Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое

Льняное масло: свойства и применение для похудения

У этого продукта масса достоинств. Его регулярное употребление позволяет:

Избавиться от лишнего веса за счет уменьшения жировых клеток и ускорения обменных процессов.

Снять припухлость и воспаление, характерные для заболеваний суставов.

Нормализовать гормональный фон. Кроме того, Омега-3 позволяет увеличить уровень тестостерона у мужчин.

Вернуть себе хорошее настроение и забыть о депрессии.

Укрепить сосуды и снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Решить проблемы ЖКТ. Целебное льняное масло способствует лечению гастрита, колита, применяется как универсальное растительное средство от глистов.

Защитить себя от онкологии – рака молочной железы и прямой кишки.

Доказана польза льняного масла не только для похудения, но и для лечения проблемной кожи – его активно применяют в косметологии в качестве одного из активных компонентов в составе масок. Также оно укрепляет и питает волосы, делает ногти менее ломкими, улучшает их структуру.

Как видите, польза льняного масла бесспорна. Однако не стоит забывать о том, что не все могут употреблять этот натуральный продукт. Он противопоказан при:

Гепатите.

Холецистите, воспалении желчных протоков и других заболеваниях желчевыводящих путей.

Медикаментозном лечении препаратами, содержащими гормоны, антикоагулянтами, антидепрессантами, антибиотиками. Нежелателен одновременный прием с противозачаточными средствами.

Болезнях крови и частых кровотечениях.

Этот продукт не рекомендован детям, не достигшим шестилетнего возраста, во время беременности и в период лактации.

Инструкция

  • 1 Во-первых, унесите «просроченное» оливковое масло с кухни. Найдите для него такое место хранения, чтобы, увидев масло, Ваши члены семьи не приняли его за свежее.
  • 2 Используйте старое масло, чтобы сделать самодельное мыло с оливковым маслом. Существует множество рецептов мыла с использованием масла. Получившееся мыло замечательно подходит для сухой кожи.
  • 3 Покройте находящиеся снаружи деревянные или металлические изделия оливковым маслом. Обмакните кисть в оливковом масле и «покрасьте» забор или другие деревянные предметы, чтобы укрыть и защитить дерево от солнечных лучей и другого внешнего воздействия. Покройте тонким слоем оливкового масла наружные знаки и газонный орнамент, чтобы уменьшить воздействие солнца и других элементов.
  • 4 Используйте просроченное оливковое масло в качестве смазки. Перелейте просроченное масло в бутылку с распылителем. Обрызгивайте дверные и воротные петли, чтобы они не ржавели и хорошо работали. Протрите смоченной оливковым маслом тряпкой ножницы, секаторы и другие инструменты, чтобы они были смазаны и работали. Смажьте оливковым маслом застревающую «молнию», чтобы вернуть ее в рабочее состояние.
  • 5 Используйте оливковое масло в качестве косметического средства. В том числе: — для ухода за кожей лица — как кондиционер для волос (применяют для сухих волос, причесывают, примерно через час смывают), — для удаления макияжа — для смягчения кожи ног — как масло для ванн — в качестве скраба для рук и ног (втирают в кожу оливковое масло, затем натирают руки сахаром, чтобы отслоить старую кожу, и после этого смывают),
  • 6 Отполируйте старым оливковым маслом мебель. Смешайте оливковое масло и лимонный сок (или уксус) два к одному, чтобы мебель блестела. Или используйте одно оливковое масло с тряпкой.
  • 7 Удалите краску со своей кожи, протерев ее небольшим количеством оливкового масла. Помойтесь с тряпкой для мытья посуды, чтобы избавиться от остатков масла и краски. Это не только удалит краску, но и смягчит Вашу кожу.
  • 8 Натрите небольшим количеством масла кожаные вещи, такие как туфли и пояса, чтобы освежить их. Перед тем, как покрывать оливковым маслом все изделие, сначала опробуйте масло на невидимой его части, чтобы проверить, как оно будет выглядеть, когда высохнет.
  • 1 Как избавиться от плохого запаха ног
  • 2 Как сделать так, чтобы контактные линзы не выпадали
  • 3 Как побрить Ваше лицо с помощью масла для бритья, чтобы предотвратить раздражение от бритвы
  • 4 Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности.

Рекомендуем прочесть: Можно ди хранить икру из опят зимой

RuHow.ru — это место, где каждый может узнать

Бесплатная юридическая консультация:

самый простой, удобный и надежный способ решить

2012 RuHow.ru Перепечатка информации возможна только с

разрешения администрации данного сайта и при

Льняное масло детям

Льняное масло детям дают в целях профилактики, например, в сезон вирусных эпидемий или для предотвращения стрессовых состояний, а также вводят в курс основного лечения при борьбе с различными недугами. Принимать масло семени льна педиатры и диетологи рекомендуют детям, которые:

  1. часто простужаются;
  2. отстают в развитии;
  3. имеют плохой аппетит;
  4. слишком капризны;
  5. быстро утомляются;
  6. страдают от частых запоров.

Каждый родитель знает, что плохой стул в первые годы жизни ребенка – явление не уникальное, но требующее обязательного выяснения причины, а при регулярном возникновении — еще и обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Масло подавляет патогенную микрофлору кишечника и улучшает двигательную активность мышечных тканей. Переваривание пищи улучшается, а освобождение кишечника происходит регулярно и качественно.

Жирные кислоты Омега, содержащиеся в льняном масле:

• регулируют рост и развитие клеток; • повышают сопротивляемость организма к влиянию негативных внешних факторов;

• способствуют полноценному развитию коры головного мозга; • благотворно влияют на зрение;

• улучшают память; • помогают правильному формированию костных тканей; • снижают гипервозбудимость.

С какого возраста детям можно давать льняное масло

В детском питании льняное масло занимает особенное место. Его добавляют в прикорм полугодовалым детям по несколько капель в день (не более 3 граммов), а затем дозировку постепенно увеличивают и доводят к 10 годам до 17-20 граммов (полная столовая ложка).

Льняное масло содержит втрое больше жирных кислот, чем рыбий жир, поэтому им заменяют не любимый детьми продукт. Однако результаты знакомства с новым средством необходимо контролировать, внимательно наблюдая за поведением и самочувствием ребенка.

При расстройстве желудка, рвоте, кожных высыпаниях употребление масла нужно прекратить до выяснения причин перечисленных реакций.

Как давать льняное масло ребенку

Из-за горького вкуса масла дети отказываются его пить. К тому же прием натощак без выработанной привычки может вызывать дискомфорт и диарею.

Если грудничкам масло дают вместе с прикормом, то годовалый ребенок может пить его в чистом виде натощак. Не подвергая масло термической обработке, средство добавляют детям младшего и школьного возраста в каши, пюре, топленое молоко, салаты. Можно вымачивать в масле хлеб, а во время грудного вскармливания добавлять его в сцеженное молоко.

Рекомендуемые суточные дозировки:

  • до 1 года – не более 5 г;
  • с 1 года до трех лет – не более 9 г;
  • с трех до восьми лет – не более 13 г;
  • с восьми до десяти лет – до 15 г.

Если ребенок страдает от аллергии, хронических заболеваний дыхательных путей, заболеваний печени или мочевыводящих путей, то прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом. В этих случаях продукт при необходимости вводят в рацион с пятилетнего возраста, оценивая реакцию детского организма.

Педиатры используют льняное масло при проведении массажа, если малыш страдает от дерматита и других кожных заболеваний. В продукте содержится витамин E, который благотворно действует на кожу, успокаивает ее и уменьшает очаги воспаления.

Наносить небольшие порции можно и на появившиеся опрелости у младенца, а также на ссадины и разбитые колени ребенка постарше.

Льняное масло окажет поддержку организму школьника при высоких нагрузках – дополнительных уроках у репетитора или занятиях спортом, за счет благотворного воздействия на головной мозг и улучшение общего тонуса.

Продукт нормализует жировой обмен и улучшает усвоение поступающих с пищей микроэлементов. Детский организм быстрее восстанавливается и дольше не испытывает усталости.

С 5 лет можно давать льняное масло в капсулах в виде пищевых добавок. Для снижения риска заражения вирусными болезнями в сезон эпидемий масло закапывают в нос перед выходом на улицу.

Химический состав

Невзирая на то, что масло льняное, как в принципе и любое иное масло, довольно калорийный продукт, в ста граммах содержится более 890 калорий, организму человеческому оно несет больше пользы, нежели вреда, а все потому, что в своем составе натуральный продукт содержит:

1. Практически все группы витаминов (В9, В1, В6, В4, В3, В2, А, Е, F, К).

2. Элементы, важные для работы многих человеческих органов, систем и тканей (магний, цинк, фосфор, калий, железо).

3. Полезные жиры (более 55% жиров Омега-3, примерно 20% Омега-6 и до 12% Омега-9).

4. Жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая).

5. Дополнительные полезные вещества: бета-каротин, тиопролин, сквален, линамарин, лецитин, фитостеролы.

Употребление для похудения льняного масла

Если вы знаете, какое на вкус льняное масло и это не вызывает негативных эмоций, то можно его использовать для своей красоты и стройности. Принимать масло для похудения нужно утром натощак и перед сном по 0,5 ч. л.

Данная методика считается щадящей, поэтому быстрого результата не будет. Зато крайне мала вероятность того, что сброшенные килограммы вскоре вернуться. Пить масло льна нужно курсом от 1 до 2 месяцев. После сделать перерыв на такой же срок.

Данная схема приема льняного масла поможет не только похудеть, но и укрепить организм по нескольким направлениям:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить волосы и ногти;
  • в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • восстановление нервной системы после продолжительной депрессии.

Чтобы масло своих полезных свойств не потеряло, его нужно правильно хранить. Лучше всего для этого подходят бутылки из темного стекла. Комнатная температура нежелательна. Лучшее место — холодильник.

Можно ли жарить на льняном масле?

Жарить пищу, запекать – это значит подвергать ее воздействию высоких температур

При этом важно понятие «точка дымления». Это та температура, при которой масляное средство начинает гореть, дымиться, оно становится токсичным и небезопасным для употребления

И чем выше этот показатель, тем безопаснее масляное средство, используемое для приготовления пищи.

Если продукт нагревается свыше этой «точки», он вступает в реакцию с воздухом, образуя свободные радикалы. Они наносят ощутимый вред здоровью человека, повреждая клетки, способствую развитию атеросклероза, сосудистых заболеваний и диабета.

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов при выборе «правильного» масла для жарки:

  1. Выбирать средство с высокой «точной дымления» (более 160°С).
  2. Содержание насыщенных жирных кислот в составе должно быть максимальным, при этом полиненасыщенные жиры должны занимать не более 15% основного объема масляного средства.

Льняное, наряду с подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным маслами как раз и является продуктом, содержащим большое число полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют тенденцию к быстрому окислению и выделению свободных радикалов, менее устойчивы к воздействию высоких температур. Во время окисления жиры образуют нездоровые молекулы, которые впоследствии могут вызывать воспалительные реакции в некоторых органах: печени, кишечнике, легких, почках, кровеносной системе, оказывая негативное влияние на человеческий организм в целом.

Кстати!

Льняное масло содержит 68% ненасыщенных жирных кислот в составе и имеет «точку дымления» всего 107°С.

В общем, нерафинированный продукт холодного отжима совсем не подходит для жарки и других видов приготовления пищи при высоких температурах (запекание, фритюр и пр.). Хотя жарка на рафинированном льняном масле не так губительно скажется на организме, но стоит сказать, что и пользы принесет значительно меньше.

Отвечая на вопрос: можно жарить на льняном масле или нет, ответ может быть только отрицательным. Нерафинированный продукт все же лучше использовать для лечебных и косметических процедур, восстановления здоровья и добавлять в первозданном, «сыром» виде в каши, салаты и другие холодные блюда.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Можно ли принимать стимбифид во время приема антибиотика, а не после?
Можно и нужно принимать до, во время и после приема антибиотиков. Практически значимых противопоказаний этому нет.

Можно принимать стимбифид плюс вместе с ребагид (ребамипид)?
Здравствуйте!

Можно, здоровья Вам!

Можно ли принимать Симбифид плюс при сахарном диабете
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Компоненты Стимбифида плюс не повышают уровень сахара в крови, но при этом крайне важны больным диабетом, т.к. у них почти в 100% случаев выявляется дисбиоз (дисбактериоз кишечника).

Здоровья Вам!

Как отличить прогорклое льняное масло от нормального кислого?

Если льняное масло оказалось испорченным, вы сразу определите это по его запаху и вкусу: прогорклое масло горчит и имеет неприятный «затхлый» аромат, который свидетельствует об образовании в нем кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов. Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Подробнее здесь: https://kakimenno.ru/zdorovie/2206-kak-hranit-lnyanoe-maslo.html Или здесь: https://www.rutvet.ru/in-pol-za-i-vred-l-nyanogo-masla-russkoe-zoloto-s-malym-srokom-godnosti-4978.html .

оно пахнет не приятно. и сильно горчит

По моему скромному мнению, из льняного масла хорошая выходит олифа, есть его как-то не вышло у меня. Прогоркшее горчит и слегонца сворачивается.

оно и должно горчить, слегка, а дешевое всегда сильно горчит. Купите для еды получше качеством. Ваше скорее всего не пищевое.

Как используют льняное масло

Кулинария

В традиционной русской кухне льняное масло было одним из важных ингредиентов многих (особенно постных) блюд; его доля в общем производстве растительных масел составляла более 40%. На сегодняшний день популярность льняного масла не так высока, но она быстро растет среди приверженцев здорового питания. В пищу и в других бытовых целях используют масло рафинированное либо холодного отжима (прессования при нагревании до 45 ℃).

Льняным маслом заправляют салаты, овощные гарниры или каши, десерты из молочных продуктов. Добавлять его нужно не в горячие, а в холодные или теплые блюда; ни в коем случае не использовать для жарки: любая термическая обработка пойдет ему во вред.

Пищу, заправленную льняным маслом, нужно съедать сразу, не допуская ее длительного нахождения на воздухе. При контакте с кислородом масло быстро окисляется, и в нем образуются токсичные свободные радикалы.

Тем, кому категорически не нравится вкус льняного масла, рекомендуем:

  • смешать его с любым другим растительным – подсолнечным, оливковым, кукурузным – в пропорции 1:2, то есть на 2 столовые ложки вашего любимого масла добавить 1 столовую ложку льняного;
  • положить в емкость с льняным маслом пряные травы или раздавленный зубчик чеснока, герметично закрыть и дать ему настояться в течение нескольких дней.

Косметология

В состав льняного масла входят замечательные «женские омолаживатели» – витамин Е (токоферол), комплекс Омега-кислот и фитостеролы. Поэтому советуем применять его как компонент масок для кожи лица. Причем льняное масло хорошо «работает» со всеми типами кожи: сухую питает и разглаживает, жирную – матирует и делает бархатистой, а также способствует устранению угревой сыпи и пигментных пятен.

Медицина

Упомянув о комплексе Омега, нужно сказать, что доля моно- и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного масла почти 90%. В их числе линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9). По содержанию незаменимых кислот Омега-3 льняное масло – практически чемпион среди продуктов – опережает рыбий жир вдвое!

Особую ценность льняное масло имеет:

  • для женщин во время беременности – обеспечивает правильное формирование и развитие ЦНС плода;
  • для детей – способствует полноценному здоровому росту;
  • для вегетарианцев, которые отказались от употребления рыбы;
  • для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишнего веса;
  • для людей пожилого возраста – в качестве средства для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и укрепления сердечно-сосудистой системы, что является действенной профилактикой инфарктов и инсультов.

Кроме того, медики отмечают эффективность льняного масла в отношении нормализации пищеварения и обмена веществ, укрепления нервной системы и стабилизации гормонального фона у женщин. В народной медицине его широко применяют как противопаразитарное и антибактериальное средство.

Льняное масло, предназначенное для использования в медицинских целях, выпускается в виде капсул, которые имеют точную дозировку и герметичное покрытие. Такая форма хорошо предохраняет масло от воздействия внешней среды, что значительно увеличивает срок его хранения. Если вы пользуетесь льняным маслом в капсулах, все равно держите упаковку подальше от источников тепла и света при умеренной влажности.

Мы ознакомили вас с тем, как правильно хранить льняное масло. Надеемся, наши советы вам пригодятся. Включайте льняное масло в свой рацион и будьте здоровы.

Можно ли использовать после истечения дат?

Льняное масло хорошего качества абсолютно прозрачное, золотисто-коричневого оттенка. Степень прозрачности и цвет могут быть разными поскольку зависят от уровня его очистки. Запах приятный, но вкус некоторым напоминает рыбий жир, свежий товар горчить ни в коем случае горчить не должен.

Этот товар не подлежит длительному хранению и если время годности истекло, то продукт принесет больше вреда, чем пользы вашему организму. Если жалко выбросить, можно смазывать им обувь или деревянные детали, но ни в коем случае не применять для себя, даже в косметических целях.

Не следует на себе использовать вред льняного масла, помните, что этот товар обладает очень коротким отрезком временем для содержания. Как можно быстрее используйте его в пищу. Самый оптимальный вариант покупать желатиновые капсулы. Польза этого продукта для человека огромная, только соблюдайте все правила его хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О Льняном масле.

  • Горькая правда о ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ. Почему же горчит?

Горькая правда
о ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ.

Почему
«магазинное» горчит?

Нас часто
спрашивают: «Почему льняное масло из магазина горчит

Мы делаем настоящее, живое МАСЛО и знаем
о масле все, либо почти все.

Мы ответственно заявляем – свежее и
натуральное ЛЬНЯНОЕ МАСЛО НЕ ГОРЧИТ, а напротив, имеет приятный сладковатый
вкус. Но, к сожалению, льняное масло промышленного производства не доходит до
Потребителя в своем первозданном состоянии. 

Горечь — это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются
на токсины. Это просто яд. Промышленные производители травят своих Покупателей
за их же деньги. Но, по большому счету, у них нет других вариантов. В
современной устоявшейся  системе хранения и продаже продуктов льняное
масло не способно  дойти до Потребителя не испорченным.

Во-первых, промышленные производители масла нагревают исходное сырье – это
увеличивает выход масла  на 15-20%. При нагреве льняной семечки
происходит распад полиненасыщенных жирных кислот и части витаминов, а так же
происходит свертывание (денатурация) белка.

Во-вторых,
масло фильтруют, что приводит к дополнительному контакту с кислородом и как
следствие к дополнительному окислению.

После оно
томится на складах, едет в жарких вагонах, стоит на  полках магазинов
под воздействием губительного для масла солнечного света. Льняное масло,
купленное в магазине, уже потеряло свои бесценные полезные свойства.

Еще одним
разрушительным фактором для льняного масла являются металлические шнековые
прессы. В промышленных масштабах применяют только эти
 установки.  Металл – катализатор окислительных процессов.

Полиненасыщенные
жирные кислоты, при контакте с металлом, окисляются и распадаются в течение
нескольких дней – это еще одна причина горчения льняного масла.  

Промышленные производители были вынуждены придумать и распространить
легенду о том, что горечь льняного масла – это естественное свойство
полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3.

Омега-3 – это большая часть в составе
льняного масла (52-57%). Омега-3 НЕ ДОЛЖНА горчить!

Свежее льняное масло, отжатое на дубовом
маслопрессе,  вкусное, ароматное, душистое, а главное полезное!

Настоящее льняное масло – «Русское золото», пользу которого
сложно переоценить!

«НАСТОЯЩЕЕ МАСЛО» не способно сохранять
свои свойство долго, поэтому мы отжимаем масло в день самовывоза (доставки).

Мы работаем без выходных.

Ежедневно, под Ваш заказ, с раннего утра осуществляется закладка сырья в
дубовые маслопрессы. Весь день идет прессование и до 21 часа все наши масла
разбирают Покупатели.

Более подробно о нашем алгоритме работы, способах самовывоза и доставках
просим смотреть здесь 
https://maslodel.zone/izgotovlenie_i_dostavka

В своем производстве мы используем только высококачественные сырье! 

Каждая культура семян и орехов, это
отдельное, проработанное направление – фермерское сырье без пересушки, селекции
и пестицидов!

Наши двери
открыты! Приезжайте к нам, узрите нашу маслобойню и отведайте наисвежайшее
масло из под дубовых маслопрессов…

Работаем на Ваше ЗДОРОВЬЕ и свое Имя.

Отжимаем в день самовывоза (доставки).

Изготавливаем масло холодного отжима ручным способом прессования семян в дубовых маслопрессах. Масло отжимается в стерильных условиях и отпускается в день прессования. Холодный отжим не требует чуждых химических компонентов, мы производим живое масло с ограниченным сроком хранения.

У нас можно купить льняное масло, тыквенное, подсолнечное, амарантовое, кедровое, кунжутное, конопляное, миндальное масло холодного отжима. Под заказ мы отжимаем масло грецкого ореха, масло черного тмина, масло расторопши.

Производство живого масла –​ наш образ жизни. Для отжима масла холодным способом применяем ​ старинную технологию естественного механического​ спрессовывания семян или орехов.

Используем, ​ пожалуй, лучшее сырье. В современных реалиях, добротное семя без агрессивной химии и селекции ​ — почти как «Священный Грааль»

В те времена, когда мы только начинали познавать маслодельное ремесло,​ в ​ России не было настоящих профессиональных прессов холодного отжима.​ И мы шли собственным путем. ​ За годы усердное работы, методом проб и ошибок, был наработан колоссальный опыт ​ в инженерных решения​ прессования масла. Мы и сегодня не останавливаемся, постоянно совершенствуя наши ​ дубовые маслопрессы ​ для себя и будущих “Маслоделов”.

Рекомендуемые

Что собой представляет льняное масло

Современный рынок строительных материалов предлагает достаточно широкий ассортимент защитных составов для древесины. Многие из них по своим техническим характеристикам превосходят льняное масло. Но последний своих позиций не сдаёт. Причины – экологичность материала, высокие антисептические свойства, плюс – возможность подчеркнут природную текстуру дерева.

К достоинствам можно добавить такое свойства, как заполнение микротрещин, которые образуются между волокнами. А известно, что именно в трещинах такого типа накапливается влага, которая снижает качества самого дерева. При этом льняное масло, проникая вглубь структуры древесины, повышает эластичность и пластичность верхнего слоя. А это защита от образования микротрещин.


Льняное масло – отличный водоотталкивающий слойИсточник impra.de

Образующаяся защитная плёнка – отличный водоотталкивающий слой. При этом молекулярная структура обеспечивает высокие адгезионные свойства. То есть, масло легко ложится на древесину, не отслаиваясь от неё. Добавим, что после высыхания образованная плёнка не поддерживает горение, что является немаловажным качеством для отделки деревянных изделий и конструкций. И ещё один плюс – небольшой расход. В среднем 60 г/м². Конечно, с учётом многослойности нанесения расход материала увеличивается. Но это зависит от пористости дерева. Чем оно мягче и пористее, тем расход масла больше, потому что впитывается и заполняет собой поры.

Сама пропитка из льна получается способом отжима льняных семечек. Технология может быть холодной или горячей. В первом случае семечки просто отжимают на прессе. Во втором, предварительно их подвергают температурному воздействию.

Существует определённая классификация этого материала в зависимости от количества примесей в нем:

  • рафинированный с количеством примесей до 0,05%;
  • нерафинированный с количеством примесей в пределах 0,05-0,15%.

Именно второй и используют для обработки деревянных конструкций и изделий.


Обработка деревянных изделий льняным масломИсточник ytimg.com

Рынок сегодня предлагает две модификации этого материала: чистое масло без добавок и с добавками. Последний вид называют олифой или пропиткой. Вторая отличается от первой тем, что масло проходит процесс термической обработки, а затем в него добавляют химические присадки. Последние необходимы для того, чтобы уменьшить время полимеризации материала. Обычными словами – процесс высыхания. Иногда олифу называют варёным маслом или кипячёным.

Обработка дерева маслом из льна – процесс несложный. Но необходимо учитывать низкую полимеризацию пропитки. Во-первых, защитный материал наносится в 5-7 слоёв в зависимости от пористости древесины. И каждый слой может сохнуть несколько дней, что увеличивает время на проведение защитных мероприятий для дерева. Во-вторых, пропитка активно впитывается в структуру древесины, отсюда и количество слоёв.

В-третьих, проникшее глубоко в тело деревянной конструкции льняное масло высыхает долго. А поверхностный слой быстро. Отсюда масляные пятна, которые все время проступают на поверхности. В-четвертых, высохший материал боится механических нагрузок. То есть, у него высокая истираемость. Царапины также часто появляются на обработанной поверхности.


Обработка деревянного пола льняным масломИсточник allegroimg.com

В этом плане олифа лучше. Она практически не впитывается в структуру древесины, оставляя на поверхности прочную плёнку. Быстрое высыхание – ещё один немаловажный плюс. И третье – даже под солнцем олифа не темнеет. Кстати, сохнет она в течение суток, если температура в пределах +20С, а влажность воздуха не превышает 80%.

Не смотря на достаточно большое количество недостатков, льняное масло для пропитки древесины мастера используют до сих пор. Им обрабатывают внешние и внутренние поверхности деревянных стен, потолки, посуду из дерева, мебель, окна и двери, игрушки и прочее. Особенно маслом этого типа пропитывают изделия и конструкции из ценных пород древесины. Таким способом долго сохраняются естественные качества и свойства дорогого дерева.


Пропитка льняным маслом деревянной мебелиИсточник roomester.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector