Дешево и сердито: аппетитная и недорогая скумбрия, интересные факты о ней
Содержание:
- Разновидности
- Где обитает в России
- Родственник окуня
- Калорийность и пищевая ценность
- Атлантическая
- Питание
- Скумбрия: фото и описание. Как выглядит рыба?
- О вреде копчёной рыбы
- Польза макрели и скумбрии
- Примечания
- Где обитает макрель?
- Немного о рыбе макрель
- Алепизавр
- Рыба скумбрия: общее описание
- Это интересно
- На что клюет макрель?
- Вкусная и полезная, любимая многими скумбрия в умелых руках может стать шедевром кулинарного искусства. Кто не слышал об этой рыбе? Наверняка ее пробовали все. Но вот кроме названия о ней мало что знают и к тому же часто путают с макрелью.
Разновидности
Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.
Полосатая
Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.
Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.
В некоторых регионах мясо рыб содержит токсин, сходный с ядом.
Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».
Японская
Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.
Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.
Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.
Японцы ценят мясо савары. Они используют его для приготовления национального блюда – сашими (нарезанного сырого рыбного филе с васаби и соевым соусом). Поэтому на местные рынки тушки поступают свеже забитыми или живыми. При импорте в другие страны их замораживают.
Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.
Королевская
У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.
Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.
Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.
Где обитает в России
Относится к морским рыбам, в пресных водоемах не встречается. Среда ее обитания – толща воды, где плавает много планктона и мелкой рыбы. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6…+9 градусах ее активность и метаболизм замедляются, а температура +2 градуса губительна для неё, рыба засыпает и тонет за считаные секунды. Поэтому в полярных водах её не найти. Ареал ее обитания – практически все теплые моря и течения. В России скумбрии немного, наши воды слишком холодные для этой рыбы. Но есть регионы, где ведется промышленный вылов.
Большой промысловый район скумбрии был на Дальнем Востоке. Здесь ее начали вылавливать в 1960-х, но в конце 1980-х ее стало настолько мало, что промышленный вылов потерял смысл, поэтому с 1990-го года вылов полностью прекратился.
Только любительский лов остался и в Чёрном море. До 70-х годов скумбрию здесь ловили промышленно, но затем большие миграции прекратились. Одной из причин этого стали трудности с преодолением Босфорского пролива, который загрязнен стоками из Стамбула, а эта рыба чувствительна к чистоте воды. Прекращение массовой миграции скумбрий в Чёрное море привело к значительному снижению видов морской фауны этого региона. Ведь вместе с косяками скумбрии сюда перестали заходить и крупные хищники – тунец, рыба-меч и другие. Рыба, которая раньше заходила в Чёрное море, сейчас нерестится в Мраморном.
В Атлантическом океане есть список из трех ареалов, где водится скумбрия:
- северный – нагул ведет в Норвежском море, в северных ветках теплого течения Гольфстрим. Эту рыбу здесь ловят траулеры из Мурманска;
- западный – обитает к западу и северо-западу от Британских островов, доходит до берегов Исландии;
- южный – обитающая южнее Британских островов вплоть до западного побережья Африки.
Северная и западная популяции жирнее, а значит, ценнее южной. Вылов этих популяций идет в Балтийском море, куда рыба заходит откармливаться. В России в Белое и Баренцево море тоже заходят косяки скумбрии, и там возможен промышленный лов рыбы. В северные моря она заходит в теплые годы. При благоприятных условиях можно встретить ее стаи даже в Финском заливе, но ближе к пресным водоемам и даже в эстуариях и подобных сильно опресненных местах – её не встретить: речная вода делает невозможным размножение рыбы и губительна для нее самой.
Родственник окуня
Несмотря на то что скумбрия считается весьма благородной рыбой, ее близким родственником является окунь. А ее другое название макрель. Максимальная масса скумбрии может достигать двух килограммов. А вот мелкие ее экземпляры могут быть совсем небольшими, весом примерно 300-350 граммов.
Рыба, которой посвящена эта статья, имеет серебристый окрас тела, спинка у нее синевато-зеленая, а по всему телу проходят поперечные темные полосы. Скумбрия обладает дополнительными плавниками, помимо стандартных грудных и спинных.
Как и у большинства представителей семейства скумбриевых, у нее можно рассмотреть костное кольцо, расположенное вокруг глаз. Также у нее заостренное рыло, мелкие зубы конической формы.
Калорийность и пищевая ценность
Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.
Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.
Если готовить макрель диетическими способами (отваривать, запекать, с помощью паровой обработки), то можно не бояться набрать лишний вес. Поэтому макрель – оптимальное блюдо на диете.
В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.
Элемент | Содержание мг на 100 г рыбы |
---|---|
Сера | 207 |
Кальций | 50 |
Натрий | 170 |
Магний | 40 |
Фосфор | 240 |
Хлор | 165 |
Калий | 335 |
Йод | 50 |
Железо | 1,8 |
Никель | 6 |
Фтор | 430 |
Цинк | 0,7 |
Хром | 55 |
Молибден | 4 |
Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.
Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:
- группы B, особенно много B12;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- кальциферол;
- филлохинон;
- фолиевая кислота;
- биотин.
Атлантическая
Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.
Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.
У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.
Питание
Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.
Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.
Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.
Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.
Скумбрия: фото и описание. Как выглядит рыба?
Размеры рыбы зависят от ареала. Например, атлантическая скумбрия в Атлантическом океане вырастает до 50-60 см в длину и весит около 1,6 кг, а в Черном море ее размеры не превышают 30-32 см, а масса составляет не более 265 г.
Самый крупный вид рода – японская скумбрия. Максимальный зарегистрированный размер – 64 см и вес — 2,9 кг. Самая маленькая – это африканская скумбрия. Ее максимальный размер не превышает 35,1 см.
Половой диморфизм у этих рыб не выражен, разницы в размерах самок и самцов нет.
Весь жизненный цикл проходит в толще воды, что отражается на строении рыб. Тело скумбрии имеет веретеновидную форму, кожа покрыта мелкой циклоидной чешуей (разновидность чешуи костных рыб с закругленным гладким краем). Голова заостренная, но не вытянута в мечевидный отросток. Зубы мелкие, конические, однорядные, небные и сошниковые.
Жаберные тычинки средней длины. Они хорошо видны через открытый рот. На нижней половине жаберной дуги их не более 35. Вокруг глаз, как и у всех представителей семейства, есть костное кольцо, а спереди и сзади глаза прикрыты жировым веком.
Автор фото: Petar Milošević, CC BY-SA 4.0
Спинных плавников два, они могут складываться в углубление. Первый спинной плавник имеет 8-13 лучей, второй – 10-12. Начало первого спинного плавника расположено заметно позади головы. Анальный плавник с 11-12 лучами.
За вторым спинным и анальным плавником имеются от 5 до 12 маленьких плавничков, помогающих избежать водоворотов при быстром перемещении. Грудные плавники расположены высоко, они короткие, с 18-21 лучами. Брюшной – с 6 лучами, расположен под грудным.
Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0
Хвостовой стебель тонкий и сжатый с боков.
Хвостовой плавник сильно раздвоенный, имеет опорные хвостовые лучи.
Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0
Окрас рыб хорошо скрывает их в толще воды.
Спинка скумбрии темная, сине-стального или зеленовато-синего цвета, бока и брюшко светлые, серебристо-белого или желтоватого оттенка. На спинке волнообразные вертикальные темные полосы. На брюшке в зависимости от вида могут присутствовать сероватые пятна и полоски.
Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0
Автор фото: Bogdan29roman, CC BY-SA 3.0
О вреде копчёной рыбы
Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.
Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.
Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.
Сколько калорий в копченой скумбрии
Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.
Польза макрели и скумбрии
макрель Мясо макрели очень полезно, особенно для людей, у которых проблемы с сердцем и сосудами, судороги, нервные расстройства, рахит. Белок, который в значительной мере находится в мясе этой рыбы, усваивается почти мгновенно и задерживает старение организма. Также употребление макрели повышает иммунитет, снижает риск развития диабета и налаживает работу гормонов.
Важно! Не стоит употреблять данную рыбу тем людям, у которых повышен уровень селена и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Скумбрия же настоящий кладезь Омега-3, улучшает кровообращение и память, насыщает организм витаминами группы В, для женщин – снижает риск заболевания раком груди, омолаживает кожу и волосы
Обладает антиоксидантным действием на организм. Но насколько бы полезна не была макрель и скумбрия – все хорошее должно быть в меру, иначе это приведет к негативным последствиям. Особенно вредно ее употреблять в большом количестве людям с гипертонией, с заболеваниями почек, печени и ЖКТ
Скумбрия же настоящий кладезь Омега-3, улучшает кровообращение и память, насыщает организм витаминами группы В, для женщин – снижает риск заболевания раком груди, омолаживает кожу и волосы. Обладает антиоксидантным действием на организм. Но насколько бы полезна не была макрель и скумбрия – все хорошее должно быть в меру, иначе это приведет к негативным последствиям. Особенно вредно ее употреблять в большом количестве людям с гипертонией, с заболеваниями почек, печени и ЖКТ.
Примечания
- ↑ 12345678 [www.iucnredlist.org/details/170329/0 Австралийская скумбрия]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 364. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 12345 [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Scomber&speciesname=australasicus Австралийская скумбрия] в базе данных FishBase (англ.)
- Erin A. Baker, Bruce B. Collette Mackerel from the northern Indian Ocean and the Red Sea areScomber australasicus , notScomber japonicus // Ichthyological Research. — 1998. — Vol. 45, № 1. — P. 29-33. — DOI:10.1007/BF02678572.
- Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 55—56.
- [www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0010/375859/Blue-Mackerel.pdf Blue Mackerel]. Wild Fisheries Research Program. I&INSW.
- Stevens, J.D., Hansfield, H.F.and Davenport, S.R. [publications.csiro.au/rpr/download?pid=procite:953e008d-0a90-437e-ab2f-9adffbfc3767&dsid=DS1 1984. Observations on the biology, distribution and abundance ofTrachurus declivis ,Sardinops neopilchardus andScomber australasicus in the Great Australian Bight]. — CSIRO Marine Laboratories. Report 164. — 27 p.
- Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 862—863. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
Где обитает макрель?
Фото: Рыба макрель
Ареал обитания макрелевидных особей достаточно разнообразен.
Встречаются рыбы в водах:
- Индийского океана – третий по величине океан Земли. Омывает Азию, Африку, Австралию, а также граничит с Антарктидой. При этом макрель встречается только в австралийских и азиатских водах. Здесь она обитает на глубине до 100 метров;
- Тихого океана – первый по площади океан, раскинувший свои воды между Австралией, Евразией, Антарктидой и Америкой (Северной и Южной). Встречаются макрели в западных, юго-западных, северо-западных, восточных частях океана. Средняя глубина обитания в данных зонах – 150 метров;
- Атлантического океана – второй по площади водоем Земли. Располагается между Испанией, Африкой, Европой, Гренландией, Антарктидой, Америкой (Северной и Южной). Для проживания макрели выбирают его западные, северо-западные, юго-восточные части; Примерное расстояние от поверхности воды до места обитания рыб – 200 метров.
Представители класса Scomberomorus комфортно чувствуют себя в умеренных, тропических, субтропических водах. Холодные водоемы приходятся им не по душе, чем и обусловлен такой ареал обитания. Встретить макрелей можно у острова Святой Елены, побережья США, в Персидском заливе, Суэцком канале и не только. В каждом регионе обитает свой вид.
Теперь Вы знаете где водится макрель. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу хищная рыба.
Немного о рыбе макрель
Обитает в прибрежных водах везде за исключением Арктики и Антарктики. Облюбовала коралловые рифы, тихие бухты, гавани и скалистые берега. Эта рыба относится к отряду окунеобразных и может достигать в длину более метра. Как и все скумбриевые питается морской живностью, а сама тоже нередко становится пищей для более крупных хищников и человека. Массовый вылов макрели привёл к тому, что некоторые её виды оказались на грани вымирания.Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.
Род макрелей довольно большой и насчитывает 18 видов:
- квиндслейская,
- мелкопятнистая или японская королевская,
- широкополосая или австралийская,
- бразильская,
- узкополосая или испанская,
- папуанская,
- малагасийская или многополосая,
- австралийская пятнистая,
- одноцветная или калифорнийская,
- пятнистая пеламида или индийская королевская,
- корейская,
- продольно-полосатая пеламида,
- западноатлантическая королевская,
- перуанская,
- китайская,
- африканская королевская,
- макрель-кавалла или королевская,
- испанская пятнистая.
Как видно из названий, встретить макрель можно в самых разных уголках земного шара.
Алепизавр
Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности. Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.
Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.
Чешуи тело алепизавра лишено полностью. Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.
Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.
В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.
Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.
Рыба скумбрия: общее описание
Все скумбриевые рыбы относятся к пелагическим, они живут в толще воды, охотясь на морских обитателей. Характерная для макрели среда обитания обеспечивает ее внешний облик: плотное веретеновидное тело с хорошими гидродинамическими свойствами, развитая мускулатура, хвост с 2 равными по длине килями. Позади анального и спинного плавников располагается несколько маленьких дополнительных. Они гасят турбулентные вихри и позволяют развивать большую скорость без лишних затрат энергии.
Окраска тела свежей макрели состоит из темных полос с сине-зеленым отливом и более светлых участков, иногда отливающих золотистыми оттенками. Брюшная сторона белая. Слой мелкой циклоидной чешуи равномерно покрывает все туловище рыбы, панцирь возле головы неразвит.
Средняя величина рыбы, попадающей на прилавки магазинов, — 30−40 см. Но в природных условиях атлантическая разновидность достигает и 60 см.
Это интересно
Благодаря веретенообразной форме тела, развитой мускулатуре и отсутствию плавательного пузыря атлантическая скумбрия способна к очень быстрому передвижению. В спокойном состоянии рыба перемещается со скоростью 20—30 километров в час. Когда скумбрия совершает бросок, чтобы схватить добычу, она всего за 2 секунды достигает скорости в 80 километров в час. Для сравнения: современным болидам требуется 2—3 секунды, чтобы разогнаться до 100 километров в час. Не удивительно, что макрель способна совершать такие длительные миграции.
Вкусное и нежное мясо без мелких костей
Скумбрия — настолько распространенная и ценная промысловая рыба, что лишь только у западного побережья Европы ее выловы ежегодно составляют от 50 до 65 тонн. За одно погружение рыболовных агрегатов можно выловить до 3 центнеров скумбрии. Рыба подвергается заморозке. В продажу она поступает, как в мороженом виде, так и в соленом, копченом.
Таким образом, скумбрия — это одна из самых распространенных рыб, играющая большую роль в пищевой промышленности. Она поражает красотой своего тела и способностью очень быстро передвигаться. В кулинарии скумбрию уважают за нежное и вкусное мясо, а также за отсутствие мелких костей, умеренную жирность и высокую питательную ценность.
На что клюет макрель?
В этом плане рыба более чем неприхотлива и как говорится «клюёт на всё что блестит» Поэтому и видов приманки множество. Подойдет как ловля на живца, так и классический «морской набор» – нарезка рыб, или например, мясо моллюсков. Из мелкой рыбешки подойдет атерина или хамса.
Опытные рыбаки в качестве приманки используют так называемые самодуры. Они самостоятельно изготавливает их из отрезка лески, к которому привязываются крючки, украшенные разноцветными материалами: фольгой, блестящими нитками, яркими пластиковыми кусочками или даже цветными пёрышками.
Количество крючков может варьироваться от 2-х до 6-ти. Это обусловлено размером снасти – чем меньше приманка, тем легче её забрасывать. Также, если вам повезет и удастся закинуть удочку прямо в косяк макрелей, то количество пойманных рыб будет равно количеству крючков, сколько рыб вы способны вытащить?
Ранее мы рассказывали, на что клюет макрурус.
Вкусная и полезная, любимая многими скумбрия в умелых руках может стать шедевром кулинарного искусства. Кто не слышал об этой рыбе? Наверняка ее пробовали все. Но вот кроме названия о ней мало что знают и к тому же часто путают с макрелью.
Общее описание
Скумбрия — пелагическая стайная рыба семейства Скумбриевых. Обитает практически везде, исключение составляет Северный Ледовитый океан. Размер средний, примерно 30-50 см, вес — почти полкило. В отличие от других рыб у скумбрии нет воздушного пузыря.
Разновидности
Всего существует 4 вида этой рыбы: африканская, австралийская, атлантическая, японская. Последние два вида водятся на территории России.
Атлантическая (Scomber scombrus)
Очень распространена в Северной Атлантике. Вытянутое тело с циклоидной чешуей, на спине сине-зеленые полосы, брюхо белого цвета. Места обитания — Исландия, Канары, Северное море. Атлантическую скумбрию чаще всего видит на витринах магазинов российский покупатель. Когда вода в море становится очень холодной (снижается до 10 градусов), рыба мигрирует в теплые места (Мраморное море) и на глубине 200 м дожидается весны, снижая жизненную активность. В теплое время года скумбрия двигается к побережью на нерест. Живет рыба 17-18 лет.
Японская или дальневосточная (Scomber japonicus)
Рыба с заостренной передней частью, спинка изрисована темно-синими полосками, иногда с зеленоватым оттенком. Брюхо белое с серебристым отливом. Туловище удлиненное веретенообразное. Обитает особь в тропическом, субтропическом, умеренном климате. В России ее ловят возле курильских островов. На нерест рыба идет в марте-октябре. Длина тела может достигать 64 см. Доживает рыба до 6-8 лет.
Африканская (Scomber colias)
Совсем недавно стала относится к отдельному виду, ранее ее именовали подвидом японской скумбрии. Стайная разновидность, обитающая в Атлантических водах, достигая глубины 250-300 м. Встретить ее чаще можно у береговой линии. Нерест продолжается с мая по июнь. Живет этот вид в среднем до 13 лет. Внешний облик: сине-зеленая спина, бока с желтым оттенком, светлый низ. В длину достигает около 30 см.
Австралийская (Scomber australasicus)
Встречается в водах Тихого океана неподалеку от границ Китая, у побережья Японских островов, Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов. Это рыба с желто-зеленым полосатым узором на спинке. Живет около 8 лет, редкие особи способны прожить в три раза дольше.
Скумбрия и макрель — разные рыбы
Иногда их путают, считая одним видом с разными названиями. Но это ошибочное мнение. Рыбы принадлежат к семейству Скумбриевых, но являются разными его видами.
Отличительные черты:
Длина макрели может достигать 4,5 м, а самые крупные скумбрии вырастают лишь до 70 см.
У скумбрии узор на теле похож на тигровые полоски, полосатый рисунок на спине макрели тоже сине-зеленый, но его дополняют темные пятнышки.
Филе скумбрии отличается светло-розовым оттенком, жирное и нежное по консистенции. У макрели оно жестче и суше, а цвет — серо-коричневый.
Несмотря на приведенные отличия, все представители Скумбриевых, привозимые на продажу в Россию, почему-то идут под одним общим названием — «макрель». Исключение, пожалуй, составляет лишь атлантическая скумбрия, которая заслужила особую честь — продаваться под собственным настоящим именем.
Необычные факты о скумбриях
Рыбы, достигшие зрелого возраста, при движении могут развивать скорость 80 км/ч всего за 2 секунды. Можно сравнить: чтобы достичь скорости 100 км/ч гонночное авто должно затратить не менее 4-5 секунд.
Скумбрии отличаются особым «гостеприимством», потому что разрешают другим рыбам двигаться в составе своего косяка в период сезонной миграции. Прочим подводным жителям такая «толерантность», как правило, не свойственна.