Польза и вред льняного масла, применение

Как выбирать и хранить

Покупать рассматриваемое средство безопаснее всего в специализированных точках продажи, продуктовых лавках и аптеках

Особое внимание уделяют емкости, в которой реализовывается продукт. Лучший вариант – стеклянная затемненная тара, защищающая содержимое от воздействия солнечных лучей

Установлено, что лечебные свойства льняного масла под действием ультрафиолета нивелируется, а жирные кислоты при взаимодействии с пластиком создают опасные для здоровья химические соединения.

Как отличить качественный экстракт от подделки?

  1. Прозрачность состава. У натуральной растительной эссенции отсутствуют какие-либо примеси, мусор, остаточные продукты, вкрапления и сторонние частицы. Осадок может присутствовать в минимальном количестве на дне тары.
  2. Цвет. У нерафинированного масла светло-коричневый или темно-желтый оттенок.
  3. Вкусовые особенности. У качественного продукта присутствует легкая горчинка, поэтому его часто дополняют подсолнечным или оливковым составами.
  4. Безопаснее всего приобретать жирную эссенцию холодного отжима.

Натуральный и качественный экстракт априори не может стоить дешево. Предпочтительнее всего хранить масло в холодильнике в стеклянной таре

Важно следить за сроком годности, указанным на упаковке

Льняное масло в капсулах: для чего нужно, инструкция по применению

Такой продукт подходит людям любого пола и возраста, особенно:

  • детям, которые еще не могут проглотить жирное масло из бутылки;
  • подросткам, которым свойственно быть постоянно в движении и пробовать все новое;
  • женщинам, которые соблюдают диету или борются с лишним весом, такая форма приема позволит избежать тошноты;
  • мужчинам для регулярной стимуляции потенции и в качестве антиоксиданта.

Льняное масло в капсулах: инструкция

Для чего назначается льняное масло в капсулах? Как правило, при недостатке полиненасыщенных жирных кислот в организме, для общего укрепления, ускорения обмена веществ, а также улучшения состояния волос и кожи.

Перед тем, как начать принимать лекарственный препарат, необходимо в обязательном порядке изучить инструкцию: разные марки средства могут использовать различные дозы активного вещества. Это, в свою очередь, может потребовать изменения времени и частоты приема таблеток.

Норма: 8000 мг масла из семени льна в сутки.

Популярная форма выпуска: капсулы по 1000 или 1350 мг.

Как принимать: взрослым и детям старше 14 лет по 2 капс. 3 р./день или 3 капсулы 2./день – во время приема пищи.

Курс: месяц, после этого – пауза в лечении на пару недель, далее терапию можно при необходимости возобновить (не чаще 1-2 раз в год).

Важно!
Перед приемом препарата обязательна консультация терапевта или профильного врача.

Льняное масло в капсулах: как принимать, правила использования

  1. Капсулу нужно глотать (не жевать и не рассасывать!), запивая необходимым количеством воды.
  2. Не стоит одновременно с маслом льняного семени принимать слабительные или адсорбирующие препараты.
  3. Категорически не рекомендуется запивать масляное средство горячим чаем или другими напитками с высокой температурой. Это способствует разрушению всех полезных компонентов препарата.

Результат от использования капсул с льняным маслом можно ощутить уже через 2-3 недели приема. Правда, во время терапии для более быстрого эффекта лучше придерживаться принципов правильного питания, а при восстановлении волос и ногтей не стоит пользоваться термоприборами для укладки или агрессивными по составу лаками для ногтей.

Совет
Упаковку с капсулами нужно держать подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла во избежание риска их повреждения.

На что влияет форма приема препарата?

По составу капсульный продукт ничем не отличается от жидкого, соответственно, польза нерафинированного льняного масла в капсулах будет идентична средству в бутылочке. При этом производители, обычно, выпускают упаковки, специально рассчитанные на курсовой прием препарата.

К тому же, льняное масло в таблетках или капсулах удобно, довольно компактно, его приятно принимать людям с чувствительностью к специфическому привкусу масляного средства. Также капсульная форма идеальна для приема в поездках, на работе, учёбе, не требует специальных условий хранения.

При выборе продукта стоит учитывать только некоторые отличительные особенности льняного масла в капсулах и жидком виде:

  1. Удобство приема и дозировки препарата. Средство в жидком виде необходимо отмерять ложками, капсулы или таблетки уже расфасованы по коробочкам.
  2. Привкус. В капсулированном масляном средстве отсутствует специфический вкус горечи, присущий продукту в жидкой форме.
  3. Цена. Масляный состав в желатиновых капсулах стоит дороже своего собрата в бутылке.
  4. Срок хранения. Жидкое средство после вскрытия необходимо хранить в холодильнике недолгое время (около месяца). Капсулы защищены от доступа воздуха и способны храниться довольно долго при комнатной температуре, но при условии отсутствия прямых солнечных лучей.
  5. Применение в косметических целях. Для приготовления в домашних условиях различных масок, кремов и пр. предпочтение стоит отдать жидкому средству, капсулы вскрывать не очень удобно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для наружных косметических процедур лучше подходит льняное масло холодного отжима в стеклянной бутылочке, для внутреннего приема, зачастую, лучше приобрести капсулированный аналог.

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  1. Понижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, защищает от заболеваний сердца (стенокардии, гипертензии, предотвращает повторные сердечные приступы), снижает вязкость крови. Делает сосуды более эластичными, улучшает метаболизм.
  2. Снимает воспаления при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке. Прием льняного масла устраняет припухлость суставов и облегчает внезапные сильные боли в них. Кроме того, омега-3 жирные кислоты повышают усвояемость йода.
  3. Избавляет от запоров, геморроя, дивертикулярной болезни. Измельченное семя льна богато клетчаткой, способствует очищению желудочных мешков, предотвращает развитие возможной инфекции, снимает воспаления, нормализует работу пищеварительного тракта. Масло обладает противопаразитарными свойствами, убирает колиты, гастриты, лечит печень. Продукт профилактирует формирование камней в почках, появление желчнокаменной болезни.
  4. Улучшает состояние кожных покров, используется для лечения псориаза, солнечных ожогов, угревой сыпи, экземы. Незаменимые жирные кислоты (НЖК), входящие в состав льняного масла, устраняют красные зудящие пятна, успокаивают раздраженную дерму. Кроме того, НЖК снижают выделение секрета сальных желез, обилие которых закупоривает поры, вызывает акне.
  5. Поддерживает здоровье волос, ногтей. Недостаток ненасыщенных жирных кислот вызывает проблемы с кожей головы: перхоть, псориаз, экзему. Омега-3 укрепляет хрупкие ногти, предотвращает их расслоение, избавляет волосы от сухости, тусклости, препятствует сечению кончиков.
  6. Улучшает передачу нервных импульсов, устраняет покалывание и онемение в конечностях, повышает эффективность лечения болезни Паркинсона. НЖК предупреждают повреждение нервов при рассеянном склерозе, сахарном диабете.
  7. Облегчает симптомы менопаузы, эндометриоза, менструальные боли. Льняное масло содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс. Кроме того, НЖК улучшает функцию матки, способствует устранению проблем с бесплодием, предотвращает образование простагландинов, которые вызывают кровотечение во время менструации.
  8. Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания раком (предстательной железы, толстой кишки, молочной железы).
  9. Противостоит возникновению атеросклероза, гипертонии, инсульта, тромбов.
  10. Борется с мужским бесплодием, импотенцией и заболеваниями простаты (предотвращает ее воспаление, отек).
  11. Стимулирует обмен веществ, улучшает результативность похудения, снижает аппетит.
  12. Ускоряет восстановление мышечной ткани после интенсивных занятий спортом и связок после растяжений.
  13. Облегчает течение беременности, положительно влияет на формирование мозга будущего ребенка.
  14. Повышает эффективность лечения заболеваний нервной системы, легких и бронхов, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря.

Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем .

Рецепт томатной пасты с пряностями и без уксуса

Уксус в заготовках нравится далеко не всем. Например, консервацию с ним нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. В таком случае выручит наш рецепт, в котором уксус отсутствует вообще.

Таблица ингредиентов.

Томаты 4 кг
Молотые специи (кориандр, черный перец, корица) По 1 чайной ложке
Соль 4 столовых ложки
Гвоздика 10 шт.
Зелень По вкусу

В томатную пасту хорошо добавлять зелень сельдерея или петрушки. Ее пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают до кашицы в блендере.

Способ приготовления:

  1. Вымытые томаты разрезать на 4–6 частей.
  2. Проварить в воде 10 минут.
  3. Перетереть через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
  4. Вылить массу в кастрюлю подходящего размера.
  5. Духовку разогреть до 200 °C.
  6. Выдерживать там томатную массу 2 часа, время от времени перемешивая.
  7. Подождать, пока консистенция станет похожей на пасту.
  8. Добавить соль, специи, зелень.
  9. Выдержать еще полчаса.
  10. Горячую пасту с помощью половника разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Зелень можно не измельчать, а связать в крепкий пучок и погрузить в томатную пасту во время ее приготовления. Затем пучок достают, массу проваривают еще полчаса и дальше закрывают на зиму.

Возможный вред

Томатная паста содержит много органических кислот (яблочная, лимонная), которые действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употребление томатной пасты может вызвать изжогу как результат повышенной кислотности желудка.

Сама по себе томатная паста не может принести здоровому человеку ничего, кроме пользы. Однако некоторые современные производители нередко стараются удешевить свой продукт, добавляя в него неполезные ингредиенты: стабилизаторы, крахмал, консерванты. Вот такая томатная паста может нанести вред здоровью. Она обычно стоит дешевле натуральных аналогов, хотя по вкусу и консистенции мало чем отличается. Зато несет в себе негативные свойства. Настоящая томатная паста содержит только помидоры, воду и соль.

Томатная паста считается некачественной, если содержит:

  • загустители: крахмал, каррагинан и другие;
  • ароматизаторы для придания характерного запаха свежих помидоров;
  • красители. Натуральная томатная паста имеет бурый или буро-рыжий цвет, ярко-красная окраска свидетельствует о наличие красителей;
  • усилитель вкуса глутамат натрия;
  • консерванты. Для сохранности натуральной томатной пасте достаточно тех органических кислот, которые в ней содержатся. Присутствие дополнительных консервантов, уксуса, например, свидетельствует о наличие каких-то добавок.

Берестова Светлана
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Как применять льняное масло внутрь

Льняное масло принимают внутрь, исходя из характера заболевания конкретного человека, либо же руководствуясь рекомендациями стандартной схемы. Если необходимо обеспечить поддержку здоровья пациента и профилактику, достаточно употреблять внутрь от 1.5 до 3 ст. л. рассматриваемого средств в сутки.

Указанная дозировка и схема лечения корректируются при иных патологиях:

  • терапия инфекционных заболеваний, локализующихся в ротовой полости – 1 ч. л. экстракта рассасывают в течение 5-6 минут, не глотая, после чего консистенцию выплевывают;
  • лечение болей в суставах проводят при помощи чистой эссенции, применяемой в качестве массажного масла;
  • патологии сердца – за 2 часа до ужина принимают 1 ст. л. рассматриваемого средства, допускается употребление состава во время еды (по 1 ст. л. 2 раза в сутки).

Суточная норма льняного масла – 3 ст. л. Его принимают как с салатами и первыми блюдами, так и с овсяными, рисовыми и гречневыми кашами. Приветствуется добавление чечевицы, фасоли и гороха. Быструю усваиваемость продукта обеспечивают капуста, свекла и морковь. При таком питании эффективность от наружных процедур увеличивается в разы.

Можно ли употреблять натощак

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять льняное масло с утра натощак. Предполагается, что жир обволакивает желудочные стенки, не позволяя тем самым усваиваться нежелательным калориям. Поэтому, такая методика потребления растительного экстракта актуальна во время диеты или похудения.

Полезные свойства для похудения

Диетологам известно – при похудении из рациона питания жиры не исключают полностью

В этот непростой для организма период важно обеспечить поддержку хотя бы орехами или растительными эссенциями. За счет присутствия в составе льняного масла нескольких витаминов, его легко вписывают в рацион диетического питания

Полезные свойства для похудения:

  • насыщает организм полезными кислотами;
  • способствует очищению внутренних органов и сосудов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова;
  • обладает легким слабительным действием;
  • подавляет аппетит.

Курс приема – 2 ст. л. ежедневно в течение 2-х месяцев. Поскольку речь идет о высококалорийном продукте, рекомендуемую дозировку можно сократить наполовину.

Полезные свойства льняного масла

Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.

Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов

Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.

Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.

Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму

Мы рассмотрели два рецепта, где работали с томатной массой. В первом варианте пробивали плоды в блендере, во втором – перекручивали через мясорубку.

В этом рецепте техника нам не понадобится. Нужно будет лишь сито, да наши руки. Первый этап будет отличаться от предложенных ранее, а потом все пойдет по уже знакомой схеме.

Ингредиенты:

помидоры – 3,5 кг (или любое другое их количество)

Приготовление:

1. Чистые помидоры разрезать на кусочки произвольного размера, не забыть вырезать плодоножку. У меня сегодня используются томаты сорта «сливки». Они мясистые, не содержат большого количества сока внутри, поэтому и готовый продукт из них сварится быстрее.

2. Нарезку поместить в большую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на маленький огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрыть кастрюлю крышкой.

3. Примерно через 15-20 минут после начала кипения помидоры обмякнут и масса осядет. Она уменьшится в объеме почти на треть. Все это время нарезку потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.

Но вот сока выделилось еще не достаточно. Поэтому варим еще 20-25 минут при помешивании и следим за состоянием помидоров.

4. Наконец сока появилось столько сколько нужно. Помидорная масса стала мягкой и мякоть легко отходит от кожицы. Как раз такое состояние, что нужно для следующего этапа.

5. Газ временно выключить и приготовить сито. Его поставить на чистую кастрюлю, в которой будем варить томат далее. Или же поставить в миску и потом переливать из нее пюре с соком в кастрюлю.

В сито вылить 3-4 половника горячей массы и перетереть лопаткой или половником. Для этой цели также хорошо подходит деревянная толкушка для картошки. Суть в том, чтобы перетереть массу. При этом чтобы жмых, состоящий из кожицы и семян остались в сите, а пюре с соком просочились через тонкие отверстия вниз.

Далее жмых мы использовать не будем, а вот из пюре и сварим пасту.

Таким образом перетираем всю массу. Этот этап самый долгий, но он необходим. Особенно если вы хотите получить настоящую однородную пасту.

6. После того, как справитесь с этой задачей, можно снова ставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Крышкой посуду уже не закрывать, пусть жидкость побыстрее испаряется.

7. При частом помешивании варить массу до нужной консистенции. При нежелании тратить на варку много времени потребуется проварить массу 15-20 минут и можно разливать ее в стерильные банки. Паста получится жидкой, но такую можно использовать для приготовления пищи. Просто она получится не концентрированной, и ее нужно будет добавлять в блюда в большем количестве.

8. На втором этапе варки варила томат 2 часа. Последние полчаса перемешивала содержимое каждые 3-4 минуты. Продукт хорошо уварился и получился достаточно густым. Если набрать его в ложку и наклонить ее вниз, то он уже не выливается, а падает.

9. За время варки найти время для подготовки банок и крышек. Их следует помыть и простерилизовать.

10. Готовый томат разложить в чистые емкости и укупорить крышками.

Тару лучше брать небольшого объема. После расфасовки банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темную кладовую или подвал.

Из 3,5 кг помидоров получилось 800 грамм готового густого продукта. Тем самым уварили помидоры на треть. Правда часть ушла на жмых, но жидкости выпарили тоже достаточно. Паста получилась нежной, бархатистой и вкусной даже без соли.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты

Томатная паста в косметологии

Чудодейственная сила томатной пасты проявляется высоким содержанием мощного антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает бороться со старением. Ликопин широко используют в косметологии в виде капсул.

Косметические свойства томатной пасты:

  • Увлажняет сухую кожу.
  • Улучшает цвет лица.
  • Восстанавливает поврежденные клетки кожи.
  • Обладает обеззараживающим свойством, устраняет высыпания.
  • Нормализует функцию сальных желез.
  • Укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашних косметических средств для лица и волос следует использовать томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, без добавок и примесей.

Для лица

Маски с томатной пастой для лица рекомендуется к применению женщинами, старше 30 лет и девушкам с юношеской проблемной кожей. Перед нанесением маски кожу очищают от пыли и косметики. Накладывают маски, избегая области вокруг губ и глаз.

Вот лишь несколько рецептов:

  • Маска самая простая против угрей: смешать по 1 ст.л. пасты и меда, добавить 1 ч.л. растительного масла. Держать нужно 10 мин.
  • Решить вопрос с проблемной кожей также поможет маска из пасты с йогуртом. Ингредиенты смешивают по 1 ст.л. и наносят на лицо на 20 мин.
  • Для сухой кожи вместо йогурта к 1 ст.л. пасты добавляют такое же количество сметаны. Маску наносят на лицо на 10 мин.
  • Жирной коже избавиться от сального блеска поможет маска из 1 ст.л. пасты с добавлением 1 ч.л. лимонного сока и 1 яичного белка, взбитого до пены. Нанести на кожу на 20 мин.

Для волос

Томатные маски наносят на чистые влажные волосы. Рекомендуется к проведению процедура 2-3 раза в неделю. Такие маски помогают при проблемах секущихся волос, устраняют неблагоприятные последствия окрасок, химических завивок.

Приведем пару рецептов:

  • Для питания и увлажнения волос томатную пасту смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Массу наносят на волосы, закрывают полиэтиленовой шапочкой и сверху утепляют полотенцем или платком. Через 30-40 мин. нужно тщательно промыть голову.
  • Ускорить рост волос поможет добавление к пасте измельченного болгарского перца, лимонного сока и растолченного чеснока. Такую массу втирают в корни волос, не на всю длину. Через 30 мин. Голову следует хорошо прополоскать.

Советы по приготовлению томатной подливы

Для приготовления вкусного соуса стоит выбирать спелые, сочные помидоры. Этот овощ становится дорогим в зимнее время года, и не каждый может позволить себе покупать его часто. Плоды можно заменить томатной пастой, но подходите к выбору ответственно.
ЕЕ производят путем измельчения помидор, и качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТа и не содержать ароматизаторов и красителей. Хороший продукт хранится не более шести месяцев. Лучше покупать товар с пометкой «концентрированный томатный сок» или «пюре».

Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, придерживайтесь следующих советов:

  • Не экономьте на ингредиентах в рецепте. Покупка дешевых продуктов приведет к тому, что соус получится недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые, мясистые помидоры и высококачественную томатную пасту от авторитетного производителя, чтобы конечный продукт имел отличные гастрономические качества.
  • Откажитесь от использования загустителей или ограничьте их применение. Они помогут быстро получить густой соус, но могут значительно ухудшить вкус блюда.
  • Лучше свести использование крахмала или муки к минимуму. Чтобы сделать соус более густым, просто готовьте его дольше.
  • Кусочки кожицы и семечки портят внешний вид соуса. Чтобы сделать его не только вкусным, но и привлекательным, удалите семена, разрезав помидор пополам и аккуратно снимите кожицу.
  • Мы рекомендуем использовать кастрюли из нержавеющей стали, чтобы предотвратить пригорание соуса. Подгоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не пренебрегайте частым помешиванием массы, так как некоторые ингредиенты осядут на дно.

Томатную пасту продают в стеклянных и жестяных банках. Какую предпочесть?

  • При покупке в стеклянной банке можно оценить цвет и консистенцию продукта. Если марка для вас новая – выберите стеклянную банку, чтобы сразу оценить самый простой признак натуральности продукта – цвет. Какого цвета паста в жестяной банке, понять невозможно.
  • Паста в баночке с крышкой не засыхает в холодильнике. Стеклянные банки чаще всего имеют как раз такие крышки, которые можно открывать и закрывать, сколько угодно. А открытую жестяную банку, наоборот, обратно уже не закрыть. Так что если вы будете использовать пасту понемногу, то стекло предпочтительнее, если же сразу всю банку – можно купить и стекло, и жесть.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector