Чем полезна скумбрия для человека

Ареал, места обитания

Представители вида Австралийская скумбрия – типичные обитатели прибрежных вод западной тихоокеанской части, от территории Японии и Китая до Новой Зеландии и Австралии. В восточной части ареал распространения данного вида простирается до территории Гавайских островов. Также особи встречаются в водах Красного моря. В водах тропиков Австралийская скумбрия является довольно редким видом. Мезо- и эпипелагическая рыба встречается в прибрежных водах, не глубже 250-300 метров.

Африканская скумбрия населяет прибрежные воды Атлантического океана, включая Чёрное и Средиземное моря. Наибольшее распространение представители этого вида получили на юге Средиземноморья. Наличие популяции отмечается от востока Атлантики и Бискайского залива вплоть Азорского острова. Молодые особи чаще всего встречаются в тропиках, а самые взрослые скумбрии получили широкое распространение в водах субтропиков.

Представители вида Восточная скумбрия имеют распространение в умеренных, тропических и субтропических водах. На территории России популяция данного вида встречается также вблизи Курильских островов. В летний период происходит естественная сезонная миграция в воды, которые подвержены природному прогреву, что позволяет значительно расширять естественный ареал распространения.

Атлантическая скумбрия – типичный эндемик, населяющий северную часть Атлантического океана, включая восточное побережье от Канарских островов до Исландии, а также встречается в Балтийском, Средиземном, Северном, Чёрном и Мраморном морях. Вдоль западного побережья атлантическая скумбрия встречается от мыса Северной Каролины до Лабрадора. Взрослые особи часто заходят в период летних миграций в воды Белого моря. Наибольшая численность популяции атлантической скумбрии встречается у юго-западной части побережья Ирландии.

Маленькие хитрости для вылова

Макрель всегда считалась очень ценной рыбой, поэтому всегда и во все времена человечество охотилось на эту рыбу. Места обитания этого хищника очень большой. И это даёт возможность вылавливать его практически во всех морях и океанах, которые существуют на планете.

В летние месяцы большие стаи макрели можно встретить на побережье тихого и атлантического океанов. В районе Новой земли и Мурманского побережья в это время активизируются рыбаки. А также в водных акваториях Белого и Мраморного морей наблюдается активность рыболовных судов, промыслом которых является макрель. Для вылова этого хищника используют всевозможные сети, тралы, и крючки.

Нередко на этого хищника выходят поохотиться и рыбаки любители. Ловля скумбрии в это время не требует большой хитрости и выдумки. Для хорошей и продуктивной рыбалки лучше использовать небольшую яхту. В крайнем случае подойдёт и обыкновенная лодка. Хищник очень жаден в это время года и его легко поймать на всевозможные блестящие приманки. Главное условие для хорошей рыбалки — чтобы приманка в воде была видна издалека. Тогда и улов будет хороший. Для наживки чаще всего используют:

  1. Мелкую рыбу,
  2. Мясо крабов, малюсков и кальмаров,
  3. Всевозможные искусственные разноцветные приманки.

Для хорошего улова на искусственные приманки нередко используют различные ароматизаторы, которые в наше время в большом количестве имеются на прилавках рыболовных магазинов. Но всё-таки надо признать, что самая продуктивная рыбалка будет на живца. Ведь охота идёт на морского хищника. Все морские и речные хищники лучше реагируют на наживку, которая входит в их рацион.

Пищевая ценность

Мясо этой рыбы очень богато полезным жиром и витаминами. В мякоти рыбы в большом количестве присутствует необходимый для человеческого организма такой элемент, как Омега-3, очень много различных микроэлементов, приносящих большую пользу для человека. Поэтому макрель считается очень ценной рыбой.

В филе скумбрии много витаминов и полезных минералов. Частое употребление в пищу этой рыбы пополняет организм человека витаминами, микроэлементами и кислотами. Это способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Рыбий жир любой рыбы считается полезным. А жир скумбрии в повседневном питании имеет благоприятное воздействие на сердце. Некоторые компоненты рыбного филе имеют способность разжижать кровь, улучшают кровоток и снижают артериальное давление организма. Большое количество полезных микроэлементов способствуют эластичности кровеносных сосудов. Антиоксиданты помогают очищать нездоровые клетки от онкологии, снижая тем самым возникновение раковых опухолей.

В филе хищника имеется очень много этого компонента. И не только его, но и Омега-6, тоже приносящего пользу человеку.

Для беременных и кормящих мам: вред скумбрии

Польза скумбрии для организма беременной женщины не вызывает сомнений

. Рыбный белок поддерживает силы, укрепляет иммунитет, помогает формированию кострой и нервной системы будущего малыша. Однако употребление рыбы нужно свести к одному кусочку в неделю.

Почему? Главным образом потому, что скумбрия активно накапливает канцерогенные вещества и ртуть. Это таит немалую опасность прежде всего для плода, хотя и для матери риск отравления довольно высок.

Не менее опасно употребление рыбы для кормящих женщин и новорожденных. Экологическая обстановка в местах промысла рыбы может быть сомнительна, так как степень концентрации солей тяжелых металлов в водах Атлантики, например, высока. Скумбрия прекрасно накапливает ртуть. Не исключена вероятность того, что в пищу попадет рыба, накопившая токсическую дозу вредных веществ.

Если кормящая мама употребит такой продукт, отравляющие вещества попадут в грудное молоко. Это крайне негативно может отразиться на нервной, пищеварительной, иммунной системе новорожденного.

Кроме того, макрель считается одной из самых аллергенных рыб

. Поэтому до тех пор, пока не будет завершено формирование пищеварительной системы ребенка, а также становление его иммунитета, следует исключить скумбрию из меню кормящей мамы и малыша.

Описание рыбы

Размеры довольно невелики, но и не сказать что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров. Чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес обычно 300−400 грамм. Но иногда попадаются скумбрии до 2 кг. Но это скорее исключение из правил. Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Тело имеет веретенообразную форму, покрыто мелкой чешуёй. Спинка сине-зелёного цвета с чёрными поперечными полосками. Нижняя часть рыбы обычно белая с жёлтым оттенком. Спинной плавник имеет заострённую форму. Грудные и боковые плавники обычно небольшого размера также с заострённой формой. Хвостовой плавник — раздвоенный, более мощный и длинный.

Среда обитания

Многие задаются вопросом, где водится скумбрия. Она предпочитает жить в океанах, заплывая и в ближайшие моря. Не встречается эта рыба только в Северном Ледовитом. В большом количестве встречается в Атлантическом океане, в северных его берегах. А также большие косяки этого хищника можно наблюдать вдоль побережья Исландии. Стаи скумбрии присутствуют и в районе Канарских островов. Вообще, этот вид рыбы встречается во всех морях и океанах земли.

Разберёмся подробнее, где водится скумбрия в России. А именно в каких морях и океанах её отлавливают для России и бывших республик Советского союза, откуда берётся эта рыба на прилавках наших магазинов.

В данный момент её вылавливают в Баренцевом и Чёрном морях, а также поставка идёт с Дальнего Востока. Самой лучшей по вкусу и количеству витаминов является атлантическая, косяки которой водятся в Северном и Баренцевом морях. Там скумбрию и вылавливает Мурманский флот.

Скумбрия предпочитает жить стаями в тёплой воде. Все жители такой стаи имеют примерно одинаковые размеры. Иногда такая стая разгоняется до сравнительно высоких скоростей, а именно до 75 км/ч. Жизнедеятельный диапазон температуры воды составляет 10—20 градусов. Именно поэтому стая хищников постоянно мигрирует в поисках комфортабельных условий для проживания.

https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4

Родственник окуня

Несмотря на то что скумбрия считается весьма благородной рыбой, ее близким родственником является окунь. А ее другое название макрель. Максимальная масса скумбрии может достигать двух килограммов. А вот мелкие ее экземпляры могут быть совсем небольшими, весом примерно 300-350 граммов.

Рыба, которой посвящена эта статья, имеет серебристый окрас тела, спинка у нее синевато-зеленая, а по всему телу проходят поперечные темные полосы. Скумбрия обладает дополнительными плавниками, помимо стандартных грудных и спинных.

Как и у большинства представителей семейства скумбриевых, у нее можно рассмотреть костное кольцо, расположенное вокруг глаз. Также у нее заостренное рыло, мелкие зубы конической формы.

Виды

В некоторых источниках скумбрию и макрель, в том числе королевскую, называют одной и той же рыбой. Путаница в названиях возникла из-за того, что в английском языке два этих вида рыб, принадлежащих к скумбриевым, называются одним и тем же словом mackerel. Иногда англичане дают то же название и тунцу, а тунец точно не скумбрия, просто принадлежит к одному с ней семейству.

Макрель – отдельный род хищных окунеобразных рыб семейства скумбриевых. Королевскую можно отличить по тому, что она вдвое больше скумбрии, для которой 60 см – это максимальная длина, а для макрели – средняя. У макрели есть отметины на брюшке. С кулинарной точки зрения макрель менее жирная и менее ценная рыба. Она не так хороша при деликатесных способах приготовления – засолке, копчении и запекании. Чаще всего покупателя пытаются обмануть, выдавая макрель за особенную скумбрию. Но все представители этого рода похожи между собой, а макрель от них легко отличить, что значительно сокращает список подвидов семейства.

Консервированная

Польза и вред консервированной скумбрии для организма – в каждом доме найдется баночка рыбной консервы на черный день, одна из них пойдет впрок, а другая принесет непоправимый вред здоровью едока. При отсутствии свежей рыбы, правильно сделанная консервация пополнит организм нужными веществами, утолит голод, внесет яркий вкус в качестве добавки в салаты, супы, рулеты и пироги. Вот только полезных кислот в ней будет в два раза больше, чем в свежеприготовленной, выяснили Красноярские исследователи.

Очень хороша рыбка приготовленная своими руками с помощью автоклава. В банку 0,5 литров укладывается почищенная, хорошо промытая, просоленная и порезанная на порционные кусочки скумбрия, туда же добавляют специи по вкусу и подсолнечное масло, не доходя до края посуды на 1,5-2,5 см. Затем заготовка ставится в автоклав, ожидаемая температура – 110 градусов в течение 30-35 минут. Домашняя баночка деликатеса готова. Нет автоклава, не беда! То же самое можно проделать, но с помощью духовки (180-150 градусов), процесс затянется на 2-2,5 часа, результат тот же.

Продукты с полок магазинов отличаются повышенным добавлением каменной соли, подсолнечного масла не лучшего качества, что значительно задерживает жидкость в организме, стимулирует выброс желчи и увеличивает калорийность продукта. Старая, крупная рыбешка пущенная на консервы, может иметь высокий показатель накопившейся ртути, которую не уничтожает никакая тепловая обработка.

Популяция и статус вида

Особенно широкое распространение в настоящее время имеют представители вида Японская скумбрия, обособленные популяции которой населяют воды всех океанов. Наибольшая популяция скумбрии сконцентрирована в водах Северного моря.

Благодаря высокому уровню плодовитости популяция поддерживается на стабильном уровне, даже несмотря на ежегодный значительный вылов такой рыбы.

На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.

Вернуться к содержанию

Как не заразиться глистами из скумбрии

Нормативная документация на промысловую рыбу допускает наличие в ней паразитов. Их количество нормируется, что позволяет есть скумбрию с глистами после соответствующей промышленной и кулинарной обработки. ГОСТ обязует изымать из торговой сети тушки, в которых обнаружены живые личинки анизакид, для последующего замораживания, обеззараживания и использования в производстве консервов. Не рекомендуется употреблять сырую, размороженную продукцию с обнаруженными неподвижными глистами

Правила осторожности при покупке рыбы разной степени обработки:

  • в копченой скумбрии холодного копчения (19–25°C) при комнатной температуре паразиты выживают и становятся инвазионными (заразными для человека);
  • при горячем копчении (45°C) личинки анизакид также сохраняют жизнеспособность;
  • паразиты погибают при термической обработке в течение 10 мин при температуре не ниже +60°C;
  • при замораживании при −18 °С глисты погибают в течение 14 суток; при -20°C – до 5 суток;
  • при замораживании при −30 °С для уничтожения анизакид достаточно 10 минут.

Не рекомендуется употреблять соленую, слабосоленую, маринованную скумбрию с признаками глистной инвазии. В растворе уксусной эссенции и поваренной соли личинки паразитов живут до нескольких месяцев. На вопрос, что делать, если обнаружены паразиты в скумбрии свежемороженой, специалисты советуют избавиться от продукта. Удаление внутренностей, механическая чистка и кулинарная обработка – всех этих мер может быть недостаточно, что грозит заражением анизакидозом.

Описание скумбрии

Особь скумбрии средней величины может весить около 1 кг, самые маленькие экземпляры – от 300 до 350 г, а самые крупные – до 2-х кг. Тело этой рыбы похоже по форме на веретено, покрыто мелкой чешуй, серебристого окраса, с темными поперечными полосами на спине и зеленовато-синим хребтом. Плавник на спине скумбрии острый, на хвосте – мощный, раздвоенный, а вот грудные и боковые плавники развиты слабо.

Интересно то, что количественное содержание полезных для человека веществ в филе скумбрии меняется в зависимости от климата и погодных условий. К примеру, содержание кислот Омега-3 в теплое время года может составлять 20-30% от общей массы, а в зимний период всего 3%. Соответственное меняется и показатель калорийности. А вот гликемический индекс (скорость усваивания организмом) неизменен – 0. То есть, в скумбрии совершенно нет углеводов, ее можно есть без опаски и диабетикам, и тем, кто худеет.

Польза и вред скумбрии для человека

Скумбрия – вкусная рыба, у нее нежное мясо и мало костей. Особенностью мяса скумбрии является высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов группы В (особенно В12), А, К, Д, С, Е, полезного холестерина и минеральных веществ (йода, фтора, марганца, калия, цинка, кобальта, фосфора и серы).

Жирность скумбрии может достигать 16,5% (до 30 г на 100 г веса рыбы). Поэтому следует помнить, что это калорийный, а вовсе не постный и не диетический продукт.

В скумбрии примерно 18г белка на 100г веса рыбы. Он легко усваивается организмом.

Мясо скумбрии полезно для волос и ногтей, поддерживает работу суставов, способствует выработке многих биологически активных веществ в организме и нормализует обмен веществ.

Наиболее полезна отварная скумбрия. Перед приготовлением рыбу размораживают, вынимают внутренности, отрезают голову и хвост, моют. Отваривать можно целиком или кусками, порционно. Если варка рыбы происходит целиком, то ее готовят не менее 20 мин, если кусочками – 7-10 мин. В любом случае, если мясо имеет розоватый цвет, то оно еще не готово и его следует поварить еще. Однако следует помнить, что переваривать не рекомендуется, в противном случае мясо станет жестким и невкусным.

Жарка рыбы – еще один популярный способ приготовления скумбрии. Тем более из-за высокого содержания жира ее трудно пересушить. Но этот жир при нагревании издает неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию, то ее желательно предварительно замариновать. Жарить целую скумбрию следует около 30 мин, кусочками – в 2 раза быстрее. Если вы готовите филе, то для его приготовления достаточно 10-15 мин в зависимости от размеров кусков и степени тепловой обработки.

Автор фото: 사람냄새, CC BY 2.0 kr

Несмотря на большую пользу для организма человека, существуют и противопоказания:

  • Людям с патологией почек или печени, особенно в стадии обострения, не рекомендуется есть скумбрию, выловленную в зимнее время.
  • Если есть обострение заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язва или гастрит, или патологии сердечно-сосудистой системы, не следует употреблять копченую или соленую скумбрию. В таком случае рыбу лучше отварить.
  • Нельзя есть скумбрию при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты. У некоторых людей она может вызывать индивидуальную непереносимость.
  • Жирную рыбу следует ограничивать при избыточном весе и людям, сидящим на диете. Но совсем исключать ее из рациона не стоит.

Автор фото: Wald1siedel, CC BY-SA 3.0

Ловля скумбрии

Скумбрия – рыба, которая всегда ценилась достаточно высоко и была объектом активного промысла. Стоит упомянуть, что только на западном европейском побережье ежегодно вылавливается до 65 тысяч тонн такой рыбы.

Обширный ареал обитания скумбрии даёт возможность отлавливать её во множестве уголков нашей планеты: у побережья Европы до Канарских островов, в Чёрном, Балтийском и Мраморном морях, а летом на севере в Исландии и на побережье Мурманска, в водах Белого моря, у берегов Новой Земли и в бессчётном количестве других мест.

Для промыслов скумбрии используют чаще всего кошельковые и стальные неводы, а также тралы, ярусы, разнообразные крючки для лова и жаберные сети. Ловля скумбрии для заядлых рыбаков не представляется занятием особо сложным. А удобнее всего производить отлов с яхты или какой-либо лодки. Это достаточно жадная рыба, поэтому приманить скумбрию – дело совсем нехитрое.

Для этого вполне подходит всё броское и яркое, а рыбаки часто оснащают, зная это, крючки удочек всяческими блестящими пестрянками и серебристой фольгой. В качестве наживки возможно воспользоваться мелкой рыбёшкой, мясом моллюсков и рыбы, а также искусственной наживкой, которую свободно можно купить.

Скумбрия – вкусная рыба, её мясо коптят, солят и консервируют, но всё же свежевыловленной она будет самой замечательной на вкус. Стоит этот продукт относительно недорого. Цена скумбрии напрямую зависит от её качества и колеблется в пределах от 120 до 160 рублей за килограмм.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скумбрия

Средняя длина этой рыбы 30-40 см, максимально 58-63 см. Вес взрослой особи в среднем 1-1,5 кг. Тело у неё удлинённое, в форме веретена. Рыло заострено. Проще всего она узнаётся по характерным тёмным полосам на спине, при том, что брюхо их не имеет – переход от полосатой расцветки к однотонной на середине тела рыбы очень резок.

Спина у скумбрии тёмно-синяя со стальным отблеском, а бока и брюхо серебристые с желтоватым оттенком. В результате, когда скумбрия показывается у поверхности, птицам сложно её разглядеть, ведь она сливается с водой по цвету; с другой стороны, она малозаметна для рыб, плавающих ниже, поскольку для них сливается с цветом неба, как он видится через толщу воды.

У скумбрии хорошо развитые плавники, причём она имеет дополнительные, позволяющие ей плавать быстрее и лучше маневрировать. Плавательный пузырь есть у всех видов кроме атлантической: в сочетании с обтекаемым телом и развитой мускулатурой это позволяет ей плавать с более высокой скоростью, чем могут развивать остальные виды, вплоть до 80 км/ч.

Такой скорости она достигает в резком броске всего за две секунды, что сравнимо с разгоном самых быстрых автомобилей, но и держать её способна тоже считанные секунды. Обычно все виды скумбрии плавают со скоростью 20-30 км/ч, в таком режиме они могут провести большую часть дня и не выбиться из сил – но для этого необходимо много есть.

Зубы у скумбрии мелкие, они не позволяют охотиться на крупную добычу: рвать ими ткани очень сложно, они способны прогрызаться только через совсем слабую чешую и мягкие ткани мелкой рыбёшки.

Как выбрать и срок хранения

Свежая скумбрия имеет блестящую, но не матовую кожу. У рыбы упругие жабры и чистые глаза. На теле отсутствуют вмятины. Тем, кто боится набрать лишний вес или же кому запрещено есть жирную пищу, должны покупать скумбрию весной. В это время у рыбы очень мало жиров. Осенью концентрация жира значительно возрастает.

У копченой рыбки золотистый цвет и плотное мясо. Качественный продукт всегда имеет легкий запах дыма. Желательно использовать в пищу только свежую рыбу. Срок хранения ее в холодильнике – 1 день.

Но, если требуется продлить срок хранения, продукт замораживают. Заморозку делают всего один раз. В таком виде рыба хранится до 3 месяцев.

Рекомендуется скумбрию запекать

Что за рыба, где водится, описание, виды

Макрель относят к отряду окунеобразных, принадлежит к семейству скумбриевых. Макрель встречается в Северном Ледовитом океане и в других местах с холодным течением.

Взрослые особи обычно находятся на глубине, а молодняк предпочитает находится рядом с берегом. Макрель имеет длинное вытянутое тело с острой головой. Тело покрывает мелкая чешуя.

Во рту находится много острых зубов. Спина макрели синего цвета, а бока и брюхо – желто-серебристые. У китайской макрели есть плавательный пузырь.

Макрель сбивается в косяки. Питается сардинами, анчоусами, кальмарами и креветками. Но, макрель сама может стать добычей. Ею любят лакомиться акулы, пеликаны, дельфины и морские львы.

Можно выделить 18 видов макрели. Но чаще всего используют 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Она водится в Индийском и Тихом океанах. Рыба предпочитает теплое умеренное течение. Также встречается она в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

Эта рыбка обитает на глубине до 200 метров. Длина взрослых экземпляров достигает 2,4 метра. Максимальный вес ее составляет 70 килограммов. Мясо полосатой макрели очень ценят повара.

Японская

Отличительная особенность этой рыбы – длинное вытянутое тело. Вес составляет не более 5 килограммов, а длина достигает 1 метра. Встречается японская макрель у берегов Китая, Тайваня, Кореи.

Изредка ее вылавливают в России. Продолжительность жизни японского вида – 6 лет.  Другие разновидности могут прожить 20-25 лет. Считается, что ловить японскую макрель лучше зимой. Тогда их мясо наиболее жирное и ценное.

Королевская макрель

Королевская

У нее самое ценное мясо. У рыбки небольшие размеры. Например, ее длина составляет всего 60 сантиметров. Вкус у рыбы потрясающий.

Говорят, что королевскую макрель желает выловить каждый рыбак, который живет в Индии, Таиланде, Индонезии.

Как употреблять продукт

В кулинарии макрель или скумбрия очень востребована. Ее белое мясо нежное, сочное, достаточно жирное. Эта рыба остается вкусной в любом виде – соленая, копченая, жареная, запеченная в фольге, фаршированная, отварная. Из нее готовят рыбные котлеты и рулеты. Она замечательно сочетается с овощами и разными крупами.

Советы по приготовлению скумбрии сделают блюдо вкуснее и разнообразят рацион:

  • Перед приготовлением замаринуйте рыбу в соке цитрусовых на 15-30 минут.
  • Перед выпеканием протрите сливочным или оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 40 минут.
  • Перед жаркой обваляйте маринованные кусочки скумбрии в муке с солью и перцем.
  • Пожарьте маринованную рыбку в кляре с приправами.

Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунную систему. Для пополнения белкового запаса в организме достаточно 200 граммов макрели. Чтоб удовлетворить суточную потребность организма в калии и фосфоре достаточно 300-400 грамм рыбы.

Если говорить о суточном употреблении продукта для людей разного возраста, то:

  • детям до 5 лет достаточно одного кусочка рыбы в день дважды в неделю;
  • детям старшего возраста – по 1-2 кусочка дважды в неделю;
  • взрослым – по 1-2 кусочка в день до пяти раз в неделю;
  • людям за 60 лет лучше ограничить употребление рыбы до 1-2 кусочков дважды в неделю.

Чем отличается «северная» и «южная» скумбрия:

«Северная» скумбрия: более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.

«Южная» скумбрия: распространена вдоль западного побережья Африки. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко, Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 10% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и вялят.

Ареал обитания

Итак, где водится скумбрия. Преимущественно она предпочитает обитать в океанах, более-менее распространена по всем частям света. Отсутствует она только в одном океане на планете Земля – Северном Ледовитом.

Там, где плавает скумбрия, как правило, организуют масштабные экспедиции по ее добыче. Из океанов рыба заплывает во всевозможные моря, прилегающие к ним. Так что, где водится рыба скумбрия, знают все, кто интересуется ее промыслом. Например, ее много в водах Белого моря. А также она заплывает во всевозможные внутриматериковые моря. Это Мраморное, Балтийское, Черное и многие другие. Теперь вы точно знаете, где водится скумбрия.

Встречается она по всей планете и даже доплывает до берегов Северной Америки. Значение имеет то, где обитает скумбрия во время летней миграции. Стаи этой рыбы заходят в Белое и Баренцево моря. Очень много ее собирается возле ирландского побережья, особенно на юго-западе страны.

Места обитания скумбрии в России

Морская или речная? Скумбрия не водится в пресных речных водоёмах и является морским обитателем. Ареал её обитания – толща воды, где плавает множество мелких организмов и рыбок. Скумбрия, любящая тепло рыбка и оказывает предпочтение воде температурой 10-20 С. Наиболее низкая температура воды смертельна для скумбрии: при +6…+9 С её энергичность и обмен веществ притормаживаются, а температура +2 С губительна для особи, она засыпает и утопает за считанные минуты. Вот почему в северных водоёмах скумбрию не отыскать. Среда обитания – почти все тёплые моря и течения. Скумбрии в России мало, отечественные водоёмы довольно прохладные для рыбы скумбрии. Но имеются города, где ведётся промысловый отлов.

Лишь непрофессиональная рыбалка сохранилась и в Чёрном море. До 1970-х г. такую особь тут вылавливали промышленно, но после крупные миграции остановились. Одним из мотивов подобного появились сложности с прохождением Босфорского пролива, который загрязнён стамбульскими стоками, а скумбрия нежна к экологичности водоёма. Приостановление широкого перемещения рыб в Чёрное море вызвало заметное уменьшение разновидностей морских обитателей данного города. Поскольку совместно со стаями эти рыбы сюда прекратили заплывать и большие хищницы – тунец, рыба-пила и прочие. Особь, прежде заплывающая в Чёрное море, сегодня занимается икрометанием в Мраморном море.

Яндекс.КартыМраморное море — Яндекс.Карты https://www.youtube.com/watch?v=https://www.youtube.com/watch?v=DWz7m4B2oWA

Чем питается скумбрия?

Фото: Скумбрия в воде

В меню этой рыбы входят:

  • мелкая рыба;
  • кальмары;
  • планктон;
  • личинки и икра.

Пока скумбрия невелика, главным образом она потребляет планктон: процеживает воду и ест различных мелких рачков, находящихся в ней. Также питается небольшими крабами, личинками, насекомыми и тому подобной мелкой живностью, не делая между ней большой разницы.

Но может заниматься и хищничеством: вести охоту на разного рода мелкую рыбу. Чаще всего из рыбы питается молодыми особями сельди или килькой. Более характерно такое меню для уже взрослой рыбы, а косяками она может нападать даже на весьма крупную добычу.

Большой косяк скумбрии может также охотиться и на сразу на стаи других рыб, которые пытаются спастись, переместившись к самой поверхности воды. Тогда обычно начинается неразбериха: сами скумбрии охотятся на мелкую рыбу, на них пикируют птицы, на шум приплывают дельфины и прочие крупные хищники.

Мальки скумбрии нередко поедают собственных сородичей. Хотя распространён каннибализм и у взрослых особей: самые крупные рыбы часто поедают молодь. Все скумбрии имеют хороший аппетит, но лучше прочих он у австралийских, эта рыба известна тем, что иногда кидается даже на голый крючок, настолько склонна пожирать всё без разбору.

Как размораживать и чистить

При размораживании и чистке скумбрии учитывать такие правила:

  1. Для оттаивания помещаем тушку в холодильник на нижнюю полку.
  2. Не используем микроволновку или другие методы ускорения процесса. При резком нагревании рыба становится очень мягкой, расползается при готовке.
  3. Начинаем разделку тушек до полной разморозки. Скумбрия должна оттаять, но оставаться немного твёрдой внутри. Такую рыбу легче чистить, резать.
  4. Перед вспарыванием брюшка проводим несколько раз по тушке ножом по направлению от головы к хвосту.
  5. Делаем неглубокий надрез, вычищаем внутренности, промываем скумбрию под проточной водой.
  6. Кожицу снимаем только в том случае, если будем готовить котлеты. Если полностью убирать кожуру перед варкой или жаркой, блюдо испортится, так как филе начнёт распадаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector