Правила и условия хранения льняного масла
Содержание:
- Как выбрать качественное льняное масло
- Особенности хранения льняного масла
- Способ производства и сфера применения льняного масла
- Особенности хранения льняного масла
- Как хранить
- Срок годности
- Где лучше покупать?
- Льняное масло – польза
- Льняное масло
- Семена льна — противопоказания.
- Зависит ли польза от условий хранения?
- Как сберечь льняное масло
- Разновидности
- Основные требования
- Можно ли использовать после истечения дат?
- Варианты предоставления масла
- Оптимальные условия хранения
- Правила хранения льняного масла
- Средство для укрепления здоровья
Как выбрать качественное льняное масло
Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.
В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).
Способы получения льняного масла такие:
- Холодный отжим — продукт получают без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства. Допустим мутный осадок. Не используют для жарки, применяют в лекарственных целях.
- Горячее прессование — продукт получают путем нагрева до температуры 120°С. После обработки часть полезных веществ и витаминов теряется.
- Экстрагирование — продукт проходит двухступенчатую обработку, теряет полезные компоненты. Большое содержание свободных жирных кислот придает специфический запах и ухудшает вкус.
По способу очистки масло бывает:
- сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
- нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
- рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.
Нерафинированное масло более полезное, чем рафинированное, но имеет меньший срок хранения. С даты изготовления хранится 1 год, после вскрытия упаковки — 1 месяц. Срок хранения рафинированного продукта увеличен на несколько месяцев за счет очищения и добавления специальных компонентов. Но особой пользы в нем нет. В лечебных целях покупают капсулированное масло, которое продается в аптеке. Одна капсула содержит суточную норму потребления. Такой продукт хранится от 12 до 18 месяцев.
Качественный продукт продается в аптеке или магазине, где соблюдаются условия хранения. Это сложно сделать на рынке. Если продукт стоит на солнце, в помещении жарко, то от покупки лучше отказаться. Качественная продукция не содержит добавок и консервантов. Лучше купить масло, изготовленное путем холодного отжима.
При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло
Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.
Если продукт планируют использовать в пищу как биологически активную добавку, то предпочтение отдают нерафинированному маслу либо продукции в капсулах. При использовании в косметических целях допускают присутствие добавок, которые увеличивают срок хранения.
Особенности хранения льняного масла
Масло льняного семени — кладезь витаминов и полезных веществ. Полезные свойства этого продукта достигаются благодаря содержанию:
- большого количества (в процентном отношении) ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ланолиновая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая);
- витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, С, F, витамина E (токоферол) и фитогормонов, аналогов женских эстрогенов.
Используется масло семени льна во многих областях:
- в промышленности — для изготовления лакокрасочных средств и напольных покрытий (линолеума);
- в косметологии, в том числе для приготовления домашних средств по уходу своими руками;
- в народной медицине и диетологии;
- в качестве пищевой добавки общеукрепляющего и профилактического действия.
Очень популярны домашние маски с маслом льняных семечек для восстановления волос
Блюда с льняным маслом пользуются популярностью у тех, кто придерживается правил здорового питания, следит за фигурой и предпочитает употреблять только натуральные продукты. Но можно ли готовить на льняном масле?
Этот продукт нельзя подогревать и термически обрабатывать, поскольку после воздействия тепла выделяются эпоксиды, альдегиды, канцерогены и прочие соединения. Употреблять пищу, жареную на льняном масле опасно.
Способы хранения: 5 правил
Инструкция, прилагаемая производителем к каждому продукту из льняного семени, в обязательном порядке содержит информацию об использовании и описывает оптимальные условия хранения льняного масла.
После покупки хранят льняное масло в холодильнике при температуре около 5 °C. Можно расположить бутылочку и в дверце холодильника, но тара обязательно должна быть из темного стекла и плотно закрыта.
Масло изо льна хранят в темной и герметично закрытой таре
Такие строгие требования обусловлены некоторыми особенностями продукта. Например, это связано с такими свойствами:
- При контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, когда на поверхности образуется плотная пленка из слипшихся молекул жирных кислот. Конечно, все полезные качества в таком случае будут утрачены.
- Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание масла и выделение вредных веществ.
Блюда с полезной заправкой лучше употребить сразу, не оставляя на потом
Каковы оптимальные способы хранения и где хранить льняное масло после открытия?
Изображение
Описание
Правило 1
Хорошо, если бутылочка будет из темного стекла зеленого или коричневого цвета. Если продукт куплен в пластиковой таре или прозрачной бутылке, его необходимо перелить.
Правило 2
Бутылка должна быть плотно закрыта всегда. Хранить масло без крышки нельзя.
Идеальный вариант — крышка с плотной пластиковой или натуральной пробкой
Крайне важно минимизировать контакт с воздухом, чтобы продукт не испортился.
Правило 3
Оптимальные условия хранения — в холодильнике. В месте, где оно не замерзнет и не кристаллизуется.
Можно спрятать бутылочку и в кухонном шкафу или погребе, главное, чтобы было прохладно (до 23 °C) и темно.
Срок хранения напрямую влияет на полезные качества продукта, поэтому важно соблюдать температурный режим.
Правило 4
Для масла лучше когда света нет вообще
Темное и прохладное место — тумбочка, шкафчик или погреба — то, что нужно.
Правило 5
Не забывайте, что срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается.
Если чувствуется выраженная прогорклость — срок годности истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.
Сроки годности и полезные советы
Производители могут указывать различную информацию о сроках годности. Но обычно срок хранения после вскрытия не превышает месяца (30 суток). В идеале употребить содержимое бутылки следует в течение двух недель.
Срок годности масла в заводской упаковке без нарушений целостности может варьироваться от полугода до 12 месяцев. Поэтому при покупке выбирайте ту бутылку, содержимое которой «посвежее».
Куда использовать просроченное льняное масло? К сожалению, как и любой испортившийся продукт, его придется выкинуть. Некоторые умудряются использовать его в качестве компонента масок для волос, но положительного и целебного эффекта ждать не стоит.
Использование просроченного масла в качестве компонента маски для волос не несет никакой ценности
Способ производства и сфера применения льняного масла
Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:
- Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
- При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.
Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:
- легче проглатывать, не чувствуется вкус;
- содержимое не взаимодействует с воздухом;
- в капсулах продукт только холодного отжима;
- доступны к употреблению в любом месте.
Показания и противопоказания для применения масла из льна В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.
Льняное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Нерафинированные продукты, становятся полезными после очистки. Потому что много мусора получается только от семян.
Рафинированные проходят много операций, чтобы попасть к потребителю:
- их отбеливают;
- действуют на них холодом;
- высокими температурами;
- щелочью;
- они промываются и уже к нам попадают без запаха, для чего тоже задействуется определенный этап работ.
Продукты с льняным маслом не всегда полезны. Это зависит от способа производства. Например, рафинированные масла льна практически не имеют полезных свойств.
Потому что эта продукция помогает изготавливать:
- полуфабрикаты;
- детское питание;
- выпечку;
- жиры;
- спреды;
- лаки;
- краски;
- напольные покрытия.
- Они безвкусные и легко проглатываются.
- Воздух в их содержимое не попадает.
- Капсулы производятся из масла холодного отжима.
- Их можно принимать, где захочется.
- Они продаются в блистерах.
Косметические средства можно использовать в виде льняной эссенции, чтобы ухаживать за кожей и волосами.
Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке.
Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.
Особенности хранения льняного масла
Льняное масло представляет собой достаточно густую жидкость, которая отличается светлым оттенком и нежным ароматом. Во вкусе продукта присутствуют арахисовые нотки. Если поставить жидкость в холодное место, на его поверхности образуется пленка. Это естественный процесс, который не сказывается на качестве продукта.
Чтобы сохранить свойства, стоит ориентироваться на такие особенности:
- Хранить состав допустимо в герметично закрытой стеклянной емкости. Это допустимо делать в течение года после отжима.
- После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 30 дней.
- Нерафинированное масло считается более полезным. При этом рафинированный продукт разрешается хранить более длительное время, поскольку в его составе присутствуют разные присадки.
Сегодня льняное масло продается в форме капсул или расфасовано в небольшие стеклянные бутылки. Чтобы приобрести качественный продукт, стоит отдавать предпочтение надежным и проверенным поставщикам. Достоинством аптечного средства считается предварительная оценка качества и хранение в соответствующих условиях. Если на этикетке указана информация относительно наличия в составе стабилизирующих компонентов, консервантов или отдушек, от покупки такого продукта лучше отказаться.
После вскрытия упаковки свежесть нерафинированного масла сохраняется в течение месяца. Такой продукт лучше всего разместить на дверце холодильника. Именно там наблюдается наиболее подходящая температура. При появлении на дне посуды осадка можно не переживать. Эта реакция характерна для сырого масла. Она никоим образом не отражается на его качестве. Рафинированное масло можно вполне держать в холодильнике в течение срока в 1,5 месяца. Его разрешается поместить и в другое темное и прохладное место. Состав в виде капсул способен сохранять свои характеристики в течение 1,5 лет.
Как в домашних условиях правильно хранить норковую шубу
После вскрытия емкости начинается реакция с окружающей средой, и происходят процессы окисления. Активнее всего реагируют жирные кислоты. Именно они ухудшают качество. Лучше всего отлить нужную часть вещества в отдельную посуду, после чего плотно закрыть емкость. При выборе емкости для хранения стоит учитывать количество продукта. Это означает, что для 100 грамм масла не рекомендуется использовать бутылку емкостью 1 литр.
Для увеличения срока хранения масла льна стоит принять такие меры:
- выбрать емкость соответствующего размера;
- плотно закрыть горлышко крышкой;
- убрать емкость в темное и прохладное место – в кладовку или на дверцу холодильника.
Воздействие слишком низкой температуры спровоцирует повышенную густоту масла и формирование осадка. Если переместить посуду в помещение с температурой +21-23 градуса, состав опять приобретет жидкую и прозрачную консистенцию. Нагревать жидкость искусственным путем строго запрещено.
Как хранить
Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.
Вам поможет знание ряда правил:
После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру — до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение
При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года
Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.
При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.
Срок годности
Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.
Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.
А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.
Столько же хранятся лекарственные препараты, косметические средства, изготовленные с использованием данного масла, а также рыбьего жира и витамина Е.
Если срок годности льняного масла не вышел, то в малых дозах оно будет содержать приятный привкус и запах. Отметим, что данный продукт стабилизирует работу пищеварительной системы и уменьшает количество токсинов.
Как увеличить срок годности масла? Существуют секреты, которые помогут оптимизировать длительность хранения по истечению срока годности льняного масла на три недели. Для этого стоит лишь досыпать в бутылку с продуктом немного пищевой соли. Сколько должно быть последней? В пол-литровую бутылку льняного масла следует добавить половину чайной ложки соли.
Где лучше покупать?
Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.
В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах. Это очень удобно, так как:
- продукт дозирован – в нем содержится суточная норма;
- долгий срок хранения;
- он лучше защищен от вредных воздействий окружающей среды, разрушительные процессы идут медленно, и масло остается пригодным в течение всего заявленного срока на упаковке;
- в капсулах, как правило, находится только продукт, полученный способом холодного отжима, то есть, все полезные вещества в нем максимально сохранены;
- удобно хранить или взять с собой в дорогу; нужно только беречь от нагревания и попадания под солнечные лучи.
Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?
Льняное масло – польза
Главное достоинство льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. Всего 2-3 чайных ложки льняного масла в сутки – и моторика кишечника налаживается, так же восстанавливается работа всей пищеварительной системы.
Качественное льняное масло, при регулярном его употреблении, понижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и укрепляет стенки. Масло семян льна снижает риск развития заболеваний сердца, препятствует инфаркту миокарда, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Гастроэнтерологи выписывают масло – людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой. Оно улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, устраняет запоры, оказывает противопаразитарное действие.
Полиненасыщенные кислоты включаются в жировой обмен человеческого организма, что помогает избавиться от лишнего веса или не набирать его. Эти кислоты необходимы для увлажнения кожи, придания блеска волосам и для роста ногтей.
Употребление масла детьми является частью полноценного и здорового развития организма ребенка. Обязательным компонентом в питании беременных женщин должно быть льняное масло
Оно важно для правильного и здорового развития мозга будущего ребёнка, так же облегчает течение беременности и родов
При приеме льняного масла нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, а так же улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло способно помочь при лечении нарушений потенции у мужчин.
Масло льна широко применяется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, омолаживающим и смягчающим свойствам, бактерицидным свойствам, масло входит в состав разных масок для кожи и при уходе за волосами.
Льняное масло
Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.
Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:
- храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
- стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
- лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
- хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
- после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
- никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.
Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!
Семена льна — противопоказания.
воспалительные и язвенные процессы ЖКТ (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит);
запор.
диспептические явления (диарея);
обострение холецистита.
В сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Лен – однолетнее травянистое растение, которое культивируют повсеместно, издревле особо почитали на Руси.
Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» как нельзя лучше характеризует его значение в быту людей. Его семя, в нынешнее время известное больше своими лекарственными свойствами, широко использовалось в приготовлении всевозможных блюд. Из муки, перемолотой из семян льна, готовили замечательно вкусный хлеб и лепешки, а масло льна было необходимым атрибутом меню в постные дни.
И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы.
Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.
- Аллергия на семена льна.
- Атония кишечника.
- Предрасположенность к кишечной непроходимости.
- Затрудненное глотание.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Диарея.
- Подозрения на аппендицит.
- Не рекомендуется кормящим женщинам.
Семена льна применяют для лечения запоров, воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): колит, энтерит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит.
Также биодобавку к пище используют в качестве источника растворимых пищевых волокон.
- Диспептические явления (диарея);
- Обострение холецистита;
- Беременность;
- Период лактации;
- Гиперчувствительность к компонентам биодобавки.
запор.
3 года.
https://www.youtube.com/watch?v=1q9XjBYFNk8rel=0&controls=0&showinfo=0
запор.
3 года.
Зависит ли польза от условий хранения?
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов, жирных кислот масло используется:
- при проведении косметологических процедур;
- для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
- для добавления в пищу;
- при диетах;
- в целях улучшения состояния волос.
Дозировка и количество приемов в каждом случае разные
И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек — продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств
Льняное масло – старинный русский продукт, богатый столь необходимыми нам жирными кислотами
Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.
Как сберечь льняное масло
Чтобы откупоренное масло не растеряло свои полезные свойства за считанные дни, следуйте этим четырём советам от опытных хозяек:
После вскрытия бутылочку льняного масла обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура — около 5 градусов тепла
Очень удобным будет размещение на стенке прибора.
Обратите внимание: крышка бутылки должна быть всегда плотно закупоренной. Омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты — главная ценность масла семян льна, но они разрушаются от контакта с воздухом, поэтому неправильное хранение бутылки снижает пользу продукта во много раз.
Ёмкость в любом случае держат вдали от солнечных лучей
Именно свет приводит к прогорклому привкусу продукта. Правильным будет размещение закрытой баночки в кухонном шкафу, открытой — в холодильнике. Кстати, именно поэтому лучше заправлять салаты непосредственно перед употреблением, так как спустя полчаса в смеси с маслом начинаются необратимые процессы прогоркания.
Постарайтесь использовать льняное масло в течение 30 дней после вскрытия, а ещё лучше — в течение 2 недель.
Кстати, в холодильнике продукт немного загустеет, и это нормально, по возвращении в комнатные условия масло вновь приобретёт привычную консистенцию. Не пугайтесь, если на дне появится натуральный осадок — это явление свойственно маслам.
Рекомендуем: Как хранить копчёную рыбу в домашних условиях
Рекомендуем: Эти 13 вещей нельзя хранить дома!
Разновидности
Льняное масло производят разными способами. В результате удается получить рафинированный и нерафинированный продукт.
Рафинированное
В процессе рафинации состав отбеливают, подвергают холодовому воздействию и влиянию высоких температур. Также его обрабатывают щелочью и промывают водой. В результате удается устранить запах и сделать состав нейтральным. Это увеличивает сферу его применения.
Нерафинированное
Такое вещество приносит организму большую пользу. Это обусловлено тем, что его практически не подвергают обработке. Потому все ценные элементы остаются в первоначальном виде.
Основные требования
Подсолнечные масла, попадающиеся на прилавках магазинов, бывают разной степени обработки, а потому требуют различных условий для сохранения полезных свойств долгое время. Следует отметить, что наиболее часто в руки покупателей попадает рафинированная и нерафинированная продукция. Причём первый вид наиболее часто используется в кулинарии, тогда как второй больше подходит для заправки салатов, так как обладает своеобразным вкусом и ароматом.
Эти масла, помимо индивидуальных требований, имеют общие рекомендации по хранению.
- Температурный режим, наиболее подходящий для хранения масла от 5 до 20 градусов. Соответственно не нужно хранить его на морозе и рядом с обогревательными приборами. Молодые хозяйки часто интересуются, можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Именно он станет оптимальным местом для размещения. Причём лучше если это будет дверца холодильной камеры, в ней температура держится на уровне 8 градусов.
- Относительно выбора тары для хранения, то лучше всего хранить в упаковке производителя. Если же по каким-то причинам её необходимо сменить, то лучше отдать предпочтение стеклянной бутылке или банке с уплотненной крышкой.
- Следует исключить попадание прямых солнечных лучей на масленую продукцию, так как он пагубно влияет на него. Если разместить в тёмном месте не получается, то лучше использовать ёмкость из тёмного стекла и в ней хранить маслице после вскрытия.
Чтобы выжимку удалось сохранить дольше, необходимо внимательно отнестись к выбору продукта во время покупки. Не нужно брать экземпляры с истекающим сроком годности или осадком на дне ёмкости.
Можно ли использовать после истечения дат?
Льняное масло хорошего качества абсолютно прозрачное, золотисто-коричневого оттенка. Степень прозрачности и цвет могут быть разными поскольку зависят от уровня его очистки. Запах приятный, но вкус некоторым напоминает рыбий жир, свежий товар горчить ни в коем случае горчить не должен.
Этот товар не подлежит длительному хранению и если время годности истекло, то продукт принесет больше вреда, чем пользы вашему организму. Если жалко выбросить, можно смазывать им обувь или деревянные детали, но ни в коем случае не применять для себя, даже в косметических целях.
Не следует на себе использовать вред льняного масла, помните, что этот товар обладает очень коротким отрезком временем для содержания. Как можно быстрее используйте его в пищу. Самый оптимальный вариант покупать желатиновые капсулы. Польза этого продукта для человека огромная, только соблюдайте все правила его хранения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Варианты предоставления масла
В современных магазинах и фармацевтических пунктах льняное масло предложено в двух вариантах:
- Капсулы. Представлены в формате небольших таблеток. Их можно с комфортом принимать в любом месте/время. Считаются лучшей альтернативой для людей, не переносящих вкус и/или запах самого масла и находящихся постоянно в движении.
- Емкость (стекло/пластмасс). Представленное в бутылках льняное масло более универсально. Его можно применять не только внутрь, но и обрабатывать им кожу, отмечается огромная польза льняного масла для волос. Но переносить в таком виде масло крайне неудобно. Более того, оно требует особых условий хранения, о чем будет сказано позже.
Выбор между ними зависит исключительно от предпочтений потребителя.
Выбирать и хранить капсулы – просто. В таком варианте упаковки масло уже изолировано от контакта с воздухом. Именно из-за этого срок годности таблеток гораздо выше их жидкого аналога. Они почти не портятся при хранении в домашних условиях (за исключение прекращения срока годности). Более того – они не обладают неприятным вкусом/запахом. Потреблять их намного приятнее.
Как правило, вопрос, как выбрать льняное масло, возникает при покупке именно стеклянного/пластмассового сосуда полезного средства. Вызвано это особенностями и сроками хранения жидкости в такой таре.
Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, стоит учитывать целый ряд особенностей.
Температура
Лучше всего держать льняное масло при температуре +20-23 градуса. Это означает, что его допустимо хранить в обычных комнатных условиях. При этом в холодильнике масло может замерзнуть или приобрести твердую консистенцию. Применять состав для жарки не следует. В процессе термообработки ценные полиненасыщенные кислоты провоцируют появление свободных радикалов. Длительное нагревание продукта делает его огнеопасным.
Влажность
Воздействие кислорода провоцирует быстрое окисление
Потому важно полностью перекрыть доступ воздуха в емкость. Желательно, чтобы пробка герметично закрывалась и плотно прилегала к горлышку бутылки
Освещенность
При попадании прямых солнечных лучей запускается процесс окисления жирных кислот. В результате состав полностью теряет свою пользу. Потому емкость рекомендуется хранить в кухонном шкафу. Эта рекомендация распространяется даже на посуду из темного стекла.
Правила хранения льняного масла
Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма, однако продукт подвергается быстрому окислению . Чтобы льняное масло приносило желаемую пользу, оно должно храниться правильно
Для этого важно учитывать условия, указанные в таблице ниже
Условия хранения | Основные рекомендации |
Срок годности | Масло можно употреблять в пищу и наносить на волосы и кожу в течение 12 месяцев с даты изготовления. Однако после того как бутылку открыли, продукт лучше употребить в течение 2–3 месяцев |
Температура хранения | По рекомендациям производителей запечатанную емкость допустимо хранить при температуре от 5 °C до 25 °C. После вскрытия бутылки ее ставят в холодильник, соблюдая температуру, не превышающую 5 °C |
Герметичность | В составе содержится около 50% линоленовой кислоты, которая быстро окисляется на воздухе, приобретая запах, сходный с запахом олифы Поэтому крышка должна быть всегда плотно закрытой |
Защита от прямых солнечных лучей | Продукт, полученный методом холодного отжима, хранят исключительно в темном прохладном месте. Чтобы окислительный процесс протекал медленнее лучше выбирать темную стеклянную бутылку |
Средство для укрепления здоровья
Продукт рекомендован не только людям, склонным к полноте. Он пригодится практически всем, поскольку является универсальным оздоравливающим средством. Как пьют льняное масло для лечения болезней и подержания иммунитета? Продукт, как и для похудения, следует принимать по 1 чайной ложке в день каждое утро. Это поможет укрепить иммунитет и устранит причины развития многих заболеваний. Например, предотвратит растяжение мышц при активных физических нагрузках и ускорит выздоровление, если растяжение уже произошло. Продукт способствует поддержанию иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Повышает устойчивость организма к аллергии.
Улучшает всасываемость кальция, содержащегося в продуктах и фармакологических препаратах. Льняное масло – это продукт, который может дополнить диету при запорах или просто предотвратит подобные неприятности.
Интересное: Где хранить помидоры для дозревания
Масло семени льна позволяет устранить симптомы депрессии и хронической усталости. Предупреждает развитие онкологических патологий, поражающих в первую очередь органы пищеварения.
Для каких бы целей ни применялось масло, важно не забывать о том, что его нужно пить только в сыром виде. Им можно заправить салат из овощей, разбавив его другим растительным маслом
Обжаривать на нем пищу и подогревать, несмотря на распространенное мнение, категорически запрещено. Масло имеет очень мало жировых соединений, которые необходимы для тепловой обработки, к тому же после нагревания вкус может испортиться.