельному существованию. Как правило, это происходит в июле–августе. Рассаду отделяют от «родителя» и пересаживают на отведенное место вместе с земляным комом.
Безусые сорта размножают делением куста. Процедуру проводят весной или ранней осенью. Необходимо оставить каждой деленке кроме корней, как минимум, еще и три листа. Корешки аккуратно подрезают и незамедлительно высаживают на новое место.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Показания к применению рецептов из листьев земляники
Данное средство оказывает благоприятное влияние на организм, а также помогает избавиться от множества заболеваний. Земляничные листья незаменимы в таких случаях:
- При нарушениях работы пищеварительной системы, в частности гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
- Для терапии заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. При атеросклерозе, стенокардии, гипертонии и других недугах применяются плоды и листья земляники.
- Лечебные свойства в гинекологии этого средства замечены довольно давно, поэтому его рекомендуют использовать женщинам. Первое показание к применению – это обильные менструальные выделения. Рецепты из земляничных листьев способны уменьшить их объем. Также средство помогает облегчить процесс родов, так как оно повышает тонус матки.
- Для сезонной профилактики простудных заболеваний и в случае необходимости их лечения. Листья земляники – это кладезь витаминов и минералов, поэтому они помогают повысить иммунитет и справиться с вирусом. К тому же это делает их отличным средством для предупреждения авитаминозов.
- При нарушениях солевого баланса в организме, а также при заболеваниях мочевого пузыря и воспалительных процессах в почках. Эффективность средства обоснована тем, что восстановление обмена веществ – одна из особенностей, которыми славятся листья земляники. Лечебные свойства растения также проявляются в выраженном мочегонном действии.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько вариантов использования зеленого листа лесной земляники. Чаще всего из него готовят водные настои, но пользу сырье приносит и в сочетании со спиртовыми основами.
Настой
Настой лесной земляники обладает выраженными мочегонными свойствами, приносит пользу при склонности к отекам, при гипертонии и сердечных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:
- две большие ложки измельченных листьев заливают 500 мл горячей жидкости;
- прикрывают емкость крышкой;
- оставляют средство настаиваться на два часа.
Земляничный лист сохраняет максимум пользы при настаивании в чуть остывшем кипятке
Готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня с небольшими промежутками маленькими глотками.
Отвар
Концентрированный отвар листа лесной земляники обладает сильными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его можно при простуде, кашле и бронхите, бронхиальной астме. Также средство приносит пользу при сильных стрессах и бессоннице.
Готовят отвар по такому рецепту:
- три большие ложки размолотого в порошок сырья заливают стаканом воды;
- варят средство на протяжении 15 минут;
- снимают с огня и настаивают под крышкой еще два часа.
Принимать напиток нужно по большой ложке трижды в день.
При отваривании земляничные листья отдают максимум полезных свойств
Внимание! Отвар лесной земляники хорошо сочетается с другими натуральными компонентами, например, со смородиновыми листьями или цветками липы.
Настойка
В спиртовой основе особенно хорошо растворяются эфирные масла. Крепкая настойка обладает сильными иммуномодулирующими и противопростудными свойствами, а также улучшает работу желудка и кишечника.
Рецепт приготовления выглядит так:
- маленькую ложку измельченного сырья засыпают во флакон из темного стекла;
- заливают стаканом водки, самогона или рома;
- закрывают емкость и встряхивают, а затем убирают в прохладное темное место на неделю.
Лечение крепкой настойкой продолжают не дольше десяти дней
На протяжении настаивания средство нужно ежедневно перетряхивать. Готовый напиток процеживают и употребляют по большой ложке натощак незадолго до еды, запивая или разбавляя водой.
Чай
Вкусный земляничный чай является ценным источником витамина С, улучшает качество сна и успокаивает нервы. Употреблять напиток можно для борьбы с воспалениями в полости рта, для снижения давления и укрепления сосудов.
Готовят чай на листьях лесной земляники по такому рецепту:
- в обычную чашку засыпают 1,5 маленькие ложки измельченного сырья;
- заливают 200 мл горячей воды;
- настаивают под крышкой 15 минут и употребляют в теплом виде.
Чай из земляничного листа обладает приятным лесным ароматом
При желании смешать лесную землянику можно с зеленой чайной заваркой, ромашкой или жасмином. Польза напитка от этого станет только больше.
Совет! Наружно чаем можно протирать раны и гнойные нарывы. Средство поможет продезинфицировать повреждения и ускорит заживление.
Земляника: вред, противопоказания
Несомненный вред здоровью можно нанести даже самым безопасным продуктом, если употреблять в чрезмерно больших количествах. Применение свыше рекомендуемых норм (двести грамм в сутки) может стать причиной отравления в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения. Произрастающая вдоль трасс ягода может содержать смертельно опасные ионы тяжелых металлов – кадмия, свинца, – которые выделяются при трении шин об асфальт или сгорании бензина. По этой причине не следует покупать землянику в неустановленных точках, где ягода не проходит соответствующий контроль.
Противопоказаниями к применению выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- язвенной болезни желудка;
- гастритов с повышенной кислотностью;
- нарушенной работы или болезней кишечника;
- нарушенного функционирования внутренних органов (почки, печень);
- цистита;
- детского возраста менее двух-трех лет;
- беременности (только с разрешения врача);
- кормления грудью (первые двенадцать месяцев).
При наличии любых заболеваний применение стоит обсуждать с врачом.
Ботаническое описание
Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.
Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.
Листья овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.
Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.
После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.
Места произрастания
Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.
Отличие клубники от земляники
Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).
Заготовка сырья
Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.
Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.
Как выглядит и где растет
Дикая земляника — многолетнее растение из семейства Розовых. Над землей поднимается в среднем на 10 см, диаметр ягод редко превышает 1,5 см. Плоды растут на длинных стеблях, в начале созревания они бледно-зеленые, но со временем наливаются соком и становятся ярко-красными. Листья у лесной земляники похожи на клубничные, они располагаются по три штуки на конце каждой из веток, обладают гладкой, но гофрированной поверхностью и слегка ворсистой нижней стороной.
Между клубникой и лесной земляникой есть большое сходство, но последняя намного мельче
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма
Лесная земляника широко распространена в мире. Встретить ее можно в России во всех климатических поясах, в Европе, Америке и даже Северной Африке. Произрастает многолетний ягодник обычно в лесах на небольших солнечных полянах, часто образует в траве настоящие ковры.