Дешево и сердито: аппетитная и недорогая скумбрия, интересные факты о ней

Разновидности

Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.

В некоторых регионах мясо рыб содержит токсин, сходный с ядом.

Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».

Японская

Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.

Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.

Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.

Японцы ценят мясо савары. Они используют его для приготовления национального блюда – сашими (нарезанного сырого рыбного филе с васаби и соевым соусом). Поэтому на местные рынки тушки поступают свеже забитыми или живыми. При импорте в другие страны их замораживают.

Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.

Королевская

У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.

Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.

Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.

Где обитает в России

Относится к морским рыбам, в пресных водоемах не встречается. Среда ее обитания – толща воды, где плавает много планктона и мелкой рыбы. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6…+9 градусах ее активность и метаболизм замедляются, а температура +2 градуса губительна для неё, рыба засыпает и тонет за считаные секунды. Поэтому в полярных водах её не найти. Ареал ее обитания – практически все теплые моря и течения. В России скумбрии немного, наши воды слишком холодные для этой рыбы. Но есть регионы, где ведется промышленный вылов.

Большой промысловый район скумбрии был на Дальнем Востоке. Здесь ее начали вылавливать в 1960-х, но в конце 1980-х ее стало настолько мало, что промышленный вылов потерял смысл, поэтому с 1990-го года вылов полностью прекратился.

Только любительский лов остался и в Чёрном море. До 70-х годов скумбрию здесь ловили промышленно, но затем большие миграции прекратились. Одной из причин этого стали трудности с преодолением Босфорского пролива, который загрязнен стоками из Стамбула, а эта рыба чувствительна к чистоте воды. Прекращение массовой миграции скумбрий в Чёрное море привело к значительному снижению видов морской фауны этого региона. Ведь вместе с косяками скумбрии сюда перестали заходить и крупные хищники – тунец, рыба-меч и другие. Рыба, которая раньше заходила в Чёрное море, сейчас нерестится в Мраморном.

В Атлантическом океане есть список из трех ареалов, где водится скумбрия:

  • северный – нагул ведет в Норвежском море, в северных ветках теплого течения Гольфстрим. Эту рыбу здесь ловят траулеры из Мурманска;
  • западный – обитает к западу и северо-западу от Британских островов, доходит до берегов Исландии;
  • южный – обитающая южнее Британских островов вплоть до западного побережья Африки.

Северная и западная популяции жирнее, а значит, ценнее южной. Вылов этих популяций идет в Балтийском море, куда рыба заходит откармливаться. В России в Белое и Баренцево море тоже заходят косяки скумбрии, и там возможен промышленный лов рыбы. В северные моря она заходит в теплые годы. При благоприятных условиях можно встретить ее стаи даже в Финском заливе, но ближе к пресным водоемам и даже в эстуариях и подобных сильно опресненных местах – её не встретить: речная вода делает невозможным размножение рыбы и губительна для нее самой.

Родственник окуня

Несмотря на то что скумбрия считается весьма благородной рыбой, ее близким родственником является окунь. А ее другое название макрель. Максимальная масса скумбрии может достигать двух килограммов. А вот мелкие ее экземпляры могут быть совсем небольшими, весом примерно 300-350 граммов.

Рыба, которой посвящена эта статья, имеет серебристый окрас тела, спинка у нее синевато-зеленая, а по всему телу проходят поперечные темные полосы. Скумбрия обладает дополнительными плавниками, помимо стандартных грудных и спинных.

Как и у большинства представителей семейства скумбриевых, у нее можно рассмотреть костное кольцо, расположенное вокруг глаз. Также у нее заостренное рыло, мелкие зубы конической формы.

Калорийность и пищевая ценность

Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.

Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.

Если готовить макрель диетическими способами (отваривать, запекать, с помощью паровой обработки), то можно не бояться набрать лишний вес. Поэтому макрель – оптимальное блюдо на диете.

В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.

Элемент Содержание мг на 100 г рыбы
Сера 207
Кальций 50
Натрий 170
Магний 40
Фосфор 240
Хлор 165
Калий 335
Йод 50
Железо 1,8
Никель 6
Фтор 430
Цинк 0,7
Хром 55
Молибден 4

Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.

Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:

  • группы B, особенно много B12;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

Атлантическая

Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.

Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.

У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.

Питание

Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.

Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.

Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.

Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.

Скумбрия: фото и описание. Как выглядит рыба?

Размеры рыбы зависят от ареала. Например, атлантическая скумбрия в Атлантическом океане вырастает до 50-60 см в длину и весит около 1,6 кг, а в Черном море ее размеры не превышают 30-32 см, а масса составляет не более 265 г.

Самый крупный вид рода – японская скумбрия. Максимальный зарегистрированный размер – 64 см и вес — 2,9 кг. Самая маленькая – это африканская скумбрия. Ее максимальный размер не превышает 35,1 см.

Половой диморфизм у этих рыб не выражен, разницы в размерах самок и самцов нет.

Весь жизненный цикл проходит в толще воды, что отражается на строении рыб. Тело скумбрии имеет веретеновидную форму, кожа покрыта мелкой циклоидной чешуей (разновидность чешуи костных рыб с закругленным гладким краем). Голова заостренная, но не вытянута в мечевидный отросток. Зубы мелкие, конические, однорядные, небные и сошниковые.

Жаберные тычинки средней длины. Они хорошо видны через открытый рот. На нижней половине жаберной дуги их не более 35. Вокруг глаз, как и у всех представителей семейства, есть костное кольцо, а спереди и сзади глаза прикрыты жировым веком.

Автор фото: Petar Milošević, CC BY-SA 4.0

Спинных плавников два, они могут складываться в углубление. Первый спинной плавник имеет 8-13 лучей, второй – 10-12. Начало первого спинного плавника расположено заметно позади головы. Анальный плавник с 11-12 лучами.

За вторым спинным и анальным плавником имеются от 5 до 12 маленьких плавничков, помогающих избежать водоворотов при быстром перемещении. Грудные плавники расположены высоко, они короткие, с 18-21 лучами. Брюшной – с 6 лучами, расположен под грудным.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Хвостовой стебель тонкий и сжатый с боков.

Хвостовой плавник сильно раздвоенный, имеет опорные хвостовые лучи.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Окрас рыб хорошо скрывает их в толще воды.

Спинка скумбрии темная, сине-стального или зеленовато-синего цвета, бока и брюшко светлые, серебристо-белого или желтоватого оттенка. На спинке волнообразные вертикальные темные полосы. На брюшке в зависимости от вида могут присутствовать сероватые пятна и полоски.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Автор фото: Bogdan29roman, CC BY-SA 3.0

О вреде копчёной рыбы

Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.

Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.

Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.

Сколько калорий в копченой скумбрии

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.

Польза макрели и скумбрии


макрель Мясо макрели очень полезно, особенно для людей, у которых проблемы с сердцем и сосудами, судороги, нервные расстройства, рахит. Белок, который в значительной мере находится в мясе этой рыбы, усваивается почти мгновенно и задерживает старение организма. Также употребление макрели повышает иммунитет, снижает риск развития диабета и налаживает работу гормонов.

Важно! Не стоит употреблять данную рыбу тем людям, у которых повышен уровень селена и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Скумбрия же настоящий кладезь Омега-3, улучшает кровообращение и память, насыщает организм витаминами группы В, для женщин – снижает риск заболевания раком груди, омолаживает кожу и волосы

Обладает антиоксидантным действием на организм. Но насколько бы полезна не была макрель и скумбрия – все хорошее должно быть в меру, иначе это приведет к негативным последствиям. Особенно вредно ее употреблять в большом количестве людям с гипертонией, с заболеваниями почек, печени и ЖКТ

Скумбрия же настоящий кладезь Омега-3, улучшает кровообращение и память, насыщает организм витаминами группы В, для женщин – снижает риск заболевания раком груди, омолаживает кожу и волосы. Обладает антиоксидантным действием на организм. Но насколько бы полезна не была макрель и скумбрия – все хорошее должно быть в меру, иначе это приведет к негативным последствиям. Особенно вредно ее употреблять в большом количестве людям с гипертонией, с заболеваниями почек, печени и ЖКТ.

Примечания

  1. 12345678 [www.iucnredlist.org/details/170329/0 Австралийская скумбрия]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 364. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 12345 [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Scomber&speciesname=australasicus Австралийская скумбрия] в базе данных FishBase (англ.)
  4. Erin A. Baker, Bruce B. Collette Mackerel from the northern Indian Ocean and the Red Sea areScomber australasicus , notScomber japonicus // Ichthyological Research. — 1998. — Vol. 45, № 1. — P. 29-33. — DOI:10.1007/BF02678572.
  5. Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 55—56.
  6. [www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0010/375859/Blue-Mackerel.pdf Blue Mackerel]. Wild Fisheries Research Program. I&INSW.
  7. Stevens, J.D., Hansfield, H.F.and Davenport, S.R. [publications.csiro.au/rpr/download?pid=procite:953e008d-0a90-437e-ab2f-9adffbfc3767&dsid=DS1 1984. Observations on the biology, distribution and abundance ofTrachurus declivis ,Sardinops neopilchardus andScomber australasicus in the Great Australian Bight]. — CSIRO Marine Laboratories. Report 164. — 27 p.
  8. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 862—863. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Где обитает макрель?

Фото: Рыба макрель

Ареал обитания макрелевидных особей достаточно разнообразен.

Встречаются рыбы в водах:

  • Индийского океана – третий по величине океан Земли. Омывает Азию, Африку, Австралию, а также граничит с Антарктидой. При этом макрель встречается только в австралийских и азиатских водах. Здесь она обитает на глубине до 100 метров;
  • Тихого океана – первый по площади океан, раскинувший свои воды между Австралией, Евразией, Антарктидой и Америкой (Северной и Южной). Встречаются макрели в западных, юго-западных, северо-западных, восточных частях океана. Средняя глубина обитания в данных зонах – 150 метров;
  • Атлантического океана – второй по площади водоем Земли. Располагается между Испанией, Африкой, Европой, Гренландией, Антарктидой, Америкой (Северной и Южной). Для проживания макрели выбирают его западные, северо-западные, юго-восточные части; Примерное расстояние от поверхности воды до места обитания рыб – 200 метров.

Представители класса Scomberomorus комфортно чувствуют себя в умеренных, тропических, субтропических водах. Холодные водоемы приходятся им не по душе, чем и обусловлен такой ареал обитания. Встретить макрелей можно у острова Святой Елены, побережья США, в Персидском заливе, Суэцком канале и не только. В каждом регионе обитает свой вид.

Теперь Вы знаете где водится макрель. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу хищная рыба.

Немного о рыбе макрель

Обитает в прибрежных водах везде за исключением Арктики и Антарктики. Облюбовала коралловые рифы, тихие бухты, гавани и скалистые берега. Эта рыба относится к отряду окунеобразных и может достигать в длину более метра. Как и все скумбриевые питается морской живностью, а сама тоже нередко становится пищей для более крупных хищников и человека. Массовый вылов макрели привёл к тому, что некоторые её виды оказались на грани вымирания.Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Род макрелей довольно большой и насчитывает 18 видов:

  1. квиндслейская,
  2. мелкопятнистая или японская королевская,
  3. широкополосая или австралийская,
  4. бразильская,
  5. узкополосая или испанская,
  6. папуанская,
  7. малагасийская или многополосая,
  8. австралийская пятнистая,
  9. одноцветная или калифорнийская,
  10. пятнистая пеламида или индийская королевская,
  11. корейская,
  12. продольно-полосатая пеламида,
  13. западноатлантическая королевская,
  14. перуанская,
  15. китайская,
  16. африканская королевская,
  17. макрель-кавалла или королевская,
  18. испанская пятнистая.

Как видно из названий, встретить макрель можно в самых разных уголках земного шара.

Алепизавр

Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности.  Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.

Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.

Чешуи тело алепизавра лишено полностью.  Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.

Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.

В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.

Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.

Рыба скумбрия: общее описание

Все скумбриевые рыбы относятся к пелагическим, они живут в толще воды, охотясь на морских обитателей. Характерная для макрели среда обитания обеспечивает ее внешний облик: плотное веретеновидное тело с хорошими гидродинамическими свойствами, развитая мускулатура, хвост с 2 равными по длине килями. Позади анального и спинного плавников располагается несколько маленьких дополнительных. Они гасят турбулентные вихри и позволяют развивать большую скорость без лишних затрат энергии.

Окраска тела свежей макрели состоит из темных полос с сине-зеленым отливом и более светлых участков, иногда отливающих золотистыми оттенками. Брюшная сторона белая. Слой мелкой циклоидной чешуи равномерно покрывает все туловище рыбы, панцирь возле головы неразвит.

Средняя величина рыбы, попадающей на прилавки магазинов, — 30−40 см. Но в природных условиях атлантическая разновидность достигает и 60 см.

Это интересно

Благодаря веретенообразной форме тела, развитой мускулатуре и отсутствию плавательного пузыря атлантическая скумбрия способна к очень быстрому передвижению. В спокойном состоянии рыба перемещается со скоростью 20—30 километров в час. Когда скумбрия совершает бросок, чтобы схватить добычу, она всего за 2 секунды достигает скорости в 80 километров в час. Для сравнения: современным болидам требуется 2—3 секунды, чтобы разогнаться до 100 километров в час. Не удивительно, что макрель способна совершать такие длительные миграции.


Вкусное и нежное мясо без мелких костей

Скумбрия — настолько распространенная и ценная промысловая рыба, что лишь только у западного побережья Европы ее выловы ежегодно составляют от 50 до 65 тонн. За одно погружение рыболовных агрегатов можно выловить до 3 центнеров скумбрии. Рыба подвергается заморозке. В продажу она поступает, как в мороженом виде, так и в соленом, копченом.

Таким образом, скумбрия — это одна из самых распространенных рыб, играющая большую роль в пищевой промышленности. Она поражает красотой своего тела и способностью очень быстро передвигаться. В кулинарии скумбрию уважают за нежное и вкусное мясо, а также за отсутствие мелких костей, умеренную жирность и высокую питательную ценность.

На что клюет макрель?

В этом плане рыба более чем неприхотлива и как говорится «клюёт на всё что блестит» Поэтому и видов приманки множество. Подойдет как ловля на живца, так и классический «морской набор» – нарезка рыб, или например, мясо моллюсков. Из мелкой рыбешки подойдет атерина или хамса.

Опытные рыбаки в качестве приманки используют так называемые самодуры. Они самостоятельно изготавливает их из отрезка лески, к которому привязываются крючки, украшенные разноцветными материалами: фольгой, блестящими нитками, яркими пластиковыми кусочками или даже цветными пёрышками.

Количество крючков может варьироваться от 2-х до 6-ти. Это обусловлено размером снасти – чем меньше приманка, тем легче её забрасывать. Также, если вам повезет и удастся закинуть удочку прямо в косяк макрелей, то количество пойманных рыб будет равно количеству крючков, сколько рыб вы способны вытащить?

Ранее мы рассказывали, на что клюет макрурус.

Вкусная и полезная, любимая многими скумбрия в умелых руках может стать шедевром кулинарного искусства. Кто не слышал об этой рыбе? Наверняка ее пробовали все. Но вот кроме названия о ней мало что знают и к тому же часто путают с макрелью.

Общее описание

Скумбрия — пелагическая стайная рыба семейства Скумбриевых. Обитает практически везде, исключение составляет Северный Ледовитый океан. Размер средний, примерно 30-50 см, вес — почти полкило. В отличие от других рыб у скумбрии нет воздушного пузыря.

Разновидности

Всего существует 4 вида этой рыбы: африканская, австралийская, атлантическая, японская. Последние два вида водятся на территории России.

Атлантическая (Scomber scombrus)

Очень распространена в Северной Атлантике. Вытянутое тело с циклоидной чешуей, на спине сине-зеленые полосы, брюхо белого цвета. Места обитания — Исландия, Канары, Северное море. Атлантическую скумбрию чаще всего видит на витринах магазинов российский покупатель. Когда вода в море становится очень холодной (снижается до 10 градусов), рыба мигрирует в теплые места (Мраморное море) и на глубине 200 м дожидается весны, снижая жизненную активность. В теплое время года скумбрия двигается к побережью на нерест. Живет рыба 17-18 лет.

Японская или дальневосточная (Scomber japonicus)

Рыба с заостренной передней частью, спинка изрисована темно-синими полосками, иногда с зеленоватым оттенком. Брюхо белое с серебристым отливом. Туловище удлиненное веретенообразное. Обитает особь в тропическом, субтропическом, умеренном климате. В России ее ловят возле курильских островов. На нерест рыба идет в марте-октябре. Длина тела может достигать 64 см. Доживает рыба до 6-8 лет.

Африканская (Scomber colias)

Совсем недавно стала относится к отдельному виду, ранее ее именовали подвидом японской скумбрии. Стайная разновидность, обитающая в Атлантических водах, достигая глубины 250-300 м. Встретить ее чаще можно у береговой линии. Нерест продолжается с мая по июнь. Живет этот вид в среднем до 13 лет. Внешний облик: сине-зеленая спина, бока с желтым оттенком, светлый низ. В длину достигает около 30 см.

Австралийская (Scomber australasicus)

Встречается в водах Тихого океана неподалеку от границ Китая, у побережья Японских островов, Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов. Это рыба с желто-зеленым полосатым узором на спинке. Живет около 8 лет, редкие особи способны прожить в три раза дольше.

Скумбрия и макрель — разные рыбы

Иногда их путают, считая одним видом с разными названиями. Но это ошибочное мнение. Рыбы принадлежат к семейству Скумбриевых, но являются разными его видами.

Отличительные черты:

Длина макрели может достигать 4,5 м, а самые крупные скумбрии вырастают лишь до 70 см.

У скумбрии узор на теле похож на тигровые полоски, полосатый рисунок на спине макрели тоже сине-зеленый, но его дополняют темные пятнышки.

Филе скумбрии отличается светло-розовым оттенком, жирное и нежное по консистенции. У макрели оно жестче и суше, а цвет — серо-коричневый.

Несмотря на приведенные отличия, все представители Скумбриевых, привозимые на продажу в Россию, почему-то идут под одним общим названием — «макрель». Исключение, пожалуй, составляет лишь атлантическая скумбрия, которая заслужила особую честь — продаваться под собственным настоящим именем.

Необычные факты о скумбриях

Рыбы, достигшие зрелого возраста, при движении могут развивать скорость 80 км/ч всего за 2 секунды. Можно сравнить: чтобы достичь скорости 100 км/ч гонночное авто должно затратить не менее 4-5 секунд.

Скумбрии отличаются особым «гостеприимством», потому что разрешают другим рыбам двигаться в составе своего косяка в период сезонной миграции. Прочим подводным жителям такая «толерантность», как правило, не свойственна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector