Финики
Содержание:
- Финики в похудении
- Польза и вред фиников
- Когда финики вредны? Противопоказания к применению
- Особенности сушеных фиников
- Как есть финики, чтобы худеть
- Финики: в чём польза для организма?
- Польза фиников
- Как выбрать и хранить финики
- Состав фиников
- Вред фиников
- Полезные свойства и химический состав плодов
- Прием в пищу
- Общая характеристика растения
- Как производят сушеные финики
- И немного о секретах…
- Как правильно есть финики и с чем
Финики в похудении
Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.
Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Пример питания:
- в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
- в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).
Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.
Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.
Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:
- помойте и измельчите финики;
- очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
- смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
- тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.
Польза и вред фиников
Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:
- поддерживать иммунитет;
- улучшить состав крови;
- повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
- выводить холестериновые отложения;
- укреплять сосуды;
- нормализовать работу сердца;
- избавиться от никотиновой зависимости.
Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.
Источник фото: shutterstock.com
Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.
Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.
Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции
Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие
Источник фото: shutterstock.com
Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает
Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом
Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.
Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.
Когда финики вредны? Противопоказания к применению
Оптимальный объем потребления – 5-10 ягод в день, не более 300 г.
Детям порцию сокращают в 2 раза. В больших количествах плоды забивают желудок, кишечник, вызывают запор, изжогу, тяжесть. Кроме этого, повышенное содержание сахара может вызвать аллергию или диатез.
У заморского фрукта есть и противопоказания:
- Запрещено введение в рацион людям с язвой, гастритом, замедленным метаболизмом, расстройствами кишечника. Некачественные плоды, обработанные концентратами, усугубят проблему).
- При разрушении зубов (кариес, крошение, оголение нервов) повышенный уровень фруктозы способствует развитию пульпита, пожелтению эмали.
- При ожирении, быстром наборе массы тела лучше отказаться от продукта. Финики – калорийное лакомство, их не рекомендуют есть на ночь.
- При нарушениях в работе почек, печени, мочевыводящей системы плоды финикового дерева не употребляют.
- Сочетание цитрусовых и фиников вызывает расстройство пищеварения, наносит вред стенкам желудка.
- При сахарном диабете финики запрещено есть. Плоды приравнивают к меду или бананам, их гликемический индекс – 16-22. Для каждого диабетика существует своя норма, поэтому лучше использовать продукт умеренно, после консультации врача.
- Нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
Покупатели часто сталкиваются с проблемой неправильного хранения и транспортировки товара. На фрукты налипает грязь с болезнетворными микроорганизмами. Требуется тщательное промывание и термическая обработка (плоды обдают кипятком).
Особенности сушеных фиников
Плоды выращивают повсеместно, поэтому сухофрукты считается одними из самых дешевых и доступных.
Различают около 400 сортов и 3 типа спелости: харак (твердые и сухие фрукты), ротаб (мягкие и спелые) и тамар (подсушенные с медовым вкусом и корочкой). Виды отличаются по размеру, цвету, мягкости.
У хорошего финика должен быть матовый белый налет. Если кожура потрескалась и расслаивается, значит плоды сушили неестественным образом (в камере с использованием химикатов). Кристаллизовавшиеся и слипшиеся фрукты – признак неправильной транспортировки и хранения.
Благодаря особому вкусу и насыщенности плоды – любимый ингредиент у кондитеров и кулинаров.
Они отлично подходят для десертов, конфет, паст, джемов. Но в восточной кулинарии принято добавлять их в плов, салаты, подавать с ними баранину и птицу. Гурманы хвалят финиковые отвары и компоты. А в диетическом питании плод считается лучшим энергетиком и заменителем сладкого.
Регулярное употребление фиников дает детокс-эффект. В народной медицине отвары используют в качестве противовирусного и противовоспалительного средства при респираторных заболеваний.
Как есть финики, чтобы худеть
Не стоит покупать слипшиеся плоды, это не собственный сок продукта, а сахарный сироп, в котором его готовят. Чтобы организм правильно работал, необходимо знать, как употреблять финики. Обязательно следует смотреть на дату производства и выбирать чистые сухофрукты без плесени. Перед употреблением сухофрукты необходимо вымыть, т.к. на них скапливается большое количество пыли. Если есть нарушения в пищеварительной системе, то стоит плоды отварить.
Финики с молоком
Диета на молоке и финиках способна избавить тело от 3-4 лишних килограммов. Данный способ очистки организма рассчитан на 7 дней. В рацион входят только сухофрукты и молоко. На завтрак, обед и ужин съедать по 7 плодов, запивать 200 мл молока. Хоть данные продукты и обладают всеми необходимыми углеводами, белками, жирами, питательными веществами, но рацион не является сбалансированным, поэтому более недели на диете для похудения сидеть не стоит.
Финики с овсянкой
Простой рецепт блюда для желающих похудеть — овсянка с финиками. Полезный завтрак, заряжающий энергией на все утро и восполняющий дефицит витаминов. Кашу можно кушать не только утром, но и вечером. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- молоко (низкой жирности) – 2 ст.;
- финики без косточек – 15 шт.;
- льняная мука – 1 ч.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- молотый арахис – по желанию.
Способ приготовления каши:
- Сухофрукты очистить от косточек, порезать кусочками.
- Смешать льняную муку с хлопьями овсянки, залить молоком.
- Поставить на медленный огонь. Варить около 10 минут, помешивая.
- Спустя 5 минут добавить сухие плоды.
- Разлить кашу на порции. Перед подачей полить медом. По желанию можно добавить измельченный арахис.
- Употребляйте не спеша, умеренными порциями.
Кефир и финики для похудения
Данную диету для похудения не рекомендуется использовать более недели. Кефир и финики – отличное сочетание ингредиентов, благодаря которым питание получается сбалансированным. Кисломолочный продукт превосходит молоко по содержанию кальция, калия, и к тому же практически не вызывает аллергию. Ингредиенты можно употреблять в виде коктейля или по отдельности. Для диеты выбирается низкопроцентный по жирности кефир. Продукты, необходимые для ежедневного питания в течение 7 дней: 1% кефир – 1,5 литра, 200-300 г сухофруктов.
Финики: в чём польза для организма?
Финики не только вкусное лакомство, но и полезный продукт, а так же лечебное средство, применяемое несколько тысячелетий. Употребление в пищу этих плодов поддерживает общий тонус организма, предотвращает возникновение различных заболеваний.
Финики богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если в день их употреблять около 10 штук, то можно восполнить суточную потребность человеческого организма в сере, магнии, меди. В сухофруктах содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая приостанавливает процесс старения клеток.
• В народной медицине финики применяют для лечения поверхностных ранок, язв, гнойничков.
• Так как финики способны нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, они препятствуют появлению изжоги.
• В плодах финиковой пальмы в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые благоприятно влияют на работу кишечника.
• Финики обладают противокашлевым свойством, поэтому их успешно употребляют при бронхите, ангине, гриппе. Они хорошо выводят мокроту из легких. Повышают иммунитет.
• Ежедневное употребление фиников в пищу понижает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами. Мякоть сухофруктов питает мышцы сердца, улучшает работу мозга.
• Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в плодах, способствуют восстановлению нервной системы
• Витами В5, который находится в плодах финиковой пальмы, повышает работоспособность человека, улучшает умственную деятельность.
• Пара фиников после еды позволит избежать возникновения кариеса. В них содержится фтор, который снижает активность бактерий, тем самым сохраняется здоровье зубов.
Отправляясь в дальнюю дорогу, можно взять с собой немного сушеных фиников. Ими легко перекусить и утолить голод, зарядить организм энергией.
Польза фиников
Они благотворно воздействуют на все органы и системы в организме: на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему. Плоды способны вернуть хорошее настроение и побороть депрессию, участвуя в производстве гормона счастья. При регулярном употреблении улучшается состояние не только внутренних органов, но и возвращается внешняя красота: кожные покровы становятся более эластичными и упругими, волосы приобретают блеск и объём.
Для женского организма
Некоторые свойства плодов оказывают благотворное влияние именно на здоровье и красоту женщин. Они положительно воздействуют на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо. Их регулярно употребляют при планировании беременности, чтобы нормализовать функционирование репродуктивной системы. Благодаря содержанию железа плоды не дают уровню гемоглобина сильно снижаться во время менструального кровотечения.
В финиках содержится фитоэстрогены, которые помогают улучшить состояние в период пременопаузы, когда яичники истощаются, женщина испытывает эмоциональный и физиологический дискомфорт. Финики употребляют для облегчения симптомов климакса (приливы, потливость). Женщины после 50 страдают от ухудшения зрения, быстрого переутомления и хронической усталости. Наличие в продукте целого комплекса полезных соединений, включая аминокислоты, помогает успешно бороться с перечисленными состояниями.
При беременности
На ранних сроках беременные остро нуждаются в фолиевой кислоте, которая участвует в формировании ДНК, способствует делению клеток и образованию новых. Поскольку ею богаты финики, они становятся важным источником элемента и насыщают ими женский организм. Финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией, характерными для более поздних сроков, когда беременную преследуют страхи, связанные с родами и будущим материнством. Плоды стимулируют выработку окситоцина, помогая на завершающем этапе матке подготовиться к родоразрешению.
Для мужчин
Финики благотворно воздействуют на мужское здоровье и силу, повышая потенцию, сексуальную выносливость. Кроме того, их потребление способствует следующим процессам:
- нормализация работы мочеполовой системы;
- увеличение количества, качества и свойств семенной жидкости;
- профилактика проблем с предстательной железой.
Чем полезны финики для детей
Детский организм растет и нуждается в энергии. Финики — её источник. Но энергетическая ценность — не единственное достоинство плодов. Они способствуют укреплению костной ткани, насыщая организм кальцием, благотворно воздействуют на когнитивные функции, органы зрения. При употреблении натощак помогают уничтожить паразитов в органах ЖКТ, предотвратить запоры. При лечении дизентерии у детей используют мякоть плодов.
На заметку!В терапевтических целях финики назначают для решения проблемы с недобором веса.
Финики — полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Ответы на вопросы помогут разобраться, когда сухофрукты или свежие плоды можно и нужно есть, в каких случаях лучше воздержаться.
Можно ли финики при грудном вскармливании?
Можно ли при диабете 1 и 2 типа?
Можно ли при гастрите?
Помогают ли плоды при запоре?
Как выбрать и хранить финики
Финики можно купить как в магазинах, так и в специальных лавках на развес.
Для определения того, какие финики лучше, важно обращать внимание на следующие показатели:
- цвет плодов — спелые финики обладают темным цветом, а не светлым или зеленым оттенком;
- качество и плотность упаковки — если упаковка плохо закрыта или имеет порезы, то плоды в ней могут быть испорченными;
- внешний вид плодов — они не должны быть твердыми, с нарушенной целостностью или блестеть. Если поверхность плодов матовая, то это означает, что они не были обработаны химическими средствами;
- кожица фиников — если она потрескавшаяся, то это означает, что их сушили не естественным путем, а в печи, что способно испортить их вкусовые качества;
- если финики слипшиеся, то это свидетельствует о том, что их обработали дополнительно сиропом для сладости и искусственного увеличения срока хранения;
- поверхность фиников не должна быть жирной;
- финики с косточкой считаются лучше, потому что они подвергаются минимальному уровню обработки;
- перед покупкой нужно удостовериться, что финики не испортились.
Финики лучше всего хранятся в прохладных местах. Поэтому их стоит класть в холодильник, перед этим поместив их в плотно закрытую емкость. Так они не будут впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения фиников составляет несколько месяцев.
Финики — удивительные плоды. Несмотря на их калорийность, они могут помочь похудеть, справиться с переутомлением, очистить организм, восполнить необходимые ему вещества и вывести из него вредные шлаки и токсины
Именно поэтому их важно вводить в рацион питания
Состав фиников
Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.
В них входит:
- большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
- витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
- витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
- витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
- витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
- калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
- кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
- кремний стимулирует синтез коллагенов;
- магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
- натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
- сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
- фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
- хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
- алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
- бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
- ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
- железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
- йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
- кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
- литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
- марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
- медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
- молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
- никель нормализует работу почек, снижает давление;
- рубидий активизирует выработку ферментов;
- селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
- стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
- фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
- хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
- цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.
Калорийность
Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 69,2.
Вред фиников
Конечно, фрукт является весьма полезным, но финики противопоказания также имеют
Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью, или совсем исключить из рациона:
- Людям склонным к аллергическим реакциям. Сначала можно попробовать пару штук, внимательно следить за реакцией организма – нет ли сыпи на коже и т.д. Если самочувствие в норме – можно есть сладость без опасений.
- В плодах достаточно много клетчатки, которая сложно переваривается. Поэтому не нужно есть финики на ночь – за ночь желудок не отдохнет, переваривая пищу, это очень вредно для организма.
- Свежими можно есть финики только в странах, где они растут.
- Возможно, вред фиников для организма может заключается в слишком большом употреблении фруктов — не исключено, возникновение мигрени. Может появиться слабость, сонливость – действующие вещества угнетают нервную систему.
Детям полезную сладость давать можно. В интернете есть лучшие рецепты с добавлением фиников — так вы будете уверены точно, что плоды не навредят малышу. Перед тем, как дать попробовать полезное лакомство ребенку, нужно удостовериться в том, что у него отсутствует аллергическая реакция на плод. Знать про финики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта желательно, особенно если вы любите их. Пользы от этого продукта много, притом что сухофрукты, высушенные естественным путём, не обработанные химическими веществами сегодня можно купить и в нашей стране. Просто будьте внимательны при выборе этого полезного фрукта.
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA
Прием в пищу
Самыми полезными считаются финики с косточкой, которые содержат больше питательных веществ.
Наиболее распространены в наших широтах сушеные финики. Их употребляют как закуску к чаю, кофе вместо десерта.
Сухофрукт едят отдельно от остальной пищи, поскольку так он лучше переваривается и усваивается. Рекомендованная суточная доза — 10–12 плодов, для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом — до 25 плодов.
Как выбрать?
Чтобы продукт принес пользу, нужно научиться его выбирать. Наиболее полезны фрукты, которые высохли на пальме естественным образом, к ним не применялись химические вещества. Вот признаки качественной продукции:
- Темно-коричневый цвет, равномерная окраска. Светлый оттенок выдает недозревший плод.
- Поверхность – матовая, цельная, на ощупь в меру мягкие, не жесткие.
- Отсутствие трещин на кожице. Если поверхность потрескалась, то это указывает на быструю сушку в печи, особенно с такими признаками, как липкость, клейкость при разжевывании.
Если на поверхности есть кристаллы сахара, а сами финики слиплись, то, вероятно, имела место обработка сахарным сиропом — это не вредно, но увеличивает калорийность. Если поверхность блестит, то сухофрукт обрабатывали жирами.
Рецепты
С финиками есть много рецептов. Самый простой — приготовить домашние конфеты. Для этого мякоть без косточки пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными орехами.
Из сладкой массы катают шарики и посыпают кунжутом, маком или кокосовой крошкой. Детям такое лакомство заменит конфеты, а спортсменам — энергетический батончик.
Финики в качестве ингредиента добавляют в салаты, причем не только фруктовые. Так, шинкуют листовую, кормовую капусту, брокколи, добавляют чеснок, красный лук, сельдерей. Туда же нарезают мякоть двух фиников. Для заправки используют оливковое масло, морскую соль.
Народная медицина предлагает рецепты для лечения разных недугов. Так, при сухом кашле 6–7 плодов заливают холодным молоком и доводят до кипения, выдерживают на огне еще 10 минут. Отвар остужают до комфортно теплой температуры и выпивают перед сном, заедают отварными плодами.
Общая характеристика растения
Финиковая пальма представляет собой одноствольное дерево, на котором располагается множество ветвей с длинными перисто-раздельными листьями. Ствол имеет цилиндрическую форму и покрыт листовыми колючими черешками. Средняя высота дерева составляет 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.
Семейство финиковых пальм включает в себя почти 17 видов растений. Ягоды некоторых представителей данного семейства используются в пищу. Они являются распространенными продуктами питания, называемыми финиками. На магазинных прилавках наиболее часто встречается такой вид, как «Финик пальчатый». Иногда в продажу поступают другие сорта сухих плодов, например, «Деглет нур или Королевские финики», «Маджхоль (Меджул, Маджхуль)».
Соцветия у пальмы желтые. Они образуют своеобразную кисть. Размножение происходит с помощью опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается на 3-6 год, только тогда, когда пальма вырастает в длину более 15 метров. К этому времени растение достигает стадии полной зрелости.
Вкус
Вы наверняка заметили, что финики, продаваемые в разнообразных упаковках имеют одинаковый насыщенно сладкий вкус. Свежие плоды также довольны сладки, но менее приторные. Ягоды, сорванные с ветки терпкие и хрустящие. У них толстая кожура и сочная мякоть.
Страны, занимающиеся выращиванием и поставкой продукта для продажи по всему миру использует 3 характерных наименования, определяющих степень зрелости:
- Харак. На этой стадии финик является молочным. У него твердая кожура и сухая мякоть.
- Ротаб. Плод полностью созревает. Кожура становится мягче и нежнее, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
- Тамар. Это крайняя стадия созревания. Плод имеет медовый сладкий вкус. Кожура становится более плотной, а мякоть густой.
Где растет?
Официальные исторические источники утверждают, что родиной финикового дерева, носящего звание «эталона красота», являются береговые части реки Евфрат.
По другой информации пальмы выращивались еще в IV веке до нашей эры на территории Египта. Некоторые ученые в соответствии с полученными в ходе проведенных раскопок результатами предположили, что первые плоды этого дерева вкушали люди, живущие в позднем периоде каменного века.
Через множество тысячелетий, благодаря налаживанию и совершенствованию торговых путей, финики стали поставляться и успешно продаваться в азиатских странах, на североафриканских территориях и в Европе. Чуть позднее они нашли популярность в США.
Сегодня хорошо плодоносящие пальмы выращиваются в ЮАР, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных участках индийских земель и на берегах Средиземного моря.
Одной из самых известных стран в финиковой индустрии считается Израиль. С помощью правильного коммерческого подхода, благоприятных климатических условий и древних секретов, евреи стали лучшими экспортерами в мире.
Безусловно, для хорошего роста пальме необходимо много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются местности, в которых преобладает тропический и субтропический климат. В России также есть места, где произрастают деревья, например, на Кавказе, в Крыму или в Сочи.
Как выглядят финики
Внешне плоды финиковой пальмы представляют собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожурой, мясистой мякотью и продолговатой косточкой внутри. Зрелые финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их средний диаметр составляет 3-4 см, а в длину достигает от 3 до 6 см. Плоды крупных сортов вырастают до 9 см и имеют ширину 4-5 см.
Как производят сушеные финики
Наиболее ценными по показателям считаются сушеные финики
Важно, чтобы они были с косточкой, это позволяет сохранить максимум микроэлементов во время сушки. Некоторые сорта фиников собирают руками, но чаще всего срезают урожай кластера целым
При сухой погоде зрелые финики некоторые производители высушивают непосредственно на пальмах. Их оставляют на дереве до полного вызревания, но тогда они становятся очень сухими и теряют много влаги. После их вымачивают в жидкости, держат над паром или хранят в условиях повышенной влажности. Таким образом доводят до нужной кондиции. Более современные технологии высушивания и заготовки фиников предполагают использование специализированных камер. Там поддерживается требуемый уровень влажности и температурный режим.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и пользуется спросом по многим причинам. Экзотический сухофрукт отличается изысканным сладким вкусом и может заменить многие десерты. Калорийны ли плоды фиников? Сколько калорий содержится в 1 финике и в 100 граммах продукта, мы узнаем из статьи.
Как правильно есть финики и с чем
Чтобы покрыть суточную потребность в витаминах и минералах, аминокислотах, взрослому человеку нужно употреблять около 5 шт. фиников за сутки. Норма для ребенка меньше — 2 плода. Правильно есть сухофрукты через 40 мин после еды.
Как правило, перед продажей финики подвергают обработке диоксидом серы. Такой продукт способен вызвать развитие язвы желудка. Чтобы не допустить болезни, а также достичь наилучшего результата от употребления полезных плодов, их обязательно моют перед едой. Помимо того, учитывают сочетаемость продукта. Нельзя употреблять сухофрукты с цитрусовыми. А вот с кисломолочными продуктами — можно. При таком режиме питания организм находится в тонусе, высвобождается от лишней жидкости, приводящей к отечности.
Вводить финики в рацион не только можно, но и нужно. Главное — помнить, что любой продукт полезен в меру.
Мне нравится2Не нравится