Земляника полевая полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

  • стабилизирует работу печения;
  • поддерживает приемлемый уровень сахара в крови;
  • ягода оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • при длительном походе по лесу может не только насытить надолго организм, но и утолить жажду;
  • стабилизирует сердечный ритм и устраняет риск развития бляшек на стенках сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает работу памяти.

Если применять плоды лесной земляники вместе с плодоножками, то она может в несколько раз усилить свои лечебные свойства. Лесную ягоду врачи нередко рекомендуют людям, поддерживающим вес или контролирующим уровень сахара в крови. Если плоды лесной земляники высушить, их можно использовать в роли мочегонного средства. Их же использует ряд фирм по производству лекарств в качестве основы для препаратов, основная задача которых заключается в улучшении работы сердечной системы.

Характеристики и требования к сортам клубники

Если сравнивать клубнику с различными разновидностями ягод, то можно с уверенностью сказать, что она является оптимальным выбором для выращивания. Вам будет достаточно скромных вложений для того, чтобы она могла часто и продуктивно плодоносить.

Но учтите то, что без соответствующего внимания, клубника, в лучшем случае, перестанет радовать вас крупным урожаем. Если рассматривать самые пессимистические расклады, то плоды могут вообще не появиться, а сам куст прекратит свое дальнейшее развитие.

Стоит сказать, что даже при соответствующем уходе, клубника все равно может иметь при себе несколько сюрпризов, которые негативно повлияют на вкус ягод, их количество и внешние характеристики. Это можно объяснить характеристиками выбранного сорта, к которому следует отнестись со всей серьезностью.

Чтобы не совершить ошибку в самом начале и подготовиться к тем сюрпризам, которые она может вам уготовить в процессе выращивания, следует заострить внимание на нескольких вещах. Основные характеристики сортов:

Основные характеристики сортов:

  1. Крупноплодность. Особенностью одних из лучших сортов клубники являются внушительные габариты плодов. Их вес может превышать 50-60 граммов, причем, в рамках первого урожая.
  2. Плотность ягод. Если вы планируете выращивать клубнику для последующей продажи, то этот критерий является одним из ключевых. Если консистенция ягод получится достаточно плотной, то они могут быть защищены от различных проявлений гнили, а также в течение длительного времени будут сохранять товарный вид.
  3. Степень урожайности. Ориентируйтесь, что один куст клубники может порадовать вас почти килограммом ягод. Существенное снижение этого количества будет говорить о том, что перед вами сорт умеренной урожайности или возникли проблемы с его выращиванием.
  4. Вкусовые характеристики и аромат. Чтобы определить, какая перед вами ягода, достаточно ее понюхать. Аромат, равно, как и вкус, должен моментально выдавать клубнику. Для этих целей ягоды должны содержать в себе достаточное количество сахара и кислот.
  5. Стойкость к заболеваниям, климатическим условиям и нетребовательность к качеству почвы. Все эти факторы, в совокупности, являются отличительными качествами лучших сортов клубники. Благодаря им, клубника будет требовать намного меньше вашего внимания и ухода.

Эти пять пунктов являются базовыми, но также очень желательно рассмотреть еще несколько, которые предназначаются, как для промышленных целей, так и для дачников-энтузиастов.

Критерии для выращивания в промышленных целях:

  • Одномерность и округлость ягод. Идентичные плоды по всем своим характеристикам с идеальными внешними данными играют колоссальную роль при крупномасштабном выращивании.
  • Созревание в одно и то же время. Так, можно получить урожай в достаточных объемах для его последующей реализации.

Критерии для выращивания в целях собственного потребления:

  • Практичность. Клубнику стало очень модно высаживать в домашних условиях, чтобы, в дальнейшем, перенести ее на дачный участок. К тому же, это чрезвычайно удобно.
  • Ультрараннее и позднее созревание. Довольствоваться спелыми ягодками как можно раньше — искренняя мечта каждого дачника. Пока один сорт будет радовать своим видом и вкусом, на подходе будет другой, который оставит не менее приятные впечатления.

К огромному сожалению, еще не создан такой сорт клубники, который бы сочетал в себе все эти параметры. В связи с этим, необходимо определиться с тем, какие из перечисленных характеристик являются для вас наиболее приоритетными, а после этого, отыскать их в ныне существующих сортах.

Лечебные свойства шикши

Водяника обладает рядом полезных для человека свойств. Химический состав плодов данной ягоды содержит большое количество витаминов и минералов. Так, в состав водяники входят дубильные вещества, сапонины, эфирные масла и жирные кислоты. Ягода богата витамином С, а также содержит фруктозу, каротин, сахара и другие микроэлементы. Благодаря своему составу, ягода шикша обладает общеукрепляющими свойствами. Отвары и настои растения применяют для снятия головной боли, при лечении цинги.

Водяника обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому в народной медицине используется, для лечения патологий мочеполовой системы. Кроме того, химический состав водяники обуславливает ее использование при лечении таких патологий, как:

  • гипертония;
  • диарея;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • невралгии;
  • судороги;
  • паралич;
  • отеки;
  • гастрит;
  • заболевания печени.

Также отвары из растения и настои используют для наружного применения. Растение способно излечивать раны и угревую сыпь. Листья растения обладают витаминизирующим свойством.

Виды клубники – названия, описание и фото.

земляника шпанская или шпанка (лат. Fragaria moschata), она же земляника мускатная (мускусная, высокая), клубника садовая (настоящая, высокая, европейская), русская клубника. Встречается в дикой природе и успешно культивируется. Растение отличают стебли до 40 см высотой. Плоды клубники овальной или шаровидной формы весом до 5 грамм имеют выраженный мускусный, медовый или винный аромат. Садовая клубника растет на всей территории России и в большинстве стран Европы, за исключением южных и северных областей. Дала жизнь двум сортам — “Шпанская” и “Миланская”, а также нескольким гибридам ананасной земляники.

Через мясорубку

Для этого варенья нужно использовать ягоды вместе с чашелистиками, поэтому приготовление такого десерта займет меньше времени. Хорошо готовить варенье по этому рецепту на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок варки:

  1. Перебрать ягоды, удалив дефективные, вымыть под проточной водой в дуршлаге и обсушить.
  2. Пропустить клубнику через мясорубку.
  3. Полученное пюре переложить в емкость для варки. Добавить к нему сахарный песок, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь, варить варенье, помешивая и удаляя пенку. После закипания проварить в течение 30 минут, продолжая периодически помешивать.
  5. Разложить в сухие чистые банки и закупорить.

Варенье получается коричневатым, довольно темным и густым.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Места обитания

Клубника лесная (полуница) встречается довольно редко, хотя ареалы ее обитания расположены на всей территории России.

В центральных районах чаще встречается луговой сорт, в южных районах обитает степная разновидность. Растения очень похожи между собой, так что определить разницу сможет только специалист-ботаник.

Дикая клубника предпочитает затененные места, поэтому встретить ее можно в зарослях можжевельника, около сосновых деревьев, на склонах небольших холмов.

Массовый сбор ягоды невозможен по причине ее не очень большой урожайности, но для разнообразия летнего стола вполне можно собрать небольшой туесок полезных и ароматных плодов.

Очистка урожая

Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

На заметку! Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.

Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.

Если же принято решение высушить урожай, делают это так:

  1. Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
  2. Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.


Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат

Сбор и хранение

Ягоды собирают после достижения ими полной зрелости. Сбором занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером. Срывайте только спелую землянику.

Как сохранить урожай:

  • Заморозка. Ягоды промывают, убирают плодоножки, складывают в небольшие ёмкости и ставят в морозильные камеры или лари.
  • Сушка. Ягоды сушат вместе со стеблем и листьями. Сорванное сырьё связывают в букеты и развешивают в тёплом вентилируемом помещении. После недели высушивания их снимают, складывают в стеклянные банки и укупоривают крышками. Ягоды сушат без плодоножек. Их перед сушкой не моют. Землянику раскладывают по противням и ставят в духовой шкаф, выставив температуру +30°С. Сначала ягоды подвяливают, затем увеличивают температуру до +50°С и сушат до кондиции.
  • Варенье. Его варят, перемешав с сахаром 1:1. Перед варкой ягоды, засыпанные сахаром, должны постоять 6 ч. Далее таз с земляникой ставят на плиту, добавляют лимонную кислоту и варят. После того, как варево закипает, его держат на огне 6 минут. Сахар должен полностью раствориться во время варки. Готовое варенье разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в тёмное прохладное место.

Заготовке подлежат и другие части земляники – листья, усы, корни. Их заготавливают весной или осенью методом сушки. Сырьё раскладывают под навесами или на балконах.

Лесная земляника не является альтернативой садовой культуре. Слишком уж разные объёмы получаемого урожая. Эту ароматную ягоду высаживают в качестве приятного бонуса к клубнике. Больших заготовок из неё не получить, но вот полакомиться свежими ягодами и вырастить целебное сырьё вы сумеете без особых затрат сил и времени.

Копировать ссылку

Сбор и заготовка листьев

Свойства листьев земляники лесной не потеряют своей полезности, если заготовку и сбор проводить правильно. Для этого время выбирается в период цветения растения, что происходит в мае или начале июня. В этот момент концентрация полезных веществ в листьях максимальна. Совместно с листьями можно заготавливать цветки с цветоносами и стебли растения, в которых также немало полезных веществ.

После того, как листья, цветки и стебли собраны, их раскладывают тонким слоем в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, в темном и сухом месте. Сушат, при необходимости переворачивая, пока трава не станет хрупкой. Хранят не более двух лет в темноте и сухости.

Но можно заготавливать и методом ферментирования, при котором листья подвяливают в тени и измельчают руками либо ножом, после чего слегка мнут. Затем сырье складывают в емкость и накрывают влажной чистой тряпкой, оставляя его бродить на протяжении 8 часов. Тряпка должна всегда быть влажной. После этого листья раскладывают тонким слоем и высушивают.

Описание

Клубника сорта лесная относится к семейству розоцветных многолистных травянистых растений. Корневища сорта клубники лесная короткое, развито слабо. Тонкие стебли обычно в высоту не превышают 20 см. Листва клубники сорта лесная тройчатой формы располагается на достаточно коротких черешках. Снизу клубнику лесная отличает наличие шелковистого волосяного покрова. Цветы имеют белый цвет, который иногда отдает серебристым или розовым отливом. По размеру плодов клубника лесная отличается довольно мелкими плодами, имеющими преимущественно шарообразную форму. Сорт клубники лесная отличается характерным запахом и ярким послевкусием.

В средней полосе России клубника начинает цвести примерно в 3 декаде мая, либо в 1-й декаде июня месяца. Сбор урожая большинство дачников начинает в конце июля месяца или начале августа, в зависимости от погодных условий.

Наилучшее место произрастания сорта лесная -темная, сухая поверхность. Потому чаще всего сорт встречается в зарослях можжевельника, либо на холмистых склонах. Также нередко землянику лесную можно встретить на опушках лесов. Чаще всего клубнику сорта лесная можно встретить в теплых климатических условиях, преимущественно в южных частях страны.

Полуница — Википедия

Земляника зелёная
Общий вид цветущего растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Подцарство:  Зелёные растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные
Надпорядок: 
Порядок:  Розоцветные
Семейство:  Розовые
Подсемейство:  Розановые
Триба: 
Подтриба: 
Род:  Земляника
Вид:  Земляника зелёная
Международное научное название

Fragaria viridis Weston, 1771

Синонимы
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 172249
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
NCBI   64942
EOL   635344
GRIN   t:268
IPNI   60441587-1
TPL   rjp-43499

Земляни́ка зелёная (лат. Fragária víridis), или Полуни́ца, или Клубни́ка лугова́я, или Клубни́ка степна́я, или Клубни́ка лесна́я, или Земляни́ка холми́стая — многолетнее растение; вид рода Земляника семейства Розовые.

Земляника – описание, характеристика, фото. Как выглядит земляника?

Корневая система земляники представляет собой довольно толстое, мочковатое корневище бурого цвета. Корни хорошо развиты и залегают в земле на глубине 20-25 сантиметров.

Листья земляники тройчатые, овальной, яйцевидной либо яйцевидно-ромбической формы, темно-зеленого цвета, в зависимости от вида могут быть крупными или среднего размера, край листа зубчатый. Высота черешков, на которых располагаются листовые пластины, достигает высоты 25 см. Нижняя часть листьев обычно имеет опушение.

Автор фото: Sajith Erattupetta, CC BY-SA 4.0

Соцветие земляники – малоцветковый или многоцветковый щиток, расположенный на длинных цветоносах высотой до 40 см, которые отходят от корневой шейки растения в виде розетки.

Цветки земляники чаще всего обоеполые (встречаются виды с однополыми цветками), насекомоопыляемые, с белыми, розовыми, красными или слегка желтоватыми лепестками, со множеством тычинок и пестиков.

Автор фото: Steinsplitter, CC BY-SA 4.0

Плоды земляники – это ложные ягоды (многоорешки) розового, красного, белого, желтого или малинового цвета, которые сверху покрыты семенами коричневатого оттенка.

Автор фото: Thomas Bresson, CC BY 4.0

Правила сбора и хранения

Чтобы собрать плоды дикой клубники, необходимо приложить усилия.Плоды можно срывать за 2–3 дня до их полного созревания, когда они окрашены в светло-красный цвет и достигли заявленных в описании размеров. В состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-красный цвет.


Её срывают с куста вместе с чашечкой, которая от ягоды отделяется тяжело.

В свежем виде при хранении в холодильнике срок годности ягод составляет около недели. Чтобы сохранить их подольше, плоды можно сушить и замораживать. Срок хранения сушёных ягод — 2 года, замороженных — 1 год.

Узнайте о пользе от употребления клубники для организма человека.

Итак, дикая клубника произрастает на лесных опушках, приносит небольшое количество мелких сладких ягод, которые способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм. Несмотря на принадлежность к одному роду, растение имеет характерные отличия как от дикой, так и от садовой земляники.

Используемая часть: Полуница

Плоды, листья, цветки и корневища. В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения, соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка. В корневищах и корнях найдено до 9,4% дубильных веществ. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• остудить

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Противопоказания

В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.

Описание

Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание».

Внешний вид

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение и самый распространённый вид семейства Розоцветных. Высота земляничного куста достигает 20 см.

Краткое ботаническое описание:

  • Корневая система. У земляники короткое, косо растущее корневище, от которого ответвляются многочисленные придаточные корни бурого цвета. На горизонтальных корнях прорастают побеги, где и закладываются земляничные почки. Спустя год из них прорастают цветоносы.
  • Стебель. Прямостоячего типа, хорошо облиственный, покрытый мельчайшими щетинками. В пазухах прикорневой листвы вырастают усы, благодаря которым растение размножается вегетативно.
  • Листья. Они тройчатого типа, посаженные на длинные черешки. Цвет – темно-зелёный, с изнанки сизоватого оттенка, с мягким опушением. Форма – яйцевидная и ромбическая.
  • Цветки. Белые, обоеполого типа, с пятью лепестками. Они собраны в щитковые соцветия и сидят на удлинённых цветоножках.
  • Плоды. Это семянки, утопленные в мясистом красном цветоложе – ягоде.

Цветёт земляника с апреля по июнь, а ягоды начинают поспевать в июне. Длится плодоношение до самой осени.

Ягоды

Форма у ягод земляники яйцевидная или округлая. Цвет – насыщенно-красный или рубиновый. Недозревшие ягоды – розоватые, с зелёно-белыми пятнами. В мякоти утоплены «косточки» золотисто-зелёного оттенка. Чашелистик плотно прилегает к ягоде, поэтому отрывается вместе с ней.

Ягоды у земляники сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. Максимальный вес – 2 г. Мякоть плотная. Ягоды не мнутся, не пускают сок и хорошо транспортируются.

Состав и свойства

В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.

Как влияет состав ягод на полезные свойства:

  • клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин;
  • фруктоза даёт энергию;
  • глюкоза улучшает работу мозга;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс;
  • минеральные соли способствуют формированию костных тканей;
  • пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов;
  • каротин повышает иммунитет;
  • эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает;
  • дубильные вещества предотвращают дисбактериоз.

В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания.

Полезные свойства шикши черной

Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

Успокаивает нервы. Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.

Восстанавливает обмен веществ. При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.

Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.

Ускоряет восстановление кожи. В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.

Улучшает состояние волос. Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.

Увеличивает остроту зрения. Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.

Улучшает работу почек. Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.

Омолаживает. Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.

Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.

Засорители клубники – фото и описание.

К сожалению, кроме плодоносящих кустиков клубники нередко на клубничной плантации встречаются экземпляры, абсолютно не отличающиеся по внешнему виду от культурного растения, но не дающие плодов или образующие уродливые ягоды. Эти засорители клубники обильно цветут, плодят усы с розетками, но больше никакого толка от них нет. К таким клубничным «сорнякам» относят бахмутку, жмурку, засоритель с названием дубняк или подвеска. Эти лже-клубничные кустики следует удалять, причем вместе с их усами-отводками и уже укоренившимися розетками, иначе всего за пару летних сезонов ваша клубничная грядка придет в негодность и превратится в бесплодное поле с сорняком-пустышкой.

Состав и калорийность арбутуса

Калорийность арбутуса на 100 г составляет всего лишь 30 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — 85 г;
  • Зола — 1.2 г;
  • Органические кислоты — 1.3 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета-каротин — 0.05 мг;
  • B1, тиамин — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.18 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 56 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
  • Н, биотин — 2 мкг;
  • РР, НЭ — 0.3 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18 мг;
  • Кальций, Ca — 42 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 21 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 193 мкг;
  • Железо, Fe — 1.4 мг;
  • Йод, I — 0.7 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.1 мг;
  • Медь, Cu — 125 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг;
  • Фтор, F — 13мкг;
  • Хром, Cr — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.028 г;
  • Валин — 0.019 г;
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Лейцин — 0.062 г;
  • Лизин — 0.026 г;
  • Метионин — 0.002 г;
  • Метионин + Цистеин — 0.03 г;
  • Треонин — 0.031 г;
  • Триптофан — 0.010 г;
  • Фенилаланин — 0.252 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0.08 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.051 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.193 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.13 г;
  • Пролин — 0.029 г;
  • Серин — 0.033 г;
  • Тирозин — 0.029 г;
  • Цистеин — 0.008 г.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Этимология

Свежесобранные плоды клубники, цветоложа трудно отделяются от плодов Fragaria viridis . Duch.

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространённой в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России культивируемую до того землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности — «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практически вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, а в тени долго остаются беловатыми (полукрасными)[неавторитетный источник?

]. Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».

И именно о землянике зелёной, как о клубнике, написал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года, описывая события июля 1817 года в селе Михайловском:

Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием — клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX—XX веках и называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой, клубники луговой, земляники лесной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector