В каких продуктах содержится витамин с

Содержание:

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:

продукты богатые витамином В6

Название продукта Содержание витамина В6 в 100гр Процент суточной потребности
Фисташки 1.7 мг 85%
Семена подсолнечника (семечки) 1.34 мг 67%
Отруби пшеничные 1.3 мг 65%
Чеснок 1.23 мг 62%
Фасоль (зерно) 0.9 мг 45%
Соя (зерно) 0.85 мг 43%
Грецкий орех 0.8 мг 40%
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 40%
Скумбрия 0.8 мг 40%
Кунжут 0.79 мг 40%
Тунец 0.77 мг 39%
Фундук 0.7 мг 35%
Желуди сушёные 0.69 мг 35%
Горбуша 0.61 мг 31%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 мг 30%
Мука гречневая 0.58 мг 29%
Мука пшеничная обойная 0.55 мг 28%
Крупа ячневая 0.54 мг 27%
Рис (зерно) 0.54 мг 27%
Крупа пшено (шлифованное) 0.52 мг 26%
Мясо (куриное) 0.52 мг 26%
Перец сладкий (болгарский) 0.52 мг 26%
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 мг 26%
Кета 0.5 мг 25%
Крупа пшеничная 0.5 мг 25%
Мука пшеничная 2 сорта 0.5 мг 25%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 мг 25%
Ячмень (зерно) 0.47 мг 24%
Желток куриного яйца 0.46 мг 23%
Икра чёрная зернистая 0.46 мг 23%
Кешью 0.42 мг 21%
Сыр «Фета» 0.42 мг 21%
Грибы белые сушёные 0.41 мг 21%
Рожь (зерно) 0.41 мг 21%
Крупа гречневая (ядрица) 0.4 мг 20%
Сельдь жирная 0.4 мг 20%
Банан 0.37 мг 19%
Мясо (говядина) 0.37 мг 19%
Крупа перловая 0.36 мг 18%
Арахис 0.35 мг 18%
Мука ржаная обойная 0.35 мг 18%
Гречиха (зерно) 0.34 мг 17%
Мясо (индейка) 0.33 мг 17%
Мясо (свинина мясная) 0.33 мг 17%
Дуриан 0.32 мг 16%
Икра красная зернистая 0.32 мг 16%
Горох (лущеный) 0.3 мг 15%
Грибы шиитаке 0.3 мг 15%
Картофель 0.3 мг 15%
Миндаль 0.3 мг 15%
Молоко сухое нежирное 0.3 мг 15%
Мясо (баранина) 0.3 мг 15%
Мясо (свинина жирная) 0.3 мг 15%
Сельдь нежирная 0.3 мг 15%

( смотреть полный список продуктов )

Авокадо 0.29 мг 15%
Капуста брюссельская 0.28 мг 14%
Крупа овсяная 0.27 мг 14%
Овёс (зерно) 0.26 мг 13%
Кресс-салат (зелень) 0.25 мг 13%
Крупа кукурузная 0.25 мг 13%
Листья одуванчика (зелень) 0.25 мг 13%
Мука ржаная обдирная 0.25 мг 13%
Сыр «Камамбер» 0.25 мг 13%
Хлопья овсяные «Геркулес» 0.24 мг 12%
Капуста краснокочанная 0.23 мг 12%
Капуста пекинская 0.23 мг 12%
Печень трески (консервы) 0.23 мг 12%
Мука пшеничная 1 сорта 0.22 мг 11%
Хлеб цельнозерновой 0.21 мг 11%
Брюква 0.2 мг 10%
Капуста савойская 0.2 мг 10%
Крупа рисовая 0.2 мг 10%
Макароны из муки 1 сорта 0.2 мг 10%
Молоко сухое 25% 0.2 мг 10%
Мука овсяная (толокно) 0.2 мг 10%
Чернослив 0.2 мг 10%
Судак 0.19 мг 10%
Творог 2% 0.19 мг 10%
Творог 5% 0.19 мг 10%
Творог нежирный 0.19 мг 10%
Щука 0.19 мг 10%
Кальмар 0.18 мг 9%
Петрушка (зелень) 0.18 мг 9%
Салат листовой (зелень) 0.18 мг 9%
Горох зелёный (свежий) 0.17 мг 9%
Капуста брокколи 0.17 мг 9%
Крупа манная 0.17 мг 9%
Мука пшеничная в/с 0.17 мг 9%
Треска 0.17 мг 9%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 0.17 мг 9%
Яичный порошок 0.17 мг 9%
Имбирь (корень) 0.16 мг 8%
Капуста цветная 0.16 мг 8%
Макароны из муки в/с 0.16 мг 8%
Отруби овсяные 0.16 мг 8%
Сельдерей (корень) 0.16 мг 8%
Фасоль (стручковая) 0.16 мг 8%
Базилик (зелень) 0.15 мг 8%
Баклажаны 0.15 мг 8%
Кинза (зелень) 0.15 мг 8%
Лук зелёный (перо) 0.15 мг 8%
Сыр «Рокфор» 50% 0.15 мг 8%
Сыр «Чеддер» 50% 0.15 мг 8%
Укроп (зелень) 0.15 мг 8%
Яйцо перепелиное 0.15 мг 8%
Гриб сморчок 0.14 мг 7%
Каша гречневая (из крупы ядрица) 0.14 мг 7%
Хлеб бородинский 0.14 мг 7%
Хлеб рижский 0.14 мг 7%
Яйцо куриное 0.14 мг 7%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.13 мг 7%
Морковь 0.13 мг 7%
Окунь морской 0.13 мг 7%
Тыква 0.13 мг 7%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 0.13 мг 7%
Шпроты в масле (консервы) 0.13 мг 7%
Камбала 0.12 мг 6%
Лук репчатый 0.12 мг 6%
Манго 0.12 мг 6%
Окунь речной 0.12 мг 6%
Ставрида 0.12 мг 6%
Ананас 0.11 мг 6%
Грибы шампиньоны 0.11 мг 6%
Кабачки 0.11 мг 6%
Сыр «Голландский» 45% 0.11 мг 6%
Творог 18% (жирный) 0.11 мг 6%
Творог 9% (полужирный) 0.11 мг 6%
Гриб вешенка 0.1 мг 5%
Грибы белые 0.1 мг 5%
Капуста белокочанная 0.1 мг 5%
Мёд пчелиный 0.1 мг 5%
Минтай 0.1 мг 5%
Мойва 0.1 мг 5%
Мука ржаная сеяная 0.1 мг 5%
Помидор (томат) 0.1 мг 5%
Редис 0.1 мг 5%
Сыр «Российский» 50% 0.1 мг 5%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.1 мг 5%
Сыр плавленый «Российский» 0.1 мг 5%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 0.1 мг 5%
Хурма 0.1 мг 5%
Шпинат (зелень) 0.1 мг 5%

Показания к применению аскорбиновой кислоты

В некоторых случаях организм человека нуждается в повышенных дозах аскорбиновой кислоты (более 1000 мг в сутки), основным показанием к применению такого объема вещества является дефицит витамина С.

Также увеличение дозы аскорбиновой кислоты рекомендуется при:

  • беременности;
  • астенических состояниях;
  • повышенных умственных и физических нагрузках;
  • никотиновой и алкогольной зависимости;
  • сердечной недостаточности;
  • комплексной терапии ОРВИ и других простудных заболеваний.

Кроме того, витамин С в больших количествах требуется в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Тимьян

Свежий тимьян (чабрец) содержит в три раза больше витамина C, чем апельсины, и имеет максимальную концентрацию витамина C среди всех кулинарных трав. 28 граммов свежего тимьяна обеспечивает организм 45 мг витамина C, что составляет 50% от РСНП ().

Даже простое добавление 1-2 столовых ложек (3-6 граммов) свежего тимьяна в ваши блюда добавляет 3,5-7 мг витамина C к вашему рациону, что может укрепить иммунитет и помочь бороться с инфекциями.

В то время как тимьян является популярным средством от болей в горле и респираторных заболеваниях, он также обладает высоким содержанием витамина C, что помогает улучшить иммунитет, производить антитела, уничтожать вирусы и бактерии, и очищать зараженные клетки (, ).

Витамин С в каких продуктах больше всего

Многие убеждены, что лидером в списке продуктов, где больше всего витамина С, является лимон. Это заблуждение, поскольку этот фрукт находится далеко не на первом месте в перечне всех возможных природных источников актива. В топ-3 лидеров, в каких продуктах витамина С содержится больше, входят шиповник, черная смородина и болгарский перец. Для формирования сбалансированного рациона и устранения дефицита нутриента предлагается список продуктов с витамином С в таблице.

Таблица продуктов, содержащие витамин С

Продукт питания

Витамин С,

мг/100 г

Продукты с витамином С
Шиповник сухой 1 100,00 Шиповник
Шиповник свежий 650,00 Шиповник
Кориандр листья сушеные 566,70 Кориандр
Барбарис 500,00 Барбарис
Перец чили острый, зеленый 242,50 Кайенский перец (чили)
Облепиха 200,00 Облепиха
Смородина черная 200,00 Смородина черная
Чабрец свежий 160,10 Чабрец (тимьян)
Перец зеленый сладкий 150,00 Перец сладкий (болгарский)
Петрушка 150,00 Петрушка
Укроп 100,00 Укроп
Киви 92,70 Киви
Боярышник 90,00 Боярышник
Брокколи 89,20 Брокколи
Брюссельская капуста сырая 85,00 Брюссельская капуста
Калина 82,00 Калина
Шафран 80,80 Шафран
Гвоздика молотая 73,00 Гвоздика
Капуста цветная 70,00 Капуста цветная
Лимон 70,00 Лимон
Брюссельская капуста вареная 62,00 Брюссельская капуста
Папайя 61,80 Папайя
Розмарин сушеный 61,20 Розмарин
Помело 61,00 Помело
Апельсин 60,00 Апельсин
Клубника 60,00 Клубника
Земляника 60,00 Земляника
Каштан китайский, сушеный 58,50 Каштан
Шпинат 55,00 Шпинат
Хрен 55,00 Хрен
Майоран 51,40 Майоран
Орегано 50,00 Орегано
Чабрец сушеный 50,00 Чабрец
Лавровый лист 46,50 Лавровый лист
Капуста белокочанная 45,00 Капуста
Грейпфрут 45,00 Грейпфрут
Кизил 45,00 Кизил
Малина 30,00 Малина
Печень куриная, свиная, говяжья 30,00 Печень
Помидоры 10,00 Помидоры

Стоит отметить, что определенная норма витамина С в таких продуктах как мясо и рыба также присутствует, поэтому ежедневное меню должно быть полноценным и разнообразным – это позволит избежать нехватки других полезных веществ и поддерживать организм в тонусе.

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  4. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  5. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  6. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  7. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.

Роль в организме

Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо

Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случаях они могут принести вред

Влияние В-группы на организм:

  • поддерживают рост и размножение клеток;
  • благотворно влияют на клеточный метаболизм;
  • поддерживают здоровье кожи и мышц;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • укрепляют иммунную и нервную системы;
  • снимают напряжение, улучшают настроение;
  • помогают более быстрому заживлению ран.

Принцип работы В-комплекса

Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как гормон удовольствия.

Работа этих восьми витаминов остается скрытой, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».

Если комплекс неполный…

При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда мы употребляем в пищу то, что советуют диетологи.

В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, а также те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.

Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои депо в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Результатом В-дефицита могут стать:

  • анемия;
  • экзема;
  • нарушение правильного восприятия рецепторами кожи;
  • чувство ползания мурашек;
  • заеды и трещины на губах;
  • воспаление слизистой языка;
  • депрессии;
  • хроническая усталость;
  • облысение;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • отсутствие аппетита.

Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.

Взаимодействие витамина С с другими веществами

Положительная совместимость аскорбиновой кислоты

Считается, что одновременный прием некоторых витаминов и других веществ усиливает эффективность каждого из них, такое взаимодействие принято называть хорошей совместимостью.

Витамин С сочетается с:

  • каротиноидами, флавоноидами и витамином Е (усиливается антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты и увеличивается активность витамина Е);
  • витамином В9 (благодаря витамину С витамин В9 сохраняется в организме);
  • кальцием, железом, хромом (аскорбиновая кислота обеспечивает лучшее усвоение этих веществ организмом).

Отрицательная совместимость витамина С

Не рекомендуется принимать в один прием витамин С с витаминами В12 и В1, а также с препаратами, содержащими в своем составе медь. Однако при употреблении этих веществ в разное время и в составе разных препаратов вероятность отрицательного взаимодействия значительно снижается.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

·         снижению веса;

·         нарушению сна;

·         потере аппетита;

·         плохому настроению;

·         хронической усталости;

·         частой простуде;

·         ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Суточная потребность

Как уже упоминалось ранее, витамин С долго не задерживается в организме, он быстро расходуется, а его возможный излишек уже через 4-5 часов выводится с мочой.

Существуют среднесуточные нормы, определяющие потребность в витамине С. Зависит она от многих факторов, в частности от таких, как:

  • возраст человека и его пол;
  • активность;
  • условия жизни и работы;
  • климатических условий;
  • наличие или отсутствие вредных привычек;
  • частота и интенсивность стресса;
  • наличие болезненных состояний;
  • период беременности и лактации.

!

Так потребность в увеличенной дозе есть в почтенном возрасте, в условиях жары и на севере, при наличии вредных привычек и пр.

Также значительно снижает концентрацию витамина С и прием различных лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и гормональных средств контрацепции. Витамин С при беременности следует принимать исключительно под контролем специалиста и по его рекомендации. Вынашивание плода – это особенный и очень ответственный период в жизни каждой женщины. Следует понимать, что при всей кажущейся пользе прием комплексов не всегда положительно влияет на развитие будущего ребенка. Как правило, прием витамина С назначается беременным в любом возрасте, которые:

  • тяжело вынашивают беременность;
  • имеют дефицит витамина С в рационе;
  • имеют слабый иммунитет.

Витамин С при беременности: показания

Применение витамина С из дополнительных источников необходимо в каждом триместре. 

Прием витамина C рекомендуется и до наступления беременности, в тот период когда женщина только ее планирует. Это исключит возможные риски и даст гораздо более положительный эффект как для ребенка, так и для нее самой. Ведь беременность это еще и большой стресс для организма женщины.

Пол и возрастная категория

Точный возраст

Потребность в сутки, мг

Грудные дети (0-1 год)

0 — 0,5

30

0,5 — 1

35

Дети (1-10 лет)

1 — 3

40

4 — 6

45

7 — 10

45

Мужчины (11 и старше)

11 — 14

50

15 — 18

60

19 — 24

60

25 — 50

60

51 и старше

60

Женщины (11 и старше)

11 — 14

50

15 — 18

60

19 — 24

60

25 — 50

60

51 и старше

60

Период беременности

70

Период лактации

95

Из данных таблицы следует, что средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-95 мг каждый день. Исключения составляют терапевтические дозы и суточная норма у спортсменов. При применении витамина С для лечения болезненных состояний суточную дозу определяет лечащий врач. Она может составлять от 500 до 10000 мг. Размер суточной нормы витамина С у спортсменов напрямую зависит от периода нагрузки и вида спорта. Если это силовой вид спорта, то в период тренировок необходимо получать до 10000 мг в сутки. Если же нагрузка имеет прямое отношение к выносливости, то в тренировочный период размер среднесуточной нормы также до 10 г, а во время соревнований она может достигать 15 г/сутки.

Употребление витамина С имеет не только суточную потребность, высшие терапевтические дозы и норму для спортсменов. Употребление еще имеет порог токсичности – 15000 мг.

Переизбыток витамина С: аллергия

Болгарский перец

Список продуктов, богатых витамином C включает в себя сладкий болгарский перец.

Содержание витамина C в сладком болгарском перце увеличивается по мере созревания. В 75 граммовой порции желтого болгарского перца содержится 137 мг витамина C или 152% от РСНП, что вдвое больше, чем в зеленом болгарском перце (, ).

Потребление достаточного количества витамина C важно для здоровья ваших глаз и может помочь защитить от прогрессирования катаракты. Исследование, проведенное с участием более чем 300 женщин, показало, что у пациентов с более высоким уровнем потребления витамина C риск развития катаракты на 33% ниже, чем у пациентов с самым низким уровнем потребления ()

Исследование, проведенное с участием более чем 300 женщин, показало, что у пациентов с более высоким уровнем потребления витамина C риск развития катаракты на 33% ниже, чем у пациентов с самым низким уровнем потребления ().

Витамин С, СДВГ и аутизм

Витамин С может помочь при лечении запора и аллергий, которые часто встречаются при СДВГ и аутизме. Витамин С также очень важен для детей со слабой иммунной системой или частыми инфекциями.

У детей с РАС нередко наблюдают окислительный стресс: витамин С является антиоксидантом. Последние исследования позволяют сделать вывод о том, что у некоторых детей с РАС существует поломка в механизме синтеза карнитина, витамин С играет важную роль в этом процессе.

Проблемы в иммунной сфере, окислительный стресс, воспалительные процессы, которые столь часто встречаются у людей с аутизмом, могут увеличить потребность организма  витамине С сверх обычных его доз. Приводимые нами дозы призваны не насытить нехватку витамина С, а оказать благотворное действие на организм.

Общая дневная доза витамина С, получаемая с пищевыми добавками:

Возраст, лет 2-5 6-10 11 и больше
Доза витамина С, мг 100 — 250 500 500 – 1 000
Частота приема 1 – 2 раза в день 1 – 2 раза в день 1 – 2 раза в день

Начинаем прием с половины рекомендованной дозы и постепенно повышаем дозировку, обращая внимание на переносимость
Ведем наблюдение за возможными побочными эффектами и снижаем дозировку при их возникновении
Если состояние здоровья пациента улучшается при дозах ниже рекомендованных, не наращиваем количество принимаемого витамина С
Не превышайте указанных нами дозировок без ведома опытного врача-практика

Общая дневная доза витамина С при запорах

Возраст, лет 2-5 6-10 11 и больше
Доза витамина С, мг 250 — 500 500 1 000
Частота приема 1 – 2 раза в день 1 – 2 раза в день 1 – 2 раза в день

Общая дневная доза витамина С при аллергиях

Возраст, лет 2-5 6-10 11 и больше
Поддерживающая доза витамина С, мг/день 100 250 500
Прирост дозы в случае аллергии, мг 100 мг два или три раза в день 250 мг два или три раза в день 500 мг два раза в день
Диагностика Анализы мочи:

Анализы крови:

Витамин С в плазме крови

Возможные побочные эффекты Понос, метеоризм, кишечные колики, тошнота
Токсичность Низкая токсичность, серьезные побочные эффекты не проявлялись при дозировке вплоть до 10 000 мг (10 г).
Токсические проявления Понос

Камни в почках

Нехватка меди в организме

Источники Фрукты и овощи
Взаимодействия Усилители действия: L-карнитин, флавоноиды

Антагонисты: оксиданты, мочегонные, кофеин, стероиды, болезнь, стресс, воспаление, токсины.

Витамин С усиливает всасывание железа. Это может быть полезным при низком уровне запасов железа, и вредным – при чрезмерно высоком.

Как усваивается и с чем сочетается

Важно понимать, что если постоянно придерживаться диеты, в которой низкое содержание жиров, то каротин будет плохо усваиваться. Липиды являются необходимым элементом, который должен идти вкупе с провитамином

Поэтому обязательно знать, в чем много витаминов А и В, в какой еде и продуктах они находятся, и как их сочетать.

Чтобы элемент правильно абсорбировался, стоит употреблять пищу, богатую жирами. Это будет стимулировать выброс желчи и поможет превратить каротиноиды в пригодный материал.

Вместе с А нужно принимать D. Это важный кусочек головоломки, который позволяет усваиваться А и останавливает токсичный эффект. Его можно получить, достаточно бывая на солнце или правильно питаясь.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения. • Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов. • Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы. • «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, , железу всасываться и проявлять их действие. • Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи. • Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды. • Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах. • Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д. • Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье. • Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях. • Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

В каких продуктах питания содержится: лидеры по содержанию в таблице

Лучше усваивается из фруктов и овощей в сыром виде.

При варке нужно опускать продукты в кипящую воду, что уменьшает время контакта с кислородом и сохраняет витамины. При термической обработке количество кислоты снижается.

А какой продукт содержит больше всего витамина С и какие из них считаются рекордсменами по содержанию?

В таблице указан список лучших продуктов, богатых наибольшим количеством витамина С (в каких овощах и фруктах он находится).

Данные рассчитаны, исходя из потребности мужчины старше 19 лет, норма в день – 90 мг.

Название Количество витамина С на 100 г Суточная потребность витамина,%
Шиповник 650 722
Облепиха 200 222
Перец сладкий (болгарский) 250 278
Смородина чёрная 200 222
Киви 180 200
Грибы белые сушёные 150 167
Петрушка (зелень) 150 167
Капуста брюссельская 120 133
Укроп (зелень) 100 111
Капуста брокколи 89,2 99
Капуста цветная 70 78
Рябина красная 70 78
Кресс-салат (зелень) 69 77
Кольраби капуста 62 69
Апельсин 60 67
Капуста краснокочанная 60 67
Капуста белокочанная 60 67
Земляника 58,8 65
Шпинат (зелень) 55 61
Грейпфрут 45 50
Щавель (зелень) 43 48
Сок апельсиновый 40 44
Лимон 40 44
Смородина белая 40 44
Сок грейпфрутовый 40 44
Мандарин 38 42
Сельдерей (зелень) 38 42
Сок лимонный 36 40
Лук порей 35 39

Самое большое количество полезного вещества — у ягод шиповника. Количество витамина, превышающее суточную потребность в нем, содержат: перец болгарский, смородина черная, киви, грибы и зелень, все виды капусты.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки

Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг1,2. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

В какой еде есть витамин А и какова его норма в день

Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.

Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:

  • детский возраст – от 500 до 700 мкг;
  • женщины – 700 мкг;
  • мужчины – 900 мкг;
  • в период беременности – не менее 1200 мкг;
  • в период лактации – 1300 мкг;
  • при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.

Комментарий специалиста:

Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.

Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:

  • новорожденным достаточно 400 мкг;
  • после полугода и до года – 500 мкг;
  • до 3 лет – 300 мкг;
  • от 3 до 8 – 400 мкг.

При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.

Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ

Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.

Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для женщины в положении:
  • младше 19 – 1100 мкг;
  • старше этого возраста – 1200 мкг.

для кормящей:

  • младше 19 – 1200 мкг;
  • старше – 1300 мкг.

Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.

Витамин B6

Это не химическое соединение, а целая группа веществ, которое имеет сходную структуру и оказывает одинаковое воздействие на разные системы органов. Витамин слабо переносит прямое воздействие солнечного света, неустойчив к высоким температурам.

Витамин B6 оказывает воздействие на следующие процессы:

  • стимулирует метаболизм;
  • участвует в производстве нейромедиаторов;
  • поддерживает синтез гемоглобина;
  • снабжает клетки глюкозой;
  • нормализует расщепление жирных кислот;
  • обеспечивает нормальный липидный обмен;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • обеспечивает нормальную работу печени.

Недостаток витамина B6 отрицательно сказывается на состоянии кожи, приводит к возникновению трещин на губах, стоматиту, депрессиям, раздражительности, постоянным тревогам и бессоннице, ухудшению памяти, расстройствам зрения. Из-за гиповитаминоза страдает иммунитет, развивается артрит.

Витамин синтезируется всеми растениями и большим количеством микроорганизмов. Богаче всего – бобовые культуры, рыба, мясные продукты, крупы. Чуть меньше B6 в бананах, картофеле, различных овощах.

Потребность детей в витамине – 1,5 мг в день. Суточная доза для взрослых – 2,5-3,5 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector